Томат чио-чио-сан f1

Содержание:

Описание сорта и основные характеристики томатов «Чио Чио Сан» с фото

Эта культура относится к индетерминантным видам, т. е. рост ее неограничен. Кусты выращивают только на опорах, так как их высота достигает более 2,5 м. Томаты подходят для выращивания на грядках и в теплицах. Обладают высоким иммунитетом, что радует садоводов. Плоды завязываются в любую погоду, а плодоношение продолжается до заморозков. Хорошие урожаи можно получить даже в регионах рискованного земледелия.

Гибрид отличается средним сроком созревания плодов, первые помидоры снимают через 3,5 месяца после всходов. В условиях нашего климата томаты выращивают через рассаду.

Плоды «Чио Сан» продолговатые, покрыты плотной кожицей, окрашены в яркий розовый цвет. Мякоть отличается отменным вкусом, сахаристостью и сочностью. Растут плоды кистями, на одной кисти одновременно завязывается до 40 томатов. Средний вес помидор около 50 гр. При грамотном уходе с куста можно собрать более 6 кг урожая.

Сорт «Чио Сан» универсальный, томаты используют для свежего потребления и переработки. Несмотря на их розовый цвет, плоды хороши для приготовления сока, морса, салатов и другой консервации.

Огородники утверждают, что плоды отличаются хорошей лежкостью, но для этого их нужно вовремя собрать. Перезрелые томаты быстро растрескиваются и портятся, становятся непригодными для употребления в пищу.

3. Томат Чио Чио Сан – профилактика заболеваний

1. Каждое утро тщательно обходите свой участок и просматривайте каждый куст со всех сторон. Если есть подозрительные листочки, то их обрывайте, а угнетенные кусты – удалите подальше от греха.


Профилактика заболеваний томатов

2. При обрезке пользуйтесь специальными ножницами (секатором), а после непременно обработайте в крепком растворе марганца или молоке (опыт голландцев).

3. С целью профилактики грибковых заболеваний по истечение двух недель после посадки рекомендуется огородную культуру бордоской жидкостью. Также можно периодически опрыскивать насаждения настоем чеснока, золы или раствором сыворотки.

4. В июне с наступлением холодных ночей и обильных рос, раз в две недели опрыскивать томаты биологическим фунгицидом микосан.

5. С тлей и цикадами – основными переносчиками болезней – боритесь согласно инструкции биопрепаратом – актофит.

Предыдущая запись Сырники с овсяными хлопьями – рецепт с пошаговым фото
Следующая запись Лепешки на воде и муке на сковороде

Болезни

Хоть сорт и мало подвержен грибковым болезням, но нарушения агротехники и норм полива могут спровоцировать вспышку фитофтороза. Если куст поражён фитофторой, то на листьях, стеблях и плодах можно заметить чёрные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Такие экземпляры необходимо срочно удалить и сжечь вдали от грядок.

Помимо грибковых заболеваний переувлажнение почвы может привести к развитию корневой гнили. Растение вянет, а листья приобретают желтоватый оттенок. Куст останавливается в росте и не образует плодов.

Профилактика

Профилактика болезней семейства паслёновых довольно проста и заключается в своевременном удалении пасынков, а также лишних листьев у основания побегов. Это улучшает естественную вентиляцию и убережёт томат от фитофторы.

Важно также соблюдать правила севооборота и не высаживать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд. Помимо болезней, такая халатность сможет привлечь на грядку вредителей. Растения, оставшиеся после сбора урожая тоже нужно убирать с участка

Растения, оставшиеся после сбора урожая тоже нужно убирать с участка.

Как выращивать помидоры

Подготовка семян

Вначале посевной материал тщательно осматривают, утилизируя семена темного цвета, мелкие и с видимыми повреждениями. Затем их помещают в солевой раствор для определения пустоты: всплывшие на поверхность непригодны к посадке. После этого семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают проточной водой и просушивают.

Закаливание семян приобретает особую важность при разведении культуры в холодной местности. Посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на день

Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 60°С в течение 10 минут. Дезинфекция приготовленного грунта необходима, так как в земле содержится большое количество патогенных микроорганизмов, способных причинить непоправимый вред саженцам.

После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают дренажные отверстия. Сажать можно в общий деревянный ящик и отдельные емкости, на дно которых кладут немного мелкой гальки или опилок.

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°С. Через неделю можно заметить появление первых всходов.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня для рассады составляет 12 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают фитолампами.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общей таре, то расстояние между ними увеличивают до 10-13 см. После пикировки усиленно наращиваются боковые корешки и сеянцы развиваются более интенсивно.

За три недели до высадки в грунт сеянцы закаливают на открытом воздухе в течение 45 минут. В последующие дни время проведения на улице постепенно увеличивают до 11 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°С.

Через два месяца рассада готова к высадке в грунт. Пересадку проводят, когда минует угроза весенних заморозков.

Посадка

Схема посадки: 45 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более четырех растений.

Грядки выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При высаживании в шахматном порядке саженцы не затеняют друг друга и каждый кустик получает достаточное количество солнечного света.

Лунки глубиной 20 см готовят заранее, на их дно кладут немного опилок или золы и заливают водой. После пересадки поливают еще раз теплой отстоянной водой и оставляют для адаптации на 8-10 дней.

Уход за томатами

После полива землю обязательно рыхлят и удаляют сорную траву. Рыхление обеспечивает воздухопроницаемость почвы и избавляет от наземных вредителей.

Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют соломой. В качестве мульчи также можно использовать торф, который дополнительно обогащает корневую систему полезными веществами.

Подкормки вносят раз в две недели. Удобряют полным комплексом минералов поочередно с органикой. Во время цветения удобряют преимущественно фосфорными веществами, а во время плодоношения добавляют калийные препараты для более скорого наливания овощей.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в таких процедурах:

  • регулярные поливы субстрата;
  • ежедневные проветривания;
  • внесение удобрений;
  • пикировка;
  • закаливание (для высадки на открытую грядку).

Поливы производят пульверизатором. Можно использовать только тёплую отстоянную, дождевую или отфильтрованную воду. Поливы осуществляют через 7–10 суток.После появления первых ростков — примерно спустя 3-4 дня после посева — следует убрать укрытие.

Когда образуется 1-2 настоящих листа, ростки нужно пикировать — рассадить в разные торфяные горшочки или таблетки с питательным субстратом, удобренным средством «Синьор помидор» (3 ст. л. на 5 л почвы) или полной минеральной добавкой (1 ст. л. на 5 л почвы).

Как и раньше, их регулярно увлажняют и опрыскивают. Рекомендованная температура воздуха днём — не ниже 18 °С, ночью — не ниже 12 °С.

Узнайте также как вырастить помидоры на балконе в домашних условиях.

В период развития ростков, спустя 2 недели после пикировки, их можно удобрить минеральными добавками — «Кемирой Плюс», «Агриколой» или другими комплексными удобрениями, предназначенными для рассады.

Если планируется культивирование на открытых грядках, то за 7–10 дней до запланированной даты пересадки в почву рекомендуется приступить к закаливаниям рассады — в тёплые дни выносить горшочки на свежий воздух, начиная с 5 минут в день. Ежедневно длительность процедуры закаливания нужно будет увеличивать.

За несколько дней до того как планируется перемещать ростки в грунт, прекращают их полив.

Миниатюрный и оригинальный томат — Чио Чио Сан: описание сорта и его характеристики

Томат Чио Чио Сан имеет мелкие плоды, но это ничуть не умаляет его достоинств. Он успел зарекомендовать себя как отличный сорт универсального предназначения. Вкус и стойкость к болезням проверены временем, и огородники, которые хоть раз высаживали его, обычно возвращаются к нему год за годом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Мелкий Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Чио Чио Сан от «Гавриш» – индетерминантная культура, достигающая 2-2,5 м. По срокам среднеспелый – от прорастания зерен до созревания проходит 100-120 дней. Плоды собраны в огромные разветвленные грозди, в каждой из которых может быть до 50-70 штук. Первая закладывается после девяти листьев, затем интервал достигает 3 листьев. Томаты мелкие, по 35-40 г, розового цвета и сливовидной формы. Кожица гладкая. Внутри по 2 семенных камеры. Вкус приятный, сладкий с кислинкой.

Регионы выращивания

Создатели наделили культивар стойкостью к низким температурам и нестабильным условиям. Высаживать его можно по всей Российской Федерации, Украине, Молдове, Беларуси и в странах с таким же климатом. Сорт выдерживает условия открытого грунта даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Способ употребления

Плоды могут использоваться для консервации и засолки целиком, переработки на пасты и соки, добавления в любые овощные блюда, а также свежих салатов.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • эффектный вид куста, отличный товарный вид плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • большой срок хранения.

Минусы:

Необходимость в тщательном уходе.

Особенности выращивания и хранения

Томат хорошо приспособлен к условиям открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе. В очень холодных регионах не обойтись без теплицы. Вести куст нужно в 2 стебля, которые подвязываются к вертикальной шпалере или опоре.

По отзывам огородников, плоды неплохо хранятся и долго не портятся.

Посадка и уход

Томата семена сеют в разрыхленный питательный субстрат в марте или апреле. Перед посевом их проверяют на качество, погружая в подсоленную воду. Если зерна всплыли, их выбрасывают – они пришли в негодность. Остальные на полчаса-час кладут в слабый раствор марганцовки, а потом промывают и стимулируют рост «Эпином» или «Цирконом» либо домашним средством – медом с водой.

В состав грунта должны входить торф и песок, а также обычная земля. Если кислотность слишком высокая, добавляют немного древесной золы. Затем почву прокаливают в печи или обрабатывают кипящим раствором марганцовки. После остывания семена сеют на глубину 1-2 см, поливают водой и накрывают пленкой. До первых ростков держат при +22-25 градусах, после чего температуру понижают до +18. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. Спустя неделю температуру снова поднимают.

Пикируют кусты после появления двух-четырех листьев.

Требуются полив теплой водой, рыхление грунта и регулярные подкормки минеральными или органическими средствами.

Болезни и вредители

Сорт хорошо сопротивляется болезням. Даже фитофтороз не представляет большой угрозы. Однако кусты могут заболеть, если не придерживаться мер безопасности. Они включают:

  1. Регулярное проветривание теплицы, умеренный полив, чтобы не было застоя воды.
  2. Правильную схему посадки без загущения.
  3. Размещение кустов подальше от других пасленовых культур – баклажанов, перца, картофеля, физалиса.
  4. Ежегодную замену верхних 5-10 см земли в теплице.
  5. Обработку почвы на постоянном месте и смеси для рассады горячим раствором марганцовки и растворами медесодержащих препаратов.
  6. Регулярный осмотр кустов, удаление заболевших.
  7. Правильный режим подкормок – так, при передозировке азота могут развиваться заболевания.

Если томаты болеют, после удаления пострадавших кустов или плодов остальные необходимо опрыскать бордоской жидкостью, раствором медного купороса или другим средством, показанным при данной болезни.

Из вредителей сорту угрожают белокрылки и паутинный клещ, которые питаются соком растения, отчего плоды недополучают питательных веществ. Самый опасный паразит – нематода, она представляют угрозу здоровью даже людей и животных. В теплицах риск заражения выше, чем в открытом грунте.

От вредителей опрыскивают посадки инсектицидами, а если плоды уже начали созревать – домашними растворами хозяйственного мыла, нашатырного спирта, настоями чистотела или полыни. Против нематоды помогут лишь ядохимикаты и своевременная профилактика, опрыскивания ее не устраняют.

Дальнейший уход за взрослыми кустами

По мере роста стебля проводят подвязку побегов к шпалерам либо колышкам. Начиная со второй половины июля выполняют удаление пасынков в нижней части куста и отщипывают верхушки растений. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению правильный агротехнический уход, который включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений.

Правила полива

Как правило, полив кустов проводят по мере высыхания грунта, не чаще 2–3 раз в неделю. Режим поливных работ регулируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду полив прекращают. На частоту проведения поливочных работ оказывает влияние и место выращивания культуры. Тепличные растения поливают реже, нежели кусты, растущие на открытом грунте. В тепличных условиях поливать растения лучше вечером нагретой под солнечными лучами водой.

Рыхление почвы

Рыхление почвы в междурядье осуществляют с целью доступа воздуха к корневой системе растения. Агротехнический прием проводят на вторые сутки после полива или выпадения осадков, когда грунт немного просохнет. Первые рыхления выполняют вглубь на 10–12 см. По мере разрастания куста, чтобы не повредить корневую систему, глубину обработки уменьшают до 5–8 см.

Мульчирование

Покрытие поверхности грунта слоем мульчи применяется для защиты корней, сохранения влаги и пористости почвы вокруг куста. Мульчирование не только упрощает уход за томатной культурой, но и служит защитной прослойкой от заболеваний, возникающих при контакте зеленой части растения с почвой. В качестве укрывного материала используют органические вещества – опилки, солому, хвою, а также синтетическое агроволокно.

Внесение подкормок

Первая подкормка томатной культуры проводится через 14–20 дней после высадки рассады на грядки. Всего за сезон подкормку вносят от 4 до 5 раз. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Внесение удобрений выполняют на 10–14 день после полива.

Особенности при посадке и уходе

Томат не отличается ранним плодоношением, но в теплице прорастает значительно быстрее и дает более удачный урожай. Новые плоды могут завязаться даже в жаркий летний период. Высаживаются ростки для рассады в начале марта. Так как сорт относится к среднераннему созреванию, то первые томаты образуется лишь на 100-125 день после появления ростков. Сажать помидоры рекомендуется минимально на 40 см друг от друга, расстояние между рядами желательно должно быть 60 см.

Для удачного урожая в начале марта семена помещают в маленькие горшки во влажную землю на 2 см. В Восточных районах и Сибири актуальна высадка рассады до июня.

Сбор и применение урожая

К сбору урожая приступают в июле. Затягивать с ним нельзя: лучше снять слегка недозрелые плоды, чем оставить на кустах перезрелые. Они хорошо дозреют в домашних условиях, а если не снять томаты вовремя, они могут растрескаться.

Применение помидоров универсальное: они не только подходят для приготовления разнообразных свежих блюд, но и не теряют своего вкуса в зимних заготовках. Из них делают горячие и овощные блюда, закуски, режут на бутерброды, запекают с мясом и овощами. Плотная шкурка позволяет мариновать, солить и консервировать помидоры. Из томатов этого сорта получаются вкусные приправы и соусы.

Характеристики и особенности томата

Для овощеводов важны любые параметры, начиная с внешнего вида растения и плодов, и заканчивая нюансами агротехники. Ведь, чтобы получить хороший урожай, необходимо поместить растение в благоприятные для него условия. Описание и фото томата Чио-Чио-Сан будут необходимой помощью для садоводов.

В первую очередь нужно знать, что сорт удивительного томата Чио-Чио-Сан принадлежит к индетерминантным. Другими словами, куст растет без остановки. Высота одного растения превышает 2 метра. Это важная характеристика помидоров Чио-Чио-Сан, которая определяет нюансы ухода за растением.

Вам потребуется установить опоры и подвязывать томат. Хотя потребность в опорах продиктована еще одним условием – сорт розовых помидоров Чио-Чио-Сан очень урожайный, и на одном кусте вызревает до 50 плодов отличного качества. Выдержать без помощи такой вес стебли не смогут.

Вторая характеристика, диктующая особенности ухода – срок созревания. Чио-Чио-Сан — помидоры среднего срока созревания. Это значит, что выращивают сорт рассадным способом и собирают вызревшие плоды не ранее 110 дней после того, как появятся первые всходы.

Описание внешнего вида томата нужно начать с плодов. Ведь именно они являются главной целью огородников.

По отзывам, высокие кусты сорта томатов Чио-Чио-Сан украшены кистями продолговатых плодов изумительного вкуса. На одной кисти может одновременно созревать до 50-70 плодов, вес каждого не менее 40 граммов. Поэтому один куст способен обеспечить владельца шестью килограммами помидоров.

Помидоры имеют форму сливки и розовый окрас. Мякоть плотная, сочная, мясистая и сладкая. Такие томаты хозяйки с удовольствием используют для сока. И это несмотря на то, что цвет у него получается бледным, но зато вкус устраивает всех любителей томатного напитка. Приготовленные свежие салаты и консервация из помидоров этого сорта очень вкусные. При засолке в банках плоды не нужно разрезать, они отлично помещаются в таре и аппетитно выглядят. А гурманы выделяют пикантный вкус соусов и приправ, приготовленных из спелых томатов среднеспелого сорта Чио-Чио-Сан. Единственный вид переработки, для которого сорт непригоден — квашение.

Эти замечательные плоды растут на высоких кустах с привлекательным внешним видом. Благодаря описанию и фото томатов Чио-Чио-Сан, можно видеть насколько декоративно выглядят растения на участке. Куст украшен веерными кистями небольших продолговатых плодов. Ярко-розовый цвет томатов отлично сочетается с зеленью листвы, а форма придает кусту необычайную привлекательность.

Высота куста большая, растения выделяются на грядах и в теплице. Они требуют стандартных действий, которые нужны высокорослым томатам — подвязки, формирования и пасынкования.

Судя по описанию сорта и отзывам дачников, томаты Чио-Чио-Сан характеризуются хорошей лежкостью.

Важно! Созревшие плоды томатов сорта Чио-Чио-Сан убирают вовремя. Если их передержать на ветках, они растрескаются, и о хранении придется забыть. Необходимо отметить устойчивость томата Чио-Чио-Сан к болезням и погодным факторам, что крайне важно для овощеводов

Гибридный сорт почти не поражается грибковыми инфекциями

Необходимо отметить устойчивость томата Чио-Чио-Сан к болезням и погодным факторам, что крайне важно для овощеводов. Гибридный сорт почти не поражается грибковыми инфекциями. Хорошо завязывает плоды даже в период сильной летней жары, плодоносит до заморозков – в результате несколько кустов обеспечивают плодами весь сезон

Все эти параметры наглядно подтверждает видео о томате:

Хорошо завязывает плоды даже в период сильной летней жары, плодоносит до заморозков – в результате несколько кустов обеспечивают плодами весь сезон. Все эти параметры наглядно подтверждает видео о томате:

Рассадный метод выращивания

Коктейльные томаты выращиваются через рассаду. Рассадный метод позволяет создать забег в развитии растений, необходимый для получения раннего урожая, несмотря на скороспелость всех томатов такого типа. Сроки посева коктейльных томатов приходятся на начало-середину марта. В это время условия освещенности уже достаточно хорошие, чтобы получить качественную рассаду. Посев в более ранние сроки нецелесообразен, так как рассада, выращиваемая позднее, но в условиях лучшей освещённости, быстро догоняет по росту рассаду, высеянную очень рано.

Для посева томата подойдут кассеты, посевные ящики или торфяные таблетки. Предпочтителен субстрат с высокой пористостью и влагоемкостью. Лучше всего подойдет готовый субстрат на основе торфа. Предпочтение лучше отдать именно готовому субстрату, так как чистый торф не пригоден для выращивания рассады из-за низкой кислотности.

Процесс посева томатов

В выбранную тару для посева, особенно если это ящики, на дно следует постелить пленку, слегка надрезанную сверху, и насыпать слой субстрата – около 7-10 см. Субстрат должен быть просеянным, однородным, без крупных комков и частиц древесины. Грунт следует тщательно пролить, а после стекания воды – уплотнить. Далее в субстрате сделать бороздки или углубления (если это кассеты) – не более 1 см.

Положить семена (если ящик и борозды, то расстояние между семенами около 1,5-2,0 см) и слегка засыпать их увлажненным просеянным субстратом, примерно на глубину бороздок или чуть меньше. Слишком большая глубина заделки семян затруднит всходы, а слишком маленькая не даст сбросить с семядолей остатки семенной кожуры. Если все-таки так произошло, следует смочить семядоли из пульверизатора и аккуратно снять кожуру. Далее тару надо прикрыть пленкой и поставить в место, где температура будет 24-26 °С. После того, как появятся единичные всходы, пленку надо снять, а температуру снизить до 19-22 °С. Растения следует поливать по мере подсыхания почвы, излишнее переувлажнение нежелательно.

Пикировка

При появлении первого настоящего листочка следует приступать к пикировке. Для пикировки подойдут кассеты большего диаметра или же отдельные торфяные горшочки. Выбранные емкости следует также наполнить субстратом, слегка уплотнить, тщательно пролить и сделать в центре углубление пальцем.

Из емкости с сеянцами с помощью неострой стороны ножа нужно достать растения и перенести по одному в горшочки, после чего обязательно прижать растение в горшочке, чтобы в области корня не было пустот. После окончания пикировки растения следует полить.

Борьба с болезнями и вредителями томатов

Даже хороший уход за культурой не дает гарантии, что томаты не атакуют вредители. Самыми распространенными среди них являются:

· паутинный клещ;

· белокрылка;

· нематода.

Паутинный клещ орудует при сухой погоде, вредит листьям растения. Кусты страдают от недостатка питания, увядают, снижается урожайность.

Белокрылка чаще встречается в теплицах, где повышенная влажность воздуха. Вредит листьям и побегам, питается клеточным соком растения.

Заметить нематоду сложно, она разрушает корневую систему томатов, растения заметно отстают в росте и погибают.

Чтобы избавиться от вредителей, проводят профилактические опрыскивания инсектицидами, регулярно проветривают теплицы, поддерживают их в надлежащем состоянии. В открытом грунте томаты «Чио Сан» редко поражаются вредителями.

Томат сорта «Чио Сан» подходит для выращивания в любом регионе страны, хорошо переносит капризы погоды и дает стабильные урожаи. Плоды обладают высокими техническими характеристиками и отменным вкусом. Годятся для летнего потребления и переработки. Небольшой вес и форма плодов позволяют использовать их для цельноплодного консервирования. Урожайность томатов высокая, для семьи из двух человек вполне хватает 2-3 куста.

Рассада томатов быстро растет, хорошо приживается на новом месте, редко болеет. Кусты не требует особого ухода, кроме стандартных процедур. Легко адаптируются к тепличным условиям содержания. В открытом грунте плодоносят до заморозков.

Полезные ссылки:

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

В теплице томат вырастает более высоким, чем в открытом грунте, поэтому макушку парниковых кустиков прищипывают

Эту процедуру важно провести до начала плодоношения, чтобы питательные вещества расходовались на сформированные завязи, а не на рост ненужных соцветий

Почву в теплице перед высадкой томатов обрабатывают медным купоросом, предварительно проливая горячим раствором марганца. Таким образом ее обеззараживают от грибковых спор. Весной верхний слой грунта меняют на новый, так как прежний слой истощен после прошлогодних посадок. Если заменить грунт нет возможности, то его тщательно удобряют полным комплексом минеральных веществ.

Особенность парниковых растений в том, что они дают больший урожай, чем уличные кустики. Но в таком случае страдают вкусовые качества плодов. Своевременное прищипывание не дает формироваться лишним плодоносным ветвям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector