Сколько весит одно яйцо куриное?

Вес яйца без скорлупы

Яйца – важнейший продукт в жизни россиян. Они присутствуют во многих блюдах и практически во всех салатах. Яйца отличаются высокой питательной ценностью, их польза для правильного питания просто неоценима. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике.


Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину. Переведя в проценты, получается такой результат: весит скорлупа – 12 %; желток – 32 %; белок – 56 %.

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным. Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний вес скорлупы — 10% от общей массы сырого яйца.

На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

Яйцо — один из самых широко применяемых продуктов питания людей. Следует отметить, что любые птичьи яйца человеку можно употреблять в пищу. Они съедобны даже у определенных рептилий, например — черепашьи.

В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

Яйца хорошо подходят для завтрака: белки долго перевариваются в организме, поэтому вы долго будете чувствовать себя сытым. Читайте следующую статью, и вы узнаете, сколько весит одно вареное яйцо и другие интересные факты.

В России наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц):

У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:

  • высший – от 75 г;
  • отборный – от 65 до 74 г;
  • первый – от 55 до 64 г;
  • второй – от 45 до 54 г;
  • третий – от 35 до 45 г.

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Самое крупное яйцо(куриное) снесла курица на Кубе, вес яйца составлял 148 грамм. Самое маленькое куриное яйцо было снесено в Папуа — Новая Гвинея, и весило всего 9,743 грамма.

Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке.

Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

  • С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
  • Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.
  • Все яйца можно разделить на две группы: Диетические. Столовые. Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Почему яйца продают поштучно

Предприятия отечественной розничной торговли реализуют куриную продукцию поштучно.

Работники этих организаций и санитарно-эпидемиологическая служба объясняет подобное следующим образом:

  1. Одна единица содержит почти шестую часть неупотребляемой в пищу скорлупы. Купив килограмм яиц, клиент платит деньги за тот товар, который потом будет утилизирован, а тратить средства за своеобразный мусор никому не хочется.
  2. После некоторого нахождения продукции в торговой сети, первая теряет драгоценную влагу, уменьшается в размере. Однако при этом процентное соотношение твердой оболочки остается прежним. Значит, утилизации подлежит еще большее количество скорлупы.

Учитывая приведенные факторы, реализация товара поштучно для потребителя более выгодна, чем на вес.

Таблица содержания в яйцах витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров*

100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира, калорийность = 143 ккал.

Витамин А — 540 IU Калий — 138 мг
Витамин В1 — 0,040 мг Кальций — 56 мг
Витамин В2 — 0,457 мг Железо — 1,75 мг
Витамин PP — 0,075 мг Натрий — 142 мг
нутриентов: Витамин В5 — 1,533 мг Магний — 12 мг
Витамин В6 — 0,170 мг Марганец — 0,028 мг
Витамин В9 — 47 мкг Медь — 0,072 мг
Витамин В12 — 0,89 мкг Селен — 30,7 мкг
Витамин D — 82 IU Фосфор — 198 мг
Витамин Е — 1,05 мг Фтор — 1,1 мкг
Витамин К — 0,3 мкг Цинк — 1,29 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием.

Яйца куриные сырые (белок)

100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира, калорийность = 52 ккал.

Витамин В1 — 0,004 мг Калий — 163 мг
Витамин В2 — 0,439 мг Кальций — 7 мг
Витамин PP — 0,105 мг Железо — 0,08 мг
Витамин В5 — 0,190 мг Натрий — 166 мг
нутриентов: Витамин В6 — 0,005 мг Магний — 11 мг
Витамин В9 — 4 мкг Марганец — 0,011 мг
Витамин В12 — 0,09 мкг Медь — 0,023 мг
Селен — 20,0 мкг
Фосфор — 15 мг
Цинк — 0,03 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием.

Яйца куриные сырые (желток)

100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира, калорийность = 322 ккал.

Витамин А — 1442 IU Калий — 109 мг
Витамин В1 — 0,176 мг Кальций — 129 мг
Витамин В2 — 0,528 мг Железо — 2,73 мг
Витамин PP — 0,024 мг Натрий — 48 мг
нутриентов: Витамин В5 — 2,990 мг Магний — 5 мг
Витамин В6 — 0,350 мг Марганец — 0,055 мг
Витамин В9 — 149 мкг Медь — 0,077 мг
Витамин В12 — 1,95 мкг Селен — 56,0 мкг
Витамин D — 218 IU Фосфор — 390 мг
Витамин Е — 2,58 мг Цинк — 2,30 мг
Витамин К — 0,7 мкг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием.

Яйца куриные, сваренные вкрутую

100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира, калорийность = 155 ккал.

Витамин А — 520 IU Калий — 126 мг
Витамин В1 — 0,066 мг Кальций — 50 мг
Витамин В2 — 0,513 мг Железо — 1,19 мг
Витамин PP — 0,064 мг Натрий — 124 мг
нутриентов: Витамин В5 — 1,398 мг Магний — 10 мг
Витамин В6 — 0,121 мг Марганец — 0,026 мг
Витамин В9 — 44 мкг Медь — 0,013 мг
Витамин В12 — 1,11 мкг Селен — 30,8 мкг
Витамин D — 87 IU Фосфор — 172 мг
Витамин Е — 1,03 мг Фтор — 4,8 мкг
Витамин К — 0,3 мкг Цинк — 1,05 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием.

Яичница (яйца жареные)

100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира, калорийность = 196 ккал.

Витамин А — 787 IU Калий — 152 мг
Витамин В1 — 0,044 мг Кальций — 62 мг
Витамин В2 — 0,495 мг Железо — 1,89 мг
Витамин PP — 0,082 мг Натрий — 207 мг
нутриентов: Витамин В5 — 1,660 мг Магний — 13 мг
Витамин В6 — 0,184 мг Марганец — 0,030 мг
Витамин В9 — 51 мкг Медь — 0,078 мг
Витамин В12 — 0,97 мкг Селен — 33,1 мкг
Витамин D — 88 IU Фосфор — 215 мг
Витамин Е — 1,31 мг Фтор — 1,2 мкг
Витамин К — 5,6 мкг Цинк — 1,39 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием.

ОМЛЕТ

100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира, калорийность = 154 ккал.

Витамин А — 617 IU Калий — 117 мг
Витамин В1 — 0,034 мг Кальций — 48 мг
Витамин В2 — 0,386 мг Железо — 1,48 мг
Витамин PP — 0,064 мг Натрий — 155 мг
нутриентов: Витамин В5 — 1,289 мг Магний — 11 мг
Витамин В6 — 0,143 мг Марганец — 0,024 мг
Витамин В9 — 39 мкг Медь — 0,063 мг
Витамин В12 — 0,76 мкг Селен — 25,8 мкг
Витамин D — 69 IU Фосфор — 167 мг
Витамин Е — 1,29 мг Фтор — 21,2 мкг
Витамин К — 4,5 мкг Цинк — 1,09 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием.

Вес яйца в граммах по категориям

Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.

Вес импортного яйца

Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.

Импортные яйца могут весить от 30 г до 73 г.

Каждая порода кур несет яйца размером, который присущ только ей. Так наиболее большие дают представители породы Хайсекс Браун -71 г, Юрловская — 70 г, Иза Браун — 63 г, примерно одинаковые показатели у Род-Айленда, Нью-Гемпшира, Плимутрока, Московской, Австралорпа, Русских белых — около 60 г.

Упаковка для куриных яиц продажа:

Упаковка для куриных яиц предназначена для транспортировки и хранения. Защищают продукт от воздействия внешних факторов. Позволяют штабелировать товар. В наличии модели разных форм, размеров и конструкций. Изготавливается из картона, пластика и вспененного полистирола. Подходят для всех категорий куриных яиц.

Материал:

Формованное бумажное полотно — материал из макулатурной целлюлозы, разлагаемый. Структура материала позволяет продукту «дышать». Впитывает излишки влаги.Картон — многослойный материал. Жесткий, позволяет выдерживать давление, удары. Стойкий на разрыв. Не деформируется при нагрузках. Выдерживает высокие и низкие температуры.Полистирол (ПС) — прочный материал. Прозрачный материал, отличающийся жесткостью и хрупкостью. Выдерживает попадание воды, жиров и кислот. Не размокает и не деформируется.Вспененный полистирол (ВПС) — мягкий, пластичный, жиростойкий. Обладает низкой теплопроводностью. Пористый материал, с высокой амортизацией, защищает продукцию при транспортировке.

Виды упаковки:

  • Картонная коробка — удобная упаковка для транспортировки яиц с птицефабрики по супермаркетам, ресторанам, рынкам. Бугорчатая прокладка для 20 яиц или прокладка на 30 штук открытая тара из макулатурного картона, подходит для штабелирования. Для дополнительной защиты упаковывается сверху пленкой. Ячейки тары отделены друг от друга стойками в виде конуса, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.
  • Бумажный контейнер на 12 яиц или контейнер для 10 куриных яиц изготовлен из формованного бумажного полотна. Материала натурального, экологически чистого. Отличается амортизирующими свойствами. Позволяет наносить изображение на саму тару.
  • Контейнер для яиц из ВПС — желтая или белая тара, на 10 яиц, с фиксирующей крышкой и замком. Ячейки надежно удерживают яйца, не позволяя им перемещаться и соприкасаться друг с другом в коробке. Такая упаковка сохранит все яички в целости при транспортировке.
  • Контейнер картонный — изготовлен из пористого материала. Тара с крышкой. Для любых категорий яиц. На упаковку можно наносить многоцветную печать. Продукт в такой упаковке можно увидеть в любом розничном магазине или супермаркете.
  • Контейнер пластиковый — изготовлен из прозрачного материала. Вся продукция просматривается перед покупкой. На саму упаковку наносят самоклеющиеся этикетки с полной информацией о товаре и производителе. Предполагается на 6, 10 или 20 штук.


Картонные коробки


Оболочки для колбас


Упаковка для сыра

Как заказать?

Для того, чтобы купить упаковку для куриных яиц, необходимо выбрать тип, тираж. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения заказа.

маркировка

На каждом яичке, продающемся в магазине, должна стоять определенная маркировка. По маркировке можно узнать свежесть и размер. Состоит маркировка из двух символов, где первый символ — размер яичка, а второй — его свежесть. Свежесть бывает двух видов и обозначается либо буквой Д — диетическое яичко, снесенное не более семи дней назад. Или буквой С — столовое яйцо, снесенное более семи дней назад.

Размерам яиц соответствует следующая маркировка:

  • В — высшая категория,
  • О — отборная категория,
  • 1 — первая категория,
  • 2 — вторая категория,
  • 3 — третья категория.

Сколько весят компоненты

Яйцо любой птицы, в том числе и куриное состоит из скорлупы, белка и желтка. Разумеется, вес этих составляющих, зависит от категории яичка. Так, один желток, без белка и скорлупы весит в среднем от двенадцати грамм в экземпляре с маркировкой «3» до двадцати пяти грамм в яичке высшей категории.

Желток в яйцах второй, первой и отборной категорий весит двадцать два, девятнадцать и шестнадцать грамм соответственно. В некоторых из них может быть два желтка, но тогда каждый из двух желтков будет меньше чем в скорлупе с одним желтком.

Белок весит в полтора раза больше чем желток. Один куриный белок, без желтка и скорлупы весит от двадцати трех грамм для третьей категории и до сорока шести грамм в случае, если на скорлупе стоит маркировка В.

Белок из яйца второй категории обычно тянет на двадцать девять грамм, у первой и отборной категории яиц белок будет весить тридцать четыре и сорок грамм

Вареное яичко весит примерно столько же, сколько и сырое если, конечно, оно не очищено. Если же с вареного яичка снять скорлупу, то его вес уменьшится на вес этой скорлупы.

Скорлупа обычно весит до десяти процентов от веса самого яичка.

Соответственно без скорлупы они будут весить по категориям в среднем.

  • Высшая — 72 грамма и больше,
  • Отборная — 63 грамма,
  • Первая — 54 грамма,
  • Вторая — 45 грамм,
  • Третья — 36 грамм.

С течением времени вес свежего яичка постепенно становится меньше. Это происходит потому, что молекулы воды из куриного белка проникают через скорлупу и постепенно испаряются. Из-за потери влаги вес белка и желтка может уменьшиться на несколько процентов, однако, если его потом сварить, то вес, за счет впитывания воды, может восстановиться.

Вес яиц различных пород кур

В зависимости от породы, курицы несут яйца разного размера и веса. Самые крупные, несут курицы породы Хай-лайн. Скорлупа у этих яичек коричневого цвета, вес же их начинается от шестидесяти пяти грамм! Также довольно крупные они у пород Ломан-браун и Изобраун Даже самое мелкое яичко от куриц этой породы будет весить никак не меньше шестидесяти грамм. Эти породы кур выведены в Европе.

Наши, отечественные, породы несут менее крупные яйца. Так Русская белая и Орловская порода могут снести экземпляр весом, в среднем, шестьдесят грамм. Павловская порода выдает продукт и того мельче — около пятидесяти грамм.

Вес яиц после термической обработки

в качестве ингридиента

В процессе приготовления вес яичного содержимого меняется, иногда несущественно, а порой и очень заметно. Яйцо, вареное в скорлупе, практически идентично по весу сырому. А вареное яйцо-пашот будет немного тяжелее, чем такое же, но в сыром виде. Жареная глазунья, убавит в весе довольно сильно, до двенадцати процентов и больше за счет испарения воды в основном из белка.

Таким образом, яичко высшей категории, весившее до жарки восемьдесят грамм, будучи очищенным от скорлупы и пожаренным, в итоге станет весить всего шестьдесят два грамма. А если запечь его в духовке в виде омлета, потери могут быть еще больше за счет испарения влаги и из желтка.

Самые тяжелые куриные яйца в истории

Самое огромное куриное яйцо на данный момент было снесено в 2011 году на территории Грузии в Зестафонском районе. Его вес составил 170 граммов, Длинной оно было больше 8 сантиметров, а в ширину — больше 6 см. Когда хозяин увидел сколько весит яйцо, снесенное его несушкой, он немедленно положил его в холодильник и отправил заявление на рекорд в книгу рекордов Гиннеса.

Раньше рекорд принадлежал Великобритании, город Иствуд. Вес рекордсмена составлял стошестьдесят три грамма, а длинной оно было одиннадцать сантиметров. Конечно, такие рекорды дались несушкам очень тяжело, хозяева сообщают что курицы потом некоторое время болели. Обычно куриные яички имеют гораздо меньший размер.

На сегодняшний день сказать однозначно о том, сколько весит лошадь, невозможно. Это обусловлено тем, что…

О страусах знают даже маленькие дети. Эти удивительные создания всегда славились своей грациозной внешностью, по-настоящему…

Куриные яйца — это очень популярный продукт. Их используют с давних времен и добавляют во…

Несколько интересных фактов на заметку

  1. Масса сырого и сваренного вкрутую продукта остается практически одинаковой, если исключить вес скорлупы.
  2. Средний вес — все же средний вес. Бывает, что куры сносят «неформатные» яйца. Иногда бумажные газеты и интернет-издания начинают буквально пестрить сообщениями о том, что чья-то курица снесла яйцо весом всего 5 г (это меньше перепелиного!) и новостью о появлении яйца весом от 200 г. Неформатные размеры в нашу таблицу, само собой, не входят, но хозяевам домашней птицы о таких случаях стоит знать (и заранее найти адреса и телефоны людей, которые занимаются занесением новых рекордов в Книгу рекордов Гинесса).
  3. Кстати, теперь пословица «черная курица несет белое яичко» стала несколько неактуальной. Теперь может снести не белое, а синее или зеленоватое яйцо. Цвет скорлупы зависит от породы, но минеральных состав «разноцветной» продукции такой же, как у обычной белой.
  4. Холестерин — миф или не миф? Некоторые поборники диетического питания страшатся холестерина в желтках. Он в действительности там есть, однако его не настолько много, как рассказывают мифы. Иначе говоря, его можно есть тем, кто сидит на диетах, но, разумеется, в ограниченном количестве. Считается, что в день можно позволить себе омлет с 1-3 желтками или столько же вареных продуктов.

Польза яиц несомненна, достаточно прочитать список полезных веществ которые в них содержатся, чтобы в этом уверится. Так что ешьте их и выбирайте самую лучшую по качеству продукцию, благо теперь понятно, как расшифровать непонятные знаки на скорлупе. Теперь вы знаете, сколько весит яйцо, о пользе и вреде данного продукта.

Куриные яйца — один из потребляемых продуктов на рынке питания. Этот продукт имеет множество положительных свойств как питательных, так и косметических. Часто его используют дачники и многие другие. Яйцо имеет множество характеристик, которые можно перечислить не задумываясь. Но об одном показателе все-таки задумается каждый второй — вес.

По неизвестным причинам мало людей задается вопросом «сколько весит куриное яйцо?» А это интересная и полезная информация. Именно от веса зависит то, к какой категории будет отнесен результат курочкиных стараний.

Куриные яйца делятся на столовые и диетические.

Все яйца можно разделить на две группы:

  • Диетические.
  • Столовые.

Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Также яйца разделяются на более мелкие категории:

  • высшее;
  • отборное;
  • первой категории;
  • второй категории;
  • третьей категории.

Существует несколько категорий куриных яиц.

  • Высшая — 75 и более.
  • Отборное — 65-74.
  • Первая — 55-64.
  • Вторая — 45-54.
  • Третья — 35-45.

В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.

Средний вес куриного яйца первой категории — 55-64 грамма. Обычно самые дешевые яйца небольшого размера снесены курицами молодого возраста

Соответственно крупные, которые в первую очередь привлекают внимание – более зрелыми особями

Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.

Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.

Яичный вес без скорлупы важен при изготовлении меланжа.

Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.

Переведя в проценты, получается такой результат:

  • скорлупа – 12 %;
  • желток – 32 %;
  • белок – 56 %.

Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение. Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Вес яйца в граммах по категориям

Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.

Вес импортного яйца

Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.

Импортные яйца могут весить от 30 г до 73 г.

Каждая порода кур несет яйца размером, который присущ только ей. Так наиболее большие дают представители породы Хайсекс Браун -71 г, Юрловская — 70 г, Иза Браун — 63 г, примерно одинаковые показатели у Род-Айленда, Нью-Гемпшира, Плимутрока, Московской, Австралорпа, Русских белых — около 60 г.

Вот некоторые любопытные факты о яйце:

  • Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
  • Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
  • В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
  • Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
  • Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
  • Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
  • В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
  • Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.

Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.

Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

1. В готовых упаковках по несколько штук продавать удобно, по весу — неудобно.

2. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.

3. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.

4. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.

ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Food chicken eggs. Specifications

Дата введения 2014-01-01

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 441-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31654-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52121-2003

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2014 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector