Мерная таблица продуктов
Содержание:
- Описание и характеристики
- Таблица мер и веса продуктов питания.
- Морковь столовая: виды, сорта, фото.
- Мерная таблица продуктов или сколько вешать в граммах
- Ранние сорта
- Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год
- Ранние сорта
- Позднеспелые сорта
- Замена моркови свежей
- Как увеличить срок?
- История моркови
- Какого цвета была морковь изначально
- Среднеспелые сорта для заготовки и хранения
- Для похудения
- Сколько весят овощи
Описание и характеристики
Плод моркови в процессе роста накапливает питательные вещества. В разрезе просматривается 2 слоя:
- внешний (кора) покрыт кожицей – это сочная, сладкая часть моркови;
- внутренний стержень (древесина) – он более плотный.
Селекционеры стремятся вывести сорта, чтобы древесина составляла не более 25-30% и по вкусовым качествам была близка к коре корнеплода.
Сколько граммов весит одна средняя морковь
Вес моркови зависит от сорта и колеблется в пределах от 30 до 300 г. Корнеплод размером 15-20 см имеет средний вес 150-200 г.
При покупке в магазине лучше выбирать некрупные, интенсивно окрашенные овощи. В них выше концентрация полезных веществ.
Какого цвета корнеплод
В наше время существует множество сортов моркови. Корнеплоды имеют различную окраску – от белой до фиолетовой. Европейские сорта окрашены в основном в красно-оранжевые цвета, азиатские – в белые, желтые, фиолетовые оттенки.
Оранжевые сорта были получены в Голландии в 1721 году. В них много каротина, отсюда и оттенок. В организме пигмент преобразуется в витамин А. Белые сорта моркови почти не имеют каротина в составе. Красная морковь вместе с каротином содержит ликопин – антиоксидант, расщепляющий жиры.
Бордовыми оттенками корнеплод обязан бетаину, который защищает сердце и контролирует рост мышечной массы. Желтая морковь содержит лютеин, он нужен для глаз, сердца.
Если повышено содержание антоцианов, морковь становится фиолетовой и даже черной. Антоцианы – это антиоксиданты, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов и расщепляют жиры.
На фото – разноцветная морковь.
Форма
Форма корнеплода может быть:
- круглой (сорта Рондо, Пармекс, Внучка и др.);
- цилиндрической (Амстердамская, Леночка, Любимая и т. д.);
- конической (Аленка, Миникор и др.).
Также в процессе роста корнеплоды могут принимать овальную форму и в виде усеченного конуса.
При засухе, неравномерном поливе морковь изгибается, а кора трескается.
Корневая система
Корневая система моркови стержневая, быстро растет и интенсивно развивается. Сильный и длинный корешок вырастает еще до формирования настоящих листьев при посадке. Он может уходить на глубину до 2 м.
В верхней части корень мясистый, утолщенный. От него отходит разветвленная сеть всасывающих корешков до 60 см в глубину. Корнеплод формируется из утолщения главного корня, верхней его части, благодаря отложению питательных веществ.
Таблица мер и веса продуктов питания.
Мука и крупы
Мука и крупы |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная |
5-10 |
15-30 |
130 |
160 |
Мука картофельная |
6-12 |
16-35 |
150 |
200 |
Крупа манная |
4 |
16 |
150 |
200 |
Крупа перловая |
5-6 |
20-24 |
200 |
230 |
Крупа пшенная |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа гречневая |
5 |
20 |
170 |
210 |
Крупа пшеничная |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа ячневая |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа овсяная |
5 |
18 |
130 |
170 |
Крупа толокно |
6 |
22 |
110 |
140 |
Овсяные хлопья — геркулес |
3 |
12 |
70 |
90 |
Крупа кукурузная |
6 |
20 |
145 |
180 |
Рис |
5 |
20 |
190 |
230 |
Горох |
5 |
20 |
190 |
230 |
Чечевица |
— |
— |
190 |
210 |
Фасоль |
— |
20 |
190 |
230 |
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Молоко |
5 |
20 |
200 |
250 |
Сливки |
5 |
20 |
200 |
250 |
Творог |
6-7 |
17-20 |
200 |
250 |
Кефир, ряженка |
5 |
18 |
200 |
250 |
Сметана |
9-11 |
20-25 |
210 |
260 |
Молоко сгущенное |
12 |
30 |
220 |
300 |
Молоко сухое |
10 |
20 |
95 |
120 |
Масло топленое |
5 |
20 |
190 |
230 |
Масло сливочное |
30 |
50-70 |
— |
— |
Маргарин растопленный |
4 |
15 |
180 |
230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
Штучные продукты (овощи и фрукты) |
ПРОДУКТ |
Мелкий размер, г |
Средний размер, г |
Большой размер, г |
Морковь |
25 |
80 |
140 |
Картофель |
40 |
90 |
140 |
Помидор |
50 |
80 |
150 |
Огурец, свежий |
30 |
100 |
150 |
Луковица |
30 |
70 |
110 |
Перец болгарский |
— |
100 |
— |
Перец чили, свежий |
15 |
25 |
36 |
Баклажан |
— |
200 |
— |
Чеснок, зубчик |
— |
6 |
— |
Огурец, соленый |
— |
90 |
— |
Свекла столовая |
80 |
200 |
350 |
Кабачок, молодой |
— |
250 |
— |
Капуста белокочанная |
400 |
2000 |
3000 |
Капуста цветная |
350 |
750 |
1500 |
Яблоко |
40 |
80 |
130 |
Груша |
40 |
80 |
130 |
Лимон |
45-50 |
100 |
180 |
Яйцо куриное |
40 |
60 |
75 |
Сыпучие продукты
Сыпучие продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) |
— |
— |
190 |
230 |
Сахар, песок |
4-5 |
20 |
180 |
220 |
Сахарная пудра |
10 |
25 |
140 |
190 |
Сода питьевая |
12 |
28 |
— |
— |
Какао, порошок |
5 |
15 |
— |
— |
Кофе, молотый |
7 |
20 |
— |
— |
Кофе, растворимый |
2 |
6 |
— |
— |
Сухари молотые, панировочные |
3 |
12 |
110 |
130 |
Яичный порошок |
10 |
25 |
80 |
100 |
Соль |
6-8 |
24-30 |
250 |
320 |
Желатин, порошок |
5 |
15 |
— |
— |
Лимонная кислота |
8 |
25 |
— |
— |
Яблоки сушенные |
— |
— |
55 |
70 |
Мак |
4 |
15 |
120 |
155 |
Изюм |
— |
25 |
130 |
165 |
Жидкие продукты
Жидкие продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной |
5 |
20 |
200 |
250 |
Уксус |
5 |
20 |
200 |
250 |
Вино столовое |
5 |
20 |
200 |
250 |
Ликер |
7 |
20 |
200 |
250 |
Масло растительное |
4-5 |
16-18 |
180 |
225 |
Жир животный (топленое сало) |
8 |
20 |
205 |
245 |
Белки яичные |
— |
— |
9 шт |
11 шт |
Желтки яичные |
— |
— |
10 шт |
12 шт |
Яйца целые, без скорлупы |
— |
— |
4 шт |
6 шт |
Томатная паста |
9 |
28 |
210 |
260 |
Томатный соус |
8 |
25 |
180 |
220 |
Мед |
7 |
28 |
280 |
350 |
Варенье |
20 |
45 |
— |
— |
Повидло |
12 |
36 |
— |
— |
Пюре из свежих ягод |
17 |
50 |
290 |
350 |
Джем |
15 |
40 |
— |
— |
Орехи
Орехи |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный |
8 |
25 |
140 |
175 |
Орехи грецкие, ядро |
— |
15 |
120 |
140 |
Орехи грецкие, толченные |
7 |
20 |
90 |
120 |
Миндаль |
10 |
30 |
130 |
160 |
Кедровые орешки |
4 |
10 |
110 |
140 |
Фундук |
10 |
30 |
130 |
170 |
Ягоды
Ягоды |
ПРОДУКТ |
Стакан 200 г |
Стакан 250 г |
Клубника |
120 |
150 |
Вишня, черешня |
130 |
165 |
Малина |
145 |
180 |
Крыжовник |
165 |
210 |
Смородина черная |
125 |
155 |
Смородина красная |
140 |
175 |
Шелковица |
155 |
195 |
Черника |
160 |
200 |
Шиповник сушеный |
150 |
200 |
Брусника |
110 |
140 |
Голубика |
160 |
200 |
Ежевика |
150 |
190 |
Клюква |
115 |
145 |
Специи
Специи |
ПРОДУКТ |
Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый |
5 |
Перец черный, горошек |
6 |
Перец душистый, горошек |
4-5 |
Горчица, порошок |
3 |
Корица, молотая |
8 |
Гвоздика, молотая |
3 |
Гвоздика, целая |
4 |
С помощью предложенных таблиц отмерять продукты и порции вы сможете без помощи весов, а с помощью привычных для вас стаканов и ложек, которые находятся на каждой кухне.
Надеюсь, что эти таблички станут удобными шпаргалками для вас в приготовлении диетического меню, а я по максимуму удовлетворила ваши просьбы по данному вопросу.
Похожие материалы:
- Таблица калорийности продуктов.
- Таблица калорийности готовых блюд.
- Пищевой дневник – ценный помощник при похудении. Скачать образец.
- Формула и таблица расчета идеального веса.
Морковь столовая: виды, сорта, фото.
Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).
Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.
Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:
Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.
Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.
Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.
Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.
Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.
С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:
Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.
Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.
Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.
Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.
Поздние сорта моркови: описание и фото.
Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:
Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.
Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.
Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.
Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.
Мерная таблица продуктов или сколько вешать в граммах
Порядка нет. Каждый в рецептах указывает нужное количество продуктов в чем хочет.
В граммах, штуках, стаканах, ложках… Голова идет кругом! Но, если мы придерживаемся каких-либо собственных правил питания, то в нашей системе бардака быть не должно.
Да даже если мы и питаемся “от балды”, то готовить все равно стараемся вкусно. А если в рецепте продукты указаны в граммах, а весов под рукой нет? В этом нам поможет старая-добрая мерная таблица продуктов.
Конечно, не стоит ждать от этой таблицы аптекарской точности. Но и мы не с химией имеем дело. В контексте спортивной направленности этого сайта для нас имеет значение скорее калорийность, чем что-либо другое.
А точной системы ее подсчета все равно не будет за пределами лабораторных условий. Слишком много переменных в этом уравнении. Только усваемость одного и того же продукта может зависеть от сотен факторов. Да и яблоко яблоку рознь по содержанию питательных веществ, например.
Так что не стоит глубоко копать и заморачиваться. Таблица нам поможет.
Для удобства я сделал таблицу в 3-х форматах: HTML (эта страница – можете сохранить ее в закладках, нажав “CTRL+D”), excel и PDF (ссылки на скачивание в конце статьи). Пользуйтесь на здоровье!
Сахар, соль и др.в граммах
Наименование продуктов | стакан 250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Вода | 250 | 18 | 5 | — |
Ликер | — | 20 | 7 | — |
Мед | 350 | 28 | 7 | — |
Кислота лимонная крист. | — | 25 | 8 | — |
Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | — |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 7-8 | — |
Соль | 325 | 30 | 10 | — |
Уксус | 250 | 15 | 5 | — |
Желатин /листик/ | — | — | — | 2,5 |
Желатин порошок | — | 15 | 5 | — |
Сыпучие продукты в граммах
Наименование продуктов | стакан250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | — |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | — |
Крупа «Геркулес» | 90 | 12 | 6 | — |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | — |
Рис | 230 | 25 | 19 | — |
Саго | 180 | 20 | 7 | — |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | — |
Горох нелущеный | 200 | — | — | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Толокно | 140 | — | — | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | — |
Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | — |
Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | — |
Арахис очищеный | 175 | 2 | — | — |
Фундук орех /средний/ | 160 | 30 | 10 | — |
Миндаль /ядро/ | 160 | 30 | — | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Какао | — | 20 | 10 | — |
Горчица | — | — | 4 | — |
Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1,5 | — |
Перец черный молотый | — | — | 5,5 | — |
Гвоздика молотая | — | — | 3 | — |
Гвоздика немолотая | — | — | 4 | — |
Жиры, молочные продукты и яйца в граммах
Наименование продуктов | стакан250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | — |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | — |
Масло растительное | 230 | 20 | — | — |
Маргарин топленый | — | 14 | — | — |
Сало топленое | — | 12 | — | — |
Смалец нерастопленный | 230 | 60 | — | — |
Смалец растопленный | 200 | 40 | — | — |
Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | — |
Молоко сгущенное | — | 30 | 12 | — |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | — |
Сливки | 250 | 25 | 10 | — |
Сметана | 250 | 25 | 10 | — |
Сыр тертый | 90 | 8 | — | — |
Яйца | — | — | — | 45-65 |
Яичный белок | — | — | 30 | |
Яичный желток | — | — | — | 20 |
Овощи в граммах
Наименование продуктов | стакан 250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Морковь средняя | — | — | — | 75 |
Картофель средний | — | — | — | 100 |
Лук средний | — | — | — | 75 |
Огурец средний | — | — | — | 100 |
Томат-паста | — | 30 | 10 | — |
Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | — |
Петрушка /пучок/ | — | — | — | 40-50 |
Плоды и ягоды в граммах
Наименование продуктов | стакан250 мл | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Брусника | 140 | — | — | — |
Вишня | 190 | 30 | 17 | — |
Земляника | 150 | 25 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 150 | 25 | — | — |
Смородина красная | 175 | — | — | — |
Смородина черная | 155 | — | — | — |
Черника | 200 | — | — | — |
Шиповник сухой | — | 20 | 6 | — |
Ранние сорта
Сначала остановимся на ранних сортах (вес указан в граммах):
- «Аленка». Подходит на 50-е дни после всходов. Длина овощей доходит до 15 см, а вес каждого корнеплода – 140 и выше.
- «Тушон». Спеет быстро, можно употреблять в пищу через 60 дней после появления. В среднем 1 штука весит около 150, а в длину достигает 20 см.
- «Парижская» (или каротель). Очень нежная, сочная, вкусная мякоть темно-оранжевого цвета. Корнеплоды похожи на редис. Вес их доходит до 60. Можно сказать, один из самых старых сортов моркови.
- «Забава». Этот сорт имеет цилиндрическую форму со слегка заостренными концами. Длина может достигать от 10 до 15 см, средний вес корнеплодов от 60 до 100.
- «Бангор F1». Гибрид ранних сортов. Длинные корнеплоды имеют вес около 200.
- «Колорит F1». Гибрид отличного вкуса. Морковки ярко-оранжевого цвета, имеют вес в районе 200.
- «Пармекс». В отличие от предыдущих, имеет небольшой объем – до 4 см, корнеплоды Весят от 40 до 50 граммов.
- «Фея». Хотя ранний сорт, но прекрасно хранится всю зиму. Масса плодов доходит до 170.
- «Финхор». Корнеплоды довольно крупные по размеру, их масса достигает 150.
- «Амстердамска». Плоды весом 50-120 г.
- «Пармекс». Имеет шаровидные плоды, с ярко-оранжевой мякотью, диаметром до 4 см, небольшим весом около 50.
Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год
При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:
- если на участке рыхлый и легкий грунт, подойдут разновидности с длинными плодами;
- короткоплодная морковь считается наиболее скороспелой – ее разрешается высаживать ранней весной;
- круглые разновидности характеризуются быстрым ростом – при этом они считаются не слишком урожайными;
- при выращивании культуры на продажу стоит отдавать предпочтение импортным видам;
- для личных нужд стоит сажать отечественные разновидности – они имеют яркий вкус и включают много каротина.
https://youtube.com/watch?v=oRgw3kzN7HE
Самые ранние сорта
Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:
- Каротель парижская – считается популярной культурой, которая известна уже много лет. Она отличается округлыми плодами с нежным вкусом.
- Амстердам – обладает яркими оранжевыми плодами. Их вес достигает 50-120 граммов. Морковная мякоть характеризуется нежной текстурой и сладким вкусом. Корнеплоды не трескаются.
- Пармекс – обладает шарообразными плодами насыщенного оранжевого окраса. В диаметре они достигают 4 сантиметров и весят 50 граммов. Сорт подходит для выращивания в тяжелом грунте.
Среднеспелая морковь
Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.
К популярным среднеспелым сортам относятся:
- Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.
- Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.
- Витаминная 6 – представляет собой популярный сорт. Культуру допустимо сажать в торфяной грунт. Корнеплоды обладают цилиндрической формой и оранжево-красной мякотью.
Позднеспелые сорта
Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:
- Королева осени – имеет красивые красные корнеплоды в виде цилиндра. По длине они достигают 22 сантиметров. Мякоть обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом.
- Вита Лонга – растение характеризуется длинными плодами, которые отлично хранятся до самой весны. Они не трескаются при выращивании и имеют отличный вкус.
- Шантенэ 2461 – характеризуется коническими плодами. Они обладают оранжевой плотной мякотью. Морковь весит 300-500 граммов.
Ранние сорта
Сначала остановимся на ранних сортах (вес указан в граммах):
- «Аленка». Подходит на 50-е дни после всходов. Длина овощей доходит до 15 см, а вес каждого корнеплода – 140 и выше.
- «Тушон». Спеет быстро, можно употреблять в пищу через 60 дней после появления. В среднем 1 штука весит около 150, а в длину достигает 20 см.
- «Парижская» (или каротель). Очень нежная, сочная, вкусная мякоть темно-оранжевого цвета. Корнеплоды похожи на редис. Вес их доходит до 60. Можно сказать, один из самых старых сортов моркови.
- «Забава». Этот сорт имеет цилиндрическую форму со слегка заостренными концами. Длина может достигать от 10 до 15 см, средний вес корнеплодов от 60 до 100.
- «Бангор F1». Гибрид ранних сортов. Длинные корнеплоды имеют вес около 200.
- «Колорит F1». Гибрид отличного вкуса. Морковки ярко-оранжевого цвета, имеют вес в районе 200.
- «Пармекс». В отличие от предыдущих, имеет небольшой объем – до 4 см, корнеплоды Весят от 40 до 50 граммов.
- «Фея». Хотя ранний сорт, но прекрасно хранится всю зиму. Масса плодов доходит до 170.
- «Финхор». Корнеплоды довольно крупные по размеру, их масса достигает 150.
- «Амстердамска». Плоды весом 50-120 г.
- «Пармекс». Имеет шаровидные плоды, с ярко-оранжевой мякотью, диаметром до 4 см, небольшим весом около 50.
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта моркови представлены массой корнеплодов от 120 граммов и выше.
- «Королева Осени». Зреет от 4 до 4,5 месяцев и набирает вес корнеплодов примерно 160 г.
- «Флакке». Подходит немного раньше – через 3,5-4 месяца. Корнеплоды довольно длинные, весят от 150 до 170 г шт.
- «Император». У сорта большие плоды длиной до 30 см, массой 200 г.
- «Флаккоро». Не уступает предыдущему сорту, напротив, превышает его в длину – до 39 см, но вес остается таким же.
- «Йеллоустоун». Крупные овощи, похожие по внешнему виду на веретено. Урожай плодов в длину представлен 20-25 см, почти каждая морковка весит 200 г.
- «Леандр». Овощи крупные, вес корнеплода доходит до 10 г.
- «Скарла». Еще один сорт с гигантскими корнеплодами – около 300 г.
- «Тинга F1». Хотя овощи длинные, масса их составляет не более 120 г.
- «Тотем F1». Гибрид с весом морковки около 150 граммов.
- «Шантенэ 2461». Толстые, коротковатые корнеплоды. По весу может считаться чемпионом среди всех перечисленных сортов и гибридов – от 250 до 500 г.
Замена моркови свежей
При необходимости в рецептурах блюд или изделий может быть проведена замена тех или иных компонентов блюда, которые приведены в таблице сборника «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд» или в описании технологии блюда. Так, на основании названной таблицы морковь столовая свежая (1 г) может быть заменена:
- морковью столовой сушеной (0,11 кг) в супах, соусах, тушеных блюдах;
- морковью гарнирной (консервы) (1,4 кг) во всех рецептурах, где используется морковь столовая свежая;
- морковью бланшированной быстрозамороженной (0,8 кг) — также во всех рецептурах;
- морковью пассерованной быстрозамороженной (0,55 кг) в супах, соусах, гарнирах.
Любая из этих замен означает, что норму вложения моркови весом брутто, предусмотренную рецептурой, нужно пересчитать (причем нужно помнить, что данные для пересчета по моркови свежей следует брать именно из рецептуры, где приведена закладка для моркови до 1 января).
Для примера используем данные рецептуры N 279, на основании которой для приготовления 100 пирожков нужно взять 5,5 кг моркови свежей. Эту морковь можно заменить морковью гарнирной (консервы), тогда норма вложения весом брутто ингредиента будет равна 7,7 кг (5,5 x 1,4), или морковью бланшированной быстрозамороженной — 4,4 кг (5,5 x 0,8).
Как увеличить срок?
Сколько весит 1 грецкий орех: средний вес, суточная норма, сколько штук в 100 граммах
В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:
- Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
- Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
- Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
- Не допускать перепада температуры.
- Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.
Периодически урожай нужно перебирать, удаляя экземпляры, имеющие признаки порчи. Чем дольше морковь хранится, тем чаще ее нужно осматривать.
История моркови
Ученые считают, что родиной моркови является Иран и Афганистан. В этих странах дикую морковь можно встретить и в настоящее время. Хотя дикая морковка встречается и в Европейских странах, Азии и Африке. Корни такой моркови волокнистые, мелкие и не сочные, поэтому они не употребляются в пищу.
Важный момент! В древности морковь выращивалась ради ароматной и сочной ботвы, а также ради семян. Корнеплоды моркови начали употреблять в пищу только в I веке нашей эры. Об этом писалось в древних летописях.
Далее в IX — XIII веках морковь попадает в Европу в такие страны, как Франция и Испания. Затем морковь появляется в Японии, Индии и Китае. Америка узнала о моркови в 1607 году. Кстати, оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в XVII веке. И вот с этого момента, оранжевая морковь становится во всем мире основной, и все потому, что она получилась более сладкой и сочной. В то время цветная морковь была на время забыта, но потом люди вспомнили о цветной моркови, и тогда стали появляться новые разноцветные сорта моркови. На данный момент ассортимент разноцветной моркови впечатляет.
Какого цвета была морковь изначально
Морковь начали культивировать из диких видов, растущих на территории современного Ирана и Афганистана более 4 тыс. лет назад. Оттуда она попала в Китай и Японию, Средиземноморье и Европу.
Древние виды моркови имели желтую и фиолетовую окраску. В качестве пряности и лекарства использовали листья и семена растения. Первые культурные сорта были выведены к I веку н. э. С этих времен морковь стали употреблять в пищу как корнеплод.
В процессе культивирования для посева отбирали растения с более сладкими корнями. С каждым сезоном качество корнеплодов улучшалось, они становились все более сочными. В результате селекции было выведено множество сортов с различной окраской корнеплодов. В Азии до сих пор популярны желтые и фиолетовые. Их используют даже для производства крепких напитков.
Самая популярная, оранжевая, морковь была выведена в Голландии в XVII в. Изменение цвета корнеплода в ходе селекции обусловлено различным содержанием в его составе тех или иных веществ.
Среднеспелые сорта для заготовки и хранения
Морковь Самсон
Среди среднеспелых особенно выделяется морковь, названная в честь древнегреческого богатыря. Техническая спелость наступает, как и у большинства сортов, в течение 110-140 дней. Плоды э — настоящие рекордсмены по весу. Немногие будут спорить, что целебный корень самсон — один из лучших по неприхотливости и вкусовым качествам. Корнеплоды отлично хранятся длительное время. Особенно хорошо данный тип подходит для выращивания на суглинистых лёгких почвах.
Особенно хорошо данный тип подходит для выращивания на суглинистых лёгких почвах.
Сама по себе морковь растение двухлетнее. Для получения плодов она используется как однолетнее растение, на второй год появляются цветы и семена. На грядке можно увидеть морковки рекордных размеров. Отдельные экземпляры достигают веса 200 грамм. Самсон подходит для долгого хранения и переработки, также его можно употреблять в свежем виде и в салатах.
Витаминная 6
Этот сорт очень распространён. Особенно удачно он растёт на торфяных почвах. От посева до уборки плодов проходит от 90 до 120 дней. Плоды достаточно крупные, упругие с жёсткой сердцевиной. Они имеют цилиндрическую форму и содержат очень большой процент каротина. Диаметр около 15 сантиметров, диаметр 4,9 сантиметров.
- Плоды достаточно крупные, упругие с жёсткой сердцевиной.
- Достаточно устойчива к преждевременному цветению, но склонна к растрескиванию, до 20% собранных оранжевых конусов могут получить повреждения и стать непригодными для дальнейшего хранения.
Плоды оранжевого цвета с яркой сердцевиной. Эта разновидность подходит и для консервирования, и для использования в свежем виде. Огородники оценили его высокие вкусовые качества и питательную ценность. Достаточно устойчива к преждевременному цветению, но склонна к растрескиванию, до 20% собранных оранжевых конусов могут получить повреждения и стать непригодными для дальнейшего хранения.
Лосиноостровская 13
Пользуется большой популярностью у дачников. Растение хорошо подходят для детского питания благодаря повышенному содержанию каротина и других полезных веществ. Овощи цилиндрической формы и дают традиционно очень большой урожай. Разновидность не склонна к растрескиванию, при этом хорошо подходит для консервирования и заморозки. Корешки содержат достаточное количество сахара от 7 до 11 процентов. Длина морковки около 15 сантиметров, а диаметр примерно 4,9 сантиметров. сердцевина мягкая и практически не отличается по цвету от мякоти.
Растение хорошо подходят для детского питания благодаря повышенному содержанию каротина и других полезных веществ.
Московская зимняя
Этот подвид отличается очень хорошей урожайностью. От момента появления всходов до созревания проходит 70-100 дней. Полезный корень отлично хранится и может пролежать практически до весны. Урожай с тупыми концами и маленькой сердцевиной. Длина плода составляет примерно 15-18 сантиметров, а масса 100 грамм. Мякоть сочная и сладкая. Тип отличается средней устойчивостью к заболеваниям. Вкусовые качества отменные, содержание сахара около 8%, а каротина 10-12 мг.
Московская зимняя — подвид отличается очень хорошей урожайностью.
Несравненная
От посева до уборки проходит от 104 до 130 дней. Урожайность сорта также очень высокая. С одного квадратного метра можно собирать 3-7 килограмм ценного продукта. Несравненная характерна тем, что не цветёт. При этом урожай данного овоща превышает объём продукта, получаемый при использовании другого посадочного материала. Поверхность, мякоть и сердцевина плода ярко-оранжевые. Корнеплоды умеренно длинные: в длину они достигают 17 сантиметров и 4,6 сантиметров в диаметре. Вкусовые качества Несравненной средние и хорошие, лёжкость вида средняя и хорошая, урожай легко сохраняется в зимне-весенний период.
Несравненная характерна тем, что не цветёт.
НИИОХ 336
Сорт даёт хороший урожай, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у дачников. Плоды полностью находятся в земле, поэтому они не нуждаются в окучивании и хорошо подходят тем дачникам, которые не хотели бы тратить слишком большое количество времени на уход за огородом. В них много каротина, поэтому они хорошо подходит для питания маленьких детей.
Сорт даёт хороший урожай, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у дачников.
Для похудения
На 3 дня
За курс такой диеты можно потерять 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без каких-либо ограничений и в любом количестве.
Правила трехдневной морковной диеты следующие:
- ничего нельзя есть, кроме моркови;
- для салата можно использовать лимонный сок;
- корнеплод должен быть свежим, измельченным на мелкой или средней терке;
- за день обязательно выпивать несколько стаканов свежеприготовленного сока;
- из жидкостей также разрешается негазированная вода и зеленый чай без добавления сахара.
Правила 3 и 4 можно отнести и к семи- и десятидневной диете.
Схема питания при такой диете – 6 раз в день.
На 7 дней
Недельный курс морковной диеты позволит избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае такая:
- Завтрак: салат из моркови, заправленный 1 ч. л. меда, стакан нежирного кефира.
- Обед: салат морковный с киви, заправленный 1 ст. л. сметаны.
- Полдник: салат из вареной моркови с яблоком, заправленный сметаной.
- Ужин: морковь с фруктами (любыми), обезжиренный творог (120 г).
Ежедневно пункты меню повторяются.
На 10 дней
Планируя избавиться от 7-9 килограмм, можно применить десятидневную морковную диету. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. На протяжении всего времени можно кушать только морковь, заправленную 1 ст. ложкой нежирной сметаны. В это время вы будете ощущать сильную усталость, потому что расходуются белковые запасы организма, не восполняясь. Особенно это будет выражено при физических нагрузках. Однако уже спустя 4 дня можно увидеть первый результат.
Чтобы разнообразить меню, салат можно приготовить из вареного корнеплода, но не стоит делать это чаще 1 раза в день. За сутки можно выпить 2-3 стакана сока из моркови.
Противопоказания
Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это высокая нагрузка на организм. Не желательно сидеть на диете кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии использовать диету можно только после консультации со специалистом или под врачебным контролем.
При длительном употреблении моркови у людей со светлой кожей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им нежелательна диета, продолжительность которой составляет больше 3-х дней.
Как только самочувствие ухудшается, нужно прерывать диету.
Правила выхода из диеты
Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.
На 4, 8 или 11 день (в зависимости от длительности курса) можно ввести в рацион немного запеченного или отварного картофеля и кусочек ржаного хлеба. Потом постепенно добавляются молочные продукты с низкой калорийностью, затем овощи и мясо.
Даже достигнув желаемого результата, не спешите возвращаться к булочкам, сладостям и другим деликатесам. Ведь снова набрать вес можно быстрее, чем от него избавиться. Не забывайте об этом!
Сколько весят овощи
Конечно, речь может идти только об усредненных показателях. Ведь то, сколько весят овощи в граммах, зависит от многих факторов. Среди них, в частности:
- размер плода;
- его степень зрелости;
- условия, в котором он хранился;
- сорт и так далее.
Но все же в среднем, сколько весят овощи 1 штука, можно сказать. Несколько примеров. 260-270 граммов – вот сколько весит свекла в среднем. Правда, надо уточнить – речь идет именно о красной свекле, которая используется для приготовления винегретов, а не о борщевой , которая весит гораздо больше. Если вас интересует, сколько весит помидор средних размеров, который вырос на открытом грунте, то его масса составляет около 170 грамм.
От 100 до 110 граммов – вот сколько весит огурец, длина которого составляет 12 сантиметров. А масса головки белокочанной капусты средних размеров – 1500-1700 грамм. Кочан пекинской капусты весит в два раза меньше. Масса болгарского мясистого перца средних размеров – 200 грамм, а вес картофелины – 130-140 грамм.
Сколько весит морковь? Корнеплод длиной 14 сантиметров потянет на 160-180 грамм. А один шампиньон – всего лишь на 35 грамм. А одна луковица средних размеров имеет массу около 75 грамм.