Томат юбилейный тарасенко

Агротехника томатов Тарасенко

Уход и особенности выращивания томата гибрид Тарасенко Юбилейный стандартный для сортов индетерминантного типа.

  1. На рассаду семена надо сеять так, чтобы до высадки в теплицу или открытый грунт ее возраст составлял не больше 60 суток. Кустики очень активно растут, и уже в двухмесячном возрасте им может понадобиться какая-то тоненькая опора.
  2. В почве для посадки рассады должен быть полный запас питательных веществ, а кроме того, за период «детского» периода нужны 3 подкормки комплексным жидким удобрением.
  3. Высаживать
  4. Поливать растение и ухаживать надо регулярно – каждую неделю проводить пасынкование и подвязку, удобрять – каждые две недели, чередуя органические и минеральные удобрения.
  5. Гибрид очень хорошо отзывается на окучивание стебля – надо обломать несколько нижних листьев, дать день-два для заживления ран, а потом насыпать максимально возможный по высоте холмик. Куст пустит дополнительные корни и получит усиленное питание.
  6. В остальном уход стандартный. Прищипывание верхушки надо проводить в средних широтах в середине августа, на юге – в начале сентября.
  7. Перед серьезным похолоданием надо снять незрелые плоды целыми кистями и пометить в сухой прохладный погреб или на балкон.

Марианна Павлей

Выращивание рассады

Приготовление рассады помидор Тарасенко ничем не отличается от выращивания посадочного материала других сортов томатов. Сорт Тарасенко не требует особого внимания к себе. Огороднику нужно просто ориентироваться в особенностях климата своего региона и способа выращивания – в открытом грунте, в теплице, или под пленочным укрытием. Ко времени посадки в грунт рассада должна иметь возраст не менее двух месяцев. Для тепличного возделывания культуры, возраст рассады должен быть не менее 2,5 месяцев.

На что обратить внимание при посадке

Если заниматься серьезно выращиванием томата Тарасенко, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  • Почва. Подойдет любая, если ее “облагородить”, т.е. привести кислотность к низкому или нейтральному значению. Идеал – рыхлая и питательная земля.
  • Перед посевом следует продезинфицировать семена раствором марганцовки розового цвета в течение 10-12 часов;
  • Нелишней станет обработка семян стимуляторами роста, к примеру, Иммуноцитофитом;
  • Схема посадки также традиционная для томатов: в посадочной емкости семена раскладывают по схеме два на два сантиметра и укрывают сухим грунтом толщиной два сантиметра;
  • Посадочную емкость с семенами накрывают пленкой до появления первых листиков;
  • После того, как семена массово проклюнутся, пленка убирается, и рассада помещается на светлое, теплое место;
  • Пикировка рассады томата Тарасенко выполняется при появлении пары настоящих листьев. Емкость для пикировки помидор Тарасенко должна иметь объем не менее 300 мл, так как корневая система сорта довольно мощная.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Садоводы могут собирать семенной материал с собственного урожая, так как это сортовая культура, а значит, генетическая информация сохраняется годами.

Подготовка семян

Самостоятельно собранные зерна дезинфицируют и подготавливают к засеванию. Дезинфекция проходит в слабом растворе марганцовке в течение 20-30 минут. Затем их промывают и просушивают.

Чтобы улучшить всхожесть, зерна замачивают в стимуляторе роста на 11 часов. В качестве стимулятора, помимо специальных препаратов, используют талую или обычную кипяченую воду.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных количествах. В качестве разрыхлителя добавляют немного опилок или промытого речного песка. Полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки темного цвета или пропаривают в духовке при температуре 60 °C в течение 10 минут. Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их наполовину. Это дает возможность добавлять почву в контейнеры по мере роста сеянцев, тем самым обеспечивая дополнительное питание.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в индивидуальную тару, на дне которых предварительно делают дренажные отверстия. При посадке в отдельные контейнеры дальнейший уход за томатами сводится к минимуму.

Посев

Семена засевают на глубину 2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и накрывают емкости пленкой для создания парникового эффекта. Посадочные контейнеры оставляют в светлом и теплом помещении при температуре 24-25 °C. периодически пленку убирают для проветривания и по мере пересыхания верхнего почвенного слоя увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и емкости переставляют на подоконник. Так как рассада склонна к вытягиванию необходимо обеспечить достаточное количество света на протяжении долгого времени. Опытные садоводы первые дни круглосуточно досвечивают посадки электрическими лампами дневного света.

Поливают умеренно теплой отстоянной водой по краю емкостей с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят деревянной палочкой или обычной вилкой.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки для дальнейшего развития оставляют сильные и здоровые растения. После пикировки рост и развитие сеянцев проходит интенсивнее.

За 2 недели до высадки в грунт начинают закаливание. Для этого сеянцы выносят на открытый воздух на 1 час в дневное время. Постепенно интервал времени увеличивают до 12 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13 °C.

Сбор и применение урожая

Собирать помидоры Тарасенко, судя по отзывам садоводов, удобнее всего немного недозревшими. Плоды дозреют самостоятельно за несколько дней, причем на вкусовых свойствах дозревание при комнатной температуре никак не скажется. Благодаря растянутому плодоношению сбор спелых овощей длится до 1,5 месяцев.

Хотя вид принадлежит к салатному, назначение спелых овощей универсальное. Они отлично подходят для употребления в свежем виде в различных блюдах, из них делают маринады и соленья, а помидорки помельче пускают в цельноплодное консервирование. А вот соки из томатов сделать не получится из-за плотной мякоти, зато они отлично подходят для приготовления различных соусов.

Наличие прочной кожуры обеспечивает спелым овощам долго хранение и возможность перевозить их на дальние расстояния без потери товарного вида.

Как посадить помидоры

Помидоры данного сорта выращиваются рассадным способом.

Выращивание рассады

Семена для рассады помидоров высаживаются в середине-конце марта. Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо прежде всего произвести подготовительные работы, высадить семена и правильно ухаживать за всходами.

Готовый грунт можно купить в специализированном магазине, а можно подготовить самому. Самостоятельно подготовить почву для высаживания семян несложно: для этого нужно смешать дерновую землю, перегной, речной песок (3:2:1) и добавить немного древесной золы. Смесь нужно обеззаразить прогреванием в духовке (10-15 минут) или пролить раствором марганцовки и подсушить.

Важно! Семена, купленные в специализированном магазине, подготовки к высаживанию не требуют. Некоторые специалисты советуют замочить семена перед высадкой на сутки в тёплой воде

Некоторые специалисты советуют замочить семена перед высадкой на сутки в тёплой воде.

В увлажнённую в ящике почву высадить семена, углубив их на 1-1,5 см в землю. Расстояние – около 2 см. Присыпать грунтом, не прихлопывать, увлажнять из пульверизатора, чтобы не образовывать корку. Даже если корка уже образовалась, не трогать её до появления всходов.

После высаживания семян ёмкость накрыть плёнкой или стеклом, отправить в тёплое место и не беспокоить до появления всходов. Далее покрытие следует снять, а ящик пометить в очень светлое место, потому что растение очень светолюбиво и не должно вытягиваться в «ниточки».

После появления второго-третьего листа рассаду пикируют, то есть пересаживают каждый росточек в отдельную ёмкость.

Важно! Не забывайте, что емкости для высаживания должны иметь отверстия в дне для стока лишней воды и для «дыхания» почвы. После пикирования рассаду необходимо подкормить минеральными удобрениями, поливать её нужно только тёплой отстоянной водой

Необходимо следить, чтобы не было корки, и земля «дышала», то есть регулярно рыхлить

После пикирования рассаду необходимо подкормить минеральными удобрениями, поливать её нужно только тёплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы не было корки, и земля «дышала», то есть регулярно рыхлить.

Обязательный этап перед высадкой рассады в открытый грунт – закаливание. Проводится оно в течение 10-15 дней перед высадкой. Для этого необходимо на 1-2, а потом на 3-4 часа понижать температуру для растений. Можно вынести на балкон и открыть окна, можно выносить на улицу, если погода позволяет, а температура не ниже 15-18° С.

Высадка в грунт

Рассада томатов высаживается в открытый грунт, когда будет иметь возраст 50-60 дней и достигнет 20-25 см. Кроме того, более важным фактором для высадки являются погодные условия. Как воздух, так и почва должны быть достаточно прогретыми, чтобы томаты быстро адаптировались и продолжили расти.

Температура воздуха ночью не должна опускаться ниже 13-15° С, а земля должна быть прогрета до 15° С. Таким образом, рассаду нужно высаживать в конце мая-начале июня (в зависимости от климатических условий).

Высаживать томаты необходимо рядами на расстоянии около 70 см, с учётом разрастания и возможности подвязывания побегов по мере роста. Перед высадкой следует приготовить ямки, хорошо пролить, поместить в них растения, присыпать землёй, немного уплотнив. Далее полить обильно и ещё раз присыпать землёй.

После этого не нужно беспокоить высаженную рассаду 5-7 дней — за это время она укоренится. Дальше ей понадобится тщательный уход.

Важно! Сажать помидоры лучше на участках, где росла капуста, бобовые, пряные травы

Описание и преимущества сорта

Легенда Тарасенко – сорт томатов, выведенных украинским школьным учителем физики Ф.М. Тарасенко. Кроме Легенды, садовод-любитель вывел более 50 разновидностей помидоров. Самым лучшим из всей селекции считается Легенда Тарасенко. Томат – вытягивается вверх на 2 метра, считается высокорослым представителем из семейства помидоров. При его росте следует растение подвязывать к опоре или возводить специальную шпалеру. Если не сооружать подпор, то кустарник начнет стелиться по земле.

Сорт очень плодороден, все завязи опыляются, благополучно развиваются и представляют собой веерные грозди. По мере рост побочные пасынки требуется удалять, чтобы они не отягощали томат и не тянули на себя лишние питательные соки. Если оставить ростки из внутренних пазух, то кустарник перестанет плодоносить. Он переключится на выгонку молодых побегов. Поэтому их рекомендуется удалять на начальном этапе развития. При этом следует оставить пенечек от пасынка на 2-3 см от основания. Это необходимо, чтобы спящая почка повторно не пустила побег.

Единственный момент благоприятный для развития растения, по мере роста молодого саженца, его требуется сформировать так, чтобы образовалось два стебля. Именно такая структура куста позволит получить максимально большой урожай.

В завязи может быть от 20 до 30 цветоносов, которые все благополучно формируются в помидорчики. Каждый из плодов представляет собой удлиненную сливку со слегка вытянутым, удлиненным носиком. Овощи при созревании имеют ярко-алый оттенок, на ощупь – гладкие, с глянцевым блеском. Каждый помидорчик Легенды по весу составляет до 100 гр. Имеет отличительные вкусовые качества, с приятным послевкусием. Мякоть плода плотная, не разваливающаяся. Они отлично подходят для зимних засолок, а также для консервирования и в салаты летом.

Преимуществами данного сорта является:

  1. Высокая урожайность, позволяющая собрать с куста несколько килограмм чистого веса.
  2. Отличный внешний вид, позволяющий высоко ценить сорт как товарный вид.
  3. Хорошая транспортабельность – за счет плотной структуры, овощи выдерживают длительные перевозки.

Таким образом, томат Легенда Тарасенко пользуется большой популярностью среди любителей выращивать помидоры. Попробовав вырастить это чудо современной селекции, потребность в других сортах томатов отпадает сама собой.

Характеристика и описание сорта

В основе сорта Тарасенко лежит несколько сортов и гибридов, одним из них является многоплодный мексиканский помидор Сан Морцано. Результатом стараний селекционера-любителя стал сортовой помидор со среднеранними сроками созревания, поражающий своей урожайностью.

Характеристики томат Тарасенко имеет следующие:

  • кусты индетерминантного типа, часто достигающие высоты 2-3 метров (из-за этого помидор называют лианообразным);
  • стебли мощные и толстые, листья простые, неопушенные, напоминают листы картофеля;
  • цветов на помидоре очень много, располагаются соцветия в виде виноградной грозди;
  • плоды созревают примерно через 120 дней после появления первых всходов томатной рассады;
  • корневая система у томата Тарасенко развита очень хорошо, при этом корень не уходит вниз, а разветвляется под землей, что позволяет растению питаться минералами и водой из грунта;
  • строение плодовых кистей сложное, в каждой из них формируется около 30 помидор;
  • первая цветочная кисть располагается над девятым листом, остальные чередуются через каждые два листочка;
  • томат сорта Юбилейный Тарасенко имеет хорошую устойчивость к низким температурам, поэтому его часто выращивают в средней полосе и даже в Сибири (под пленочными укрытиями);
  • сорт отлично противостоит большинству болезней, среди которых и фитофтороз, бурая пятнистость;
  • цвет плодов красно-оранжевый, форма их округлая, слегка вытянутая, на конце томата есть небольшой «носик»;
  • средняя масса плодов составляет 90 грамм, на нижних гроздях помидоры крупнее, чем на вершине куста;
  • созревание помидоров Тарасенко постепенное, урожай можно собирать 1-1,5 месяца;
  • вкусовые качества плодов высокие, помидоры отлично подходят для засолки, вкусны в салатах и свежем виде;
  • в томатах много сухих веществ, поэтому они имеют мясистую мякоть и отлично хранятся;
  • урожайность сорта Юбилейный Тарасенко высокая – с одного куста можно собрать до восьми килограмм томатов, но для этого придется хорошо ухаживать за растениями.

Вкус и аромат у помидоров Тарасенко очень хорошие, поэтому их любят есть свежими, кладут в салаты. Томат имеет тонкую, но прочную кожуру, которая не трескается во время засолки или маринования – для заготовок на зиму помидоры тоже великолепно подходят. Не получится приготовить из урожая помидора Юбилейного только сок, так как плоды очень мясистые, жидкости в них мало, а вот соус из них выйдет на славу.

Плюсы томата

У данного сорта практически нет недостатков. Если за кустами хорошо ухаживать, не жалеть удобрений и воды для полива, проводить профилактику вредителей и инфекций, Юбилейный Тарасенко непременно порадует стабильно высоким урожаем.

Достоинств у сорта Юбилейный Тарасенко, действительно, много:

  • прекрасное плодоношение, практически, не зависящее от внешних факторов;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • возможность длительного хранения и пригодность помидоров к транспортировке;
  • устойчивость куста к заболеваниям и способность переносить понижение температуры;
  • очень хорошие урожаи.

Характеристики и описание

Томат высокорослый, его даже не называют индетерминантный, а называют лиановидный. Главный побег легко достигает высоты 3-х метров и продолжал бы свой рост, если бы овощевод не прекращал это собственноручно.

Вегетативная форма имеет слабую облиственность. Ничто не закрывает красивые гроздья томатов от солнечного света. Сам куст в пору созревания превращается в гирлянды с красными множественными фонариками.

Закладывание первой грозди происходит над 3-4 листом, далее через 1-2. Бывает и так, что образовав первую гроздь томат тут же закладывает вторую и третью, а далее уже через 2.

В пору цветения томатный куст выглядит чрезвычайно удивительно. Он настолько плотно усыпан жёлтыми цветами, что листва почти незаметна. Однако не всем цветам суждено быть томатами. Сложные соцветия, цветущие очень пышно закладывают завязи не одновременно и не дружно. Первоначально завязь появляется в центре соцветия, а далее происходит переход на периферию. Эта особенность налаживает свои отпечатки на сбор томатов, поскольку одна кисть может нести как зрелые, так и только что завязавшиеся томаты.

Плод

Помидорчики по форме округлые или плоско-округлые, а верхушка украшена «носиком». Многие овощеводы, первоначально полюбили этот сорт именно за «носик» и только потом разобрались, что томат имеет множество других достоинств.

Плоды не одинаковы по размеру. Одна кисть может нести на себе как 200 граммовый помидор, так и 100 граммовый. При этом рост и созревание плодов также происходит не равномерно. Взирая на кисть, которая может содержать до 30 плодов первоначально мы наблюдаем как бы разносортицу, но постепенно дозревая, томаты набирают цвет и превращаются в насыщенно, оранжево-красные.

Первые томатные грозди имею вес до 5 кг, далее они становятся на порядок меньше.

Рассматривая два помидора одной кисти, но разных размеров можно наблюдать, что крупные могут иметь лёгкую ребристость и их «носик» слегка оттянут. Более мелкий помидор почти идеально круглый, а носик только слегка уловим.

При разрезе можно насчитать 6-8 камер, но они не пустотелые, а семена крепко держатся в мякоти. При дегустации оценка всеми членами комиссии будет поставлена «отлично». Томат плотный, с насыщенным вкусом и стойким послевкусием. Многие узнают во вкусе томатный сок.

На ощупь томат плотный. Он долго держит свою форму и только по прошествии 1,5 месяца начинает постепенно размягчаться.

Кожица томата достаточно плотная, упругая, именно она не позволяет спелому помидору трескаться и удерживает мякоть после тепловой обработки плодов.

Томат «Дачник»: характеристика и описание сорта

Применение плода

Томат «Тарасенко юбилейный» пригоден для употребления свежим, консервированным, маринованным, квашеным, в салатах и кетчупах.

При консервации плодов в одной банке с другими сортами, рука сама невольно тянется именно к «носатому». Первоначально, хочется укусить его именно за «носик», однако потом, когда в рот попадает не слякотное месиво, а насыщенная мякоть с приятным вкусом гурманы начинают понимать, что именно тот идеальный для консервации помидор.

Томатные продукты из плодов этого сорта получаются густыми, насыщенными, яркими и вкусными.

Особенностью помидора является и то, что он прекрасно сохраняет свои качества на протяжении 1-1,5 месяцев после полного дозревания. Нередко овощеводы снимают томаты гроздями и хранят их в подвешенном состоянии, срывая по мере надобности.

Достоинства и недостатки

  • Преимуществ у данного сорта по сравнению с остальными действительно много:
  • стабильная высокая урожайность;
  • обильное и продолжительное плодоношение;
  • отличная транспортабельность;
  • плоды относительно устойчивы к таким инфекциям, как фитофтороз и бурая пятнистость листьев;
  • практически не подвергается «Юбилейный Тарасенко» и нашествию вредителей, которые редко атакуют кусты данного сорта.

Что касается недостатков, то, по заверению огородников, они одиночны и несущественны, и при должной профилактике и уходе за растением «Юбилейный Тарасенко» способен неоднократно радовать вкусными и полезными плодами.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца сеянцы готовы к пересадке в грунт. К этому времени корневая система развита достаточно и проникает глубоко в почву. Кроме того, кустики сформированы полностью и имеют по одной завязи.

Посадка

Саженцы высаживают в грунт в конце мая-начале июня, когда земля прогреется до 15 С. Почву для томатов готовят за месяц до посадки, ее перекапывают и удаляют сорную траву с корнями. Лунки из-за развитых корней делают не меньше 35 см в глубину, добавляя на дно немного перегноя, древесной золы и минерального удобрения.

Схема посадки: 80 см – расстояние между саженцами, 90-110 см – между рядами. В одну лунку помещают 2-3 саженца, чтобы растения держались друг за друга. Сбрызгивают слабым раствором марганцовки.

После пересадки томаты обильно поливают и оставляют на 10-12 дней для их самостоятельного укоренения в грунте.

Дальнейший уход за Легендой Тарасенко

Регулярный полив устанавливают 1 раз в неделю. Поливают обильно, под корень, не менее 7 л теплой отстоянной воды на куст вплоть до начала формирования плодов. Несмотря на большое количество потребляемой влаги, нельзя допускать переувлажнения грядок. Это может привести к развитию грибковых заболеваний. Также повышенная влажность может отразиться на вкусовых свойствах овощей.

После каждого полива проводят рыхление, удаляя сорную траву с корнями. Это не только улучшает проникновение кислорода в почву, но и служит необходимой мерой профилактики в борьбе с вредителями. Для задержания влаги на грядках их мульчируют соломой или сорной травой. При гниении сорная трава выделяет полезные вещества, тем самым подпитывая корни растений.

Первый раз подкармливают через 14 дней после пересадки в грунт полным комплексом минеральных удобрений или органикой. В качестве органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15.

Второй раз подкармливают во время формирования завязей. Вторая подкормка ничем не отличается от первой, применяют органику или минеральные удобрения.

Третья подкормка — во время плодоношения. В минеральный раствор добавляют калийные удобрения — они способствуют быстрому наливанию плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Из-за высокого роста и большой нагрузки на стебель высокорослые растения нуждаются в обязательной подвязке. Подвязывают не только стебель, но и плодоносные ветви, поскольку они не выдерживают веса спелых овощей и пригибаются к земле.

Постоянный контакт с влажными грядками приводит к гниению плодов. Для фиксации рядом с каждым кустиком устанавливают металлическую или деревянную опору.

Пасынкуют регулярно путем удаления ненужных отростков. Рекомендуется оставлять 2-3 см, чтобы из побега не выросли новые пасынки.

Для максимального урожая культуру формируют в 1 или 2 стебля. Именно при таком условии возможна наибольшая отдача.

Болезни и вредители

Культура отличается невосприимчивостью ко многим заболеваниям, но ее могут заразить соседние растения. Не стоит высаживать рядом с томатами культуры, принадлежащие к семейству пасленовых.

Среди инфекций особенно выделяют: табачную мозаику, коричневую пятнистость и серую гниль. Табачная мозаика имеет вирусную этиологию и характеризуется белыми разводами на обесцвеченном листе, на которые затем добавляются желтые пятна. Вылечить растение возможно лишь на первых стадиях путем замены верхнего слоя почвы и обработкой раствором молока (1 л молока на 10 л кипяченой воды) с добавлением нескольких капель йода. Обязательно обработать любым фунгицидом.

Коричневая пятнистость и серая гниль – это грибковые заболевания. Их профилактика — умеренный полив и регулярное рыхление. Грибковые споры развиваются при повышенной влажности и высокой температуре, поэтому необходимо контролировать состояние грядок. В борьбе с этими заболеваниями помогают противогрибковые инсектициды, такие как «Фитоспорин» и бордоская жидкость.

Из вредителей опасна медведка, колорадский жук, белокрылка и тля. От белокрылки и тли используют мыльные растворы с добавлением золы. Колорадского жука собирают вручную, а медведку отпугивают от грядок, высаживая рядом с томатами резко пахнущие растения.

Профилактические меры — самые действенные в борьбе с насекомыми-вредителями. Вовремя найдите насекомое и остановите его размножение. Необходим ежедневный осмотр посадок.

Уход в открытом грунте

Томат «Юбилейный Тарасенко» не требует слишком сложного ухода, однако, как и все лианообразные томаты, имеет некоторые особенности выращивания.

Полив

По истечении нескольких дней, в течение которых помидоры находились без полива, необходимо начать заливать растения осторожно, придерживаясь таких правил:

  • полив производится только после полного высыхания первого слоя земли;
  • лучше всего поливать томаты во второй половине дня, ближе к вечеру;
  • вода должна быть тёплой и хорошо отстоянной;
  • лить нужно под корень, не попадая при этом на листья;
  • частота полива не должна превышать раза в неделю;
  • после каждого полива почву в обязательном порядке необходимо рыхлить.

Подкормки

Сегодня не представляет никакого труда найти в любом сельскохозяйственном магазине самые разные удобрения для подкормки рассады. Однако, если вы всё же хотите получить максимально натуральные продукты, лучше всего использовать природные удобрения, изготовив их самостоятельно.

Рекомендуем к прочтению

Как подкормить помидоры дрожжами: лучшие рецепты удобрения

Больше всего помидоры нуждаются в таких веществах, как азот, фосфор и калий, поэтому лучшим кладезем этих компонентов является птичий помёт, который разводят с водой в соотношении один к двум и оставляют на несколько дней.

Полученную смесь впоследствии необходимо смешать с водой для полива. Как ни странно, но банальная кофейная гуща является бесценным источником питания для молодых растений.

Помимо этого, она также обогащает корни кислородом и является вспомогательным компонентом для разрыхления почвы. Перед внесением гущи в почву, её в обязательном порядке смешивают с чистой водой.

Одной из самых эффективных и хорошо зарекомендовавших себя подкормок является подкормка растений йодом, которая обычно производится вместе с поливом: 10 г йода заливают 10 л воды и при желании добавляют на выбор фосфор (20 г) или калий (30 г).

Пасынкование

О пасынковании томатов сегодня должен иметь представление любой уважающий себя огородник, поскольку без проведения этой процедуры можно столкнуться со множеством неприятностей. Дело в том, что куст помидоров в процессе своего роста и развития даёт огромное количество боковых побегов (которые и называются «пасынками»), препятствующих образованию плодов и являющихся рассадником болезнетворных бактерий.

Важно! После того как рост «Юбилейного Тарасенко» перевалит за 170 см, верхушку растения необходимо прищипнуть, оставив несколько листьев. В противном случае лиана может вырасти до 400 см, что негативно отразится на товарном виде и размере плодов

Если своевременно не устранить данную проблему, то побеги начнут стремительно ответвляться, перегружая куст. Процедура пасынкования нужна и для того, чтобы уравнять отношение зелёной массы к числу соцветий и получить затем более качественные и зрелые плоды.

Желательно удалять лишние побеги как можно раньше, чтобы главный стебель получал достаточное количество питательных компонентов и влаги, необходимых для образования и развития помидоров, поэтому пасынкование производится несколько раз в неделю.

Процедура удаления пасынков проста и заключается в обламывании их от основного куста с помощью рук

Важно при этом не полностью удалить побег, а оставить несколько сантиметров, чтобы приостановить появление новых пасынков. Вред от подобных действий кусту абсолютно не наносится, поэтому не стоит бояться, что в процессе пасынкования вы можете таким образом повредить растение — его стебли к моменту проведения процедуры уже будут сильными и прочными, что не создаст трудностей в устранении побегов

Схема удаления пасынка такова:

  1. Для начала его необходимо зажать пальцами.
  2. Затем надо сгибать до тех пор, пока он не оторвётся от стебля.

Проводить процедуру также можно при помощи небольших ножниц или ножа.

Описание томата “Юбилей Тарасенко”

Рассматриваемый сорт помидор относится к высокорослым (индетерминантным) культурам, и некоторые любители выращивают его в виде лианы.

Благодаря своей высокорослости и усилиям селекционеров России, мы имеем растение с такими данными:

  • Стебли у Тарасенко крепкие, по сравнению с другими высокорослыми томатами – толстые и надежные;
  • Листья похожи на листья картофеля, неопушенные;
  • Соцветия по внешнему виду напоминают виноградные кисти, цветов на кусте очень много;
  • После появления первых ростков из семян до созревания проходит, в зависимости от погодных условий 110-120 дней;
  • В каждом соцветии (кисти) завязывается до 30 плодов средним весом 80 г;
  • Первая кисть с завязью появляется над девятым от поверхности земли листом, следующие кисти формируются через каждую пару листов;
  • Томаты Тарасенко не боятся многих традиционных “пасленовых” болезней, в том числе бурой пятнистости и фитофтороза;
  • Выведенный в России, и для выращивания в России сорт, противостоит холодам, и в холодных регионах (в Сибири), дает хорошие урожаи в парниках и теплицах;

Важный момент! – созревают томаты Тарасенко, “не спеша”, плодоношение продолжается до 1.5 месяца. И если не стимулировать созревание плодов химическими препаратами, с одного куста можно собрать до 16 кг помидор, тогда как селекционеры заявили урожайность от 8 до 10 кг.

Плоды Тарасенко универсального назначения – дегустация в свежем виде, засолка, закваска, маринование, приготовление томатной пасты и соусов. Для сока сорт не очень хорош, так как имеет плотную мякоть, мало семян.

Дельный совет! В холодных регионах, учитывая неравномерное созревание плодов, можно собирать их в стадии бланжевой зрелости. Томаты прекрасно дойдут до кондиции в подвале или в домашних условиях.

Заключение

Подводя итоги рассмотрения сорта томата “Юбилей Тарасенко”, нужно отметить, что серьезных нареканий огородников и дачников нет, а имеются малозаметные, единичные, в общем – несущественные замечания. Зато сорт заслуживает массу серьезных достоинств:

  • Высокая урожайность томата в различных климатических условиях, и на различных грунтах, плюс продолжительное плодоношение;
  • Вкусовые характеристики на самом высоком уровне;
  • Хорошая лежкость плодов и способность к транспортировке на значительные расстояния;
  • “Юбилей Тарасенко” обладает сильным иммунитетом против распространенных “помидорных” заболеваний и вредителей-насекомых.

И еще один момент, который, в некоторой степени является важным: скажите, какой малыш откажется от дегустации помидора с забавным носиком?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector