Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур?

Что полезнее: вишня или черешня?

Разница между внешним видом, а также вкусовыми характеристиками вишни и черешни ясна. Что насчет пользы?

Плоды вишни и черешни содержат кумарин – это биологически активное соединение природного происхождения, которое славится своим противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Помимо того, что кумарин расширяет сосуды, он эффективен в терапии нервных расстройств и способствует регенерации кожных покровов.

Еще одно полезное свойство кумарина – профилактика развития раковых заболеваний. Достигается это положительное действие за счет способности кумарина останавливать деление клеток.

Обе ягоды содержат множество нутриентов: ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.

Несмотря на обилие полезных для организма соединений, злоупотреблять ягодами не стоит. Синильная кислота, которая находится в вишне и черешне, может негативным образом сказаться на зубах, желудке, а также стать причиной отравления.

Концентрация важных для здоровья человека нутриентов, макро- и микроэлементов в обеих ягодах практически равна, за незначительным преимуществом вишни в количестве антоцианов, редуцирующих ионизирующие излучения. Однако разница между вишней и черешней настолько мала, что она не стоит акцентирования внимания. Если сердцу милее черешня – кушайте черешню!

Ареал распространения

Вишня — дерево морозоустойчивое. Оно прекрасно чувствует себя в умеренных широтах: его много в средней полосе России.

Рассмотрим более подробно, где произрастают эти замечательные растения.

Вишня является довольно неприхотливым растением, морозоустойчива, относительно спокойно переносит засуху. Как правило, ее выращивают в средней полосе России. Но при этом вишня прекрасно чувствует себя и в южных регионах. А если выбрать морозостойкие сорта, то при должном уходе может плодоносить и в северных регионах страны.

Итак, вы решили посадить у себя вишню либо черешню

Так как саженцы этих деревьев похожи между собой, чтобы не запутаться, надо обратить внимание на различия

В период цветения разница видна, что называется, невооруженным глазом. У черешни соцветия растут гроздьями, у вишни – по несколько штук.

Размер саженца также имеет значение. Покупать лучше саженцы-однолетки. Они легче приживаются на новом месте. Высота годовалого вишневого саженца не более метра, черешня в этом возрасте вырастает примерно до полутора метров.

Подробнее о том, чем отличается вишня от черешни, вы узнаете из следующего видео.

Вишня и черешня имеют очень много общего. Ягоды не только похожи внешне, но и обладают достаточно сходными полезными свойствами. В вишне и черешне содержится высокий процент витаминов А, В и С. Эти ягоды — источник фолиевой кислоты и железа. Они полезны гипертоникам и людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Практически все ягоды богаты витамином С, и черешня не составляет исключение. Также в ней присутствуют витамины группы В, К, Е, РР. Среди минеральных веществ можно выделить – железо, йод, медь, калий и фосфор. В ягоде содержатся вещества, которые снижают свертываемость крови и препятствуют появлению тромбов.

Предлагаем ознакомиться: Финиковая пальма сохнет — что делать и как предотвратить?

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Ягоды черешни оздоравливают практически все органы и системы организма. Они показаны при заболеваниях печени, кишечника, почек, артрите, малокровии и диабете. Черешня способна нормализовать обмен веществ и пищеварение. Её используют в борьбе с запорами и отсутствием аппетита. В ней содержится много клетчатки, которая необходима нашему кишечнику.

Чем полезна вишня?

Вишня не уступает по содержанию полезных элементов черешне. Она также богата витаминами группы В, РР, С и Е. В ней содержится фоливая кислота, а также калий, магний, железо, фосфор и натрий. С помощью этой ягоды можно победить заболевания почек, печени, легких и сердечно-сосудистой системы. Вишня снижает свертываемость крови и служит отличной профилактикой атеросклероза.

Вишня может послужить легким слабительным средством и помогает при заболеваниях психики. Она повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Благодаря эллаговой кислоте происходит блокировка роста раковых клеток. Вишня применяется при отеках и гипертонии. Очень давно с помощью отвара вишни лечили психические заболевания и эпилепсию. Особенно полезен сок вишни при артритах и бронхитах.

Несмотря на все свои полезные свойства, вишню и черешню не стоит употреблять в большом количестве при гастритах и язвах. Кислота ягод может нанести вред зубам. В косточках ягод содержится синильная кислота, которая может вызвать серьезное отравление. Это же можно сказать о вареньях и компотах из вишни, которые хранились в течение многих лет.

Черешни и вишни представляют одно ботаническое семейство розовоцветных. Прежде чем разобраться в их отличиях друг от друга, необходимо ознакомиться с каждой культурой отдельно.

Мы рассмотрим происхождение сортов, различия в выращивании каждой культуры, их полезные свойства.

Вишневые деревья растут практически по всей территории России, характеризуются устойчивостью к холодам и истории известны еще со времен глубокой древности. Известен факт, когда римский полководец Лукулл после победы над царем Митридатом вывез с собой из Крыма в качестве трофея вишневое дерево. В России вишня культивируется достаточно давно, первые упоминания о ней встречаются в трудах 1657 года. Наиболее известные сорта такого дерева были выведены во Владимирской области.

Сезон созревания вишни и условия ее хранения

Мой город усыпан вишневыми деревьями. А у вас они растут?

Да, я понимаю, не всем нравится кислый вкус этих ягод, который подчас сводит скулы и вызывает оскомину. Именно так многие из нас привыкли воспринимать вишню. В детстве это было еще терпимо, а вот с возрастом зубы становятся более чувствительными, и кислым вкусом уже не хочется злоупотреблять.

Что же делать? Так и продолжать запекать, жарить и варить ягоды, полные витаминов и минералов, разрушая в них все питательные вещества? Давайте все же попробуем стать настоящими экспертами в вопросах созревания вишни, выбора спелых сладких ягод и создания условий для их хранения. Возможно, тогда нам удастся полюбить эти полезные плоды.

Спелые вишневые ягоды можно видеть на рыночных прилавках в течение почти всего лета, так как их сорта делятся на ранние, средне созревающие и поздние. Первые готовы к употреблению в начале июле, вторые – почти весь этот месяц, а третьи зреют к концу июля и захватывают начало августа.

Если вы встретите местную вишню до июля, скорее всего, она будет кислой. Хотя, например, в Крыму она зреет с июня по сентябрь.

Как правильно выбрать вишню?

Чтобы не ошибиться в выборе вишни, важно запомнить несколько простых признаков спелых ягод:

  1. Они должны быть темными (чем темнее, тем лучше!).
  2. Выбирайте мягкие ягоды – слегка надавливайте на них и смотрите, осталась ли легкая вмятина, если да, значит, плод спелый. Слишком мягкие и липкие на ощупь плоды говорят о том, что они слишком долго были на солнце.
  3. Хорошая вишня издает приятный аромат. Если же ягода пахнет очень сильно и прямо-таки «бьет в нос» своим запахом, скорее всего, она перележала и начала бродить. «Пьяная» вишня людям, которые хотят быть здоровыми, ни к чему!
  4. Следует знать, что вишенки с черенками дольше сохраняются. Кроме того, по этим маленьким палочкам можно определить качество плодов. Упругие и зеленые черенки – показатель того, что с ягодами все в порядке, ломкие же и черные отростки покажут вам, что такой продукт брать не стоит.
  5. На рынке не стесняйтесь просить у продавцов одну ягодку на пробу, ведь это самый лучший способ выбрать вишню. Если ее вкус вам приятен и не сводит зубы своей кислинкой, надо брать!
  6. И, радуйтесь, дорогой читатель, если, надкусывая вишню, вы вдруг лицом к лицу встретитесь с червячком!

Скрещенные «самосейки»

В ботанике эти растения считаются родственниками. Поэтому если они растут рядом, весной плоды могут перезапыляться. Например, из-за соседства желтой черешни и вишни могут со временем немного пожелтеть.

Более того: растения могут, самовольно скрещиваясь, давать «потомство» в виде ростков новых деревец. Правда, хоть иногда весной они и начинают украшаться цветами, плодов они почти не приносят, а если и порадуют ягодами, то мелкими и невкусными. Проблема в том, что у растений разная генетика (у черешни всего 16 хромосом, в то время как у вишни — целых 32), поэтому самоскрещенные растения плохо вырабатывают «половые клетки».

Зато родственность деревьев позволяет им служить отличной основой для прививки. Чаще всего веточку черешни приживляют на более морозостойкие ствол и корневище вишни, хотя можно сделать и наоборот — вишню приживить на черешню. Вследствие прививки даже можно собирать с одного дерева разные ягоды.

Дюк, он же черевишня

Но не стоит думать, что жизнеспособных гибридов не существует. Еще в 17 веке в Англии вывели сорт под названием «Май-дюк». У нас он известен как дюк или черевишня.

Его преимущества:

  • он не боится такого «бича косточковых», как коккомикоз или монолиоз (плодовая гниль);
  • у него не самая высокая зимостойкость, но все же он меньше черешни боится заморозков;
  • вкус его ягод тоже можно назвать «гибридным»: они одновременно сладкие и кисловатые, красные, но не до черноты.

Где лучше всего выращивать эту культуру? На просторах Центрального Черноземья, Нижнего Поволжья или на Кавказе. Впрочем, если деревце старательно утеплять на зиму, его можно посадить и в центральной полосе России.

Самыми удачными морозостойкими сортами дюка считаются:

  • Чудо-вишня,
  • Спартанка,
  • Прекрасная Веньяминова,
  • Ночка-1 и Ночка-2,
  • Ивановна,
  • Краса Севера.

А с чем еще садоводы скрещивают вишню? Как ни странно, со сливой! Сливово-вишневый гибрид считается весьма удачным растением: не боится обрезки, дает много плодов, они не мелкие. Как выглядит растение и хороши ли на вкус растущие на нем ягоды, расскажет садовод, давно ухаживающий за таким деревцем:

Что лучше выращивать?

Каждая из этих культур имеет свои особенности, поэтому, размышляя над тем, чему отдать предпочтение, нужно учесть несколько факторов:

  • климат региона (в Сибири черешню лучше не сажать);
  • размеры участка;
  • высоту стояние грунтовых вод;
  • кислотность почвы и др.

Имеют значение собственные вкусовые предпочтения и состояние здоровья. Например, людям, склонным к сахарному диабету, лучше не соблазнять себя присутствием в саду сладкой черешни. Страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка кислая вишня может серьёзно навредить.

Вишня Черешня
Климат региона Подходит как для южных регионов, так и для умеренного климата (в том числе Урал и Сибири) Предпочитает южные области России; в умеренном климате выращивают только привитые растения
Размер участка Достаточно участка 2,5х2,5 м для одного дерева Для высокорослых сортов потребуется участок 5х5м для одного дерева
Урожайность До 10 – 15 кг с дерева До 30 кг (редко – до 50 кг) с дерева
Переработка плодов Отлично подходит для замораживания, сушки, приготовления варенья, джемов, компотов, вина и т.п. Из-за отсутствия кислот, в основном, применяется в свежем виде, заготовка на зиму – замораживание. Подходит для виноделия.
Состав плодов Кислоты – яблочная, лимонная, фруктоза, сахароза (в небольшом количестве), из витаминов преобладает С, присутствуют провитамин А, пектин, магний, кальций, калий и др. Преобладает глюкоза (виноградный сахар), присутствуют: фруктоза, яблочная и лимонная кислоты, витамины В, С, А, кальций, фтор, йод и др.

Оптимальные регионы для выращивания

Отличительными качествами вишни и черешни является разная устойчивость к климатическим условиям. От этого зависит, какая культура подойдет для определенного региона.

Черешня отличается хорошей устойчивостью к засухе и низкой морозоустойчивостью, она склонна подмерзать при низких зимних температурах. А также в период весенних заморозков могут вымерзать нежные побеги и цветочные почки. Предпочтительно выращивать черешню в южных районах. Для средней полосы лучше выбрать новые сорта, которые имеют повышенную устойчивость к низким температурам.

Вишня имеет высокую морозоустойчивость и проявляет стойкость в период засухи. Может культивироваться в центральных и южных регионах, а с определенной агротехникой и выбором сорта — в северных.

Особенности плодов гибрида

Ягодки выведенного сорта легко спутать с классической черешней, так как внешне они очень похожи на её плоды. Чтобы разобраться, какой из фруктов является исконной черешней, а какой представляет собой гибрид Дюк, и вообще не вишня ли это, достаточно вспомнить внешние особенности и вкусовые качества обоих деревьев, принявших участие в скрещивании.

Плоды черешни очень крупные, по сравнению с вишнёвыми, их диаметр составляет от 2 до 2,5 см, а масса – от 15 до 20 г. Окрас данного фрукта тёмно-бардовый, порой почти чёрный. Кожица, равно как и мякоть, плотная и упругая, при надавливании ягодка практически не лопается. Черешня отличается своим насыщенным сладким вкусом, в котором кислые нотки отсутствуют вовсе. За сладость её любят есть в свежем виде и редко используют для приготовления варенья или джемов, поскольку такие лакомства получаются чрезмерно приторными.

Вишня, наоборот, – характеризуется особой кисловато-сладкой кислинкой и мелкими размерами. Диаметр одной ягодки не превышает 1 см, а вес колеблется в пределах от 5 до 10 г. Фрукту свойственна тонкая ярко-красная кожица, сочная мягкая мякоть и сок алого цвета.Вишню чаще всего применяют для выполнения заготовок: из неё варят компоты, морсы, варенье, джемы, которые получаются в меру сладкими и густыми

Что же касается плодов гибрида, то они занимают промежуточное положение между ягодками вишни и черешни. Их вес составляет от 10 до 12 г. Кожица гораздо нежнее, чем у вишни, а цвет – не такой насыщенно тёмный, как это свойственно для черешни. Гибрид Дюк чаще всего имеет тёмно-алый окрас и вкус, характеризующийся одновременно и сладостью, и слегка выраженной кислинкой. Мякоть плодов также гораздо нежнее, чем у ягодок черешни.

Таким образом, преимущество гибрида Дюк над вишней и черешней становится очевидным – выведенный сорт вобрал в себя только положительные качества деревьев-прародителей, став их золотой серединой.

Популярные сорта

За многие года культивирования этих плодовых деревьев у садоводов определились фавориты, которые зарекомендовали себя хорошими характеристиками, вкусными плодами и высокой урожайностью.

Сорта вишни

Большое количество сортов вишни позволит выбрать не только самые вкусные, но и высокоурожайные. Среди популярных нужно выделить:

  1. Подбельская — сорт немецкой селекции с кустовидным деревом высотой до 4 м. Плоды темно-красные, весом 6–7 г, с приятной кислинкой и плотной мякотью. Сорт универсального назначения. Подходит для культивации в южных районах.
  2. Шалунья — сорт ценится за высокую урожайность, со взрослого дерева собирают в среднем 40–45 кг плодов. Плоды крупные, весом 5–7 г, мясистые, с маленькой косточкой, темно-бордового почти черного цвета. Вишня отличается великолепным вкусом, подходит для производства кондитерских изделий. Шалунья устойчива к кокомикозу и вишневой мухе. Лучшими опылителями выступают Чернокорка, Винка.
  3. Десертная Морозовой — отечественный раннеспелый сорт. Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3 год после посадки саженца. Частично самоплодное растение, для повышения урожайности по соседству высаживают вишню сорта Владимирская, Студенческая. Плоды среднего размера, весом от 3,5 до 6 г. Имеют красный цвет, сочную мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Сорт устойчив к понижениям температур до -20 °C.

Сорта черешни

Несмотря на то что черешня требовательна к месту выращивания и не обладает высокой зимостойкостью, на данный момент существуют новые сорта, которые пригодны для выращивания в средней полосе. По отзывам садоводов, отличаются высоким качеством и морозоустойчивостью такие сорта:

  1. Гронкавая — зимостойкий ранний сорт, устойчив к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность высокая —20 т с га. Плоды среднего размера, весом 6–8 г, красного цвета. Имеет небольшую косточку, которая легко отделяется от мякоти. Десертный сорт.
  2. Розовый жемчуг — среднеспелый сорт с крупными плодами, весом до 10 г. Созревать начинает в первой половине июля. Черешни светло-оранжевого цвета с розовым румянцем, мякоть сочная розово-оранжевого цвета. Сорт засухо- и морозоустойчив. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Самобесплоден, опылители: Аделина, Речица.
  3. Фатеж – высокоурожайный среднеранний сорт. В период плодоношения вступает на 3–4 год. В возрасте 10–12 лет с одного дерева можно собрать 45–50 кг черешен. Ягоды, весом 7–9 г, очень сладкие, красно-желтого цвета, с тонкой кожицей. При термической обработке не растрескиваются. Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к коокмикозу и монилиозу высокая. В роли опылителей подойдут следующие сорта: Крымская, Радица, Чермашная.

Сорта гибрида Дюк

Особенную ценность и популярность заслужили сорта гибрида Дюк, которые можно культивировать даже в северных регионах. Они менее урожайны (15–20 кг с одного дерева), чем вишня или черешня, но вкусовые качества ягод нивелируют невысокую продуктивность.

  1. Ночка – это один из самых известных и популярных гибридных сортов в северных регионах. Он устойчив к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям. От черешни унаследовал крупные сладкие ягоды, а от вишни — форму кроны и морозоустойчивость. Дерево вырастает до 4 м в высоту. Плодоносить начинает с 4 года с момента посадки. Ягоды темно-вишневого цвета, массой до 10 г, очень приятные на вкус, без кислинки. В роли опылителей подойдут вишни сорта Норд Стар или Метеор.
  2. Краса Севера — раннеспелый гибрид отечественной селекции. Плоды начинают созревать в начале июня. Ягоды, весом до 8 г, красивого светло-розового цвета. Мякоть мясистая, сочная, с приятной кислинкой и отчетливым вишневым ароматом. Опылители: Костычевская, Любская, Плодородная Мичурина.
  3. Чудо-вишня — один из лучших представителей гибрида Дюк, который выбирают благодаря его вкусу. Дерево вырастает до 3,5–4 м, отличается высокой зимостойкостью. Ягоды созревают в начале июля и достигают веса 12 г. В кистях завязывается и формируется одновременно 6–8 плодов. Ягоды имеют плотную, но тонкую кожицу темно-вишневого цвета. Опылители: черешни Нежность, Дончанка, Аннушка, Сестренка, Ярославна.

Отличие между фруктами

Внешнее описание этих двух культур имеет общие черты. В зависимости от вида, они могут иметь одинаковую форму листа, цвет коры и фрукты.

Объяснить детям, как отличить вишню от черешни очень просто. Кроме похожих характеристик, эти два растения имеют своеобразные отличия:

  1. Вишневая кора имеет более круглую форму, а крона ее родственницы – яйцевидную.
  2. Черешня выше, имеет форму конуса.
  3. Цвет листьев так же отличается, у вишни темно-зеленого цвета, у черешни с серебристым отливом. Листья вишни имеют пряный аромат, в кулинарии их используют в качестве приправы.
  4. Отличаются эти два растения и размещением листьев и плодов. У вишни ягоды расположены попарно. Лиственная пластинка черешни опущены вниз, в вишни наоборот растет ровно и прямо.
  5. Плоды черешни представлены тремя цветами, а ягоды вишни бывают только красного окраса.
  6. В состав вишни входят кислоты, в черешни они отсутствуют.
  7. Черешня спеет раньше, следом за ней поспевает и вишня.

На прилавках магазинов и на рынках представлено огромное количество ягод. Как отличить их при покупке? Прежде всего, необходимо определиться для каких целей, они нужны:

Для начинки к пирогам стоит обратить свое внимание на вишню, на десерт лучше купить черешню.
Окрас вишни однородный, на черешне могут присутствовать два цвета, которые плавно переходить друг в друга.
На ощупь вишня мягкая, при легком надавливании выделяется красный сок, в черешни наоборот плотна и сок белый. Красные плоды имеют слегка розовую мякоть.
Черешня имеет более крупные ягоды.. Оба плода очень вкусные и полезные, насыщают организм витаминами и минералами

Оба плода очень вкусные и полезные, насыщают организм витаминами и минералами.

Основные сведения о дюке

Дюком принято считать все виды гибридов вишни с черешней. Основой послужил выведенный еще в семнадцатом веке сорт черешни под названием «May Duck». Само же название «дюк» прижилось именно у нас, за рубежом такого термина не существует.

Такие гибриды сохраняют в себе свойства, характерные обоим родителям, но в основном тяготят к вишне. По своему внешнему виду листья дерева напоминают листья вишни. Но размером соотносятся с листьями черешни. Зимостойкость дюка также позаимствовали у вишни и стали намного выносливее своего второго родителя. Что касается ягод, то и они смежны по цвету и размеру с ягодами вишни, но в отличие от нее намного слаще.

Особого внимания заслуживает болезнеустойчивость гибридов. Особенно это касается болезней косточковых культур, например монилиоз или коккомиоз.

Как известно, дюки первоначально образовались сами собою. Это произошло посредством опыления деревьев вишни и черешни, растущих слишком близко друг к другу. Далее селекционеры непосредственно сами стали выводить подобные гибриды.

Противопоказания

Какими бы вкусными ни были эти две разные ягоды, здоровью они могут и навредить. К счастью, подобных ситуаций немного.

С осторожностью к вишне и черешне должны относиться люди, у которых имеется аллергия на красные овощи и плоды.
Ягодные кислоты могут навредить зубной эмали, особенно тонкой. Чтобы этого избежать, достаточно прополоскать после еды рот

А вот чистить зубы не стоит – некоторое время после еды эмаль чувствительна к механическому воздействию и ее можно поцарапать, что в будущем приведет к развитию кариеса.
Эти продукты – десерт, и никак иначе. После основного приема пищи можно употребить их небольшое количество даже тем, у кого не совсем здоровый ЖКТ.
Лакомства строго противопоказаны: если в любом отделе ЖКТ имеются язвы; при остром панкреатите; в течение недели после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.
Вишневыми и черешневыми заготовками (варенье, компоты) с плодовыми косточками можно отравиться. Плодовые косточки содержат амигдалин – вещество, которое в организме человека превращается в синильную кислоту и ее соединения. Особенно опасно это для детей и пожилых людей.

Что лучше, полезнее, раньше созревает: вишня или черешня?

Раньше вишня и черешня считались одним и тем же деревом, только с разными вкусами. Их отличали только благодаря органолептическим характеристикам. Раньше называли черешней сладкую вишню. Вишня считалась кислой. В общем и то, и другое были сладкая и кислая вишня. Только 19 столетии разделили эти два вида на вишню и черешню. Самое интересное, что химический состав ягод примерно одинаковый. В них содержится много витамина C, PP, а также таких микроэлементов так как калий, магний, кальций, кобальт и цинк. Ягоды используются при повышенном холестерине, при лечении анемии, а также полезны людям с повышенным артериальным давлением.

Раньше всего созревает черешня, именно это говорит о том, что пришло долгожданное тепло и началось лето. Ранние сорта созревают в середине мая. Называют эту черешню майкой. Именно она самой первой появляется на прилавках магазинов из ягод и фруктов. Ягодой можно порадовать детей ранней весной, когда практически никаких фруктов в магазинах еще нет.

Более поздние сорта созревают в июне и даже в июле. Именно их используют для заготовок. Вишня созревает гораздо позднее, нежели черешня, примерно в июле. Самое интересное, что черешню часто называют птичьей ягодой, потому что ее очень любят скворцы, благодаря упругой мякоти и сладкому вкусу.


ранняя черешня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector