Томат японка: описание и характеристики сорта с фото

Содержание:

Характеристика и описание японских томатов

Выращивание японских томатов – занятие очень интересное, занимательное. Сегодня, каждый владелец земельного участка, может выбрать себе подходящий по определенным характеристикам сорт. Некоторые из заграничных гибридов обладают низкими показателями роста и могут выращиваться в комнате или же на балконе. Другие же предназначены только для уличной высадки.

Начинающего садовода большой ассортимент «японцев» может напугать, запутать и ввести в заблуждение. Рекомендованные продавцами сорта помидор не всегда отвечают тем требованиям, которых от них ожидает потребитель. Поэтому, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться, и хорошо изучить «новинку» отечественного рынка перед тем, как сделать свой выбор.

Японский Краб

Популярность томата Японский Краб вызвана вкусовыми качествами его плодов. Такой помидор очень сладкий, его мякоть плотная и почти не имеет семечек. Такое описание овоща делает его идеальным для приготовления холодных закусок. К тому же, интересным является и связь названия сорта с самим овощем. Дело в том, что форма помидора напоминает краба, так как плод этого гибрида немного приплюснут и сверху имеет заметные выступы.

Отечественные садоводы, выращивающие этот японский сорт томата, выделяют такие особенности:

  1. Куст такого томата рослый. Высота стебля, при правильном уходе, может достигать 160-170 см.
  2. Этот «японец» имеет большие толстые зеленые листья. Но, впечатляющее озеленение не затмевает собой кисти розовых помидор.
  3. Урожайность высокая и продолжительная. При выращивании в теплице, можно иметь хороший запас на зиму, ведь такой сорт, активно дает урожай до середины осени.
  4. Стойкость иммунитета к болезням и вредителям. При правильном уходе, риск появления гнили, табачной мозаики и других заболеваний минимален.

Человеку, который решил посадить этот гибрид на своем земельном участке, необходимо пройти стандартный период выращивания рассады из семян и их пикирования. Приступать к посеву в открытый грунт сразу не стоит, ведь шансы на появление всходов минимальны.

Японский Трюфель

Плоды данного сорта могут менять свой цвет

Характеристика томата Японский Трюфель является его достоинством. Дело в том, что плоды этого растения, кроме своего изумительного вкуса, могут менять свой цвет в зависимости от продолжительности созревания. Так, завязавшийся на грозди помидор может быть розовым, но уже через несколько дней – ярко-красным. К тому же, перезревая, такой помидор становится черным.

Описание этого сорта также имеет свои особенности. Куст этого гибрида сильнорослый, с плотным озеленением. Плоды, по форме напоминают грушу. Мякоть их плотная, с минимальным количеством семенных камер. Кожица не подвержена к растрескиванию. Такие качества помидоров делают их пригодными для транспортировки и длительного хранения.

Японский стелющийся

Описание томата японский стелющийся делает этот сорт непохожим на другие разновидности помидор. Из «японцев», этот – самый низкорослый томат. Его особенность связана с размерами побегов, которые расстилаются в ширину на 60-70 см. Высотой же такой куст небольшой и редко превышает 25 см в высоту.

Многочисленные отзывы об этом гибриде связаны с его внешним видом в период цветения. Дело в том, что цветки его имеют ярко-желтый цвет. Цветения, как золотые украшения, наряжают собой раскидистый зеленый куст

К тому же, и завязи плодов, которые образовываются позже, также привлекают внимание. Небольшие кисти красных помидор, весом не более 100 гр., напоминают своим видом известные всему миру томаты «Черри»

К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации.

Описание сорта томатов Японка

Данный томат относится к интдетерминантному типу,

т. е. к категории растений с неограниченным ростом. Выращивать Японку рекомендуется в открытом грунте на юге России, а в регионах с коротким летним периодом его выращивают только в тепличных условиях.

На заметку!

Высота кустов томата Японка – около 2 м, поэтому побеги требуется подвязывать к крепким опорам, чтобы они не сломались под тяжестью спеющих плодов.

Фото сорта томатов Японка

Также кусты данного помидора требуют обязательного формирования, обычно их выращивают в один или в 2 побега, а остальные пасынки удаляют по мере их появления. Чаще всего оставляется первый пасынок, образующийся в нижней части куста, из которого будет формироваться второй побег.

Побеги данного томата – прямостоячие, средне облиственные. Листва – средней величины, удлиненная, с короткими узкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

Томат Японка, обзор — видео

Сорт томата Японка относят к среднеранним

– с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит 3-3,5 месяца.

Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 5-9 завязей.

Описание томатов Японка

Томат Японка — сорт от селекционеров-любителей. Есть версия о его старом происхождении из Нижегородской обл. Благодаря своей продуктивности томат заслужил популярность среди огородников. Но в семенном Госреестре РФ сорт не значится. Купить его можно только с рук у коллекционеров. Стоимость довольно высокая — от 50 руб.

В открытом грунте выращивать томат уместно только в регионах с мягким южным климатом. Плоды мясистые, сочные и сахаристые. Шкурка тонкая, прочная, не склонна лопаться на ветке или во время хранения собранного урожая. На кисти вырастает 5-7 шт. розовых помидоров.

Особенности сорта

Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.


Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт.

Характеристика сорта такова:

  • неограниченный рост стебля (до 2 м);
  • необходимость пасынкования и подвязки;
  • формирование растения в 1 или 2 стебля;
  • рекомендован для выращивания в парниках;
  • в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
  • томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
  • куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
  • кисть простая (до 5 помидор);
  • плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
  • в среднем вес плода составляет 300–350 г;
  • зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
  • тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
  • томаты содержат много питательных веществ;
  • сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.

Плоды

Спелые помидорки данного сорта имеют сердцевидную форму с короткими острыми кончиками. Средний вес плодов Японки – 300-350 г. Первые помидоры, появляющиеся в нижней части кустов, могут иметь вес более 400 г.
Кожица у данных плодов – достаточно тонкая, но является крепкой, поэтому не растрескивается и не повреждается при перевозках на разные расстояния. Кожура у спелых плодов окрашена в насыщенный красный с розовым отливом цвет.

Область применения

Благодаря сладкому вкусу плоды томата Японка относят к десертным сортам и используют преимущественно для приготовления овощных салатов и закусок.
Хотя эти помидоры не трескаются при термической обработке, они слишком крупные и не подходят для цельноплодного консервирования. Обычно из этих плодов готовят соусы, соки и томатную пасту на зиму.

Особенности выращивания помидоров Японка

Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.

Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.

Высадка семенного материала

Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.

Подготовка грунта и контейнеров

Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.

Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.

Последовательность действий для обеззараживания грунта:

  1. почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;
  2. пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.

Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.

Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.

Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка

Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см

. Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.

Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.

Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости

. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.

За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.

ОВОЩИ:Белокочанная капуста Золотой Гектар 1432Картофель АврораМорковь Флакке

Высадка рассады на постоянное место

На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.

Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам:удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы. После посадки рассады ее следует обильно полить.

Способы размножения

Томаты можно размножить только семенным способом.

И получить их можно уже после первого урожая:

  • Для сбора семян не стоит выбирать слишком ранние или поздние плоды. И лучше использовать для этого томаты, созревшие в середине вегетационного периода (приблизительно в конце августа).
  • Чтобы посадочный материал был более жизнеспособным, стоит выбирать для сбора семян плоды с самых сильных и здоровых кустов. Также желательно брать помидоры, растущие на 2-3 уровне основного стебля.
  • Плоды должны быть крупными, полностью вызревшими, без признаков повреждений или дефектов.

В дальнейшем стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Томат разрезать поперек, и извлечь из него семена.
  2. Не счищая мякоть, зерна сложить в стеклянную банку.
  3. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Такой прием поможет удалить плаценту, препятствующую появлению рассады.
  4. Убрав при необходимости плесень, перемешать массу. Те семена, что выплыли, сразу удалить, так как в них нет зародышей растения. Так нужно повторять, пока все не останутся только жизнеспособные зерна.
  5. Полученные семена промыть в воде, и откинуть на марлю. Когда с зерен сбежит лишняя влага, разложить их на пленке или бумаге, и оставить для просушки в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
  6. Высушенные семена сложить в бумажный пакет.

Хранить посадочный материал стоит в сухом, прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. В таких условиях семена не утрачивают всхожесть в течение 4 лет.

Описание и особенности сорта

Выращивание томатов Японка под силу даже новичкам в овощеводстве. Не капризное, урожайное растение практически не имеет недостатков. В средней полосе выращивают в теплицах. В условиях теплого климата южных регионов высаживают в открытый грунт.

Сильные стороны:

  1. Семена высокого качества, с большим процентом всхожести.
  2. Устойчив к основным заболеваниям томатов.
  3. Овощи для получения семян выращиваются при строгом соблюдении правил агротехники.
  4. Плоды с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Ключевой недостаток в том, что семенной материал трудно найти в продаже. Мало хозяйств занимается выращиванием сорта Японка для получения семян. Чаще всего – это частные коллекционеры.

Томат Японка – среднеспелый гибрид. Относится к растениям индетерминантного типа.

Отличительные особенности:

  1. Помидоры округлые, сердцевидные с заостренным кончиком. Кожица плотная, но не толстая. Плод слаборебристый.
  2. Спелые плоды с мясистой сочной мякотью, насыщенного красно — малинового цвета. Вкус насыщенный помидорный, сахаристый, благодаря высокому содержанию сахарозы.
  3. Куст не слишком раскидистый с темно-зелеными листьями среднего размера.
  4. Образовывает простые кисти, содержащие 5 и более плодов.
  5. Растение достигает в высоту до 2 м, требует подвязки.
  6. В период роста требуется удаление пасынков.

Урожайность

Сорт томата Японка высокоурожайный. Лучшие результаты получают при формировании в 2 стебля при схеме посадки 3 куста на 1 кв.м.

Высокий урожай обеспечивается следующими факторами:

  • томаты больших размеров, крупные, весом от 200 до 500 г;
  • в открытом грунте на одной кисти созревают до 5 плодов, в теплице 8 и более;
  • растянутый период плодоношения заканчивается поздней осенью.

По отзывам овощеводов, которые выращивают Японку на протяжении нескольких лет, с одного куста снимают в среднем за сезон до 5 кг помидоров.

Область применения плодов

Характеристика сорта и отзывы овощеводов подтверждают отличные вкусовые свойства томатов.

Дальнейшее применение плодов универсально:

  1. Тонкая, но очень плотная кожица делает томаты незаменимым компонентом свежих овощных салатов.
  2. Свойственная сладость способствует употреблению в качестве закуски в сыром виде.
  3. Мясистая мякоть служит прекрасной основой для соусов, кетчупов, томатного пюре или пасты.
  4. Сочные плоды подойдут для приготовления овощного сока.
  5. Томаты не теряют своей формы во время термической обработки, поэтому подойдут для приготовления вторых блюд, рагу и овощных гарниров.
  6. Насыщенная яркая мякоть будет отличным дополнением первых блюд.

Крупные размеры плода не войдут в горлышко банки, поэтому не делают заготовки томатов Японка в целом виде. Но в виде салатов, овощных ассорти вполне возможно.

Характеристики сорта

Семена томата сорта Японка есть только в любительских коллекциях. Семеноводческие фирмы их пока не размножают. У этого обстоятельства есть свои плюсы и минусы.

Минусы:

  • купить их можно не у всех коллекционеров;
  • стоят семена недешево, за 5 семян придется заплатить от 40 до 50 рублей.

Плюсы:

  • качество семян высокое, они уже прошли предварительный отбор и имеют высокую всхожесть;
  • заботясь о своей репутации, по-настоящему увлеченные своим делом продавцы, не допускают пересортицы, можно быть уверенными, что вырастет именно то, что покупали;
  • растения, полученные из таких семян сильные, отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям томатов, так как их родители выращивались с соблюдением всех правил агротехники.

Теперь непосредственно о сорте и его особенностях:

  • томат Японка относится к индетерминантным сортам, высота растения – до 2 метров;
  • требует пасынкования, нуждается в качественной подвязке, как и все сорта с крупными плодами, при большой нагрузке урожаем нелишним будет подвязать и каждую кисть помидоров;
  • формируют растения томата Японка в 1 либо в 2 стебля, в зависимости от региона выращивания;
  • предназначен сорт Японка для выращивания в теплице, в южных регионах неплохо будет чувствовать себя в открытом грунте при подвязке к кольям;
  • по срокам созревания томат Японка относится к среднеспелым сортам, некоторые коллекционеры считают его среднеранним; при посеве в конце февраля и высадке в теплицу в начале мая спелые плоды можно собирать уже в начале июля;
  • куст — стройный, не раскидистый, лист обычного типа некрупный;
  • кисть простая, в ней может быть до 5 томатов;
  • помидоры сорта Японка очень красивой сердцевидной формы с острым носиком, средний их вес – около 300 г, но отдельные рекордсмены тянут и на полкило;
  •  в полной зрелости мясистые помидоры имеют красивый малиново-красный цвет и удивительный сладкий вкус, содержание сахаров высокое;
  • кожица у плодов тонкая, поэтому они очень вкусны в салатах, из них можно готовить томатную пасту, соусы, соки, различные заготовки, вот только замариновать эту вкуснятину не получится – плоды томата Японка просто не влезут в банку.

Давая полное описание и характеристику томату сорта Японка, нельзя не сказать о его высокой урожайности и способности плодоносить до самых холодов. О происхождении томата ничего определенного сказать нельзя, по одной из версий – это местный старинный семейный сорт, который выращивали в г. Богородске Нижегородской обл. О происхождении необычного названия история умалчивает.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым. Посев для рассады начинают в феврале. В мае его пересаживают в грунт, первые плоды появляются к началу июля. Плодоносит Японка вплоть до первых холодов, урожайность высокая (с куста в 2 стебля получается около 15 плодов).

Уход за помидорами

В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:

  • регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
  • подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
  • профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).

Некоторые садоводы мульчируют грядки с помидорами. Это позволяет впоследствии не рыхлить почву после каждого полива. В качестве мульчи используют опилки, измельченные прошлогодние листья и сухую траву без семян.

Правила выбора сорта

Хотя на первый взгляд может показаться, что вырастить комнатные томаты не сложнее, чем уход за домашними цветами, то это не так.

Впрочем, если следовать нехитрым правилам, начиная с выбора подходящего сорта, можно добиться положительного результата. Вот несколько критериев для подбора вашего будущего домашнего «любимца»:

  • Следует учитывать ваши условия и возможности. Как и с обычным огородом, одного желания мало. Выбирайте сорта, способные прижиться и плодоносить в той среде, которую вы им создадите у себя дома.
  • Не все люди способны справиться с пасынкованием и формированием куста, поэтому сорт должен быть штамбовым. Такие томаты одноствольные и похожи на небольшое дерево, не требующее подвязки и опоры.
  • В цветочных горшках пространство ограничено, но низкорослые сорта способны выживать в таких замкнутых условиях. Низкие помидоры могут приносить до 1,5-2 кг урожая с одного растения.
  • Томат должен быть выносливым, чтобы противостоять заболеваниям и ограниченным условиям (освещение, обогрев). Поэтому, большая часть комнатных овощей – гибриды. Они более устойчивы к подобным условиям, но не способны сохранять эти качества в последующих поколениях.

О безрассадных томатах можно узнать в этой статье.

Уход за томатом Японка

Этот сорт помидора не требует особого ухода, главное – вовремя поливать посадки, рыхлить почву, удалять сорную траву и вносить подкормки.

Поливной режим

Поливать томат Японку следует 1 раз в 5-6 дней фильтрованной теплой водой. В периоды засухи количество поливов увеличивают, чтобы спеющие плоды не страдали от нехватки влаги.
После каждого полива следует проветривать теплицу, чтобы в помещении не увеличивалась влажность, которая может спровоцировать развитие грибковых болезней.

Уход за кустами

Кусты данного томата требуется формировать не более, чем в 2 стебля, а все остальные появляющиеся пасынки требуется удалять.

Рыхление и прополки

После дождей и поливов почву в прикорневой зоне томатов рекомендуется рыхлить, чтобы удалять своевременно образующуюся сухую корку – она не дает проникать воздуху к корешкам растений.

Одновременно с процедурой рыхления проводят удаление всей сорной травы, в которой могут поселяться насекомые-вредители.

Подкормки

В период активного роста кустиков их обязательно подкармливают азотными удобрениями. А с начала цветения и до сбора урожая под томаты обязательно вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.

Закаливание рассады

Закаливание – процедура важная и необходимая. Такая рассада будет крепкой, менее восприимчива к резкой смене температур. Для этого необходимо приучать рассаду к более прохладной температуре. Можно выносить молодые ростки помидоров в прохладное место, сначала на 2 часа, затем увеличивая время до суток. Обычно на это уходит около 2-х недель.

Особенности выращивания в теплице

Для томата Японка норма высадки на кв. метр – 4 растения. В этом случае они получают достаточную площадь питания, чтобы сформировать весомый урожай. Почву в теплице готовят с осени, не забывая ее удобрить и обеззаразить грунт и саму теплицу от возбудителей грибковых заболеваний. Уход за высаженными растениями включает следующие составляющие:

  • мульчирование почвы;
  • еженедельный полив теплой водой, а в жару и в фазе налива плодов и чаще;
  • ежедневное проветривание теплицы, оптимальная температура для развития томатов – не выше 25 градусов днем и 18 – ночью;
  • подкормки раз в 10-14 дней полным минеральным удобрением с преобладанием азота в первой фазе роста и калия – во время формирования и налива плодов. Чтобы у томата Японка не было зеленых плечиков у плодоножки содержание калия в почве должно быть достаточным. Можно подкормить их зольной вытяжкой или воспользоваться раствором сульфата калия.
  • регулярное удаление пасынков и формирование растения в 1 или в 2 ствола;
  • удаление листьев по мере формирования плодов на каждой кисти;
  • прищипывание верхушек в конце июля в средней полосе и в августе – на юге.

Частые ошибки

Безрезультатное выращивание этой культуры вызвано несоблюдением простых правил агротехники и ухода:

  • использование просроченных или некачественных семян ±снижается процент их всхожести, а рассада получается слабой, желтеет и усыхает;
  • посадка в зараженную, тяжелую, бедную или закисленную почву, в которой ростки развиваются медленно либо гибнут;
  • отсутствие закалки перед высадкой на грядку – томаты сгорают под солнцем либо промерзают от ночных холодов;
  • несоблюдение режима полива, подкормок, засоренность участка сорняками.

Наиболее интересные сорта японских томатов

Сорт томата Amai

Это высокопродуктивный гибридный высокий сорт, который очень хорошо плодоносит в начале и середине сезона. Он имеет средние стволы с хорошим покровом листьев и овальные плоды и однородной формой. Их плоть очень мягкая, обладает превосходным вкусом, с хорошим балансом сладости и кислотности и сложным ароматом. Растения будут продолжать плодоносить в течение всего сезона, и предлагают хорошую устойчивость к болезням.

Сорт томата Japanese Black Trifele

Грушевидные плоды имеют плечи с зелеными прожилками, углубляясь в полированное красное тело и, наконец, в затемненную, почти черную основу. Мясистый плод имеет сложный и богатый вкус с легким привкусом шоколада. Плоды достигают 6-10 см в длину и ширину и очень устойчивы к растрескиванию.

Сорт томата Katana

Это постоянный производитель однородных, твердых, круглой формы плодов с гладкими плечами. Гибридный сорт, с темно красными мясистыми плодами, дает непрерывный урожай в течение сезона. Устойчив к фузариозным расам, вертициллу, нематодам, вирусу томатной мозаики.

Особенности посадки

Сеять семена на рассаду следует в конце февраля

Согласно характеристике томата, Японку можно выращивать только через рассаду. В открытый грунт или теплицу попадают двухмесячная рассада.

Рекомендуют делать посев в конце февраля. У растения будет достаточно времени на то, чтобы взойти, развиться и набраться сил. В тепличных условиях почва прогревается быстрее, поэтому туда высаживать молодую рассаду начинают уже в начале мая.

Выращивание рассады

В большинстве случаев семена этого сорта приобретают у частных садоводов и огородников. Если человек проверенный, то никакого пересорта быть не должно, посевной материал даст 100% всхожести.

Стоит использовать химические стимуляторы роста – раствор марганцовки, в нем вымачивают семена.

Обработка необходима для предотвращения заражения имеющихся на участке серьезными болезнями.

Рекомендуют на 18 часов замочить семена в соке алое, разведенном небольшим количеством воды. Это не только их обеззаразит, но и даст дополнительный толчок к проклевыванию.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Семена обеззараживают перед посевом потому, что на них могут сохраниться возбудители различных заболеваний. Это дает гарантию, что за время выращивания рассады растения не заболеют. Но защитить томаты на весь период вегетации это процедура не сможет. После высадки в открытый или защищенный грунт профилактические обработки следует проводить снова.

После этого их промывают и оставляют прорастать на влажной бумаге накрытыми полиэтиленовой пленкой.

Сок стоит брать от молодого растения, которое регулярно получает обильный полив.

Далее следует процесс посева.

  1. Высевают в увлажненную рыхлую почву на глубину не более 2 см. Все семена размещают в одной большой емкости, но лучше под каждое растение подготовить отдельный небольшой горшок.
  2. Сверху их засыпают снегом, который легко набрать на улице в феврале. Талая вода – источник полезных веществ и хороший стимулятор роста.
  3. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место.
  4. Первые всходы можно увидеть уже на 5 день. Им следует обеспечить доступ дневного света, иначе ростки быстро вытянутся. Температура воздуха должна находиться на уровне 16 °С.
  5. Через 7 дней, когда растение окрепнет, температуру поднимают до 23 °С.
  6. Полив необходим только при высыхании почвы. Переизбыток влаги негативно влияет, повышая вероятность развития инфекционных болезней.

Для обеспечения качественного роста рекомендуют проводить подкормки – 3 раза с периодичностью в 2 недели. Использовать можно слабый раствор комплексного минерального удобрения, добавляя его к поливу уже с момента появления первого полноценного листочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector