Описание сорта томата хлебосольный, его характеристика и урожайность

Содержание:

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.

ДЕРЖАВНЫЙ Осенний сорт. Стомат. крупноплодный. На побегах длиной до 20 см формируются плоды массой до 8 г. Плоды округло-грушевидной формы с сизоватым налетом. Урожайность высокая, регулярная, Плудность средняя. Цветки мелкобурые, мелкие, образуют плотные свисающие кисти. На кусте формируются до 20 плодов массой до 800 г. Мякоть плодов сладкая, ароматная, с высоким содержанием калия и сахаров. Агротехника. Декоративные качества сохраняются до конца осеннего периода. Неплохой вкус плодов летом и в начале осени. Используется для употребления в свежем виде, переработки, хранения и транспортировки, хороша как гарнир. Рассада. Позднеспелый, сеянцы выращивают в пленочной теплице. Рассаду высаживают в конце апреля — начале мая в почву, слегка заправленную органикой. Глубина заделки семян 0, 5-1 см, расстояние между растениями 15-20 см. Схема размещения: 50 х 50. Уход. Во время образования бутонов необходимо рыхлить почву, удаляя сорняки. Перец любит влагу и достаточно продолжительное увлажнение почвы (30-60 дней). Растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями в период формирования завязи. Пересмотр посадочного материала проводят в начале роста, удаляют слабые, больные растения, формируют кустики и размещают на постоянное месте. При необходимости вносят подкормки: проводят внекорневую подкормку и в соответствии с инструкцией по применению для данной подкормочной смеси, расходуя до 150 г подкормочного раствора на 1 м2. Поливать перец нужно не менее 2-3 раз в неделю. Первые плоды снимают через 90-100 дней после появления всходов. Уборка урожая. Выкапывают растение вместе с семенными коробочками. При уборке применяют ручную уборку, ставя куст на ребро. Плодоносить куст начинает на 5-6 году после посадки. Особенности. Поздние плоды отличаются крупными размерами, отличным сладким вкусом и массой д

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты опрыскиваются в период вегетации 3 раза раствором против мучнистой росы, белокрылки, репного клеща и болезней, а также 1 раз до цветения – бордосской жидкостью. Во время частых и обильных дождей необходимо проводить обмазочные посадки: коровяк, 1 процентная перекись, настой золы и прочее. Взрослые кусты томатов также нуждаются в регулярном опрыске или обрызгивании. Для лучшей восприимчивости растений к болезням полезно ранней весной вносить перед высадкой в прикорневой круг суперфосфат, фосфорно-калийные удобрения и комплекс микроэлементов, а осенью повторить опрыскательные работы. Раз в 2-3 месяца проводят подкормки микроэлементами. Томат не переносит переувлажнения почвы, поэтому под него отводят приствольные круги, огороженные колышками или шпалерами, потому как растение предпочитает обильный полив, а не засуху. При недостаточном поливе или частом поливе куст может зацвести, но тогда плоды будут мелкими, растение теряет устойчивость к заболеваниям, но букет цветов не получит должного внимания от садовода. Томаты нуждаются в частом рыхлении почвы, прополках сорняков и прореживании. В зависимости от сорта и особенностей ухода, рыхление проводят раз в неделю, после обильного дождя и приствольных кругов, или сразу после цветения в соответствии с уровнем кислотности почвы. Растения томатов требуют регулярной полива, обильного опрысывания и подкормки, но в пределах нормы. Не рекомендуется поливать растения водой, содержащей азот и аскорбиновую кислоту, которая угнетает развитие культуры. Цветение и плодоношение томатов необходимо проводить в период активного роста, именно в это время растения наиболее интенсивно выделяют питательные вещества для получения урожая. В средней полосе РФ цветение и завязывание плодов можно получить в результате только 70 дней. В отличие от раннеспелых сортов, томаты позднеспелые требуют большего ухода в этот период. Урожайность культуры К важным особенностям томатов, как и других представителей семейства пасленовых, можно отнести высокую урожайность и низкую устойчивость к неблагоприятным условиям. Раннее цветение, большие размеры плодов и невысокая урожайность – это все результа

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
  • устойчивость к любым капризам погоды;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.

Устойчивость к болезням и вредителям

Характеристика сорта указывает на устойчивость томата Хлебосольный к фузариозу, вирусу табачной мозаики и кладоспориозу. Растение хорошо переносит длительное понижение температуры до +15 +18 градусов в совокупности с высокой влажностью.

Чтобы надежно уберечь посадки от развития грибковых болезней, необходимо проводить профилактические опрыскивания 2-3 раза за сезон.

Начинают обработку рассады помидоров Хлебосольный после высадки на грядку. Используют препараты Фитоспорин, Триходермин, раствор молочной сыворотки (1 стакан на ведро воды), чесночный настой.

Против вредителей, паразитирующих на помидорах (тля, паутинный клещ, совка, белокрылка) эффективны такие биопрепараты: Фитоверм, Вертициллин, Битоксибациллин. Обработку следует проводить при первых признаках появления насекомых, не дожидаясь увеличения их численности.

Описание сорта

Томат Хлебосольный – это сорт сибирской селекции, который был выведен в начале этого столетия и уже около двух десятков лет пользуется спросом у российских овощеводов.

Выведен этот помидор селекционерами из Новосибирска и после проведенных сортоиспытаний в 2006 году его внесли в российский Государственный реестр с/х достижений. Сорт выводился специально для выращивания в регионах с коротким летним периодом для выращивания в первую очередь в тепличных условиях. Однако помидор Хлебосольный прекрасно чувствует себя и на огородных грядках, если высаживается в регионах с более теплыми климатическими условиями.

Томат Хлебосольный является среднеранним по сроку созревания плодов сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок обычно проходит около 4 месяцев.

Особенности кустов

Кусты томата Хлебосольный относятся к детерминантному типу, поэтому рост их побегов обычно ограничивается образованием на верхушке цветочной кисти. Высота этих растений обычно составляет 0,8 м, они хорошо ветвятся, а побеги неплохо облиственны.

Кустики томата Хлебосольный – раскидистые и крепкие. Однако под побеги следует подставлять подпорки или подвязывать их к крепким опорам, так как они могут сгибаться или ломаться под тяжестью больших зреющих плодов.

Листва у этого томата – крупная, достаточно длинная, морщинистая, с узкими кончиками, насыщенного изумрудного окраса.

Особенности плодов

Цветки – мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия. В каждой кисти может образовываться до 5 завязей. Первая кисть обычно образуется под 5-6 настоящим листом, а каждая следующая – через пару листочков.

Данный сорт томата отличается крупноплодностью – в среднем плоды весят около 0,6 кг. Но в нижнем ярусе помидорки могут вызревать до 1,0 кг.

Спелые плоды – ровные и гладкие, овальной формы, слегка приплюснутые у плодоножки, с легкой ребристостью.

Кожица плодов – плотная, но в еде обычно не чувствуется. Ее окрас – насыщенно-красный. Мякоть отличается мясистостью, сладким приятным вкусом. В ней находится до 5-6 семенных камер с небольшим количеством семян.

У плодов в стадии созревания окраска кожицы – светло-зеленая, с более темным зеленым окрасом у плодоножки. Но в момент полного созревания плоды полностью красные, и даже у основания темное пятно отсутствует.

Плодоношение сорта томата Хлебосольный растянуто во времени, но если часть помидоров не успевает вызреть до наступления холодов, то их снимают на стадии молочной зрелости и оставляют дозариваться в помещении. В тепле помидоры дозревают быстро, если же томаты убирают созревать в холодильник, то они буду созревать ам постепенно примерно в течение 40-45 суток.

Собранный урожай спокойно переносит перевозки на разные расстояния и может храниться в прохладном месте достаточно долгое время.

Отличительные черты

К отличительным чертам томата Хлебосольный следует отнести:

достаточно крупный размер плодов;

округлую, слегка приплюснутую и ребристую форму помидорок;

невысокий рост кустов;

возможность выращивания томата на огородных грядках и в тепличных условиях.

Также новосибирскими специалистами была выведена другая разновидность этого сорта – помидор Хлебосольный розовый. Помидорки этого сорта отличаются окрасом кожицы – они красные с розоватым отливом. Эти плоды имеют более приятный вкус, а их срок хранения более долгий, чем у собранного урожая с обычного томата Хлебосольного.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 грамм, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.

Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.

Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Плоды при созревании красные, матово-красные, темно-фиолетовые и черно-фиолетового цвета. Кожица тонкая, мякоть твердая, плотная, сочная. В ней содержится до 0, 5 % сахаров, 5 % сырого белка, до 50 % сухого вещества. В малине и жимолости много витаминов, кислот, смол, дубильных веществ, органических кислот, каротиноидов, пектиновых веществ. Это обуславливает их повышенный потенциал окисления. Поэтому они могут быть использованы при консервировании. Благодаря высокому содержанию калия, весной они помогут заготовить ранних картофель и капусту. Ягоды содержат очень мало щавелевой кислоты, но они являются настоящей кладовой фолиевой кислоты. Витамины С, В2, В6, РР и Е укрепляют кровеносные сосуды, лечат болезни сердца, понижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление. Мякоть ягод и листья повысят сопротивляемость организма к болезням. По вкусовым качествам плоды из Белгородской области превосходят все известные сорта отечественной и зарубежной селекции. Наиболее привлекательны для потребителей считаются: Дегустационная оценка: 4 балла. КЛИМАТ: умеренно континентальный, с холодной малоснежной зимой и жарким, засушливым летом. Средняя температура января -18, 3 °С, июля 19, 3°С. ЗАПАДНАЯ СТОЛИЦА: Белгород, Белгород-Днестровский, Грайворон, Корочанский, Красногвардейский, Новооскольский, Прохоровский, Ракитянский, Шебекинский районы. КАК КУПИТЬ: -в фирменных магазинах Белгородской плодоовощной компании; -на сайте фирмы. Доставка: по Москве бесплатная. ВКЛЮЧЕНО: Сбор, очистка, хранение и реализация плодов и ягод. ПОДРОБНОСТИ: http: //www. fruitmoscow. ru/bukkiРегиональная ссылка: http: //belfruits. ru

Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.

Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Культура особенно пригодна для выращивания при бесснежных и малоснежных зимах. Томат сорта Белый налив в 2006 и 2008 годах включен в Госреестр селекционных- достижений по ЮФО как один из лучших сортов со средним сроком созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами и высокими показателями урожайности. Выращивается как раннеспелая высокоурожайная культура, не требующая длительного периода адаптации к условиям региона, требовательная к плодородию почвы, свето- и теплолюбивая, устойчива к заболеваниям и вредителям. Волнистый сорт. Растение формируют в 2-3 стебля, не более. Выносливые растения с красивыми темно-зелеными плодами, в которых много костянки, но они меньше поражаются черной ножкой и гнилями. Можно рекомендовать для выращивания как в защищённом, так и в открытом варианте. Форма растения приподнятая, куст средний, куст раскидистый, урожайный, плоды крупные, массой до 6, 5 кг. Листья темно-зеленые, блестящие, средней плотности. Вкусовые качества, универсальность, высокая урожайность, засухоустойчивость- эти качества выгодно отличают сорт от других сортов. В 2015 году включен во все Реестры по Северо-Западному региону РФ, в том числе и в государственный реестр селекции растений. Гибрид среднеспелый, урожайность 4, 7-5, 2 кг с куста. На высоте 1, 8 м и ниже, холодостойкость высокая, засухи не выносит. Куст среднерослый, компактный, не требует пасынкования. Плоды среднеплотные, гладкие. Мякоть темно-красная, плотная, нежная, с хорошим ароматом, сладкие.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Правила хранения

Приступать к уборке урожая можно через 120 дней после высадки культуры. Хранить плоды можно только в том случае, если будут соблюдены следующие условия:

  • убирать урожай желательно днем, чтобы не было росы;
  • хранить помидоры необходимо в темном помещении, при температуре 5 градусов, влажности 82%;
  • прежде чем закладывать плоды на хранение, их следует хорошо перебрать. Если на помидорах имеются какие-либо повреждения, эти экземпляры стоит выбраковать;
  • для хранения следует подготовить деревянные ящики;
  • регулярно плоды нужно осматривать. Если появятся испорченные, их нужно убирать.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Важно! Для хорошего урожая томатам требуется тепло, солнце и влага. Купив упаковку семян, проверьте их на всхожесть, поместив в стакан подсоленной воды на 15 мин

(на 1 стакан воды всыпают 1 ч. ложку соли). Вы увидите, что некоторые семена всплывут на поверхность воды, это плохие семена, выбросите их. Оставьте те семена, которые осядут на дно. Промойте их, просушите. Далее, можете замочить семена в тряпочке и продержать несколько дней до их проклевывания. Сейте их в емкости с легкой почвой, присыпайте землей слоем 1,5-2 см. Обильно увлажните землю, прикройте стеклом емкости и поставьте в самое теплое место в квартире, имеющее температуру +22-25°C

Купив упаковку семян, проверьте их на всхожесть, поместив в стакан подсоленной воды на 15 мин. (на 1 стакан воды всыпают 1 ч. ложку соли). Вы увидите, что некоторые семена всплывут на поверхность воды, это плохие семена, выбросите их. Оставьте те семена, которые осядут на дно. Промойте их, просушите. Далее, можете замочить семена в тряпочке и продержать несколько дней до их проклевывания. Сейте их в емкости с легкой почвой, присыпайте землей слоем 1,5-2 см. Обильно увлажните землю, прикройте стеклом емкости и поставьте в самое теплое место в квартире, имеющее температуру +22-25°C.

Когда появятся ростки, то закалите их, поставив емкости на неделю в прохладное место с температурой воздуха +15°C.

Затем опять поместите емкости в теплое помещение, имеющее температуру +20-22°C. Когда у рассады появится по 1-2 настоящих листа, то ее пикируют, высаживая в отдельные торфяные горшочки. А через 60 дней рассаду высаживают на участок.

Внимание! У хорошей рассады должно быть по 6-8 листков

Важно! Кустам помидоров нравятся легкие и плодородные земли, можно всыпать в них песок и перегной. Осенью перекопайте грунт

Осенью перекопайте грунт

Важно! Кустам помидоров нравятся легкие и плодородные земли, можно всыпать в них песок и перегной. Осенью перекопайте грунт. Если земля имеет кислые характеристики, то сначала рассыпьте по 100 г доломитовой муки на 1 м2, а после перекопайте землю

Если земля имеет кислые характеристики, то сначала рассыпьте по 100 г доломитовой муки на 1 м2, а после перекопайте землю.

Весной еще раз перекопайте землю вилами, разровняйте ее. Лунки вырывают, соблюдая дистанцию между ними в 30 см, а между рядами делают отступ в 50 см.

Чтобы растения стали хорошо расти, их сажают под наклоном, можно даже немного заглубить растения, чтобы у них появились хорошие корни, после их окучивают. Кусты привязывают к опорам. Уход заключается в том, что растения пикируют, вырывают сорняки, поливают, рыхлят грунт, подкармливают.

Так как это не гибрид, то вы можете собрать сами семена, правда, требуется помнить, что перед посевом такие семена помещают в слабый раствор марганцовки.

Подберите наиболее крупный и идеальный плод, отметьте его как-нибудь. Когда он созреет, сорвите его и поместите на подоконник, оставьте на 2 недели. Далее, выберите из него семена, промойте. Подсушите их.

Рекомендации по уходу за культурой

Так как томат среднерослый, необходимости в подвязывании нет. Однако при высокой урожайности плоды могут обломать ветви. Чтобы этого не произошло, под крупные кисти устанавливают подпорки. При выращивании томата в тепличных условиях не нужно включать отопление, так как избыток тепла способствует росту куста, но не развитию соцветий.

Поливы

Независимо от климатических условий растению требуется качественный полив. Он должен быть систематическим, лучше в вечернее время. Полив растения можно начинать только спустя 8-10 дней после высадки в грунт во избежание развития фитофтороза.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! В некоторых случаях бывают исключения. При сильной засухе полив можно провести раньше указанного срока

В период созревания плодов он должен быть обильнее. Во время полива почву следует удобрить для улучшения завязи и ускорения созревания плодов.

Подкормки

Удобрять томаты следует параллельно с поливом. Оптимальной частотой считается подкормка дважды в месяц. В зависимости от стадии роста подбираются необходимые вещества:

  • Перед цветением под корень вносится древесная зола, а почва удобряется марганцовкой.
  • В период завязывания плодов для удобрения используется раствор борной кислоты и соды.
  • Во время цветения добавляется бор.
  • На протяжении всего периода роста можно вносить внекорневую подкормку из медного купороса (до появления цветов) и суперфосфата (в период цветения).

Перед внесением следует тщательно изучать метод внесения удобрений, чтобы не навредить растению.

Формирование детерминантного томата

Так как сорт относится к детерминантным, кроме подвязывания необходимо формирование куста. В идеале томат растет с одним либо двумя стеблями. Благоприятные климатические условия приводят к загущенности куста. Чтобы этого не происходило, следует удалять лишние пасынки. После того как стебель достигает высоты 80 см, верхушку следует прищипывать.

Нижний слой листвы необходимо удалить для лучшего роста томата. Он удерживает влагу под кустом и тянет соки из стеблей.

Описание сорта Хлебосольный: характеристики, урожайность и регион выращивания

Томат Хлебосольный выведен коллективом В. Н. Дедерко, работающим в Новосибирске и получившим уже почти сотню добротных сортов и гибридов помидоров. Большинство из них, несмотря на то, задумывались для сибирских условий, успешно выращивают на всей территории страны, причём почти все хорошо чувствуют себя в открытом грунте. Это относится и к томату Хлебосольный, зарегистрированному в Государственном реестре РФ в 2006 году и получившему «прописку» в небольших хозяйствах всех климатических регионов.

Сорт принадлежит к числу детерминантных растений, но при посадке в теплицах растение может достигать метровой высоты. В незащищённом грунте, где его обычно и сажают, куст останавливает рост на высоте 70–80 см. Вследствие существенной раскидистости куста растение требует подвязывания. Листья тёмно-зелёного цвета, обычной величины. Облиственность средняя. По срокам созревания плодов Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, первые помидоры созревают почти через четыре месяца после появления всходов.

Плоды сильно утягивают кусты вниз, стремясь обломить побеги

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, с явно заметными рёбрами, в созревшем состоянии красного цвета. Их нельзя считать выравненными по величине: в пределах одного куста могут находиться помидорины массой как 100–120, так и 200–300 г, а отдельные экземпляры дорастают и до 600 г. Зарегистрированы и килограммовые плоды этого сорта, особенно крупные вырастают на самых нижних ярусах куста. Наиболее солидные помидорины часто подвязывают к колышкам индивидуально. Кожица тонкая, но прочная. Вкус спелых плодов сладкий, но оценивается дегустаторами только как хороший, хотя большинство современных сортов В. Н. Дедерко плодоносят помидорами отличного вкуса. Назначение — салатное. Избыток урожая перерабатывают на соки, пасту, соусы.

Урожайность средняя, в зависимости от условий, может составлять от 4 до 9 кг/м2. Сорт характеризуется очень высокой приспосабливаемостью к неблагоприятным погодным и почвенным условиям. Устойчивость к болезням высокая. Транспортабельность урожая хорошая, помидоры неплохо хранятся.

Это интересно: Томат британской селекции Романа F1 — происхождение, описание, отзывы

Посадка и выращивание

Выращивают сорт томатов Хлебосольный только рассадным способом. Обычно рассада готова к пересадке на постоянное место в возрасте 60 суток, в этот период высота центрального побега достигает 28-30 см и имеет до 10 настоящих листочков.

Подготовка семенного материала к посадке

Покупные семена томата Хлебосольный не требуют предпосевной подготовки, так как она проводится фирмой-производителем семенного материала.

Совет!

И лишь заготовленные семена со своего огорода необходимо сначала опустить в подсоленную воду, чтобы отобрать полновесный всхожий материал – такой семенной материал опускается на дно тарелки. Остальные семена нужно выкинуть.

Затем семена опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, промывают, высушивают и замачивают в марле для прорастания на несколько суток.

Как готовить грунт для посадки томатов

Большинство овощеводов предпочитают приобретать питательный субстрат для выращивания рассады в специализированных магазинах. Но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого они с осени заготавливают дерн, листовой грунт, перегной, речной песок и верховой торф. Перед посадкой все эти компоненты нужно смешать в равных долях, добавить древесную золу и перепревшие древесные опилки для рыхлости грунта.

Эту почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать. Проще всего пролить ее розовым раствором марганцовки, и после высыхания питательный субстрат готов к применению.

Посадка семян томата Хлебосольный на рассаду

Грунт раскладывают по контейнерам, увлажняют и проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см. В бороздки раскладывают семенной материал, расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.

Затем бороздки заравнивают, сбрызгивают из пульверизатора, закрывают пленкой и убирают в темное теплое помещение до появления всходов.

Обычно семенной материал начинает прорастать через 5-6 суток после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое место.

Дальнейший уход за сеянцами

В дальнейшем сеянцы требуют регулярного увлажнения теплой отфильтрованной водой, а также внесения удобрений. До внесения удобрений загущенные посадки требуют обязательной пикировки. Проводят ее в тот период, когда у ростков появляются два настоящих листочка. Растения рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать нежные корешки.

Через 10-12 суток после проведения процедуры пикировки можно первый раз подкормить рассаду томата Хлебосольный. Обычно в качестве удобрений для рассады томатов используют раствор мочевины. Вторую подкормку проводят через 12-13 дней после первой, используют также мочевину или другое удобрение, содержащее азот – этот микроэлемент активирует рост надземной части и корневой системы.

Совет!

Перед пересадкой на постоянное место сеянцы томатов обычно закаляют. Для этого в течение 10-12 дней их выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.

Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ в открытом грунте. Результаты «Вятки» — видео

Схема высадки кустиков помидоров томата Хлебосольный – 0,4*0,6 м или 0,5*0,5 м. В результате на одном квадрате площади высаживают не более 4 растений. Кусты данного сорта томата обычно формируют не более, чем в 3 стебля.

Если же на кустах оставлять больше побегов, то созревающие помидоры будут гораздо меньшего размера, что указаны в писании к помидору Хлебосольный.

Пересаживают помидоры вместе с земляным комом, при необходимости в лунки добавляют почву, утрамбовывают, обильно поливают каждое растение.

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный

Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси. Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Особенности выращивания томатов

Хлебосольный довольно неприхотлив к условиям выращивания, но всё же есть особенности, которые нужно учесть.

Оптимальные условия для выращивания

Селекционерами из Сибири сорт Хлебосольный был создан для выращивания в зонах рискованного земледелия, поэтому он способен хорошо переносить перепады температур и временный недостаток влаги. Оптимальная температура для посадки куста — +20…+22 °С. Поливать куст рекомендуют обильно, ориентировочно 1 раз в 7 дней. Желательно, чтобы вода была тёплой и не попадала на листья растения.

Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан томатного сока. Он способствует крепкому и здоровому сну.

Посев семян

Выращивать помидоры можно как из покупных семян, так и из собственных. Для того чтобы получить качественные семена в домашних условиях, несколько плодов оставляют на кусте до полного вызревания. После этого плоды срывают и помещают на окно на несколько недель. Перезревшие плоды аккуратно разрезают и извлекают из них семена. После этого их промывают в чистой воде и просушивают.

До того как сажать, семена необходимо прорастить, для этого их укладывают во влажную ткань на несколько дней. Почву перед посевом обеззараживают либо прокаливанием в духовой печи, либо смочив раствором перманганата калия (марганцовки). Непосредственно перед посевом грунт удобряют перегноем. Рекомендуют также добавить золу и суперфосфат.

Посев необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Пророщенные семена погрузить в землю на 1,5–2 см.
  2. Смочить почву из пульверизатора.
  3. Накрыть плёнкой.
  4. Поставить в тёплое помещение (температура около +25 °С).
  5. Орошать тёплой водой из распылителя, проветривать.
  6. После появления всходов (прорасти семена должны на протяжении 7 дней) убрать плёнку и снизить температуру воздуха до +15 °С.

Сеять семена рекомендуют в конце марта-начале апреля.

Уход за рассадой

Через неделю после появления первых ростков температура в помещении, где находится рассада, должна быть +20…+22 °С. Ёмкость с рассадой нужно поставить на подоконник. Если солнечных лучей будет недостаточно, рекомендуют над ростками повесить лампу дневного света. После появления 1–2 настоящих листочков ростки нужно рассадить в отдельные ёмкости, объём которых должен быть не менее 500 мл.

Важно! Для хорошей урожайности помидоры каждый год необходимо высаживать на новое место. Томаты хорошо растут на грядке, где раньше были морковь, капуста, бобовые либо огурцы. Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку

Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе

Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку. Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе.

Высадка рассады в открытый грунт

Растение считается готовым для высадки в открытый грунт, если на нём сформировалось не менее 6 листков (лучше 8–10), образовалось минимум одно соцветие и высота его достигает 25–30 см. Высадку проводят тогда, когда земля на участке прогрелась, ориентировочно с середины мая до середины июня. Оптимально высаживать растения утром или вечером, чтобы не было солнцепёка, и лучше, чтобы не было сильного ветра.

Высадку совершают следующим образом:

  1. В грунте выкопать лунки 10–15 см глубиной.
  2. Расстояние между лунками в ряду должно составлять 30 см, а между рядами — 50 см.
  3. Дно лунки полить слабым раствором марганцовки для дезинфекции и добавить 1 ч. л. минеральных удобрений (желательно).
  4. В лунки поместить росток вместе с землёй, которая находится на его корне.
  5. Пустоты засыпать сухим рыхлым грунтом.
  6. Полить посаженные растения тёплой водой.

Общее описание

Сорт томата «малахитовая шкатулка»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов Одни из самых лучших томатов создают селекционеры Сибири. И наш сегодняшний помидор от них. Он пригоден для выращивания во всех регионах, и даже в холоде может расти и плодоносить, притом давая крупные плоды. Конечно, Сибирь и крайний север, суровые места, и здесь нужно растить культуры в теплицах. Данный томат имеет очень много плюсов, хорошую отдачу.

Немаловажно, что он урожайный, и помидоры хорошо лежат. Могут они и перевозиться. Поэтому если вы занимаетесь продажей, то данный сорт вам подойдёт

Он, вообще, переносит все невзгоды отлично не только короткое лето и прохладу, но и жару, ливни, засуху. Да и название чего стоит, сразу вспоминаются наши традиции, богатые столы, где много разных солений и варений со своего двора. Давайте знакомиться с помидором ближе

Поэтому если вы занимаетесь продажей, то данный сорт вам подойдёт. Он, вообще, переносит все невзгоды отлично не только короткое лето и прохладу, но и жару, ливни, засуху. Да и название чего стоит, сразу вспоминаются наши традиции, богатые столы, где много разных солений и варений со своего двора. Давайте знакомиться с помидором ближе.

Томат «Хлебосольный». Характеристика и описание сорта

  • Относится к сортам со среднеранними сроками созревания. Через 110-120 дней вы получите свои крупные вкусные томаты.
  • Имеет хорошо облиственную крону, раскидистые ветви. Место ему нужно немало.
  • Данный томат даёт очень крупные плоды. Средняя масса в 600 грамм, но не редкость, когда дачники получали помидоры и более 1 кг. Это говорит о том, что под ветки с урожаем нужны будут опоры.
  • Шкурка имеет насыщенный красный цвет, есть на помидорах небольшая ребристость, форма немного приплюснута.
  • Семян внутри мало. Вкус плодов очень сладкий, приятный аромат.
  • Может расти в теплице и на улице.
  • Имеет универсальное столовое назначение – едят такие помидоры свежими, консервируют, готовят соки, пасту, пюре и так далее. Подходит для питания маленьких детей.
  • Детерминантный тип. Кусты вырастают невысокими, порядка метра. На улице высота томата «Хлебосольный» порядка 70-80 см.
  • Высокоурожайный помидор.
  • Нетребовательный сорт, плоды долго лежат на хранении.
  • К основным заболеваниям имеет устойчивость.
  • Требует пасынкования и формирования в два стебля.

Вот такой прекрасный томат с плодами-гигантами. Вы можете вырастить его сами, купить рассаду и уже знать, что может выйти из неё. Если хотите сажать своими руками, то следующий раздел именно для вас. Сажая свою рассаду, всегда более приятно получать урожай в итоге, к тому же вы точно будете знать, что сеете, ведь на рынках часто случаются обманы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector