Донской агат
Содержание:
- Особенности выращивания
- Донской: возможные зоны разведения
- Как сажать и ухаживать
- Посадка
- Время и способы подкормки сорта
- Сравнение с аналогами
- Особенности выращивания и ухода
- История выращивания сорта винограда Агат Донской
- Агротехника
- Описание сорта и его характеристики
- Описание
- Характеристика винограда Агат Донской
- Болезни и вредители
- Описание винограда сорта Агат Донской, правила посадки и ухода
- Болезни и вредители
- Посадка
Особенности выращивания
Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.
Посадка
Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.
Важно! В случае осенней посадки кусты на зиму необходимо укрывать. Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков. Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м
Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м
Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков
Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м
Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.
Полив и удобрение
Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:
- Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
- До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
- Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.
Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:
- До распускания бутонов.
- После цветения.
- Перед морозами.
Важно! Нельзя поливать растения во время цветения – это ведет к сбросу цветков. Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая. Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая
Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.
Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.
Обрезка
Правильная подрезка куста “агата донского”
Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.
Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.
«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.
Морозоустойчивость
Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.
Хранение урожая
Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.
Регионы
По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Донской: возможные зоны разведения
Сорт подходит для выращивания в зонах с коротким тёплым периодом, обладает способностью выдерживать низкие температуры до -26 градусов. К тому же лоза хорошо восстанавливается после поражения морозами. Сорт хорошо подходит для климата Урала, Сибири, Дальнего Востока, Южной, средней и Северной полосе России. В регионах с не очень морозными зимами виноградные кусты не укрывают на зиму. Но при сильных морозах, как и другие сорта, нуждается в дополнительной защите и уходе. Побеги для выращивания обматывают мешковиной или специальным материалом во избежание гибели плодовых почек.
Как сажать и ухаживать
Посадка
Для выращивания винограда Агат Донской ухода за ним придерживаются тех же правил, как и за другими сортами.
К почвам сорт не требователен, не любит переувлажненные и соленые грунты.
Высаживают саженцами однолетними или двухлетними. Их прививают на подвой. Начинающим виноградарям сделать это довольно сложно, поэтому лучше купить готовый саженец.
Копают яму от 50 (чернозем) до 70 см (песок), шириной 50 см. Вносят органические удобрения, перегной до 2 кг. Для лучшего формирования куста высаживают в наклонном положении. Прикапывают чуть выше глазков. Лучшее время для высадки осень.
Уход
Весною или осенью обрезают. Обрезку до 6-8 почек делают каждый год. До момента начала вегетации или после нее. Во время роста обрывают неплодоносящие отростки.
Подкормка
Осенью подкармливают органическими и калийно-фосфатными удобрениями (до 300 грамм). Весною вносят азотно-фосфорные добавки, в такой же пропорции. Дополнительную подкормку можно делать один раз летом.
Поливают обильно раз в неделю, под каждый куст по10 литров. Почву рыхлят и мульчируют.
Формируют куст, выбирая наиболее сильные плодоносящие побеги. Характерной особенность Агата Донского является то, что куст становится более урожайным в зрелом возрасте, когда основные ветви покрываются корой.
Вредители
Хотя Агат Донской устойчив к болезням, но иногда поражается мильдией, мучнистой росой, серой гнилью и оидиумом.
При заболевании мильдией листья и ягоды покрываются серым налетом, затем сохнут. Серая гниль способна загубить весь урожай, ягоды сгнивают.
Для того, чтобы не развивались болезни виноград минимум два раза в год нужно опрыскивать. Существуют комплексные препараты (Топаз, Тиовит), можно использовать бордосскую смесь (8%) или медный купорос. Дождливое лето увеличивает угрозу заражения, поэтому количество обработок увеличивают.
Для профилактики заболеваний убирает опавшую листву и обрезанные ветки, их лучше сжечь.
Особенности вкусовых качеств
В зависимости от сезона вкус ягоды может несколько меняться. Если лето было теплое, то ягода будет слаще. В прохладное появляется едва заметная кислинка. Вкусовые качества винограда улучшаются, когда он после созревания непродолжительное время остается на кусте. Но передерживать тоже не следует, ягода может подвергнуться нападению ос и осыпаться. Виноград не годится для сушки, но можно подвесить на чердаке, чтобы он слегка подвял. На вкус становится более сладким.
Можно замораживать. Вино похоже по вкусовым качествам на «Изабеллу».
Виноград хорошо транспортируется.
Посадка
Кусты большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Цветки обоеполые. Листья среднего размера, пятилопастные. Лоза может перегружаться, так как растение закладывает до трех соцветий на побег. Урожай следует обязательно нормировать, если этого не делать – его качество ухудшается, и затягиваются сроки созревания.
На куст оставляют 35-45 глазков. Дополнительный плюс к удобству возделывания добавляет небольшое количество пасынков на побегах. Количество зеленых операций уменьшается, ухаживать за таким виноградом удобнее.
Несколько сезонов после высадки саженцев винограда в открытый грунт, молодые кусты практически не плодоносят, но активно идут в рост. Но когда виноград Агат Донской начинает интенсивно плодоносить, за ним нужно правильно ухаживать, чтобы получать больше спелых кистей с побегов.
На каждом из побегов может вызревать по 3–4 грозди. Однако, для того чтобы грозди лучше вызревали и были более сладкими, лучше оставлять на стебле не более 2 кистей. Несмотря на то, что молодые побеги на кустах Агата Донского за сезон вырастают мало, но обрезать эти лозы ежегодно.
До того, как начинается период вегетации (или после сбора урожая и опадения листвы) осуществляют формирующую обрезку. При этом на каждом стебле оставляют 7–8 почек. Если лишние почки не удалять, то побег со временем слабеет, в следующих сезонах на таких стеблях образуется меньше кистей. А ягоды теряют свои вкусовые качества.
Также следует удалять лишние стебли, но делать это нужно постепенно, за два раза. Сначала следует удалить лишнюю поросль с одревесневевшей части лозы. При этом побеги должны быть в длину не менее 6 см. Следующее удаление лишних стеблей проводят в момент образования цветков.
При этом удаляются те побеги, на которых нет соцветий, двойные и тройные стебли. На каждом из сучков замещения необходимо оставлять по 2 молодых побега.
На сильных и мощных побегах вызревают полноценные грозди винограда, поэтому именно их оставляют в процессе удаления ненужных стеблей. Во время обрезки следует помнить, что срезы на побегах оставляют ровными и без зазубрин, в этом случае побеги быстрее подживают.
Этот сорт требователен к количеству поливов. Земля после полива должна пропитываться влагой на глубину не менее 0,8 м – на эту глубину обычно разрастаются корни взрослого куста винограда. Под один куст обычно выливают не менее 7 ведер воды. Излишние поливы вредны для поспевающих плодов – они могут растрескиваться.
Чтобы влага меньше испарялась, а к корням лучше поступал кислород, почву после поливов следует рыхлить, одновременно убирать сорняки. Затем лучше под кусты положить слой мульчи высотой 4–5 см.
саженец.com.ua
Время и способы подкормки сорта
Для повышения урожайности Агата необходимо ежегодно делать подкормку сорта различными удобрениями. Рекомендуются калийные удобрения в сочетании с фосфорными из расчёта 100–200 г калия на 100 г фосфора на 1 квадратный метр. Вносить в период вегетации. После опадения листьев рекомендуется обработать кусты известковым молоком с добавлением олифы. Калий повышает внутреннюю сопротивляемость, известь обеспечит внешнюю защиту, олифа для прилипания раствора (9 на 10 л воды 3 кг извести,50 г олифы).
Важно знать: компост, навоз, калийно-фосфорные удобрения вносят осенью; весной и в начале лета подкармливают виноградные насаждения азотно-фосфорными удобрениями; в конце лета удобряют фосфорными и калийными. Зимой в уход за виноградными кустами входит снегозадержание
Сравнение с аналогами
Признак | Сорт | ||||
Агат донской | Лунный | Хризолит | Виктория | Кодрянка | |
Срок созревания | 115-120 дней | 105-120 дней | 125-130 дней | 115-120 дней | 110-120 дней |
Морозостойкость | До -26 °C | До -22 °C | До -25 °C | До -27 °C | До -22 °C |
Урожайность с куста | До 50 кг | 8-10 кг | 30 кг | До 60 кг | 50 кг |
Грозди | 400-600 г | Около 500 г | 600 г | 500-700 г | 500 г |
Вкус | Простой, без привкуса и послевкусия | С легким привкусом муската | Мускатный с фруктовыми нотками | Сладкий с мускатными нотками | Простой, без привкуса муската |
Цвет | Темно-синий или фиолетово-красный | Бело-розовый | Зелено-желтый с янтарным оттенком | Малиново-красный | Темно-фиолетовый, почти черный |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Средняя | Средняя | Высокая |
Срок хранения | 2-3 недели | Несколько недель | 3-4 недели | Несколько недель | До 25 дней |
Сахаристость | 13-15% | 18% | 17,30% | 19% | 16% |
Кислотность | 6-7 г/л | 7,5 г/л | 6,1 г/л | 5-6 г/л | 7 г/л |
Особенности выращивания и ухода
Виноград данного сорта не требователен как к посадке, так и к последующему уходу. Однако, из-за активного роста лозы, рекомендуется соблюдать определенные правила.
Частота и норма полива
Виноград рекомендуется поливать три раза:
- перед цветением;
- после цветения;
- в период образования плодов.
Под каждый куст следует выливать не менее 7 ведер воды.
Внесение удобрений
Весной следует вносить смесь из минеральных удобрений:
Описание и характеристики сорта винограда Антоний Великий, история и правила выращиванияЧитать
- 20 грамм суперфосфата;
- 10 грамм аммиачной селитры;
- 5 грамм сернокислого калия;
- 10 литров воды.
За неделю до цветения лозу подкармливают органикой (2 килограмма перегноя на 10 литров воды). За 14 дней до формирования завязи в почву вносят 10 грамм калимагнезии с 20 граммами аммиачной селитры, смешанными с 10 литрами воды. В течение 2-3 недель до и после сбора урожая растение подкармливают теми же минеральными удобрениями.
Прищипка
Чтобы виноград давал хороший и постоянный урожай, рекомендуется за 3-5 дней до начала цветения удалять лишние побеги.
Формировка и обрезка
Для формирования правильной кроны рекомендуется регулярно прищипывать куст. На побеге должно оставаться не более 5-8 глазков, а на лозе — до 35-45.
Подготовка к зиме
Перед наступлением заморозков лозу снимают со шпалер и укладывают на землю. Растение опрыскивается составами, повышающими стойкость винограда к воздействию внешней среды. Затем лоза укрывается соломой или специальным материалом.
История выращивания сорта винограда Агат Донской
Виноград Агат Донской получен в 1986 году от скрещивания гибридной формы винограда (Рассвет Севера х Долорес) и сорта Русский Ранний. Селекционная работа проводилась на опытной базе Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия). Первоначальное название сорта – Витязь. Виноград под названием Агат Донской внесен в Государственный реестр результатов селекции в 1992 году.
Лучшие качества Агат Донской унаследовал от родительских сортов:
- Сорт Заря Севера происходит от сорта Мичурин Сеянц Маленгра, скрещенного с диким амурским виноградом. Этот сорт отличается ранним сроком созревания (вегетационный период – 120 дней), высокой морозостойкостью (до -32 ° С) и устойчивостью к фитофторозу. В основном используется как технический сорт винограда.
- Сорт Долорес получен в результате селекции сортов (Нимранг + Амурский). Его характеристиками являются высокие вкусовые качества плодов, морозостойкость, хорошая транспортабельность урожая.
- Ранний русский сорт отличается очень ранним периодом созревания (вегетация 105-110 дней), плодами с высоким содержанием сахара (17-21%), хорошей стабильной урожайностью, морозостойкостью до -23 ° С, средней устойчивостью к грибным заболеваниям (плесень, мучнистая роса, серая гниль).
Фотогалерея: родительские сорта винограда Агат Донской
Достоинства: устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Недостаток: плохая засухоустойчивость
Достоинства: качественные плоды, зимостойкость. Недостатки: подверженность грибковым заболеваниям
Достоинства: скороспелость и высокие вкусовые качества плода. Недостатки: древесина растет медленно, первые 3 года низкая урожайность
Агротехника
Нужно учитывать, выбирая сорт Агат Донской, что виноград лучше растет на солнце, не переносит солончаки и заболоченную почву. Размножают эту разновидность саженцами 2-3 летними, а также черенками. Их прививают на подвой. Посадку проводят в осенний и весенний периоды. Выращивают Агат Донской на опорах. Они могут быть разного типа:
- шпалерного;
- беседочного;
- колового;
- пристеночного.
Обрезка
Формирующую обрезку проводят каждый год. Осень лучшее для нее время, но можно делать ее весной, пока не началось сокодвижение. Основная цель обрезки – уменьшение нагрузки. Под ней понимают количество оставленных глазков на лозе.
Расчет нагрузки ведут с учетом возраста куста. За норму берут нагрузку, рекомендованную для куста плодоносящего:
- 50 % от нормы для 2-х летнего винограда;
- 80 % от нормы для кустов 3 летних.
Агат Донской виноградари обрезают чаще на 5-8 почек при допустимой общей нагрузке на куст от 35 до 45 глазков.
Летний уход
В летнее время виноградные кусты поливают. Больше потребность во влаге у однолетних саженцев. Их после высадки на постоянное место первый месяц поливают еженедельно, затем частоту уменьшают до 2 раз в месяц. Чтобы лоза вызрела на 100 %, поливы в августе заканчивают.
Подросший куст Агата Донского (от 2 лет и старше) поливают 3 раза за сезон: 2 раза во время активной вегетации (до распускания бутонов, после цветения), третий (влагозарядный) – перед морозами.
На каждый куст расходуют от 40 до 60 литров. Объем уменьшают за 20 суток до полного созревания ягод. Прекращают их не позднее, чем за 7 дней до уборки урожая. Это позволяет уберечь ягоды от растрескивания. Влагозарядные поливы увеличивают морозостойкость винограда. Проводят его после того как опала вся листва.
Чтобы урожайность Агата Донского соответствовала заявленной (50 кг с куста), его ежегодно подкармливают. Удобрения вносят под корень (корневая подкормка) или по листу (внекорневая подкормка).
Первый раз их вносят в почву спустя 2-3 года после посадки. Большую часть удобрений вносят осенью. Схема летних подкормок приведена в таблице.
Рецепт № п/п | Препарат | Пропорции препаратов (г) | Объем воды (л) | Период |
1 | аммиачная селитра | 10 | 10 | весной, пока кусты не открыли |
суперфосфат | 20 | |||
сернокислый калий | 5 | |||
2 | нитрофоска | 60 | 10 | за 7 дней до распускания цветков |
борная кислота | 10 | |||
3 | сернокислый калий | 20 | 10 | после уборки |
Если погода прохладная (<15 °C), то проводить корневые подкормки нет смысла. Опрыскивание борной кислотой (раствор) до распускания цветков улучшает иммунитет. Когда цветение заканчивается, рекомендуют проводить обработку раствором сернокислого цинка.
Подготовка к зиме
Морозостойкость высокая, Агат Донской во многих регионах выращивается как не укрывная культура. Тем не менее, молодую лозу (2-3 летнюю) на зиму укрывают. Перед самыми морозами проводят обрезку, ставят дуги, натягивают укрывной материал. В малоснежных районах поверх него набрасывают лапник, кладут камышовые маты, устанавливают поликарбонат. Зимой набрасывают снег.
Описание сорта и его характеристики
Сорт был выведен в 80-х годах прошлого столетия, благодаря скрещиванию трёх видов культуры. Это — Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Автором гибрида является российский селекционер Я. Потапенко. Сорт занесён в Госреестр нашей страны в 1992 году.
Описание кустов
Кусты не только отлично плодоносят, но и обладают высокой декоративностью:
- растения сорта — мощные, хорошо развитые, с крупными тёмно-зелёными красивой формы резными листьями;
- побегов на кустах образуется много, и вызревание их происходит практически полностью;
- сильная корневая система лозы расположена под землёй в несколько ярусов — часть корней уходит далеко вглубь, часть находится ближе к поверхности;
- гроздей на побегах образуется больше трёх, поэтому, необходимо обрывать лишние так, чтобы на каждом побеге оставалось не более двух штук, иначе может произойти перегрузка урожаем;
- цветки — мелкие, многочисленные, белого цвета, собраны в соцветия;
- на растениях имеются цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, сорт не требует дополнительного опыления;
- цветение происходит в конце мая и длится около 15 дней;
- кусты начинают плодоносить в полную силу спустя три года после посадки.
Описание ягод и гроздей
Плоды у Агата Донского крупного размера (до 7 г каждый) имеют округлую, слегка вытянутую форму и красивый тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть ягод, сочная и хрустящая, покрыта довольно плотной кожицей, которая практически не чувствуется во время еды. Плод содержит 2-3 семечка. Вкус ягод — обычный виноградный без каких-либо привкусов.
в 1 литре виноградного сока содержится:
- сахаров — не более 15%;
- кислоты — 7 г.
Плоды данного сорта характеризуются высоким содержанием аминокислот, полезных для человеческого организма. По пятибальной шкале вкус оценивают в 3,7 балла.
«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.
Масса крупных кистей, имеющих форму конуса, при хорошем уходе достигает 1 кг. Средняя масса грозди — около 600 г.
Сроки созревания и сбора урожая
Период вегетации сорта составляет около 120 дней. Созревают ягоды дружно в сентябре, на юге — в августе, но сразу собирать урожай не рекомендуют. Чем дольше плоды находятся на кустах, тем слаще они становятся.
Урожайность
Агат Донской даёт поистине потрясающие урожаи. При качественном уходе за культурой с одного растения запросто собирают 50 кг и более сочных ароматных ягод. Урожайность при массовом выращивании — 150 центнеров с одного гектара.
Использование
Сорт — универсального использования. Плоды его кушают свежими, используют для приготовления сока, иногда — в виноделии, если он вызревал в засушливое лето. Ягоды подлежат заморозке. Для изготовления изюма сорт непригоден.
Срок хранения и транспортабельность
Хранятся плоды данного сорта не очень долго. Сразу после сбора их желательно быстрее переработать. Транспортировать плоды можно при условии качественной их упаковки.
Описание
Ягоды округлые или овальные, не очень крупные, весом 5-6 граммов. Кожица довольно толстая, темно-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая. Вкус без изысков, простой и, по отзывам, в прохладные годы не очень сладкий.
Содержание сахаров 15% считается неплохим показателем. С другой стороны, невысокая сахаристость позволяет рекомендовать сорт людям, больным диабетом. Кроме того, ягоды содержат хороший набор аминокислот, полезны детям и пожилым людям.
Кисти средней плотности или рыхлые, в основном по 500-600 граммов, на многолетних кустах и при хорошей агротехнике до килограмма. Урожай можно перерабатывать на сок, вино, варить компоты или замораживать ягоды впрок.
Урожайность высокая и стабильная: в любительском выращивании до 50 кг с куста, в промышленном – 150 ц/га. Созревает в ранние сроки, обычно для этого хватает 115-120 дней начиная от распускания почек. Знатоки советуют не спешить снимать урожай с куста: чем дольше он провисит на лозе, тем больше сахаров накопит, особенно в теплую и солнечную погоду.
Инструкция по применению рыбьего жира: как принимать правильно в капсулах, как пить жидкий препарат взрослым
У Агата транспортабельность не очень хороша, а вот лежкость замечательная: подвешенные в прохладном месте созревшие грозди могут храниться до зимы, сохраняя свой вкус. Подходит для промышленных насаждений.
Характеристика винограда Агат Донской
Для успешного выращивания этого сорта винограда нужно учитывать его основные характеристики. Это позволит обеспечить полноценный уход культуре и достичь максимальной урожайности.
Срок созревания винограда Агат Донской
По срокам созревания Агат Донской относится к категории ранне-средних видов. Кисти созревают через 115-120 дней с момента распускания почек. Сбор урожая можно начинать со второй половины августа.
Урожайность
Плодоносить виноград Агат Донской начинает на четвертый год после посадки. Урожайность взрослого куста составляет 50 кг. Лоза способна сильно перегружаться, так как на каждом побеге формирует по три кисти. Поэтому сорт нуждается в нормировании нагрузки, иначе уменьшается размер плодов и снижается их товарность.
Урожай пригоден к длительному хранению. Для этого кисти рекомендуется снимать в стадии технической зрелости. Урожай сохраняет свою товарность 2-3 месяца в прохладном темном помещении.
Важно! Отсутствие своевременной обрезки кустов приводит не только к слабому росту побегов, но и может стать причиной преждевременного снижения их продуктивности
Вкусовые качества
Сорт Агат Донской характеризуется умеренной сладостью плодов и слабым ароматом. Его дегустационная оценка составляет 3,8 балла из возможных пяти. В случае прохладного дождливого лета плоды становятся кислыми.
Содержание сахара в ягодах достигает 15%
Регионы выращивания
Данный виноград рекомендован к выращиванию на территории Уральского и Северо-Кавказского регионов. Но так как сорт показал устойчивость к суровым климатическим условиям, то распространился на юг Сибири и большую часть Нечерноземной зоны.
Морозостойкость
Агат Донской характеризуется малой восприимчивостью к пониженным температурам. Его побеги и цветочные почки не страдают от морозов до -26 °С. Поэтому в регионах, где зимой температура не опускается ниже этого уровня, можно выращивать виноград без укрытия. А в остальных областях следует утеплять кусты и пригибать их к земле.
Засухоустойчивость
Сорт Агат Донской отличается и засухоустойчивостью. Полив для растения важен только на начальном этапе роста, пока саженец не укоренится. Взрослые кусты нуждаются в увлажнении только при длительном отсутствии дождей.
Важно! Повышенная влажность в период созревания ягод и сбора урожая приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкуса
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Агат Донской можно выращивать с минимальным количеством обработок от грибковых заболеваний. Ведь данный виноград проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе. Но, чтобы предотвратить его поражение оидиумом, нужно не пренебрегать профилактическими обработками фунгицидами дважды за сезон.
Агат Донской подвержен нападению ос при растрескивании ягод. Поэтому необходимо применять меры защиты для сохранения кистей.
Способы применения
Собранный урожай подходит для свежего употребления и приготовления компотов, джемов, варенья. Многие садоводы отмечают, что урожай можно использовать и для получения вина. Причем вкус напитка напоминает Изабеллу.
Подходит виноград и для заморозки. Ягоды в этом случае сохраняют вкус и консистенцию, а кожица не лопается.
Болезни и вредители
Данный вид виноградной культуры отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам, а также к набегам насекомых-вредителей, но, при неблагоприятных погодных условиях болезнь всё же может наступить. Существует риск заболеваемости сорта:
- милдью;
- оидиумом;
- серой гнилью.
Реже растения могут подвергнуться следующим напастям:
- краснухе;
- антракнозу;
- хлорозу;
- бактериозу.
Несмотря на низкое содержание сахара, осы не прочь полакомиться плодами Агата Донского.
Против оидиума поможет обработка растений измельчённой в порошок коллоидной серой, а также опрыскивания фунгицидами Топаз и Скор.
С милдью помогут справиться препараты Амистар или Радомил.
От серой гнили спасёт Фундазол, Эупарен или Ровраль.
В качестве профилактики от других грибковых болезней перед распусканием почек кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса).
Описание винограда сорта Агат Донской, правила посадки и ухода
Виноград Агат Донской подходит для выращивания новичкам: он неприхотлив в уходе, морозоустойчив, редко подвергается болезням. Ягоды содержат только 15 % сахара, за счет чего его могут понемногу употреблять даже диабетики. Далее информация о выращивании винограда под названием Агат Донской, основных характеристиках, плюсах и минусах сорта, способах размножения.
Описание и особенности
Виноградные кусты Агата Донского отличаются не только высоким плодоношением, но и декоративностью. Его можно высаживать возле беседок, пускать лозу на арку. Сорт неприхотлив, обладает повышенной морозостойкостью, ранним периодом созревания. Цветки обоеполые, переопыляются самостоятельно, поэтому отпадает необходимость высаживать на участке сорта-опылители.
История селекции
Сорт Агат Донской выведен российскими селекционерами в НИИВиВ г. Новочеркасска. Они скрестили Русский ранний, Долорес и Зарю севера. Гибриду сначала дали наименование Витязь, затем сменили на Агат Донской, поскольку его спелые плоды подобны темным агатам, собранным в кисть. Широко известен под двумя названиями. Получил распространение не только на юге, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Основные характеристики
Виноград Агат Донской не относят к сортам с высокими вкусовыми качествами. Его больше ценят за морозостойкость, засухоустойчивость, хорошую урожайность. Сорт среднеранний: от появления первых почек до созревания ягод проходит 115-120 дней.
Описание куста
Виноградные побеги мощные, крупные, с пятилопастными листьями темно-зеленого окраса. Однолетний прирост лозы достигает 2-3 метров. Молодые побеги зеленые, вызревшие – коричневые. Корневая система расположена ярусно, нижние корни уходят глубоко в землю.
Описание гроздей и ягод
Грозди конусообразные, их вес достигает 400-600 грамм. Ягоды круглые, темно-фиолетового окраса, весом 4-6 грамм. Они покрыты слоем воскового налета. Расположение ягод в кисти неплотное, за счет чего они редко повреждаются.
Урожайность
Первые виноградные гроздья появляются на кусте на 3-й год после посадки. Полноценный урожай снимают через 4-5 лет. С куста винограда Агат Донской собирают до 40-50 килограмм ягод. Урожайность нужно регулировать, оставляя на побеге не более 2-х гроздей.
Транспортабельность
Виноградные кисти выдерживают транспортировку на дальние расстояния, но при условии, что они хорошо упакованы. Это возможно за счет плотной, но не жесткой, легко поедаемой кожицы. Но лучше, все-таки ягоды переработать сразу после сбора.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Кусты винограда Агат Донской способны без укрытия переносить зимнюю температуру воздуха до -26°С. За счет морозостойкости сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. Если ожидается бесснежная морозная зима, лозу снимают с опоры, накрывают. Засухоустойчивость кустов хорошая.
Устойчивость к болезням
Виноград Агат Донской редко поражается милдью и серой гнилью. Для профилактики этих заболеваний требуется минимальное количество опрыскиваний фунгицидами. Может поразиться оидиумом, с которым успешно борются многие противогрибковые препараты.
Вкусовые качества
По вкусу виноградные ягоды обычные, без ярко выраженного аромата. Количество сахара в них – 15 %. Плоды мягкие, сочные, сбалансированные, содержат аминокислоты, полезные для организма. Их вкус оценивается в 3,7 балла из 5.
Болезни и вредители
Устойчивость к болезням высокая, но профилактика нужна. Риск грибковых заболеваний увеличивается летом, если стоит жаркая, сырая погода. Агат Донской за сезон дважды необходимо обработать фунгицидом Фитоспорин, добавляя к нему Циркон. Эти два средства совместимы. Достаточно 2-х опрыскиваний по листу:
- первое сразу после окончания цветения;
- второе спустя 14 дней.
Справка!
Все обработки химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия урожая.
При появлении симптомов заболевания прибегают к препаратам от данной инфекции. Способ обработки, норму расхода средства берут из инструкции.
Заболевание | Препараты |
Серая гниль | Сумилекс |
Ронилан | |
Роврал | |
Милдью | Амистар |
Ридомил | |
Оидиум | Профит |
Танос |
Посадка
Описание основных этапов процесса высадки поможет начинающим и опытным садоводам вырастить на своем участке здоровые и крепкие кусты и получить хороший урожай. Оптимальным временем для посадки считается весна или осень. Сажать культуру можно саженцами или черенками. Они легко и быстро укореняются и приживаются. В будущем размножать можно отводами. Культура хорошо подходит для формирования арочных конструкций, беседок и оформления стен.
- Выберите южную часть участка, хорошо освещаемую в течение всего дня и защищенную от сквозняков. Прекрасным вариантом станет южная стена здания.
- Почва не должна обладать повышенной влажностью. Хорошо растет виноград на суглинках или супеси, главное чтобы почва была богата минеральными веществами. Если она скудная и неплодородная, ее рекомендуется заранее удобрить.
- Подготовьте ямки глубиной около 50 см на расстоянии 3 — 4 метров друг от друга.
- В центр ямки вбейте колышек для подвязки виноградной лозы.
- Установите дренажный слой из щебня, засыпьте органическими и минеральными удобрениями и грунтом.
- Опустите заранее вымоченные в воде саженцы или черенки так, чтобы верхняя их часть оставалась над поверхностью грунта.
- Засыпьте землей, обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.