Описание и характеристики сорта яблонь боровинка, история вида и особенности выращивания
Содержание:
Характеристики сорта
Чтобы собрать богатый урожай, необходимо более детально ознакомиться с яблоней сорта Боровинка.
Срок жизни
При грамотном уходе и регулярной омолаживающей обрезке яблоня Боровинка может прожить свыше 30 лет. Причем, чем старше дерево, тем больше показатели урожайности.
Из истории
Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.
Яблоня боровинка
Харламовка. Налив Харламова. Боровицкий. Бравина.
За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции. На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.
Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м
Яблони этого сорта с тонкими, длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.
Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом.
Сорт Боровинка от других сортов отличается вмятинами на листьях.
Многие садоводы облюбовали этот сорт, но чем же он хорош?
Раннеспелый сорт. Может расти в любых условиях. Не нуждается в особом уходе. Обильный урожай. Устойчив к морозам. Плоды хороши в свежем и переработанном виде. Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Плоды с слабовыраженным вкусом. Плохо растёт в зной и засуху. Спелые яблоки опадают с дерева. Хрупкие ветки.
По положительным характеристикам понятно, что Боровинку можно вырастить в любом саду без особых усилий. Для растения важен полив во время засухи.
Боровинка ананасная. Сорт позднего созревания. Яблоки сочные. Приятный кисло-сладкий вкус. Яблочки от 80 до 120 граммов. Можно сохранить до марта. Не подвержен парше. Оранжевый. Позднеспелый. Яблочки вырастают до 150 граммов. Сохраняются до июня. Устойчивость к вымерзанию. Не болеет паршой. Розовый превосходный. Раннеспелый. Яблочки массой до 150 граммов с ярким румянцем. Небольшой срок хранения — 10 дней. Болеет плодовой гнилью и паршой. Боровинка Сергеева. Летний сорт. Созревание в конце лета. Плоды до 150 грамм. Сохраняются до десяти дней. Яблоня выносливая и высокоурожайная. Боровинка красная. Среднего срока созревания. Сочные яблочки. Насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Масса 100 грамм. Дерево морозоустойчивое. Не подвержено заболеваниям. Боровинка Акуловская. Среднего срока созревания. Яблоки массой 90 грамм. Имеют зеленый цвет светлого оттенка с небольшим румянцем. Хранится до весны. Суровой зимой могут подмерзнуть, но быстро восстанавливают крону. Следует обрабатывать от мучнистой росы.
Боровинка Акуловская
Боровинка красная
Розовый превосходный
Яблони начинают плодоносить с 4 х летнего возраста. Стабильные и высокие урожаи. С 20 летнего дерева можно собрать более 100 кг яблок. В южных регионах они созревают в конце лета. В остальных регионах созревание плодов происходит в сентябре.
Папировка. Астраханский красный. Антоновка. Коричное полосатое. Астраханский белый.
Прежде чем начать выращивать сорт Боровинка, следует больше узнать о биологических особенностях этой яблони.
Садоводами ценится неприхотливость и сравнительная устойчивость Боровинки к насекомым-вредителям и недугам. Но иногда дерево может поражаться паршой.
Знаете ли вы?День яблока (англ. Apple Day) ежегодно проходит в Великобритании 21 октября.
Опыление
Лучшими опылителями яблони Боровинка выступают такие сорта:
- Анис;
- Антоновка;
- Астраханский белый или красный;
- Коричное полосатое;
- Папировка.
Боровинка цветёт рано, а яблоки созревают в августе-сентябре. Почки на нижних ветвях распускаются раньше. Дерево начинает давать плоды на 5-й год развития.
Важно! В первый год после высаживания яблоневого саженца нужно обрыватьот 80 до 100% цветков. Такая мера поможет растению лучше прижиться
Урожайность
Яблони этого сорта отмечены высокой урожайностью: средние показатели составляют 100 кг фруктов с яблони. А максимальный урожай, который способно приносить 1 зрелое дерево, равен 200 кг.
Транспортабельность
Яблоки Боровинка идеальны для транспортирования — они хорошо переносят перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида.
Цветки белого окраса с незначительным розовым оттенком.
Яблоня Грушовка Московская
Яблоня Грушовка московская относится к летним сортам яблонь. Это старинный русский сорт народной селекции. Молодые яблони Грушовка Московская деревья широко пирамидальные, взрослые – округлые; отличаются высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины. Даже в особо суровую зиму 1978 – 1979 гг. деревья сохранились удовлетворительно.
Яблоня Грушовка Московская
Засухоустойчивость у яблони Грушовка Московская средняя. Во влажные годы листья и плоды поражаются паршой. В пору плодоношения вступают на четвертый-пятый год после посадки.
Плодоношение яблони Грушовка Московская
Плодоношение яблони Грушовка Московская обильное, но периодичное. Сорт практически самобесплодный. Опыляется Папировкой, Коричным полосатым, Анисами, Осенним полосатым, Антоновкой обыкновенной.
Съемная и потребительская зрелости плодов яблони Грушовка Московская наступают одновременно в середине августа. Яблоки созревают неодновременно. По мере созревания осыпаются.
Сбор плодов яблони Грушовка Московская проводят в 2 – 3 приема. Плоды у молодых деревьев средней величины весом 50 – 70 г, у взрослых – мелкие, плоско-округлой или плоско-конической формы.
Плоды яблони Грушовка Московская
Основная окраска плодов яблони Грушовка Московская – зеленовато-желтая, покровная – размытый розовый румянец с более темными полосками. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка широкая и глубокая, чаще без оржавленности.
Транспортабельность плодов яблони Грушовка Московская невысокая. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Содержит 10% сахара, кислотность – 0,8%. Плоды яблони Грушовка Московская употребляются в свежем виде, используются для приготовления вин и варенья. Лежкость – 15 – 20 дней.
Яблоня Боровинка: описание сорта
Боровинка – сорт яблони, относящийся к достаточно старинным яблоневым сортам, который был выведен отечественными селекционерами. Яблоки сорта Боровинка очень привлекательные, имеют правильную округлую форму. Окраска у них обычно получается желтоватая, но встречаются блоки с красноватыми или розовыми разводами на кожице, с полосками. Иногда бывают светло-зеленые яблочки, многое также зависит от региона, где произрастает сорт, и от того, насколько плоды достигли своей максимальной зрелости. Кожица при этом очень гладкая, может быть покрыта восковым налетом, от которого можно избавиться, если промыть яблочки и хорошо их натереть. При этом нельзя сказать, что плоды крупные – они скорее размером меньше среднего, вес их составляет около 90 граммов, а вот максимум, которого может достичь один плод – двести граммов.
Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая, отличается кисло-сладким вкусом. При этом опытные садоводы говорят о том, что рекомендуется употреблять плоды скорее в свежем виде, так как вообще они не очень долго хранятся. Также плоды в целом можно использовать для приготовления варенья и компотов, напитков, киселей, а также для изготовления сухофруктов и для замачивания.
Когда яблоня Боровинка вырастает, его высота составляет около четырех метров. При этом крона в целом не очень загущенная, округлая, диаметр у нее составляет не более 5,5 метров. Крона нуждается в обрезке, причем делать это стоит не только в оформительских, но и в санитарных целях. Побеги на кроне образуются очень широкие, листики по форме и цвету типичны для любых яблоневых культур. Особенность состоит в том, что на листиках, если внимательно приглядеться, можно увидеть заметные вмятины, которые ни в коем случае не являются признаками какого-то заболевания, так что стоит об этом помнить и не волноваться, если эти вмятинки были обнаружены. Черешки у деревца достаточно тонкие, но имеют очень изящную форму при этом. Цветение может быть не просто ранним, но еще и очень обильным, при этом цветочки небольшие, от них исходит приятный сладковатый свежий аромат.
Яблони Боровинка: фото
У сорта яблони Боровинка есть несколько достоинств и несколько недостатков, которые могут быть определяющими в выборе этого сорта другими садоводами. Среди достоинств необходимо выделить следующие аспекта. Плодоношение начинается очень рано, если сравнивать с другими сортами яблоневых культур. При этом сорт настолько просто и быстро адаптируется к новым условиям, что эта приспосабливаемость действительно стала самым настоящим достоинством. Также, на фоне всего этого Боровинка не стала слишком капризной или прихотливой, что делает ее действительно очень востребованной. Урожаи получаются очень обильными, сорт устойчив к перепадам температур и сильным заморозкам. Плоды имеют универсальное назначение, так что употреблять их можно не только в свежем виде, но также можно использовать для изготовления заготовок на зиму, десертов или напитков. Также сорт отличается тем, что он устойчив к заболеваниям, инфекциям или вредителям, и это действительно является самым настоящим достоинством.
Также есть и несколько недостатков у яблони Боровинка. Во-первых, яблоки Боровинка не имеют слишком ярко выраженного вкуса, а именно вкусовые характеристики являются самыми значимыми в этом вопросе. Во-вторых, сорт очень сложно адаптировать этот сорт к засушливым и жарким регионам, так как деревце чувствует себя там не очень комфортно и хорошо. В-третьих, при созревании плоды склонны к осыпанию, так как они не очень хорошо держатся на ветвях. Также еще один недостаток состоит в том, что у деревца очень ломкие веточки, поэтому под тяжестью плодов они могут ломаться, что негативно сказывается на общем состоянии дерева сорта Боровинка.
Но все же, такое большое количество достоинств сорта яблони Боровинка говорит о том, что в целом сорт этот – довольно неприхотлив, и поэтому его с легкостью можно вырастить на приусадебном участке. Сделать это может любой садовод, даже тот, у кого еще нет достаточного опыта в высадке и выращивании яблоневых культур
Однако, стоит обратить внимание на то, что в целом Боровинка не очень хорошо реагирует на сильные засухи, а также может сбросить урожай еще до того, как он достигнет своего полного созревания, поэтому дерево нуждается в достаточном поливе в периоды засухи, ориентируясь на климатические условия и обильность осадков. Также желательно заранее собрать яблоки, чтобы они дозрели уже в специально подготовленном подвале или темном и сухом, прохладном помещении.
Яблоня Боровинка: видео о сорте
Посадка и уход
Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:
Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью
Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе
В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.
Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.
Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.
Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.
Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,6…6,0.
Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.
Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.
При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.
Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.
Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.
Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.
Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.
Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.
Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.
Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.
Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.
В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров. Такая операция носит название «нормирования урожая».
Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.
При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды. Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.
Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.
В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.
Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.
Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.
Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.
Характеристика сорта Боровинка
Из истории
Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.
Боровинку стали выращивать также и западноевропейцы. Яблоня распространилась по регионам России. В разных местах ее назвали по-разному. Ее называли:
За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции. На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.
Характеристика деревьев и плодов
Сорт Боровинка садоводами выращивается по многим российским регионам. Яблоня высокая и вырастает до 4.5 м. Негустая крона диаметром 5.5 м, овальной формы. Гладкие, зеленые ветви имеют коричневый оттенок. Широкие, округлые листья с глянцем, темно-зеленого цвета расположены под углом 90 градусов к побегу.
Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м
Яблони этого сорта с тонкими, длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.
Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом. Сочная, плотная мякоть. Кисло-сладкий вкус. Употребляются в свежем виде, а так же варят варенье, компот, сушат. Изготовляют соки. Готовят моченые яблочки.
Сорт Боровинка от других сортов отличается вмятинами на листьях.
Преимущества и недостатки
Многие садоводы облюбовали этот сорт, но чем же он хорош?
- Раннеспелый сорт .
- Может расти в любых условиях .
- Не нуждается в особом уходе .
- Обильный урожай .
- Устойчив к морозам .
- Плоды хороши в свежем и переработанном виде .
- Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Яблони сорта Боровинка неприхотливы
По положительным характеристикам понятно, что Боровинку можно вырастить в любом саду без особых усилий. Для растения важен полив во время засухи.
Виды яблок данного сорта
На основе сорта Боровинка выведено множество видов. К ним относятся:
- Боровинка ананасная. Сорт позднего созревания. Яблоки сочные. Приятный кисло-сладкий вкус. Яблочки от 80 до 120 граммов. Можно сохранить до марта. Не подвержен парше.
- Оранжевый. Позднеспелый. Яблочки вырастают до 150 граммов. Сохраняются до июня. Устойчивость к вымерзанию. Не болеет паршой.
- Розовый превосходный. Раннеспелый. Яблочки массой до 150 граммов с ярким румянцем. Небольшой срок хранения — 10 дней. Болеет плодовой гнилью и паршой.
- Боровинка Сергеева. Летний сорт. Созревание в конце лета. Плоды до 150 грамм. Сохраняются до десяти дней. Яблоня выносливая и высокоурожайная.
- Боровинка красная. Среднего срока созревания. Сочные яблочки. Насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Масса 100 грамм. Дерево морозоустойчивое. Не подвержено заболеваниям.
- Боровинка Акуловская. Среднего срока созревания. Яблоки массой 90 грамм. Имеют зеленый цвет светлого оттенка с небольшим румянцем. Хранится до весны. Суровой зимой могут подмерзнуть, но быстро восстанавливают крону. Следует обрабатывать от мучнистой росы.
Боровинка Акуловская Боровинка ананасная Боровинка красная Розовый превосходный
Яблони начинают плодоносить с 4 х летнего возраста. Стабильные и высокие урожаи. С 20 летнего дерева можно собрать более 100 кг яблок. В южных регионах они созревают в конце лета. В остальных регионах созревание плодов происходит в сентябре.
Так как сорт самобесплодный, то требуется посадка сортов опылителей. Для Боровинки подойдут такие сорта:
- Папировка.
- Астраханский красный.
- Анис.
- Антоновка.
- Коричное полосатое.
- Астраханский белый.
Агротехника выращивания
В плане выращивания сорт Боровинка несложный
Важно своевременно поливать дерево, мульчировать почву, проводить обрезку и профилактику от болезней и вредителей
Выбор посадочного материала и укоренение
Высаживать саженцы можно весной и осенью, но только использовать для этого посадочный материал в возрасте 2 лет.
Весной посадочные работы проводят до того, как распустятся почки, а осенью – до наступления заморозков.
При выборе саженца необходимо принимать во внимание следующие моменты:
- На кроне должны быть 4-5 веточек.
- От корня в 7-8 см должна находится прививка.
- У молодого деревца должна быть здоровая кора.
- Высота саженца – 1,5 м.
Посадочные работы выполняются по следующему плану:
Подготовить яму. Если проводится весенняя посадка, то ее стоит подготовить осенью. Если выбрана осенняя посадка, то яму выкапывают за 2-3 недели. Глубина должна быть 0,6-0,7 м, а диаметр – 1 м.
Если грунт бедный, то его потребуется удобрить. Для этого можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные состав
На дне углубления выложить дренажный слой, толщина которого 15 см.
При посадке особое внимание уделяется заглублению саженца. Нужно следить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше уровня грунта.
Придать устойчивость саженцы можно при помощи колышка, к которому деревце предстоит подвязать.
После посадки яблоню обязательно полить.
Выбор и подготовка места
Боровинка предпочитает солнечные места, но может нормально расти и плодоносить в слегка затененных пространствах. Грунт должен быть влагоемким, слабокислым и богатым питательными веществами.
Высаживать деревца необходимо на расстоянии 3 м от домов и сооружений, а также с соблюдением дистанции в 2,5-3 м от забора.
Необходимость пересадки
Пересадка выполняется весной и осенью. Если будущий сад будет располагаться на участке с бедным грунтом, то пересаживать деревья необходимо весной. Делать это в пасмурную и безветренную погоду. Также весной проводят пересадку, если осень была слишком холодной и без дождей. В остальных случаях процедуру проводят осенью.
Как обрезать осенью и формировать крону?
С наступлением осени предстоит удалить все поврежденные ветки. Делать это после сбора урожая.
Для формирования кроны предстоит выбрать несколько самых сильных ветвей (3-5 шт.), которые не мешают друг другу.
Выбранные ветви необходимо укоротить, а остальные обрезать. В дальнейшем, каждый год, крону нужно прореживать, удалять слабые и кривые побеги.
Подкормки
С наступлением весны дерево нужно подкармливать. Для этих целей подходят различные комплексные составы, не содержащие азот. Если яблоня произрастает на бедной почве, то вносить подкормку стоит каждый год, а на богатых землях с частотой внесения питательных веществ злоупотреблять не рекомендовано.
Прививка
Имеется несколько способов прививки данного сорта, но чаще всего используется окулировка прорастающим глазком. Ее выполняют ранней весной, когда на деревце появляются первые листья.
Мнение эксперта
Климкина Елена Владиславовна
Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке
Применяется этот способ только в южных регионах, где температурный режим стабильный. Суть метода в том, что из однолетнего побега-привоя вырезается почка с прилегающими тканями. Затем она вставляется в Т-образный разрез на стволе подвоя.
Допустимый уровень грунтовых вод
Необходимо, чтобы на выбранном участке выращивания яблони не было близко расположенных подземных вод. Они могут быть не ближе, чем 1,5 м от поверхности.
Защита от холодов и грызунов
С наступлением заморозков дерево необходимо защитить от холодов. Первым делом прикрытия требует прикорневая шейка.
Делать это нужно при помощи материала, который будет пропускать воздух.
Можно использовать обычный старый чулок. Далее нужно защитить древесный штамб.
Для этой цели подойдут мешки от сахара, но перед их применением с них предстоит удалить пленку. Вместе со штамбом частично прикрывают и нижние ветви.
Чтобы защитить дерево от грызунов, можно воспользоваться следующими вариантами:
- Обмотать ствол дерева металлической сеткой с мелкой ячейкой. В качестве защитного материала можно применять рубероид, мешковину или пленку.
- Приготовить резко пахнущий раствор. Для этого необходимо смешать 3 кг хозяйственного мыла, 300 г нафталина, 2 литра любого растительного масла и 0,5 л скипидара.
Правила посадки
Вырастить взрослое дерево можно двумя способами: из семечки и саженца. Первый вариант достаточно трудоемкий, растянут во времени и не всегда заканчивается успешно. Поэтому лучше отдать предпочтение молодому дереву из питомника.
Для посадки выбирают саженцы в возрасте 2 или 3 лет. При правильном уходе они рано начнут плодоносить и отлично адаптируются к любым климатическим условиям. Если был приобретен саженец в горшке или в пакете, то посадку можно отложить. При покупке деревца с открытой корневой системой, его высаживают сразу.
Особенности посадки сорта Боровинка:
- Яблоня предпочитает суглинистую рыхлую почву, незакисленную и богатую черноземом. Грунтовые воды должны проходить не выше, чем на уровне 2 м.
- Яму выкапывают заранее, за 20-30 дней, если посадка осуществляется осенью. Также подготовленную лунку можно оставить до весны. Ее оптимальные размеры: глубина – 60 см, ширина – 1 м. Дно присыпают дренажным материалом, вносят удобрения. Можно использовать навоз, компост, торф и калийную соль.
- Саженец помещают в лунку таким образом, чтобы шейка возвышалась над поверхностью грунта на 3 см. После утрамбовки почвы вливают не менее 3 л воды.
- Сразу после высадки осуществляют первую формовку кроны. Основной штамб укорачивают на 1/3, а скелетные ветви обрезают на 5-7 см.
Взрослое дерево устойчиво к заморозкам, а саженцы нуждаются в утеплении. Последний раз их поливают за 30 дней до наступления морозов. Если нарушить эти сроки, то сок в стволе не прекратит свое движение и дерево может погибнуть. Пристволовую зону саженца накрывают лапником, либо соломой. Ствол оборачивают поролоном или рубероидом.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Кора молодых деревьев уязвима перед насекомыми, поэтому их обязательно белят известью. Ею покрывают не только ствол, но и скелетные ветки.
Выращивание
Для того чтобы вырастить яблоню сорта «Боровинка», можно использовать как саженцы, так и сеянцы. Молодые деревца, полученные из семян, как правило, применяют в качестве подвоя. На них можно привить сортовые растения, способные дать хороший урожай.
Посадку саженцев можно осуществлять два раза в год: весной (до момента появления почек) и осенью (до наступления первых заморозков).
Выбор места
Яблони сорта «Боровинка» являются светолюбивыми растениями, поэтому выращивать их следует на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем. Недостаток света может негативно отразиться на количестве и качестве плодов.
В то же самое время при избыточном освещении тонкая кора молодых растений может пострадать от серьезных солнечных ожогов, а потому лучшим местом для размещения саженцев сорта «Боровинка» является среднезатененный участок, ярко освещаемый солнцем в течение лишь нескольких часов в день.
Требования к грунту
- Деревья сорта «Боровинка» нетребовательны к качеству грунта, однако великолепные результаты можно получить при их выращивании на слабокислых влагоемких субстратах, богатых питательными веществами. Лучше всего им подходят выщелоченные черноземы, суглинки, а также пойменные и супесчаные грунты.
- Боровинка может неплохо расти и на песчаных субстратах, но только при условии регулярного внесения органики и комплексных удобрений.
- Грунт для Боровинки должен быть воздухо- и влагопроницаемым. При высоком (до 1,5 м от поверхности земли) уровне залегания грунтовых вод высаживать яблоньки следует на искусственно созданные холмики.
Подготовка участка
- Перед высаживанием яблонек почву на участке следует перекопать, а затем внести в нее определенное количество органики (например, смесь перегноя и навоза, взятых в равном соотношении).
- Обедненный грунт улучшают путем внесения комплексных удобрений, навоза, древесной золы и торфа.
Выбор саженцев
При выборе саженцев необходимо:
- Отдать предпочтение растениям двухлетнего возраста: они не только быстрее акклиматизируются к новым условиям, но и скорее принесут плоды.
- Внимательно осмотреть их корневую систему (в случае, если она открыта). Корешки здоровых яблонек должны обладать хорошей мочкой. Они не должны быть ни подгнившими, ни слишком сухими.
- Оценить состояние надземной части яблонек. Их побеги должны быть крепкими и здоровыми.
Саженцы с закрытой корневой системой могут быть посажены в любой момент, удобный для садовода. Яблоньки с открытыми корешками необходимо высадить в грунт либо сразу, либо до посадки подержать в ведре с водой.
Пошаговая инструкция по посадке
Посадочную яму для саженцев сорта «Боровинка» необходимо подготовить заранее. Если посадка яблонек запланирована весной, ее готовят с осени. Яму, предназначенную для осенней посадки, готовят за 3-4 недели до нее.
За это время удобрения, добавленные в посадочную яму, успеют создать в ней необходимую микрофлору и обретут консистенцию, приемлемую для успешного роста саженцев.
Инструкция:
- На дно посадочной ямы (глубиной до 70 см и окружностью до 100 см) насыпают 15-сантиметровый слой дренажа.
- В каждую яму вносят: навоз или компост (7 кг), торф (10 кг), сернокислый калий (40 г) или калийную соль (45 г), суперфосфат (100 г), древесную золу (1 кг).
- Вбив в середину ямы крепкий колышек, прислоняют к нему яблоньку, следя за тем, чтобы корневая шейка на 30 см возвышалась над почвой.
- После этого яму засыпают. Для того чтобы грунт плотно заполнил имеющиеся пустоты, саженец периодически нужно слегка встряхивать.
- Заполненную яму притаптывают, а затем добавляют еще один слой земли.
- Чтобы саженец не пострадал от сильного ветра, его подвязывают к опоре.
- Посаженное деревце щедро — в несколько приемов — поливают. Аккуратно вылив 10 л воды, делают паузу, а затем – через равные промежутки – выливают еще 20 л.
Описание сорта
Плоды
Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера. Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий. В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.
Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г
Яблоня
Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.
Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.
Крона яблони Боровинка имеет округлую форму
Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.
История сорта
Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».
М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».
С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.
Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.
В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.
В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.