Сорта винограда для подмосковья

Содержание:

Мнение профессионалов

Виноградари составили свой список лучших сортов винограда для Подмосковья, устойчивых к сильным морозам:

Юодупе. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже к концу июля. Срок созревания у него составляет 95-100 дней. Грозди небольшие (до 140 г), плотные, имеют коническую форму. Округлые ягоды темно-фиолетового цвета достигают веса 3,2 г.

Буффало, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и привлекательными гроздьями больших размеров.

Ананасный ранний. Рыхлые грозди достигают 250 г. Плоды большие (5 г). По вкусу сладкие, с ананасным привкусом. Плоды можно собирать уже к концу августа.

Рогачевский. Универсальный сорт, вегетационный период которого составляет 110 дней. Красивые грозди в форме цилиндра вырастают до 300 г. Темно-синие плоды весом 5 г обладают сладким вкусом и изабельным привкусом.

К-878 или по-другому Нежный. Нарядные грозди большие (по 400 г). Ягоды розово-фиолетовые. Обладают они мускатным вкусом.

Люсиль, которому свойственны плотные грозди. Они вырастают до 200 г. Розовые плоды (порядка 3 г) на вкус сладкие. Среднеурожайный сорт, ягоды которого созревают в конце августа. Средние по размеру конические грозди.

Онтарио. Отличается сорт двуполыми цветками, средними цилиндрическими гроздями. Крупные ягоды имеют бело-зеленоватый окрас, который по мере созревания приобретает золотистый оттенок.

Уход

Чтобы виноград хорошо рос и плодоносил, нужно:

Обильно поливать его – особенно во время формирования урожая и до начала цветения. Но не заливайте посадки – избыток влаги для растений так же вреден, как ее недостаток.

Поддерживать влажность почв на оптимальных отметках, чтобы ягодки не начали трескаться.

Вносить подкормки – особенно калийные и фосфатные

Обратите внимание, что существует особая схема внесения питательных веществ в почвы – не стоит ее нарушать.
Укрывать посадки мульчей.

Делать обрезки – укорачивая рукава и побеги, для формирования куста.

Проводить профилактические обработки кустов от вредителей с применением растворов гербицидов.


В климатических условиях Подмосковья виноград нужно защищать от холодных ветров, поэтому кусты располагают недалеко от ограждающих конструкций с южной стороны.

Для полива под корень оптимально использовать не обычную, а дренажную систему, поскольку она обеспечивает влагой все части растений. Вдоль высаженной лозы выкопайте ямку на глубину 1 м, дно выложите кирпичом, керамзитом либо другим аналогичным материалом. Сверху проложите трубу и засыпьте ее землей. Через трубу к корням будет поступать вода, витамины, подкормка, минеральные удобрения. Помните, что хотя виноград неукрывных сортов в уходе не прихотлив, без должного ухода он довольно быстро погибает. Поэтому вносите достаточно подкормок, своевременно обрезайте лозу, не забывайте о качественном поливе, и лишних проблем у вас не будет.

Агротехника винограда в Подмосковье (климатические особенности региона)

Климат Московской области умеренно континентальный и является переходным от мягкого- европейского к резкоконтинентальному- азиатскому. Зима длится примерно 5 месяцев в году (до начала апреля). Морозы в зимний период достигают -25-30 градусов (ниже температура опускается редко), но в общей сложности они могут быть порядка 25-30 дней за всю зиму. Сумма активных температур в Подмосковье около 2000 градусов, что мало для многих среднеспелых и поздних сортов винограда. Всвязи с такими особенностями региона виноградарство в Подмосковье называют рискованным или экстремальным и как отрасль сельского хозяйства оно практически не развивается. Однако у дачников и в небольших фермерских хозяйствах, накоплен большой опыт выращивания различных сортов винограда в условиях Подмосковья как под укрытием и в теплицах, так и без укрытия.

Существенных отличий в культивировании винограда в укрытиях в умеренно континентальном климате, по сравнению с другими, нет. Однако есть ряд особенностей и рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы получить хороший урожай и крепкую лозу без укрытий.

Особенность Подмосковного виноградарства – это то, что сорта с поздним сроком созревания ягод не успевают вызревать и набирать сахара до первых заморозков. Поэтому здесь культивируют преимущественно сорта с ранним и ранне-средним сроком созревания.

Чтобы не укрывать виноград на зиму нужно придерживаться следующих правил агротехники:

  • Возраст растения должен быть старше четырех лет, а древесина здоровая и крепкая.
  • Морозостойкость сорта должна быть не менее -23 градусов.
  • Близость грунтовых вод не менее 1,5-1,8 метров.
  • При посадке кустов винограда нужно обеспечить хороший дренажный слой из песка и гравия.
  • Осенью, после сбора урожая, обязательно обеспечить куст органическими удобрениями и влагой, а также провести осенние мероприятия по уничтожению спор грибков в почве и на лозах.
  • Лучше всего переносит возвратные весенние заморозки лоза, которая находится на расстоянии не менее 50-60 сантиметров от земли. То есть формировка на арку, высокую шпалеру и т.д. дает возможность избежать вымерзания почек и молодых побегов во время возвратных весенних заморозков, которые могут быть в конце апреля и в мае.
  • Необходимо по возможности проводить весеннюю защиту лозы от возвратных заморозков. Именно они наиболее опасны и влекут за собой утрату урожая.

Описание зимостойких сортов с характеристиками

Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
  • покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.

Альфа

Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков. Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом. На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.

Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.

Алешенькин

Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.

Буффало

Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.

Тасон

Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.

Кристалл

Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.

Изабелла

Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.

Супер экстра

Кусты Супер экстры высокие и сильнорослые. Листья насыщенного зеленого цвета. Гроздья крупные, до 700 г. Ягоды формой напоминают яйцо, они весят до 10 г. Цвет белый с золотистым отливом. Кожица твердоватая, но при поедании это не заметно. Мякоть мясистая и сладкая. Плоды на кисти отличаются размерами: те, что ниже, меньше.

Краса Севера

Сорт Краса Севера отличается раним созреванием до 100 дней. Ягоды округлой формы до 20 мм. Они белого цвета с розовым оттенком. Масса ягоды около 5 г. Мякоть мясистая и сочная, она имеет терпкий вкус. За сезон с куста можно собрать до 12 кг плодов.

Технология выращивания винограда в теплице в Подмосковье

Парники для лозы имеют некоторые особенности:

  • должны быть достаточно высокими — от 2,5 м и большими по площади — от 25 м кв., чтобы
    растениям было просторно;
  • необходим
    фундамент, чтобы уберечь кусты от вымерзания, а также от проникновения
    вредителей и сорной травы;
  • можно
    установить самый простой вариант — натянутую на дуговой каркас полиэтиленовую
    пленку, получается неотапливаемая теплица, это наиболее бюджетная конструкция,
    получившая широкое распространение среди подмосковных дачников;
  • более
    дорогостоящий вариант — теплица из поликарбоната с двускатной крышей, в ней
    можно успешно выращивать даже теплолюбивые, капризные сорта.

В такой теплице выращивают виноград

Обязательные агротехнические мероприятия

При выращивании винограда
в Подмосковье в теплице
необходимо искусственно ограничивать его рост.
Лоза в летний период в благоприятной среде разрастается чрезвычайно быстро,
превращая парник в подобие джунглей. Поэтому делается регулярная обрезка и
взрослых побегов, и пасынков.

Размещать лозу в парнике рекомендуется в две линии, для каждой из которых делается каркас метровой высоты, выполняющий роль опоры. Также его можно использовать при создании защиты для лозы в зимний период — обматывать укрывным материалом поверх побегов. 

Чтобы можно было
подвязывать ветви верхнего и среднего ярусов, следует натянуть горизонтально
вдоль рядов проволоку в пластиковой оплетке — в два ряда на разной высоте. К
этой конструкции прикрепляют побеги, в итоге создаются три уровня подвязки с
учетом крепления еще и к каркасу теплицы.

Выращивание винограда в теплице

Полив и проветривание

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице
следует учитывать, что излишняя влажность воздуха, как и его сухость сильно
вредят лозе. В парнике придется регулировать эти параметры искусственным путем.

Капельный полив в теплице

  1. Поливать лозу
    можно капельно-оросительным способом, используя специальные установки, но можно
    прибегнуть к обычному методу полива — увлажнять почву из шланга, обильно, но
    редко.
  2. На зимовку
    лоза должна уходить сухой, однако перед этим производится так называемая
    влагозарядка — водой орошают не столько корни растения, сколько грунт вокруг,
    примерно в радиусе 50-80 см от корневой шейк.
  3. Теплицу
    нужно обязательно проветривать — застой воздуха способствует развитию микозов и
    других заболеваний. В стенках парников желательно сделать небольшие форточки,
    которые можно открывать и закрывать по мере необходимости (даже зимой, во время
    оттепели — для закаливания взрослых лоз). Можно просто приоткрывать дверь или
    даже держать ее нараспашку при теплой, безветренной погоде.

Сезонная осенняя
обрезка при выращивании винограда в Подмосковье
в теплице

  1. Начинать
    нужно, когда с лозы почти осыпались листья. Оставшиеся можно оборвать вручную.
  2. Места срезов
    лучше прижечь зажигалкой или замазать зеленкой, оставлять просто так нельзя —
    могут попасть инфекция или споры грибков.
  3. Лозы первого
    года жизни трогать не надо. Осеннюю формовку делают, начиная со второго года,
    когда уже становится заметен потенциал растения.
  4. Цель обрезки
    по осени  — удаление всего лишнего.
    Поэтому безжалостно убираем больные, сухие, переставшие плодоносить ветви.
    Также избавляемся от невызревших плетей с зеленовато-желтой корой (у вызревших
    она темно-коричневая). Опытные садоводы советуют обрезать верхний ярус
    полностью, а средний укоротить. Допустимо все-таки оставить несколько
    укороченных зеленых побегов с крупными почками.

Обрезка винограда

Поддержание здоровья
лозы в теплице

После сезонной обрезки следует протереть побеги концентрированным — темным раствором марганцовки и посыпать древесной золой.

В процессе выращивания винограда в Подмосковье в теплице
с весны до конца плодоношения лозы нужно регулярно осматривать листья и
безжалостно избавляться от подозрительных экземпляров: с потемнениями, пятнами,
засохшими краями и т. п. В парнике, в ограниченном пространстве любая
болезнь разовьется в разы быстрее, так что нужно постараться не допустить
подобного.

Из парника нужно
вовремя убирать весь мусор, не накапливать сорняки и срезанные ветки. Пол в
теплице посыпается песком, никаких мощеных дорожек и плиточного покрытия не
допускается — под ним могут завестись слизни и другие вредители. Если
повадились осы, высасывающие ягоды, то повесьте обычную спираль от комаров и
оставьте ее на день — это хорошо отпугнет нежелательных визитеров.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье несколько отличается от выращивания в более теплых областях. Прежде всего, требуется укрытие на зиму (за исключением, когда сорт винограда неукрывной), формирование лозы, внесение удобрений, увлажнение грунта.

Чтобы каждый год получать хороший урожай, стоит соблюдать некоторые правила:

  • выбирать зимостойкие, ультраранние сорта;
  • проводить посадку рядом с ограждениями, чтобы защитить молодые растения от ветров;
  • внесение калия и фосфора;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие на зиму.

Это основные правила по выращиванию винограда в Московской области.

Формирование и обрезка

Обрезку винограда в Подмосковье в целях формирования начинают делать на второй год после посадки.

В первый год молодые кустики лучше не трогать. Разрешено только подвязать при необходимости, чтобы она не падала.

Подкормка

Виноград отзывчив на внесение удобрений. Особенно любит фосфор и калий. Первый способствует закладке почек, а калий улучшает защитные свойства, стимулирует рост.

Культуру можно нечасто подкармливать навозом с периодичностью 1 раз в 3 года для перекопки. На 1 м2 достаточно 1 ведра.

Полив

Полив винограда особенно необходим, когда происходит созревание плодов. Так принято, ранние сорта поливать трижды за сезон, а среднего и позднего сроков созревания — 4 раза. Однако это не очень эффективно. Предпочтительно проводить полив 1 раз в 14 дней. Глубина полива составляет 50 см.

Опрыскивание

В качестве профилактики подойдет опрыскивание бордосской жидкостью. Хорошо помогает от поражения милдью, оидиумом. Полезно опрыскивать виноград фунгицидами.

Зимовка

Важна правильная подготовка к укрытию. Начинают с того, что после опадания листвы виноград обрезают. Если лоза на шпалере, также снимают и крепят к земле металлическими скобами.

Побеги не должны соприкасаться с землей, чтобы не было загнивания. Поэтому под лозу подкладывают планки из дерева или рейки.

Можно укрывать пленкой, лапником, рубероидом, агроволокном. Старые кусты после укрытия материалом дополнительно обматывают шпагатом.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени. Рекомендовано снимать урожай вовремя, несмотря на то, что спелые грозди могут провисеть целый месяц.

Сорт винограда «Низина»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 120-125 дней (скороспелый сорт, поспевает в третьей декаде августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 685 г;
  • Урожайность: 174 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, темно-красная, семян — не более двух;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны, хорошо поддается транспортировке.

Виноград «Низина». ivaroz

2 Изабелла

Один из самых лучших и распространенных сортов винограда. Появился он посредством природной селекции. Обнаружили Изабеллу в США. Сегодня ее выращивают в разных уголках нашей страны. Растение имеет довольно стандартный внешний вид. Грозди среднего размера, не слишком плотные, конусообразной формы. На одном побеге произрастают по 2-3 кисти, поэтому урожай получается богатым. Плоды круглые с плотным матовым налетом. Кожура прочная и выполняет защитную функцию. Изабелла имеет хорошую транспортабельность.

Ягода по вкусу кисло-сладкая. Содержание сахара в ней около 17 процентов. Косточек практически нет. Виноград созревает поздно – в первой половине октября. Спелые плоды характерно пахнут – аромат «муската». С момента высадки можно будет наслаждаться Изабеллой спустя 3-4 года. Этот вид растения активно используется для изготовления вина. На прилавках магазинов такой напиток очень популярен. К минусам сорта относятся: непереносимость засухи (требует регулярного полива), подверженность заболеванию под названием антракноз, необходимость профилактического ухода.

3 условия для хорошего урожая

При хорошем уходе урожайность винограда в Московской области не многим ниже, чем в южных регионах. Фото: yagodigribi.guru

  1. Выбор сорта. Сорт выбирается по 2 показателям. Первый – это сроки созревания, нужно брать ультраранний или ранний виноград, он зреет максимум за 115 дней. Дальше смотрите на сумму активных температур для данного сорта (САТ), она не должна превышать 1900 – 2100°С.
  2. Посадка. Нужно грамотно выбрать место для посадки, подготовить хороший плодородный грунт и правильно обустроить посадочную яму. Так если внизу глина, то придется копать глубокую и широкую яму, а если вода, то делать насыпь.
  3. Уход за виноградом. Здесь 3 главных момента. Первый – это обрезка и формирование куста. За ним идет подкормка и замыкает тройку укрытие на зиму.

Без качественных саженцев правильного сорта получить урожай в Подмосковье не реально. Фото: wiki.agro-sales.ru

На видео подробно для начинающих показана посадка винограда в Подмосковье весной. Также виноградарь рассказывает, как выращивать одно и двухлетние саженцы.

3 Юпитер

Американские ученые разработали сорт с помощью скрещивания Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Теперь его называют одним из лучших сортов зарубежной селекции. Виноград прозвали кишмишом – в нем отсутствуют косточки. Он пользуется огромным спросом и в Подмосковье, где его высаживают приоритетно на дачных участках. С момента высадки растения проходит 2-3 года, и оно начинает активно плодоносить. Лоза коричневого цвета невысокая. Насыщенно-зеленый цвет листьев бросается в глаза. Гроздья крупные, конусовидные. В период созревания они выглядят чудесно за счет ягод различных оттенков.

Плоды круглые с заостренным кончиком имеют около 7-ми кг веса. Спелые ягодки темно-синие с матовым покрытием. Опытные садоводы находят большое количество плюсов у кишмиша Юпитера. Самоопыляемость позволяет достигать высоких показателей урожайности. Морозы не будут приносить проблем растению, потому что оно зимоустойчиво и хорошо переносит низкие температуры. Сорванные плоды имеют отличные показатели хранения. Они несколько месяцев не изменят ни вида, ни вкуса. Но собирать урожай нужно сразу, так как ягоды начнут осыпаться после вызревания. Кишмиш также полюбился всем из-за превосходного вкуса с нотками изабельного муската.

Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

Статья по теме:

Когда обрезать виноград

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Сортовая принадлежность Минимальный период созревания, дней Срок уборки урожая
Сверхранние 80 Первая декада августа
Ранние 100 Первая половина сентября
Среднеранние 115 Конец сентября
Средние 130 Начало октября
Поздние 150 Середина октября

Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Статья по теме:

Французские сорта винограда

Сортовая принадлежность Преимущества Недостатки
Столовые Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
Технические (винные) Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.

Статья по теме:

Формируем виноградные кусты правильно: 8 способов осенней обрезки винограда


Технический виноград

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Статья по теме:

Ранние сорта винограда для средней полосы

Как выбирать

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.


Столовый виноград Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

Как посадить и выращивать: особенности Средней полосы

Перед посадкой необходимо правильно подобрать место, оно должно быть солнечным. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Приобретенный саженец окунают в глинистый раствор и помещают в яму. На дно желательно насыпать слой дренажа. Через неделю после посадки куст дополнительно поливают.

Правильный уход включает:

  • полив и орошение;
  • внесение подкормок;
  • профилактические обработки;
  • удаление сорняков;
  • обрезку сухих и слабых веток.

Молодой куст сразу сажают в большую емкость или прикапывают в почву до половины. Когда температура воздуха опустится ниже нуля, растение заносится в помещение, где оно зимует до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая следующего года.

При выборе лучшего сорта для Подмосковья стоит отталкиваться от собственного вкуса. Для употребления в свежем виде подойдут Тасон и Буффало. Для приготовления вина стоит остановить свой выбор на Изабелле.

Кануло в лету мнение, что виноград может произрастать только в южных широтах. Жители центральных и северных регионов успешно выращивают эту замечательную полезную ягоду у себя на садовых участках. Ведь выведено множество разновидностей винограда с коротким сроком созревания, с повышенной зимостойкостью. Мало того, из-за особенностей регионов многие болезни не успевают вспыхнуть, например, серая гниль.

Особенности, описание неукрывных зимостойких сортов винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным. Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят. И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда — гибридные, выведенные искусственным образом. От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает. В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

На видео – неукрывные сорта винограда:

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус. А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в данной статье.

Плюсы

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками. За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание из черенков в домашних условиях.

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector