Куры породы венгерский великан: почему ее так любят фермеры?

Содержание и уход

Венгерские Великаны изначально создавались как неприхотливая
и морозостойкая порода. Для содержания этой птицы подойдут любые домашние
условия. Курочке нужен лишь птичник и выгульный дворик. Причем к дворику не
предъявляется никаких требований. Он может быть, как озеленен, так и быть
полностью без травы.

Требования к курятнику стандартные:

  1. Он должен хорошо проветриваться. Это условие необходимо выполнять для того, чтобы птица получала доступ к свежему воздуху. Также, проветривание нужно чтобы выводить из помещения неприятные запахи, в том числе и серные, образованные последствиями жизнедеятельности птицы. При этом нужно следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, иначе птица будет болеть.
  2. Чтобы у Венгерок не мерзли ноги, и в курятнике не было сырости, организуют теплую подстилку из подходящих материалов. К таким материалам относят сено, солому, торф и опилки. Оптимальная высота подстилки – 15-20 см. Время от времени верхний слой такой подстилки нужно менять.
  3. Так как с наступлением холодов световой день сокращается, в помещении нужно сделать искусственное освещение. Если его не будет, то показатели яйценоскости существенно упадут. Искусственное освещение организовывают посредством установки обычных ламп накаливания. Норма светового дня зимой – 12-14 ч.
  4. Для борьбы с паразитами (а их в курятнике будет очень много) используют золу. В помещении устанавливают емкость с золой, в какой курочки смогут купать свои крылышки. Зола – это хорошее средство для борьбы с блохами и клещами. Также, нужно проводить в помещении дезинфекцию, приблизительно 1 раз в 6-7 месяцев.
  5. В курятнике устанавливают кормушки и поилки. Поилки всегда содержат в чистоте. Воду в поилках меняют 2 раза в сутки зимой, а летом 1 раз. Периодически их нужно мыть. Емкости с провизией желательно ставить вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, многие птицеводы практикуют установку сеток на кормушки, чтобы куры не могли разбрасывать пищу, и туда не попадал их помет.
  6. В курятнике устанавливают насесты и гнезда. Располагают их достаточно близко к полу, так как птица габаритная. Гнезда делают просторными для птицы, площадью не менее 40х40 см.

Рекорды личных кур

Даже среди кур есть настоящие гиганты и рекордсмены. Несмотря на то, что большинство птицеводов не видят смысла в регистрации рекордов, всё же есть несколько зафиксированных фактов.

Этот петух является представителем достаточно редкой породы кур Уайтсулли. Он проживал в Австралии. Это официальный рекордсмен, его вес был зафиксирован специальным органом в 1992 году. Если в среднем вес особей этой породы не больше 10 кг, то Биг Сноу весил 10,36 кг.

Маленький Джон

Такое шутливое название дал своему петуху хозяин. Рекордсмен жил в Англии и был представителем породы Брама. Рост птицы составлял 66 см. Владелец уверен, что петух вырос до таких размеров благодаря своей любви к попкорну.

Петух Рустер Кобурн

Ещё один рекордсмен породы Брама. Он проживал также в Англии. Его вес больше 10 кг, а рост 91 см. Обидно, что хозяин никогда не сможет использовать его мясо в качестве вкусного ужина, так как петух с лёгкостью защищает свой курятник от хищников.

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура — хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

При осмотре будьте внимательны, эту породу легко спутать с мадьярами или “мастером греем”.

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки – 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Характер

Венгерские великаны – настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц – жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц).

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию – это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как “Красный бройлер”.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

Серьезное преимущество кросса фокси чик – 100-процентная выживаемость вылупившихся цыплят.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости – всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Продуктивные качества

Великаны, относясь к мясо-яичной породе, быстро набирают вес. По показателям мясной продуктивности они уступают только знаменитым Геркулесам. Зато Венгерский Великан опережает мясные породы по другим важным параметрам – яйценоскости и выживаемости.

Показатели продуктивности

Порода отличается сбалансированностью мясной и яичной продуктивности. Это очень выгодно для небольших частных хозяйств, ориентированных на получение двоякой выгоды – мяса и яиц. Выход мяса – 60 %.


Венгерский великан. Петух, 7 месяцев.

Динамика набора веса Венгерским великаном:

Возраст, месяцев Вес, кг
2 2
3-4 2,5-3
12 4 – куры, 5 – петухи

Яичная продуктивность:

Характеристики Значение
Вес яиц, г 55-70
Количество яиц в год, шт. 170-200

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Цыплята растут быстро. В 2 месяца они весят около 2 кг. На забой их отправляют в 3-4 месяца, к этому времени они весят 2,5-3 кг. Но мясо у Венгерских великанов остается вкусным даже через год жизни – из него получаются вкуснейшие бульоны.

На вкус мясо Великанов нежное и сочное, нежирное, диетическое. Оно содержит не более 10 % жира и много белка. Легко усваивается организмом и содержит роскошный набор витаминов – PP, B2, В6, в нем много аминокислот и микроэлементов.

Самая полезная часть тушки – грудка. А наименее полезными считают ноги и кожу – тут больше всего скапливается вредных веществ.

Болезни

Венгерские великаны имеют хороший иммунитет и при правильном уходе не подвержены заболеваниям. В редких случаях возможно заражение кожными паразитами и инфекционными заболеваниями: туберкулезом, сальмонеллезом, пастереллезом.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Другие характеристики

Венгерские великаны по степени продуктивности относятся к мясо-яичному направлению. Молодняк очень быстро набирает убойный вес, который совсем незначительно уступает птицам чисто мясной направленности. Уже в 3-4 месяца молодые петушки набирают в среднем 2-2,5 килограмма, их мясо нежное, мелковолокнистое и очень сочное. Поэтому самцов забивают обычно в эти сроки, однако и в годовалом возрасте качество мясо бывает ничуть не хуже.

Живой вес годовалого петуха достигает 4 килограммов, а несушки – 3,5-3,8 килограммов. В полтора года куры достигают предельного веса: самцы – 5 килограммов, самки – 4 килограмма.

Яйценоскость

Венгерские самки созревают рано, уже в 4-4,5 месяца. В год отдельная клуша откладывает до 200 яиц, имеющих светло-коричневый цвет скорлупы. Первые яйца имеют вес в 50 граммов, но с возрастанием продуктивных показателей, растут и размеры товара. Уже в 8 месяцев несушка приносит до 4 яиц в неделю, массой каждое 60-80, а то и 100 граммов.

Вкусовые качества мяса

Мясо венгерских кур нежное, диетическое, с низким содержанием жира (менее 10%). В состав входят витамины группы В, аминокислоты, железо, цинк, фосфор, калий, эфирные масла. Мясо легко усваивается организмом, рекомендовано для лиц, находящихся на диетическом питании.

Характер

Куры-богатыри обладают жизнерадостным и миролюбивым характером. Они по природе любопытны, очень подвижны. Им чуждо сидеть в клетках или прятаться по углам двора. Они с удовольствием копошатся в земле, конском навозе, купаются в золе и песке. С появлением хозяина куры бегут к нему навстречу, желая получить очередное лакомство.

Инстинкт насиживания

Одно из главных преимуществ Венгерских великанов  – прекрасно сохранившийся материнский инстинкт. Когда приходит время, наседки с удовольствием начинают подыскивать себе место для высиживания. Обычно это укромный тихий и темный уголок сарая. Клуши безропотно сидят на яйцах весь положенный срок, терпеливо дожидаясь вылупления всего выводка. Внимательность и материнский инстинкт позволяет наседкам вырастить абсолютно всех цыплят из выводка. Падеж молодняка составляет не более 1%.

Петухи – отличные топтуны. На одного самца обычно оставляют до 8 курочек. Оплодотворение происходит у 100% яиц.

Подводные камни при покупке породы

В российских условиях речь идет о красном великане (фокси чик). Мадьяров привозили себе единицы куроводов. Те, кто озаботился самостоятельной доставкой продуктивного стада фокси чиков из Венгрии, или воспользовался услугами проверенных и надежных посредников, птицей остались довольны.

Но сейчас многие объявления предлагают на продажу кур этой породы.

Важно! Самостоятельно развести этих кур невозможно, так как это гибрид первого поколения. При самостоятельном разведении у потомства идет произвольное расщепление по родительским признакам и получается птица, не сохранившая ни свойств самого Венгерского великана, ни свойств родительских пород этого кросса

При самостоятельном разведении у потомства идет произвольное расщепление по родительским признакам и получается птица, не сохранившая ни свойств самого Венгерского великана, ни свойств родительских пород этого кросса.

Проблемы, с которыми столкнулись покупатели великанов с рук по объявлению:

  • большое количество кур с недоразвитыми половыми органами. Особенно много кураков;
  • сильный недовес. Куры в два раза меньше ожидаемого;
  • прекращение развития после перехода со стартового промышленного комбикорма для цыплят на рацион обычных деревенских кур.

На заметку! Курак – курица, с недоразвитыми репродуктивными органами. Чаще всего это петух, неспособный к размножению.

Красный великан позиционируется как порода, хорошо подходящая для содержания частными лицами в деревне. Так как в данном случае цыплят продавали под маркой Венгерского великана, но что продали на самом деле неизвестно, то нельзя сказать, чья вина в данном случае. Возможно, нарушение развития репродуктивных органов – генетическая проблема Венгерок, а может это последствия расщепления по генотипу.

Остановка развития при переходе на другой корм может быть из-за потребности промышленного кросса в промышленном же комбикорме. Но также может быть все из-за того же расщепления.

Плохо расти цыпленок может из-за каких-то заболеваний, а, может, из-за того, что это неудачный гибрид второго поколения.

Положительный отзыв о Венгерском великане на видео:

О выведении цыплят в инкубаторе

Как пользоваться «электронной наседкой»

Из-за большого веса куры породы венгерский великан могут раздавить кладку. Чтобы не рисковать купленными издалека инкубационными яйцами, можно воспользоваться инкубатором. Но перед их закладкой в «электронную наседку», необходимо выполнить ряд процедур.

Яйца выбирают среднего размера. Из мелких могут вылупиться ослабленные птенцы, а в крупных возможны дефекты, например, два желтка.

Проверяется целостность яиц снаружи и состояние зародыша внутри. При помощи овоскопа определяется положение воздушной камеры (должна находиться в тупом конце яйца) и желтка (должен находиться посередине).

https://youtube.com/watch?v=ZNrk8-EOd4s

Инкубатор прогревается пару часов, затем в нем настраивается необходимый микроклимат, согласно инструкции. В целом, искусственная инкубация птенцов породы венгерский великан ничем не отличается от вывода цыплят в инкубаторе других куриных разновидностей.

После вылупления

Уже с первых минут после вылупления цыплята породы венгерский великан проявляют активный характер. Пассивных птенцов необходимо отбраковывать. А также тех, кто не может встать на лапы, не ест и не пьет.

Молодняку необходимо дать возможность обсохнуть, акклиматизироваться в течение пары часов. После этого птенцов можно перемещать в отдельную коробку, обеспечив им дополнительный обгорев.

Уход за птенцами

Рассмотрим подробное описание ухода за цыплятами породы венгерский великан. Через 8-10 часов их начинают кормить измельченным вареным яйцом. Это натуральный источник белка и протеина, способствующий быстрому набору мышечной массы.

Со второго дня вводят обезжиренный творог. На третьи сутки можно давать пропаренное пшено с рубленым яйцом.

Уже через несколько дней цыплят можно переводить на более привычный для этих птиц корм. С этой целью делают смесь из таких ингредиентов:

  • измельченного зерна;
  • отварного, рубленого яйца;
  • мелко нарезанной зелени крапивы, люцерны, клевера (зимой можно давать травяную муку или пророщенное зерно);
  • отварные корнеплоды.

Со 2 недели в корм добавляют костную муку, известковые добавки.

Чистая вода – обязательное условие

Важно постоянно ее менять, иначе она станет источником болезнетворной инфекции

Если нет возможности выносить цыплят на воздух, необходимо добавлять к корму рыбий жир. Цыплята быстро набирают вес. В месячном возрасте их можно перемещать в общий курятник.

Половое созревание и яйценоскость

Одним из наиболее привлекательных качеств куриц является их скороспелость. Это выгодно, ведь затраты корма будут окупаться в виде яичек, причем начиная с раннего возраста. Великанши-несушки произвели фурор своим появлением – фермеры были удивлены их скоростью созревания. Такая клуша начинает кладку уже в четырехмесячном возрасте, и не испытывает проблем в этом деле даже с первых дней!

Яйценоскость и ее показатели тоже впечатляют. Годовые показатели яйценоскости могут превышать 280 штук в год. Но, не все несушки дают такие показатели. В основном, годовая яйценоскость колеблется между 200 и 300 штук. Вес яичек – самые крупные около 70 грамм. Цвет скорлупы розоватый или кремовый.

Характеристика породы

От мясных пород, которые присутствуют в генетике «Венгерского
Великана», птица получила массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного
оперения тело «Великанов» кажется еще больше.

Хвост достаточно короткий, оперен не густо. Расположен
перпендикулярно спине. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.

Голова небольшая, не оперена. Шея продолговатая. Стандартный
окрас глаз – оранжевый, но иногда может присутствовать легкая краснота.

Клюв желтого цвета, а гребешок розовый, однако развит он
очень слабо. Мочки круглого цвета, окрашены в розовый цвет. Ноги длинные, но
достаточно тонкие, без оперения.

Стандартный окрас оперения – красно-коричневый с черными
вставками на конце хвоста. Темно-коричневый цвет есть на крыльях и на спине. У
петухов хвост обычно полностью черного цвета.

Оперение густое. Именно благодаря такой характеристике ученым
удалось вывести морозостойкую домашнюю птицу.

Венгерские Великаны относятся к мясо-яичным породам. Цыплята
очень быстро набирают массу, лишь немного уступая бройлерам. Уже к 4-х
месячному возрасту петушки весят порядка 2-2.5 кг. Мясо у Венгерских Великанов
нежное, сочное, диетическое. Лучше всего забивать петушков на мясо в
4-6-мясячном возрасте. Мясо годовалой птицы не такое нежное, однако, тоже имеет
отличный вкус.

Максимальный же вес взрослых петухов может достигать 5-ти кг. Курочки немного меньше, но не сильно. Взрослые несушки весят порядка 3.8-4 кг.

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы созревают очень рано, приблизительно в
4-4.5 месяцев. В среднем показатели яйценоскости достигают 200 яиц в год. Яйца
очень крупные, массой до 80 г. Скорлупа у яиц плотная, коричневого оттенка. В
5-ти месячном возрасте курочки несут яйца средних размеров, около 50 г.
Постепенно, уже в 8 месяцев, размеры яйца увеличиваются до 60 г и более.

Здоровье

Как и другие породы кур, Джерсийские гиганты страдают от микоплазмоза. Поэтому нужно внимательно следить за птицей первые 2 месяца, особенно в тех случаях, когда она приобретается у сомнительных продавцов. Приобретённых недавно особей рекомендуется сначала держать изолированно от общего стада.

Настоящим бичом для птицевода могут стать паразиты, пероеды, клещи и блохи. Переносчиками этих вредных насекомых являются дикие птицы, оградить от которых своих питомцев при пастбищном содержании практически невозможно. Зато существуют хорошо зарекомендовавшие себя народные средства борьбы с ними. Прекрасным профилактическим средством являются зольные ванночки. Куры с удовольствием сами “купаются” в насыпанной в корыто или просто в кучу на землю золе. Также в аптеках продают специальные растворы, которые угнетают паразитов. Купание в них птицы, подвергшейся заражению, изгонит вредителей прочь.

Голошейная порода кур – описание

Данный тип кур отлично подходит не только для получения яиц, но и для разведения на мясо. Особенностью этой породы является то, что голошейные куры имеют намного меньше перьев, нежели их сородичи, что значительно упрощает процесс их ощипывания. Несмотря на отсутствие перьев на шее, данная порода отлично переносит минусовые температуры. Даже в зимние месяцы яйценоскость не падает. Также, голошейки отлично соседствуют в курятнике с курами других пород.

Характеристики:

  • масса яйца – 60гр.;
  • откладывают до 160 яиц в год;
  • масса курочки 2-2.5кг; петушков 3-3.5 кг.

Отличительные характеристики голошеек:

  • большой живот;
  • коротенькие ножки;
  • длинная спинка;
  • округлая грудка;
  • желтый клюв;
  • мочки ушей красного или белого цвета;
  • широкая голова с листовидным гребнем;
  • отсутствие перьев на шее;
  • характеризуется широким спектром окрасок от черного до кукушечного.

Голошейные куры имеют очень много плюсов, среди которых: высокая выживаемость молодняка (около 95%), очень вкусное мясо, ранний процесс яйцекладки, презентабельный вид яиц. Но, данная порода имеет также и минусы: достаточно низкая продуктивность (160 яиц в год), непривлекательный внешний вид.

Хоть последний минус и считается довольно субъективным, так как очень много птицеводов с большим удовольствием выращивают голошеек, но всё-таки он есть.

Описание процесса вывода птенцов

Голошейные куры разводятся исключительно в домашних условиях. Огромный плюс что порода не требует особых условий и навыков для их выращивания. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых, так и в открытых курятниках.

Но, есть одна особенность. Для выращивания цыплят подойдет только инкубационный метод так как курица в период высаживания может спокойно покинуть гнездо с яйцами.

Важно!

Стоит помнить что один петух может оплодотворить 10 курочек. При покупке птиц нужно помнить об этой пропорции. Для хорошего роста цыплятам необходимо качественное питание и правильный уход. Для корма отлично подойдут: перетёртые яйца, морковь, свекла, злаки, петрушка, пшеничные отруби.

При выборе яйца для выращивания остановитесь на крупных, свежих яйцах ( не старше 5 дней). Мелкие яйца брать не стоит, так как из них вылупятся слабенькие птенцы. Также яйца должны быть чистые примерно одинакового размера и без видимых дефектов. Мыть их перед закладкой не нужно.

Если есть возможность просветить яйца овоскопом – воспользуйтесь нею обязательно.

Закладку инкубационного материала, лучше всего, производить вечером тогда есть большая вероятность что вывод припадет наутро.

В помещении, где находится инкубатор, должна поддерживаться нужная температура (не ниже 15 градусов), самая оптимальная от 20 до 22 градусов.

Весь период развития плода – разделяется на стадии, в зависимости от стадии выбирается нужный температурный режим на аппарате.

Стадии:

Начальная (1-11 день)

На этой стадии важно поддерживать температуру 38-39 градусов и влажность 30 процентов. Каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать

Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания

Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания.

Промежуточная (12-19 день). Температуру необходимо снизить на полградуса, а влажность на 2 значения. Стоить помнить, что во время проветривания температура может быть ниже допустимого не более получаса.

Заключительная (19-21 день). Температура снижается еще на полградуса, а влажность поднимается до 31. На данной стадии переворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector