Достижение венгерских селекционеров

Плюсы и минусы

Гибридный сорт «Кристалл» имеет как достоинства, так и недостатки, но первых гораздо больше.

  • Морозоустойчивость, возможность выращивания даже в северных регионах.
  • Хорошая приживаемость с минимальным уходом.
  • Устойчивость к болезням.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая сочность.
  • Сахаристость.
  • Высокая урожайность.
  • Хороший вкус, ягоды подходят для употребления в сыром виде.
  • Отличные десертные вина и купажи с другими сортами
  • Обоеполые цветы, опыляющие другие сорта.

На фоне множества преимуществ, всего два минуса:

  • Маленькие грозди и мелкие ягоды.
  • Сахаристость привлекает большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Описание сорта

Гибрид был создан венгерскими селекционерами в результате скрещивания таких сортов, как: «Чаллоци Лойш», «Амурский» и «Виллар блан». В итоге получился виноград с высоким содержанием сахаров, витаминов и аминокислот.

Куст гибридного сорта средний по высоте. Листья среднего размера, темно-зеленые, сильно рассеченные, опушение отсутствует. Особенностью сорта являются различные по форме листочки. На одной лозе могут соседствовать слабо, средне и сильнорассеченные. Эта особенность гибрида связана с его прародителями. Молодые побеги красноватого оттенка. Нагрузка — на один куст 60 глазков при обрезке лозы на три-четыре глазка. Цветы обоеполые, что дает возможность использовать его как опылитель для разных сортов. Вызревание составляет – 85-90 %. На каждом побеге в среднем – 1,3 грозди. Ягоды на кустах присутствуют полный сезон.

Огородники часто обращают внимание на внешний вид ягод. В этом отношении гибрид сильно проигрывает

Ягоды не крупные, весом 3 грамма. Небольшие грозди могут достигать 200 г, имеют среднюю плотность.

«Кристалл» прекрасно уживается с другими сортами. Он морозостойкий, выдерживает до 27 градусов со знаком минус. Также виноград неприхотлив в уходе.

Многие считают, что винные ягоды не подходят для еды. Это самое большое заблуждение. Технический сорт винограда «Кристалл» обладает высокой сахаристостью и сочностью. Эти характеристики позволяют использовать его для приготовления винных напитков и приготовления домашних заготовок, но не мешают наслаждаться ягодами и в сыром виде. Содержимое плодов очень сочное. Мякоть не только сладкая, но и ароматная. Каждый плод содержит 17-18 процентов сахаров и всего 6 г/л кислот.

Виноград «Кристалл» характеризуется яркими отличительными особенностями:

  • ягоды вызревают за 110-115 дней;
  • имеют цилиндрическую форму кисти;
  • вес грозди максимально составляет 220 грамм;
  • ягоды некрупные и круглые;
  • вес плода достигает 3 грамм;
  • побеги вызревают на 95-100 процентов;
  • плодоносных лоз до 95 %;
  • урожай с одного гектара достигает 200 центнеров;
  • куст может выдерживать до 30 градусов мороза;
  • растение не боится серой гнили и других заболеваний, которым подвержен вид.

Каждая ягода покрыта восковым налетом. Защитная оболочка препятствует проникновению бактерий. Плоды не растрескиваются. Длительное хранение приводит к снижению кислоты. Это может отрицательно сказаться на приготовленном из ягод напитке.

Описание сорта винограда «Кристалл» позволяет сделать вывод, что его можно выращивать в районах с суровыми климатическими условиями. Правильный уход дает возможность получать большие урожаи сладких ароматных ягод. Плоды можно есть в сыром виде и отправлять на переработку. Непритязательность вида делают его востребованным среди плантаторов и виноделов.

Виноград культурный ‘Первенец Магарача’

Основной род : Виноград культурный

средние

овальная

низкая

мелкие

средняя

средней плотности

Не указано

Не применимо

Без румянца

сочная

отсутствует

Не указано

Не указано

3-4-й год

поздний

Не применимо

высокая

Не указано

Не применимо

Не указано

техническое

кисло-сладкий

слабокислая (ph 5.5 — 6.5)

нейтральная (ph6.5-7)

слабощелочная (7-7,5)

супесчаная

суглинки/глина

высокая

высокая

рослый/раскидистый

вьющаяся/ползучая

Не применимо

средняя

низкая

Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Первенец Магарача ‘ — результат скрещивания сортов ‘Ркацители’ и ‘ Магарач 2–57–72’. Получен в Институте винограда и вина « Магарач » в 1966 году. Авторы: П.Я. Голодрига , В.Т. Усатов , Л.П. Трошин, Ю.А. Мальчиков, В.А. Драновский , И.А, Суятинов , П.Н. Недов . Сорт принят на государственное испытание в 1977 году.

Включен в государственный реестр в 1992 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея).

Листья:

Листья средней величины, слегка или относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, цилиндро -конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

У представителей сорта ‘Первенец Магарача ‘ ягоды не очень крупные, овальной формы, с 2–3 семенами. Кожица белая, прочная. Вкус гармоничный, простой, без аромата.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Первенец Магарача ‘ устойчив к болезням и вредителям.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Учитывая, что Кристалл устойчив к различного рода заболеваниям, достаточно не заливать растение во избежание загнивания корней и образования черной гнили. Для борьбы с осами используют пластиковые бутылки со сладкой водой и отверстием, которые необходимо развесить на винограднике.

Для профилактики рекомендуется дважды в год опрыскивать кусты фунгицидом, тогда никакие недуги точно не страшны.

Таким образом, Кристалл — сорт, который многие недооценивают. Несмотря на то, что он технический, он легко даст фору столовым разновидностям. Кристалл устойчив к недугам, хорошо приживается и быстро спеет. Это отличный вариант для начинающих виноградарей.

Виноград Кристалл — что это за сорт

О сорте винограда Кристалл часто говорят, что он не самый привлекательный внешне, но вкус ягод запоминается надолго и влюбляет в себя сразу. Он выведен венгерскими селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Ученые сначала получили новый виноград, опылив амурский с Чаллоци Лайош. После получения нового сорта скрестили его с Виллар Блан, в результате сегодня можно наслаждаться неповторимым Кристаллом.

Описание и характеристики

Кустарник этого сорта вырастает средних размеров, лоза вызревает более, чем на 90 %, а цветы обоеполые. Кристалл любит самые освещенные места, поэтому следует сажать растение там, где максимально светит солнце, желательно без тени. Сорт любит расти на арках и дает на них хороший урожай.

Листва кустарника темно-зеленого оттенка трехпалая, рассечение сильное или среднее, с внешней стороны отсутствует какой-либо налет. Описание гроздей и непосредственно плодов:

  • побеги содержат не более 4 гроздей, форма их конусовидная, вес достигает 150 г, на ухоженных кустах до 250 г, длиной до 15 см;
  • ягоды расположены плотно друг к другу, весом они не более 3 г. Внутри есть косточка. Виноградины белые с легкой рыжинкой от солнечных лучей, шкурка крепкая, но тонкая, сверху имеется налет пруина.

Вкус у Кристалла очень гармоничный, несмотря на высокое содержание сахара, достигающего 19 %. Ягоды очень сочные, в их мякоти содержится не менее 75 % сока. Кислотности на 1 л сока будет примерно 6 г.

Достоинства и недостатки

Кристалл имеет много достоинств, а недостатков совсем мало, они не так важны, и с ними можно смириться. Среди минусов этого сорта отмечают:

  • виноград плохо переносит транспортировку, но вкус его при этом не меняется;
  • любовь птиц и насекомых обеспечивает сахар, который в большом количестве содержится в ягодах;
  • не очень привлекательная внешность.

По большому счету это все недостатки, которые так или иначе могут волновать виноградаря. Зато достоинств много:

  • хорошая морозоустойчивость, виноград переносит холода до −30 °С. Несмотря на то, что Кристалл рекомендован к выращиванию на севере Кавказа, благодаря этому качеству легко получится полакомиться ягодами и на Урале. Естественно, для этого необходимо укрытие на зиму, но это не останавливает любителей, и они с удовольствием выращивают этот сорт;
  • вообще Кристалл неприхотлив, кроме холода, он легко переносит стресс от пересадки, хорошо приживается на новом месте. Рост молодых побегов начинается быстро и активно;
  • довольно устойчив к различным болезням и не страдает от серой гнили и мучнистой росы;
  • быстрый рост и легкость в размножении привлекают неопытных виноградарей. При ежегодной обрезке можно заметить сильный рост на следующий год, главное, оставлять не более 5 глазков на лозе. При размножении отмечается максимальная приживаемость не только саженцев, но и черенков, даже при отсутствии стимуляторов роста;
  • большое количество сахара и сока в ягодах, а также отменный вкус;
  • один кустарник Кристалла способен дать до 6 кг винограда, если искусственно опылить растение, можно получить и больше. Созревая грозди могут долго висеть на кустах и оставаться свежими, ягоды не трескаются. Кроме этого, сорт может выращиваться в качестве опылителя для других разновидностей;
  • широкая сфера применения ягод. Из Кристалла можно сделать вино и сок, сварить варенье и компот. Кроме этого, он приятен на вкус в необработанном виде и подходит для любых иных заготовок.

Большое количество положительных отзывов, а также неоспоримые достоинства сорта привлекают любителей сочных и сладких ягод. Сорт пользуется высокой популярностью среди виноградарей.

Сфера применения

Кристалл считается техническим сортом винограда, однако это не означает, что он хуже столового. Из ягод получается отличное вино, в частности, любители и профессионалы отмечают херес высокого качества. Отличие от столовых разновидностей винограда только в величине самих ягод, в остальном технические сорта ничем не уступают по вкусу и качеству.

Виноград хорош для создания купажа в сочетании с другими сортами. Широкое применение находит в качестве домашних заготовок. Наиболее часто из Кристалла делают варенье, компоты и соки, а также просто кушают свежим.

Виноград культурный ‘Первенец Магарача’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Первенец Магарача ‘ — результат скрещивания сортов ‘Ркацители’ и ‘ Магарач 2–57–72’. Получен в Институте винограда и вина « Магарач » в 1966 году. Авторы: П.Я. Голодрига , В.Т. Усатов , Л.П. Трошин, Ю.А. Мальчиков, В.А. Драновский , И.А, Суятинов , П.Н. Недов . Сорт принят на государственное испытание в 1977 году.

Включен в государственный реестр в 1992 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея).

Листья:

Листья средней величины, слегка или относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, цилиндро -конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

У представителей сорта ‘Первенец Магарача ‘ ягоды не очень крупные, овальной формы, с 2–3 семенами. Кожица белая, прочная. Вкус гармоничный, простой, без аромата.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Первенец Магарача ‘ устойчив к болезням и вредителям.

Виноград Первенец Амура — характерные особенности сорта

Данный вид относится к средним сортам созревания. Гроздья вызревают в конце сентября.

Листья винограда средние по размеру с небольшими рассечениями.

Вкусовые качества не отличаются какими-то особенностями. Ягоды достаточно простые по вкусу.

Первенец Амура отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям.

Это сильнорослое растение с отличным вызреванием побегов.

Виноград Первенец Амура обладает мощной лозой

Первенец Амура, как и другие виды винограда лучше садить на южной стороне участка в 50 см. от стены дома или чего-либо другого.

Осенью или ранней весной, желательно провести обрезку кустов.

После созревания ягод лоза подвергается обрезке

Виноград Первенец Амура — характерные особенности сорта

Первенец Амура является винным виноградным видом. Выведен он в России в Нижневолжскими селекционерами А.И. Потапенко и Л.П.Потапенко.

Данный вид относится к средним сортам созревания. Гроздья вызревают в конце сентября.

При описании сорта, важно указывать отличительную особенность Первенца Амура — высочайшая устойчивость к морозам. Так, данный виноградный куст способен выдерживать морозы до сорока градусов

Очень выгоден сорт для выращивания, поскольку нет надобности в укрывании и снятия ветвей с опоры на зимний период. Но в первый год вегетации, куст необходимо укрыть, так как он еще не сформирован до конца.

Листья винограда средние по размеру с небольшими рассечениями.

Гроздь небольшой величины. В среднем, одна гроздь в массе составляет около 170 грамм. Ягодам свойственна цилиндроконической формы с нормальной плотностью. Гроздь имеет ножку средней по длине и толщине. Ягоды, сравнительно маленькие, кругленькие, черного цвета. При еде чувствуются мелкие семена внутри ягодки.

Вкусовые качества не отличаются какими-то особенностями. Ягоды достаточно простые по вкусу.

Первенец Амура отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям.

Это сильнорослое растение с отличным вызреванием побегов.

Виноград Первенец Амура обладает мощной лозой

Амурские сорта гибридов являются лучшими в мире по стойкости к морозам. Благодаря этому уход за таким виноградом не требует больших усилий.

Первенец Амура, как и другие виды винограда лучше садить на южной стороне участка в 50 см. от стены дома или чего-либо другого.

Осенью или ранней весной, желательно провести обрезку кустов.

После созревания ягод лоза подвергается обрезке

Применение Первенца Амура

Первенец Амура имеет неплохие вкусовые качества. Поскольку это винный вид, он прекрасно подойдет для изготовления вина. Зимнеустойчивые виноградные сорта прекрасно подходят для виноделии.

Качественное вино из винограда, при употреблении в умеренных дозах, имеет такие свойства:

  • антитоксичность;
  • бактерецидность;
  • снижение холестерина;
  • нормализация артериального давления.

Виноградные плоды имеют большое количество полезных веществ:

  1. В их состав входят органические кислоты яблочная, винная, лимонная, янтарная и др.).
  2. ягоды винограда богаты минералами, пектинами ( калий, кальций, железо, фосфор, кобальт).

Следует знать, что витамина С больше в виноградных листьях, чем в плодах. Каждая часть виноградного куста богата фитонцидами.

Виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.

Виноград культурный ‘Первенец Амура’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней стороны слабое, редкое, по жилкам, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь мелкая, массой 170 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины и толщины.

У представителей сорта ‘Первенец Амура’ маленькие, округлой формы, черные, с мелкими семенами. Вкус простой.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Выдерживание морозы до –40ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Первенец Амура’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Описание ягоды

Сорт раннего срока созревания, уже в середине августа можно полакомится ягодами этого винограда.

Хотя сорт и технический, если в винограднике нет столовых сортов более раннего созревания, то он с удовольствием будет поедаться.

Цветок у этого винограда обоеполый. Грозди не большие, средняя масса около 170 г. По форме она цилиндричноо-коническая. Плотность грозди не большая. Ягоды достаточно рыхло расположены на грозди.

Ягода не имеет большого веса, однако для винных сортов это не имеет значения. Виноградина имеет светло-жёлто-зелёный цвет, на солнце её бочок отливается розовым сиянием. Со временем она покрывается достаточно сильным пруиновым налётом. Олеаноловая кислота, из которой на 2/3 состоят пруины имеет очень сильные антимикробные свойства и сорта винограда, которые обильно выделяют её уберегают свои плоды от болезнетворных микроорганизмов, а так же помогают организму человека бороться с инфекцией.

Ягода имеет свойство очень долго сохраниться на виноградных ветках. Сбор её можно осуществлять как сразу же после созревания, так и через 1-1,5 месяца. Это свойство взяли на вооружение те виноградари, которые делают вина, комбинируя виноград разных сортов. В таком случае «Кристалл» может свободно дожидаться созревания своих «партнёров» прямо на ветках.

Если вино произведено только из винограда «Кристалл» без добавок, то дегустационная оценка составляет 8,5 балла, а вот игристые вина получили 9,1 балла. Натуральная сахаристость составляет 17, 8%, а кислотность 8,4 г/л.

Созревшая ягода имеет гармоничный вкус, тонкую, но прочную кожицу и сочную мякоть. Ягодки не большого размера.

Защита от болезней

Гибрид никогда не болеет серой гнилью, что является большим плюсом. У него хороший иммунитет, поэтому опасность грибков почти исключается. Профилактические процедуры рекомендуется проводить до цветения и после плодоношения. В качестве эффективных препаратов используется медный купорос, бордоская жидкость, «Топаз», «Скор». Разводятся средства в соответствии с информацией на упаковке.

Устранить вредителей поможет «Нитрофен». Его разводят из расчета 20 грамм на литр и опрыскивают кустарники. Обработка производится в период набухания почек. В сезон, когда появились цветы и плоды, можно раз в месяц использовать нехимические средства, такие как:

  • древесная зола;
  • кальцинированная сода;
  • коллоидная сера.

Из этих компонентов делаются растворы. Кусты опрыскиваются для уничтожения вредителей. Большую опасность для ягод представляют птицы и осы. Мелкая сетка не дает вредителям портить ягоды. От ос помогает горчичный раствор или марлевые мешочки. Помогают отпугивать вредителей феромонные ловушки. Если поставить возле кустарников емкость со сладким сиропом, то ягоды не пострадают.

Выращивание

После посадки около винограда сорта Кристалл желательно сразу установить опоры, для того чтобы растения могли виться. В некоторых регионах России даже зимой садоводы оставляют лозу на шпалере.

Обрезку обычно проводят на несколько глазков, на взрослом кусте должно быть не более 60 почек. Также вам нужно будет регулярно поливать растения, так как виноград любит влагу. Однако перебарщивать все же не стоит, от переувлажнения почвы на культуре могут развиваться различные заболевания, но у этого сорта винограда высокий иммунитет, поэтому, например, серая гниль ему не страшна.

Также желательно подкармливать виноград, для того чтобы обогатить почву полезными веществами и микроэлементами. Лучше всего это делать ранней весной и поздней осенью. Если растению будет недоставать бора, то завязи будут образовываться плохо.

Поздней осенью рекомендуют укрывать прикорневой стол перегноем, таким образом, вы обогатите землю азотом, а также защитите растения от морозов. При загущённости кустов часто опадают завязи, поэтому урожайность уменьшается, так что вовремя осуществляете обрезку. Многие садоводы рекомендуют причесывать грозди винограда обычной малярной кистью, таким образом, вы удалите лишний мусор, а также больные плоды, а вот качество оставшихся ягодок значительно улучшится.

Плюсы и минусы сорта

К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: отличную адаптивность, засухоустойчивость, ягоды с приятным сладким вкусом, стабильное плодоношение и транспортабельность. Данная разновидность культуры практически не поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили.

Главными преимуществами считают высокую зимостойкость и устойчивость к распространенным заболеваниям виноградной лозы

Основная проблема, с которой могут столкнуться виноделы-любители, выращивающие «Кристалл», – склонность сорта к снижению показателя кислотности в соке мякоти плодов, что отрицательно влияет на качество вина.

Виноград Кристалл — что это за сорт

О сорте винограда Кристалл часто говорят, что он не самый привлекательный внешне, но вкус ягод запоминается надолго и влюбляет в себя сразу. Он выведен венгерскими селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Ученые сначала получили новый виноград, опылив амурский с Чаллоци Лайош. После получения нового сорта скрестили его с Виллар Блан, в результате сегодня можно наслаждаться неповторимым Кристаллом.

Описание и характеристики

Кустарник этого сорта вырастает средних размеров, лоза вызревает более, чем на 90 %, а цветы обоеполые. Кристалл любит самые освещенные места, поэтому следует сажать растение там, где максимально светит солнце, желательно без тени. Сорт любит расти на арках и дает на них хороший урожай.

Янтарная гроздь винограда Кристалл

Листва кустарника темно-зеленого оттенка трехпалая, рассечение сильное или среднее, с внешней стороны отсутствует какой-либо налет. Описание гроздей и непосредственно плодов:

  • побеги содержат не более 4 гроздей, форма их конусовидная, вес достигает 150 г, на ухоженных кустах до 250 г, длиной до 15 см;
  • ягоды расположены плотно друг к другу, весом они не более 3 г. Внутри есть косточка. Виноградины белые с легкой рыжинкой от солнечных лучей, шкурка крепкая, но тонкая, сверху имеется налет пруина.

Виноград на арке

Вкус у Кристалла очень гармоничный, несмотря на высокое содержание сахара, достигающего 19 %. Ягоды очень сочные, в их мякоти содержится не менее 75 % сока. Кислотности на 1 л сока будет примерно 6 г.

Достоинства и недостатки

Кристалл имеет много достоинств, а недостатков совсем мало, они не так важны, и с ними можно смириться. Среди минусов этого сорта отмечают:

  • виноград плохо переносит транспортировку, но вкус его при этом не меняется;
  • любовь птиц и насекомых обеспечивает сахар, который в большом количестве содержится в ягодах;
  • не очень привлекательная внешность.

По большому счету это все недостатки, которые так или иначе могут волновать виноградаря. Зато достоинств много:

  • хорошая морозоустойчивость, виноград переносит холода до −30 °С. Несмотря на то, что Кристалл рекомендован к выращиванию на севере Кавказа, благодаря этому качеству легко получится полакомиться ягодами и на Урале. Естественно, для этого необходимо укрытие на зиму, но это не останавливает любителей, и они с удовольствием выращивают этот сорт;
  • вообще Кристалл неприхотлив, кроме холода, он легко переносит стресс от пересадки, хорошо приживается на новом месте. Рост молодых побегов начинается быстро и активно;
  • довольно устойчив к различным болезням и не страдает от серой гнили и мучнистой росы;
  • быстрый рост и легкость в размножении привлекают неопытных виноградарей. При ежегодной обрезке можно заметить сильный рост на следующий год, главное, оставлять не более 5 глазков на лозе. При размножении отмечается максимальная приживаемость не только саженцев, но и черенков, даже при отсутствии стимуляторов роста;

Оса на грозди винограда

  • большое количество сахара и сока в ягодах, а также отменный вкус;
  • один кустарник Кристалла способен дать до 6 кг винограда, если искусственно опылить растение, можно получить и больше. Созревая грозди могут долго висеть на кустах и оставаться свежими, ягоды не трескаются. Кроме этого, сорт может выращиваться в качестве опылителя для других разновидностей;
  • широкая сфера применения ягод. Из Кристалла можно сделать вино и сок, сварить варенье и компот. Кроме этого, он приятен на вкус в необработанном виде и подходит для любых иных заготовок.

Большое количество положительных отзывов, а также неоспоримые достоинства сорта привлекают любителей сочных и сладких ягод. Сорт пользуется высокой популярностью среди виноградарей.

Сфера применения

Кристалл считается техническим сортом винограда, однако это не означает, что он хуже столового. Из ягод получается отличное вино, в частности, любители и профессионалы отмечают херес высокого качества. Отличие от столовых разновидностей винограда только в величине самих ягод, в остальном технические сорта ничем не уступают по вкусу и качеству.

Вино из Кристалла

Виноград хорош для создания купажа в сочетании с другими сортами. Широкое применение находит в качестве домашних заготовок. Наиболее часто из Кристалла делают варенье, компоты и соки, а также просто кушают свежим.

Плюсы и минусы

Гибридный сорт «Кристалл» имеет как достоинства, так и недостатки, но первых гораздо больше.

Плюсы следующие:

  • Морозоустойчивость, возможность выращивания даже в северных регионах.
  • Хорошая приживаемость с минимальным уходом.
  • Устойчивость к болезням.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая сочность.
  • Сахаристость.
  • Высокая урожайность.
  • Хороший вкус, ягоды подходят для употребления в сыром виде.
  • Отличные десертные вина и купажи с другими сортами
  • Обоеполые цветы, опыляющие другие сорта.

На фоне множества преимуществ, всего два минуса:

  • Маленькие грозди и мелкие ягоды.
  • Сахаристость привлекает большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Особенности винограда Кристалл

Дозревание ягод происходит в середине или конце августа (в зависимости от погоды и участка), на котором посажена лоза. Период вызревания длится 112 -115 дней, с момента появления завязи.

Спелые ягоды отличаются желто-зеленым или золотисто-зеленым цветом, они не слишком приятны на вид. Впрочем, это компенсируется отличными вкусовыми качествами, ягоды очень сочные и чрезвычайно полезны – в них содержится большое количество эфирных виноградных масел. При переработке плоды Кристалла отдают около 70% сока – очень высокий показатель.

При созревании плоды не лопаются, каждая ягода может весить до 2 грамм, масса грозди составляет 800 — 1200 грамм. Одной из положительных особенностей винограда, является то обстоятельство, что спелые ягоды не осыпаются с куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector