Томат хурма: характеристика и описание, достоинства сорта, реальные отзывы

Описание и характеристика

Сорт помидор Хурма – это  детерминантное растение. В высоту куст способен вырастать до 60-70 см в открытом грунте, а при выращивании в теплице томат достигает в длину до 1 м. Из-за довольно большого роста кустарник нуждается в опоре.

Внешний вид томата Хурма

У этого сорта высокая урожайность: один куст дает примерно 5 кг сочных плодов. Если учесть, что их можно высаживать довольно густо, то показатели урожайности становятся значительно выше при расчете на единицу площади. Хурма по срокам созревания относится к среднеспелому сорту. Если томат выращивается в теплых регионах, сбор урожая приходится на начало июля, в других же областях – на конец этого месяца. Таким образом, с момента высадки овоща и до сбора плодов проходит около 110-120 дней.

Спелые плоды Хурмы окрашены в желтовато-оранжевый цвет, их масса составляет 300-400 г, в некоторых случаях – до 500 г. Имеют высокие вкусовые характеристики, однако лишь при созревании, перезрелые же помидоры приобретают легкую кислинку. Мякоть у томата мясистая, сочная.

Хурма желтая

В целом, сами помидоры Хурма имеют желтый цвет – и популярен именно такой окрас. На незрелых плодах можно заметить зеленое пятно, которое по мере созревания проходит. Золотисто-желтый окрас этих томатов напоминает фрукт хурму.

Овощ характеризуется отличными пищевыми свойствами. Он содержит большое количество каротина, а вот органические кислоты в нем почти отсутствуют. Томат Хурма желтая считается салатным овощем, однако он также может быть использован для консервации. Вкус у плодов сладкий, при желании их можно срывать недозревшими, поскольку помидоры этого сорта могут «доходить» и после сбора урожая. Отличаются эти томаты прекрасной лежкостью и способностью сохранить вкусовые свойства, внешний вид при транспортировке.

Хурма красная

Кустарник красного томата Хурма среднерослый – в высоту достигает 70-90 см. Плоды начинают созревать на 101-110 день после посадки. Они довольно крупные, их масса составляет примерно 250-300 г. Томат сладкий, нежный на вкус. Окрас ярко-красный, плоды по внешнему виду напоминают хурму. Используются эти помидоры для готовки салатов, вторых блюд, в консервации, особенно вкусны соки и различные соусы из них.

Красный томат Хурма

Хурма НК

Помидор Хурма НК выведен фирмой «Русский огород», он относится к индетерминантным растениям. Отличительными характеристиками куста выступают: высота в 100-120 см, появление первых соцветий между 6 и 7 листьями, формирование 4-5 плодов на плодоносных гроздьях. Период созревания томатов – конец июля или начало августа. Плоды продолжают формироваться и созревать до наступления первых заморозков, потому этот помидор относится к среднепоздним сортам.

Характеристика плодов:

  • мякоть сахарная, мясистая, без пустот;
  • прочная кожура;
  • средний вес – 300-350 г (крупные плоды имеют массу 400-500 г);
  • 5-6 семенных камер;
  • способны сохранять свои качества при транспортировке;
  • вкус сладкий, с легкими фруктовыми нотками;
  • шкурка ярко-желтая, а сердцевина – розово-оранжевая.

Описание томата Хурма

По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева. В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.

На заметку!

Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.

Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик. Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.

Характеристика куста и плодов

Растение густооблиственное, детерминантное, в открытом грунте не выше 100 см, в закрытом может вырасти до 1, 5–2 м. Стебли крепкие, гибкие, ветвление слабое, листья крупные, обычного типа, темно-зеленые, слабоопушенные. Соцветие простое, первое формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 1–2 пластинки. В кистях формируется разное количество плодов (от 1 до 6).

Помидоры мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые. У незрелого плода ярко выражено темное-зеленое пятно у плодоножки, по мере созревания оно исчезает, кожица становится желтовато-оранжевой. Мякоть умеренно плотная, не сахаристая, сочная, шкурка жесткая, вкус сладкий, помидорный с едва уловимыми фруктовыми нотками, семенных камер до 6, зернышек мало. Масса плодов от 200 до 450 г, они хороши в свежем виде, подходят для соков, аджик, соусов и разной консервации.

Урожайность сорта

В среднем за весь сезон вегетации с каждого куста томата Хурма собирают 4–5 кг плодов (при правильном уходе). По данным Госреестра в фермерских хозяйствах урожайность товарных помидоров составляет 5, 8 кг с каждого м² насаждений. На форумах огородники пишут, что при выращивании сорта в ОГ (в умеренном климате) каждое растение дает до 3 кг помидоров, более высокие показатели – это редкость.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт подвержен поражению основными грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями культуры, особенно для Хурмы опасна фитофтора. При правильной агротехнике в теплице устойчивость к вредителям высокая. В ОГ самое опасное для разновидности насекомое – совка, если своевременно не заметить и не уничтожить бабочку, личинки и гусеницы могут испортить до 80% урожая. Также сорт привлекателен для проволочника, слизней и белокрылок.

Достоинства и недостатки

Первыми отметим все плюсы томата Хурма:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
  • малый процент органических кислот;
  • высокие товарные характеристики;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в использовании (кроме вяления);
  • повышенное содержание бета-каротина;
  • плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
  • растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
  • при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
  • всхожесть семян до 95%;
  • длительный период плодоношения.

Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):

  • сорт требователен к уходу;
  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
  • Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
  • кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
  • средняя урожайность в любых условиях выращивания.

Внимание!

При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.

По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.

Описание

Томаты «хурма» выведены селекционерами семеноводческой фирмы «Гисок». Оригинатор и патентообладатель подал заявку на регистрацию в 1998, а в 1999 году сорт был зарегистрирован в каталоге Государственного реестра РФ.

Категория Сорт
Предназначение Салатный
Срок созревания Среднеспелый (115-120 дней)
Тип растения Детерминантный, низкорослый
Условия культивирования Открытый грунт, пленочные необогреваемые укрытия
Высота растения До 1 метра
Рекомендации по культивированию (допуск) Для всех регионов страны

В период созревания помидоров куст сразу привлекает внимание большим количеством ярко-зеленых листьев и желто-оранжевыми плодами. Растения крепкие. Ветвление слабое, соцветия простые, закладываются через каждые 1-2 пазухи

Первое соцветие появляется над седьмым листом

Ветвление слабое, соцветия простые, закладываются через каждые 1-2 пазухи. Первое соцветие появляется над седьмым листом.

Формирование обязательно при выращивании в теплице. Обычно ведут в 2-3 ствола. В открытом грунте оставляют один стебель, учитывая, что детерминантный томат завершкуется, но зато выдаст крупные плоды. Пасынкование выполняется по желанию огородника.

К болезням и вредителям «хурма» устойчива. Томат отзывчив на подкормки, поэтому для повышения показателей урожайности рекомендуется соблюдать график внесения удобрений.

Выращивание томатов

Обозначим ключевые моменты этого процесса и их сроки. Проращивание семян – 3-5 дней, от посева до всходов – 5-6 дней, выращивание рассады от всходов до высадки в грунт – 60 суток, уход за посадками до первого урожая – 50-60 суток.

Точкой отсчета, от которой отмеряются все сроки, является укоренение саженцев в грунт. В средней полосе ночные заморозки возможны до 5 июня. Эта дата и является исходной, если помидоры планируется выращивать в открытом грунте.

Для ускорения процесса выращивания и защиты от весенних ночных холодов используют временные укрытия из каркасов и нетканных материалов типа спанбонда. При наличии таких конструкций все процедуры можно проводить на две недели раньше.

При тепличном способе выращивания высадка в грунт производится на месяц раньше, т.е. 5 мая.

Подготовка семенного материала

Покупные семена в пакетах от фирменных производителей уже прошли необходимую обработку.

Свои собственные или полученные от соседей семена необходимо протравить. Это делается в слабом растворе марганцовки в течении 15-20 минут, после чего их промывают проточной водой. Преимущество марганцовки перед другими дезинфицирующими средствами состоит в том, что здесь концентрацию раствора можно проконтролировать по его цвету.

Чтобы прорастить семена, их раскладывают на сложенном в несколько слоев и смоченном в воде куске ткани в контейнере. Все это герметизируется крышкой или заворачивается в пакет для сохранения влажности и помещается в теплое место (26-28 градусов). Процедура проращивания заканчивается, когда белые ростки по длине сравняются с размерами семян.

Одновременно это является проверкой семян на кондицию.

Посев

Для высева семян проще всего использовать покупной грунт. Свой субстрат, заготовленный с осени, должен обязательно быть обеззаражен. Проще всего это сделать с помощью такого же раствора марганцовки, как и при обработке семян.

Грунт проливают этим раствором, после чего перед использованием подсушивают и заправляют полным комплексом минеральных удобрением (азот, фосфор, калий) в пропорции одна чайная ложка тука на ведро субстрата. Чтобы избежать болезненной для ростков пикировки, посев необходимо производить сразу в отдельные стаканчики или кассеты.

Уход за рассадой

Уход включает регулярный, но не чрезмерный полив. Томаты, как и все пасленовые, при заглублении стебля начинают отращивать дополнительные корни. Увеличение корневой системы приводит к пропорциональному развитию кроны и, таким образом, к усилению всего растения и всех его функций.

Чтобы реализовать эту способность помидоров, делают перевалку рассады. Молодые растения пересаживают в контейнеры большего объема с заглублением стебля до нижних листиков. За два месяца выращивания рассады эту процедуру желательно выполнить два раза.

Посадка

Густая листва Хурмы предполагает плотность посадки 4 куста на квадратный метр, что определяет расстояние между ними в 40-60 см. Предварительно в посадочную ямку вносится чайная ложка тука полного состава и вбивается опорный колышек или шпалера. Внутри теплицы для подвязки можно использовать веревки, закрепленные на каркасе конструкции.

Характеристики сорта

Томаты Хурма были получены в результате селекции отечественными учёными, с тех пор эти помидоры завоевали популярность среди российских дачников. Согласно данным об этом сорте помидоров из Государственного реестра, он подходит для посадки в открытом грунте и в холодных теплицах. На практике эти овощи выращивают почти во всех уголках России.

Многие сорта томатов являются детерминантными, не является исключением и томат Хурма, кусты разрастаются на участке в строго определённых границах, число кистей ограничивается 7-8. Куст никогда не бывает высоким, поэтому много места для посадки не нужно. В открытом грунте эти томаты редко вытягиваются выше 80 см, а в теплицах отдельные кусты могут достигать 1–1,5 м.

Сорт помидоров Хурма относится к группе среднеспелых, первый урожай созревает примерно на 110 день. На одной кисти находится 3 томата. В среднем с одного куста можно получить 3-4 кг урожая, если в точности выполнять все рекомендации по посадке и уходу.

В теплицах и парниках можно снять 5-6 кг с куста, некоторые ставят рекорды, собирая свыше 8 кг с куста. Одна из характеристик внешнего вида томата Хурма — зелёное пятнышко в районе плодоножки, которое по мере созревания исчезает, что и свидетельствует о готовности овоща к снятию с куста.

Согласно описанию томата Хурма, у него можно найти общие черты с одноимённым фруктом:

  • жёлтый цвет, который при полном созревании приобретает золотистый оттенок, томаты такого цвета ничуть не уступают своими вкусовыми качествами красным;
  • округлая форма с немного приплюснутыми боками.

Средняя масса помидоров Хурма — 300 г, но нередко встречаются экземпляры весом в 500 г, потому что помидоры Хурма принадлежат к крупноплодным сортам. Один овощ содержит от 5 до 8 семенных камер, но семена миниатюрные, часто они почти отсутствуют.

Под плотной кожей плода находится оранжевая мякоть, которая брызжет соком, помидор легко режется. Во вкусе перезрелых помидоров преобладает кислинка, поэтому урожай нужно убирать вовремя. Аромат от помидоров Хурма разносится на большие расстояния.

Описание сорта томатов Хурма содержит и полезные свойства овоща. Они снижают избыточную массу тела, нормализуют обмен веществ, в плодах содержится много каротина, ликопина, а органических кислот минимум, сухих веществ всего 5-7%, часто используется как элемент диетического питания.

У томатов Хурма бледно-зелёные листья, образующие пышную шапку, но ветвей не так много, от лишних листьев следует своевременно избавляться. Начальное соцветие расположено возле 7 листа, прочие соцветия сгруппированы друг к другу на расстоянии 1-2 листьев. Плодоношение растянуто на несколько месяцев, начинается с мая и завершается только осенью.

Сорт помидоров Хурма имеет разнообразные формы применения:

  • в нарезанном виде как закуска;
  • для добавления в салаты;
  • при изготовлении соусов, кетчупов, паст, томатного сока, которые приобретают необычный оттенок;
  • для консервирования;
  • некоторые огородники замораживают помидоры, что почти никак не сказывается на их вкусе.

Уход за растениями


Поливаются растения прохладной водой не выше пятнадцати градусов. При поливке надо следить, чтобы вода не попадала на листья, поскольку это может спровоцировать грибковые заболевания.

Поливают помидоры два раза в неделю, а в период созревания плодов перестают поливать. Это делается для того, чтобы помидоры стали сахарными. От излишней поливки они приобретают пресный вкус и становятся водянистыми.

Каждые две недели кусты опрыскиваются антимикробным средством и удобряются. При выращивании помидоров в теплице ее необходимо каждый день проветривать.

Томаты сорта хурма очень чувствительны к ветру и холоду, и поэтому при выращивании в открытом грунте нужно обеспечить им защиту от ветра. Но не следует сажать их в тени, поскольку для роста им необходимы тепло и солнечный свет.

Когда приходит пора цветения, необходимо обеспечить томаты подкормкой. Для этого в течение семи дней настаивается смесь из золы, навоза и птичьего помета, которая потом разводится водой (1:10). На один куст приходится по одному литру этого удобрения. Процедуру следует проводить после полива растений, во избежание обжигания корневой системы.

В течение всего периода выращивания томатов их необходимо периодически пасынковать. Отростки удаляются вручную с окрепшего растения. Процедура проводится каждые десять дней.

От первых ростков до появления первых помидоров проходит около 120 дней. Чтобы куст не сломался под тяжестью плодов, делают опоры и подвязывают растение.

Заболевания и вредители

Сорт томата «Хурма» не является устойчивым к разным недугам. Естественно, их легче предупредить, чем лечить. Если же растение заболело, не стоит сдаваться и отдавать свой урожай вредителям без боя. Любого вредителя можно победить.

Наименование Внешние признаки Методы борьбы
Фитофтороз Почернение листьев и плодов Для профилактики – обработка молочной кислотой. Борьба – обработка препаратом «Барьер» или другим
Микроспориоз Листья сохнут, плоды чернеют Обработка составом с содержанием меди
Некроз Трещины у основания стебля Обработка раствором «Фитолавин»
Серая гниль Темные пятна с серым налетом на листьях и плодах Оборвать 2-3 нижних листа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха
Название вредителя Признаки появления Методы борьбы
Медведка Погрызенный стебель, растение слабеет Систематическое рыхление междурядий, обработка растения химическими препаратами
Проволочник Поврежденные корни и стебель, томат сохнет и желтеет Для профилактики перед посадкой в почву укладывают картофель, свеклу и морковь. Через 3 дня их нужно выкопать и сжечь. Можно использовать препарат «Базудин»
Совка Повреждаются листья, цветки, плоды Посадить календулу, опрыскивание листьев томатов настоем чеснока
Белокрылка Листья покрыты черным налетом Мыть растение мыльной водой, либо обрабатывать настоем одуванчика или чеснока

Данный сорт был выведен сравнительно недавно, но приобретает все большую популярность на дачных участках. Данный сорт применяется в основном в салатах, но и консервировать его тоже можно.

https://youtube.com/watch?v=2O-UXkyGyNA

Уход после пересадки

Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования. Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.

В теплице

Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:

  1. Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
  2. При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
  3. Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
  4. Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.

В открытом грунте

Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации

Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:

  1. Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
  2. Плодовые побеги необходимо пасынковать.
  3. В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.

Формирование и подвязка

Регулярное пасынкование крайне важно для формирования кустов Хурмы правильного вида. Для повышения урожайности растение должно иметь 2-3 побега

Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить

При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить

Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить. При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить.

При активном росте томатов в высоту, Хурме необходима подвязка. В качестве опоры можно использовать:

  • колышки на расстоянии 10 см от стебля;
  • шпалеры, расположенные вдоль рядов;
  • верхние направляющие теплиц.

Растения крепятся к опоре аккуратно, чтобы узлы шпагата или клипса не пережимали стебель томатов.

Болезни и вредители

Слабый иммунитет сорта Хурма обуславливает восприимчивость помидора к многим заболеваниям:

Вирусные инфекции. Переносчиками вирусов являются вредители, профилактикой и лечением заболевания является препарат Фитолавин.
Некроз. Обеззараживание почвы и семян не позволяет растениям погибнуть, но если эта процедура не была проведена, пораженные растения можно только выкопать и сжечь.
Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание поражает желтые томаты из-за переувлажнения почвы, сырой погоды или близости сорной травы

Важно быстро отреагировать на заражение и удалить больные растения.
Микроспориоз. Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения

Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Среди садовых вредителей помидоры сорта Хурма привлекают:

  • слизней;
  • проволочника;
  • бабочек белокрылок.

Надежно защитят урожай от насекомых и болезней правильный уход после пересадки рассады, своевременная обработка томатов инсектицидами и фунгицидами, а также соблюдение норм полива и прополка сорняков.

Полив

Помидоры Хурма достаточно поливать 1 раз в неделю. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов до 2, но при этом можно немного снизить объем воды, внося ее под корень. Внесение влаги надо проводить утром или вечером, когда томаты не находятся под прямыми лучами солнца. В теплице достаточно поливать Хурму 1 раз каждые 3-5 дней, либо использовать систему капельного полива. Увлажнение почвы рекомендуется сопровождать рыхлением, чтобы обеспечить корни влагой и кислородом.

Подкормки

Сорт Хурма нуждается в дополнительном внесении удобрений во время вегетации. Томаты подкармливают водным раствором аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Сроки внесения дополнительного питания зависят от фазы роста:

  • спустя 1-2 недели после высаживания рассады;
  • до образования 3 плодовых кистей;
  • в период созревания томатов.

При слишком активном росте зелени вносят меньше селитры, а для ускорения плодоношения ─ больше калия и фосфора.

Описание сорта

Помидор сорт Хурма завоевал популярность благодаря отличным техническим и производственным качествам:

  1. Сорт относится к детерминантной группе томатов, которые перестают расти, когда в конце побега образуется завязь с овощами.
  2. Дальнейший рост растений продолжается от пасынка, растущего из листьев ниже. Предназначен для выращивания на открытом воздухе и неотапливаемых теплиц.
  3. Кусты сильные, слабо разветвленные, высота 60-80 см.

Период созревания:

  • среднее созревание;
  • от посева и до технической зрелости плодов требуется 110-115 дней.

Выход:

  • при выращивании в тепличных условиях из одного куста вы можете собрать около 6 килограмм томатов;
  • а на открытом грунте — это 4-5 кг;
  • плодоношение происходит в середине или конце июля, зависимо от региона, и может длиться пять месяцев, до первого мороза.

Плоды округлые, крупногабаритные с кожей золотисто-оранжевого цвета, сочной, нежной, мясистой плоти. Плоды томатов Хурма сочные, нежные, сладкие на вкус. Вкус сладкий, практически без кислотности. Вес фруктов может варьироваться от 220 до 350 грамм. В свежем виде помидоры хранятся в течение 2-3 месяцев благодаря хорошей сохранности и переносимости. Подходит для потребления, как свежих, так и обработанных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector