Узбекский лимон как вырастить

Содержание:

Основные положительные и отрицательные стороны сорта

Ташкентский лимон наделен определенными преимуществами перед конкурентами, благодаря чему цветоводы выбирают для выращивания именно его. К числу таковых относятся:

  • нетребовательность в уходе;
  • пригодность для выращивания в комнатных условиях;
  • высокие декоративные качества;
  • отличная урожайность;
  • необычный окрас плодов;
  • тонкая кожица у лимонов;
  • достойные вкусовые качества.

Особых недостатков у сорта цветоводы не выделяют, но относят к ним необходимость нормирования количества урожая. В противном случае из-за перегрузки плодами дерево может сломаться.

Рекомендации ухода за растением

Чтобы Ташкентский лимон сохранял свои декоративные качества и радовал богатыми урожаями, ему требуется обеспечить должный уход и создать оптимальные условия для роста и развития.

Температура и освещение

В период роста Ташкентского лимона требуется поддерживать температуру на уровне +17 °С. Во время бутонизации этот показатель не должен превышать +14 – +18 °С, а когда начнут созревать плоды, то температуру следует поднять до +22 °С и более. В период покоя данный показатель понижают до +10 – +14 °С.

Лимон считается растением короткого светового дня. Лучше всего разместить растение на восточном либо южном подоконнике, организовав притенение от полуденного солнца. Чтобы деревце росло симметрично, его надо каждые 10 дней поворачивать вокруг оси. В зимний период требуется дополнительное освещение на протяжении 5-6 часов каждый день.

Обрезка

При выращивании в комнатных условиях Ташкентский лимон требует обязательной обрезки. Процедуру производят ранней весной, когда дерево только начинает выходить из периода покоя

Засохшие либо поврежденные веточки осторожно срезают, а место среза обрабатывают садовым варом. Если его нет в наличии, то подойдет раствор перманганата калия

Молодому растению целесообразно удалить точку роста и произвести формовку кроны, чтобы оно вписывалось в габариты комнаты и имело декоративный вид.

Описание цитрона сорта Рука Будды, правила посадки и ухода в домашних условияхЧитать

Полив и подкормки

С мая по сентябрь Ташкентский лимон нуждается в умеренных ежедневных поливах, а в остальное время процедуру проводят не чаще 2 раз в неделю. Ориентируются на состояние верхнего слоя земляного кома.

Подкармливают комнатный лимон комплексными минеральными препаратами. Во время активной вегетации молодые деревца удобряют 1 раз в полтора месяца. Взрослые растения требуют внесения подкормок 1 раз в месяц. Начиная с октября месяца частоту внесения удобрений постепенно снижают. Когда деревце входит в период покоя, такие процедуры вовсе прекращают.

Характеристика лимона

Кусты Ташкентского лимона, согласно описанию, напоминают небольшое дерево. Крона густая. Особенностью сорта является неприхотливость к климатическим условиям, а также высокая стойкость к заболеваниям.

В сезон плодоношения развивается быстро, обладает высокой урожайностью. Для Ташкентского лимона характерно большое количество плодов. Чтобы ветки выдерживали, созревшие фрукты вовремя собирают.

Описание куста

Ташкентский лимон — деревоподобное низкорослое растение с густой кроной. В уличных условиях достигает 2.5 м в высоту, а при выращивании дома — менее 1 м. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет. Стволовые ветки и кора бледно-оливковые.

Листья среднего размера, в форме овала, с острым окончанием, имеют насыщенно-зеленый цвет, края с небольшими зазубринами. Размер одного — 9-10 см.

Крона Ташкентского лимона не нуждается в обрезке. Дерево ветвится самостоятельно и образует аккуратную форму. Ветки располагаются под прямым углом к стволу, имеют кривую форму и покрыты небольшим количеством острых шипов.

Растение обладает большим количеством самоопыляемых цветков мелкого размера. Согласно описанию, цветки не белые, а розоватые. Цветение происходит весной и осенью.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды ташкентского лимона больше напоминает ягоды Мейера. Их отличительная черта — мелкий размер и яйцеподобная форма. Вес одного плода не превышает 120 г.

По аромату плоды напоминают не лимон, смесь запаха мандарина и хвойных иголок. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистая, внешне напоминает апельсин.

Шкурка тонкая. Внутри сочная мякоть оранжевого света. Вкус приятный, сладкий, без сильной кислинки. Сорт плодоносит через 6 месяцев после начала вязания.

Особенности выращивания Ташкентского лимона

Как и все представители цитрусовых, Ташкентский лимон отдаёт предпочтение слабокислой почве. Он отлично себя чувствует в смеси чёрнозёма, торфа и речного песка. Можно использовать готовые смеси для лимонов, они продаются в специализированных магазинах.

Статья в тему:  Посадка баклажанов: вредители и борьба с ними

Для того чтобы лимон рос в домашних условиях и радовал своего хозяина, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Использовать для полива очищенную или хорошо отстоянную воду. Щёлочь, находящаяся в воде, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса субстрата, в котором растёт лимонное дерево. Для растения это губительно, т. к. оно предпочитает слабокислую почву. Но поливать кипяченой водой не рекомендуется, хоть она и не имеет в себе щелочи: вода после кипения негативно влияет на состояние почвы.
  2. Поддерживать достаточную влажность воздуха. Лимоны очень любят тёплый и влажный климат. Организовать его можно дома, для этого крону дерева периодически опрыскивают из пульверизатора. Рекомендуется поставить емкости с водой прямо на батареи во время отопительного сезона.
  3. Нельзя резко менять место горшка. Смена обстановки и освещения отрицательно влияет на растение. Оно может сбросить листья, цветы или плоды.
  4. Поворачивать горшок для того чтоб крона не росла однобокой. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Поворачивают горшок по 1-2 сантиметров по своей оси каждый раз.
  5. Своевременно вносить минеральные подкормки, не допускать опадения листьев. Делается это в основном ранней весной и летом.

Пока плоды цветут и зреют (от 6 до 12 месяцев), трогать лимон нельзя. Лучше сократить опрыскивания до одного раза в неделю. Ухаживать за Ташкентским лимоном – занятие нетрудное и довольно интересное. В результате правильного ухода можно получить 4–6 спелых лимонов.

Опрыскивание водой поддержит нужную влажность воздуха

Особенности выращивания культуры в домашних условиях

Ташкентский лимон хоть и является растением неприхотливым, но имеет определенные особенности в выращивании. Без их соблюдения растение не только не порадует урожаем, но и может вовсе погибнуть.

Емкости для посадки

Для выращивания Ташкентского лимона в домашних условиях предпочтение следует отдать глиняным горшкам. Это позволит избежать заболачивания грунта.

Подготовка посадочного материала

Вырастить лимон дома можно только из свежей косточки. Материал, который успел высохнуть, для посадки не подходит. Чтобы косточки прорастали быстрее, ножом аккуратно удаляют твердую оболочку. Если такая процедура не производится, то на несколько часов семена опускают в раствор стимулятора роста. После этого их можно высаживать в подготовленный грунт.

Посадка и уход за домашними лимонами, как часто поливать и чем подкормить в комнатных условияхЧитать

Высадка в почву

Выращивать лимоны следует в почве с низким уровнем кислотности. Можно приобрести готовый субстрат для цитрусовых в магазине. Грунт должен обладать не только хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, но и иметь достаточный запас питательных веществ, ускоряющих рост и развитие Ташкентского лимона.

Семена высаживают в почвосмесь на глубину 1 см и прикрывают стеклом или пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы. Когда высота саженцев достигнет 20 см, их следует пересадить в отдельные горшки большего размера.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Косточки лимона можно получить из спелого плода, аккуратно извлекая их из мякоти. В плоде обычно содержится от двух до четырех косточек. Для посадки их нужно достать и высадить в контейнер на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.

Грунт для посадки необходимо составить из дренированного торфа и земли для цветущих растений в соотношении 1:1. Косточки следует заглублять в землю на 1 сантиметр, наблюдая за тем, чтоб земля была постоянно влажной, но при этом не допуская переливов.

Если косточки будут проращиваться при комнатной температуре, то первые ростки появятся уже через несколько недель. Из них нужно выбрать самые крепкие и рослые, а остальные аккуратно удалить. Оставшиеся ростки следует накрыть банкой и убрать в теплое и освещенное место, где на растения не будут попадать прямые солнечные лучи. Ежедневно следует убирать банку и проветривать ростки по нескольку часов.

Когда на молодых сеянцах появится по нескольку листовых пластин их следует рассадить в горшки диаметром до 10 сантиметров, предварительно создав хороший дренаж.

Пересаживать растение необходимо сохраняя корневую систему и землю вокруг нее, путем перевалки земле кома в новый горшок. Пустоты, образовавшиеся после перемещения лимона, следует заполнить смесью торфа и земли для цветущих растений, слегка прижать и полить культуру. Когда она вырастет до 20 сантиметров, ее необходимо перенести в больший горшок, но уже в земле смесь для цитрусовых.

Описание и характеристики сорта Ташкентский

Ташкентский лимон является представителем рода Цитрусовых. Максимальная высота дерева в естественных условиях не превышает 2,5 м. Листья овальные с заостренным кончиком. Плоды овальные, с тонкой кожурой. При созревании они приобретают насыщенный оранжевый окрас. Вкусовые качества высокие, кислота умеренная. Мякоть по своим характеристикам схожа с другими сортами. Масса лимонов не превышает 110 г.

В период цветения дерево покрывается бело-розовыми цветами, издающими тонкий приятный аромат. Завязи формируются в пазухах листьев, из-за чего растение склонно к перегрузке урожаем. Ташкентский лимон пользуется популярностью не только благодаря качеству плодов, но и благодаря декоративности. Родительскими сортами его являются Майер и Новогрузинский.

Правила выращивания и уход

Растение любит свет, но может развиваться и без него. Предпочитает это растение глиняные горшки, чтобы не заболачивался грунт. Ему не нужны прямые солнечные лучи, лучше оставлять горшок с растением в тени. В прохладное время года теплолюбивый лимон нуждается в дополнительном освещении больше, чем в теплое время. Можно выставлять растение на свежий воздух, на балкон в летнее время года.

Этот лимон любит обрызгивание листвы водой, «теплый душ», можно увлажнить и воздух. Средняя температура для нормального роста, созревания растения около 17 градусов, в период образования завязей питомцу нужна более высокая температура, около 22 градусов. До 14 градусов можно снизить температуру воздуха в период покоя растения.

Поливание

Растение любит влагу, но его нельзя переливать. Недолив для него лучше, чем перелив. Вялость листьев выражает сигнал к срочному поливу, а если листья потемнели, то это говорит о том, что возникли проблемы с корнями, скорее всего их перелили.

Подкормка и удобрения

  1. Ташкентский Лимон, как и другие цитрусовые культуры, нуждается в удобрениях, поэтому ему важна регулярная подпитка почвы.
  2. Идеальным вариантом удобрений считаются удобрения с надписью «Для цитрусовых».
  3. Подойдет комплекс, подкисляющий почву, т.к. почва обычно ощелачивается. Если вы используете другие удобрения, то рекомендуется добавлять в воду пару капель лимонного сока.
  4. Подкармливать почву можно 1 раз в месяц, летом лучше чаще, 3 раза в месяц.
  5. Пересадку можно осуществлять ежегодно. Опасно повредить корневую систему, лучше пересаживать с землей, весь ком целиком, не трусить его.

Обрезка

Обычно ранней весной, после периода покоя, растение нуждается в обрезке, удаляют засохшие и поврежденные ветки. Молодому растению обрезкой формируют крону, при этом срезанные побеги обрабатывают садовым варом.

Лимон Санбокан →

Борьба с вредителями

Основные вредители Ташкентского лимона – белокрылка, паутинный клещ, тля и др. В случае заражения комнатного растения его надо срочно обработать фунгицидами или инсектицидами, иначе растение может не давать плодов или даже погибнуть.

Завершение

Если выращивать растение дома, то оно будет радовать домочадцев своими необычными плодами, удивлять гостей. Плоды обладают многими полезными веществами, витаминами. При соблюдении особенностей в уходе Ташкентский лимон будет радовать своей декоративностью и богатым урожаем лимонов.

Описание

Узбекский лимон славится своим необычным цветом. У него аромат, который напоминает запах мандарина. Он отличается от жёлтых лимонов нежной мякотью и тоненькой цедрой. В мякоти большое количество косточек. Плоды очень чувствительные, поэтому практически не транспортируются в Россию.

Крона

Дерево по размеру совсем маленькое, максимальная высота достигает два с половиной метра. Ветви неровные, имеют искривлённую форму. В местах соединения со стволом образуют прямой угол. Крона дерева формируется сама, её обычно не подрезают.

Кора

Стволы у молоденьких деревьев обычно зелёного цвета. Когда дерево вырастает, ветви и ствол приобретают оттенок серого с оливковым.

Листья

У растения листья имеют яркую зелёную окраску. Имеют зауженную форму, по краям можно увидеть небольшие зазубрины. Пластинка листа отполирована до блеска. Пушок на листьях отсутствует.

Цветы

Цветение лимона отличается обильностью. Цветы собраны в виде соцветий, имеют небольшую величину. В этом можно убедиться, посмотрев на фото. Цвет лепестков розовый. Во время цветения от дерева исходит приятный запах.

Плоды

Приведём краткое описание этих необычных плодов. Они небольшие, имеют овальную форму. Их масса не превышает ста граммов. Кожура образует слой не более половины миллиметра. Кожура отличается гладкостью и скользит между пальцами. Внутренняя часть плода золотистая и содержит большое количество сока и косточек. На вкус кисло-сладкий. Полезные свойства плодов окажут благоприятное воздействие на ваше здоровье.

https://youtube.com/watch?v=iN-HYd51-Fo

Варенье из тыквы с лимоном

Ароматное варенье с тыквы и цитруса, получается вкусным, с легкой кислинкой и приятным, необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 1 штука;
  • Тыква – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Приготовление варенье:

Берем тыкву, моем, чистим от семян и кожуры. Нарезаем небольшими кусочками. Лимон моем и нарезаем в виде тонких кружочков.

Для сиропа растворяем сахар в воде, ставим на огонь и варим на протяжении 15 минут, удаляя пену. Заливаем тыкву и лимон горячим сиропом и провариваем на протяжении 5 минут, после чего снимаем с плиты. Оставляем на восемь часов, затем доводим до кипения и кипятим на протяжении пятнадцати минут. Оставляем до остывания и провариваем до готовности.

Посадка и уход

Самый благоприятный период высадки лимона в комнатных условиях приходится на конец февраля или начало марта. Для посадки лучше подготовить небольшие ёмкости около восьми сантиметров в диаметре. В нижней части должны быть отверстия для дренажа. В них высаживают черенки. Когда появляются корни, необходимо пересадить в горшки побольше. Растения подвергают пересаживанию около трёх раз в год, подготавливая ёмкости с большим диаметром. Его нужно увеличивать примерно на двадцать сантиметров. Это краткое описание поможет вам в организации правильного ухода за растением, которое принесёт вам пользу.

Формирование кроны

Когда растения достигают возраста 1 года их верхнюю часть прищипывают, отмерив около двадцати сантиметров. По истечении ещё одного года, образовавшиеся стебли подвергают прореживанию и оставляют не более пяти побегов, которые должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга по кругу. Делают это, дождавшись появления пятого листочка. Потом на ветках можно оставить до трёх побегов, снова прищепив их в случае, если они разрастаются.

Полив

Лимон хорошо растёт и развивается на почве, которая не отличается большой влажностью. Его можно поливать водой из водопровода, но необходимо, чтобы она отстоялась несколько часов. Можно использовать и природную воду: растаявший снег, дождевую или из родника. Полив надо производить медленно, но он должен быть обильным. Поливать до тех пор, пока вода не начнёт просачиваться через отверстия дренажа. Через некоторое время, когда наружный почвенный слой просохнет примерно вглубь около двух сантиметров, осуществляют следующий полив. Поливать растения лучше в утренние или вечерние часы.

Подкормка

Для благоприятного роста лимона все периоды должны сопровождаться добавлением подпитывающих компонентов. Комнатные растения любят подкормки жидкой консистенции. Их добавляют в увлажнённую почву вместе с поливом. В марте начинается интенсивный рост растения. В это время можно подкормить растение таким удобрением, как аммиачная селитра, которую в количестве тридцати граммов растворяют в одном литре воды. Перед применением этот раствор разбавляют одну часть к десяти. Если в качестве удобрения используют навоз, то его заливают водой в равных долях и настаивают две недели. А перед употреблением в одну порцию навозной смеси добавляют десять порций воды. В качестве подкормки можно использовать настой куриного помёта с водой. Его настаивают в течение двух недель, и разводят одну часть на двадцать частей воды. Подкармливать надо до цветения с двухнедельным периодом. В то время, когда завязи вырастут до двадцати миллиметров, нужно снова внести азотные удобрения.

Когда лимоны цветут и начинают образовываться завязи, их нужно удобрять калием и фосфором. Для цитрусовых используется только сульфат калия. Его нужно взять около двух граммов и растворить в одном литре воды. Обрабатывать рекомендуется один раз в десять дней. В качестве фосфорного удобрения применяют суперфосфаты. В одном литре горячей воды разводят примерно шесть граммов простого суперфосфата или три грамма двойного. Фосфатными препаратами почва удобряется один раз в две недели.

Когда начинают расти и созревать плоды, удобрения вносятся в почву с периодом четырнадцать дней. При наступлении периода вегетации, подкармливают лимоны микроудобрениями. В состоянии покоя нет необходимости в обильном удобрении почвы. Поэтому удобрения добавляют в почву с периодичностью около сорока дней и по объёму в два раза меньше, чем в период активного цветения и созревания плодов.

«Пондероза»

Гибрид, выведенный скрещиванием лимона и помело. Ему свойственны признаки обеих культур. Сорт часто путают с «Киевским крупноплодным». Отлично приспособлен к домашнему выращиванию, выносит засухи и зной. В уходе практически нет никаких особенностей. Цитрусоводы рекомендуют следить за почвой карликового цветка, поскольку несвоевременная подкормка и несоответственная кислотность сразу отразятся на листьях растения.


От других сортов отличается компактной кустообразной формой, крепкими ветвями, кругловатыми жесткими листьями и собранными в кисть крупными цветками кремового окраса. Цветет обильно и в связи с этим требует постоянного вмешательства для правильного развития.

Соцветия могут появляться даже на стволе, что мешает закладыванию листьев. Начинает плодоносить уже на второй год, но урожай небольшой. Размножается способом черенкования. Цвести могут даже укоренившиеся черенки, что существенно снижает их рост и развитие. Прирост ростков небольшой.

Особенность лимонов сорта «Пондероза» в их размерах: один плод достигает массы 1 кг. По вкусовым качествам мякоть приятная и нежная, без типичной лимонной кислоты, но витамин С присутствует в том же количестве, что и в других сортах. Много косточек. Кожица толстая и бугристая, горьковатая на вкус.

Лимон Ташкентский

Лимон Ташкентский – небольшое вечнозеленое дерево семейства Рутовых, полученное искусственным путем.

Лимон Ташкентский: ботаническое описание

Лимон Ташкентский – невысокое дерево, максимальная высота которого 2,5 метра. При комнатном выращивании это растение редко вырастает больше 1,5 метра. Оно отличается прямым тонким стволом, покрытым оливково-серой корой и густой, широкой, ветвистой кроной, диаметр которой может достигать 1,5-2 метра.

На тонких ветвях с небольшими шипами и зеленой корой в очередном порядке располагается большое количество ярко-зеленых, гладких, блестящих листьев. Они имеют овальную форму, острый кончик и небольшие зазубрины по краю. На черешках листьев явно выделяются крылатки, которые больше свойственны апельсину, чем лимону.

В период цветения на растении появляются среднего размера ароматные пятилепестковые цветы. Удлиненно-яйцевидные лепестки снаружи имеют бледно-розовую окраску, тогда как их внутренняя часть абсолютно белая. Примерно через полгода после опыления на растении появляются небольшие плоды – яйцевидные многогнездные, малосемянные или совершенно бессемянные ягоды с кожистым околоплодником. Они покрыты блестящей, гладкой, желтовато-оранжевой кожицей, под которой скрывается сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть.

Корневая система растения представлена многочисленными, сильно ветвящимися, подземными, поверхностными корнями.

Ташкентский лимон ( оранжевый)
Комнатный лимон Размножение и пересадка лимона.
Размножение лимона способом укоренения черенков
обрезка домашнего лимона
Лимоны, уход, посадка.
лимон из косточки, посадка косточек, первые всходы

Лимон Ташкентский: история появления

История появления на свет лимона Ташкентского весьма тривиальна. Он был случайно выведен узбекским селекционером З. Фахрутдиновым в 60-х годах прошлого столетия. Считается, что новое растение было получено в результате привоя черенка лимона сорта «Мейер» на подвой сорта «Новогрузинский». Как свидетельствует официальный источник, после удачной прививки на деревце появилась молодая ветвь, которая отличалась от родительского дерева. Размножив её, Фахрутдинов и получил Ташкентский сорт лимона.

Такая версия появления нового сорта до сих пор достаточно прохладно принимается в научных кругах, так, как всем известно, что получить гибрид растения при помощи прививки попросту невозможно. Однако до сих пор никто так и не предложил решения этой загадки, поэтому остается лишь догадываться, кто может быть настоящими родителями ташкентского лимона.

Лимон Ташкентский: особенности названия

Работы по выведению нового сорта лимона проводились в Узбекистане, поэтому он был назван в честь столицы это страны. Что примечательно, Ташкентским он стал отнюдь не сразу – в период разработки он носил название «Фахрутдинов-1» в честь его создателя. Современное же имя лимон получил лишь в конце 80-х.

Лимон Ташкентский: интересные факты

Лимон Ташкентский – вечнозеленое дерево, однако при неблагоприятных условиях оно может сбрасывать свою листву. Ученые объясняют это природным механизмом самосохранения – растению без листьев легче выжить при сильной засухе, так как это значительно уменьшает площадь испарения живительной влаги.

Когда внешняя обстановка меняется, растение снова отращивает листики и может не менять их на протяжении нескольких лет.

Лимон Ташкентский: применение

Лимон Ташкентский не пользуется особой популярностью в селекционеров и фермеров, поэтому в промышленных масштабах не культивируется (даже на своей родине). Чаще всего его выращивают как комнатное, декоративное растение.

Плоды лимона вполне съедобны и могут использоваться в кулинарии.

Болезни и вредители

На комнатном лимоне могут появиться вредители. Их немало, это клещи, щитовки, тля, трипсы и другие. Надо постоянно наблюдать за растениями, просматривать листочки и веточки. Если вдруг обнаружили каких-то козявок, немедленно уничтожайте этих вредителей. В продаже имеется достаточное количество препаратов химического производства. Среди них “Интавир”,”Фитоверм” и многие другие. Если при исследовании растения обнаружилось какое-либо заражение, можно обратится за помощью к средствам домашнего приготовления. Для этого использовать пятипроцентный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла, настой из табака или из чеснока (на пол литра воды добавить чесночную головку).

Лимон подвержен и грибковым заболеваниям. Чтобы вылечить его от грибков, применяют хлорокись меди или фунгициды. Поражаются лимоны различными инфекциями, которые представляют для них опасность. Для лечения применяют трёхпроцентный раствор медного купороса. Им мажут появившиеся ранки на участках коры.

Растения могут быть поражены и вирусными заболеваниями, такими, как листовая мозаика, тристеза. Это самые опасные заболевания. Они поражают кору и листья. Вирусные заболевания нельзя вылечить. Если возникло подозрение на заражение вирусом, то первоначально растение изолируют от всех. При полном подтверждении такого диагноза, растение подлежит уничтожению.

Лимон-экспортный продукт

С наступлением эпохи рынка производство лимонов стало прибыльным бизнесом в Узбекистане. Цитрус является экспортным продуктом и вывозятся в больших объемах в соседний Казахстан и Россию. Предприниматель из ферганской долины Шухрат Мелибаев на своем тепличном хозяйстве выращивает лимоны. Его годовой доход примерно 20000 долларов США. «Я мог бы производить больше, но у нас не хватает земли. Лимоны — некапризное растение, главное удержать нормальную температуру в теплице. На него всегда есть спрос и можно на этом заработать хорошие деньги. Мои лимоны оптом закупают экспортные фирмы и вывозят в Шимкент и Алматы».

Зайниддин Фахрутдинов сделал почти невозможное, но у него осталась еще одна мечта — выращивать лимоны на открытом воздухе. На это не хватило жизни, и народный ученый оставил мечту детям и внукам. Сейчас дома у Мухаммадазиза на открытом воздухе растут два экспериментальных образца. Если они срастутся, сыновий долг можно будет считать выполненным.

Немного биографии

Во всех справочниках и описаниях исправно повторяется одна и та же история его возникновения. Создан в Узбекистане в 60-е годы известным местным селекционером и цитрусоводом Зайниддином Фахрутдиновым. Кстати, полученное растение поначалу так и назвали: «Фахрутдинов-1».

История сообщает и подробности. Селекционер привил черенок известного сорта «Мейер» на подвой Новогрузинского. Подросшее деревце дало первый урожай, и тут оказалось, что одна из веточек заметно отличается от всех остальных: и внешним видом листьев, и плодами. Размножив её, учёный получил новый, непохожий на другие экземпляр, который мы знаем сейчас, как «Ташкентский».

Всё бы ничего в этой истории, если бы не скептицизм некоторой части специалистов, да и любителей цитрусовых тоже. Их сомнения опираются на бесспорный факт: метод прививки нельзя называть ни скрещиванием, ни приёмом селекции. Поэтому «группа сомневающихся» придерживается взгляда, что полученный Фахрутдиновым экземпляр является просто удачным клоном старого, известного в мире «Мейера». Действительно, эти сорта настолько похожи, что отличить их непросто даже специалисту.

Эврика вариегата

Вероятно, был получен с питомника Оскара Тинтори.

Редкая пестролистная разновидность лимона с оранжево-красной мякотью. Бутоны и новый прирост — пурпурного цвета, цветёт несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают жёлтоватый окрас.

Variegated Eureka lemon.

Citrus × limon L. Burm.f.

Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.

Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.

Лимон ташкентский: описание

Деревце в высоту достигает до 2,5 метров. У него прямой тонкий ствол, покрытый оливково-серой корой. Крона широкая и ветвистая, неправильной формы, в диаметре может достигать двух метров. Ветви у лимона тонкие, кора зеленая, есть небольшие шипы. На них последовательно (по одному в узле) расположены гладкие, блестящие листья, имеющие ярко-зеленый окрас. Форма их овальная с острым кончиком и маленькими зазубринами по краю.

Цветки пятилепестковые, с приятным запахом, собраны с соцветия. С внешней стороны они нежно-розовые, а с внутренней – чисто белые. После опыления примерно через полгода появляются небольшие золотисто-желтые плоды. Они имеют яйцевидную форму, обладают тонкой кожурой, имеющей маслянистую поверхность. Мякоть сочная, источает приятный аромат и имеет кисло-сладкий вкус. Толщина кожуры лимона ташкентского составляет всего 0,2 — 0,5 см и состоит из двух слоев: наружного, флаведо, и внутреннего, альбедо. Корневая система поверхностная, состоит из многочисленных и сильно ветвящихся корней.

Сорт относится к десертно-столовым, обладает средней транспортабельностью, имеет высокую дегустационную оценку, привлекателен по внешнему виду.

Размножение черенками

Лимонное деревце постоянно подлежит формированию. Все обрезанные веточки ташкентского лимона служат посадочным материалом. Для этого снизу удаляют пару листочков и ставят побег в воду до появления корешков.

Затем пересаживают его в субстрат. Когда растение вырастет на 25 см, у него прищипывают верхушку. У подросшего деревца оставляют не более четырех побегов, которые также обрезают при достижении длины в 25 см. Такое формирование куста проводят дважды. После того как нарастет достаточное количество листвы и произойдет закладка цветочных почек, растение готово к плодоношению.

Способы применения

Все мы привыкли добавлять дольки лимона или его сок в чай, но не каждый знает, как еще его можно применить с пользой для здоровья. Вот несколько отличных вариантов, которые помогут улучшить здоровье.

  • Ешьте каждый день одну дольку узбекского лимона для укрепления стенок сосудов.
  • С помощью удивительного фрукта можно эффективно очистить сосуды. Измельчите 15 цитрусовых и столько же головок чеснока до однородной кашицы. Полученную смесь переложите в стеклянную банку, добавьте 3 л теплой воды. Настаивайте лекарство в течение 3 дней при комнатной температуре, а потом процедите и переставьте в холод. Для очищения сосудов пейте 50 мл жидкости 3 раза в день в течение 40 дней.
  • Для улучшения работы печени смешайте измельченный лимон с медом и залейте все кипяченой водой. Следите за температурой воды, слишком горячая способна разрушить важные микроэлементы в составе лимона и меда.

Использовать вкусный, сладкий узбекский лимон можно разными способами. Можно даже просто протирать кожу лица по утрам долькой лимона для улучшения ее общего состояния. В любом случае фрукт принесет вам много пользы. Кроме прочего, обязательно испытайте продукт в домашней кулинарии.

Подробнее смотрите далее.

Распространение и сезон сбора

Основное место выращивания узбекского лимона — ташкентский лимонарий.

Здесь созданы специальные условия для теплолюбивых деревьев.

Саженцы выращивают в хорошо укрепленных траншеях глубиной 1 метр и шириной около 1,5 метров. Зимой траншеи укрывают стеклянными рамами, при необходимости утепляют слоем соломы или камыша.

Интересно! При температуре ниже нуля деревья лимона переходят в состояние покоя и нередко сбрасывают листья, так что 1 — 2 месяца без солнечного света не наносит вреда.

Подобная агротехника подходит для возделывания лимонов в Крыму или в Закавказье.

В более северных регионах цитрусы вырастут только в теплице.

Когда поспевают лимоны в Узбекистане

Привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 год, сеянцы (из косточки) — через 7-8 лет.

Цветет лимон в марте — апреле. Плоды растут 5-6 месяцев и созревают еще 30-35 дней.

Сбор урожая обычно приходится на октябрь — ноябрь.

С наступлением заморозков плоды опадают. При температуре выше нуля лимоны могут висеть на ветках до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector