Сорт винограда молдова. виноград молдова: правила ухода, отзывы о сорте

Болезни и вредители


Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.

Признаки:

  • вспышка болезни приходится на июнь;
  • пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
  • при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
  • ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
  • кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.

Эффективные методы борьбы с оидиумом:

  • обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
  • опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.

Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом. Признаки:

  • в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
  • вокруг пятен ткани утолщенные;
  • пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
  • недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.

Эффективные методы борьбы с фомопсисом:

  • при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
  • на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
  • при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.

Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.

Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.

Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.

Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.

Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.

Несмотря на устойчивость сорта к филлоксере, бдительности терять не следует. Чтобы избежать заражения участка, при покупке материала следует убедиться, что на его корнях нет характерных наростов.

О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.

После посадки дает урожай 150 кг с куста

Виноград Молдавский — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Шаг 1. Молдову чаще высаживают весной, осенняя посадка для него нежелательна. Для получения первых сигналок в год посадки лучше высаживать саженцы с закрытой корневой системой приобретенных в специализированных магазинах или питомниках.

Шаг 2. Выбрать место для посадки не затененное, защищенное от ветра. Почву для посадки готовят с осени. На 1 м2 земли добавить 10 кг перегноя и стакан печной золы.

Шаг 3. Саженцы высаживать на расстоянии 200-300 см друг от друга. После посадки произвести обильный полив, под каждый корень вылить 3 ведра воды. Землю вокруг замульчировать соломой или опилками.

Шаг 4. Ветки подвязать под наклоном к земле, когда они подрастут, подвязку сделать выше для вытягивания лозы.

Шаг 5. У саженцев в первый год пасынки не удаляют, а со второго года слабые побеги обломать под самый корень. Удаленные побеги подойдут для размножения в следующем году

Этап 2. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге оставлять по 4-7 плодовых почек. После формирования грозди, нормировка проводят повторно, оставляя на каждом побеге не более 2 кистей. Формовку проводят весной и осенью, используя метод длинных рукавов.

Шаг 2. Учитывая высокорослость культуры и большую скорость разрастания подвязку лучше производить на беседки или арки. При таком расположении лозы урожайность становится выше.

Шаг 3. Слабо переносит перегрузку и недогрузку урожаем, что приводит к снижению качества ягод. На кустарнике всегда должно оставаться 4 рукава. Всю лишнюю зелень необходимо удалять

Этап 3. Внесение удобрений

Шаг 1. Самые популярные удобрения азот, фосфор и калий. Подкармливать виноград необходимо 4 раза за сезон, совмещая с поливами.

Шаг 2. Азотные удобрения вносятся только весной, остальные подкормки осуществляются калийными и фосфорными удобрениями. Раз в 3 года поздней осенью вносится органика

Этап 4. Размножение саженцами

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

Этап 5. Размножение черенками

Шаг 1. Посадка осуществляется на собственный корень или привитый подвой.

Шаг 2. Срезанные черенки при весеннем прореживании кроны поставить в воду и дождаться образования белых корней. Высадить черенок в питательный грунт, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли. Свежие посадки обильно полить для хорошего соприкосновения корней с землей

Этап 6. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -22 градусов, в остальных случаях нуждается в защите. После осенней обрезки необходимо снять лозу с подвязок. Уложить рукава в пучок и прижать к земле.

Шаг 2. В качестве укрывного материала подойдет геотекстиль, пленка или сено. Приствольный круг необходимо замульчировать древесной стружкой или торфом.

Шаг 3. Весной мульчу убрать от корней, освободить лозу от укрытия. При угрозе возвратных заморозков не торопиться подвязывать лозу к опорам, на ночь прикрывать ее от подмерзания лапником или геотекстилем

Отзывы садоводов говорят, что Молдова самое неприхотливое растение, не требующее сложной агротехнике. При благоприятных условиях и теплом климате поражает обилием  урожая

Характеристика сорта

Описание сорта винограда Молдова стоит начать с истории его происхождения. Как понятно из названия, культуру вывели в Молдавии, для этого скрестив два отличных вида: Гузаль Кару и Сейв Виллар. В некоторых литературных источниках можно встретить второе название Молдовы – Кодрянка Поздняя.

Сорт изначально предназначался для регионов с мягким и теплым климатом, поэтому самую высокую урожайность виноград демонстрирует в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае и в Ростовской области.

Важно! Вполне возможно выращивание винограда Молдова в центральных областях России – культура хорошо переносит низкие температуры. Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными)

Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными).

Характеристика винограда Молдова:

  • сорт со средними и поздними сроками созревания – ягоды станут спелыми через 155-160 дней;
  • виноград считается столовым, вкус у ягод хоть и не изысканный, но очень приятный – вкусовые характеристики Молдовы заслуживают оценки в 8 баллов;
  • размеры гроздей в основной массе небольшие, но встречаются и кисти массой около килограмма;
  • форма гроздей цилиндроконическая, наполненность средняя;
  • сами ягоды имеют овальную форму, средняя их масса составляет 6 грамм (то есть виноградины довольно крупные);
  • кожура у виноградин сорта Молдова темно-фиолетовая, плотная, покрыта хорошо заметным восковым налетом;
  • мякоть тугая, хрустит при разжевывании, внутри виноградин есть 2-3 косточки;
  • урожайность очень высокая – сорт винограда Молдова дает около 140 кг ягод с каждого пятилетнего куста;
  • содержание сахара в плодах высокое – 19%, что позволяет использовать их для приготовления вина и натурального сока;
  • собранный урожай может храниться до пяти месяцев, его также можно перерабатывать, замораживать, использовать для приготовления варений и джемов;
  • кусты Молдовы сильнорослые, уже на второй-третий год можно собирать первые плоды;
  • листья на кустах крупные, гладкие, светло-зеленые, с изнаночной стороны немного опушенные;
  • около 70% пробегов Молдовы являются плодоносными;
  • каждый побег дает вызреть, в среднем, 1,7 плодовой кисти;
  • соцветия винограда обоеполые, поэтому Молдове не нужны дополнительные опылители (другие сорта);
  • у сорта высокая устойчивость к различным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • виноград Молдова морозоустойчив – без укрытия древесина выдерживает снижение температуры до -23 градусов;
  • сорт не требователен в уходе, он не нуждается в сложных агротехнических приемах.

Внимание! В только что собранных ягодах Молдовы содержится больше кислот, чем в тех, которые хранились пару недель. Поэтому рекомендуется перерабатывать виноград спустя некоторое время после сбора

Любой виноград очень полезен для здоровья, ведь он является источником множества витаминов, минералов, фруктовых сахаров и кислот. Молдова не исключение, в плодах этого сорта много калорий и питательных веществ, они полны антиоксидантов и полезных витаминов.

Плюсы и минусы

Виноград Молдова не стал бы таким популярным, если бы не имел массы достоинств. Из сильных качеств сорта стоит упомянуть:

  • неприхотливость Молдовы;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • самоопыляемость;
  • прекрасный товарный вид плодов и их пригодность к хранению и транспортировке;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошую стойкость винограда к низким температурам;
  • способность к быстрой регенерации (восстановлению после обрезки и механических повреждений лозы);
  • универсальное назначение плодов.

Важно! Еще один весомый аргумент в пользу сорта Молдова – тот факт, что ягоды данного винограда практически не интересуют ос. Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность

Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность.

Виноградарь, который принял решение завести в своем саду Молдову, должен знать и о некоторых нюансах. Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что данный виноград обязательно нужно нормировать: Молдова не прощает ни перегрузок, ни недогруза. Второй недостаток сорта заключается в его слабой устойчивости к такому опасному заболеванию, как оидиум – кусты придется обрабатывать несколько раз за сезон.

Внимание! Созревший урожай винограда Молдова необходимо собирать своевременно. Если грозди передержать на лозе, они станут непригодны к хранению и транспортировке, быстро утратят свой товарный вид

Особенности выращивания винограда Молдова

Если вы хотите получить обильный урожай с кустов Молдовы, вам нужно не только правильно ухаживать за виноградом, но и со всей ответственностью подойти к его посадке.

Период посадки

Кусты данного сорта высаживают весной или осенью при температуре воздуха +16ºC, а почвы — +12ºC.

Большинство садоводов предпочитают высаживать саженцы весной, поскольку за тёплый период они успевают хорошо укорениться и адаптироваться.

Важно! При высаживании винограда осенью следует обеспечить саженцам хорошее укрытие на зиму.

Срок созревания

Процесс созревания у этого сорта длится 160–170 дней, однако в холодной местности этот процесс может продолжаться ещё дольше. Обычно Молдова созревает к середине сентября. Собирать виноград лучше, когда он напитается сахаристостью, поэтому лучше делать это в конце сентября или даже в начале октября.

Правильная посадка винограда

От правильной посадки винограда зависит его дальнейшая урожайность. Прежде всего, нужно позаботиться о подходящей почве для саженца: она должна быть лёгкой, плодородной. Сам участок под виноградник должен находиться в тихом безветренном месте, куда попадают солнечные лучи.

При этом следует обратить внимание на грунтовые воды: они не должны проходить близко к поверхности земли. При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м

Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении

При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м. Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении.

Опытные виноградари советуют высаживать Молдову весной, но если вы производите посадку осенью, то не забудьте укрыть молодые саженцы на зиму (ветошью, сеном, хвойными ветками, старыми пластиковыми вёдрами и пр.).

Уход за виноградом

Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.

Полив

Сорт винограда Молдова трепетно относится к поливу, культура не любит засуху, но и переувлажнение не пойдет ей на пользу. Воду вносить следует 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и жгучих солнечных лучей количество поливов увеличивается.

window.Ya.headerBidding.pushAdUnits( } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });

Частоту внесения воды регулируют в зависимости от земли, в которую высажено растение. Чтобы не допустить переувлажнение, садоводы создают дренажные системы для отвода лишней влаги.

Подкормка

Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.

Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.

Обрезка

Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.

Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.

Рекомендуем прочесть дополнительно статью о весенней обрезке винограда.

Укрытие на зиму

Защита от морозов винограда потребуется, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 °С и ниже.

Укрытие осуществляется по такой схеме:

  • После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
  • Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
  • Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.

Сбор и хранение урожая

Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора

Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения

window.Ya.headerBidding.pushAdUnits( } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });

Выращивание

Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок. Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку. Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.

Период посадки

Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:

  • Замочить на 2–3 дня в воде;
  • Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
  • В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
  • Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
  • Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
  • Полить;
  • Остальным грунтом заполнить углубление;
  • После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.


Считается, что лучше высаживать весной, так как молодые саженцы не вымерзнут с наступлением морозов.

Срок созревания черного

Процесс созревания сложный и происходит в ягодах только после прекращения их роста или замедления его. Изменяется цвет плода, его консистенция. Ягода становится мягкой, а кожица эластичной. Появляется окраска, в данном случае тёмно-фиолетовая, характерная именно для этого сорта. Молдова – виноград позднего срока созревания. То есть в южных регионах урожай можно собирать в конце лета или начале осени. В регионах, которые расположены севернее – в середине сентября или даже конце. Но виноградари отмечают, что там ягоды полностью не вызревают и кислотность их немного увеличена. Вегетационный период этого сорта -160 дней.

Описание и характеристики сорта винограда Молдова или Черный принц и ухода за культурой

История молдавского винограда насчитывает более десяти лет. За это время он стал популярным фруктово-ягодным хозяйством. Этот неприхотливый кустарник часто можно встретить в садах южных регионов. Благодаря устойчивости к низким температурам его выращивают в центральных северных регионах. Его сладкий вкус, простота ухода и обильный и регулярный урожай сделали его фаворитом среди подобных растений.

История сорта

Молдавский виноград — старинный сорт. Получено экспериментально в Молдове. Группа заводчиков скрестила Guzal Cara и Seiw Villar. В результате был создан новый сорт. Его второе имя — Кодрянка Лейт, Черный принц. В России Молдавия начала массово возделываться со второй половины 20 века. Для его выращивания отлично подходят южные районы Краснодарского края и Ростовская область. Сорт характеризуется как европейско-азиатский гибрид.

Описание и характеристики

Описание внешних характеристик и свойств сорта Молдова следует учитывать при посадке, уходе за растениями:

  1. Куст предпочитает тепло. В южных регионах принесет более обильный урожай.
  2. Сорт считается позднеспелым. Первые плоды появляются в середине сентября.
  3. Морозостойкость умеренная.
  4. Виноград быстро растет и размножается. Сеянцы быстро адаптируются после посадки.
  5. Никаких дополнительных опылителей для опыления не требуется.
  6. Миски цилиндрической или конической формы среднего размера. Один рулет весит 350-1000 г. Ягоды расположены рыхло. Цвет их темно-синий с пурпурным оттенком. Вкус сладкий.
  7. Виноград употребляют в свежем виде, как десерт, компот, сок, варенье.

Если сорт Молдова высаживать в северных регионах, особенности климата могут негативно сказаться на плодоношении куста. Ягоды могут засохнуть и скиснуть.

В чем преимущества и недостатки сорта

Виноград Молдовы — отличное предложение для посадки на садовом участке. Он имеет множество преимуществ перед другими подобными культурами:

  1. Неприхотлив в уходе.
  2. Не требует дополнительных опылителей.
  3. Дает богатый урожай.
  4. Ягоды могут долго оставаться на кусте, сохраняя привлекательный вид.
  5. Высокая устойчивость к болезням растений и вредителям.
  6. Выдерживает понижения температуры до -22 градуса.
  7. Быстро восстанавливается после обрезки.
  8. Вкус плода сладкий. Очень ценится садоводами и виноделами.

При правильном уходе за растением необходимо учитывать особенности сорта:

  1. Довольно позднее половое созревание. По этой причине во многих регионах он не созревает до первых заморозков.
  2. Слишком ранний и слишком ранний сбор урожая может отрицательно сказаться на растении и качестве плодов.

Если не собирать спелый виноград слишком долго, это снизит его транспортабельность и вкусовые качества.

Советы по посадке и уходу

Процедура посадки молдавского винограда включает несколько важных рекомендаций:

  1. Лучшая почва для этого сорта — легкая почва с наличием полезных минералов, удобрений. Грунтовые воды не должны течь близко к корням.
  2. Выбирайте солнечное безветренное место.
  3. Посадку следует проводить весной. Это позволит винограду максимально адаптироваться.
  4. Подготовьте лунки для молодой рассады смесью почвы и удобрений. Опустить, расправить корни, установить дополнительные опоры, засыпать грунтом, утрамбовать.
  5. После посадки его необходимо полить. На один куст уходит 2-3 ведра теплой воды. Почва вокруг мульчируется.

Для осенней посадки саженцы винограда обрабатывают воском. Это поможет ей пережить холода.

Уход за виноградом включает стандартные мероприятия:

  1. Поливать нужно раз в месяц перед цветением. В период засухи полив проводят по мере необходимости.
  2. Вносят в почву калий, минеральные удобрения, оздоровление.
  3. Мульчирование перегноем проводят весной и осенью.
  4. Обрезку проводят дважды за сезон.
  5. Территория вокруг куста регулярно убирается.
  6. Перед наступлением холодов его накрывают специальной фольгой.

О болезнях и вредителях

Молдавский сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям. На плод редко нападают осы или другие насекомые. Чаще всего виноград страдает оидиумом — ложной мучнистой росой. Опрыскивание раствором бордосской жидкости применяется для лечения и профилактики растений.

Молдавский виноград — знаменитый кустарник с многовековой историей и множеством достоинств. Превосходный вкус и качество плодов позволяют использовать этот сорт во многих сферах домашнего хозяйства. Дает регулярные обильные урожаи. По этой причине многие садоводы выбирают Молдову для выращивания на своих участках.

Уход

Чтобы получить хороший урожай Молдовы необходимо:

  • Правильно провести обрезку. В зависимости от региона она может быть осенней или весенней;
  • Подкормить растение минеральными удобрениями весной;
  • По мере необходимости проводить поливы. А также сухую и зелёную подвязку, чеканку, обломку.

Этот сорт винограда может дать хороший урожай винограда даже в том случае, если его забудут вовремя полить или удобрить. Но вот потерять его возможно в течение нескольких дней, если не бороться с грибковыми заболеваниями. По сравнению с некоторыми сортами винограда, Молдова очень выносливая против них, но если не проводить профилактические мероприятия, то качество ягод и лозы заметно ухудшатся.

Профилактика болезней

Болезни наносят большой ущерб виноградарству. Приблизительно 25% урожая пропадает из-за них. Если поражены кусты, то побеги вызревают плохо, ослабляется их рост, товарные качества ягод ухудшаются. Больные кусты очень отстают в своём развитии и, как следствие, виноградарь получает небольшой урожай. Если же растения очень поражены заболеваниями, то это приводит не только к недополучению урожая, но и к гибели куста. Поэтому большое значение имеет определение диагноза заболевания, чтобы вовремя начать бороться с ним. А ещё лучше правильно и вовремя проводить профилактическую обработку насаждений.

Молдова не может в полной мере противостоять оидиуму и милдью. Поэтому в начале весны по почкам необходимо провести первую обработку кустов бордосской жидкостью. Второй раз это необходимо сделать после цветения. И третий раз по листу. Но в период частых дождей профилактических мероприятий будет мало. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.


Проявление милдью на листьях винограда.

Как изготовить виноградное вино в домашних условиях


К сбору винограда приступайте как можно позже. Чем дольше грозди на ветках, тем слаще будут ягоды. Оборвите их с веточек и перетрите руками, чтобы все полопались. Мыть не нужно – так вы смоете живущие на кожице дрожжевые бактерии. Без них сусло плохо бродит и закисает.

Пошаговое приготовление

Теперь можно поэтапно приступать к дальнейшим действиям:

  1. Выложите раздавленные ягоды в кастрюлю, не досыпая доверху 1/3. Мезга будет бродить и шапка подымется. Поставьте в теплое место на 3-5 дней. Температура должна быть не ниже 18° С тепла, иначе брожение не начнется. И не выше 23° С, а то заготовка просто скиснет. Периодически перемешивайте всплывающую мезгу, чтобы она не закисла, и все ягоды отдали сок.
  2. Когда на поверхности всплывет сухой жмых, а жидкость станет темной и начнет пахнуть вином, процедите ее. Отожмите мезгу, перелейте заготовку в бутыли, тоже не доливая их на 1/3. При необходимости на этом этапе добавьте сахар (примерно по 200 г на каждый литр сусла). Установите гидрозатвор или надень медицинскую перчатку, чтобы не попал внутрь воздух. Вторичное брожение занимает от 10 до 30 дней, если держать заготовку в умеренном тепле.
  3. Когда сусло посветлеет, гуща осядет и брожение закончится – снимите его с осадка. У вас уже получилось молодое вино. Но оно еще должно вызреть в погребе. Сухому белому вину обычно достаточно месяца. Красное вызревает от 3 месяцев и больше.

Вызревшее вино еще раз снимите с осадка и разлейте по бутылкам для хранения.

Достоинства и недостатки

Сорт «Молдова» можно считать настоящим подарком как для начинающих, так и для опытных виноградарей, поскольку он имеет ряд достоинств. Одним из основных плюсов сорта считается простота в уходе, поскольку он относится к самоопыляемым культурам. Среди других преимуществ сорта следует выделить:

  1. Неприхотливость — виноград может долго (160−180 дней) храниться, не портясь, и при вылёживании его вкус только улучшается. Также он практически не повреждается при транспортировке.
  2. Морозостойкость — сорт выдерживает температуру до -23 градусов даже без укрывания кустов.
  3. Быстрая регенерация — кусты хорошо переносят обрезку и другие механические повреждения, восстанавливаясь за небольшой срок.
  4. Устойчивость к болезням — «Молдова» редко заражается серой гнилью или милдью, а его корни не подвержены поражению филлоксерами.
  5. Высокая урожайность — с каждого куста 5-летнего возраста можно получить в среднем около 140 кг ягод.

Виноград Виктор: описание и характеристика сорта

Несмотря на все достоинства сорта, у него все же присутствуют и определённые минусы, которых не так уж много. К их числу можно отнести неустойчивость кустов к мучнистой росе (болезни оидиум), известковому хлорозу и фомопсису, однако избежать заражения можно, если несколько раз в сезон опрыскивать «Молдову» специальными средствами. Для борьбы с этими заболеваниями подходит «бордосская жидкость», которой необходимо обработать растения в начале весны и после их цветения.

Хотя спелые ягоды могут достаточно долго висеть на ветках, не портясь, если их долго не собирать, они станут более капризными в хранении и транспортировке, поскольку потеряют свою плотность. Также недостатком винограда считается то, что необходимо из сезона в сезон следить за его нагрузкой, поскольку для него вредны как недогрузки, так и перегрузки. Если своевременно не проводить обрезку кустов, качество урожая значительно упадёт.

Основные характеристики

“Молдова” – столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько “выгодных” сортов “аркадия” , “кишмиш 432” и “восторг” .

Сроки созревания

“Молдова” – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

У сорта “молдова” – мощный, сильный, быстрорастущий куст. Обильный урожай дает при горизонтальном беседочном выращивании. Если растение не прореживается, то со временем плотность кисти снижается, а ягоды начинают мельчать. Лозы светло-коричневого цвета. Листья округлые, большие, окрашены в зеленый цвет, пятилопастные и слегка опущены по нижней стороне.

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

“Молдова” прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти – высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно – синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда “молдова” в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды “молдовы” обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Посадка

Посадка является начальным этапом процесса выхаживания данного сорта, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Важную роль тут будут играть многие фактор: от правильного обращения с черенком до подбора почвы, места и времени

Наличие дренажной системы является одним из главных пунктов, ведь виноград зачастую очень негативно влияет на влажность повышенной степени. Так же стоит обращать внимания на легкую почву богатой минералами.

Виноград «молдова» очень любит тепло и солнце, а вот на ветер реагирует довольно плохо. Потому основными рекомендациями являются

  • горизонтальная посадка
  • наличие поддержки (такого как козырьки или беседка)

Это так же поможет регулировать уровень густоты.

Главное помнить о том что главный фактор за которым нужно следить — это температура, как воздуха(при посадке черенка она должна быть максимально стабильной и не сильно отклоняться от 15 градусов) так и почвы (которая не должна пускаться ниже 10 градусов).

При посадке выбирают места, согласно этим требованиям:

  • участок, в котором будет производиться посадка, не должен находиться в низине.
  • в случаях, если грунтовые воды находятся не глубоко — насыпается холм из земли, но в идеале — выбирать место, где грунтовые воды располагаются глубоко.
  • место выбирается на юге сада, оно должно хорошо освещаться солнцем;
  • обязательное условие — питательная почва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector