Пчелиный забрус: польза и инструкция по применению

Содержание:

Хранение

Лучшая тара для хранения пчелиного забруса в домашних условиях – стеклянная банка, плотно закрытая крышкой. Не ставьте продукт в холодильник. Оптимальные условия – комнатная температура и темное место. Подойдет любой кухонный шкаф. Пчеловоды рекомендуют залить его свежим жидким медом

Важно не оставлять пустот между восковыми крышечками. В таких условиях мед с добавками пчелиного забруса сохранит полезные свойства в течение 2-х лет

Соблюдая их, вы получите полный комплекс витаминов и микроэлементов.

Не стоит нагревать продукт. При температуре выше 40 °C он, как и мед, начинает терять свои целебные качества.

Надеемся, что эта статья была для вас интересна и полезна. Теперь вы знаете, что такое забрус, и в чем заключается его польза. Согласитесь, игнорировать столь ценный дар природы и не использовать его для лечения – преступное расточительство. Покупайте забрус у проверенных пасечников и пользуйтесь на здоровье.

Что такое крем-мед или взбитый мед: технология приготовления
Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания
Пчелиный воск: свойства, польза и вред, применение
Эспарцетовый мед: описание, полезные свойства и применение

Как хранить пчелиный забрус

После покупки положите забрус в тару, плотно закройте и храните при обычной температуре. В холодильник ставить его не нужно. Как хранить удивительный продукт, чтобы он еще дольше сохранил свои полезные свойства? Просто залейте его медом и поставьте в темное прохладное место в герметичной таре. Так вы сможете лечиться дарами пчеловодства более 2 лет.

Восковые крышечки широко применяют в косметологии и медицине, сегодня их добавляют в средства от мозолей, натоптышей, заживляющие мази. Попробуйте этот удивительный продукт, проверьте его целебную силу на себе. Уверена, что забрус займет достойное место в вашем арсенале средств для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний и других недугов.

Забрус для детей и при беременности

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие ранние сорта черешни с описанием и фото

  • Расплод пчел

  • Ножницы для стрижки овец

  • Полезные свойства козьего молока

Забрус при беременности полезен

Для деток крышечки сот полезны, как и для взрослых, при условии переносимости продукта. Но давать их можно только с 3 лет, когда организм и желудочно-кишечный тракт уже полноценно работает и перерабатывает даже грубую, тяжелую пищу. У деток до 3 лет при его употреблении может начаться расстройство желудка, колики и прочие негативные реакции.

Что до беременных женщин, то главное исключить индивидуальную непереносимость и проконсультироваться с врачом. Если организм плохо переносит мед, то и забрус не примет, а это для ребенка опасно. Но в остальном противопоказаний при беременности особых нет.

Печатки пчел очень полезны. Многие женщины во время беременности боятся пить таблетки, но при простудах, болезнях лечиться как то нужно. И забрус тут идеальный, натуральный помощник. Он не только поможет вылечиться, но и оздоровит организм, насытит его полезными веществами и защитит от инфекций.

Что такое пчелиный забрус?

Чтобы обеспечить потомство ресурсами, необходимыми для развития, пчелы должны сохранить находящийся в сотах мед так, чтобы он не испортился и сохранил полезные качества на долгое время. По мере «созревания» каждой ячейки с медом пчелы закрывают эти ячейки специальными восковыми крышечками. Если говорить проще, забрус – это небольшие крышки из воска, которыми пчелы запечатывают соты с медом. Фактически пчелиный забрус является отходом пчеловодства, однако от этого он не становится менее полезным для человеческого организма.

Забрус получают при помощи специального инструмента, это может быть нож или валик. Процедура срезания крышечек должна проводиться профессионалом.

Цвет забруса может иметь белый или кремовый оттенок. Если в холодное время года происходит подкормка пчел сиропом, то забрус приобретает буроватый цвет.

Важная информация!

Важно! При покупке продукта следует обратить внимание на некоторые моменты, свидетельствующие о качестве, такие как: Запах забруса. Продукт должен иметь сладкий медовый аромат. Если присутствует запах кислости или затхлости, такой забрус брать не стоит.

Если присутствует запах кислости или затхлости, такой забрус брать не стоит.

Вкус. Как и в случае с запахом, продукт должен иметь сладкий медовый вкус. Горечь не приветствуется.Срок годности пчелиной печатки – около 2 лет. Хранить его можно только в темном месте, в стеклянной посуде, при температуре не выше 20 градусов по Цельсию.

Воздействие на организм человека

С помощью пчелиного забруса лечат многие заболевания, применяться этот продукт может как отдельно, так и в качестве вспомогательного средства. Он благотворно влияет на многие системы организма, даже медики признают его эффективность. Забрус способствует:

  • восстановлению микрофлоры в кишечнике, улучшению работы ЖКТ;
  • заживлению ранок и язвочек в ротовой полости, избавлению от стоматита, укреплению десен;
  • избавлению от простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, ангины;
  • нормализации обменных процессов, выведению токсинов;
  • очищению гайморовых пазух и восстановлению нормального дыхания при насморке или рините;
  • формированию устойчивости организма к вирусам и бактериям;
  • купированию болевого синдрома в суставах и мышцах.

Желательно лечение проводить курсами, а не от случая к случаю. Рекомендуется использовать забрус и в профилактических целях в период эпидемий, а также осенью и весной. Благодаря терапии с использованием забруса, воспалительные процессы приостанавливаются, а болезнь переходит в более легкую стадию и не становится хронической.

Свое применение пчелиный забрус нашел не только в медицине, но и в косметологии: он способен подарить женщинам красоту и молодость, он улучшить состояние кожи и волос, избавить от прыщей, фурункулов и мозолей. Можно использовать его при массаже рук и лица, добавлять в состав масок, лосьонов, шампуней и другой косметики.

Как принимать пчелиный забрус

Вы узнали, чем полезен пчелиный забрус. В этом разделе приведем рецепты применения этого средства.

При простуде

К пчелиному забрусу добавляют мед и другие ингредиенты При простуде пчелиный забрус в сочетании с медом и калиной дает потрясающий результат. Для лечение простуды и ОРВИ готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Вода — 1 л.
  2. Калина — 1 горсть.
  3. Мед — 3 ст.л.
  4. Пчелиный забрус — 100 гр.

Как приготовить: Калину залейте водой и кипятите 15 мин. Добавить пчелиный забрус и мед. Дайте отвару настояться 20 мин.

Как использовать: Принимайте в теплом виде 3 раза в день по 0,5 стакана. Храните в прохладном месте.

Результат: Уже через пару дней вы забудете о простуде.

При гайморите и насморке

Один из эффективных рецептов с забрусом в народной медицине — это универсальная мазь. Ее готовят при воспалительных процессах, гайморите, насморке, мигрени.

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое — 1 ст. л.
  2. Пчелиный забрус — кусочек 5 см.
  3. Яйцо- 1 шт.

Как приготовить: Сварите яйцо вкрутую, отделите белок от желтка (понадобится только желток). В кастрюлю налейте оливковое масло и подогрейте. Добавьте в масло кусочек пчелиного забруса и растолченный желток. Дайте закипеть. Готовую смесь поставьте в прохладное место и дайте остыть. Храните мазь в холодильнике, в закрытой таре.

Как использовать: При гайморите и насморке смазывайте полости носа 2−3 раза в день.

Результат: Мазь блокирует воспалительные процессы, снимает болевой синдром. Уже через 3 дня вы почувствуете облегчение.

Для здоровья зубов

Забрус обладает противомикробными свойствами, отлично дезинфицирует ротовую полость, избавляет от заболеваний десен.

Для здоровья десен и зубов необходимо каждое утро и вечер после приема пищи жевать пчелиный забрус по 10−15 мин. Во время жевания забруса зубы очищаются механическим путем. Выдавливает остатки пищи между зубов и замазывает щели в эмали. Снимает налет и камень с зубов.

Если этот рецепт не подошел, зубы можно укрепить следующим образом:

Ингредиенты:

  1. Перга — 30 гр.
  2. Пчелиный забрус — 100 гр.

Как приготовить: Из забруса и перги сформируйте небольшие шарики.

Как использовать: Жуйте по 1 шарику 2−3 раза в день.

Результат: Шарики массируют десны и питают полезными макро- и микроэлементами, устраняют шаткость зубов и предотвращают их выпадение. Через неделю вы заметите, что ваши зубы стали крепче, а десны приобрели здоровый вид.

Для суставов

В народной медицине для лечения больных суставов готовят примочки с забрусом.

Ингредиенты:

  1. Кедровое масло — 50 гр.
  2. Сок алоэ — 10 мл.
  3. Пчелиный забрус — 15 гр.

Как приготовить: В небольшой емкости нагрейте пчелиный забрус, добавьте кедровое масло и сок алоэ. Доведите до кипения, но не кипятите.

Как использовать: В растворе смочите тампон и приложите к больному суставу. Оберните целлофаном. Оставьте тампон на 20 мин. Курс — 10 сеансов.

Результат: Лечебный раствор проникает в очаг заболевания, улучшает кровообращение и снимает боль. Эффект заметен после первого применения.

Для иммунитета

Лечебные свойства пчелиного забруса заключаются в повышении иммунитета. При простуде работа иммунной системы человека зависит от наличия в организме лизоцима. Лизоцим укрепляет иммунитет. Самое большое количество лизоцима расположено в сотах, в верхней части ячеек. При откачке меда крышечки срезаются, 90% лизоцима остается на пчелином забрусе.

Для повышения иммунитета достаточно жевать забрус 2−3 раза в день или небольшие кусочки забруса добавлять в чай.

Хранение

Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место, при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до двух лет.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться? Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео

Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Что такое забрус, его происхождение и состав

Пчелиный забрус – это восковые крышечки, которыми пчелы закрывают заполненные медом соты. В результате, на них образуется медовая печатка. По ее состоянию пчеловоды определяют зрелость меда. Название этого продукта образовалось из-за его расположения – за бруском рамки. Перед откачкой меда печатка снимается с сот при помощи специального ножа.

Состав пчелиного забруса уникален, в его основе – воск, перга, прополис, цветочная пыльца. В зависимости от климата и растений, характерных для местности, в которой расположены ульи, в нем в различной концентрации присутствуют:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин и ретинол;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты и смолы;
  • белковые соединения;
  • токоферол;
  • липиды;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Что такое забрус и чем полезен?

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

Забрус – продукт из меда, воска и пыльцы

Все, кто когда-либо сталкивался с откачкой меда, прекрасно знают, что перед размещением запечатанной рамки в медогонку ее нужно вскрыть – освободить соты от крышечек. Пчеловод делает это с помощью ножа или специальной вилки. Восковые крышечки с некоторым количеством меда – это и есть забрус. После снятия с рамки продукт складывают в стеклянную емкость, где он и хранится до потребления или перетопки. Хотя большинство пасечников и осведомлены о целебной силе забруса, в большинстве своем он используется для получения медовухи и дальнейшей перетопки на воск. Справедливости ради стоит отметить, что и один, и второй продукт получаются отменного качества.

Высокая ценность забруса складывается из силы его компонентов:

  • Меда;
  • Пыльцы;
  • Воска;
  • Прополиса.

Все эти продукты пчеловодства обогащаются ферментами пчел и даже (по утверждениям некоторых пасечников) минимальным количеством пчелиного яда. О ценности забруса говорит и тот факт, что запечатывается только зрелый мед, т. е. высшего качества, а значит, и в пчелином продукте его ценность также повышена.

Забрус пчелиный применение, польза, состав и хранение

Родительская категория: ROOT
Просмотров: 461

Забрус пчелиный применение, польза, состав и хранение

Что такое забрус пчелиный? Все видели ячейки с мёдом, которыми пчёлы запечатывают крышечками. Забрус пчелиный это как раз и есть восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают зрелый мёд. Пчеловоды получают запрус при откачке меда, когда срезают так называемую печатку, то есть крышки запечатанных сотов с небольшим количеством мёда. Забрус является очень ценным лекарственным продуктом. Однако лечебные свойства забруса до сих пор известны только части пчеловодов, не говоря уже о потребителях, для которых забрус всё ещё остаётся неизвестным продуктом. В чём польза забруса, какой состав забруса, как применять забрус и есть ли у забруса противопоказания, как хранить забрус, мы разберём в этой статье.

Что такое пчелиный забрус и как его хранить?

Этот продукт не так популярен у пчеловодов и покупателей, как пчелиный воск, перга и пыльца. Несмотря на это, он имеет высокую целебную силу. Забрусовый мед содержит частицы печатки. В состав апипродукта входит перга и пыльца, прополис и секрет слюнных желез пчел. Крышечки необходимы для того, чтобы в сотах происходило созревание медового нектара и он становился более ароматным и полезным. Если мед не запечатан воском в сотах, он начинает очень быстро бродить и приходит в негодность.

Свойства забруса

Цвет восковой крышечки зависит от растений, с которых собиралась пыльца, от погоды и пчелы, работавшей с данными сотами. Сухие крышечки получаются тогда, когда нет воздушной подушки между крышечкой и медом, тогда эта печатка имеет белый оттенок, а бурый оттенок имеет мокрая восковая печать.

Название пчелопродукта происходит от того, что крышечки запечатанных сот находятся за бруском пчелиной рамки, поэтому печатки сот и называются забрусом. Обычно их срезают прямо на рамке и хранят в плотно упакованной емкости в прохладном помещении без попадания дневного света.

Забрус при беременности

Жевать забрус полезно не только беременным женщинам, он просто показан им из-за большого содержания витамина Е, который стимулирует правильную работу женского организма. Он полезен для профилактики простудных заболеваний, во время которых беременных женщинам не рекомендуется применять любые медикаменты.

Фолиевая кислота, которой часто очень не хватает беременным женщинам, содержится в нём в три раза больше чем в обычном мёде.

Витамины группы А предохраняет зрение от ухудшения, а витамин C повышает качество крови, что предотвратит кислородной голодание малыша. Группа В позволяет сердцу с лёгкостью справляться с повышенной нагрузкой . Всё это делает применение целительного продукта незаменимым в рационе беременной женщины.

Как принимать забрус?

После приобретения забруса появляется логичный вопрос – как же его употреблять? Тут все просто. Необходимо его просто разжевывать в течение 10 минут. Вначале он липкий, очень густой, но со временем, когда все его полезные вещества переходят в организм человека со слюной, смесь начинает крошиться во рту. Эти остатки нужно просто выплюнуть.

Фото пчелиного забруса

Интересно!
Остатки забруса, которые необходимо выплюнуть, являются практически чистым воском. Многие люди боятся его проглотить из-за этого, но небольшое количество не навредит ЖКТ или организму в целом.

Употреблять крышечки сот можно не только в свежем виде. Из них можно приготовить полезную медовуху. Для этого необходимо положить 1,5 кг забруса в нержавеющую емкость, залить 5 литрами чистой воды и добавить 200 г клубники (можно заменить любыми другими ягодами или даже изюмом).

Эта смесь ставится в теплое помещение. Через несколько дней появятся первые пузырьки, а затем и видимая пенка. Теперь необходимо процедить медовуху и разлить по бутылкам. Готовый напиток ставят в прохладное место, а когда он остынет, емкость открывают, чтобы выпустить газ и тогда уже применяют в лечебных целях.

Правила употребления

Вы сможете по достоинству оценить лечебные свойства пчелиного забруса, применяя его регулярно в течение 3-4 недель.

Проявляйте осторожность и строго соблюдайте дозировку. Взрослому рекомендуется употреблять не более 3-4 чайных ложек в течение суток

Следует воздержаться от лечения забрусом малышей до 2-х лет. Приучайте детей к его приему постепенно:

  • 2-5 лет – по ¼ чайной ложки.
  • 5-12 лет – по ½ чайной ложки.

При отсутствии аллергической реакции можно постепенно увеличивать порцию. Не давайте его детям до еды (снижает аппетит).

Беременным не стоит употреблять забрус лишь в случае аллергии. Если все нормально, просто сократите дозировку до 2 чайных ложек в сутки

В этот период укрепление иммунитета чрезвычайно важно, и медовый воск обеспечит организму будущей мамы надежную защиту

Химический состав и общие лечебные свойства пчелиного забруса

По своему биохимическому составу забрус отличается от остальных пчелопродуктов. В его составе можно обнаружить те компоненты, которые находятся в конкретном виде меда. Печатка имеет более богатый состав, поэтому ее польза значительно выше, чем от каждого продукта пчеловодства в отдельности. Основные компоненты восковой печатки:

  1. Витаминный комплекс: витамин Е (токоферол) – предотвращает старение клеток организма, А (бета-каротин) – улучшает качество зрения, усиливает кровоток, С (аскорбиновая кислота) – повышает иммунитет, способствует понижению глюкозы и холестерина в составе крови.
  2. Витамины группы В.
  3. Минеральный комплекс представлен железом и медью, которые влияют на работу системы кроветворения и предотвращают развитие анемии. Также в составе имеется магний, калий и марганец – они обеспечивают деятельность миокарда и системы кровотока. Кальций и фосфор – улучшают работу нервной системы, костно-мышечного аппарата.

  4. Белковые и липидные соединения.
  5. Кислоты органического происхождения.
  6. Аминокислотный состав.
  7. Эфиромасличные и смолянистые соединения.
  8. Дубильные и флавоноидные соединения.
  9. Моносахариды и полисахариды.
  10. Активные ферменты слюнных желез пчелы и пчелиный клей.
  11. Лизоцим – компонент, который активирует деятельность иммунной системы и является мощным природным антиоксидантом.

Полезные качества

Забрус высоко ценится за следующие целебные свойства:

  • противомикробные и антибактериальные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие и общеукрепляющие;
  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • биостимулирующие.

Примечательно, что пчелиный забрус обладает гипоаллергенными качествами — он не только не вызывает аллергию (за редким исключением), но и способен избавить от нее. Крапивница, слезотечение, заложенность носа – все эти неприятные симптомы через несколько дней исчезнут. Даже при длительном применении забрус не вызывает привыкания. Его могут употреблять и дети (кроме грудничков), и беременные, но, конечно, в умеренных количествах.

Пчелиный забрус отличается высокой энергетической ценностью – его калорийность равна 370 ккал на 100 г. Несмотря на это его используют в диетическом питании, поскольку этот продукт способен обеспечить организм комплексом необходимых веществ. На вкус он очень сладкий, даже приторный, имеет приятный медовый аромат

Благодаря такому качеству забрус отлично заменяет сахар и даже отбивает желание есть сладости, а потому людям, желающим похудеть, стоит обратить внимание на него

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

Профилактика

  • Предотвратить развитие флюса позволит здоровый образ жизни и ежедневный уход за полостью рта с применением средств личной гигиены. Для чистки используется щетка средней степени жесткости.
  • После каждого употребления пищи рекомендуется полоскать рот специальным ополаскивателем или использовать зубную нить. Вместо аптечного состава допускается применение водного раствора пищевой, морской соли или спиртовой настойки прополиса.
  • Нельзя применять в качестве зубочисток нестерильные предметы. Подобные действия приводят к механическим травмам и инфицированию.
  • Периодическое прохождение профессиональной дентальной чистки зубов, способствует удалению камня, провоцирующего развитие воспаления десны с гноем.
  • Ежедневный рацион необходимо дополнить свежими овощами и фруктами. Яблоки, морковь и другие твердые продукты растительного происхождения очищают эмаль от налета и укрепляют зубной ряд.

Также важно сразу лечить дефекты зубов и регулярно проходить клинический осмотр не менее двух раз в год. Гораздо легче предотвратить стоматологическое заболевание, чем лечить его негативные последствия

Следует внимательно относиться к своему здоровью и не игнорировать настораживающие сигналы, которые подает организм.

Полезные и лечебные свойства

В последние годы ученые занялись изучением состава и полезных свойств забруса вплотную. Результаты исследований впечатлили самых отъявленных скептиков.

Забрус назвали самым эффективным природным общеукрепляющим средством и антибиотиком широкого спектра. Он может использоваться как часть комплексной терапии при вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

В отличие от синтетических антибиотиков, пчелиный забрус не вызывает побочных эффектов (бактерии не мутируют под воздействием активных веществ и не могут приспособиться к нему). Промежуточные результаты исследований показывают, что терапия с использованием восковых крышечек проходит намного легче и быстрее. Заболевание крайне редко переходит в хроническую форму.

При развитии различных заболеваний и их лечении, медовый забрус часто применяется как иммуномодулятор. Его уникальные свойства позволяют быстро и мягко повысить сопротивляемость организма атакам микробов. Забрус повышает регенеративную функцию клеток и ускоряет выздоровление.

В процессе исследований ученые подтвердили способность восковых крышечек снимать боль и выдающиеся биостимулирующие свойства. Несмотря на то, что изучение пчелиного продукта до конца не завершено, выводы весьма красноречивы – забрус поможет избавиться от множества различных болезней, улучшить физическую форму, продлить жизнь и молодость.

Признаки, указывающие на проблему

Первыми сигналами инфицирования слизистой оболочки ротовой полости являются болезненность и дискомфорт во время приемов пищи. Свищ на челюсти – вовсе не безобидное явление. Клинические симптомы патологии:

  1. Привкус горечи.
  2. Неприятные ощущения при употреблении холодных и горячих продуктов.
  3. Жгучая пульсирующая боль.
  4. Асимметрия лица.
  5. Дискомфорт при пальпации.
  6. Опухла, воспалилась десна, при надавливании идет гной, кровь, неприятный запах из свища.
  7. Опухание щеки.
  8. Отек.
  9. Изменение натурального оттенка зубов.

Образование фистулы на челюсти говорит о скрытом течении патологического процесса в организме. Больная единица, возле которой расположен нарыв, чаще всего покрыта налетом или поражена кариесом. При игнорировании симптоматики состояние будет ухудшаться. Возможно повышение температуры тела, слабость, мигрень, увеличение подчелюстных лимфоузлов. При появлении любого из перечисленных симптомов следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Состояние, когда образовался гной в десне, называется абсцессом. Прогрессирование патологии приводит к нарушению зубодесневого аппарата, увеличению подвижности единиц и их утрате. При воспалении надкостницы верхней челюсти нарастает отечность губы и лицевая зона под глазом. При поражении нижних рядов наблюдается припухлость подбородка и области щеки. Отек может оставаться в течение двух-пяти суток после проведенного лечения.

Полезные свойства

Если просто употреблять в пищу полезный забрус, то есть ежедневно пережёвывать ложку или две продукта, мы помогаем организму самостоятельно справляться с массой различных заболеваний.

Лечение забрусом проверено и признано. Используют в пищу при таких заболеваниях:

  • Пародонтоз. Забрус дезинфицирует и укрепляет дёсны, зубы. Массажирует слизистую рта и зубов, снимает зубной налёт. Забрус ещё называют тихим помощником стоматолога.
  • Вирусная инфекция. Как антибактериальное и противовоспалительное средство.
  • Простудные заболевания. Уменьшает риски заражения ОРВИ, ускоряет процесс выздоровления при заболеваниях.
  • Заболевание верхних дыхательных путей. Снижает боль и освобождает носовую полость.
  • Язва и гастрит. Обволакивая ранки, способствует их заживлению.
  • Остеохондроз, артрит разных степеней, проблемы позвоночника.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Аллергия.
  • Гайморит.
  • Болезнь сердца и сосудов.
  • Синдром похмелья. Устранение происходит после пережёвывания небольшого количества вещества.

Тем, кто хочет бросить курить, советуют перекур заменить порцией забруса. Он уменьшает тягу к никотину, очищает дыхательные пути.

Как давать забрус детям?

Восковые крышечки достаточно вкусны и ароматны. И это совсем не противное лекарство с удовольствием употребляют и дети (можно с добавлением меда). Принимать медовый забрус им рекомендуется в различных дозах. Это зависит от возраста:

  • 2-5 лет – 1/4 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день;
  • 6-12 лет – 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Чтобы уберечься от вирусов и простуды, в день достаточно чайной ложки забруса (по желанию – за один раз или два).

При аллергии на пыльцу желательно еще до появления первых аллергических признаков  давать ребенку 3 раза в неделю по чайной ложке продукта.

Нельзя давать забрус маленьким детям, которые еще не понимают, что такую жвачку надо пожевать, а затем выплюнуть. Большое количество воска, оказавшегося в желудке ребенка, может навредить нежному детскому пищеварению.

Забрус пчелиный: применение

Забрус – это восковое сырье, которое идет на переплавку, а затем обменивается на вощину или продается для дальнейшей переработки в мази, свечи, косметические средства и т. д.

Но, пожалуй, самое ценное его употребление – жевание. На вкус продукт сладкий и ароматный, понравится даже самым маленьким. Если вы положите забрус в рот, то почувствуете, что он немного рассыпается, а мед тает. Затем продукт превращается в однородный комочек воска, который не глотают. Но даже если вещество попало в желудок, скорую помощь вызывать не нужно: оно и там принесет пользу. Всего 15 минут достаточно, чтобы рассосать ложку забруса. Наличие ферментов и кислот помогает активным компонентам быстро проникнуть через слизистые оболочки пищеварительной системы.

Детям принимать забрус хорошо в прохладное время года, когда иммунная система нуждается в поддержке. 2-3 раз в день за 30 минут до еды хватит малышу; ¼  ч. л. — рекомендованная доза для деток 3-5 лет, и ½  ч. л. – для детей 6-12 лет.

Будущим мамочкам и их малышам в утробе также будет полезен забрус. 3 ч. л. в день вполне достаточно, чтобы поддержать оптимальную работу организма. Но это при условии, что нет аллергии на продукты пчеловодства.

И врачи, и многие СМИ говорят, что забрус пчелиный применяют для похудения. Он усиливает перистальтику кишечника, выступая легким слабительным средством. Так продукт выводит накопившиеся шлаки и насыщает организм биологически активными веществами. Но это не значит, что «активным» может быть только забрус. Человек, желающий похудеть, тоже должен вести подвижный образ жизни и есть меньше «вкусняшек».

А еще из обрезков (так называют пасечники забрус) получается отличная медовуха — лучше, чем на центрифужном меде.

Применение забруса

Забрус в лечебных целях используется, главным образом, для оздоровления полости рта и применяется как средство для жевания. Результатом его использования являются:

  • Дезинфекция полости рта;
  • Массаж и механическое очищение десен, слизистой рта;
  • Усиленное слюноотделение, а также двигательной и секреторной функций ЖКТ;
  • Нормализация микрофлоры кишечника, активизация метаболизма, улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы;
  • Активизация функционирования иммунной системы, повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям.

Применение забруса рекомендуется также в следующих случаях:

  • Инфекции и заболевания верхних дыхательных путей: ринит, синуситы, ларингит, фарингит, тонзиллит, аденоиды;
  • Заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтоз, кариес;
  • Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов): подчелюстных, заушных, затылочных, шейных;
  • Аллергические патологии: респираторный аллергоз, пищевая аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на медикаменты;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата: артрит, остеомиелит, остеохондроз позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector