Чабер: фото, виды, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Защитник огорода

В старых книгах по огородничеству указывается, что если сажать чабер рядом с бобовыми, то он отпугивает вредителей, которые повреждают урожай. В современных детальных исследованиях была отмечена активность против заболеваний рассады овощных культур. Результаты турецких исследователей показали, что извлечения смесью гексана и метанола из надземной части растения может быть использованы как средство для борьбы с возбудителями черной ножки (Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis, Xanthomonas axanopodis) у рассады салата и томатов путём обработки семян перед проращиванием в концентрации на 2,5 мг/мл. А вот эфирное мало ингибировало прорастание семян. Но это пока больше из области научных исследований.


Чабер садовый

Советы от шеф-повара

Вопрос эксперту
Какие есть интересные способы использования этой приправы, помимо добавления в стандартные блюда? На основе чабера можно сделать душистое масло, которое будет долго хранится и прекрасно подойдет для заправки овощных и мясных салатов. Также с чабером и чабрецом в Болгарии заваривают ароматный чай – он помогает пищеварению и обладает противовоспалительными свойствами.

Лучше добавлять в блюдо измельченные или целые листья? В готовых смесях трав специя джамбул присутствует в измельченном виде. Однако, если вы добавите в пищу несколько целых сушеных листьев растения, ее аромат будет куда более насыщенным

В какое время добавлять приправу в блюдо? Обратите внимание: листья растения, подвергаясь долгой термической обработке, могут придать блюду горечь, поэтому не стоит добавлять кондари сразу. Это правило касается как свежего, так и молотого чабера

Добавляйте приправу в супы, рагу, тушеное мясо за 5-10 минут до готовности, а в салаты – перед подачей.

Мне кажется, что употребление разных названий чабера может ввести в заблуждение читателя. Тем более, что они непопулярны и неизвестны.

Кондари: что это такое

Кондари — молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина — побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима — жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах

Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей. Первое упоминание об этой траве встречается в трудах Вергилия, а в Европу ее завезли монахи еще в 9 веке

Другое название

Другие названия приправы — чабер (чабёр), сатурея или просто перечная трава, но практически в каждом языке есть свое наименование этого растения. В Англии его называют savory от слова «пряность», в Болгарии — чубрица, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул.

Трава

Кондари относится к семейству Яснотковых, и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, немного разветвленный, с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветет чабер мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными вкраплениями. Период цветения — вторая половина лета, а в сентябре на нем появляются плоды в виде коричневых орешков.

Длина растения от 40 до 50 сантиметров

Где растет

Трава культивируется во многих странах, начиная Европой и Азией, заканчивая Австралией и Африкой — благодаря своей неприхотливости, чабер можно вырастить практически в любом климате. Особенно он популярен в Азии и на Кавказе, где он растет практически на каждом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используется огородный чабер, но существует еще несколько видов растения, причем некоторые из них выращивают в декоративных целях.

Фото чабера в дикой природе

Чем полезен чабер, его состав


Лечебные свойства травы чабер обусловлены уникальным химическим составом. Растение полезно в свежем и сухом виде, из него получают ценное эфирное масло. Пряность используется в здоровом питании, имеет душистый запах, выраженную горчинку.Чабер содержит:

  • минеральные соли;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • слизи и горечи;
  • 10 эфирных масел;
  • витамины А, РР, группы В;
  • железо, цинк, медь.

В организме человека каротин участвует в синтезе витамина А, который является сильным антиоксидантом, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожи. За счет вяжущих свойств растение обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием. Благодаря витаминам нормализует состав крови и помогает противостоять инфекциям. Эфирные масла нормализуют состояние нервной системы. Горечи способствуют выведению паразитов.

Кондари: что это такое

Кондари — молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина — побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима — жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах

Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей. Первое упоминание об этой траве встречается в трудах Вергилия, а в Европу ее завезли монахи еще в 9 веке

Другое название

Другие названия приправы — чабер (чабёр), сатурея или просто перечная трава, но практически в каждом языке есть свое наименование этого растения. В Англии его называют savory от слова «пряность», в Болгарии — чубрица, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул.

Трава

Кондари относится к семейству Яснотковых, и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, немного разветвленный, с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветет чабер мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными вкраплениями. Период цветения — вторая половина лета, а в сентябре на нем появляются плоды в виде коричневых орешков.


Длина растения от 40 до 50 сантиметров

Где растет

Трава культивируется во многих странах, начиная Европой и Азией, заканчивая Австралией и Африкой — благодаря своей неприхотливости, чабер можно вырастить практически в любом климате. Особенно он популярен в Азии и на Кавказе, где он растет практически на каждом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используется огородный чабер, но существует еще несколько видов растения, причем некоторые из них выращивают в декоративных целях.


Фото чабера в дикой природе

Полезные свойства

 Чабер имеет мощные лечебные свойства, которые помогают избавиться от многих заболеваний.

  • В организме человека трава оказывает потогонное и болеутоляющее воздействия.
  • Растение избавляет от запоров и спазмов, оказывая эффективное тонизирующее и расслабляющее действие.

Особо благоприятное воздействие чабер оказывает на пищеварительную систему. Специя стимулирует секрецию желудка, оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействия, выгоняет из кишечника паразитов. При добавлении в пищу, травка обеззараживает пищу и способствует ее лучшему усвоению в желудочно-кишечном тракте. Пряность избавляет от диареи и метеоризма.

  • Польза травы также есть для печени и почек. Специя нормализует функции этих внутренних органов, выводит токсины и избавляет от воспаления.
  • Трава также используется для устранения простуды, насморка, склероза. Она обладает отхаркивающим действием и рекомендована народными целителями при бронхитах и пневмонии.
  • Помогает ароматный чабер при укусах пчел, оказывая мощное антибактериальное и успокаивающее действия. Эфирное масло растения смягчает пораженную кожу, предупреждает развитие аллергической реакции и покраснения. При укусе насекомых следует использовать свежую траву – ее растирают и смазывают растительным соком место поражения.
  • Чабер также используется в качестве противогрибкового средства, поскольку обладает эффективными антибактериальными свойствами. В лечении применяются свежесрезанные стебли и листья растения.
  • Частое употребление чабера благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Специя помогает укрепить сердечную мышцу и устранить симптомы аритмии, тормозит развитие склероза и улучшает состояние сосудов мозга.
  • Полезно использовать траву в лечении цистита, головных болей, головокружений. Растение нормализует клеточный обмен, способствует расширению сосудов и улучшению питания внутренних органов.
  • Специя стимулирует вкусовые рецепторы, поэтому показана для усиления аппетита. В результате употребления зелени стабилизируется кислотно-щелочной баланс. Она прекрасно устраняет лихорадку, избавляет от изжоги.

Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

Виды

Садоводам известно несколько разновидностей чабра, которые отличаются внешне и вкусовыми свойствами листьев.

  1. Чабер огородный (садовый). Самый популярный вид растения, который представляет собой невысокий, до 40 см кустарник с мелкими рзоватыми цветками. Отличается сладковатым, пряным ароматом, который слегка напоминает аромат душицы и чабреца.
  2. Чабер горный. Стелющийся полукустарник, имеет мелкие зеленые листья и цветки белого оттенка.
  3. Чабер африканский (лимонный). Многолетняя культура с ползучими побегами, маленькими узкими листьями и розоватыми цветками, обладает ярко выраженным лимонным ароматом.
  4. Чабер критский. Многолетняя разновидность растения с прямым стеблем и небольшими светлыми цветками, собранными в соцветия. Аромат у критского чабра достаточно мягкий, немного напоминающий запах тимьяна.
  5. Чабер ямайский. Отличается прямым стеблем с большим количеством густых зеленых листьев, которые при растирании источают мятный аромат.

Полезные свойства чабра

  • Листья чабра богаты эфирным маслом. Горьковатый вкус и пряный аромат придают им тимол, корвалол и другие вещества.
  • Растение содержит витамины С, Р, А.
  • Благодаря жгучему вкусу чабер употребляют как средство, возбуждающее аппетит.
  • В виде чая его используют при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Чабер снимает зубную боль, успокаивает кашель.
  • Эта пряность обладает потогонным действием, поэтому рекомендуется при лихорадочных состояниях и простуде.
  • Чабер обладает мочегонным эффектом.
  • В народной медицине используется как хорошее средство от глистов.
  • Но чаще всего чабер применяют как приправу к блюдам.

Лечебные свойства

Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение отличается высокой биологической активностью и способно помочь в решении множества проблем со здоровьем:

  1. Чабрец обладает отличными антисептическими свойствами, помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы и расширяет бронхи, благодаря чему может считаться незаменимым лекарственным средством для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Примечательно, что тимол, присутствующий в составе чабреца, эффективен даже против микрофлоры, устойчивой к действию антибиотиков.
  2. Настой из тимьяна применяется в качестве отхаркивающего средства, поскольку делает более интенсивной секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту. Также он может применяться для полоскания при стоматологических проблемах и заболеваниях горла благодаря обволакивающему действию и для ингаляций.
  3. Отвар из чабреца помогает справиться с дерматологическими проблемами. Он отлично лечит фурункулы, помогает при угревой сыпи, рекомендован для промывания гнойных ран и язв.
  4. Настой тимьяна часто прописывают гастроэнтерологи. Он рекомендован при гастрите, склонности к запорам и метеоризму. Чабрец способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
  5. Благодаря свойству снимать болевые ощущения, примочки с отваром чабреца рекомендованы при радикулите, неврите и ишиасе, а также невралгии и мигрени.
  6. Легкое успокаивающее действие чабреца превращает его в отличное средство для лечения проблем нервной системы. При депрессии, бессоннице, навязчивом беспокойстве можно обзавестись подушкой, наполненной травой чабреца. — быстрое засыпание и здоровый сон в этом случае гарантированы.
  7. Настой чабреца полезен представителям сильного пола — он помогает вернуть мужское здоровье.
  8. Чай с чабрецом рекомендован как средство, которое обладает укрепляющим действием, повышает резистентность организма.

Выращивание

Пускай санберри является экзотичной ягодой, многие фермеры в России и на Украине уже успели постигнуть азы ее выращивания. Отметим, что впервые культивировать растение решил Лютер Бёрбанк. Он прибегнул к гибридизации, скрестив европейские и африканские паслены. В результате получились плоды, которые не отличались приятным вкусом. Тем не менее они быстро завоевали популярность как медицинское средство. Кроме того, из санберри делали множество кондитерских изделий, в том числе джемы. А еще этот экзотичный уроженец Южной Америки используется в качестве основы при приготовления вин. В уходе растение неприхотливо и отличается богатыми урожаями, что и объясняет широкую популярность далеко за пределами ареала его распространения. Посадка санберри предполагает соблюдение ряда условий. Как мы уже указали выше, ближайшим родственником растения является паслен. Соответственно, лучше приступить к посадке в феврале, чтобы рассада сформировалась. Когда растение окрепнет, его можно будет «переселить». Обычно это происходит в начале лета с установлением преимущественно теплой погоды. В качестве участка под посадку необходимо выбрать освещенное место. Ягода потребует много тепла, а почва для произрастания не должна быть чересчур кислой. В качестве предшественников могут быть кабачки или огурцы. Из нежелательных отметим перец и капусту, а также помидоры

Важно не забыть о регулярном рыхлении. Его проводят по окончании осени, внося в почву перегной или торф. Затем процедуру повторяют по наступлении весны

Рыхлить землю необходимо с помощью вил

Затем процедуру повторяют по наступлении весны. Рыхлить землю необходимо с помощью вил.

Обработка семян

Семена санберри нуждаются в тщательной обработке, так как зачастую не дают всхода. Сначала прибегают к дезинфекции, используя сильно разведенный раствор марганцовки. Семена окунают прямо в него и держат не более 30 минут, но не менее 20. Затем материал нужно промыть и просушить. Для улучшения всхода необходимо поместить семена в кастрюлю или горшок, наполненный крупным песком. Желательно речным. Емкость как следует трясут в течение 3-5 минут. В результате абразивного действия частиц песка на семенах образуются царапины, что позволит полезным веществам с легкостью проникать в их структуру. В результате вы получите первые росточки гораздо быстрее.Наконец, семена нужно замочить. Для этого их складывают в предварительно свернутую мокрую марлю и аккуратно заворачивают. В качестве раствора используется вода и стимуляторы роста. Такой «компресс» нужно держать минимум 2 дня.

Процедура выращивания

Сначала подготавливают смесь, которую можно приобрести в магазине для садоводов. Ее нужно засыпать в контейнер и залить водой комнатной температуры. Подготовленные семена закладывают в землю примерно на полсантиметра. Теперь посев необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, например, на подоконнике.Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять и дать росткам развиваться свободно

Важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому нужно обеспечивать регулярный полив, используя теплую воду, которая обязательно должна быть очищенной.При появлении 3-4 листиков можно заняться выбраковыванием. Избавляйтесь от тех ростков, которые очевидно не смогут расти дальше.Постепенно с приближением момента пересадки рассаду следует начать выносить на открытый воздух. Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля.Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C

Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем

Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля.Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C. Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем.

Выращивание из семян и рассады


Условия выращивания: в открытом грунте или в тепличных условиях, дома – в деревянных ящиках или горшках. Растение не выносит заморозков, теплолюбиво и светолюбиво. В тени теряет аромат и становится сухим.

  • Подготовка семян. Определенных мероприятий подготовки не требуется. Семена заливают водой на 3-5 минут, после чего удаляют всплывшие. Возможно предварительное замачивание в воде на 1 сутки.
  • Подготовка почвы. Грунт должен быть хорошо дренируемым, плодородным, рыхлым, умеренно влажным. Также чабер хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.
  • Посев семян. Производится в середине марта или начале апреля. Семена засеивают в бороздки на глубину не более 1 сантиметра, после чего почву поливают и утрамбовывают. Сверху грядки посыпают древесной золой, перегноем или навозом. Для улучшения всхожести используют «Агроспан». Ряды располагают с междурядьями в 40-50 сантиметров. Семена чабера прорастают в течение 3-4 недель, при отсутствии весенних дождей всхожесть значительно снижается, что обуславливает необходимость частого полива при поддержании высокой температуры. По этой причине чабер чаще выращивают рассадой, проводя посев семян в марте в рассадные емкости.
  • Посадка рассады. Ростки длиной 4-5 сантиметров пересаживают на постоянное место в мае. Сажают сеянцы на глубину не более 5-7 см. Когда растения достигнут в длину 10-12 см, проводят прореживание, оставляя их на расстоянии 15-20 см друг от друга.

О выращивании и посадке чабера читайте здесь.

Отличия в применении пряных растений

Перечную траву и тимьян используют:

  • в кулинарии;
  • медицине;
  • косметологии, парфюмерии;
  • декоративных целях.

В кулинарии

Чабер отличается жгучестью, потому подходит только для несладких блюд. Богатый аромат делает его идеальной приправой для мяса, птицы, бобовых, грибов. Специя отлично подчеркивает вкус овощей, добавляется в маринады.

Тимьян особенно популярен как приправа для мясных, рыбных, овощных блюд. Из-за выраженного аромата чаще его используют в составе смесей с другими травами (например, «Прованские травы»). Кроме того, специю добавляют в соусы, выпечку, травяные чаи.

В лечебных целях

Перечную траву и тимьян используют как в народной, так и в традиционной медицине. Полезные свойства трав несколько отличаются.

Лечебные свойства растений
Чабер Чебрец
  • Нормализует показатели сахара в крови
  • Выступает антисептиком, спазмолитиком, обезболивающим средством
  • Чистит кровь
  • Обладает мочегонным эффектом
  • Является отхаркивающим, потогонным средством
  • Характеризуется спазмолитическим, обезболивающим, успокаивающим эффектом
  • Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием
  • Отличается антибактериальными свойствами
  • Способствует отхождению камней из почек, мочевого пузыря
  • Используется как антигрибковое, противопаразитарное средство

В косметологии и парфюмерии

Богатый химический состав, которым отличается чабрец, делает его незаменимым в уходе за поврежденными волосами. Экстракт богородской травы в косметике для проблемной кожи оказывает тонизирующее, противомикробное действие. Эфирное масло – отличная отдушка косметических средств.

Чабер используют как:

  • парфюмерный ингредиент;
  • антибактериальное и антисептическое средство в уходовой косметике;
  • средство против мозолей, натоптышей.

Описание и распространение садового чабера

Не стоит путать чабер и чабрец. Это хоть и родственные, но разные культуры. Чабер представляет собой непримечательное растение с коричневыми тонкими стеблями высотой до 30 см. Листья короткие, темно–зеленого цвета. Цветы появляются с июля по сентябрь в пазухах листьев. Садовая разновидность чабера однолетняя, а горная – многолетняя. Родиной пряности является Южная Европа и Средняя Ази.

Другое название чабера – сатурея, или кондари. В народе эту специю называют перечной травой. Молдаване зовут его чимбру, болгары – чубрица, армяне – цитрон, а узбеки – джамбул.

Визуальные отличия чабера и чабреца

Химический состав

Энергетическая ценность 100 г сырья – 272 кКал. В траве содержится 2% эфирного масла, витамины (В3, А, В6, С), широкий перечень микроэлементов, дубильные вещества, минеральные соли. В составе 100 г травы такое соотношение БЖУ:

  • белки  673 г;
  • жиры – 5, 91 г;
  • углеводы – 23, 03 г.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому составу чабер используют в народной медицине и косметологии. Он обладает следующим действием:

  • повышает потенцию;
  • нормализует функционирование мочеполовой системы;
  • помогает бороться с везикулитом, простатитом, эпидермитом, уретритом;
  • нормализует работу ЖКТ при вздутии и диарее;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • помогает в борьбе с паразитами;
  • посредством повышения уровня жирных кислот в организме снижает вероятность развития онкологии;
  • лечит и предупреждает возникновение гинекологических болезней;
  • приводит в тонус организм, стимулирует работу мозга.

Чабер применяют как отхаркивающее, мочегонное и антибактериальное средство. В косметических целях используется эфирное масло и отвар растения. Это хорошее решение для борьбы с алопецией и укрепления волосяных луковиц.

Чабер садовый имеет широкий спектр полезных и лечебных свойств

Вред и противопоказания к применению

От этой специи рекомендуется отказаться беременным женщинам. Также применение перечной травы в любом виде запрещено при следующих патологих:

  • язвенная болезнь;
  • мерцательная аритмия;
  • кардиосклероз;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • аллергия.

Как и когда собирать урожай?


Листву растения можно собирать во время всего периода роста, что обеспечит ее прирост до первых заморозков. Основную часть урожая следует собрать на первых этапах цветения (в конце июля, августе), обрезая стебли острым ножом так, чтобы оставались побеги не более 10 сантиметров.

Чабер употребляют в пищу свежим, а также сушат.

Техника заготовки:

  1. Траву расстилают тонким слоем на газетной бумаге и высушивают неделю в хорошо вентилируемом помещении.
  2. Когда трава высохнет, листья и цветники обрывают и перекладывают в стеклянные емкости или тканевые мешочки.
  3. Остальную часть растения подвешивают цветниками вниз и ждут, пока осыплются семена (в течение 3-5 дней).

О том, что такое приправа чабер, полезна или вредна, к каким блюдам подходит, как приготовить специю дома, читайте тут.

Зрелые семена имеют темно-бурую, почти черную окраску. После сбора семян их высушивают и хранят в мешочках из ткани в течение 6-7 лет.

Чабер и чабрец – в чем сходство и разница

Многих любителей трав интересует вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет? Другое название чабреца – тимьян ползучий. Это 2 разных растения, принадлежащих к семейству Яснотковые.

Различия между чабером и тимьяном представлены в таблице:

Признак Чабер садовый Чабрец
Название на латыни Satureja Thymus
Высота До 70 см До 30 см
Массовый сбор урожая Июль, август Июнь
Листья Вытянутые Яйцевидные
Расположение стеблей Вертикальное, реже – ползущее Стелющееся
Цветы Сиреневые, бледно-розовые, желтые Белые, желтые, фиолетовые

Пряности схожи в применении – чабрец и чабер применяются во многих сферах деятельности человека. Также оба растения неприхотливы в выращивании, не любят заболачивания почвы, растут на одном месте много лет, являются хорошими медоносами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector