Какой рис лучше: делаем правильный выбор
Содержание:
- Какой рис выбрать для плова?
- Лучшие торговые марки риса
- История происхождения риса
- Как выбрать рис
- Рецепты приготовления блюд из бурого риса
- Как рис выращивают в Китае?
- Гликемический индекс
- Использование в пищевой промышленности
- Красный рис
- Классификация риса: сорта и виды
- Виды риса по форме зерна
- Технологии выращивания
- Где и как растет рис
Какой рис выбрать для плова?
Многие хозяйки сетуют, что у них никак не получается идеальный плов. Вроде бы все делают по рецепту, но итог не радует. И вкус есть, и цвет, но в целом – обычная каша. Оказывается, что соблюдать структуру рецепта мало, главное выбрать правильно рис. Как же это сделать, чтоб удивить своих домочадцев вкусным блюдом?
Оказывается, что отдать предпочтение одному сорту риса, невозможно, хотя бы по той простой причине, что у всех разные вкусы. Одни любят, чтоб плов был жирным и насыщенным. Другие отдают предпочтение рассыпчатому плову с небольшим количеством мяса.
Именно поэтому для приготовления вкусного плова, можно выбрать тот рис, который имеется в наличии на данный момент. Главное знать, как его правильно приготовить и тогда блюдо обязательно выйдет вкусным.
От чего зависит вкус плова?
- Рассыпчатая структура. Хороший плов не должен слипаться в кашу, иначе он потеряет своё название.
- Яркий цвет. Плов должен иметь цвет, и чем ярче он будет, тем лучше.
- Насыщенный вкус. Большинство людей отдают предпочтение жирному плову с большим количеством специй. Остальные могут не изучать азы приготовления плова, а просто готовить обычную рисовую кашу.
Рассыпчатый или клейкий?
Не клейкий рис – это Басмати, Дев-зира и другой длинный рис.
Рис, средней клейкости – это Нишики, Арборио и другие сорта, имеющие не слишком длинную форму крупинок.
Клейкий рис – это рис круглой формы.
Конечно же, если есть такая возможность, лучше всего отдать предпочтение рису с длинными зёрнами. Но, если такого нет, отчаиваться не стоит. Клейкость даёт крахмал, который находится в рисовых зёрнах, а значит, его нужно уничтожить.
Для этого первым делом необходимо хорошо промыть рис под холодной, проточной водой. Если рис круглой формы, лучше всего сделать это несколько раз. Но, иногда этого бывает недостаточно, особенно в том случае, если выбраны круглые сорта риса. Потому нужно продолжит борьбу с крахмалом при помощи процедуры сжигания. Для этого готовить рис необходимо только в посуде с толстыми стенками. С помощью такой тары можно достигнуть температуры приготовления риса, превышающей 80 градусов. При этом не стоит думать, что после закипания, рис подвергается варке при 100 градусах, ведь температура на поверхности кастрюли намного меньше, нежели внутри. Нужно дать всей воде выпариться, после чего закутать посуду с рисом в тёплое одеяло и дать настоятся рису в течение 15-20 минут. Только после этого можно проводить дальнейшие манипуляции по приготовлению плова.
Если же на все это совершенно нет времени, тогда стоит отправиться в ближайший магазин и приобрести пропаренный рис. С ним вкусный плов получиться даже у неопытной хозяйки.
Лучшие торговые марки риса
Рис является очень доступным и популярным продуктом. Многие сорта выращивают в России. По мнению Роскачества, лучшими торговыми отечественными марками являются:
- «Националь». Этот вид заслужил Знак качества. Ядра данного продукта очень качественные, в них отсутствуют несозревшие рисинки. Рис хорошо очищен, а значит, после приготовления блюдо будет рассыпчатое. В зерне нет опасных веществ и посторонних примесей.
- «Селяночка». Марка отмечена Знаком качества, зерновая культура признана высококачественной продукцией. Ядра являются дозрелым, доброкачественным, хорошо очищенным продуктом, в котором нет пестицидов и посторонних примесей.
- «Тёплые традиции». Злак является высококачественным и соответствующим ГОСТу. Отсутствуют вредные и опасные составляющие.
- «Мистраль». В ядрах не обнаружено пестицидов, токсинов, микроорганизмов, паразитов, поэтому продукция абсолютно безопасная, физический и химический составы сбалансированные.
- «Макfа». Ядра хорошо очищены, при приготовлении не развариваются, густота каши сохраняется. Состав зерна хорошо сбалансирован, в нём нет органических и сорных примесей.
- «Пассим». Соответствует сорту, обозначенному на упаковках. Обнаружено высокое качество ядра. Вредных примесей и опасных веществ нет.
- «Увелка». Высококачественный продукт содержит доброкачественные зёрна, отсутствуют несозревшие рисинки. Имеет высокую степень очистки, является абсолютно безвредным.
История происхождения риса
Рис является одной из самых древних культур нашей планеты. Историческая родина происхождения этого растения – Древний Китай. Местное население одомашнило дикорастущий вид около девяти тысяч лет назад. Оттуда он распространился по территории Индии. В этой стране вывели сорта с длинными зернами. Позже растение распространилось по всему Азиатскому континенту. Также существуют предположения, что изначально это растение появилось на Зондских островах.
Изначально рисовую культуру высаживали в горах, на отлогих террасах. Поскольку в регионах, откуда эта культура происходит, сезоны дождей чередовались с засухой, то изначально добывали только один урожай в году. Потом люди обнаружили, что растение прекрасно себя чувствует на участках, полностью затопленных водой. Фермеры научились использовать для выращивания риса речные долины. Если нет возможности затопить местность водой, то изначально в специальных питомниках выращивается рассада, а потом молодые растения высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет вырастить два или даже три урожая за год.
Европейцы впервые узнали о существовании риса еще в период походов Александра Македонского. Но на тот момент культура не получила широкого распространения. Изначально растение попало в Египет, а уже оттуда его завезли в Испанию.
В шестнадцатом веке о рисе узнали итальянцы. Они стали выращивать растение в районе Ламбардской долины. Поскольку культура давала обильные урожаи, то площадь посевов пшеницы и других злаковых культур уменьшилась. Но на месте рисовых полей стали образовываться болота с благоприятными условиями для развития малярийных комаров. В Италии начались эпидемии малярии. Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось брать процесс выращивания культуры под строгий контроль и следить, чтобы поля, отведенные под культуру, располагалось вдали от городов.
Сейчас рис выращивается во всем мире, но наиболее часто плантации этого растения располагаются в тропиках и субтропиках.
Как выбрать рис
Рассмотрим детальнее основные рекомендации, как правильно выбрать рис. Крупу, которая есть в продаже, условно можно поделить на три вида: кругло зернистый рис, среднезернистый и длинно зернистый.
Также рисовые зерна могут обрабатываться по-разному. Их шлифуют, полируют, пропаривают и дробят.
Шлифованный продукт намного проще приготовить. Также повышается процент усвояемости. Но при этом, вместе с семенной оболочкой и зародышем, убирается большое количество полезных веществ.
Один и тот же сорт риса после обработки может изменить не только вкус, но и цвет. Также изменяется способ приготовления продукта.
Качество продукта зависит от места, где его вырастили. Если место произрастания – тропики или субтропики, то это гарантия того, что растения обрабатывали пестицидами и химикатами от вредителей. Рис, выращенный на юге России или Украины, считается более чистым, но в этих широтах произрастают только определенные сорта.
Если приобретать импортный продукт, то следует выбирать те сорта, которые растут только в определенных местах, например басмати или жасмин
При этом важно обращать внимание на то, чтобы крупа была не просроченной или залежалой
Признаки качественного риса:
- Крупинки должны быть однородными.
- Яркий белый цвет свидетельствует о том, что зерна собрали несозревшими до конца.
- Чрезмерная желтизна или плесень, это результат нарушения условий хранения.
- Осколки, дробленые зерна, пыль, шелуха – признаки низкого качества.
- Рис басмати начинает раскрывать аромат только через 10 месяцев со дня сбора урожая. Что до остальных сортов, то чем свежее, тем лучше.
- Натуральный продукт обладает матовым оттенком. Подделка, изготовленная из крахмала, чаще всего продается в непрозрачной упаковке.
- Дикий, черный и красный рис должен быть живым, то есть, при проращивании зерна дают побеги.
- Качественное зерно при попадании в кипяток, немного разбухает, а не превращается в кашеобразную массу.
Рецепты приготовления блюд из бурого риса
В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.
С овощами и грибами в пароварке
Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.
Состав:
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
- овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
- вода – 2 ст.;
- рис (коричневый или бурый) — 1 ст.
Приготовление:
- Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
- Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
- Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
- Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.
С курицей на сковороде
Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.
Состав:
- курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
- рис (коричневый или бурый) – 50 г
- шалот – 1 шт.
- чеснок – 1 зубок
- томаты – 1 шт.
- вода — 2-3 ст.
- куркума – 1,25 ч. л.
- зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор — 1 пучок
- соль морская — по вкусу
- масло оливковое — по вкусу
Приготовление:
- Делаем мясной фарш с помощью блендера.
- Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
- Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
- Лук, чеснок рубим мелко.
- В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
- Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
- Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
- Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.
Рецепт плова в мультиварке
Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.
Состав:
- коричневый или бурый рис – ст.
- вода – 2 ст.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец жгучий — по вкусу (1 стручок)
- морковь – 1 шт.
- чеснок — 2 зубочка
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
- Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
- В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
- Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
- После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.
Как рис выращивают в Китае?
Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других – сухая земля.
Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.
Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.
После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде – три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.
Гликемический индекс
В целом, разница в пищевой ценности бурого и белого риса минимальна. Основным аргументом в пользу бурого является то, что он имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс это система ранжирования углеводов по шкале от 0 до 100, причем, чем выше число, тем сильнее соответствующий углевод повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро, резко повышая уровень глюкозы, в то время как низкий ГИ означает постепенное усвоение и такое же медленное повышение уровня сахара.
ГИ бурого риса равняется 50, в то время как белый рис басмати (один из наиболее популярных сортов) имеет индекс 67. Очевидно, что неочищенный рис выигрывает с точки зрения гликемического индекса.
Но многие не учитывают того факта, что будучи употребленным вместе с другими продуктами, имеющими низкий ГИ, такими как овощи, здоровые жиры и белки, белый рис будет перевариваться медленнее, уже не заставляя глюкозу подниматься так быстро. Так что, если вы не едите пустой рис, вам нечего волноваться из-за его ГИ.
Использование в пищевой промышленности
Без слов понятно, что рис широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В азиатских странах, Китае, Японии, Индии, Индонезии рисовая каша — основной продукт, который едят каждый день, дополняя обед фруктами, овощами, рыбой или мясом. Существует огромное количество кушаний на основе риса: основные блюда, гарниры, супы, десерты.
Рисовая мука не содержит глютен, а значит, подходит для аллергиков и ценится в диетическом питании. Для малышей создаются молочные смеси и каши, а рисовая мука применяется в производстве мясных и рыбных консервов, сосисок, колбас и фаршей. Также она является прекрасным загустителем для майонезов, соусов, сгущенки. Добавляя рисовую муку в пшеничную можно получить макаронные изделия, имеющие более крепкую консистенцию.
Красный рис
Изначально красный рис произрастал только в Таиланде, но теперь его пытаются выращивать во многих уголках Земного шара, в том числе и в России и Европе (например, во Франции).
Красный рисдовольно жёсткий, поэтому варить его придётся долго, хотя можно просто оставить рис в воде на ночь, тогда время варки сократится вдвое, а готовое блюдо станет ещё вкуснее. Красная оболочка зерна придаёт рису не только цвет, но и лёгкий аромат, напоминающий запах чёрного хлеба.
Красный рис используется для приготовления практически всех видов блюд: для гарнира, плова, салата и даже для супа.
Красный рис благотворно влияет на сердечнососудистую систему, исключительно хорош для нормализации обмена веществ и просто находка для тех, кто хочет похудеть: клетчатка, содержащаяся в красном рисе, усваивается медленно, что позволяет долго сохранять ощущение сытости. Содержащиеся в красном рисе антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения.
Классификация риса: сорта и виды
Рис составляет основу питания большей части населения планеты. Он является источником белка, сложных углеводов, витаминов и минералов. На его основе готовят сотни блюд: супы, гарниры, десерты, плов и каши. В природе существуют сотни видов и тысячи сортов этого злака. Каждый из них обладает своими достоинствами. От правильного выбора разновидности риса зависят вкус и питательная ценность приготовленных блюд.
- длина зерна;
- способу обработки;
- цвету.
В свою очередь, каждый вид включает множество сортов. Один и тот же сорт риса, обработанный разными способами, будет отличаться цветом, вкусом и способом приготовления.
Изначально рисовое зерно имеет одинаковую структуру для всех сортов: под слоем коричневатой оболочки находится белоснежное зерно. Сама оболочка покрыта жесткой шелухой. Это – необрушенное рисовое зерно, которое в процессе обработки меняет внешний вид и вкусовые качества.
По типу зерна рис делится на 3 вида:
-
длиннозерный,
-
среднезерный,
-
круглозерный.
Длиннозерный рис имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм. Бывает белым и коричневым. При варке этот вид риса поглощает незначительное количество жидкости, поэтому зерна не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Используется для приготовления разных блюд восточной и европейской кухни. Выращивается в Австралии, Азии, Америке.
Среднезерный рис имеет более широкие и короткие зерна, длина которых не превышает 6 мм. Они менее прозрачные и содержат больше крахмала, чем длинозерный. Во время приготовления этот вид риса впитывает много жидкости. В готовом виде получается мягким и немного слипается.
Может быть как белым, так и коричневым. Подходит для приготовления паэльи, ризотто, каш и супов. Среднезерный рис выращивают в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Круглозерный рис обладает круглыми короткими зернами длиной до 5 мм. Они почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала. Во время варки круглозерный рис поглощает много воды и сильно разваривается, приобретая кремовую консистенцию.
Из него готовят пудинги, запеканки, каши и суши. Из определенного сорта круглозерного риса варят сакэ. Он произрастает в Украине, России, Китае, Италии и Японии.
В зависимости от способа обработки различают:
-
коричневый нешлифованный рис,
-
белый шлифованный,
-
пропаренный.
Коричневый рис получается в результате минимальной обработки необрушенного зерна. У него сохраняется отрубная оболочка, которая придает рису коричневый оттенок и ореховый привкус. В основном он бывает длинозерным и среднезерным. Готовится нешлифованный рис от 25 до 40 мин. и при этом не разваривается. Из недостатков стоит отметить небольшой срок хранения.
Белый шлифованный рис – наиболее распространенная разновидность злака. Зерна такого риса гладкие, ровные и белоснежные. Он может иметь различную форму и длину. Готовится в течение 10-15 мин.
Содержит много крахмала, но недостаточно богат минералами и витаминами. Это объясняется тем, что при обработке удаляется вся питательная отрубная оболочка. Имеет доступную цену и длительный срок хранения.
Пропаренный рис получается в результате специальной обработки. Сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Имеет золотистый оттенок, который исчезает после приготовления. Время приготовления пропаренного риса составляет 20 мин. Он никогда не слипается и сохраняет свой вкус при повторном подогреве блюда.
По цвету рис бывает белым, бежевым, желтым, красным, фиолетовым и черным. Существуют сорта риса, пользующиеся наибольшей популярностью. К ним относятся басмати и жасмин, которые имеют неповторимый аромат. Это белые длиннозерные виды, которые не теряют при варке своей формы и богаты полезными веществами.
Арборио – итальянский сорт среднезерного вида белого цвета. При варке он становится кремообразным и хорошо подходит для приготовления ризотто и супов.
Красный рис культивируется во Франции. Имеет сильный ореховый аромат и привкус.
Черный тибетский рис имеет изысканный вкус и высокое содержание белка.
Рис девзира – это среднеазиатский сорт, без которого невозможно приготовить настоящий узбекский плов. Имеет розоватый оттенок, в процессе варки немного темнеет и никогда не слипается.
Тайский сладкий рис обладает свойством склеиваться. Подходит для приготовления десертов и некоторых азиатских блюд.
Виды риса по форме зерна
По форме зерна основные виды риса подразделяют на круглозёрный, среднезёрный и длиннозёрный.
Круглозёрный рис: его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления молочной каши. Длина зёрнышка этого вида риса до 5 мм, форма округлая. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.
Среднезёрный: выращивается в Азии, Европе, Америке и Австралии. Зёрнышки до 6 мм в длину. Выпускают его в белом и коричневом виде. При переварке не сохраняет форму, поэтому рекомендуют его слегка недоваривать. Используется для супов, паэльи, каш. Основная характеристика этого вида риса – хорошая впитываемость ароматов и вкуса других ингредиентов.
Длиннозёрный рис: самый распространённый вид риса, употребляемый — для пловов, гарниров и десертов. Зёрнышки длинные (до 8 мм) и тонкие. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемые у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.
Здесь вы можете посмотреть фото видов риса, описание которых представлено выше:
Далее вы узнаете, какие бывают виды риса по способу обработки.
Технологии выращивания
Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:
- Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
- Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
- Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.
На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.
Где и как растет рис
Рис не капризен и растет в разных климатических условиях и на разных почвах. Растение можно встретить в либерийских болотах, в Европе, в Гималаях, в странах, которые располагаются на экваторе. Но наиболее благоприятные условия для выращивания этой культуры в Бирме, Вьетнаме, Индии и других государствах, которые располагаются в Юго-Восточной Азии. Именно здесь выращивается львиная доля всего риса. Благоприятные природные условия позволяют вырастить два или даже три урожая в год.
Наиболее благоприятные условия для выращивания этого злака – болото. Корни растения должны быть в воде, а верхушки – располагаться на жарком солнце. Высокая влажность воздуха и сильная жара, это именно то, что необходимо для получения хорошего урожая.
Максимальное количество зерна, которое можно получить из одного гектара, это 1700 кг.
Злаковая культура предпочитает глинистые и пылеватые почвы, способные хорошо удерживать влагу. На песчаной почве урожай возможен только при условии внесения обильного количества удобрений.
Вода дает защиту растению от палящих солнечных лучей, а также предотвращает появление сорняков. Чтобы обеспечить необходимое количество воды, еще в Древнем Китае фермеры научились использовать искусственные каналы.
Перед началом сбора урожая плантации с рисом осушают.