Каприфоль и не только: виды вьющейся жимолости

Содержание:

Жимолость татарская

Второй сорт жимолости — это жимолость татарская. Она представлена в виде кустарникового растения, которое в высоту может достигать трех метров.

Побеги отличаются желтым оттенком коры и имеют на себе очень маленькие тёмные чечевички. У старых веточек кора может быть и серого цвета.

Цветы этого сорта жимолости в длину составляют примерно сантиметра два. Окраска лепестков белая или розового цвета.

Период цветения приходится на май — июнь.

Плоды можно наблюдать в июле. Они красного цвета, шарообразные.

Жимолость татарская широко распространена на территории России, особенно часто ее можно встретить в Сибири.

Ягоды жимолости – съедобная польза

Плоды кустарника способны противостоять различным патологиям, но в первую очередь – авитаминозу. Жимолость – ранняя культура, ягоды на ней поспевают уже в июне. По своей сути – это первые плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Они незаменимы при недостатке витаминов в весенний период.

Итак, ягодами лечат:

  • цингу – съедая каждый день несколько плодов тщательно разжёвывая;
  • насморк – отжимают сок из спелых плодов и закапывают в нос по 2-3 капли до 4 раз на протяжении дня;
  • гипертонию, пониженный гемоглобин, гастрит с пониженной кислотностью, головные боли – лечат ягодным настоем. Для изготовления понадобится 50 граммов высушенного сырья поместить в термос и залить 0,5 литрами кипящей воды. Настоять 3 часа. Принимать по четверти стакана до приёма пищи, 2-3 раза в день;
  • для снижения температуры – три ложки замороженных или свежих плодов размять и залить стаканом кипятка. Ёмкость прикрыть и оставить настаиваться 20 минут. Пить 2-3 раза в день перед едой;
  • язвы, экзему, лишай, псориаз – лечат свежевыжатым из ягод соком. В них содержится синильная кислота. Она борется с возбудителями лишая. Поражённые участки смазывают соком до 8 раз в сутки. Терапевтический курс – 2-4 недели. Кроме этого к проблемным местам прикладывают и мякоть;
  • патологии печени и желчного пузыря – ягоды в количестве двух чайных ложек растереть с таким же количеством сахара. Полученную массу размешать в чае или стакане с тёплой водой. Чтобы средство усвоилось – пейте маленькими глотками;
  • для восстановления печени используют целебный отвар – сто граммов высушенных плодов залить 4 стаканами кипятка и настаивать в тёплом месте 3 часа. Пить за час перед едой по половине стакана.

Как размножить жимолость

Если вы хотите создать на даче красивый цветник, украсить террасу, беседку и собрать урожай вкусных плодов, то вам следует обзавестись несколькими кустами жимолости. Зная как размножить яркий кустарник, вы быстро облагородите свой сад. Ниже мы детально рассмотрим все возможные методы размножения.

Выращивание из семян в домашних условиях

Для начала вам следует запастись посадочным материалом. Вы можете использовать как покупные, так и собранные собственноручно семена. Сразу отметим, что выращивание плодоносящего кустарника в домашних условиях из семян – это трудоемкий и длительный процесс, поэтому запаситесь терпением. Лучшим периодом для посева специалисты считают июнь. Подготовьте контейнер с увлажнённой почвой, а затем поместите в него семена (глубина посадки 1-2 миллиметра). Ёмкость с посевом накройте плёнкой или стеклом и переместите в тёплое место. Верхний слой грунта должен всегда быть влажным, поэтому по мере необходимости опрыскивайте его тёплой водой. Уже через три недели вы сможете увидеть первые всходы. В конце ноября контейнер с рассадой нужно вынести в сад. Зимостойкие сорта, укрытые снегом, хорошо переносят зимовку. Весной ящик переместите в теплицу и дожидайтесь появления 2-3 пар настоящих листочков. Как только саженцы достигнут 3-4 сантиметров в высоту, высадите их на заранее обработанную грядку. В открытом грунте растения также нуждаются в тщательном уходе: регулярно увлажняйте и рыхлите почву, своевременно удаляйте траву. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то по прошествии 3-4 лет сможете насладиться превосходным вкусом ароматных плодов.


Рассаду жимолости можно вырастить из семян

Размножение черенками

Размножение жимолости черенками – один из наиболее популярных методов, ведь со взрослого кустарника можно получить до 200 саженцев. В марте, перед распусканием почек, хорошенько осмотрите куст

Выберите несколько мощных однолетних веточек, диаметр которых составляет 6-9 мм, а длина 16-17 см, осторожно срежьте их и высадите в теплице. Если снег уже растаял, то высадку можно производить в открытый грунт, углубляя черенки на 10 сантиметров

Следите за тем, чтобы почки оставались над поверхностью грунта. Саженцы приживутся быстрее, если их укрыть специальной плёнкой. Летом растение можно размножить зелеными черенками. Когда плоды приобретут тёмно-синий цвет, срежьте нужное количество зелёных побегов длиной 10-15 сантиметров

Алгоритм действий такой же, как и при посадке одревесневших черенков, но в данном случае очень важно следить за влажностью почвы. Также для быстрого укоренения рекомендуется обработать срез саженцев гетероауксином


Размножить жимолость можно также с помощью черенков
Посадка черенков жимолости

Размножение отводками

Данный способ, пожалуй, смело можно назвать самым простым. Проводят его в июне, после цветения. С процедурой справятся даже те, кто только начал познавать азы садоводства. Для начала тщательно разрыхлите почву вокруг куста, выберите нужное количество мощных однолетних стеблей, растущих в нижней части кустарника. Далее побеги следует пригнуть таким образом, чтобы они касались поверхности земли, закрепить в таком положении при помощи проволоки и присыпать 3-4 сантиметровым слоем грунта. Отщипленный отросток следует регулярно поливать. Уже следующей весной, когда отводки укоренятся, пользуясь секатором, отделите их от материнского куста. В этот период требуется выполнить пересадку молодого кустарника на постоянное место.


Размножение жимолости отводками

Деление куста

Размножение этим методом проводят ранней осенью либо весной, когда почки ещё не успели набухнуть

Важно, чтобы к моменту проведения процедуры кустарник уже достиг 6 лет. Выкопайте жимолость и аккуратно поделите её на нужное количество частей

Для этого можно воспользоваться секатором или пилой. Срезы необходимо тщательно продезинфицировать, чтобы они лучше прижились на новом месте. После обработки вам остается только высадить кусты на садовом участке.


Принцип размножения делением куста

Посадка саженцев

Размножение семенами, черенками и отводками подходит только в том случае, если вы готовы ждать появления плодов 2-4 года. Как мы уже отмечали ранее, плодоносить могут только взрослые кусты жимолости. Как же ускорить процесс? Если вы хотите наслаждаться сочными плодами уже в следующем году, рекомендуем приобрести сформированный кустарник на рынке. Вам останется только посадить и обеспечить ему должный уход.

Болезни и вредители

Жимолость – устойчивое к заболеваниям растение, но иногда её поражают такие болезни как: мучнистая роса, почернение ветвей и оливковая пятнистость. Все они вызваны грибковыми инфекциями, избавиться от которых вам помогут фунгициды, медный купорос и бордоская жидкость. Как только вы заметите, что листва начала осыпаться, желтеть или покрываться пятнами, незамедлительно принимайте меры по устранению заболевания. Ранней весной и поздней осенью рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, чтобы предотвратить увядание куста. Вред растению могут нанести и насекомые. Например, гусеница жимолостной пальцекрылки питается плодами, которые вследствие её воздействия ещё до полного созревания приобретают темно-синий окрас, засыхают и осыпаются. Тля, ложнощитовки, гусеницы листовёрток, вредоносные моль-пестрянка и жимолостный клещ паразитируют на листве жимолости, оставляя на ней свою клейкую паутину. Против листогрызущих насекомых рекомендуем использовать препараты Децис и Инта-вир, а в борьбе с сосушими лучше использовать Конфидор, Рогор или Актеллик.


Жимолость нередко поражается бактериальными заболеваниями

Описание сортов жимолости

Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

Ленинградский великан

Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

Плоды ленинградского великана созревают рано

Синяя птица

Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

 Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко. 

Бакчарский великан

Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

Татарская

Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

Лесная

Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

Каприфоль

Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

Японская

Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

Жимолость японская имеет лечебные свойства

Укрытие на зиму

Ягодные сорта жимолости, устойчивые к морозам, не требуют специального укрытия. Раскидистые кусты после обрезки осенью для предотвращения обламывания снегом следует подвязать в форме конуса. Вьющиеся сорта нужно уложить на землю и укрыть еловым лапником.

Реальную угрозу для жимолости представляют зимой снегири, которые выклёвывают почки растения. Защитой от их посягательства может служить мелкая сетка, одетая сверху на куст. Мелкие грызуны, как правило, не питаются побегами жимолости, но применить для профилактики на зиму отраву под кустами можно.

Плоды состоят из углеводов и обладают полезными медицинскими показаниями при их употреблении в натуральном виде или в составе продуктов (отваров, настоек, варенья):

  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • антирадиационные;
  • выводящие токсины;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • способствующие нормализации давления;
  • богатые микроэлементами.

Изображенная на фото жимолость – это садовый кустарник, имеющий съедобные ягоды, полезные для здоровья.

Какой сорт жимолости лучше

Руководствуясь многолетним опытом садоводов, мы составили обзор самых покупаемых разновидностей. В приоритете были показатели урожайности, неприхотливости к условиям выращивания, а уже после мы оценивали декоративные качества. Сопоставив все «за и против», Vyborexperta.ru выделил нескольких номинантов:

  • Сибирячка – высокие оценки дегустаторов, декоративный куст со стабильной продуктивностью для Сибири;
  • Золушка – лучшие вкусовые качества без кислинки, приятный земляничный аромат, высокие оценки экспертов и неприхотливость к уходу;
  • Ленинградский великан – завязи гроздей, длительный период сбора урожая, отличный вариант для хранения, перевозки;
  • Пушкинская – самая сладкая ягода, новый высокоадаптивный вид, ранее созревание и десертный кисло-сладкий вкус;
  • Бакчарский великан – минимальная осыпаемость и высокая транспортабельность, лучший вариант для выращивания в промышленных целей;
  • Огненный опал – самый высокий показатель продуктивности, скороспелость, неосыпаемость, выносливость в плане перевозок и хранения;
  • Нимфа – крупные ягоды, прочно крепящиеся к ветвям, лучшая морозоустойчивость, длительный период плодоношения.

Жимолость давно стала выращиваться с такой же частотой, как крыжовник, малина, смородина. На основе съедобного вида было выведено несколько десятков новых сортов. В наш топ вошли как «первооткрыватели», так и представители нового поколения.

Подкормка

Особого внимания и ухода жимолость требует только в первые годы жизни. В дальнейшем все сводится к обычному поливу и сезонному внесению удобрению, как и для всего сада. Если грунт малопитателен и обеднен минеральными веществами, на первых порах его нужно удобрять каждые 2 недели с использованием комплексов с преобладанием азотного компонента. Можно просто использовать селитру или мочевины из расчета 30г на большое ведро воды. При этом на один молодой куст должно приходиться по 1 л раствора. В дальнейшем достаточно вносить комплексные и органические удобрения не менее двух раз в год каждое растение. Слишком кислую почву полезно периодически посыпать меловым порошком.

Виды жимолости

В мире существует более 200 видов жимолости, причем все они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом плодов. В садах чаще всего выращивают несколько десятков из них.

Жимолость татарская

Листопадный изящный 3-метровый кустарник густо усыпан небольшими белыми или розовыми цветами. Это красивое декоративное растение и популярный медонос в юго-восточных регионах и предгорье Алтая. Мелкие плоды примечательны своим огненным красно-оранжевым цветом, а вот на вкус – горькие и несъедобные.

Фото: semiramisgardens.ru

Жимолость вьющаяся

В Европе этот сорт появился более столетия назад, и с тех пор его активно используют для оформления беседок и изгородей. Это высокий вьющийся кустарник, который поднимается до 6 метров и весь усыпан крупными яйцеобразными листьями темного зеленого цвета.

Вьющаяся жимолость цветет крупными желто-красными цветами до 5 см с сильным сладким ароматом. Она очень яркая и декоративная, за что и ценится цветоводами. Ее крупные сочные плоды, хотя и считаются несъедобными, украшают густой и пышный кустарник яркими красными ягодами.

Фото: dacha.today

Каприфоль

Второе название сорта – душистая жимолость, которая известна своим непревзойденным ароматом. Это идеальный декоративный вид для вертикального озеленения участков, ведь в высоту куст дорастает до 6 метров. Каприфоль отлично разрастается и украшает беседки в течение 40-50 лет, а плодоносить начинает на 4 году. Учти, что ягоды этого сорта считаются ядовитыми.

Фото: botanichka.ru

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, скрестив между собой каприфоль и тосканскую жимолость. Это вьющийся декоративный сорт с яркими желто-пурпурными цветами, но он обязательно требует укрытия на зиму.

Фото: clayandlimestone.com

Жимолость канадская

Это один из съедобных сортов с яркими крупными плодами красного цвета до 10 мм в диаметре. Невысокий кустарник до 1,5 метров хорош для озеленения беседок, бордюров, опушек и садовых композиций. Интересно смотрятся бледные желтые парные цветы с красноватыми вкраплениями.

Фото: commons.wikimedia.org

Жимолость голубая

Это один из самых популярных съедобных сортов, который распространен в Альпах и Карпатах. Он используется как декоративное растение для украшения изгородей или садовых групп, а также – как медонос. Раскидистый кустарник с округлыми ланцетными листьями и бледными желтыми цветами-колокольчиками вырастает до 2 метров.

Фото: adfarm.ru

Жимолость Максимовича

Декоративный кустарник родом из Кореи и Китая назван в честь ботаника, исследовавшего местную флору. В саду раскидистая жимолость с яркими красно-фиолетовыми цветами используется, как декоративная. Ее ветви и листья применяются в косметологии, народной медицине и для изготовления натуральных красителей.

Фото: plantarium.ru

Жимолость Альберта

Невысокий тонкий и изящный кустарник отличается мелкими листьями на деликатных побегах. Его лиловые цветы украшают альпийские горки и издают нежный, но яркий аромат. Сорт хорошо переносит засуху и жару, но на зиму обязательно требует укрытия.

Фото: саргазы.рф

Жимолость настоящая

Декоративный медоносящий сорт встречается по всей Европе в естественных условиях – в смешанных и лиственных лесах. В саду он хорош для украшения заборов и создания живой изгороди. Плотные яркие кустарники с белыми цветами вытягиваются до 3 метров, но их плоды считаются опасными, хотя и содержат много полезных активных компонентов.

Фото: dic.academic.ru

Жимолость альпийская

Сорт прибыл к нам родом с европейского юга, но он хорошо переносит зиму и почти не боится болезней. Это невысокий кустарник до 1,5 метров с шаровидной кроной и темными крупными листьями. Альпийская жимолость с ее желто-зелеными цветами хорошо смотрится и самостоятельно, и в групповой посадке. Но учти, что ее плоды, похожие на крупную вишню, несъедобны и ядовиты.

Фото: udobreniya.net

Жимолость золотистая

Один из самых неприхотливых видов легко переносит зиму и не требует сложного ухода. Плотная раскидистая крона разрастается до 4 метров, а яркие золотистые цветы знамениты своим тонким медовым ароматом.

Фото: plantarium.ru

Жимолость раннецветущая

Главное преимущество этого сорта очевидно уже из его названия: цветы изящной южно-восточной жимолости распускаются раньше других видов. Сам кустарник не слишком ветвистый, зато дорастает до 4 метров и усеян бледно-розовыми парными цветами с необычным цитрусовым ароматом.

Фото: planthunters.ru

Жимолость Маака

Восточный сорт распространен в Азии, Японии, Китае и Корее, а в наших широтах активно используется в ландшафтном дизайне. На темном зеленом фоне густой листвы распускаются нежные белые цветы с тонким и слабым ароматом.

Фото: botsad-spb.com

Рейтинг сортов жимолости

При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.

Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:

  • Вкусовые качества, дегустационная оценка;
  • Срок созревания;
  • Уровень урожайности, стабильность;
  • Степень осыпания;
  • Способность к самоопылению;
  • Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям;
  • Транспортабельность плодов.

Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта роз

Размножение жимолости голубой

Чаще всего голубую жимолость размножают с помощью черенков. При этом для черенкования лучше использовать молодые, еще не одревесневшие побеги. Заготавливать их нужно сразу после начала плодоношения. Длина черенков должна составлять 10-12 см, на каждом из них необходимо оставить по 2-3 почки. Нижние листья следует удалить. Затем рекомендуется поместить заготовки в воду на сутки. Только после этого можно будет приступать к высадке черенков в горшки с питательным почвенным субстратом.

При размножении жимолости отводками первым делом нужно тщательно взрыхлить грунт около кустарника. В качестве отводков можно использовать только крепкие и здоровые побеги. Выбранные ветви необходимо прижать к земле, закрепить в таком положении с помощью проволоки и засыпать слоем земли толщиной не более 5 см. Проводить данную процедуру лучше всего в конце лета или в начале осени, тогда следующей весной молодые растения уже можно будет отделять от материнского куста.

Важно! При размножении жимолости семенами сортовые особенности растения утрачиваются, поэтому данный способ практически не используется

Длинноплодная

Сотрудниками Уральского Аграрного НИИЦ в начале 90-х годов XX века был выведен очень удачный, раннеспелый, заслуженно популярный жимолостный сорт Длинноплодная, легкий в выращивании, неприхотливый и устойчивый к холодам.

Одну эту жимолость сажать нельзя по причине ее самобесплодности. Завязать урожай помогут размещенные неподалеку, одновременно зацветающие сорта (Синеглазка, Черничка, Изюминка)

Важное достоинство Длинноплодной — слабая осыпаемость плодов и возможность повременить со сбором

Характеристики:

  • для Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней полосы и Севера;
  • куст широко раскидистый, низкорослый (1,1-1,2 м);
  • устойчив к морозам до -35…-40 °С;
  • первые плоды приносит на 2-3 сезон;
  • суперранний;
  • сидящие на длинных плодоножках, синевато-сизые, удлиненно-бугристые, цилиндрические ягоды в длину вырастают до 3 см, набирая массу до 2 г (средняя около 0,8 г);
  • вкус освежающе-десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, но без оттенка горечи;
  • каждый взрослый куст дает не менее 1,5-2,4 кг (до 3 кг максимум).

Отзыв

Владислав, Волгоград:

«В моем личном рейтинге Длинноплодная идет сразу за Индиго Джемом. Я посадил саженец-двухлетку, он неплохо вымахал на лето, догнав более взрослые и раньше высаженные растения. На следующий год уже был урожай, наверное, с полчашечки только и набралось. Но вкус очень оригинальный — с легким намеком на горчинку. Как таковой самой горечи точно нету, а вот тонкий аромат на нее как бы намекает».

Противопоказания и возможный вред

Жимолость имеет противопоказания. Употребление плодов, настоек и отваров запрещено:

  1. При воспалении поджелудочной железы.
  2. При непереносимости продукта.
  3. В раннем детском возрасте.
  4. При гипотонии.
  5. При чрезмерной желудочной кислотности.

Жимолость приносит не только пользу, но и вред для организма, если съесть несъедобный плод.

Несъедобные «волчьи ягоды» жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum)

В случае злоупотребления ягодами возникают побочные явления:

  • зуд;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • ангионевротический отёк;
  • диарея;
  • желудочные спазмы;
  • резкое снижение АД;
  • упадок сил;
  • обезвоживание;
  • тошнота.

Свежие и перетёртые ягоды, джемы, варенье разрешено употреблять ежедневно, соблюдая строгие ограничения – не более 100 г в сутки.

Формула определения

Семейство: Кустарник — листья зелёные, стебель и ветви не членистые — листья плоские, не чешуевидные и не хвоя — листья и почки супротивные — не паразитирует на деревьях — стебель не вьющийся — листья простые — венчик спайнолепестной — тычинок 5, завязь нижняя — род: кустарник с прямостоячими стеблями — листья цельные — цветки расположены попарно; все цветки одинакового размера (в отличие от калины, у нее краевые цветки значительно крупнее)вид: завязи и плоды свободные или сросшиеся лишь основаниями; плоды красные или оранжевые — листья, ветки, цветоножки, венчики опушённые; лепестки желтоватые (изначально белые, позже желтеющие); плоды красные.

Рекомендации диетологов при похудении

Жимолость считается эффективным средством против лишних килограммов. Она малокалорийна, с её помощью можно сбросить вес быстро без вреда для организма.

Диетологи рекомендуют худеть на низкоуглеводной диете, включая ягоды в ежедневный перекус между приёмами пищи, либо добавляя в утренние каши.

Плоды заправлять обезжиренным йогуртом, однопроцентным кефиром без мёда и сахара.

Если хочется сладкого десерта, чтобы не срываться на выпечку, можно смешать ягоды с нежирным творогом, добавить порошок из листьев стевии. Это натуральный подсластитель, безопасный для фигуры.

Всего 100 г продукта в день с правильным питанием, небольшими физическими нагрузками, через неделю помогут подсушить тело и потерять несколько сантиметров в талии.

Вредители и болезни

Вьющаяся жимолость – это кустарник устойчивый к болезням и вредным насекомым. Но иногда садовая жимолость может подвергаться нападкам капустной совки.

Капустная совка

Это черновато-бурая бабочка с длиной тела примерно 2 см, может отложить до 200 яиц на нижнюю сторону листьев, из которых вылупляются толстые гусеницы тёмно-зелёного, бурого или серого цвета. С тремя светлыми линиями на спинке и боковыми жёлтыми полосками. Днём гусеницы прячутся от солнца, а по ночам поедают листья жимолости. Для избавления от вредителя, в конце июля растения опрыскивают инсектицидами.

Паутинный клещ

Мелкие насекомые, высасывающие сок из молодых побегов и листьев, опутывают кусты паутиной. Вредители имеют тельце желтоватого или красноватого цвета и четыре пары ног.

Поражённые насекомыми листья покрываются белыми пятнышками, сохнут и опадают, растение чахнет.

Для избавления от клеща посадки обрабатываю акарицидами.

Жимолостная верхушечная тля

Мелкое насекомое светло-зелёного цвета, питается соком молодых листочков. Листья, поражённые тлёй, скрючиваются, желтеют и засыхают. Нарушаются процессы фотосинтеза, растение недополучает питательные вещества, начинает хуже цвести, теряет декоративный вид.

Для борьбы с вредителем верхушки, где обосновались колонии, обрывают и сжигают. Жимолость опрыскивают Фитовермом, Актелликом.


Верхушечная тля нападает именно на верхушки растений

Усач жимолостный – жук, довольно крупный, с длиной тела 2 см, коричнево-жёлтого цвета, с чёрными крыльями. Откладывает яйца, из которых вылупляются беловато-жёлтые личинки. Они живут в побегах, выедая их изнутри. Взрослые особи обгрызают листовые пластины.

Для борьбы с жуком побеги в которых поселились личинки обрезают и жгут. Кусты для профилактики, обрабатывают весной Фуфаноном. Производят ручную сборку жуков.

Жимолость декоративная вьющаяся, может поражаться следующими болезнями.

Ржавчина листьев

Проявляется тёмными коричневатыми, по цвету напоминающими ржавчину, вздутиями на поверхности листовых пластин. Вскоре они разрываются, выпуская споры грибка-возбудителя болезни. Для борьбы с инфекцией, ветки с поражёнными листьями обрезают и сжигают, весной посадки опрыскивают хлорокисью меди или бордосской жидкостью.

Мучнистая роса

Проявляется как белый налёт на листьях, побеги сохнут, кустарник слабеет, цветение уменьшается. Повреждённые части срезают и сжигают, жимолость обрабатывают медьсодержащими фунгицидами или более современными фунгицидами, такими как, Тиовит Джет, Топаз.

Томичка

Потомок дикой разновидности (жимолость Турчанинова), барнаульской селекции, успешно выращиваемый уже более 40 лет. Томичка отличается весьма нехарактерной формой ягод, которая не встречается больше ни у одного из жимолостных сортов. Из-за склонности к осыпанию урожай нужно собирать вовремя.

К самоопылению Томичка не способна, потому в компанию ей подбирают родственные сорта, полученные на основе этой же дикорастущей жимолости (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено и пр.). Кусты смотрятся очень эффектно и могут стать украшением сада.

Важно:

  • для западной Сибири и Северо-Западного округа;
  • полусжатый среднерослый (до 1,8 м) куст, раскидывающийся от середины, с клонящимися к земле побегами;
  • зимостойкость хорошая (-50…-40 °С), утепляющего укрытия не требуется;
  • плодоношение начинается сравнительно поздно — на 4 год;
  • урожай созревает рано;
  • плоды по 0,8-1 г весом, каплевидно-вытянутые, одномерные, бугорчатые с сильно приплюснутой, а иногда даже немного вдавленной макушкой, синего или темно-фиолетового окраса, укрыты специфичным восково-дымчатым налетом;
  • вкус сочной мякоти очень хороший, кисло-сладкий с преобладанием сахаристости и едва ощутимой горчинкой;
  • с одного растения удается получить до 2-3 кг ягод, но они, достигнув спелости, сразу осыпаются, потому собрать их нужно быстро.

Отзыв

Георгий, Хабаровск:

«Томичка мне досталась от бабушки вместе с дачным участком. Кусту уже явно больше трех десятков лет, но он продолжает плодоносить, надежно и гарантированно. Единственное, к началу созревания нужно подстелить что-нибудь на земле под кустом. Потом просто собрать ягоды с «пола» и мучиться со сбором не надо. Пусть вкус с небольшой горчинкой, но я люблю такое сочетание».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector