Томат герцогиня вкуса f1 от партнер: характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Особенности агротехники томата

Гибрид выращивают исключительно рассадным способом. Посев семян осуществляют за 50-55 сут. до запланированной пересадки рассады в землю. Саженцы размещают с интервалом от 30 см в ряду и от 70 см в междурядье. Высадку проводят с учетом типа грунта:

  • в пленочной теплице — 6-7 растений на 2 кв. м;
  • на открытой грядке в саду — 5 шт. на 1 кв. м.

Куст нужно пасынковать. Делайте процедуру аккуратно и умеренно. Помидоров на низкорослом растении может образоваться много. Стебель томата довольно прочный. Он вряд ли переломится, но может опустить урожай на землю. Предупредите это явление своевременной подвязкой.

Правила выращивания рассады

Семена начинают сеять за 2 месяца до высадки на постоянное место.

Грунт подбирают дренируемый, легкий и с низкой кислотностью. Достигается это смешиванием почвы с золой или толченой яичной скорлупой.

В земле делают небольшие углубления, куда кладут семена, поливают их осторожно и заделывают влажной землей. Сверху ящик с рассадой закрывают полиэтиленом

С появлением ростков пленку убирают. На первоначальном этапе развития рассады требуется достаточное освещение. Если естественного освещения мало, то добавляют фитолампы.

Посев семян на рассаду

Для выращивания томатов Герцогиня вкуса F1 применяют исключительно рассадный способ. Подготовку рассады начинают за 50 — 60 дней до высадки в грунт.

Для посева семян Герцогиня вкуса F1 берут небольшие емкости, которые необходимо обязательно продезинфицировать горячим паром или кипятком – пластиковые банки рассадные кассеты, подобное. Почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой, плодородной. Можно купить готовый универсальный субстрат или смешать состав из следующих ингредиентов в равных частях:

  • перегной;
  • дерн;
  • песок.

Смесь просеивают через сито – не должно остаться крупных камней, мусора. Затем пропаривают в течение двух часов на водяной бане. Для питания всходов добавляют золу и мелко перемолотую скорлупу яиц (на 10 литров грунта по 200 и 100 грамм, соответственно).

При посадке семена раскладывают поверх почвы, присыпают на 1,5 см. Емкости покрывают пленкой до появления всходов и переносят в теплое и темное место. Для выращивания в торфяных таблетках в каждую помещают по 1 — 2 семени.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее появляются ростки. Пленку необходимо периодически переворачивать, чтобы убирать образовавшийся конденсат. Всходы обычно появляются спустя 10 — 14 дней.

После покрытие снимают и переставляют к солнечному свету – на подоконник или под фитолампы. Рассада должна находиться под освещением не менее 14 часов в сутки.

Пикируют томаты после появления двух настоящих листов. За 14 — 17 дней до высадки на постоянный грунт в теплицу или на открытую почву рассаду закаливают – выносят на улицу или открытый балкон, начиная с двух часов и постепенно увеличивая время.

Пересадка рассады

Процедуру проводят примерно через 2-2,5 месяца, когда рассада подрастет и окрепнет. На некоторых стеблях возможны уже соцветия.

Рассаду переносят в теплицу или на подготовленное место в открытом грунте. Примерно на штык лопаты копают ямки для посадки растений, в них кладут азотно-калийное удобрение.

Можно применить органику в виде пуха или пера из старых подушек – это отличное азотное удобрение питает корни молодого растения и повышает устойчивость к заболеваниям.

Далее осторожно вынимают из тары рассаду и ставят в ямки. Поливают теплой водой и аккуратно засыпают землей, придавливая ее, чтобы убрать воздушные пустоты

Так как томат низкорослый, его можно сажать недалеко друг от друга. Примерное расстояние 30-35 см.

Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или затенять растения после посадки.

Уход за томатами сорта Герцогиня вкуса

Ухаживают за томатами Герцогиня вкуса F1 посредством своевременного полива, мульчирования, рыхления почвы, добавления подкормки. Профилактика от болезней и вредителей обязательна: гораздо проще предотвратить развитие вредоносных бактерий, чем лечить или уничтожать заболевшие кусты.

Рыхлить грунт требуется в междурядье и вокруг кустов. Процедуру проводят раз в 9 — 12 дней. Обязательно прокапывать почву не меньше 6 — 7 раз за сезон. Если земля тяжелая, первый раз требуется рыхлить уже через две недели после высадки рассады. Рыхление насыщает почву кислородом, позволяет корневой системе «дышать» и лучше усваивать питательные вещества. Одновременно убирают сорняки.

Окучивание производят раз в 2 — 3 недели. Впервые – спустя 10 — 12 дней, затем реже. Перед процедурой почву увлажняют: так ускоряется образование и рост новых корней.

Поливать помидоры Герцогиня вкуса необходимо регулярно, особенно важные периоды – цветение первых двух кистей. На один куст должно приходиться около 0,8 — 1 литра чистой воды. Полив лучше проводить в пасмурную, нежаркую погоду после обеда. Нельзя допускать чрезмерной влажности почвы: на растениях может появиться бурая пятнистость или фитофтороз.

За сезон помидоры Герцогиня вкуса подкармливают не менее трех раз с момента посадки. Первый раз — через 9 — 11 дней после высадки на открытый грунт. Обязательно смешивать удобрения органического и минерального происхождения, например:

  • первый подкорм: 10 л разведенного коровяка (удобрение разводят с водой в соотношении 1:8) смешивают с 25 г суперфосфатов;
  • второй и третий: удобрения сухие минеральные вносят после рыхления с промежутком 14 дней: на квадратный метр необходимо взять калийную соль — 15 г, селитры аммиачной — 10 г, суперфосфата 10 г.

Формирование кустов томата Герцогиня вкуса – обязательный момент. Своевременное пасынкование, прищипывание позволяют увеличить общую урожайность.

Опытные садоводы и огородники оставляют стебель и 3 кисти. Чтобы помогать растению удерживать плоды, помидоры подвязывают к опорам. Колья устанавливают с севера на расстоянии около 10 см. подкрепляют в три подхода: после высадки и по мере роста.

Полив и подкормка

Томат Герцогиня вкуса устойчив к засухе, однако регулярный полив необходим, особенно в период цветения и завязывания плодов. Поливают помидоры обычно вечером, чтобы уменьшить испарение воды с поверхности почвы под действием солнца. Хорошим способом задержать испарение влаги является мульчирование почвы сеном или соломой, к тому же мульча является дополнительным теплоизолирующим слоем, уменьшая колебания температуры почвенного слоя.

Для подкормки томатов Герцогиня вкуса используют как минеральные удобрения, так и органику. Лучше всего вносить удобрения несколько раз за сезон:

  1. Через 1,5-2 недели после посадки проводят подкормку водным раствором настоя коровяка с добавлением суперфосфата.
  2. Затем еще дважды, с интервалом в 2 недели, вносят аммиачную селитру и суперфосфат – по 10 г, калийную соль – 15 г на каждый квадратный метр площади.

Пасынкование и подвязывание

Пасынкование, или удаление отростков, растущих из листовых пазух томатов, – обязательная процедура. Пасынки не играют роли в плодоношении, а лишь увеличивают зеленую массу куста, приводят к его загущению. При этом рост лишней зелени отнимает у томата много сил и идет во вред плодоношения, снижая урожай как в количественном, так и в качественном отношении. Удаляют пасынки примерно 1 раз в неделю, просто отщипывая их пальцами, пока они не достигли большого размера.

Несмотря на то, что кусты томата Герцогиня вкуса невысоки, их нужно подвязать к опоре. Это позволит избежать переламывания стебля под тяжестью урожая или под действием дождя или ветра. Опору, к которой будут подвязывать растение, лучше установить сразу, во время пересадки саженцев в открытый грунт. Если втыкать ее в землю позже, велика вероятность повредить корни растения. Подвязка должна надежно фиксировать куст томата, но при этом не мешать его росту и не пережимать стебель.

Формирование

Нормирование урожая позволяет добиться хорошего качества томатов Герцогиня вкуса. Если оставлять все плодовые завязи, растение может просто не справиться с большим количеством плодов, и часть их останется мелкими и невызревшими. Использовать их в дальнейшем не получится. Чтобы растение зря не тратило силы на завязывание неперспективных завязей, их число искусственно нормируют, оставляя на каждом кусте лишь по 3 плодовые кисти. В этом случае все томаты созревают полностью, при этом урожай получается очень качественным.

Подборка отзывов садоводов-любителей

Томат зарегистрирован в 2021 г., поэтому большой практики его выращивания пока нет. На тематических форумах дачников информации мало. В отзывах садоводы отмечают: величина плодов Герцогини вкуса на самом деле меньше заявленной оригинатором. Масса одного томата — всего 130-155 г. Но остальные положительные качества гибрида подтверждены фермерами: и тонкая кожица, и сахаристая мякоть. По структуре и вкусу помидор напоминает арбуз.

Татьяна Щедрина из Подмосковья назвала сорт суперурожайным. Кусты на фото с ее участка обильно заполнены плодами. Правда, в разной степени зрелости. Агроном похвалила вкус томата в консервированном виде.

Пока гибрид не слишком востребован в народе. Основной производитель семян, компания Партнер, активно продвигает томаты посредством акций и конкурсов. Значит, агрофирма делает на него ставку как на перспективный гибрид. Урожайность и красота томатов — явный плюс. К тому же они универсальны в применении и неприхотливы в выращивании.

Как использовать и хранить

  • Считается, что лучше всего эти томаты подходят для употребления в свежем виде — особенно как элемент салата. Также Герцогиня вкуса хороша как самостоятельная закуска.
  • Можно использовать плоды для изготовления заготовок — соусов, соков, кетчупов и других продуктов.
  • Об этом мало где указано, но плоды крайне хороши для консервации — это не удивительно, так как они как раз небольшого размера и их удобно укладывать в банки.
  • Хранятся томаты отлично — если их сложить в специальные ящики или в мешки из натуральной ткани и не оборачивать в полиэтилен, то помидоры пролежат куда дольше обычного и не потеряют вкусовых качеств.
  • Герцогиню вкуса можно выращивать на продажу — плотная кожица обеспечивает отличную транспортабельность, помидоры можно перевозить без существенных потерь урожая.

Описание растений

Герцогиня вкуса не очень известный сорт. Но это не потому что он плохой, а потому что совсем новый — все испытания закончились только в 2020 году, тогда же сорт и внесли в реестр сортов, которые пригодны для выращивания на территории Российской Федерации. «Отечественное» происхождение — это огромный плюс для садоводов. Таким сортам не нужна дополнительная адаптация, они хорошо себя чувствуют и легче приживаются, так как не проходят акклиматизацию.

По времени созревания эти томаты можно отнести к ранним или даже к очень ранним — посудите сами, с момента образования первых всходов и до созревания первых плодов обычно проходит всего лишь 80 дней, то есть меньше трех месяцев. По размерам кусты небольшие, растения скорее низкорослые — обычно высота одного кустика около 70 сантиметров. Герцогиня вкуса детерминантный сорт.

Ветви покрывает листва. По форме листики классические для томатов, но продолговатые. На каждой кисти куста может быть от четырех до семи томатов.

Выращивать томаты этого сорта рекомендуют в открытом грунте — они отлично для этого подходят. Но как показывает практика, весьма хорошо Герцогиня вкуса растет в теплице и может давать урожай намного больше.

Правила выращивания

Семена начинают сеять за 2 месяца до высадки на постоянное место.

Грунт подбирают дренажный, легкий и низкой кислотностью. Достигается это смешиванием почвы с золой или толченой яичной скорлупой.

В земле делают небольшие углубления, куда кладут семена, поливают их осторожно и заделывают влажной землей. Сверху ящик с рассадой закрывают полиэтиленом

С появлением ростков пленку убирают. На первоначальном этапе развития рассады требуется достаточное освещение. Если естественного освещения мало, то добавляют фитолампы.

Пересадка рассады

Процедуру проводят примерно через 2-2,5 месяца, когда рассада подрастет и окрепнет. На некоторых стеблях возможны уже соцветия.

Саженцы переносят в теплицу или на подготовленное место в открытом грунте. Примерно на штык лопаты копают ямки для посадки растений, в них кладут азотно-калийное удобрение.

Можно применить органику в виде пуха или пера из старых подушек – это отличное азотное удобрение питает корни молодого растения и повышает устойчивость к заболеваниям.

Далее осторожно вынимают из тары рассаду и ставят в ямки. Поливают теплой водой и аккуратно засыпают землей, придавливая ее, чтобы убрать воздушные ямы

Так как томат низкорослый, его можно садить не далеко друг от друга. Примерное расстояние 30-35 см.

Высаживать саженцы желательно в пасмурную погоду или затенять растения при посадке.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
Отменные вкусовые качества, ярко-выраженный аромат плодов Добиться хорошего урожая возможно только при регулярном внесении удобрений
Оригинальный внешний вид Высокие требования к умеренности и регулярности поливов. Диссонанс может спровоцировать возникновение болезней
Относительно высокая урожайность Необходимость подвязки побегов к устойчивой опоре, чтобы они не ломались под тяжестью плодов
Отличная лежкость и транспортабельность в недозревшем виде
Хорошая сопротивляемость основным заболеваниям
Стабильно высокий процент оплодотворения завязей

Опыт выращивания: преимущества и недостатки

У гибрида высокие товарные качества. Из-за этого, а также из-за скороспелости его активно выращивают на продажу. Достоинства томата делают его привлекательным для мелких фермеров:

  1. Высокая стабильная урожайность. Одинаковый размер плодов на одном кусте.
  2. Иммунитет к вертициллезу, фитоспорозу, табачной мозаике, альтернариозу. Узнайте больше о болезнях  помидоров, чтобы защитить урожай.
  3. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам: летней жаре, переувлажнению, чрезмерной концентрации соли в почве.
  4. Высокая степень сохранности, в том числе при перевозке.
  5. Приспособленность к культивации в разных климатических зонах РФ.

Внимание! Томат хорош в первых летних салатах. Но его с успехом используют для консервирования и переработки в соусы.. Основной минус томата — в его гибридности

Ежегодно придется заказывать новые семена. Аналога среди чистых сортов с подобным названием нет. Других существенных недостатков у томата не выявлено

Основной минус томата — в его гибридности. Ежегодно придется заказывать новые семена. Аналога среди чистых сортов с подобным названием нет. Других существенных недостатков у томата не выявлено.

Нюансы агротехники

Герцогиня вкуса — гибрид. Поэтому никого не удивит тот факт, что в уходе сорт неприхотлив:

  • Культуру можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Разницы особой нет, но в теплице урожайность может быть больше.
  • Молодая рассада не любит солнца — лучше прикройте томаты на несколько дней сразу после высадки.
  • Помидоры любят мульчирование — если прикрыть почву вокруг корней соломой или еловыми иглами будет легче контролировать уровень влаги.
  • Помидоры, как и любые другие растения, не любят слишком интенсивного или редкого полива. Составьте план и следуйте ему — с этим сортом нужна стабильность.
  • Несмотря на то, что сорт считается очень устойчивым к заболеваниям, я все же рекомендую проводить профилактические меры. Обрызгивайте кусты периодически каким-то средством.
  • В особо опасные периоды — цветения, созревание, сбор урожая — подкормите Герцогиню вкуса. Она будет вам благодарна.

Характеристики сорта

Герцогиня вкуса F1 — один из ранних томатов. Первые помидоры полностью созревают за 80-85 дней с момента всходов. Гибрид включен в Госреестр. Высота этого низкорослого сорта на грядке — до 0,7 м.

Продолговатые листья относятся к помидорному типу. Первое соцветие формируется над 6-м листом. Помидоры созревают дружно. На одной кисти — 4-7 шт.

У помидоров плотная мякоть и равномерная окраска в спелом состоянии. Вкус сладкий, семенные камеры небольшие. В одном томате их 3-4 шт. Оригинатор рекомендует выращивать гибрид под пленкой или без нее, в зависимости от местоположения участка. К условиям и уходу растение неприхотливо.

Урожайность

Урожайность зависит от агротехники выращивания. При обильном поливе, качественном уходе сорт Герцогиня Вкуса уже через 85 дней может порадовать первым урожаем.

Если выращивается в закрытом грунте, то с 1 м² можно собрать до 16 кг . Для открытого грунта эта цифра ниже – 13-14 кг.

Достоинства и недостатки

У гибрида высокие товарные качества. Из-за этого, а также из-за скороспелости его активно выращивают на продажу.

Достоинства томата делают его привлекательным для мелких фермеров:

  1. Высокая стабильная урожайность. Одинаковый размер плодов на одном кусте.
  2. Иммунитет к вертициллезу, фитофторозу, табачной мозаике, альтернариозу. Узнайте больше о болезнях помидоров, чтобы защитить урожай.
  3. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам: летней жаре, переувлажнению, чрезмерной концентрации соли в почве.
  4. Высокая степень сохранности, в том числе при перевозке.
  5. Приспособленность к культивации в разных климатических зонах РФ.

Основной минус томата — в его гибридности. Ежегодно придется заказывать новые семена. Аналога среди чистых сортов с подобным названием нет. Других существенных недостатков у томата не выявлено.

Таблица

Достоинства Недостатки
Отменные вкусовые качества, ярко-выраженный аромат плодов Добиться хорошего урожая возможно только при регулярном внесении удобрений
Оригинальный внешний вид Высокие требования к умеренности и регулярности поливов. Диссонанс может спровоцировать возникновение болезней
Относительно высокая урожайность Необходимость подвязки побегов к устойчивой опоре, чтобы они не ломались под тяжестью плодов
Отличная лежкость и транспортабельность в недозревшем виде
Хорошая сопротивляемость основным заболеваниям
Стабильно высокий процент оплодотворения завязей

Выращивание рассады

Сроки

Оптимальное время для высевания семян на рассаду рассчитывают с учетом предполагаемой даты ее перенесения на грядку. В среднем, период выращивания сеянцев составляет 2-2,5 месяца.

Подготовка грунта и семян

Для заделки семенного материала подходит универсальный покупной грунт или составленный самостоятельно. В последнем случае смешивают в равных пропорциях листовую землю, перегной и дробленый торф, в которые добавляют горсть древесной золы. После почвосмесь обеззараживают посредством прокаливания в духовом шкафу, заморозки или с помощью перманганата калия.

Посадочные емкости выбирают с расчетом того, что на одно растение, имеющее 4 настоящих листа, необходим объем не менее 0,5 л. Также тара должна быть оснащена дренажными отверстиями для оттока излишек влаги.

Пошаговое описание процесса подготовки семян:

  1. С целью дезинфекции семена замачивают в насыщенном растворе марганцовки на 30 минут. Затем промывают в проточной воде, слегка просушивают, раскладывают на влажной ткани для дальнейшего проращивания. Также дополнительно допускается использование стимуляторов роста. В этом случае после обработки материал сразу заделывают в грунт.
  2. Высевают семена на глубину в 1-1,5 см в бороздки, между которыми выдерживают шаг в 10 см. При этом раскладывают семечки так, чтобы между ними было расстояние в 2 см. Поверх посыпают почвой, умеренно увлажняют.
  3. Накрывают полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта. После того, как взойдет 1/10 часть рассады тару ставят на максимально освещенное место.

Уход

Чтобы рассада росла здоровой, для нее создают определенные условия:

  • Организовывают дополнительное освещение посредством фитоламп или светильников с дневным спектром инсоляции. Включать их рекомендуется утром с 8 до 10 часов и вечером — с 16 до 18.
  • Полив в первые 30 дней осуществляют только после того, как верхний слой субстрата подсохнет. Обусловлен подобный подход тем, что молодые растеньица в этот период крайне подвержены таким заболеваниям, как “черная ножка”.
  • Обязательно закаливают рассаду, что поможет ей быстрее адаптироваться к условиям открытого грунта. Для этого дважды в день ненадолго открывают форточки в помещении, каждый месяц постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Пикировка

Пикировку растений делают в фазе 2 настоящих листочков. В ходе процедуры, стараясь не повредить корешки, молодняк по одному экземпляру распределяют в отдельные горшочки, в которых он будет расти до момента определения в садовую землю.

Описание сорта. Важные характеристики

Герцогиня вкуса F1 — один из ранних томатов. Первые помидоры полностью созревают за 80-85 дней с момента всходов. Гибрид включен в Госреестр. Высота этого низкорослого сорта на грядке — до 0,7 м.

Продолговатые листья относятся к помидорному типу. Первое соцветие формируется над 6-м листом. Помидоры созревают дружно. На одной кисти — 4-7 шт.

У помидоров плотная мякоть и равномерная окраска в спелом состоянии. Вкус сладкий, семенные камеры небольшие. В одном томате их 3-4 шт. Оригинатор рекомендует выращивать гибрид под пленкой или без нее, в зависимости от местоположения участка. К условиям и уходу растение неприхотливо.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Ранне-спелый Детер-минантный Салатный В открытом грунте и парниках 300-350 (согласно данным оригинатора) 12-14 в открытом грунте, до 18 — в защищенном Розовый Округлая гладкая форма, 4-6 гнезд

Посадка

Ухаживать за Герцогиней вкуса не так просто, нужно будет учесть множество моментов, от которых зависит здоровье растения и урожайность. Поэтому на основе написанного далее лучше всего составить подробный пошаговый план действий и следовать ему. Только так можно будет справиться с томатами этого сорта.

Выращивание рассады

Ёмкости для рассады обязательно дезинфицируются, это делается кипятком или горячим паром. Почва должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух и воду. Здесь можно взять универсальную, уже готовую, а можно сделать состав и самостоятельно, если взять в равных частях:

  • Дёрн.
  • Перегной.
  • Песок.

После приготовления такой состав нужно просеять через сито, чтобы крупные куски не мешали росту рассады. После этого почву пропаривают на водяной бане в течение двух часов. После, для подпитки, туда отправляют золу (200 грамм на 10 литров грунта) и перемолотую яичную скорлупу (100 грамм на 10 литров).

Семена помещаются в землю на 1,5-2 см, потом ящики закрываются плёнкой и оставляются в тёплом и тёмном месте до момента появления всходов. Всходы обычно появляются не раньше, чем через 10 дней, но чем больше температура, тем больше сокращается этот срок

Однако, здесь важно не пересушить землю и растения

Плёнку нужно будет переворачивать как только на ней будет образовываться конденсат. Как только появятся всходы, она и вовсе убирается, а растения переносят в освещённое место, где рассада должна быть на свету не менее 14 часов в сутки (то есть солнечного дневного света может не хватить).

Высадка в грунт

Саженец можно высаживать в грунт, когда:

  1. Стебель оказывается толще 5 мм.
  2. Высота растения – более 25 см.
  3. Листьев больше 5 шт.
  4. Есть первые завязи бутонов.

Рассаду переносят либо в открытый грунт, либо в теплицу, главное, чтобы место было солнечное, без тени. Почва перед посадкой должна быть разрыхлённой, увлажнённой и удобренной. Для этого используется подкормка с таким составом:

  1. Калийные добавки – 30 гр.
  2. Азотные подкормки – 40 гр.
  3. Суперфосфаты – 40 гр.

Эти расчёты актуальны на 1 квадратный метр грунта, то есть на 3–4 куста. Минимальное расстояние между саженцами – 30 см, между рядами – 70 см.

Полив производится вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector