Характеристика томатов полфаст

Содержание:

Описание томата Полфаст: его характеристики, регион выращивания

Томат Полфаст F1 был выведен в нидерландской компании Bejo Zaden B. V., известной созданием неплохих сортов и продажей семян различных овощей. В основном продукция этой компании ориентирована на рынок Европы, но на значительной части территории нашей страны климат схож с европейским. Поэтому некоторая часть семян попадает в Россию, и многие огородники с удовольствием знакомятся с голландскими сортами. Томат Полфаст зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2005 году и предназначен для открытого грунта. Его рекомендовано выращивать в небольших хозяйствах всех климатических регионов. В холодном климате может выращиваться в теплицах, хотя ввиду низкорослости это не самый выгодный вариант.

По срокам созревания Полфаст является среднеранним гибридом, по основному назначению урожая — салатным. Первые плоды готовы к сбору чуть позднее трёх месяцев со дня появления всходов. Относится к детерминантным томатам, вырастает в форме компактного куста, высотой не более 65 см. Корневая система хорошо развита. Облиственность куста средняя, листья по размеру весьма крупные, зелёного цвета. Плоды собраны в кисти по 4–6 экземпляров.

В пределах кисти томаты Полфаст созревают одновременно

Плоды средней величины, весят от 100 до 150 г, имеют плоскоокруглую форму со значительной ребристостью. Созревшие полностью, они окрашены в ярко-красный цвет. Имеют четыре или более семенных гнёзд, семян немного, мякоть плотная, но сочная. Вкус свежих плодов сладкий, считается отличным. Кожица тонкая, но довольно плотная, в результате чего растрескивание плодов не наблюдается. Помидоры отлично переносят перевозку, долго хранятся. Снятые в состоянии бланжевой спелости, хорошо дозариваются при комнатной температуре. Помимо использования в салатах, пригодны для любых вариантов переработки, могут быть законсервированы целыми помидоринками. Применяются для детского и диетического питания.

Урожайность гибрида сравнительно невысока и составляет 3,1–6,2 г/м2, причём половину урожая куст отдаёт за первые десять дней плодоношения. Томат Полфаст устойчив к большинству заболеваний, особенно к вертициллёзу и фузариозу. Устойчив к понижению температуры, при похолоданиях завязывание плодов не прекращается.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высаживают в начале марта. Грунт покупают в магазине или составляют из перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:2). Предварительно почву помещают на несколько дней в морозилку или дезинфицируют 1% раствором марганцовки либо 3% перекиси водорода.

Семена можно посадить в общие емкости или торфяные таблетки. Глубина – 1 см, расстояние между соседними посадками 2 см, интервал между бороздками 4-5 см. На первом этапе их выращивают в парнике:

  • регулярное увлажнение;
  • теплое место (24-26 градусов);
  • укрытие пленкой или прозрачной крышкой.

После появления ростков укрытие убирают. Как только сформируется 2-3 листка, рассаду переносят по отдельным стаканам (при выращивании в торфяной таблетке делать это не нужно). Температуру можно опустить до 21-22 градусов. Спустя 6-7 дней дают полное минеральное удобрение, а за 2 недели до пересадки начинают закалять при 15-16 градусах.

При недостатке солнечного света желательно установить лампы, доводя общую продолжительность светового дня до 14-15 часов

В грунт рассаду томатов Полфаст переносят в конце мая (в теплицу – на неделю раньше). Удобнее всего разместить их в шахматном порядке, оставляя между кустами по 40 см, а между рядами – по 50 см. Дальнейшая агротехника включает в себя несколько стандартных действий:

  1. Регулярный полив 2 раза в неделю. Воду лучше предварительно отстоять в течение суток.
  2. Внесение подкормок раз в 2-3 недели. Томаты Полфаст отзываются на комплексные удобрения, например, азофоску.
  3. Удаление всех цветов до первой цветочной кисти (после пасынков должны остаться пеньки 1-1,5 см).
  4. Формирование куста в 3 стебля: основной и 2 боковых (выше и ниже первой цветочной кисти).
  5. Мульчирование почвы торфом, перегноем, опилками для лучшего сохранения влаги.
  6. Рыхление после каждого полива (через 1-2 дня).
  7. Прополка – по мере необходимости.

Совет! Место посадки помидоров лучше менять из года в год. Крайне нежелательно высаживать кусты на том же участке, где раньше рос картофель.

На одной кисти формируется 4-6 томатов Полфаст

Описание томата Полфаст

У растения детерминантного сорта кусты невысокие, иногда поднимаются при обильном поливе до 65-70 см, но в среднем 45-60 см. Компактный куст томата Полфаст f1 среднеоблиственный, умеренно ветвистый. Темно-зеленые листья крупные или средние. На плодовых кистях распускаются простые соцветия, формируется от 4 до 6 завязей. Для высокой урожайности огородники заботятся о хорошем уровне питательности почвы, где растет гибрид.

Сорт выращивают на огородах без укрытия и в теплицах. Томаты сорта Полфаст отмечены в Госреестре как среднеранние, урожай собирают спустя 86-105 дней после первых всходов. Сроки созревания колеблются в зависимости от температурных условий, если томаты высажены в открытый грунт. Ориентируясь по отзывам и фото кустов томатов Полфаст f1 с хорошим урожаем, можно сделать вывод, что растение подходит для возделывания на огородах средней климатической полосы. При выращивании гибридного сорта помидоров применяют стандартную агротехнику.

Внимание! Завязи помидоров Полфаст формируются и наливаются даже при несколько прохладной, неблагоприятной для обычных сортов помидоров погоде. Сейчас семена гибрида распространяют , «Элком-семена», «Престиж»

У сорта хорошая урожайность – до 6,2 кг с 1 кв. м, если соблюдаются все требования агротехники. Поскольку советуют гибрид Полфаст размещать в количестве 7-8 растений на 1 кв. м, получается, что один куст томата дает 700-800 г витаминной вкусной продукции. Плодами из теплицы можно лакомиться с конца июня, в открытом грунте в средней полосе томаты созреют в июле, начале августа

Сейчас семена гибрида распространяют , «Элком-семена», «Престиж». У сорта хорошая урожайность – до 6,2 кг с 1 кв. м, если соблюдаются все требования агротехники. Поскольку советуют гибрид Полфаст размещать в количестве 7-8 растений на 1 кв. м, получается, что один куст томата дает 700-800 г витаминной вкусной продукции. Плодами из теплицы можно лакомиться с конца июня, в открытом грунте в средней полосе томаты созреют в июле, начале августа.

Гибриды более урожайные, чем обычные сорта томатов, но для хорошего сбора овощей стоит позаботиться:

  • об обогащении участка органикой и минеральными удобрениями;
  • о проведении регулярных поливов;
  • о поддержке томатов подкормками.

Согласно описанию, томат Полфаст f1 устойчив к возбудителям таких грибковых заболеваний, как вертициллез и фузариоз. Благодаря раннему созреванию, растения голландского сорта успевают отдать урожай до сроков обычного распространения фитофтороза. При первых признаках заболевания фитофторой рекомендуется собрать плоды даже зеленых томатов, которые хорошо дозариваются. Хозяйки также используют недозрелые помидоры для различных заготовок на зиму. Заболевшие кусты удаляют из огорода и сжигают или выбрасывают в места централизованного сбора мусора.

Важно! Гибриды помидоров Полфаст f1 выгоднее выращивать из-за урожайности, преимущественно ранних сроков созревания, приятного вкуса плодов и устойчивости к заболеваниям

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Плоскоокруглые томаты сорта Полфаст среднего размера, у основания, возле плодоножки, ребристые. Масса созревших помидоров от 100 до 140 г. Некоторые огородники утверждают, что на их участках плоды сорта Полфаст достигают и в открытом грунте 150-180 г. Кожица томатов плотная, тонкая, не трескается, при еде не ощущается. Плоды томатов Полфаст f1, по отзывам и фото, полюбились огородникам аккуратной формой, ярким красным цветом кожуры и мясистой, сочной мякотью.

В плодах сорта салатного направления почти нет семян, мякоть плотная, сладковатая, с высоким содержанием сухих веществ, приятная наличием небольшой, характерной для томатов кислинки.

Плотность кожицы и мякоти гибридных помидоров позволяют перевозить овощи без ущерба для их внешнего вида и вкусового качества. Плоды сорта употребляют свежими, используют для консервирования, изготовления сока, паст и соусов. Фермерские хозяйства отправляют партии томатов Полфаст на перерабатывающие предприятия как отличное сырье для консервов.

Плюсы и минусы сорта

У помидоров Полфаст такие же преимущества, как у большинства гибридов:

  • высокая урожайность;
  • компактность формы куста;
  • хорошие товарные свойства;
  • сбалансированный вкус;
  • универсальность в выращивании и применении;
  • неприхотливость к природным условиям;
  • устойчивость к ряду грибковых заболеваний.

Ярко выраженных недостатков у сорта нет. Огородники давно оценили достоинства гибридных растений новых поколений. Есть только шуточные нарекания, что семена гибридного сорта томата Полфаст нельзя собрать самостоятельно.

Преимущества и недостатки, отличия от похожих сортов

Хотя томату Полфаст уже более десяти лет, он и поныне считается очень неплохим выбором для любителей ровненьких помидоринок без особых изысков классической формы и окраски. И хотя его урожайность нельзя считать высокой, гибрид никогда не подводит и «положенное» выдаёт, не требуя от хозяина ничего сверхъестественного. Отличительной чертой гибрида называют очень тонкую, но в то же время прочную кожицу, которая не ощущается при употреблении помидоров, но позволяет им хорошо переносить перевозку и храниться в прохладных помещениях. В связи с этим гибрид находит применение не только у дачников, но и у фермеров, выращивающих овощи в коммерческих целях.

Достоинствами томата Полфаст являются:

  • высокая устойчивость к большинству известных заболеваний;
  • компактность куста, облегчающая уход за ним;
  • нормальная переносимость холодных температур и засухи;
  • выравненность, «точёность» плодов;
  • отличный вкус;
  • раннеспелость;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость урожая;
  • дружная отдача первой порции плодов и продолжительное небольшое плодоношение в последующем.

Капризные огородники называют недостатком то, что это гибрид первого поколения, а следовательно, нельзя сеять семена от своего урожая. Но это «беда» любых гибридных томатов. Кроме того, замечено, что урожайность гибрида очень сильно зависит от степени плодородности почвы.

Томатов с плодами похожей формы, такого же размера и назначения сейчас очень много, немало на наших огородах встречается и голландских гибридов той же фирмы. Не всегда они «на голову» лучше отечественных аналогов, некоторые вообще не представляют собой ничего особенного. В этом ряду Полфаст совсем неплох. Так, если сравнивать его со среднепоздним гибридом, имеющим похожее название Полбиг, то Полфаст отличается более вкусными плодами, хотя многие характеристики у них и сходны. Вкуснее они по сравнению и с плодами более старого гибрида Толстой, плодоносящего в аналогичные сроки. Большинство голландских гибридов холодоустойчивы, способны завязывать плоды в любую погоду. И в их ряду Полфаст является, может быть, не лучшим, но одним из самых лучших представителей.

Многие голландские гибриды внешне очень похожи друг на друга, но различаются нюансами

Это интересно: Томат «Малиновый звон» — описание сорта

Пересадка и уход

Пикировка растений, то есть их пересаживание, осуществляется, когда на них появляются два сформировавшихся листика. В этот же период производится подкормка комплексным минеральным удобрением, в состав которого входят калий, фосфор, азот и другие элементы. Через несколько дней помидоры подвязывают. Плодоношение на открытом грунте обычно начинается уже через 50–54 дня. Для полива должна использоваться смягчённая, тёплая вода, пересыхание почвы недопустимо.

Рассаду необходимо правильно посадить, выполняя следующие действия:

  • при высадке в открытую почву между растениями соблюдается расстояние в полметра;
  • если происходит пикировка в теплицу, интервал между томатами может быть сокращён до 20–30 см;
  • в земле вырываются ямки глубиной до 30 см, туда помещаются корни 2–3 веточек, после этого культуру поливают, что обеспечивает высокую плодоносность куста.

Сначала томат интенсивно растёт в высоту, после чего происходит разрастание вокруг корней. Оптимальный полив растения – до шести раз в месяц, во время дождей гибрид нуждается в дополнительном удобрении азотными соединениями. Если же помидоры выращиваются в засушливой жаркой зоне, орошать корневую систему потребуется каждые два дня.

За несколько недель до сбора необходимо прекратить внесение удобрений в грунт, а если необходимо опрыскивание от заболеваний и вредителей, то используются только природные безвредные средства.

Характеристика томата Полфаст

Томаты Полфаст становятся технически спелыми (зелеными) всего за 3 месяца с появления первых всходов. В этот момент их можно оставить созревать на кусте или положить в темное место. Основная волна плодоношения приходится на середину лета. Она растянутая, плоды можно собирать до второй половины августа.

Урожайность томата Полфаст и плодоношение

По данным реестра селекционных достижений, с 1 м2 можно получить до 6 кг помидоров, а с 1 куста – около 2 кг. Судя по отзывам дачников, с 1 растения можно собрать до 6 кг томатов Полфаст, если вести куст в 3 стебля.

Способ выращивания в теплице На грядке
С 1 куста, кг 1,7-2 1-1,4
С 1 м2, кг* 5-6 3-4,2

*На 1 м2 можно высадить 3-4 куста томата Полфаст.

Наибольшей урожайности можно добиться при соблюдении нескольких условий:

  1. Выращивание томатов в теплице (особенно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями).
  2. Регулярные поливы и подкормка.
  3. Профилактически обработка от заболеваний и вредителей.
  4. Формирование куста в 3 стебля.

Область применения плодов

Томаты Полфаст обладают ярким, выразительным вкусом, поэтому они очень хорошо подходят для употребления свежими – например, в салатах, нарезках, овощных смесях. Также из помидоров можно приготовить:

  • соусы;
  • супы;
  • гарниры;
  • густой, насыщенный томатный сок;
  • томатную пасту;
  • лечо.

Плоды небольшие и имеют прочную кожицу, поэтому их вполне можно законсервировать целыми (засолка, маринование).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Полфаст, как и многие другие гибриды, обладает хорошим иммунитетом. Например, культура устойчива к фузариозу и вертициллезу. Однако не исключено поражение другими болезнями, поэтому не стоит забывать об основных правилах профилактики:

  1. Обработка фунгицидом до пересадки рассады в грунт и сразу после формирования второй цветоносной кисти.
  2. Проветривание теплицы, умеренный (но регулярный) полив.
  3. Осмотр кустов томата Полфаст на наличие насекомых (при появлении вредителей их уничтожают инсектицидами и народными средствами).

Последующий уход за культурой

Томаты Полфаст F1 орошают теплой и мягкой водой. Полив умеренный, но регулярный, только при высыхании верхнего пласта грунта. В жаркое время 1-2 раза за неделю. Полив проводится под корень. Полеводы стараются не допускать попадания капель на надземные части растения. После орошения рыхлят грунт, выпалывают сорную траву. В засушливое лето приствольные круги мульчируют сухой травой. Если плантации большие, то желательно пользоваться капельной системой орошения грунта.

Для получения богатого урожая не обходятся без подкормок, особенно если почва бедная. Удобрения вносятся не менее 4 раз за сезон: при посеве; посадке рассады в открытый грунт; незадолго до цветения; в период созревания урожая.

В качестве подкормок используют калийные и фосфорные составы. Лучший вариант – комплексные подкормки со сбалансированным составом такие, как «Кемира», «Синьор помидор», «Кристалон», монофосфат калия, другие.

Томатам Полфаст F1 нравятся внекорневые подкормки смесью борной кислоты и марганцовки или готовым препаратом «Маг-Бор».

Дополнительно. При формировании томатов Полфаст F1 желательно их подвязывать к опоре, в противном случае кусты и грозди сломаются под тяжестью плодов.

Томаты Полфаст от фирмы Гавриш на видео

Если вы выращивали помидоры Полфаст ф1, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова выращивать этот томат и посоветуете ли его другим? Как вы оцениваете устойчивость гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Полфаст и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томаты Полфаст (Kolpak)Кусты среднерослые, компактные. Плоды большие, среднекрупные, массой 140-170 г, красный цвет со слабым загаром, очень плотная мякоть, вкус гармоничный, томаты острые. Созревают в начале сентября, урожайность ранняя. Урожайность зависит от сорта томата, погодных условий и ухода. Согласна с большинством отзывов, томат Полфастон очень урожайный. Вкусовые качества отличные. Любимые розовые сорта: Арбузный, Клубничный, Маэстро, Астра Фрамбон и другие. Высаживаю его в теплице, в открытый грунт никогда не пробовала. Томат хорош для консервирования, закрутки и переработки на сок и пюре. Ягоды сладкие, хрустящие, очень вкусные. Я довольна и моим огородом, и качеством томатов. Советую попробовать, тем более в нашей местности они редки. На даче растут еще другие томаты, но пока не задумывалась о рассаде.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Агротехника выращивания

Томат Киржач: характеристика и описание сорта

Томат Полфаст относится к ранним, поэтому рекомендуется выращивать его через выгонку рассады. Приобретенные в специализированных магазинах семена гибридов дополнительно обеззараживать смысла не имеет, поскольку они уже обработаны. Высаживание в рассадочные емкости следует проводить не ранее середины марта, замачивать семена также не надо. Для будущих помидорчиков подойдет питательная земляная смесь из садового грунта и перегноя. Можно дополнить ее речным песком (его необходимо предварительно помыть) и золы из древесины. В подготовленном качественном субстрате делаются небольшие (не более пары сантиметров) лунки, туда опускаются семена, сбрызгиваются чистой водой комнатной температуры и на некоторое время покрываются пленкой для создания эффекта парника, для лучшей всхожести надо создать температуру от 24 до 26 градусов тепла.

Важно! Более глубокое погружение посадочного материала в субстрат может задержать прорастание семян или же вообще помешать ему. После того, как появятся первые всходы, температуру можно снижать, а росткам обеспечивать много солнечного света

Если его не хватает, можно использовать люминесцентные лампы. Пикировку (рассаживание по разным емкостям) проводят после появления пары первых настоящих листиков. В это же время желательно подкормить рассаду минеральными удобрениями на основе калия и фосфора – они помогают развитию полноценных корней, способствуют раннему раскрытию соцветий и лучшему вызреванию плодов

После того, как появятся первые всходы, температуру можно снижать, а росткам обеспечивать много солнечного света. Если его не хватает, можно использовать люминесцентные лампы. Пикировку (рассаживание по разным емкостям) проводят после появления пары первых настоящих листиков. В это же время желательно подкормить рассаду минеральными удобрениями на основе калия и фосфора – они помогают развитию полноценных корней, способствуют раннему раскрытию соцветий и лучшему вызреванию плодов.

Рассада помидора Полфаст

В целом же, рассада данного сорта довольно неприхотливая, она развивается даже в условиях недостатка влаги и тепла.

Не следует затягивать с высадкой рассады в грунт, поскольку томаты данного вида плодоносят достаточно рано. Они неплохо растут на разных типах почв, главное, чтобы они были богаты гумусом и не слишком кислыми. Высадку на грядки производят таким образом, чтобы расстояние между соседними кустиками было не менее 0,5 метра (в теплицах – 0,2-0,3 метра), максимальная плотность засадки – 8 томатов на 1 кв. метр. Проросток помещается в подготовленную лунку, 0,2 метра глубиной, и заливается водой.

Дополнительная информация. Чтобы защитить корневую систему от насекомых-вредителей, можно применять защитные пленки. По мере приживления и адаптации томатный куст начинает разрастаться. При посадке не следует вносить органическую подкормку, иначе вся жизненная сила помидор пойдет на образование пышной листвы, а не будущих томатов. Кроме того, повышается риск заражения грибковыми заболеваниями.

В целом, у Полфаста помидоров в описании значится невосприимчивость к большинству заболеваний, характерных для пасленовых. Однако желательно все же проводить профилактические опрыскивания против грибков и вирусов. Можно воспользоваться некрепким раствором перманганата калия или составом «Фитоспорин». Если имеются подозрения на заболевание фитофторозом, следует немедленно обработать растения препаратами на основе меди.

Также помогут полноценному развитию и созреванию отличного урожая периодическое рыхление грядок, прополка сорных растений, и, конечно, обильное (но не чрезмерное) увлажнение почвы.

Обратите внимание! Поливать надо только в теплую погоду, но не под прямыми солнечными лучами. При повышенных температурах воздуха растение поливается один раз в пару-тройку дней непосредственно под корневую часть

За полмесяца до сбора плодов полив и удобрение следует прекратить.

Характеристика сорта

Помидоры Полфаст относится к ранним сортам: сбор урожая начинается на 90 день после высадки обработанных семян. Для растения подходит теплый, умеренно влажный климат.

Посадка проводится в тепличных условиях или на подготовленных участках с удобренным грунтом. Томат Полфаст f1 характеризуется хорошей завязкой плодов при низких и высоких температурах.

Особенности сорта

Полфаст является устойчивым гибридом, который выживает в тех условиях, в которых классические сорта гибнут. Томаты удобные для посадки. Характеристика сорта Полфаст:

  • раннеспелый;
  • урожайный гибрид;
  • детерминантный;
  • средняя урожайность составляет 6 килограмм на квадратный метр посадки.

Низкорослый гибрид хорошо переносит морозы в теплицах, закрытых плотной пленкой. Сбор урожая сорта Полфаст припадает на третий месяц со дня высадки сеянцев. К этому времени плоды успеют созреть (кожура не лопается от преизбытка влаги и не печется на солнце).

Описание куста

Полфаст растет мощными густыми кустами с небольшой высотой (выгонкой). Средняя высота культуры не превышает 60 сантиметров при обильном поливе. Листья куста среднего размера, преимущественно темно-зеленого цвета. Соцветие сорта простое, завязи небольшого размера.

Компактные стебли томатов можно располагать на расстоянии в 40-50 см друг от друга. Умеренная зеленая масса – листва, позволяет обрезать и очистить куст без вреда для соседних культур. В тепличных условиях куст значительно ниже: высота побегов не больше 40 см.

Описание плодов

Плоды данного сорта можно употреблять в любом виде

Описание плодов позволяет определить целесообразность посадки томатов. Голландский гибрид ф1 – это сорт с плоскокруглым сочными плодами.

По отношению к плодоножке плоды крупные и ребристые. Стадия созревания плодов определяется окрасом верхней кожуры: насыщенный алый цвет свидетельствует о спелости томата. Средний вес плода составляет 100-110 грамм. Трескаются томаты редко, даже после дождливого лета кожура помидора остается упругой и цельной.

Урожайность одного куста определяется размерами каждого плода. На низких стеблях зарождаются большие (до 150 грамм) томаты, но в меньшем количестве. Голландский гибрид отличается хорошим, насыщенным вкусом плодов. Процесс созревания помидор происходит быстро (плоды собраны кистями по 5-6 штук). Урожайность определяется средним показателем и составляет 6 килограмм хороших спелых плодов на один метр квадратный почвы.

Сорт f1 характеризуется малосеменной мякотью плодов с плотной структурой. Благодаря такому качеству плодов, гибридный сорт используется и для приготовления свежих блюд, и для заготовок на зиму или маринадов. Плод имеет слегка сладковатый вкус, а плоды в меру водянистые. С голландских томатов получается насыщенный по вкусу соус или томатная паста. Насыщена мякоть помидор витаминами, которые полезны для человека. Используют круглые плоды для детского питания.

Томат «Полфаст F1»: описание сорта

Название сорта Полфаст
Общее описание Детерминантный раннеспелый гибрид
Оригинатор Голландия
Срок созревания 90-105 дней
Форма Плоды плоско-округлые с выраженной ребристостью
Цвет Красный
Средняя масса томатов 100-140 грамм
Применение Подходят для употребления в свежем виде, приготовления соусов, пюре, гарниров, супов, сока
Урожайность сорта 3-6 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Хорошо устойчив к заболеваниям


Полфаст F1 – раннеспелый высокоурожайный гибрид. Куст детерминантный, компактный, высотой до 65 см. Образование зеленой массы умеренное, лист простой, крупный, темно-зеленый. Плоды созревают кистями по 4-6 штук. Урожайность отличная, с 1 кв. м посадок можно собрать от 3 до 6 кг отборных помидоров.

Плод среднего размера, плоско-округлый, с выраженной ребристостью у плодоножки. Вес плодов от 100 до 140 г. В процессе созревания цвет томата меняется со светло-зеленого на насыщенно-красный, однотонный, без пятен.

Тонкая, но плотная кожица отлично предохраняет плоды от растрескивания. Мякоть малосеменная, умеренно плотная, сочная. Вкус насыщенный, не водянистый, сладкий. Высокое содержание сахаров и витаминов позволяет рекомендовать плоды для детского питания.

Вес плодов сорта можно сравнить с другими, используя таблицу:

Название сорта Вес плодов
Полфаст 100-140 грамм
Лабрадор 80-150 грамм
Рио Гранде 100-115 грамм
Леопольд 80-100 грамм
Оранжевый Русский 117 280 грамм
Президент 2 300 грамм
Дикая Роза 300-350 грамм
Ляна Розовая 80-100 грамм
Яблочный Спас 130-150 грамм
Локомотив 120-150 грамм
Медовая Капля 10-30 грамм

Основная характеристика

Томат Полфаст F1 – это детерминированный раннеспелый гибрид, который был выведен голландскими селекционерами. Главной их целью было создание сорта, который можно будет выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томат Полфаст выведен голландской компанией Bejo и ориентирован на рынок европейских стран для товарного производства в небольших фермерских хозяйствах. Однако, его можно выращивать и в регионах России со схожими с западноевропейскими климатическими условиями.

Для растения подходит теплый и умеренно влажный климат, однако оно хорошо переносит и резкое понижение температуры. Благодаря такой устойчивости плоды хорошо завязываются и созревают до самых заморозков.

Время созревания составляет 86 – 91 день. Томат плодоносит несколько раз за сезон, вплоть до заморозков.

Описание плодов и куста

Полфаст – низкорослый сорт. Однако на высоту куста существенно влияет место выращивания, климат и состав почвы. Так, в открытом грунте высота растения составляет 55-65 см. В тепличных условиях она не превышает 50 см.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Выращивать в теплице детерминантные сорта томата в виду их низкорослости не самый выгодный вариант. В защищенном грунте выращивают только высокорослые сорта, которые занимают весь объем теплицы, а не только ее нижний ярус.

  • мощные и ветвистые стебли;
  • листья среднего размера, простые и темно-зеленого окраса;
  • соцветие простое, а завязи имеют небольшой размер;
  • плоды располагаются кистями (в одной связке от 4 до 7 помидоров).

Помидоры Полфаст имеют округлую форму и выраженную ребристость у плодоножки. Средняя масса одного плода 100-140 г.

Кожица тонкая, но достаточно прочная. Она не растрескивается от избытка влаги и хорошо переносит как холод, так и жару. Семян в мякоти мало, а сама она плотная. Вкус сладкий и насыщенный.

В процессе созревания плоды меняют цвет: с зеленого на насыщенный ярко-красный. Определяется спелость помидора по окрасу верхней кожицы.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью

Урожайность одного куста определятся по размерам, весу и количеству плодов, произрастающих на нем.

У любого сорта F1 она напрямую зависит от:

  • высоты растения;
  • региона выращивания;
  • погодных условий;
  • почвы.

Так, согласно характеристике, у томата Полфаст при одинаковых климатических условиях на низких стеблях завязываются большие помидоры весом до 150 г в кисти по 3-4 штуки, а на высоких – плоды весом по 90-120 г, но в количестве 6-8 штук.

Средняя урожайность всего сорта высчитывается по пропорции: общая масса всех плодов у растений на 1 м² почвы. Для данного сорта она составляет 3-6 кг (в зависимости от погодных условий и грунта).

Область применения плодов

Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу данный сорт широко применяют в кулинарии. Плоды используют для салатов, супов, гарниров, пюре и для приготовления соусов. Также плотная кожица позволяет консервировать и мариновать продукт.

Помидоры долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Именно его обычно используют в промышленных масштабах при изготовлении томатной пасты, соусов и соков.

Регионы разведения сорта

Томат Полфаст отлично подходит для выращивания практически во всех регионах России. Однако более комфортно ему в северных и центральных регионах, где теплое лето и средняя влажность.

Особенно активно выращивают в:

  • Иркутской, Магаданской и Мурманской областях;
  • Красноярском крае;
  • Республиках Карелия и Коми;
  • Хабаровском крае;
  • Республике Алтай;
  • Амурской, Архангельской, Сахалинской областях;
  • Республике Бурятия.

Также данный сорт активно культивируют и в других областях, приравненных к районам крайнего севера и к центральным областям.

Выращивание томатов

Для гарантированного получения хорошего урожая Полфаст, как и все ранние сорта, необходимо выращивать посредством рассады.

Весь процесс разведения данного растения можно условно разделить на четыре стадии.

  1. Выращивание рассады.
  2. Пикировка.
  3. Пересадка в открытый грунт.
  4. Последующий уход за растениями.

Несмотря на легкость и некапризность томата при выращивании, нужно помнить, что сеять семена и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.

Выращивание рассады

Во второй половине марта начинают подготовку грунта и семян для получения рассады.

Для прорастания рассады лучше использовать землю с участка, где будет в дальнейшем произрастать растение. Также к ней добавляют перегной и небольшую часть фасованной земли для цветов или других комнатных растений. Пропорциональное соотношение всех компонентов 3:1:2.

Ёмкость для рассады подбирается индивидуально, в зависимости от предпочтений и удобства садовода. Однако она должна иметь отверстия для отвода лишней влаги и быть в высоту не менее 10 см.

Глубина заделки семян в подготовленную почву не должна превышать 2 см. В противном случае время прорастания может существенно увеличиться или это станет совершенно невозможно.

Также важно выдерживать расстояние между семенами. В одном ряду лучше сеять их на расстоянии в 1,5-2 см. Между рядами сохраняют пространство в 3-4 см

Между рядами сохраняют пространство в 3-4 см.

После посева почву опрыскивают теплой водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не залить грунт. Лучше использовать пульверизатор.

Когда все будет готово, емкости с будущей рассадой накрывают плотной пленкой, тканью или бумагой и помещают в теплое и темное место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C.

После появления первых всходов контейнеры перемещают в светлое место, где регулярно смачивают поверхность грунта теплой водой. Температура помещения на данном этапе должна быть незначительно ниже, чем при прорастании семян, однако, необходимо тщательно следить за отсутствием сквозняков.

Пикировка и пересадка

При достижении растениями стадии двух настоящих листьев необходимо распикировать и пересадить сеянцы в другие, более глубокие и просторные емкости.

Новый субстрат может содержать такие же компоненты, как и для выращивания рассады, а может состоять только из садовой земли и небольшой части перегноя в соотношении 4:1. Контейнеры следует выбирать поглубже. Высота стенок должна быть не менее 15 см.

Для пересадки подходят только здоровые всходы

Пересаживают только здоровые экземпляры с развитой корневой системой. Расстояние между ними должно составлять около 2 см.

Пересадка в открытый грунт

В последних числах мая готовую рассаду высаживают в открытый грунт. При выращивании в теплице пересадку можно сделать на 2-3 недели раньше. Ориентируются на погодные условия.

На выбранном месте предварительно вскапывают и разравнивают грунт, добавляя в него азотные удобрения и перегной. По желанию также можно добавить небольшое количество золы и речного песка.

Растения высаживают в небольшую лунку глубиной в 20 см, соблюдают расстояние 40-50 см друг от друга. После этого томат обильно поливают теплой водой. На первые несколько дней можно прикрыть их пленкой.

Дальнейший уход

Весь последующий уход за томатами сводиться к периодическому поливу теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, и подкормке органическими и минеральными удобрениями.

Если почва богата минералами и не истощена, то будет достаточно дважды за весь сезон подкормить растения минеральными удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия. Это поспособствует более раннему цветению кустов и увеличит урожайность.

Благодаря своей низкорослости Полфаст не нуждается в подвязке. Также он не требует постоянной обрезки нижнего яруса листьев и формирования куста.

Особенности выращивания

Ранние сорта, как Полфаст ф1, необходимо выращивать посредством рассады. Семена следует сажать после 15 марта. В замачивании и дополнительной обработке семенного материала нет необходимости, потому что гибридные виды проходят полную обработку перед тем как поступить в продажу.

Для успешного начала сезона сажать семена Полфаста нужно в качественный субстрат. Питательный грунт должен быть изготовлен из перегноя и садовой земли. Возможно добавление небольшой порции чистого речного песка или древесной золы. Глубина задела семян в почву не должна превышать 2 сантиметров, в противном случае прорастание займет слишком много времени или вообще станет невозможным. Предварительно почву опрыскивают теплой водой, после посева накрывают плотной пленкой.

Температура, необходимая для быстрого прорастания семян, должна находиться в пределе 24 – 25 градусов. При появлении первых всходов контейнеры помещают в светлое место, а температура в помещении должна незначительно снизиться.

По достижении рассадой Полфаста фазы роста, когда появляются два настоящих листочка, стоит осуществить процесс пикировки. После обязательно следует подкормить молодые растения комплексным удобрением. Гибриды отличаются ранним плодоношением, что необходимо учитывать при пересадке рассады в грунт. Уже спустя 52 – 54 дня появятся первые созревшие плоды Полфаста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector