Как правильно вырастить виноград «рошфор»

Содержание:

История происхождения винограда Рошфор

Не все селекционные удачи принадлежат ученым-селекционерам. Замечательные результаты дает и работа любителей. Так, новый, но уже пользующийся популярностью сорт Рошфор был выведен бывшим шахтером Е. Г. Павловским в 2002 г. Благодаря испытаниям Павловского по гибридизации было опробовано более 50 сортов винограда, изучены разные способы и варианты прививок.

Виноград сорта Рошфор

Рошфор является одним из самых удачных экспериментов этого селекционера-любителя. Основой сорта стали известные многим Кардинал и Талисман. Для того чтобы получить результат, селекционеру понадобилось опылить пыльцой Кардинала цвет Талисмана. В итоге появился эталонный крупноплодный виноград с замечательным вкусом и выгодно отличающийся от «родителей» устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Техническая характеристика сорта: преимущества и недостатки вида

Вызревшая гроздь имеет приятный вкус с легким оттенком муската и тонкий аромат. Низкие показатели сахаристости и кислотности формируют пользу от винограда.

Сорт Рошфор представлен на селекционном рынке непродолжительный срок, поэтому полностью изучить все свойства и характеристики культуры не удалось. Но среди доказанных преимуществ этой гибридной формы можно выделить:

  • легкая укореняемость и приживаемость после стрессовых ситуаций (облегченный процесс самостоятельной пересадки черенков);

  • ранние сроки получения урожая;
  • привлекательный внешний вид гроздей (Рошфор – украшение для любого стола);
  • транспортабельность;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • стойкость к низким температурам (до -23);
  • устойчивость к ряду заболеваний (Милдь, оидиум и т.д.);
  • неприхотливость в уходе – плоды будут на вашем столе и без тщательного наблюдения и регулярных подкормок.

Среди явных недостатков – подверженность филлоксере и горшение отдельных ягод. Также один из минусов сорта – быстрое окрашивание грозди в синий цвет при неполном созревании. Это свойство вводит многих любителей лакомства в заблуждение относительно сроков сбора урожая. Даже спелая гроздь винограда должна еще некоторое время повисеть на ветке для оптимального сочетания сахара и приобретения насыщенного вкуса. Также Рошфор боится холодных сквозных ветров, поэтому сажать растений нужно в тихих солнечных уголках.

Описание растения и специфика выращивания

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сверху сетчато-морщинистые, снизу – с редким паутинистым опушением. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные или полностью отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм, обоеполые. Для получения регулярных урожаев растению не нужно подбирать опылителей, так как завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.


«Рошфор» лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины

Плодоносных побегов от 75 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение культуры

  1. Кусты мощные, сильнорослые, ветвистые. Без формовки достигают высоты 5 м.
  2. Побеги многочисленные, быстро растущие. Могут достигать длины 1,2–1,4 м. Плодоносов среди ростков 60%.
  3. Листва густая. Пластинки большие (17×22 см), темно-зеленые, пятилопастные, слаборассеченные.
  4. Цветки обоеполые, мелкие, белесые. Они собраны в плотные метелки-соцветия.
  5. Корневая система стержневого типа. Она мощная, многоярусная, сильно разветвленная. Достигает длины 2,5 м
Ягоды и кисти

1. Плоды округлые, чуть сплющенные с боков или немного удлиненные. Они очень крупные: их длина и ширина достигает 2,7–3 см. В среднем ягоды весят 8–16 г, отдельные плоды достигают 20 г.

2. Цвет зрелых плодов насыщенный фиолетово-синий с бордово-красным отливом. Издалека виноград смотрится почти черным. Часто плоды покрывает сизоватый налет.

3. У плотных гроздей правильная конусообразная форма. В среднем кисти весят 0,6-1 кг. При тщательном уходе и грамотной агротехнике, можно вырастить грозди весом до 3 кг

Вызревание

Сорт винограда Рошфор относится к культурам ранних сроков созревания. Вегетационный период формы составляет 105–110 суток:

  • цвести она начинает в первых числах июня;
  • урожай собирается в конце августа/начале сентября
Урожайность

Плодовитость Рошфора низкая:

  • обычно с куста снимается 5–7 кг винограда;
  • при хороших погодных условиях и грамотной агротехнике показатель доводится до 8–12 кг
Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть немного слизистая, плотная, мясистая, хрустящая, но одновременно и нежная, сочная.
  2. Шкурка не толстая, но плотная
  3. Вкус у ягод гармоничный, сбалансированный. Они сладкие, но не приторные, с легкой ноткой кислинки. Сахаристость плодов равна 15–18%, насыщенность органическими кислотами составляет 5–8 г/л.
  4. Каждый плод содержит 3–4 большие косточки. Они легко отделяются.
  5. От формы Кардинал Рошфор перенял аромат муската. Его нотки есть и в послевкусии
Предназначение

Характеристики сорта делают его универсальной культурой:

  • Рошфор можно использовать, как столовую форму и есть его свежим;
  • из его плодов получается отличное мускатное вино;
  • при переработке ягод, из них получают соки, варенье, джемы, десерты и пр.
Устойчивость и районирование

  1. Холодостойкость у винограда Рошфор умеренная. Без дополнительного утепления его кусты выдерживают зимние температуры до -21 ºC.
  2. Устойчивость к болезням у сорта средняя. У культуры хорошая стойкость к милдью (3,5–4 балла). К оидиуму сорт неустойчив (2,5 балла).

Исходя из его характеристик, виноград Рошфор рекомендуется выращивать на Юге России. При условии утепления зимой, сорт можно культивировать и на Урале, в Средней полосе и юге Сибири

Уход за виноградом Рошфор

Постоянный уход за виноградом приносит хорошие результаты, несмотря на то, что Рошфор – неприхотливый сорт. Если своевременно поливать и подкармливать кусты, то они ответят хозяевам благодарностью в виде обильного урожая. Полив винограда входит в обязательный процесс ухода. Недостаток, как и переизбыток, воды плохо сказываются на растении.

  • Частый полив требуется в период цветения и формирования плодов. На взрослый куст необходимо выливать не менее 5 литров.
  • После посадки полив производится еженедельно. Через месяц можно сократить количество до 2 раз в месяц. Во время засухи поливать надо по необходимости.
  • Растение нуждается в воде, когда распускаются почки, формируются плоды и растут ягоды. Не нужно поливать виноград в период цветения и созревания ягод. В августе рекомендуется прекратить поступление воды.
  • В южных регионах часто прибегают к мульчированию. Это способствует сохранению влаги. На севере мульча приводит к переохлаждению. Прикорневую зону засыпают опилками или соломой.

Правильный и своевременный полив позволяет вырастить крупные сочные ягоды. Излишки воды перед сбором урожая могут привести к снижению сахаристости плодов.

Правила обрезки

Для Рошфора свойственно наращивание большой зеленой массы и побегов. Первая процедура проводится для формирования куста, а вторая – перед зимовкой. На одном растении надо оставлять до 35 почек. Нормой является 8 глазков на каждом побеге.

В осенний период с обрезкой надо справиться до первых морозов, чтобы не погубить кусты. Весной необходимо удалить поврежденные и больные побеги. Обрезка начинается до активного движения сока при температуре +5 градусов.


Кусты винограда Рошфор требуется обрезать весной и осенью

Подготовка к зиме

На севере кусты нельзя оставлять без защиты. После обрезки требуется убрать почву, устранить сорняки, обновить мульчу. Ее слой может достигать 10 сантиметров. На длительный зимний период в качестве мульчи может служить торфяная крошка или перегной.

Снятые кусты связываются и опускаются на землю. Сверху их присыпают опилками и накрывают мешковиной. Особенно надо утеплять прикорневую часть растения. В регионах с суровым климатом могут потребоваться дополнительные конструкции из шифера. Сверху их рекомендуется накрыть рубероидом, а затем засыпать снегом.

Полностью снимать укрытие можно только после установления стабильной температуры выше 10 градусов. При нестабильной погоде мешковина оставляется на более длительный срок.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Рошфор имеет высокий иммунитет, но некоторые заболевания ему могут навредить. На первом месте находится мучнистая роса. Заболевание забирает сок из листьев и способно погубить растение. Оно поражает стебли и плоды. Требуются незамедлительные и кардинальные меры.

Чтобы предотвратить гибель куста, необходимо каждый 20 дней проводить опрыскивание серным составом. Для профилактики достаточно 30 грамм активного вещества, для лечения потребуется – 100. Сера растворяется в ведре воды. Также для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, железный или медный купорос. На помощь виноградарям приходят фунгициды. Для покупных средств необходима инструкция.


Чтобы предотвратить болезни и гибель винограда, нужна профилактика в виде опрыскиваний

Обработку не рекомендуется проводить во время созревания ягод. Они очень чувствительны и впитывают в себя химические средства.

Опасным врагом Рошфора является филлоксера. Размер этого вредителя всего один миллиметр. Но он повреждает все растение от корней до побега и листьев. Активное время для вредителя наступает при одном градусе тепла. Жук уничтожает корни, и куст погибает. Растение невозможно вылечить, поэтому оно выкорчевывается и сжигается. На этом месте 10 лет нельзя садить виноград.

В качестве профилактики перед посадкой черенки надо поместить в раствор Регента. Между виноградными рядами можно посадить кусты петрушки.

Когда весной растение выпускает первые 3 листочка, надо проводить обработку фунгицидом. Для этих целей опытные виноградари используют «Наповал» или «Конфидор».

Виноград Рошфор хорошо сохраняется. Его можно держать на кустах еще 3 недели после полного созревания. В домашних условиях он пролежит месяц в деревянном или пластмассовом ящике при температуре +8. Ягоды можно использовать для приготовления соков и вин, варенья и джема. Также они станут прекрасным дополнением для десерта, соусов и маринадов. Рошфор очень вкусный, поэтому часто подается к столу в свежем виде. О непревзойденных качествах винограда говорят отзывы новичков и опытных производителей.

Основные характеристики

В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с “рошфором” выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

Срок созревания

Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

Плоды “рошфора” наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Обильный урожай “рошфорда”

Куст

Кусты “рошфора” сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, “рошфор” выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

Важно! Расстояние между кустами должно составлять 2 м, а между рядами 4 м. Это обеспечит хорошую освещенность растению и кусты не будут затенять друг друга

Гроздья и ягоды

На кустах “рошфора” созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

“Рошфор” не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

Вкус

Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

Приятный вкус “рошфору” обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

Посадка

Виноград Рошфор ценен своей неприхотливостью. Если соблюдать все правила посадки и ухода, то можно добиться хороших результатов и получить большой урожай. Размещать кусты рекомендуется на южной или юго-западной стороне приусадебного участка. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков. Растение очень любит солнечный свет и тепло. Этого должно хватать в избытке. На тенистой стороне трудно получить достойный урожай.

Повышенная влажность представляет опасность для корневой системы винограда. Растение рекомендуется высаживать на естественных или искусственных возвышенностях. В низинах для него достаточно холодно и сильно влажно. Подземные воды не должны подниматься выше, чем на 3 метра. Если такого участка нет, то необходимо продумать эффективную дренажную систему, направленную на отвод лишней влаги.


При выборе места надо учитывать, что корневая система растения очень мощная и разветвленная. Она может достигать в глубину более двух метров

Подготовка и хранение посадочного материала

В сезон вся лоза вызревает, поэтому посадочного материала можно нарезать в достаточном количестве. На каждом черенке необходимо оставлять по 2-3 почки. После срезки они не могут оставаться на воздухе, потому что быстро высыхают и теряют жизнеспособность.

Опытные виноградари замачивают чубуки, высушивают их, затем помещают во влажную газету и в холодильник. Чтобы они не теряли влагу, обрезанные кончики запечатываются воском или пластилином. Заготовку лучше всего проводить осенью. Влага хорошо сохраняется в черенках всю зиму. Весенняя заготовка менее эффективна. В лозе не очень много сока, когда она спит. Весенние черенки хуже приживаются.

Если посадочного материала много, то он не поместится в холодильник. Хранить черенки можно в погребе. Их помещают во влажную газету и в пакет с небольшими отверстиями. Посадочный материал рекомендуется присыпать землей для лучшей сохранности.

Необходимо создать черенкам температуру ниже 0, но следить, чтобы они не замерзли во время хранения.

Лучшие сроки для посадки

Для Рошфора нет существенной разницы, когда высаживать черенки. Если выбрана весна, то надо приступать в апреле, пока соки не начали активное движение. Осенняя посадка тоже допустима, но молодые растения надо очень хорошо укрывать. Они подвержены вымерзанию при температуре ниже -20. Лучшее время для посадки – середина октября. Сроки не могут быть одинаковыми для регионов с разным климатом. Необходимо следить за погодой.

Размножение саженцами несет опасность заражения филлоксерой. Такой способ не всегда используют даже опытные виноградари. Есть вариант разведения растения отводками, черенками и даже косточками.

Состав почвы

Рошфор – неприхотливый сорт винограда, но требуется соблюдать определенные условия при посадке. Особая роль отводится составу почвы. От нее корни получают питание, за счет чего развивается крепкий здоровый куст.

Перед посадкой место надо полностью очистить от корней. Верхний слой грунта рекомендуется смешать с перегноем, перепревшим навозом и черноземом. Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляется древесная зола.

Схема посадки

Крупное растение требует много места для развития. Если кусты планируется разместить на одноплоскостной шпалере, то расстояние между ними должно быть не менее 3-4 метров. Ряды надо разделить 5 метрами. Каждый куст требует обилие света, тепла и воздуха. Только при этом условии можно получить достойный урожай.

Достоинства и недостатки сорта

Большинство садоводов считают, что сорт Рошфор – один из лучших видов винограда. Он отличается быстрыми сроками созревания, высокой урожайностью и неприхотливым уходом.

Основные достоинства винограда Рошфор:

  • Наличие цветка обоих полов. Они обеспечивают быстрое опыление и регулярность урожаев.
  • Пригодность к перевозке и отличный товарный вид.
  • Высокая устойчивость ягод к грибковым болезням.
  • Элементарность размножения. Черенки укореняются и развиваются.
  • Куст не боится зимних заморозков. Главное, чтобы температура не опускалась ниже -23 градусов.
  • Сорт не нуждается в особой заботе, поэтому без подкормок, рыхления не пропадёт и будет приносить хороший урожай.

Основные недостатки винограда Рошфор:

  • Ягоды плохо хранятся после срезания.
  • Восприимчив к филлоксере. Сорт следует оберегать от данного вредителя. Филлоксера поражает корни куста, избавится от недуга почти невозможно. Если она поразит куст, то через время его придётся полностью выбросить.
  • Болеет от сквозняков и сильных ветров. Особенно они страшны растению во время цветения. Огромный вред – лишение урожая, обнеся соцветия и цветки. Виноград размещайте на безветренных территориях, подальше от мест с открытой местностью.

Уход

Виноград Рошфор хоть и считается не слишком привередливым, за ним все равно необходимо ухаживать, чтобы он регулярно радовал своих хозяев вкусными плодами.

Полив

Поливать виноград сорта Рошфор следует умеренно. Молодое растение будет требовать больше воды, чем укоренившееся. После посадки саженец необходимо поливать 1-2 раза в неделю 1-2 ведром воды.

Воду выливают либо в специальную трубу для полива, либо аккуратно выливают на приствольный круг, отступая от саженца 25-30 см.

Взрослый куст поливают 3-4 раза в сезон в зависимости от общей засушливости климата. На один полив расходуют около 5 ведер воды. Не следует использовать метод дождевания или подобные ему способы, поскольку виноград не любит увлажнения листы и стеблей. После полива землю мульчируют.

Нельзя поливать Рошфор в период цветения и вызревания гроздей. В первом случае лишнее увлажнение будет способствовать опаданию большого количества цветов, а во втором приведет к тресканью кожицы плодов.

Пред зимовкой (примерно в сентябре-октябре) растению устраивают обильный полив, внося под каждый куст примерно 7-8 ведер воды.

Зимовка

В холодных широтах с суровыми зимами Рошфор необходимо укрывать. Для этого лозы снимают со шпалер и обматывают укрывным материалом (например, агроволокном). Далее их укладывают на землю и засыпают грунтом, или накрывают еловыми ветками и пр. В снежную зиму дополнительно можно укрывать растение снегом.

Обрезка

Для улучшения побегообразования и стимуляции плодоношения виноград сорта Рошфор необходимо обрезать каждый год. Обрезку выполняют под зиму, в сентябре-октябре. Лозы укорачивают на 6-7 глазков, при этом суммарная нагрузка на куст должна составлять не более 35 глазков.

Весной выполнять обрезку не рекомендуется, поскольку это может снизить продуктивность растения или даже погубить его. Исключение составляют саженцы, посаженные осенью. Их укорачивают в начале весны, когда установится стабильная температура выше нуля.

Подкормка

Внесенных в лунку при посадке удобрений должно хватить на 4-5 лет. В дальнейшем растение подкармливают ежегодно, примерно три раза за сезон. Для этого используют минеральные удобрения – суперфосфат и калийные удобрения. Вместе их вносят после зимовки и после цветения винограда. А после сбора урожая используют только калий. Один раз в три года в приствольный круг необходимо вносить органику.

Болезни и вредители

Сорт винограда Рошфор устойчив к множеству грибковых заболеваний и вредителям. Однако, его «ахиллесовой пятой» является филлоксера – виноградная тля. Эти паразиты способны повредить растение и даже полностью его уничтожить за очень короткий срок.

Поэтому необходимо соблюдать профилактические меры, такие как внесение песка в почвогрунт при посадке саженца. В этом случае куст необходимо чаще поливать или больше подкармливать, но процедура позволит минимизировать риск появления филлоксеры.

Также в междурядье можно высаживать петрушку, чеснок, лаванду или бархатцы. Из-за разного уровня расположения корневой системы они не будут конкурентами винограду, но их запах не нравиться многих вредителям.

Еще один способ профилактики – прививка черенков Рошфора с помощью сорта, устойчивого к этому заболеванию. Однако, в этом случае вкус плодов может измениться.

При возникновении первых признаков филлоксеры важно незамедлительно обработать куст инсектицидами

Советы начинающим виноградарям:

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.

Советы по уходу за виноградником

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Описание винограда Рошфор и его характеристики

Рошфор — столовый гибрид винограда, который создал селекционер-любитель Е. Павловский в начале этого столетия. Родительским сортом является виноград Талисман, который учёный опылил смесью пыльцы нескольких амурский и европейских сортов культуры под общим названием Кардинал. В результате и получился удивительный Рошфор, улучшивший качества родительского сорта во много раз и приобретший много новых. А самое главное, что гибрид настолько неприхотлив, что требует к себе лишь минимум внимания.

Как выглядит куст

Лоза гибрида является рослой и мощной:

  • она имеет многоуровневую хорошо развитую корневую систему;
  • побеги у растений — также крепкие и сильные. Они вырастают длиной до 1,4 метра и способны выдержать любую нагрузку;
  • листья — многочисленный, средних размеров, пятилопастные. Цвет — насыщенно-зелёный;
  • цветки — мелкие, белого цвета. Цвести лоза начинает довольно поздно. Это помогает избежать подморожения при весенних заморозках;
  • на растениях наблюдаются цветки обоих полов — женского и мужского типов, поэтому гибрид отлично справляется с опылением сам;
  • на одном кусте образуется от 12 до 20 кистей;
  • плодоносить кусты начинают рано — уже на 2 год после посадки появляются первые ягоды.

Что из себя представляют плоды и гроздья

Ягоды и кисти гибрида — достаточно привлекательны на вид:

  • масса одной ягодки варьируется от 7 до 15 г. Форма плодов — округло-овальная;
  • цвет спелых ягод — тёмно-розовый, лилово-синий или тёмно-фиолетовый с сизым налётом;
  • сочная и хрустящая мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей. Внутри ягод имеется 2-4 мелких косточки;
  • вкус — великолепный, очень сладкий с приятным мускатным оттенком;
  • литр виноградного сока содержит до 18% сахаров и 7 г кислоты.

Кисти гибрида — довольно крупные. Масса одной — 800-1000 г. При качественном уходе эту цифру можно увеличить вдвое. Гроздья — средней плотности, форма — вытянутая цилиндрическая.

Применение

Виноград Рошфор, благодаря мускатному вкусу и высокому содержанию сахара, используют в виноделии для изготовления красных столовых и десертных вин. Также из плодов гибрида выдавливают сок, из них варят варенье и готовят джемы. Ягоды сушат, замораживают, добавляют в десерты, выпечку и салаты.

Когда созревает

Несмотря на позднее цветение, плоды сорта Рошфор созревают рано — через 105-110 дней после раскрытия почек. Уже к концу июля можно пробовать первые поспевшие ягоды. Полностью урожай созревает во второй половине августа. В это время уже можно срезать кисти. Но если им дать ещё повисеть некоторое время, то плоды накопят больше сахара, при этом они не осыплются, и не испортится их вкус и товарный вид.

Урожайность

Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.

Видео: Виноград г.ф Рошфор . Сезон 2020

Видео: Виноград РОШФОР

Устойчивость к климатическим условиям

Данный сорт характеризуется средними показателями морозостойкости (около -23 градусов) и хорошей засухоустойчивостью. Однако растения гибрида совсем не переносят сквозняков и холодного ветра, что сказывается на цветении, поэтому сажать их нужно с учётом этого фактора.

При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.

Возможность транспортировки

Ягоды гибрида хранятся не достаточно долго — всего лишь около недели в условиях холодильника, поэтому транспортировать их можно только при наличии качественной упаковки.

Болезни и вредители

Описываемый гибрид винограда обладает хорошей устойчивостью к милдью – до 4-х баллов и оидиуму – 3 балла. А вот к филлоксере его иммунитет невысок, от среднего уровня и ниже

Поэтому на признаки развития этого вредителя следует обращать постоянной внимание и своевременно принимать профилактические меры. Учитывая опасность этого вредителя для любых сортов винограда, остановимся на нем подробнее


Филлоксера – представляют собой мелких насекомых длиной до 1 мм зеленого или желтовато – зеленого цвета.

Этот вредитель был завезен с саженцами из Америки в Европу, оттуда и началось ее распространение по нашему континенту. В настоящее время присутствует на виноградниках Молдовы и Украины, а также Северного Кавказа. Поэтому посадочный материал, завезенный из этих регионов, нуждается в серьезных профилактических мероприятиях по этому вредителю: прежде всего – обработке фунгицидами.

В зимнее время личинки корневого вредителя размещаются на корнях и прикорневом штамбе, активизируются при температуре +1оС. За сезон, при благоприятных погодных условиях, каждая особь 6-10 раз воспроизводит потомство в количестве до 180 штук. Активный период продолжается до наступления глубокой осени.

Пораженные кусты являются рассадниками этого вредителя, летучие личинки перемещаются на соседние растения как самостоятельно, таки по ветру. Посадки винограда, пораженного филлоксерой, подлежат выкорчевке и уничтожению. Их просто необходимо сжечь вдали от виноградника.

30-ти метровая зона вокруг виноградника становится карантинной, посадки этой культуры на таких землях категорически запрещены в течение 10-12 лет. Поражению филлоксерой, прежде всего, подвергаются сорта американской селекции, гибриды евроазиатской зоны максимально устойчивы к этому вредителю и поражаются им довольно редко.

О способах распространения вредителя. Их несколько:

  • активный – перелетом самок на соседние кусты с последующим откладыванием на нем яиц. Таким образом, распространяются как представители корневых, так и листовых форм.

    Корневые вредители способны также распространяться путем миграции под землей;

  • пассивный – распространение путем переноса личинок на посадочном материале;
  • филлоксера переносится также ветром, потоками дождевых или талых вод, на обуви или одежде человека, имевшего контакт с зараженными участками;
  • при сильном ветре личинки могут распространяться на расстояние до 15-20 км.

О мерах воздействия. Нужно сразу отметить, что легких способов избавиться от такой напасти не существует.

Одним из радикальных способов борьбы с вредителем является потоп. Виноградник нужно залить водой и поддерживать ее уровень в течение 30-40 дней. В воду нужно периодически добавлять соответствующие ядохимикаты и средства борьбы с колорадским жуком. Как правило, после такого мероприятия лишенный кислорода вредитель исчезает.

Посадка по плодородным или каменистым грунтам – мероприятие рискованное. Замечено влияние некоторых культур на вредителя, вселяющее надежду. Так, филлоксера крайне негативно относится к грядкам петрушки и не живет по соседству с ней. Поэтому посадка этого растения в междурядьях виноградника и по его периметру гарантированно избавит садовода от этого вредителя.

Способы лечения различны:

  1. Внесение в небольших дозах Дихлорэтана или фумигаторов с пролонгированным действием.

  2. При значительных поражениях этим вредителем используют обработку препаратами Астеллик, Кинмикс, Фустак, Фозалон. Первая обработка совершается при распускании почек до появления второго листа. Вторая обработка – на стадии 10-12 листа, по побегам при обнаружении признаков поражения. Обработку повторяют на этапе появления 18- 20 листа при наличии признаков присутствия вредителя.

Благодаря неприхотливости в выращивании и выдающимся столовым качествам виноград Рошфор идеально подходит для выращивания на дачных участках. А способность расти в довольно суровых климатических условиях, позволяет разводить его даже в Беларуси и Подмосковье. Успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector