Томат ниагара

Дегустация томатов Ниагара, видео

Если вы выращивали помидоры Ниагара, напишите пожалуйста чем вам понравился этот сорт, а чем он вас разочаровал. Будете ли вы его снова выращивать? Оцените устойчивость этих томатов к болезням. Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Отличается хорошо кустятся, мелкие плоды, сладкие, подходят для консервации, устойчивость к болезню.

Ваши отзывы о томате Ниагара и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Описание и характеристика сорта

Томат Ниагара относится к индетерминантным сортам – кусты не прекращают расти, когда начинают наливаться плоды, и достигают от полутора до двух метров. Растения достаточно компактные, стебли тонкие, но прочные. Корни раскидистые и мощные. Томаты собраны в пышные кисти по 10-15 штук. Новые гроздья развиваются с интервалом в одно междоузлие, при тщательном уходе на кусте их может появиться больше десятка. Созревают томаты в среднеранние сроки – 100-120 дней от прорастания до первых спелых томатов.

Характеристика и описание плодов: они средних размеров, откалиброванные и почти одинаковые, по 80-100 г, максимальный размер 120 г. Они имеют овальную вытянутую форму, похожи на удлиненные сливки, на концах маленькие носики. Цвет ярко-красный. Созревают поэтапно. Кожица тонкая, но плотная. В плоде три камеры с семенами. Мякоть мясистая и прочная, на вкус сладковатая с выраженной помидорной кислинкой.

Томаты используются для консервации целиком, засолки, приготовления различных блюд, супов, рагу, нарезок, добавления в свежие салаты и переработки на соки и пюре. Также они хороши в вяленом виде.

Где используют плоды

Благодаря плотной коже помидоры этого сорта можно использовать для заготовок. Они держат форму и хорошо хранятся. Приятны томаты и в свежем виде: в салатах, томатной пасте или соке. Последний отличается густотой и отменным вкусом.

  1. Хорошо переносит перепады температуры. На созревание плодов не влияет жара или похолодание, поэтому сорт подходит для большинства регионов.
  2. Отличная урожайность.
  3. Долгое плодоношение – от 1 до 1,5 месяцев.
  4. Стойкость ко многим вредителям и заболеваниям.
  5. Долгое хранение. Плоды сохраняются до зимы. При этом не ухудшается вкус и внешний вид.
  6. Неприхотливость в уходе.
  1. Плохую всхожесть семян. Из десяти посаженых семян может взойти только одно. Улучшить этот показатель можно дополнительной обработкой семян в перекиси.
  2. Регулярное подвязывание кустов в течение всего плодоношения.
  3. Хрупкость кистей с плодами. Если вовремя не собрать созревшие помидоры, они осыпаются от малейшего прикосновения или даже порывов ветра.

Характеристика

Томат Ниагара (описание сорта, фото рассказывают о том, что относится он к индетерминантному типу роста) в высоту достигает 1,8 м. Корневая система сильно развитая, но сам стебель хрупкий и тонкий, поэтому ему требуется специальная опора.

Томат Ниагара (описание сорта, фото указывает на то, что выращивать культуру следует в 1-2 стебля) дает обильный урожай и при формировании 3-4 стеблей. Но есть одно серьезное правило – требуется постоянное внесение больших доз подкормок.

Выращивать томат Ниагара можно в открытом грунте или в тепличных условиях. Сорт отличается обильным завязыванием плодов, плодоносит обильно, начиная с июля и до конца августа.

Описание и фото томата Ниагара указывают, что плоды сорта имеют удлиненную форму, сильно похожую на сливку с носиком. Средняя масса одного плода составляет 90 г. Кисти многоплодные – в каждой до 14 томатов. Мякоть мясистая с небольшим количеством мелких семян. Кожица плотная и гладкая.

Томат Ниагара был выведен в Сибири. Во время его выведения в учет брался холодный климат и короткое лето. Сорт отличается стабильным и высоким урожаем. Срок созревания средний – первый урожай можно собирать через 90 дней после посева семян на рассаду.


Характеристика томатов сорта Ниагара.

Урожайность томата, растущего в тепличных условиях, составляет 10 кг с 1 куста. А при выращивании в открытом грунте значительно меньше. В условиях теплицы плоды созревают на кусте, а при выращивании в открытом грунте приходится снимать с куста еще недозревшие томаты и оставлять их дозревать в небольших емкостях.

Томат Ниагара считается одним из самых лучших для консервирования в целом виде. Его кожица не растрескивается, а сам плод отличается приятными вкусовыми качествами. Этот сорт идеален также в приготовлении соусов, соков и томатной пасты.

Этот сорт считается среднеранним. Если семена на рассаду высеяны в первых числах марта, то через 7-10 дней появятся ростки, а через 110-120 дней (это где-то после 15 июля) можно будет собрать первый урожай, который как показывает практика самый сочный, крупный и мясистый.

Вкусовые качества понравятся всем хозяйкам без исключения. Если посадить их на солнечном участке и не переувлажнять почву под кустами, то можно вырастить плоды со сладким вкусом и легкой кислой ноткой. Благодаря тому, что в составе плодов минимальное количество сухих веществ аромат особенно выражен.

Если же погода летом выдалась более дождливая, тогда томаты имеют более кислый вкус, но все равно он нравится многим. Этот сорт считается универсальным: его употребляют в свежем виде в салатах, готовят томатные супы и соусы, консервируют на зиму в целом виде или в качестве сока.

Описание растения

Томат «яблонька россии»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Ниагара имеет индетерминантный куст, высота которого достигает 150-180 см. Кисти на растении завязываются через одно междоузлие. Всего на кусте может быть 5-8 подобных гроздей и в каждой до 10 плодов.

Формирование куста

Плодоношение растений растягивается более чем на месяц. Разноцветные плети плодов разной спелости похожи на каскад водопадов, что и определило название сорта – Ниагара.

Кусты формируются в 1, 2, 3 и даже 4 стебля. Чем больше это число, тем меньше размеры плодов, но это не влияет на общую урожайность, хотя, конечно же, задерживает начало созревания. И здесь есть выбор: кому — что больше нравится. Впрочем, разные кусты можно формировать по-разному.

Сроки созревания

Время от первых всходов до первого урожая колеблется в среднем от 105 до 115 дней, что позволяет отнести Ниагару к среднеспелым сортам. И это тоже золотая середина. Чем более скороспелым является сорт, тем меньше его урожайность.

С другой стороны высокоурожайные гибриды с поздними сроками созревания всегда рискуют попасть под волну фитофтороза позднего лета, а тогда пропадет весь урожай.

Уход

В последнее время все чаще огородники отдают предпочтение выращиванию томатов Ниагара. Такой популярностью они пользуются благодаря тому, что не требовательны в уходе, устойчивы к различным болезням и паразитам. Но для того, чтобы получить действительно хороший урожай пренебрегать простыми уходовыми мероприятиями не следует.

Они обязательно должны включать такие манипуляции:

  • полив;
  • рыхление почвы под кустами;
  • удаление сорняков;
  • обработка от вредителей, профилактические защищающие культуру мероприятия;
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • подвязывание стволов;
  • формирование кустов;
  • пасынкование;
  • удаление сухих листьев, которые тянут на себя питательные вещества;
  • сборка урожая.

Чтобы сорт Ниагара радовал не только своим невероятным вкусом плодов, но еще и обильным урожаем, необходимо взять на вооружение несколько полезных советов:

  1. После того, как рассада будет высажена в открытый грунт или в теплицу, необходимо тщательно следить за ростом культуры, чтобы не пропустить начало развития болезни или нашествия вредителей, которые за считанные часы могут нанести непоправимый вред кустам.
  2. Обязательно провести три подкормки. В качестве удобрений лучше всего использовать смеси, в состав которых входит фосфор и калий.
  3. Обеспечить регулярную обрезку кустов, оставляя на них только 2-3 стебля, а все остальное удалять, иначе мелкие паростки будут забирать большую часть питания, в итоге плоды будут плохо развиваться.
  4. Если хочется получить более крупные плоды, то формировать кусты следует в 1 ствол. Если оставить больше стволов, то плоды будут значительно меньше.
  5. Обязательно обеспечить хорошее подвязывание, иначе под тяжестью налитых плодов кисти просто будут обламываться, нанося тем самым вред самому растению и плодам. В том случае если на кусте оставили только один основной ствол, то его можно и не подвязывать, ведь он хорошо набирается силы и выдержит весь урожай без помощи.

Опрыскивание и полив

Поливать томаты следует, ориентируясь на погоду, но не реже чем 1 раз в неделю. В жаркую погоду поливы осуществляют 2 раза в неделю. Поливы лучше всего выполнять утром как можно раньше, пока еще солнце не стало сильно припекать.

Поливать следует непосредственно под корень отстоянной водой. После каждого полива верхний слой почвы следует взрыхлить. Глубина взрыхления не должна быть более 5 см, иначе можно повредить корневую систему. Обязательно совместно с рыхлением необходимо избавиться от сорняков.

Подкормка

В начале лета любому сорту томатов и Ниагара не исключение, требуется много азота для активного роста. А в середине лета томатам требуется фосфор и калий. Первый раз вводят азотное удобрение на 10-14 день после высадки культуры в открытый грунт или теплицу. Первый раз можно вносить удобрения, приобретенные в специализированном магазине, большую часть которых составляет именно азот.

Но опытные дачники стараются вносить натуральные подкормки, к которым относятся:

  • настой золы;
  • настой коровяка;
  • забродившая трава, лучше взять крапиву.

Емкость, предназначенную для брожения травы, лучше поставить в теплицу. Во время брожения активно выходят газы, которые способствуют активному завязыванию плодов, активизируют и ускоряют цветение. Чтобы ускорить процесс брожения, в емкость добавляют сахар, дрожжи или варенье. Следующую подкормку проводят во время появления первых завязей.

Чтобы приготовить полезный состав, необходимо взять:

  1. Емкость, объемом в 10 л и всыпать в нее 8 ст. древесной золы. Добавить 5 л крутого кипятка, тщательно перемешать и оставить остывать.
  2. Когда вода полностью остынет добавить 1 ч. л. борной кислоты и 10 капель йода.
  3. Оставить на сутки.

По такому рецепту удается получить концентрированное натуральное удобрение. Перед применением его необходимо развести с водой в соотношении 1:10. Вносить удобрение следует непосредственно под корень. Заменить эту подкормку можно просто опрыскиванием кустов водой с добавлением йода. На 10 л воды добавит 4 капель йода. Еще раз подкормку вносят во время активного налива плодов соком.

В этот период, чтобы улучшить вкусовые качества и длительность хранения томатов, повысить урожайность, делают такой полезный состав:

  • 1 ст. л. гумата натрия;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 10 л воды.

Все компоненты смешать и вносить в почву под каждый корень по 1 л под куст.

Подвязывание

В описании к томатам Ниагара указано, что выращивать данный сорт требуется в один стебель, но на практике дачники доказали, что культура хорошо развивается и в 2-3 стебля. Развивается культура отлично, но плоды чуть мельче. Пасынкование следует проводить регулярно – каждые 10 дней.

Описание сорта, характеристика с фото

Томат Ниагара индент – растение неограниченного роста (150-200 см). Весь вегетационный период он формирует побеги, их рост нужно ограничивать принудительно путем надлома точек роста.

По срокам созревания сорт относится к группе среднеспелых томатов. Период плодоношения начинается после 100 (115 дней) выращивания.

Кусты компактные, корни развитые, мощные. Благодаря им, куст во время кратковременной засухи получает достаточное количество питательных веществ для формирования плодов. Стебли тонкие, хилые, но это не сказывается на количестве и качестве урожая.

На внешне тонких стеблях формируются полноценные кисти с 10-15 плодами. Производитель рекомендует вести куст в 1-2 ствола, но на практике многие дачники предпочитают другую схему формирования, оставляют от 3 до 4-х стеблей.

В кисти формируются одномерные сливки массой от 80 до 100 г. Для плодов томата Ниагара характерна небольшая пипочка (носик) на кончике. При ведении куста в 1 ствол можно получить плоды большего размера массой от 120 г.

Дозревают помидоры на корню, спеют не равномерно в разные сроки, поэтому плодоношение растягивается более чем на месяц. Можно убирать плоды в молочной спелости, они дозревают во время хранения. Хранятся долго.

Кожица на помидорах красная, тонкая, прочная, не грубая. Мякоть не сухая, мясистая. Семенных камер три. Размер семян средний. Во вкусе мякоти присутствует классическая кислинка, вкус гармоничный. Сливки − отличное сырье для приготовления вяленых помидор. Из плодов томата Ниагара можно готовить соленья, маринады, кетчуп и томатную пасту. Также их них готовят сок, он получается густой и вкусный.

Особенности выращивания

Решить проблему плохой всхожести семян можно, заранее приготовив для посадки на 15-20% семян больше потребности. Ниагара — это не гибрид первого поколения. Сорт может размножаться своими собственными семенами и здесь не должно быть их недостатка.

Основные этапы вегетации

Высадка рассады в открытый грунт в средней полосе производится в конце мая начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков. Это можно делать раньше, если есть временные укрытия из агроволокна или пленки с каркасами. Помидорная рассада высаживается в грунт через 60-65 дней после всходов, которые появляются через 7-10 дней после высева.

Важно! Семена на рассаду высаживаются 20 марта или немного позже

Отбор семян

Перед этим выполняют следующие мероприятия. В стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и погружают семена в этот раствор на 15 минут.

Всплывшие семена, как нежизненно способные, выбрасывают. Остальные дезинфицируют в течение 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. После промывки следует замачивание в стимуляторе роста согласно инструкции, как правило, в течение суток.

Проращивание семян

Семена раскладывают в блюдце на влажной ткани, сложенной в несколько слоев, и, завернув в полиэтиленовый пакет, помещают в теплое место (t=20-22 градуса) примерно на 5 дней.

После этой процедуры следует еще одна выбраковка – оставляют только проросшие семена. Высев производится в мелкие ванночки с дренажными отверстиями в днище. Глубина посадки не более 1 см.

Подготовка грунта

Грунт должен быть, предварительно, продезинфицировать термически или тем же раствором перманганата калия. Если в качестве субстрата используется торф, нужно провести его раскисление. Здесь можно использовать доломитовую муку, мел или (учитывая небольшой объем почвы) пищевую соду.

Пикировку рассады в кассеты или отдельные стаканчики проводят на стадии двух взрослых листиков, используя чайную ложечку. В дальнейшем, если и здесь растениям станет тесно, можно сделать перевалку в большие емкости.

Высадка в грунт

При любой пересадке стебель можно засыпать землей до нижних листиков. У пасленовых это приводит к росту дополнительных корней. Вбивать опору высотой до 2 метров для последующей подвязки кустов надо в посадочную лунку, но для последующего удобства лучше изготовить шпалеры, используя крупноячеистую пластиковую сетку.

Чтобы крупные кусты не затеняли друг друга, их должно быть не более четырех на одном квадратном метре. Это предполагает схему посадки 50х50 или 60х40 см.

Уход за растениями

Ниагара имеет индетерминантный куст, высота которого достигает 150-180 см. Кисти на растении завязываются через одно междоузлие. Всего на кусте может быть 5-8 подобных гроздей и в каждой до 10 плодов.

Формирование куста

Плодоношение растений растягивается более чем на месяц. Разноцветные плети плодов разной спелости похожи на каскад водопадов, что и определило название сорта – Ниагара.

Кусты формируются в 1, 2, 3 и даже 4 стебля. Чем больше это число, тем меньше размеры плодов, но это не влияет на общую урожайность, хотя, конечно же, задерживает начало созревания. И здесь есть выбор: кому — что больше нравится. Впрочем, разные кусты можно формировать по-разному.

Сроки созревания

Время от первых всходов до первого урожая колеблется в среднем от 105 до 115 дней, что позволяет отнести Ниагару к среднеспелым сортам. И это тоже золотая середина. Чем более скороспелым является сорт, тем меньше его урожайность.

Он включает прополку, полив, рыхление почвы для аэрации корневой системы, формирование куста с пасынкованием.

Пасынкование

Эту операцию проводят следующим образом. Над 1-й цветочной кистью оставляют пасынок, из которого будет расти 2-й стебель. При необходимости 3-й стебель формируется из пасынка над 2-й цветочной кистью на главном стебле. Все лишние пасынки удаляются.

Подкормка

Производится полным комплексом удобрений NPK (азот, фосфор, калий). Одну чайную ложку этого тука вносят в лунку при посадке, перемешивая с землей. Второй раз его же используют на стадии цветения. Из третьей подкормки во время формирования плодов исключают азот.

Стебель растения не слишком тонкий и достаточно мощный, но нуждается в обязательной подвязке к шпалере. Для повышения урожайности томаты такого типа формируют в 2-3 стебля. Пасынки нужно удалять, чтобы они не загущали куст. Желательно убирать и нижние листья до 1/3 высоты стволиков.

Плодоношение кистевое, растянутое. Завязи и новые кисти формируются в течение всего сезона. За период вегетации на 1 стебле может образоваться до 10 сложных, многогнездных кистей. На каждой из них вырастает до 14 шт. средних томатов. Отзывы тех, кто сажал помидоры Ниагара, отмечают, что получить крупные плоды можно с помощью нехитрого приема: оставляя по 8-10 завязей на кисти.

Для томата Ниагара характеристику и описание сорта составляют сами огородники. При этом особо выделяют высокую урожайность сорта. За сезон 1 кустик способен дать около 10 кг овощной продукции высокого качества. Величина урожая практически не страдает от погодных условий, но вкус плодов может меняться: на кусте, выращиваемом в сыром или тенистом месте, ягоды более кислые.

Сорт практически не повреждается болезнями. Помидоры Ниагара устойчивы к грибковым инфекциям и вирусу табачной мозаики, им не страшна фитофтора. Как и все длинноплодные сорта, могут поражаться вершинной гнилью. Отзывы отмечают устойчивость к стрессам: резкой смене погодных условий, затяжным дождям и похолоданию.

Помидоры выдерживают и пересыхание почвы. В жаркие сезоны в плодах содержится больше сахаров и сухих веществ.

Описание

Сорт выведен в России и относится к индетерминантным, то есть таким, стебель которых растет все время. Это растение высотой с человеческий рост, с мощной корневой системой, но в тоже время компактное. Листья средние, зеленые, соцветия простые. Плоды созревают в кистях, которые расположены через лист. Сорт урожайный — в кисти может быть до четырнадцати томатов. Они красивой овальной формы с заостренным кончиком. Помидор «Ниагара» популярен среди садоводов благодаря высокой урожайности, устойчивости к болезням и хорошей сохраняемости плодов.

Знаете ли вы? В помидорах красных сортов содержится больше питательных веществ, минералов и витаминов, чем в желтых.

Кусты

Кусты «Ниагара» очень высокие, растут все время. Садоводы отмечают, что они бывают до двух метров в высоту. Высота 1,5-1,8 метра — обычное явление.

У куста мощные корни и толстые стебли, ведь растение выдерживает большой груз плодов, при этом они аккуратной формы. Формируется куст в зависимости от предпочтений того, кто выращивает. В инструкции к семенам указано, что лучше оставлять один ствол растения. По отзывам, если придерживаться таких рекомендаций, то на кисти вырастает 8–10 крупных плодов.

Некоторые экспериментируют и формируют растение из одного-двух, реже из трех-четырех стволов. Они также отмечают, что при этом урожайность не падает, но ягоды не такие крупные. Несмотря на то, что стебли толстые и мощные, растение необходимо подвязывать. Из-за своей высоты оно просто не выдержит веса урожая.

Плоды

На кисти созревает до четырнадцати плодов, которые приблизительно одинаковы по своим размерам. Это делает внешний вид грозди очень привлекательным. В среднем вес ягоды от 80 до 100 грамм, но иногда встречаются экземпляры до 120 грамм. В последнем случае такой вес плодов наблюдается, если формировать куст в один ствол.

По форме напоминают правильный овал с заострением на кончике. Незрелые они зеленого цвета, а когда поспевают — становятся красными, имеют три камеры с семенами. Шкурка томатов плотная, но не жесткая, не лопается при засолке и консервации. Отмечается их мясистость и хорошие вкусовые качества. Они сладкие на вкус с присутствием чуть заметной кислинки. Из ягод получается хорошая паста, они отличны для засолки и консервации.

Знаете ли вы? Самый большой помидор весил без ста грамм три килограмма. Его вырастили в Америке в штате Висконсин.

Особенности выращивания помидоров Ниагара

Семена готовят к посадке в начале марта. Сначала несколько часов замачивают в обычной водопроводной воде, потом в стимуляторе роста. С одинаковым успехом используют магазинные препараты: «Эпин-экстра», «Силк», «Циркон» и природные. Для замачивания разводят водой сок алоэ 1:1.

После формирования 2 листика рассаду пикируют по разным стаканчикам. Пикировка обязательна, она способствуют полноценному развитию корней. Производитель рекомендует выращивать томат в теплице, хотя дачники практикуют посадки томата Ниагара в открытый грунт.

Почва

Перед посадкой подготавливают почву, вносят органику и минеральные удобрения. Почву перекапывают на 25-30 см, удобрения равномерно распределяют по всей площади гряды. Для повышения плодородия почвы вносят:

  • перегной;
  • торф;
  • мочевину;
  • суперфосфат;
  • калийную соль.

Лунки размещают по схеме 40*120 см. Кусты обязательно формировать. Допустимы схемы в 1,2,3 стебля, все остальные пасынки регулярно прищипывать при достижении ими длины в 5 см. Интервал между обработками не должен превышать 10 дней. Загущение куста плохо сказывается на урожайности и сроке созревания плодов.

Перед посадкой кустов в каждую лунку вбить прочную опору высотой до 2 метров. Кустам необходима фиксация на опоре. Стебли и ветки тонкие, могут не справиться с весом плодов и надломиться. Вязки необходимо использовать мягкие, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Многие дачники при выращивании томата Ниагара предпочитают натягивать в теплицах шпалерную сетку. На сетке удобно крепить крупные кисти помидор, стебли меньше ломаются. Уход за помидорами ведется по обычной схеме:

  • полив;
  • рыхление;
  • удаление сорной травы;
  • подкормки;
  • своевременный сбор урожая;
  • профилактика болезней.

Поливы

Поливы проводят по погоде, но не реже 1 раза в неделю. В особо жаркие периоды поливают по 2 раза. Поливы проводят в утренние часы или ранним вечером, чтобы влага на листьях успела высохнуть до наступления сумерек.

Поливают под корень, используя отстоянную водопроводную воду. После каждого полива рыхлят верхний слой почвы под кустами. Глубина рыхления – 5 (7) см. Одновременно с рыхлением наводят чистоту – выдирают с корнем всю сорную траву.

Удобрения

В первой половине лета томату нужны подкормки с большим содержанием азота, во второй половине лета помидорам больше нужны фосфор и калий. Первый раз подкармливают через 10 дней после пересадки в грунт (теплицу).

Для первой подкормки можно использовать удобрения, купленные в магазине, содержащие азот: мочевина, аммиачная селитра. Многие дачники предпочитают народные способы:

  • зольный настой;
  • настой коровяка;
  • бражку из травы, а лучше из крапивы.

Бочку для брожения лучше ставить прямо в теплицу, выделяемые газы улучшают завязываемость плодов, ускоряют цветение. Чтобы ускорить процесс брожения, в бочку с травой (коровяком) добавляют варенье, сахар или дрожжи.

Вторую подкормку проводят, когда на кустах начинают появляться первые завязи. Для приготовления раствора использовать следующий рецепт:

  1. В емкость объемом 8-10 литров всыпать 8 стаканов золы, влить туда кипяток – 5 литров, все хорошенько перемешать, оставить до полного остывания.
  2. Добавить борную кислоту (10 г), накапать йод (10 капель).
  3. Настаивать сутки.

Получили концентрированное удобрение. Чтобы применять, его разбавляют водой. На одну часть концентрированного удобрения берут 10 частей воды. Кусты поливают под корень. Вместо этой подкормки можно обрызгать кусты по листу водой с йодом. На 10 л ведро нужно всего 4 капельки йода.

Третий раз томат Ниагара требует подкормки во время массового налива помидор. В это время, для улучшения вкуса и длительности хранения плодов, повышения урожайности томата Ниагара, применяют гумат натрия (1 ст. л) с добавлением суперфосфата (2 ст. л). Расход удобрений приведен на 10 литров воды.

Источники

  • https://zemeljka.ru/tomat-niagara.html
  • https://1001sort.ru/tomat-niagara-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/tomat/rassada/niagara
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-niagara.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-niagara-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Характеристика и описание сорта томата Ниагара, его урожайность

Томат Ниагара порадует многочисленным, вкусным урожаем. Особенности выращивания и ухода можно узнать из подробной характеристики помидоров выбранного сорта.

Информация об овощной культуре

Сорт томатов Ниагара обладает среднеранними сроками созревания плодов. С момента появления первых всходов до формирования плодов проходит примерно 108 дней.

Сорт не гибрид, но проявляет устойчивость к холодам и жаре. Так как рассада выносит прохладную погоду, ее посадкой можно заняться уже в 20 числах марта. Так же отмечается в отзывах урожайность томатов Ниагара. С каждого томатного кустика можно снять до 10 кг томатов.

Характеристика помидорного кустика позволяет составить лучшее представление о выращивании и уходе. Помидоры относятся к индетерминантной группе растений. Стебель имеет неограниченный рост центрального стебля. В условиях прогреваемой теплицы куст может расти больше года, образуя до 45 кистей урожая.

Можно выращивать как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Важным условием является установление опоры для подвязывания в вертикальном или горизонтальном положении.

Куст среднеоблиственный. Каждый листик небольшого размера, насыщенного зеленого окраса. Несмотря на то, что в высоту растение может тянуться до 180 см, кустик компактный и посадки занимают немного площади. Корневая система мощная.

Для повышения урожайности лучше всего формировать в три стебля. Но можно оставить и один центральный ствол. В этом случае он будет более крепким и устойчивым, а плоды будут формироваться гораздо крупнее.

Сорт хорошо переносит болезни и редко подвергается нападению вредителей. Не поддается вершинной гнили, очень редко болеет такой грибковой инфекцией, как фитофтороз.

Семена можно сажать на рассаду или сразу в открытый грунт. В этот период требуется минимальная подкормка, подходит смесь компоста с землей.  Рассада сорта Ниагара высаживается в углубления на расстоянии приблизительно 25 см. Так как стебель тянется высоко, рекомендуется подвязывание. В период вегетации необходимо более частое внесение органических или минеральных удобрений.

Описание плодов позволит создать полный образ о данном сорте. Плоды сорта Ниагара имеют удлиненную форму, у основания имеется характерный носик. На одной кисти могут располагаться до 10-12 помидоров ровной, одинаковой формы, массой около 100 г. По мере созревания приобретают насыщенный красно-алый цвет.

Кожица плотная, но нежная, защищает плоды от растрескивания и обеспечивает длительное хранение собранного урожая. Внутри находится плотная, сочная, сладковатая мякоть.

Сорт неприхотливый, требует минимального ухода. Может расти, развиваться и плодоносить в любую погоду. Отлично переносит колебания температуры. Хорошо противостоит многим болезням, в том числе и гнили.

Начинают сбор урожая в июле, но активно плодоносит в августе. Сбор урожая лучше всего начинать при появлении легкой красноты. Слишком спелые плоды не держаться на ветках и при малейшем прикосновении к стеблю начинают падать.

Характеристика

Кистевые томаты отличаются от обычных тем, что плоды в кисти зреют одновременно, значительно ускоряя садоводам сбор урожая. Внутри группы сорта помидоров делятся на следующие подгруппы:

  • Крупноплодные сорта, вес кисти до 1 кг;
  • Средние, вес кисти до 600 гр;
  • Мелкие, вес кисти не превышает 300 гр.

Лучшие сорта кистевых томатов имеют высокую стойкость к поражению фузариозом. Шкурка плодов кистевых томатов очень прочная, такие помидоры не растрескиваются, имеют отличную лежкость и транспортабельность. В кисти томата одновременно зреют от 5 до 20 плодов.

Кусты кистевых сортов томатов, выращенные в открытом грунте, подходят для декорирования участка, на фото видно красоту этих растений.

Важно! Выбирая семена голландской или японской селекции для высаживания в открытый грунт, необходимо убедиться, что их характеристика включает в себя стойкость к неблагоприятным погодным факторам. Большинство зарубежных сортов рассчитано на выращивания в защищенных условиях. Большинство зарубежных сортов рассчитано на выращивания в защищенных условиях

Большинство зарубежных сортов рассчитано на выращивания в защищенных условиях.

Посадка

Посадку томатов этого сорта начинают с начала марта, так как это растение довольно устойчиво к заморозкам и любым изменениям погоды. Однако семена очень сложно всходят, поэтому их нужно сначала замочить в обычной воде, а затем в растворе стимулятора роста. Дачники и огородники используют любые стимуляторы, имеющиеся в агромагазинах.

Затем семена сеют в большую емкость на расстоянии 1-2 сантиметра между семечками на глубину до 1 сантиметра. После того, как появятся два сильных ярко-зеленых листочка, ростки нужно пересадить в отдельную посуду каждый.

Выращивание рассады

Чтобы рассада росла и хорошо развивалась, овощеводы рекомендуют подкармливать почву органическими удобрениями. Для такой подкормки отлично подходит

  • Настой золы
  • Настой коровьего навоза
  • Перегной
  • Торф

Высадка рассады в грунт

Когда рассада выросла до 20-25 сантиметров ее можно высаживать в грунт. При этом нужно учитывать и погодные условия. Лучшее время высадки рассады – конец мая или начало июня. В теплицах можно сажать раньше. Обычно огородники, сажая томаты Ниагара, сразу приступают к установке шпалерной сетки и подвязывают стебли на ней, чтобы было легче ухаживать за растением, и плоды не валились на землю.

Перед посадкой почву нужно удобрить перегноем или другими органическими подкормками. Для того, чтобы грунт был равномерно питательным, нужно его перекопать и разрыхлить на глубину 20-30 сантиметров и после напитать удобрением.

Характеристики плодов

В пору массового плодообразования от кустов томата Ниагара трудно оторвать глаз. Становится понятным, почему этот томат получил столь громкоговорящее название, ведь длинные грозди привлекательных плодов свисают с куста настоящими волнами. Что же можно сказать о характеристиках плодов?

  1. По форме помидоров причисляют подобные томаты к сливкам, но скорее напоминают толстые сигары с небольшим носиком на конце.
  2. Плоды окрашиваются сначала в зеленый цвет, а по мере созревания становятся насыщенного красного оттенка.
  3. Кожица помидоров гладкая, блестящая, хоть и тонкая, но в меру плотная, поэтому плоды не подвергаются растрескиванию.
  4. Мякоть плотная, не водянистая, с 2-3 семенными камерами.
  5. Плоды средних размеров, весом 85 — 120 грамм.
  6. Вкусовые качества большинство экспертов оценивает как отличные.
  7. Помидоры сорта Ниагара исключительно подходят для цельноплодной консервации, поскольку очень вкусны в маринованном виде и шкурка в банках не лопается. Хороши и в свежем виде, и для приготовления лечо, и для вяления — в общем, универсальны в использовании.
  8. Плоды этого сорта хранятся продолжительное время. Правда, некоторые замечают, что при хранении у них слегка усыхает носик, но зато не появляется ни единого следа гниения или порчи.
  9. Помидоры сорта Ниагара отличаются превосходным товарным видом, что в сочетании с хорошей переносимостью транспортировки делает их привлекательными для выращивания в фермерских хозяйствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector