Томат хохлома: отзывы кто сажал, фото, урожайность, характеристика и описание сорта

Содержание:

Устойчивость к заболеваниям

Сорт характеризуется стойким иммунитетом к ряду грибковых недугов. Он практически не болеет фузариозом, кладоспориозом, фитофторозом и мозаикой. При неблагоприятной погоде и недостаточном уходе растения могут заболеть:

  • вершинной гнилью. Симптомы — образование тёмных пятен на верхушках зелёных плодов. Такие плоды тормозят в росте и деформируются. Мякоть чернеет и начинает гнить. Причин болезни может быть несколько — повышенная температура и влажность, недостаток в почве кальция. Лечение — внесение удобрений, содержащих кальций. Также делают внекорневые подкормки кальцесодержащими веществами с добавлением борной кислоты;
  • бактериальной пятнистостью, характеризующейся появлением маслянистых оливковых пятен на листьях, в результате чего последние усыхают полностью. Далее пятна переходят на плоды, которые из-за этого они не вызревают. Профилактика — обработка семян перед посадкой препаратом Планриз. Рассаду несколько раз опрыскивают тем же Планризом или фунгицидом Фитоспорин-М.

От вредителей растения за 7 дней перед высадкой в теплицу и через 7 после неё обрабатывают 0,5%-ным раствором бордосской жидкости, а за месяц до сбора томатов — раствором медного купороса.

Как вырастить помидоры

Помидоры сорта хохлома лучше всего выращивать в теплице. При выборе места их посадки учитывается тот факт, что кусты вырастают высокими. При формировании кустов для их подвязки отлично подходит шпалерная сетка.

После появления первых листиков проводится пикировка рассады в отдельные стаканчики. Когда рассаде будет 60 дней, ее пересаживают в теплицу или в открытый грунт. Весь период выращивания проводится регулярное рыхление земли, полив и мульчирование

Что касается внесения удобрений, то поле появления первых завязей они используются с осторожностью

Елена Онищенко

Томаты данного сорта можно выращивать в теплицах. Так как растения являются высокорослыми, конструкция должна иметь достаточную высоту. Для их подвязки рекомендовано использовать шпалерную сетку.

Выращивание томата происходит в такой последовательности:

Для выращивания рассады используют протравленные семена. Их высевают в легкий и питательный грунт на глубину 2 см. При этом необходимо проследить за тем, чтобы он был достаточно влажным. Чтобы вырастить саженцы, необходимо подкормить их и регулярно поливать. Также важным является температурный режим. Если садить семена в холодное время, то они могут не взойти. Когда на ростке появится первый настоящий листочек, его пикируют в отдельную емкость

Для посадки в открытый грунт используют саженцы в возрасте 2 месяца

Особое внимание стоит уделить подготовке почвы, что включает в себя перекопку и подкормку. В качестве удобрения используют перегной, комплексные минеральные удобрения, а также золу

Немаловажным является и место высадки саженцев. Если речь идет о теплице, то делать это нужно в апреле

В открытый грунт томаты сажаем в мае. При этом нужно удостовериться в том, что почва достаточно прогрелась (не меньше 14 градусов). Чтобы повысить урожайность, растение формируют в один стебель. Небольшие пасынки, длина которых составляет до 4 см, необходимо периодически обрезать каждую неделю. Растение подвязывают на вертикальные шпалеры. Нижние листья еженедельно удаляют по одному. Это нужно для того, чтобы снизить ненужное потребление полезных веществ, необходимых для созревания плодов. Также нижние листья могут перебирать с почвы споры различных болезней. Поэтому стоит всерьез задуматься об их удалении. На протяжении выращивания растения необходимо регулярно проводить рыхление почвы, прополку и подкормку

Также особое внимание уделяют поливу и мульчированию помидоров Хохлома

Если речь идет о теплице, то делать это нужно в апреле. В открытый грунт томаты сажаем в мае. При этом нужно удостовериться в том, что почва достаточно прогрелась (не меньше 14 градусов). Чтобы повысить урожайность, растение формируют в один стебель. Небольшие пасынки, длина которых составляет до 4 см, необходимо периодически обрезать каждую неделю. Растение подвязывают на вертикальные шпалеры. Нижние листья еженедельно удаляют по одному. Это нужно для того, чтобы снизить ненужное потребление полезных веществ, необходимых для созревания плодов. Также нижние листья могут перебирать с почвы споры различных болезней. Поэтому стоит всерьез задуматься об их удалении. На протяжении выращивания растения необходимо регулярно проводить рыхление почвы, прополку и подкормку

Также особое внимание уделяют поливу и мульчированию помидоров Хохлома

Важно: В период созревания плодов не рекомендуется использование минеральных удобрений. Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы

Это негативно скажется на урожайности

Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы. Это негативно скажется на урожайности

Важно: В период созревания плодов не рекомендуется использование минеральных удобрений. Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы

Это негативно скажется на урожайности

Это негативно скажется на урожайности

Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы. Это негативно скажется на урожайности.

Плюсы и минусы

К описанию помидор Хохлома необходимо добавить их положительные и отрицательные качества. Плюсы вида следующие:

  • Хорошая урожайность при условии соблюдения правил выращивания, ухода. На малых участках можно получить много плодов.
  • Плодоношение сохраняется на протяжении всего сезона, что дает возможность употреблять свежий томат постоянно.
  • На вкус помидоры очень приятные, ароматные, их выгодно использовать для салатов.
  • Хорошая иммунная система, устойчивость к болезням и вредителям. Кусты не поддаются воздействию фитофторы, фузариозу.
  • Продолжительное время хранения без потери своих внешних и вкусовых качеств.
  • Отличная транспортабельность, благодаря кожуре. Перевозить урожай можно в ящике, ведре и другой таре, без потери внешнего вида.

Негативных сторон у сорта мало, многие отмечают их плотность, недостаточную водянистость, толстую кожицу. Подобные минусы легко оспорить, поскольку для закаток эти свойства являются положительными, а вот делать томатный сок не удастся.

Как выращивать рассаду

Посадка и хранение рассады определяют качество будущих плодов.

При высадке рассады придерживайтесь правил

Имеет значение почва для высадки сеянцев и удобрения, которым подпитывается корневая система томата. Если теплица оснащена правильной вентиляцией, рассада Хохломы благополучно переживает морозы и холодную весну. Хороший урожай начинается с правильной высадки:

  1. Организовывают посадку семян за 60 дней до высадки сеянцев в открытый грунт.
  2. Пикирование рассады проводится после появления второго листочка.
  3. Рассаживают рассаду, исходя из расчета: на 1 метр квадратный 4 растения.
  4. Схема посадки предполагает отведение под один саженец участка с параметрами 40 на 50 см.
  5. Высадка проводится в увлажненный и удобренный грунт.

Если высадка сеянцев проводится правильно с соблюдением всех рекомендаций, в дальнейшем за стеблями томата нужен минимальный уход. Процесс высадки рассады должен четко рассчитываться. Сбор урожая на 120 день не должен совпадать с приходом холодов.

Уход и полив

Уход за семенами и рассадой включает обработку почвы и использование полезных добавок. Для укрепления и защиты корневой системы сеянцев используют безопасный раствор «Фитоспорин» или молочную сыворотку. Сеянцам нужен температурный режим не ниже 10-15 градусов Цельсия.

Для высадки рассады используют удобренную азотосодержащими веществами почву. Для дезинфекции грунта после грибковых заболеваний соседних культур используют известь или раствор марганцовки. В период интенсивного роста применяют удобрения на натуральной основе. Древесная зола используется для обогащения почвы азотом. Добавляют такое удобрение не чаще, чем 2 раза в месяц.

Полив осуществляется не меньше 4 раз в месяц. В период дождей увеличивается количество удобрений и уменьшается объем полива.

Описание

Этот сорт пользуется широким спросом как среди дачников, так и промышленных предприятий, которые занимаются оптовыми продажами овощей, благодаря своим положительным характеристикам. Подходит он больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте дает неплохой урожай (на 30 % меньше).

Внешний вид

Описание указывает, что растение высокое (до 2 м в высоту), с темно-зелеными опушенными листьями среднего размера. Куст не разрастается в ширину, основной стебель растет вверх, из-за чего его нужно подвязывать. Имеет простое соцветие, которое обычно образуется после 7-9 листа, а впоследствии формируется через каждые 3 листа.

Плод имеет толстую кожицу и насыщенный ярко-красный цвет. Форма помидоров продолговатая, размер – около 10-12 см. Вес достигает 170 г. Консистенция помидора плотная и однородная.

Урожайность и плодоношение

Сорт томатов Хохлома считается средним по времени созревания. Помидоры формируются на 115-120 день после посева семян. Плодоношение длится около 2 месяцев, но, чтобы продлить этот срок, летом следует вносить удобрения.

Помидоры отличаются высоким урожаем – с одного куста получают больше 5 кг, а с 1 м² собирают около 12 кг. Томат имеет прочную плодоножку, каждая кисть может выдерживать 10-12 плодов.

Достоинства и недостатки

Недостатков, по отзывам, этот сорт не имеет. Некоторым не особо нравится высокая плотность плодов, другие, наоборот, считают, что это лучшая характеристика сорта. Его выращивают почти во всех регионах (за исключением крайних северных). Согласно описанию, этот сорт имеет множество достоинств.

  1. Плоды малокамерные (до 3 штук) с небольшим количеством семян, что способствует их высоким вкусовым характеристикам.
  2. Высокое содержание сухих веществ.
  3. Высокая урожайность с каждого куста: плоды собирают до начала октября.
  4. Стойкость к большинству болезней.
  5. Хороший срок хранения и устойчивость к транспортировке благодаря толщине кожицы.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Сорта томата по характеру использования подразделяются на салатные и для переработки. Обычно сорта для цельноплодного консервирования и приготовления томат-пасты должны иметь плотную структуру мякоти и высокое содержание сухих веществ. Сорт Хохлома относится именно к таким.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидоры Хохлома имеют стойкий иммунитет к болезням (их не поражают фитофтора и фузариоз) и насекомым-вредителям, но от профилактики отказываться не стоит.

  1. Сначала проверьте почву, где будет расти томат: если в прошлом году там были больные растения, то сажать рассаду там не следует.
  2. Перед посадкой и после нее обработайте сеянцы 0,5 % бордоской жидкостью.
  3. За 20 дней до начала сбора урожая кусты следует опрыскать раствором хлорокиси меди (в 1 л воды развести 4 г).
  4. Чтобы избавиться от вредоносных насекомых, землю под кустами периодически посыпайте древесной золой.

В период плодоношения не стоит удобрять растение минеральными подкормками. Они ускоряют рост куста, увеличивают количество новых листьев, забирая полезные вещества у плодов, и снижают урожайность.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Не стоит усиленно подкармливать азотом в фазу цветения и плодоношения, т.к. это затягивает созревание плодов. Но на стадии роста азот необходим, также, как и другие макро- и микроэлементы. Томат выносит из почвы большое количество элементов питания — около 1 % от массы урожая плодов. Собрали с участка 100 кг плодов томата — это значит почва потеряла 1 кг питательных веществ. Еще почти столько же было потрачено растениями на формирование вегетативной массы.

Сферы применения

Томаты Хохлома очень хороши для употребления в сыром виде, т.к. плотная мякоть не дает им растекаться при разрезании и они долго держат форму. В приготовленных блюдах овощ не теряет свой сладковатый вкус.

Из этого помидора выходит отличная консервация на зиму (плоды не должны быть переспелыми). В банках они остаются упругими долгое время и не теряют свой цвет. За счет того, что плоды имеют плотную структуру, сорт пригоден для производства томатной пасты и различных соусов, но он не используется для приготовления сока (по той же причине).

Выращивание помидоров

Опытные огородники рекомендуют выращивать томат «Хохлома» через рассаду.

Как подготовить семена?

При посеве собственноручно собранного семенного материала его перед посевом необходимо обеззаразить. Для данной процедуры потребуется бледный раствор марганцовки, куда помещают семена на 12-15 минут. После их тщательно промывают в чистой воде и оставляют на просушку на салфетке.

Посев семенного материала

Основные правила посева:

  1. Высевают семенной материал на рассаду в марте;
  2. Семена заглубляют на 2 см в насыщенную воздухом, легкую и увлажненную почву;
  3. Для создания парникового эффекта в качестве укрытия контейнеров используют пленку. Накрытые ёмкости помещают в теплое место, с температурным режимом от +25 до +27 ºС;
  4. После того, как проклюнутся ростки пленку убирают. Контейнеры устанавливают в помещение с хорошим освещением, используя также дополнительное освещение;
  5. Для полива побегов используют отстоявшуюся, комнатной температуры воду. Полив проводить не частый;
  6. Пикировку проводят в фазе первого настоящего листочка;
  7. Закаливают саженцы за 14 дней до планируемой высадки на постоянное место;
  8. Непосредственно перед высадкой грунт хорошо рыхлят и вносят в качестве удобрений печную золу, перегной либо опилки.

Правила высадки рассады

Рекомендации по правильной высадке:

  • В незащищенный грунт высаживают молодые саженцы в последних числах мая, лучше после капусты, моркови и лука. Почва должна прогреться до +14 ºС;
  • В тепличное сооружение высадку осуществляют в апреле;
  • Осенью почву подготавливают, тщательно перекапывая и подкармливая перегноем, комплексными удобрениями и древесной золой;
  • При высадке используют схему 40х70 см, соответственно размещают на 1 м 2 не более 3-4 саженцев.

Характеристики сорта

Судя по отзывам с фото, профессионалы и любители овощного земледелия дают помидорам Хохлома весьма высокие оценки.

Урожайность и плодоношение

При выращивании томата сорта Хохлома в теплицах свежие плоды можно будет уже собирать в первой декаде июля. Посадка рассады в открытый грунт немного сдвинет сроки созревания, и собирать первые плоды можно будет только в 20-х числах июля.

Урожайность томата Хохлома, о чем свидетельствуют фото и отзывы овощеводов, весьма высокая. С одного куста можно получить от 4 до 5,5 кг урожая свежих, вкусных и мясистых плодов.

Проведение загущенной посадки, как для детерминантных сортов, для этого сорта неприемлемо. Это только понизит урожайность Хохломы. А для увеличения урожая необходимо будет следовать некоторым правилам:

  1. Интервальная посадка.
  2. Уход и своевременное внесение удобрений.
  3. Своевременная подвязка и пасынкование.
  4. Формирование куста.
  5. Борьба с болезнями и вредителями.

Правильная посадка подразумевает размещение на 1 м2 не более 3 кустов, что поможет с квадрата собрать до 15 кг готовой продукции.

Область применения плодов

Оригинаторы сорта заявляют о возможности использования спелых томатов для цельноплодного консервирования. Но многие хозяйки в своих отзывах описывают великолепные качества сорта при переработке его именно на томатопродукты:

  • томатная паста;
  • морс;
  • кетчуп.

Великолепные вкусовые качества сохраняют томаты при мариновании, а приготовленные из Хохломы летние салаты долго сохраняют свежесть и не «стекают».

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт высокорослых томатов устойчив к некоторому количеству грибковых заболеваний:

  • ВТМ (вирус табачной мозаики);
  • бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз);
  • фузариозное увядание томатов (фузариоз).

К остальным болезням сорт Хохлома менее устойчив, так же, как и к поражению вредителями. Для успешного выращивания именно этого сорта необходимо будет принять ряд комплексных мер, которые позволят защитить посадки помидор от появления заболеваний и вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Неполным будет описание этого сорта помидор без указания всех положительных и отрицательных качеств.

Достоинства Хохломы:

  • отличная урожайность;
  • длительный период плодоношения (до самых заморозков);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • великолепная лежкость и транспортабельность готовой продукции;
  • традиционный томатный вкус.

Недостатки сорта – вопрос спорный. Многие опытные овощеводы и любители земледелия к отрицательным качествам томата относят наличие у плодов довольно плотной кожуры и малое содержание томатной жидкости внутри овоща. Именно плотная шкурка позволяет транспортировать готовую продукцию без повреждений и нарушения целостности и товарного вида. А небольшое содержание жидкости обеспечивает густоту томатопродукта во время переработки.

Знакомьтесь, помидоры Хохлома

Их стоит посадить: урожайность — до 11 кг с куста. Не верите — посмотрите на фото: кусты облеплены гроздьями. Красавцы длиной 12-17 см — идеально подходят для консервирования. Вкус — сочные, мясистые, с крепкой, но не грубой кожицей

Стоит обратить внимание на томаты Хохлома — будете и с ранними помидорами, и с консервацией

Без фитофторы и — с гордостью за выращенную красоту — они на самом деле очень красивы — расписные прямо!

Описание и характеристика сорта

Описание томата Хохлома начнет с продуктивности. Урожайность до 10 кг с куста — при высокой агротехнике, зафиксированная товарная урожайность 8.5-10 кг/м2.

Томат Хохлома включен в Госррестр сортов РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендован для открытого грунта и выращивания в закрытом грунте под пленочными укрытиями, в тепличном хозяйстве. Оригинатор ООО Агрофирма Гавриш.

  • Среднераннего срока созревания — не из первых. Вегетационный период 115-120 дней.
  • Растения индетерминантного типа. Куст высокорослый — высота 1.7-2 м, крепкий, мощный.
  • Лист простой, темно-зеленый, средний. Соцветия простые, закладываются через последующих, начиная с 9 листа. Число гнезд 2-3.
  • Плоды собраны в многоплодные кисти, крепко держатся, не опадают. Цилиндрически-вытянутой формы (банановидной) — удлиненно-вытянутые, в средней массе 120-150 г. Цвет ярко-красный, насыщенный — и снаружи, и внутри при полном созревании. Недоспелые — зеленые, по мере созревания желтеют, затем окрашиваются в насыщенный красный колер. Кожица тонкая, но очень плотная. Мякоть сочная, плотная, не водянистая — идеальный сорт для засолки и консервирования: ловко укладываются в банки, не оставляют пустот, не растрескиваются, как чересчур сочные с тонкой кожицей помидорки.
  • Устойчивы к основным болезням — фитофторозу, вирусам — табачной мозаике и пр., не склонны к вершинной гнили и фузариозному увяданию.

Выращивание Хохломы: по полочкам

Кратко емко расскажем о всех нюансов выращивания помидоров Хохлома — от посадки до съема урожая.

  • Высаживают семена (семена от Гавриш) на рассаду в середине-конце марта. В открытый грунт рассаживают в возрасте 55-60 дней.
  • Садят в хорошо заправленную перегноем, минеральным комплексом землю. Расстояние при посадке помидоров Хохлома — схема 40х70 будет стандартным решением. Загущивать посадки не следует: высокие мощные растения на сокращение площади питания потребуют дополнительных подкормок. Высаживают как в теплицы, парники так и в открытый грунт в регионах, где осенний заморозок не уведет в зиму часть урожая. Владельцы легких парников и самодельных тепличек должны убедиться, что высоты конструкции достаточно для высокорослых растений, достигающих иногда более 2 м.

Необходимо подвязывать в нескольких местах — обычно протягивают две проволоки для удержания мощных стволов, увешанных налитыми гроздьями. Подвязывают как стволики, так и мощные ветки.

  • Формируют в один стебель — чтобы размер был достойный, чтобы питания всем помидоркам хватало.
  • Непременно пасынкуйте — чем чаще удалять быстро растущие пасынки, предупреждая загущенность, тем выше урожай, лучше развиваются боковые побеги.
  • Листья нижних ярусов после созревания первых плодов обламывают — не все сразу, по 1-2 в неделю. Они особого значения не играют — кусты хорошо облиствленные, а вот лишнее питание отбирают. Но главное, собирают на сырой от полива земле споры коварной фитофторы и прочих хворей.

Растения отзывчивы на подкормки — чем лучше заправить почву перед посадкой, чем обильнее подкормки минеральным комплексом с упором на калий, микроэлементы в период созревания — тем выше урожай.

Во время созревания не стоит вносить органику, в минеральном комплексе не должен доминировать азот — это ведет к обилию надземной зеленой части, не давая питания плодам. Кроме того, перекормка органикой чревата наплывом болезней.

Среди множества схожих по форме, помидоры Хохлома отзывы собрали заслуженно отличные: длительного хранения — не теряют свежесть глубокой осенью, отлично хранятся без потери товарного вида и вкусовых качеств. Идеальный сорт для засолки и консервирования, заготовок на зиму. Отменный вкус, очень высокая урожайность — наряду с промышленными сортами, подходит для выращивания в малых фермерских хозяйствах, малом производстве и среднем — коммерческом, на продажу. В общем и целом, Хохломе быть на поле, быть на грядке. Щедрого урожая!

Сорт томатов для лентяев «Хохлома»

Для тех, кто любит длинные плотные помидорки — сорт «Хохлома» для Вас!

Дачникам — огородникам сорт понравится постоянным плодоношением.

Страной выведения этого сорта считается РФ, зарегистрирован в Госреестре по РФ для выращивания в тепличных условиях в 2004 г.

  • Томат «Хохлома»: характеристика и описание сорта
  • Фото
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители
  • Видео

«Хохлома» — индетерминантное (не имеет точек окончания роста), не штамбовое растение, до 2 метров высотой.

Справка: Штамбовым растение считается, если оно компактное, не высокое, имеет слабую корневую систему, при этом урожайны и не прихотливы. Подходят для «ленивых» огородников.

Имеют листья среднего размера, морщинистые с опушением, темно-зеленого цвета.

Соцветие простое, образовывается над 8-9 листом, далее — следует через каждых 3 листа.

На каждой кисти может быть до 12 плодов, плодоножка крепко держится, не осыпаются.

По степени созревания — средние, плоды образются на 115-120 день. Всходы отмечаются дружные.

Устойчив к некоторым болезням — «мозаика», фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.

Предназначен для тепличных условий. Возможно выращивание в открытом грунте, но урожай будет меньше.

С 1 м. кв. можно собрать до 10 кг томатов, при плотности посадки в 3 растения на 1 кв.м. При хорошем уходе с одного растения собирают более 5 кг.

Достоинства и недостатки:

  • высокая урожайность;
  • плодоношение целый сезон;
  • вкус;
  • стойкость к болезням;
  • долгое хранение;
  • хорошая транспортировка.

Из недостатков выделяют излишнюю плотность плодов, несочность. Некоторые, напротив, считают хрусткость приятной особенностью.

Описание плода:

  • Цвет спелых плодов — насыщенно краный. Незрелые, как и все сорта, светло-зеленые.
  • Кожица гладкая, толстоватая.
  • Форма удлиненная. цилиндрическая, более 12 см длиной.
  • Вес плодов около 150 г.
  • «Хохлома»- малокамерные (2 — 3 шт) плоды, со среднем количеством семян в них.
  • По числу сухих веществ — малосодержащие.
  • Хранятся долго, больше месяца, некоторые огородники отмечают сохранность плодов до новогодних праздников.
  • При транспортировке не портятся.

Особенностью считается консистенция плода — плотная, хрустящая.

Хорошая долгая лежкость уникальна.

Употребляют в свежем виде, неплохи в бутербродах и салатах, не расползаются. В горячих блюдах сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Имеет тонкий сладковатый вкус.

Для консервации подходит полноценно, плоды не растрескиваются и не теряют форму, что придает изящности консервации. Подходит для производства томатной пасты, соусов, не пригоден для производства соков.

Далее вы увидите несколько фотографий томатов сорта «Хохлома»:

Особенности выращивания

Регионы выращивания: все регионы РФ, Украина.

Сеять томаты следует в насыщенный воздухом, легкий грунт в марте. Семена обеззаразить, промыть и высадить во влажную почву на глубину около 2 см. Поливать не часто. Пикировать при появлении первого хорошо развитого листочка.

Совет: Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры.

Следует закаливать рассаду за 2 недели до высадки в грунт. На постоянное место высадить при размере растений в 20-25 см в апреле. В открытый грунт высадка возможна в конце мая.

Предшественниками томатов в грунте могут быть капуста, морковь и лук.

После высадки в прогретую и удобренную почву, полив, рыхление, прополка, подкормка, мульчирование по графику. В среднем — через каждых полторы недели.

В качестве удобрений часто используют коровяк. Подойдут и другие минеральные удобрения.

Рекомендуется выращивание совместно с сортом «Чухлома».

Необходимо сразу подвязать растения, используя отдельные колышки или вертикальные шпаллеры.

Следует оформить куст в 1-2 стебля, затем проводить пасынкование каждые 10 дней. Удаляйте ростки не более 3-4 см длиной. Иначе повредите растения.

Болезни и вредители

Производитель обещает большую стойкость от многих болезней и вредителей. Но профилактика не помешает.

Однако не стоит проделывать опрыскивания часто. Возможно привыкание вирусов к лекарствам. Используйте микробиологические средства.

«Хохлома» — сорт на любителя. Высокая урожайность привлекает, но необычность плотности плодов может отпугнуть.

Видео

Как правильно производить формирование куста томата рассказывается в следующем видео:

Сорт с хорошими отзывами об урожайности томат Хохлома описание помидоров и характеристики

Ну чем не шедевр помидорного искусства томат Хохлома? Нарядные, отдающие глянцевым блеском помидоры дружно созревают на кистях. Сорт абсолютно некапризен и не требует особенного ухода. Следующие бонусы – продуктивность и замечательные товарно-вкусовые показатели.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Красные Средний Сорт Перцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома от «Гавриш» специально создан для посадок на закрытых защищенных грядках в садах и на ферме. Внесен в Госреестр в 2004 г.

Является негибридным сортом. Входит в группу индетерминантов с высокими стеблями.

Характерные признаки кустов:

  • высота побегов 1,8-2 м;
  • мощные утолщенные стволы;
  • на плодоносных кистях завязывается по 6-8 помидорок;
  • первая кисть образуется через 7-8 листков.

Созревание наступает в средние сроки: первые плоды собирают через 114-120 дней от всходов.

Помидорное описание:

  • средняя масса 100-150 г;
  • длина плодов 12-15 см;
  • форма вытянутая, напоминает перец, с носиком на верхушке;
  • кожица прочная, глянцевая, ярко-красная;
  • семенных камер 4-5;
  • уровень сахара 5%;
  • транспортабельны и лежкие;
  • мякоть мясистая, не водянистая, умеренно сочная.

Помидоры идеально подходят для консервирования целиком. В банках смотрятся красиво и аппетитно, имеют изысканный вкус.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • хорошая переносимость температурных перепадов;
  • выносливость засухи;
  • жаростойкость;
  • крепкий иммунитет к возбудителям помидорных болезней;
  • прекрасный вкус;
  • отличные товарные качества;
  • стандартный набор агротехнических приемов.

Минусы:

Особенности выращивания и хранения

Срок высадки рассады на постоянное место наступает в возрасте кустиков 50-55 дней.

https://youtube.com/watch?v=4FTXK0VXI60

Высаживают в теплицы, парники или биовегетарии. Норма размещения кустов на 1 м2 – не более 3. Для этого ямки копают на дистанции 40 см, расстояние между рядами оставляют 50 см.

Для улучшения роста и продуктивности в лунки насыпают питательные компоненты:

  • горсть компоста;
  • ложку золу;
  • 25 г фосфорно-калийной основы.

Ухаживать за томатами одно удовольствие, если придерживать стандартных правил:

  1. Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 7-9 л.
  2. Внесение удобрений не менее 2 раз в месяц, с обязательными подкормками при цветении и созревании.
  3. Покрывание поверхности грядок толстым слоем мульчи – оптимально в пределах 8-10 см.
  4. Формировка в 2-3 ствола, регулярное пасынкование для предупреждения чрезмерной вегетации.

Зрелые плоды отлично хранятся в течение 1 месяца, если использовать прохладные темные помещения.

К посадкам семян приступают после небольшой предварительной подготовки. Для начала семена обезвреживают при помощи таких растворов:

  • бордоская жидкость,
  • марганцовка,
  • «Фитоспорин».

Улучшить прорастание и повысить процент всхожести помогают следующие стимуляторы:

  • «Корневин»,
  • «Циркон»,
  • «Агат».

Замачивание в растворе активаторов продолжается в течение 8-12 часов.

Семена сеют на глубину 1,5-2 см. Для этого делают бороздки на расстоянии 4-5 см, по которым раскладывают семечки с дистанцией 2 см.

Секреты выращивания крепкой рассады:

  1. Закаливание на веранде или окне при температуре 14-15 градусов.
  2. Орошение водой комнатной температуры.
  3. Подкормки специальными комплексами «Кемира-универсал» или «Крепыш».
  4. Пикирование в стаканчики или горшочки емкостью 0,3-0,4 л при появлении 2-3 настоящих листочков.

Профилактика болезней

Несмотря на отличный иммунитет ко многим патогенам, в период эпидемии немаловажными будут профилактические мероприятия. При риске грибков проводят следующие меры:

  1. Орошение бордоской жидкостью.
  2. Мульчирование толстым слоем соломы или сена.
  3. Просматривание и удаление пораженных частей растения.
  4. Опрыскивание 1% «Фитоспорином».
  5. Проветривание теплиц через верхнюю фрамугу.

При первых симптомах заражения применяют более мощные системные препараты:

  • «Альетт»,
  • «Ридомил»,
  • «Квадрис»,
  • «Фундазол».

Томат Хохлома высоко ценится кулинарами за превосходные вкусовые показатели, возможность приготовления широкого набора блюд. Засоленные и консервированные помидорки необыкновенно красивы и полезны. Свежие овощи — важный источник антиоксидантов и ликопина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector