Как вырастить тимьян из семян и черенков в домашних условиях в горшке, уход за растением на подоконнике

Выращивание и размножение

Выращивание тимьяна возможно где угодно, и каким угодно способом. При наличии земельного участка, траву можно высевать весной на грядке. В зимнее время, а также в суровом климате, эту культуру не сложно вырастить в доме. В цветочном горшке на подоконнике пряная зелень не только всегда будет под рукой, но и создаст уют в помещении благодаря своему декоративному виду.

Вырастить тимьян несложно, однако для получения качественной ароматной зелени необходимо создать подходящие условия:

тимьян обыкновенный – очень светолюбивая трава, поэтому высаживать его нужно в самом освещенном месте, где нет тени – если выращивание пряности проводится в доме, то горшок следует разместить у окна, выходящего на солнечную сторону;

прорастание семян чабреца происходит быстрее в прогретой и влажной почве, в связи с этим высевание лучше проводить не раньше мая, при этом грунт нужно хорошо полить – для получения раннего урожая стоит прибегнуть к посадке пряности из рассады, при этом выбирая ранние сорта травы;

тимьян не выносит излишней влаги – ему требуются умеренные, но частые поливы, после которых не должно быть застоя воды, так как засуху он переносит легче, чем переизбыток влаги;

тимьян – достаточно морозоустойчивая культура, и зимой он легко переносит низкие температуры, находясь в открытом грунте, поэтому выращивание в домашних условиях также требует искусственного охлаждения (до 15 °С) в зимний период.

Почва для тимьяна должна быть плодородной, с нейтральной кислотностью. Подготовкой грунта под высадку пряности на грядке следует заняться еще с осени. Участок нужно перекопать, углубляясь примерно на 30 см, после чего землю тщательно очистить от сорняков, комков и прочих лишних компонентов. С перекопкой в почву вносятся органические удобрения, компост, навоз, перегной.

Выращивание культуры осуществляется несколькими способами: из семян и соответственно из рассады, черенкованием и делением куста. Посадка из семян – самый долгий и хлопотный способ, поскольку посадочный материал не отличается высокой всхожестью, а проросшие ростки развиваются очень медленно. Оптимальный вариант в данном случае – высевание семян на рассаду в горшок в начале весны. В этом случае в мае можно высадить в открытый грунт уже крепкое молодое растение.

Выращивание рассады проводится в любом горшке, пластиковом контейнере, или другой емкости. Землю нужно разрыхлить, хорошо увлажнить, после чего разложить на поверхности семена. Далее посадочный материал засыпают слоем земли в 1 см, снова поливают, накрывают стеклом, и ждут появления ростков, которые в правильных условиях появляются примерно через 20 дней после высевания. Как только ростки стали появляться, стекло снимают. Теперь весь уход за рассадой заключается только в своевременном поливе.

Для высевания семян непосредственно в грунт нужно дождаться, пока земля прогреется. Чтобы получить урожай чабреца вовремя, следует выбирать сорта с высокой всхожестью и ранним периодом созревания. Посадочный материал высевается в неглубокие рядки или лунки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 3-5 см. Далее грядку нужно разровнять, а грунт хорошо полить. При таком способе всходы обычно появляются к концу месяца, однако все зависит от погодных условий.

Чабер

Еще один представитель семейства Яснотковых, но в отличие от чабреца это однолетнее растение. Выращивание его на дачном участке – хлопотное занятие, поскольку культура капризная, она предпочитает условия Азии и Средиземноморья.

Чабер также является приправой, но по вкусу он похож на черный перец. Он больше подходит не для мясных, а для овощных блюд, применяется для засолки и маринования плодов, приготовления соусов. Эфирные масла растения ценятся в ароматерапии. В лечебных целях чабер используется против головной боли, болезней ЖКТ и при простуде.

Чтобы отличить чабрец от тимьяна, необходимо знать его ботанические особенности. Это одновременно и приправа, и лекарственное растение. Пряность необходимо применять в умеренных количествах, чтобы она не перебивала вкус основных ингредиентов блюда, а лишь оттеняла их.

Сироп от кашля из чабреца

Лекарство, с аналогичным аптечному эффектом, Вы можете приготовить и у себя дома. Просто возьмите пучок цветущего тимьяна ползучего, тщательно промойте его под проточной водой, измельчите и дайте высохнуть. После этого необходимо залить сырьё двумя стаканами качественной водки и проварить на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Затем остудите отвар, отфильтруйте жидкость и добавьте в неё пятьдесят граммов чесночного сока и триста граммов свежего мёда.

Перемешанную массу следует переместить в банку и хранить в холодильнике. Готовый сироп принимают по десертной ложечке дважды в день. Не рекомендуется хранить данное лекарство дольше, чем шесть месяцев.

Виды чабреца

Самым распространенным видом тимьяна считается ползучий или обыкновенный чабрец. Кроме него, кулинары еще используют лимонное и тминное растение. Каждое из них имеет свою особенность, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами.

Более редким считается тминный тимьян, но он придает блюдам особую пикантность, отлично сочетается с мясом, курятиной и рыбой. У дикого лимонного сорта имеется цитрусовый привкус, что особо подходит для десертов и морепродуктов.

В России и сопредельных государствах растет около 170 видов чабреца. Самые распространенные виды растения: ползучий, блошиный, уральский, сибирский. Также встречается крымский, дагестанский и киргизский. Куда добавляют тимьян?

Кому не следует употреблять тимьян

Чабрец специя при наличии противопоказаний может принести определенный вред, поэтому к приправе следует относиться осторожнее. Растение является природным стимулятором центральной нервной системы, поэтому при чрезмерном употреблении вызывает бессонницу и нервное напряжение. Если на ужин пищу обильно сдобрить данной зеленью, то можно всю ночь мучиться от кошмаров.

Нельзя употреблять душистую зелень гипертоникам, а также больным болезнью Паркинсона. Растительный отвар запрещается употреблять вместе с препаратами возбуждающего действия.

Нельзя употреблять приправу при развитии атеросклероза, аритмии, кардиосклероза. Не смотря на ряд существующих противопоказаний, в остальных случаях травка считается полезной для организма и в умеренных количествах не наносит вреда человеку.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как и сколько хранить тимьян

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам

Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:

  • Первые блюда. Чабрец раскрывается долго, поэтому добавляйте его в бульон в самом начале варки. Для супов можно использовать как свежий, так и сушеный тимьян.
  • Овощные салаты. Приведем вам пример классического салата «Нисуаз». Для его приготовления возьмите 200 гр. помидоров черри, 5 перепелиных яиц, один болгарский перец, огурец, луковицу, анчоусы и маслины. Заправьте все смесью, в которую входит оливковое масло, щепотка сахара, ложка горчицы, тимьян, розмарин, укроп, черный перец и соль.
  • Рыбные блюда. Жареный стейк лосося отлично дополнится насыщенным и приятным вкусом чабреца. Для жарки используйте оливковое масло, в которое добавьте тимьян. Готовый стейк дополните несколькими капельками лимонного сока.

Чай с чабрецом

А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это – эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:

  • производит чистку кишечника от паразитов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • является отхаркивающим напитком;
  • положительно влияет на пищеварительную систему.

Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

Черенкование

Чтобы вырастить тимьян на подоконнике, не обязательно прибегать к посеву семян. Для размножения можно использовать черенки. Их нарезают со здоровых, хорошо развитых растений. Оптимальная длина черенков 5-7 см.

Для их посадки подготавливают емкость с рыхлой, питательной почвой.

Веточки сажают на глубину 2-3 см. Для создания парникового эффекта на емкость одевается полиэтиленовый пакет. В условиях повышенной влажности корнеобразование проходит значительно быстрее. Дальнейший уход за ними заключается в периодическом проветривании и поливе по мере подсыхания грунта.

Чабрец, растущий дома в горшке, как и все другие комнатные растения, требует определенного ухода. В процессе выращивания его необходимо поливать, подкармливать и формировать.

Полив Тимьян является засухоустойчивым растением. Поэтому ему легче перенести небольшое подсушивание, чем залив. При правильно выбранном режиме полива верхний слой почвы должен слегка подсыхать. В среднем для растения, растущего в условиях квартиры, достаточно одного полива в неделю.
Подкормка Чабрец, растущий на подоконнике, в период интенсивного роста с марта по сентябрь необходимо подкармливать. Для этого используют универсальные удобрения для комнатных растений. В случаях, когда растение выращивается для получения зелени, применяют только органику. Например, раствор гумата.
Формирование Чтобы получить пышный, плотный кустик в горшок необходимо посадить несколько растений. Их следует раз в год стричь. Стрижку проводят ранней весной. Во время нее удаляют вытянувшиеся за зиму побеги.

Чабрец в домашней аптечке

До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, было сильнейшим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством. В тимьяне содержится кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей.

  • Чай из чабреца и различные настои помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, снижает давление и стимулирует кровообращение), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь

В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, но чаще он входит в состав различных пряных смесей.

Тимьян используется в кулинарии как в чистом виде, так и в составе специй

Совет! Если сушеный чабрец зашить в мешочек и поместить в шкаф, он надежно защитит вещи от моли.

Яркие цветы тимьяна великолепно смотрятся на фоне яркой зелени

Подробности и полезные советы выращивания тимьяна смотрите на видео:

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Кулинарией не ограничивается применение пряной травы. О целебных особенностях этого растения упоминал в своих трудах ещё известный персидский лекарь Авиценна.

Кустарник богат полезными эфирными маслами, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Особенный состав определяет широкий спектр лекарственных свойств растения.

Среди них:

  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противоотёчное;
  • анестезирующее;
  • глистогонное.

Положительное действие препаратов использует и официальная медицина. Тимьян входит в состав многих лекарств от кашля, например, «Пертуссина».

Противопоказания

Чабрец обладает большой пользой для организма. Однако при несоблюдении противопоказаний, он может нанести вред здоровью человека.

Биологически активные вещества растения вызывают сокращения мышечного слоя матки, поэтому при беременности применение чабреца противопоказано. Так же чабрец противопоказан при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой системы, при наличии пониженной функции щитовидной железы, при болезнях желудка с повышенной кислотностью. Здоровым людям следует помнить, что длительное применение тимьяна может приводить к развитию гипотиреоза.

Рецепты с чабрецом

Чай с чабрецом. Наиболее популярная лекарственная форма. Для приготовления чая необходимо 1 чайную ложку сухих или свежих цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут, процедить через сито и пить как чай. Помогает при лечении бронхолегочных и ЛОР заболеваний, гипертензии на ранних стадиях, а также для укрепления иммунитета. Настой при неврологических проблемах (бессоннице, неврозах).Для приготовления такого настоя, необходимо 15 гр сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на полчаса и затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2 раза (утром и в обед) и за 2 часа до сна выпить ¼ стакана. Сироп от кашля. Препарат с фармацевтическими свойствами (по аналогии с аптечным), можно изготовить и в домашних условиях. Необходимо небольшой пучок свежего цветущего чабреца, хорошо промыть, мелко нарезать и дать высохнуть. Залить измельченное сырье тимьяна 450 мл воды и поставить на медленный огонь, чтобы вода выкипела наполовину. Отвар остудить, затем процедить, добавить в него 300 гр меда. Смесь перемешать и хранить ее в холодильнике в закрытой банке (срок хранения долгий — до полугода). Принимать по 1 ч.л. в 2 р в день. Настой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла. Для приготовления такого настоя, необходимо 2 ст.ложки сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на один час и затем процедить. Таким настоем можно полоскать рот и горло 3-4 раза в сутки. Ванны от мышечного и суставного ревматизма, невралгий. Полезны и при бессоннице. Необходимо 200 гр чабреца залить 2 л кипятка, дать настояться в течении двух часов. Для детской ванночки достаточно 10-20 мл настоя. Такие ванночки особенно подойдут деткам, которые плохо спят или беспокойны в течении дня. Ингаляции. На 1 литр воды необходима горсть сухой травы, доводим до кипения и дышим над паром 10 минут, укрывшись полотенцем. Питательное масло для ухода за кожей лица. Для приготовления масла необходимо 1 ст.ложку сухого измельченного сырья высыпать в стеклянную банку, добавить 100 мл оливкового масла холодного отжима, дать настояться в течение 1 суток. После чего пропарить состав на водяной бане порядка 3 часов. Полученный препарат процедить через марлю и хранить в холодильнике. Следует ежедневно наносить его на кожу лица утром, на 10-15 минут, смывать теплой водой. Раствор для укрепления волос. Необходимо 2 ст.ложки сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на полчаса и затем процедить. Раствором ополаскивать мокрые волосы после купания, не смывая водой.

Полезные свойства тимьяна и чабера.

Целебные свойства чабреца  известны людям с давних пор. Готовя статью, заглянула в старинный трактат Одо из Мена «О пользе трав». Кстати, очень любопытная вещь. Нашла там описание лечебных свойств тимьяна, вот небольшая выдержка:

У тимьяна очень сильные противовоспалительные свойста. И вот почему. Основные  действующее вещества тимьяна  и чабера– тимол и  квакрол. Эти компоненты относятся к фенолам.

А фенолы – сильные бактерицидные вещества, вспомнить хотя бы  самый известный фенол -карболку (карболовую кислоту), которую раньше широко применяли для дезинфекции.

Но  в отличие от карболки, тимол и квакрол действуют более мягко на слизистые оболочки, не раздражают их, но еще сильнее угнетают патогенную микрофлору.  Кстати, во времена первой мировой войны чабрецом заменяли карболку в госпиталях.

Наибольшее содержание  полезных веществ содержится в эфирном масле тимьяна ползучего. А уже само масло добавляется во многие лекарственные средства — кремы, мази, микстуры.

Не случайно тимьян по латыни называется тимус, и вилочковая железа, отвечающая за иммунитет — тоже тимус. Уже само название говорит о том, что тимьян укрепляет иммунитет.

В народной медицине отвар чабреца принимают при кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, боли в горле. Он имеет противовоспалительное,  болеутоляющее, противосудорожное, ранозаживляющее действие.

Снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте, регулирует пищеварение, эффективен при вздутии кишечника, улучшает аппетит.

Особенно следует отметить свойство тимьяна снимать тягу к спиртному у людей с алкогольной зависимостью.

Активные вещества, содержащиеся в тимьяне, парализуют мускулатуру глистов,  поэтому растение используют в качестве глистогонного средства.

Учитывая сильные противовоспалительные свойства тимьяна, отвары и настои этого растения помогут при различных воспалительных процессах, при заболевании ЛОР-органов, при болях в суставах, мышцах, невралгии.

Отвары травы советуют и при воспалительных процессах в половой сфере как у мужчин, так и у женщин.

Чабер так же обладает целебными свойствами. Вот краткая выдержка из того же трактата о пользе чабера для здоровья :

И тимьян, и чабер во многом обладают схожими свойствами, об этом тоже говорится в трактате:

Так что лесной или луговой чабрец можно вполне заменить чабером садовым, ибо сила равна у обоих.

Родина тимьяна, где он растет?

Идеальные условия для произрастания душистых кустарников созданы в странах Средиземноморья. Именно там они цветут в каменистой почве при сухом климате.

Чабрец хорошо растёт:

  • в песчаном грунте;
  • на открытой местности (полянах, лугах);
  • в сосновых лесах;
  • в степи;
  • на холмах;
  • на скалах.

Растение в природе распространено во всей Европе, Азии, в Африке и Америке (её северной части). Также траву для промышленных целей культивируют во всём мире. В России природным ареалом для кустарников являются центральные регионы и юг страны. Заготавливают траву в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале и Ставропольском крае.

Разница чабера и чабреца на фото

Сперва давайте взглянем на фото чабера и чабреца, чтобы понять чем они отличаются.


Веточки чабреца и чабера

Как видим, чабрец или тимьян, как его еще называют, низкорослое, ползущее по земле растение. Тимьян как бы стелется, захватывая все новые территории и чем то в своей агрессии схож (на фото ниже) с ковровым покрытием, душистым, с красивыми фиолетовыми цветочками.


Садовый ковер из тимьяна (чабреца)

Чабер тоже может разрастается ковром, но высоким. Само растение достигает в высоту 30-60 см, тимьян же не превышает 15-20 см.


Кустики чабера, перечной травы

Далее цветы чабреца фиолетовые, мелкие: от светлых до насыщенных оттенков. У чабера же палитра цветов шире: фиолетовый, лиловый, розовый, белый. Плюс они крупнее и по лепесткам усыпаны красными крапинками.

Чабер – это однолетнее растение, а чабрец – многолетнее. Листья чабера длинные и узкие, у чабреца они более короткие и овальные.

Как правильно использовать?

Тимьян используется в малых количествах. Обычно специю добавляют в еду в самом начале процесса приготовления, чтобы она успела полностью проявить свой аромат. Если блюдо требует продолжительной варки или тушения, то тимьян кладут за полчаса до готовности.

Свежий тимьян добавляют целой веточкой (ее потом извлекают из готового блюда, так как свой вкус и аромат пряность уже отдала). Можно класть только листочки. Чтобы их отделить, достаточно провести по веточке пальцами. Иногда требуется добавление измельченного свежего тимьяна. В этом случае нужно снять листочки со стебля на доску и изрубить их ножом.

Сухая пряность продается в виде порошка. При самостоятельном приготовлении сухие веточки тимьяна нужно перемолоть в кофемолке или хорошо растереть в ступке. Добавляют в начале приготовления блюда по небольшой щепотке.

Полезные свойства пряных трав

К сожалению, сегодня аптекарский огород на даче – редкое явление. Еще совсем недавно садоводы выращивали на своем огороде не только петрушку, укроп, сельдерей, но и другие полезные пряные травы.

Пряная зелень поможет улучшить состояние организма, обогатить его витаминами и микроэлементами. Просто нужно знать, чем полезны разные травы, и начать сеять на своем участке.

Нет такой аптекарской травы, которая бы не приносила пользу. Поэтому все больше садоводов начинают выращивать травы и специи, чтобы каждый день иметь на столе свежие и полезные добавки к блюдам или заваривать для здоровья, как чай.

Благодаря выращиванию на огороде полезных травок, на кухне в свежем или сушеном виде появляются тимьян, базилик, розмарин, орегано, шалфей, мята и другие разновидности.

Чтобы узнать больше о том, какие пряные травы можно вырастить на огороде, необходимо посмотреть их перечень с фото. Описание, способ выращивания, поможет больше узнать о специях, которые вам пригодятся в жизни.

В огороде, на грядках, чаще всего можно увидеть чеснок, лук, петрушку, укроп, хрен. Многие дачники даже не знают, что они могут вырастить чабрец, кориандр, эстрагон, любисток, розмарин. А польза от них для здоровья — огромная.

Выращивание розмарина в квартире

Сразу следует знать, что если в качестве растения для сада выбран розмарин, выращивание в открытом грунте может доставить немало проблем. Это связано с тем, что кустарник крайне капризный и теплолюбивый, а также предъявляет высокие требования к уровню освещенности. Опытные садоводы рекомендуют выращивать его в кадке, которую легко убирать в помещение на период заморозков.

В городской квартире для розмарина условия выращивания создать гораздо легче, но стоит ознакомиться с некоторыми особенностями.

Комнатный розмарин в виде новогодней ёлочки

Условия выращивания

Несмотря на то, что существует множество видов этого кустарника, при выращивании в домашних условиях приживется только один — розмарин душистый.

Для розмарина выращивание дома в горшке потребует соответствующей емкости. Связано это с тем, что у кустарника обширная корневая система, нуждающаяся в свободном пространстве. Поэтому следует приобрести для каждого куста отдельный керамический вазон, достаточно просторный и глубокий.

Также следует обеспечить качественный дренаж, для которого можно использовать как керамзит, так и мелкую гальку. Без дренирующего слоя корни розмарина могут сгнить, поскольку критично относятся к влажности.

Розмарин не любит резкую смену температуры

Почва должна быть нейтральной, известковой, в крайнем случае слабощелочной, но не кислой. Подходящую смесь можно найти в любом специализированном магазине.

Место, где посажен розмарин (выращивание дома в данном случае чаще всего подразумевает подоконник), не должно располагаться на сквозняке, а также следует обеспечить хорошее естественное освещение. Лучше всего подойдет место у окна, расположенного в южной или восточной части квартиры. Чем больше света и воздуха получает куст розмарина, тем более сочные и здоровые листья у него будут.

Чем больше света попадает на розмарин, тем ароматнее он становится

3) Куркума

Эксперты говорят, что куркума является одной из самых важных специй. Ее использовали еще в древности в индийской аюрведической медицине, а затем ее достоинства оценили и западные врачи. Активный компонент этой специи – куркумин – является сильным антиоксидантом, он способен затормаживать развитие рака, как у человека, так и у животных.

Куркума может улучшить здоровье сердца: исследование 2012 года показало, что если добавлять куркуму и другие специи со свойствами антиоксидантов к жирной пище, это поможет регулировать уровни триглицеридов и инсулина и защитить сердечно-сосудистую систему.

Куркума также действует как противовоспалительное вещество, однако без каких-либо побочных эффектов. Исследования 2009 года показало, что ежедневное употребление куркумы также эффективно, как ибупрофен для лечения остеоартрита в коленях.

Куркума также имеет свойство регулировать работу иммунной системы. Куркумин оказывает положительное влияние на людей с аутоиммунными заболеваниями, например, рассеянным склерозом, как показали исследования 2010 и 2011 годов.

Как и в случае со многими другими травами и специями, чрезмерное употребление куркумы не приветствуется: в больших дозах она может препятствовать свертываемости крови, а также обостряет проблемы с желчным пузырем, поэтому перед тем, как добавлять куркуму в свой ежедневный рацион, лучше посоветуйтесь с врачом.

Сколько? Около чайной ложки куркумы 3 раза в неделю.

Куда можно добавлять? Куркума известна своим ярко желтым цветом и своеобразным вкусом, ее часто добавляют в индийские блюда. Добавьте большую щепотку специи к чечевичному супу или используйте для риса, греческого йогурта, куриного салата и так далее. В общем, куркума — это универсальная специя, которую можно добавить практически в любые мясные и овощные блюда, каши, салаты и так далее. Как и шалфей, куркуму можно заваривать, как чай. Около 2 сантиметров свежего натертого на терке корня куркумы залейте горячей водой и дайте настояться 15 минут.

Совет: Антиоксиданты в куркуме довольно хрупкие, поэтому будет лучше, если вы найдете свежий корень куркумы. Он немного напоминает корень имбиря, но имеет характерный ярко оранжевый цвет.

Правильная заготовка

Для сохранения ценных и полезных свойств травы важна правильная заготовка сырья, из которого позже будут готовиться снадобья для лечения.

Условия выращивания

Места, где растет чабрец в природе, не требуют ухода и дополнительных затрат. Однако они могут быть удалены от населенных пунктов. В таком случае сбор травы затруднителен.

Вырастить чабрец можно в собственном саду или огороде. Для посадки выбирают солнечное место, укрытое от сквозняков. Почва должна хорошо дренироваться, быть нейтральной. Если грунт глинистый или сильно увлажненный, следует добавить песка. Для того чтобы не допустить закисление, почву перемешивают с мелом или известью.

Сбор

Траву следует собирать в период цветения. Выбирать места для сбора дикорастущего чабреца рекомендуется вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Ножом или ножницами срезают верхнюю часть растения с соцветиями. На юге собирать траву можно уже в мае. В северных районах растение зацветает к августу.

Сушка

Собранную траву режут ножницами. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией. При этом сырье следует оберегать от прямого попадания солнечных лучей. Цвет и целебные свойства хорошо сохраняются при сушке в затемненных местах. Разложенную траву периодически ворошат. По окончании сушки при ворошении появляется хруст и отваливаются листочки.

Хранение

Высушенный чабрец имеет ярко выраженный аромат, поэтому хранить его рекомендуется в стеклянной или деревянной посуде. Коробку или банку с травой ставят в сухое место подальше от других лекарственных трав и чая. При соблюдении всех условий трава хранится до двух лет.

Природная сила бархатцев: лечебные свойства и противопоказания

Калина – основные свойства влияющие на организм

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания

Размножение

Размножать культуру можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;

Чабрец может размножаться самостоятельно, поэтому площадь роста следует ограничивать при помощи ограждения. Семена очень маленького размера, чтобы они проросли, потребуется не менее 3-4 недель. Перед посевом почву перекапывают и очищают от сорной травы, которая может стать губительной для культуры.

Важно!

Рассаду высаживают в почву в 60-70 дневном возрасте.

Многие садоводы рекомендуют выращивать лимонный чабрец рассадным способом. Это помогает ограждать молодые ростки от природных факторов. Готовую рассаду высаживают в подготовленную почву. В летнее время тимьян размножают при помощи черенков. Побеги обладают прекрасной способностью к укоренению.

Полезные свойства тимьяна сушеного

  1. Бактерицидное свойство. Под действием биологически активных компонентов уничтожаются вредные микроорганизмы, улучшается кровообращение, стабилизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается настроение.
  2. Помощь при болезнях дыхательных путей. Провоцируется отхаркивание, снимается воспаление и сухость носоглотки, оказывается обволакивающее и противогрибковое действие, нормализуется температура тела, предотвращается развитие бронхита и ангины.
  3. Благоприятное влияние на ЦНС. Контролируется уровень гормонов щитовидной железы в крови, стабилизируется сердечный ритм и дыхание, снимается раздражительность и нервная возбудимость.
  4. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Улучшается всасывание полезных пищевых волокон, ускоряется метаболизм, контролируется перистальтика, на слизистой оболочке не возникают абсцессы, нейтрализуется патогенная микрофлора, поддерживается кислотность, выводятся токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, купируются желудочные спазмы.
  5. Снятие похмельного синдрома. Исчезает сухость глаз и во рту, нормализуется слюноотделение, стабилизируется сердцебиение, активируется вывод ацетальдегидов, уменьшается тремор конечностей, контролируется аккомодация, организм приходит в тонус, силы восстанавливаются.
  6. Помощь при зубной боли. Десны перестают кровоточить, оказывается дезинфицирующее и успокаивающее действие, маленькие ранки заживают быстрее, предотвращается пародонтоз, гингивит и кариес, укрепляется зубная эмаль.
  7. Улучшение мозговой активности. Стабилизируется деятельность нейронов центральной и вегетативной нервной системы, в мозг поступает достаточное количество кислорода, из сосудов выбиваются холестериновые бляшки и тромбы.
  8. Благоприятное воздействие на кожный покров. Эпидермис разглаживается, становится упругим, нежным и со здоровым блеском, исчезают пигментные пятна, прыщи и угревая сыпь.
  9. Стабилизация работы предстательной железы. Контролируется выработка секрета простаты, разжижается эякулят, налаживается деятельность мочевого пузыря во время эрекции.
  10. Улучшение межклеточного обмена. Укрепляются и защищаются от мутации стенки мембран, предотвращается развитие злокачественных опухолей, обмен полезных веществ ускоряется.
  11. Помощь при сжигании калорий. Желудочно-кишечный тракт активизируется, уменьшается газообразование, нормализуется стул и перистальтика, выводятся шлаки, контролируется гормональный метаболизм, синтезируются витамины, разглаживаются растяжки, компонентами тимьяна сушеного оказывается антицеллюлитное свойство.
  12. Укрепление волос. Поврежденные локоны восстанавливаются после химических завивок и окрашиваний, становятся блестящими, крепкими и эластичными.
  13. Уменьшение менструальной боли. Компоненты тимьяна оказывают положительное воздействие на репродуктивную систему женщин, в итоге стабилизируется выработка гормонов, налаживается деятельность эндокринных желез.
  14. Восстановление мышц после физических упражнений. Повышается выносливость организма, нормализуется секреция адреналина и кортизола, стабилизируется уровень АТФ и анаболических гормонов, происходит активная репарация клеток, поддерживается водно-электролитный баланс.
  15. Помощь при радикулите. Уменьшаются болевые ощущения, проходит головокружение, напряжение с плеч, рук и шеи, снимается воспаление корешка спинномозгового нерва, улучшается подвижность, повышается тонус.

Применение и польза масла тимьяна

Масло чабреца медики рекомендуют использовать для нормализации работы желудка и кишечника, при вздутии и диарее. В гинекологии эфир применяют для лечения воспалений и грибковых поражений слизистой. Тампон с маслом ставят на ночь в течение 1−2 недель. Компрессы и растирания с тимьяном помогают избавиться от болей в мышцах и суставах после физических нагрузок и травм.

В косметологии эфир чабреца рекомендуют использовать в средствах для лечения угревой болезни и проблемного состояния, ухода за жирной кожей для себорегуляции. В составе ванночек применяется для укрепления и лечения ногтей.

Масло тимьяна добавляют в овощные, мясные супы, каши, выпечку и соусы для длительного их хранения. Предварительно продукт смешивают с традиционным для готовки растительным маслом.

Эфир нашел свое применение и в ветеринарной практике. Обработка животных чабрецовой эссенцией помогает защитить их от клещей.

В какие блюда добавляют чабрец

Для ароматных кушаний подходят разные виды пряной травы. Лимонный, тминный, ползучий или обыкновенный тимьян — каждый имеет свои оттенки запаха и вкуса.

Стоит учитывать, что сухая специя имеет более насыщенный аромат, чем свежие листики и веточки.

Независимо от того, для каких блюд будет использоваться пряность, лучше положить её не в конце готовки. Дело в том, что тепловая обработка позволяет аромату полностью раскрыться, подчеркнуть вкус ингредиентов и создать настоящий кулинарный шедевр даже из самых простых продуктов.

Веточки чабреца придают неповторимый аромат соленьям и маринадам для консервирования овощей.

Ещё куда добавляют тимьян:

  • при копчении рыбы и мяса;
  • в салаты;
  • для настаивания растительного масла;
  • к мясным блюдам;
  • для приготовления пасты на основе сливочного масла и мелко порезанных листьев;
  • к первым блюдам, особенно бобовым супам;
  • в тесто для хлеба и кондитерских изделий;
  • в овощные блюда;
  • при готовке домашнего сыра.

В пищевой промышленности пряная трава добавляется в колбасные изделия, консервацию и алкогольные напитки.

Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам

Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:

  • Первые блюда. Чабрец раскрывается долго, поэтому добавляйте его в бульон в самом начале варки. Для супов можно использовать как свежий, так и сушеный тимьян.
  • Овощные салаты. Приведем вам пример классического салата «Нисуаз». Для его приготовления возьмите 200 гр. помидоров черри, 5 перепелиных яиц, один болгарский перец, огурец, луковицу, анчоусы и маслины. Заправьте все смесью, в которую входит оливковое масло, щепотка сахара, ложка горчицы, тимьян, розмарин, укроп, черный перец и соль.
  • Рыбные блюда. Жареный стейк лосося отлично дополнится насыщенным и приятным вкусом чабреца. Для жарки используйте оливковое масло, в которое добавьте тимьян. Готовый стейк дополните несколькими капельками лимонного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector