Почему бройлерная утка агидель так популярна? обзор породы и правила её содержания

Каковы особенности породы?

Утки агидель отличаются массивностью и мускулистостью. Мышцы на боках и на ногах заметны через густое и плотное оперение. Окрас у птицы белый. Без каких-либо вкраплений. Селезни от самок отличаются более крупными размерами. Других внешних признаков не наблюдается:

  • длина тела взрослых особей до 70 см. Вес селезня 7,5 кг, самки 6 кг. Посадка у птиц горизонтальная, конечности короткие;
  • у селезня шея длинная, как у гуся. Голова небольшого размера;
  • клюв ровный, без наростов и шишек, имеет ярко-жёлтый цвет. Такого же оттенка плюсны;
  • конечности широко расставлены. Утки ходят медленно вразвалочку;
  • птицы хорошо обходятся без водоёма, но ёмкость с водой для них устанавливают. Особи принимают ванны, охлаждаются в жаркий период и очищают свои перья от насекомых;
  • половое созревание у самок наступает в 6 месяцев. Самцы взрослеют позже, в 9-10 месяцев;
  • для кормления уток агидель используют злаковые растения, овощи, белковые наполнители и минеральные соли. На птицефабриках поголовье откармливают комбинированным кормом. Отзывы фермеров говорят о том, что при использовании сухих зерновых смесей для несушек, утки начинают проявлять хорошую яйценоскость с 7-8 месяцев. Вес яйца 90 г.

Селекционеры продолжают работу над улучшением качеств птицы. Утки породы агидель дали жизнь нескольким кроссам. Фермеры и подворцы используют агидель-3, 4, 5. Внешне особи не имеют существенных отличий. Определяют их по продуктивности.

Молодняк бройлерных уток реализуют в 7 недель. Продуктивность самцов кросса А3 к этому времени достигает 3,79 кг. Бройлеры А4 весят немного меньше, 3,26. Особи кросса А5 – 2,19. Самки и самцы имеют почти одинаковую массу тела. Вес самки меньше на 30 г.

Различен расход корма на 1 кг прироста. Меньше всего корма требуют особи А3. Им необходимо 2,25 кг. Более затратным является разведение птицы А4. Утки съедают на 50 г больше. Особи линии А5 требуют на 1 кг прироста 3,11 кг. По эффективности использования корма лучшие показатели имеют утки агидель А3. Утят данного кросса приобретают для получения качественного нежирного мяса. Взрослых особей оставляют для формирования родительского стада.

Ещё по теме: Как размножается утка шилохвость?

Кроме мясной продуктивности оценивают и яйценоскость бройлеров. Она выше всего у гибрида А5. За год 1 несушка может в среднем принести 260 яиц. Утки А4 по яичной продуктивности занимают 2 место: средний показатель 228 шт. Достойной яйценоскостью обладают А3, но несушки занимают 3 место. За год от утки можно получить 205 яиц.

Данные факторы мясной продуктивности и яйценоскости принимают во внимание для закупки поголовья. Чтобы получить больше мяса приобретают утят подвида А3

Для производства яиц покупают утиное поголовье линии А5. На подворьях обычно разводят уток агидель А4.

Характеристики утки

Утки породы агидель характеризуются быстрым набором веса. При правильном питании и благоприятных условиях содержания в 6 недель вес селезня составляет в среднем 3,2 килограмма для селезня и 2,95 для утки. Передержка поголовья птицы на неделю от этой контрольной точки приведет к показателю 3,79 для самца и 3,46 для самки. Дальнейшее содержание не приводит к значительному увеличению веса, перо грубеет. Оправдано длительное содержание голов задействованных в размножении стада.

Расход кормов может варьироваться от большого множества показателей и условий, но согласно данным крупных производителей и форумов обладателей приусадебных участков, содержащих эту утку, показатель этот близок к 2,25 килограммам кормов на 1 килограмм прироста. Увеличение этой цифры в основном было обусловлено недобросовестностью птицефабрик продающих под видом линии А3 (бройлерная) линию А5 (яичную). По этому показателю агидель относится к бройлерным породам уток.

Для частного подворья очень важной характеристикой той или иной породы является естественная сохранность поголовья за период полного созревания. У уток породы агидель он один из самых высоких среди этих птиц

Сохранность за период от момента рождения до 6 недель составляет 98,5%, не значительно снижаясь за период 0-7 месяцев до 97,5%. Это дополнительный аргумент в выборе птиц именно этой породы.

Для породы, которая считается бройлерной, агидель имеет хорошие показатели по яйценоскости. Утка может снести от 225 до 260 яиц, в зависимости от линии кросса. Не забывайте, что чем выше яйценоскость вашей птицы, тем ниже будет граничный вес и выше расход кормов на прирост. Яйцо крупное, с правильно оформленным овалом.

Вес обычно составляет от 77 грамм у яичной и до 95 грамм у бройлерной линии. Становится очевидным тот факт, что общий вес яиц у двух линий за продуктивный период будет одинаковый. Учитывая больший расход корма на яичную линию кросса, получаем подтверждение о том, что агидель мясная порода уток.

Применение в домашней косметологии утиных яиц было известно еще нашим бабушкам. С жирной кожей, наше старшее поколение, боролись при помощи белка этих чудесных яиц. Это связано с его свойствами стягивать кожу, сужать поры и убирать блеск. Желток обладает чудодейственным влиянием на рост и восстановление волос, питает тусклые и ломкие волосы. Целое утиное яйцо частый компонент маски для комбинированной и сухой кожи.

Условия содержания


Водоем для белоснежных пернатых необязателен, хотя его наличие позволит сэкономить на кормах. Но если речки поблизости нет, это не помеха. Только нужно поставить в загоне емкость с водой для купания.

Неприхотливая порода нетребовательна к питанию. Поэтому вопрос, чем кормить, не будет остро стоять на повестке дня — подойдет тот же рацион, что и для других домашних птиц. Даже подрастающие утята хорошо растут на зерновых смесях. Значительную часть пропитания они будут находить во время выпаса. Из недорогих вариантов прекрасно подходят сено, молодая зелень, ряска, зерноотходы, жмых, свежие овощи.

Утки довольно много едят, потому что у них ускоренный обмен веществ. Поэтому в идеале кормить водоплавающих надо каждые 3 часа (желательно и ночью). Некоторые фермеры и вовсе не ограничивают питомцев в пище, засыпая зерно в огромные кормушки бункерного типа.

Здесь каждый выбирает наиболее приемлемый вариант. Если нет желания давать пищу по часам, возможно действительно стоит насыпать корм раз в неделю, но помногу. Голодная птица торопится и плохо усваивает корм, поэтому экономия получается сомнительная.

Уткам Агидель, как и другим, нужны особенные поилки — длинные и глубокие, но узкие, иначе молодняк начнет в них купаться. Грязная вода нежелательна, поскольку может содержать возбудителей опасных болезней. А для водных процедур несложно устроить маленький прудик или просто вкопать в землю таз.


Требования к птичнику стандартные:

  • помещение сухое, с хорошей вентиляцией, возможностью искусственного освещения и подогрева в зимний период;
  • на каждый кв. метр площади селят не более 4-х особей;
  • одно гнездо на 3-х особей размером 40 Х 40 Х 35 см.

Насесты этой породе не нужны, а вот подстилка на полу обязательна. Перед началом сезона проводят генеральную уборку, обновляют побелку. На выгуле необходимо поставить поилки, кормушки, сделать навес, где птица сможет укрываться от солнца.

Особенности содержания и ухода

Выращивание в домашних условиях уток агидель не требует специально оборудованного помещения и водоема. Главное требование — отсутствие сквозняка. Условия для выращивания породы:

  • плотность размещения взрослых особей — 3 утки на квадратный метр;
  • температура зимой — выше +5 градусов;
  • пол в утятнике покрывают опилками, лузгой подсолнечных семечек, свежей соломой;
  • толщина подстилки зимой — 30 сантиметров, летом — 20 сантиметров, для новорожденных утят — 5 сантиметров.

Как своими руками построить утятник в домашних условиях, размеры и чертежиЧитать

Рядом с утятником следует оградить территорию для выгула уток. Водоем птицам заменит миска с водой. Емкость летом нужно поставить на улице, чтобы утки купались во время прогулки. Зимой воду следует ставить в утятник на два часа в день или в отдельном помещении и выводить туда птиц гулять и купаться.

Перед заселением новой партии утят старую подстилку убирают и проводят дезинфекцию утятника. Верхний слой нужно обновлять раз в 2 дня и не допускать его засыхания коркой.

Для стаи утят меньше сотни особей можно подготовить картонные коробки или клетки с подстилкой на дне. Птенцов не рекомендуется запускать целой стаей в большое помещение. Утки агидели боятся рук и за ними сложно угнаться. Для содержания птиц без выгула в утятнике устанавливают вентиляционную систему или форточки для проветривания. От постоянного пребывания в затхлом воздухе утки становятся агрессивными.

Вентиляция, освещение и оборудование утятника

С успехом выращивать птицу этой породы можно и в обычном сарае. Однако окно в нем должно быть обязательно. Застоя воздуха эти уточки очень не любят, быстро теряя в продуктивности. Лучше будет даже устроить в птичнике элементарную естественную вытяжную вентиляцию, проделав небольшое отверстие у самого потолка. В таком помещении может быть выращена особенно крепкая и здоровая утка агидель. Фото подходящего для этой разновидности домашней птицы сарайчика можно видеть ниже.

Кормушки в утятниках обычно используются невысокие и длинные, в форме корыта. Устанавливают их чаще всего вплотную к стене. Поилки, для того чтобы утки в них не залезали, ставят на небольшой возвышенности (15-20 см от пола). Можно также использовать капельные или ниппельные современные конструкции.

Гнезда расставляют вдоль стены, напротив кормушек. Очень неплохим их вариантом считаются обычные вместительные плетеные корзины. Можно использовать и просто невысокие деревянные ящики. Помимо гнезд и кормушек, в птичнике часто расставляют небольшие емкости, наполненные золой. Утки очень любят в них барахтаться. К тому же золы боятся многие виды перьевых паразитов.

Описание кроссов

Уткам породы Агидель присуще белое оперение. Кроссы А34 относятся к птице яичного направления. Агидель А345 считаются мясными утками. При выборе породы этот нюанс нужно знать, так как он выступает определяющим критерием.

У представителей обеих разновидностей пород одинаковые внешние признаки. Узнается утка по крупному телосложению с выпуклой широкой грудью. Голова пропорционально корпусу большая. На белом фоне оперения отчетливо выделяется широкий клюв розового цвета и черные глаза. Спина широкая, крылья большие. Утка постоянно их прижимает к корпусу, так как из-за тяжелого тела не может взлететь. Птица на коротких оранжевых лапах уверенной походкой с переваливанием путешествует по выгулу. Свисающий живот часто черкается о землю и помет на полу птичника. От этого перьевой покров снизу туловища грязный.

Чистокровным кроссам Агидель присуще только белое перо. Если в оперении утки присутствуют желтые, кремовые и другие оттенки, в подлинности породы стоит усомниться. Недопустимо наличие пятен, узоров, вкраплений. Наличие даже одного второстепенного признака свидетельствует о принадлежности птицы к метисам. Благодаря плотному оперению и прижатию крыльев к корпусу, кроссы Агидель стойко переносят понижение температуры.

Плюсы породы:

  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • большое количество пуха и пера;
  • вкусное мясо;
  • высокий показатель оплодотворенности яиц.

Минусом считается склонность уток к ожирению, плохой материнский инстинкт у самок.

Характер птицы

По характеру утки спокойные. Птица не торопясь гуляет по территории выгула или двору, редко издает громкое кряканье. Особи не имеют моды стремительно набрасываться на корм. Они его спокойно отыскивают, поедают без суеты. Уравновешенный характер уток сказывается на ускорении набора живого веса. Стадо можно выпустить на пастбище, не боясь, что оно далеко забредет.

Громкое кряканье утка издает только при виде опасности или ощущении тревоги. На такие моменты стоит своевременно реагировать, устранять проблему. Отсутствие водоема не сказывается на ухудшении настроения птицы. Однако по близости должна стоять вода в корытах, чтобы чисть перья.

Показатель продуктивности кроссов

Птицеводу утка Агидель дает 3 вида продукции: мясо, яйца и перья. Особи быстро набирают вес, в двухмесячном возрасте готовы к забою. Молодой самец возрастом 6 недель имеет живой вес 3,2 кг, а уточка – около 3 кг. Масса взрослых особей варьируется от 3,5 до 5 кг.

Самка откладывает до 250 яиц массой 80-100 г. Дважды за год утка способна вывести потомство. Яйца кроссов оплодотворенные. При необходимости их можно закладывать в инкубатор.

Яйца уток востребованы в кулинарии для выпечек и других горячих блюд. Перья охотно приобретают скупщики. Из них делают утеплитель для одежды, подушки, сувениры.

Как разводить птицу

Для выведения птенцов породы агидель выбирают яйца правильной овальной формы с гладкой скорлупой. Их помещают в инкубатор и выдерживают 26 дней при следующих условиях:

  • средняя температура — 38 градусов, в первые 14 дней держать на отместке 37,8-38 градусов тепла, с пятнадцатого дня постепенно повышать до отметки 38,7;
  • поддерживать влажность 70 процентов в течение первых двух недель, затем снизить до сорока;
  • чтобы эмбрион не смещался из центра, яйца нужно переворачивать 10 раз в сутки через равные промежутки времени;
  • два раза в сутки через равное время охлаждать яйца.

В ожидании вылупления птенцов влажность воздуха в инкубаторе рекомендуется повысить до семидесяти процентов, чтобы скорлупа стала мягче, и птенцам было легче ее пробить. Условия для содержания вылупившихся утят:

  • температура в помещении на первой неделе +38 градусов;
  • на второй неделе обогрев снизить до отметки 26 градусов, а на третьей — 18 градусов;
  • оптимальная влажность — 60-70 процентов;
  • плотность посадки в первые пять дней — 30 особей на квадратный метр.

Описание диких уток с хохолком и острым клювом, ареал обитания крохалейЧитать

Если утята сбились в кучу, значит, им холодно. Усилить обогрев можно с помощью электрорадиаторов и ламп. В перегретом душном помещении птенцы тяжело дышат. Утятник нужно проветрить и снизить температуру.

Начиная со второй недели, утят нужно сажать свободнее, по 10-15 особей на квадратный метр

Во время кормления важно следить, чтобы все птенцы поели. Слабых особей, которые не смогли пробиться сквозь более сильных братьев, нужно отсадить

Птенцов, не заинтересовавшихся едой, кормят из пипетки куриным или утиным желтком, смешанным с молоком.

С десятого дня утят выпускают на прогулку. Для выгула подходит сухой солнечный день. Не следует выпускать уток после дождя или во время выпадения росы, чтобы они не замерзли. Солнечные ванны полезны утятам, так как способствуют синтезу витамина D, необходимого для роста. Но следует беречь птенцов от перегрева и загонять в полдень в утятник или под тенистое укрытие.

Особенности выращивания молодняка

Особенностью представителей породы агидель является то, что утят выводят два раза в год — в мае и в июле. Оплодотворяемость яиц достигает 93%. До наступления зимы утята успевают набрать вес, что позволяет либо отправить их на убой для получения мяса, либо оставить зимовать. Одна утка может вывести до 50 птенцов. Выводить утят породы агидель рекомендуется с помощью инкубатора.


Нужно поместить в аппарат утиные яйца и ожидать появления потомства. Несмотря на высокий процент оплодотворённых яиц, показатель вывода птенцов в инкубаторе составляет около 80%. В инкубаторе нужно строго соблюдать температурный режим, влажность и несколько раз в день переворачивать яйца.

Процесс ухода за новорождёнными утятами также имеет свои особенности:

В первые две недели после рождения птенцов нужно держать в клетках или на полу. В одной клетке можно размещать не более 12 птенцов.

Молодые особи нуждаются в круглосуточном освещении, особенно в течение первых дней жизни. Затем рекомендуется постепенно снижать яркость света, а время освещения советуют уменьшить до 9 ч / сутки.
Новорождённым птенцам нужна постоянная температура воздуха (не ниже +30°С). В процессе роста утят температуру постепенно снижают (в течение двух недель до показателя +16°С).

В связи с быстрым обменом веществ утятам нужен круглосуточный доступ к еде и воде. Конструкция поилок должна быть по возможности закрытой, чтобы их содержимое не разбрызгивалось на настил.

Подстилка у птенцов всегда должна быть сухой

Важно также следить за её чистотой и проводить регулярную уборку. Влажность нужно поддерживать в пределах 70%.
Чтобы утята не травмировались, им рекомендуется укоротить когти на лапах

Иногда птенцы могут быть очень пугливыми и в панике запрыгивать друг на друга при появлении человека.

Важно! Каждый новый вид корма нужно вводить постепенно, даваяегоутятам небольшими порциями вместе с привычной едой. Кормление молодого потомства породы агидель также имеет свои особенности. Новорождённым утятам дают готовые специальные смеси и тщательно измельчённое зерно

Позже в рацион птенцов постепенно включают:

Новорождённым утятам дают готовые специальные смеси и тщательно измельчённое зерно. Позже в рацион птенцов постепенно включают:

  • зелень;
  • жмых подсолнечника или кукурузы;
  • травяную муку;
  • тёртые овощи, отварной картофель;
  • цельное зерно;
  • насыщенный витаминами комбикорм.


Главная задача кормления молодняка в том, чтобы обеспечить птенцов необходимыми витаминами и минералами для нормального роста и набора веса.

Питание

Кормление птицы играет важную роль в процессе ее выращивания. Уткам не покупают особых кормов. Для быстрого роста и наращивания массы без накопления жира птицам дают цельнозерновой корм. Можно использовать птичьи корма с высокой калорийностью, их дают в количестве 2,3 кг на каждый килограмм прироста.

Также утка хорошо ест:

  • мешанку;
  • сухую траву;
  • злаки;
  • мякину.

Кроме цельнозерновых, необходимо применять зеленые корма. Если утку пускают на пруд или пасут, птица самостоятельно добывает зелень

В вольерном содержании важно давать птицам траву, ряску из водоемов, овощи, арбузные корки. Арбуз способствует улучшению всех обменных процессов в организме утки, а также ускорению набора веса

Перед тем как дать арбузные корки уткам, их тщательно измельчают.

Зимой не дают влажную пищу и увеличивают объем корма на ½. Это делается с той целью, чтобы птица не теряла массу. Обязательно добавляют в пищу высушенную крапиву, ракушечник, сено. Опытные владельцы советуют кормить утку натуральными кормами, считая, что вкус мяса от этого только улучшится.

В холодный период птиц кормят трижды в день, перед яйцекладкой – четыре раза. Птицы обладают прекрасным аппетитом, хозяину следует строго контролировать объем съедаемого корма. За пару месяцев до племенного периода в корм добавляют витамины и минеральные ингредиенты.

Утки агидель, описание которых мы рассматриваем, много пьют, при этом разбрызгивают воду по настилу. По этой причине настил меняют ежедневно. Сухость в птичнике является обязательным условием успешного ухода за утиными особями.

Описание

Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.

Узнайте какая продолжительность жизни утки и чем отличается самка утки от самца.

Внешний вид

Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:

Голова Крупная, длинная
Клюв Широкий, оранжевый
Глаза Тёмные, расположены высоко
Шея Длинная, средней толщины
Грудь Глубокая, выступающая вперёд
Спина Широкая и длинная
Туловище Горизонтальное, мускулистое
Цвет оперения Белый
Ноги Короткие, светло-оранжевые
Крылья Средние
Вес У селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг

Продуктивные характеристики

Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей.

Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.

Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.

Как отличить селезня от утки

Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.

Знаете ли вы? Один из самых необычных способов определения пола утки — перевернуть птицу вниз головой. Считается, что в такой ситуации селезень будет активно вырываться из рук, а самка — спокойно висеть вниз головой и не двигаться.

Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:

  1. Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
  2. Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
  3. Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.

Плюсы и минусы породы

  • Вот список их положительных качеств:
  • стремительный набор веса;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокая ценность пуха;
  • хорошая яйценоскость;
  • способность приспосабливаться к окружающим условиям;
  • простое содержание и кормление;
  • вкусное мясо.
  • Минусов немного, но они всё же имеются:
  • повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
  • возможность выведения утят только из инкубатора.

Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.

Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной.

Характеристики породы

Главным плюсом селекционирования новых пород является то, что эти птицы могут адаптироваться к любым погодным и климатическим условиям. У них улучшены вкусовые качества и коэффициент жирности многократно ниже в отличие от других пород. Также эта порода характерно отличается высокой продуктивностью, жизнеспособностью. Сами утки очень тихие, малоподвижные, но в меру уравновешенные. Утки породы Агидель в сравнении с домашней обыкновенной птицей, не подвержены огромному количеству болезней. Самым главным аспектом является то что уткам не страшен лейкоз.

Происхождение

Эта была выведена путем скрещивания нескольких видов таких как: Благоварский Кросс, Супер М, а также индийской породы птиц Бегун. Работа над улучшением породы была начата еще в далеком 2000 году в Республике Башкортостан. В результате всех исследований было выведено и поставлено на поток два вида уток Агидель, под названием Агидель 34 и Агидель 345.

Селекционные эксперименты с данной породой птиц были направлены на создание уток с высокопроизводительными показателями и пониженным содержанием жира на одну тушку. Все скрещиваемые породы оценивали и подбирали по продуктивным признакам, вкусовым качествам мяса, а также главным образом по жирности тушки. Основным методом в процессе создания породы являлась комбинированная селекция: это семейная в сочетании с индивидуальным отбором.

Внешний вид

Агидель – это весьма крупная утка с внушительными размерами и значительной массой тела, с широким и длинным туловищем, а также горизонтальной посадкой. По внешнему виду представляет собой типичный мясной вид птицы. Утка имеет белый окрас перьев, ярко-оранжевого цвета клювик. В период роста двухмесячный утенок весит уже до 3 кг.

Продуктивные качества

Отличается также эта порода высокой яйценоскостью, это до 250 яиц от одной утки за продуктивный период. Еще во время процесса создания Агидель, ученые выяснили, что выведенная порода отличается высокой однородностью, и хорошей живой массой при убойном возрасте. Одна родительская пара может произвести за один продуктивный цикл около 550 кг мяса.

Ключевые преимущества породы

Существует достаточное количество причин, делающих выращивание уток агидель всецело оправданным делом. Справедливость данного тезиса подтверждается не только результатами статистики, но и отзывами множества фермеров, разводящих этих примечательных птиц как на мясо, так и в других целях.

Если же выделить самые значимые достоинства, которыми обладает порода уток агидель, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

Высокий иммунитет, благодаря которому рассматриваемые птицы практически не подвержены лейкозу и многим другим опасным заболеваниям

Любой, кто давно занимается данными утками, также подтвердит, что показатели их смертности сравнительно невысоки, а это делает разведение таких птиц весьма оправданным с экономической точки зрения.
Простота ухода за утками представленной породы, что особенно важно для начинающих птицеводов.
Очень быстрый рост, благодаря которому утки агидель достигают веса в 3 кг за каких-то 1,5 месяца.
Умеренный показатель жирности мяса — в среднем на 5% меньший, нежели у представителей большинства других утиных пород.
Отсутствие необходимости проведения дополнительных ветеринарных процедур, делающее процесс разведения этих птиц предельно легким и выгодным.
Большие размеры, которыми отличается каждое яйцо рассматриваемых пернатых. Примечательно также, что любое из них обладает отменными кулинарными качествами, вследствие чего такие яйца особенно ценятся кондитерами как профессионалами, так и создающими лакомства в домашних условиях.
Высокая производительность, благодаря которой пара уток агидель позволяет получить более 5 центнеров мяса за один продуктивный цикл

Помимо этого, занимающиеся данными утками птицеводы отмечают неприхотливость рассматриваемых птиц к предлагаемому им рациону. Кормление таких пернатых не предусматривает особых сложностей: главное только, чтобы еда содержала набор основных, необходимых уткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector