Время осваивать сорго? выращивание сорго в украине

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сахарное сорго

Сахарное сорго по технологии выращивания, качеству продукта и пользе значительно превосходит сахарную свеклу. Белый сахар на 99,8% состоит из сахарозы. Характерной особенностью сахарного сорго является то, что в соке стеблей растений содержатся углеводы (10-20%), которые на 60-80% состоят из сахарозы и на 20-40% — из фруктозы и глюкозы. Кроме того, сахар из этой культуры имеет в своем составе калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы.

«Через 8-10 лет мы перейдем от выращивания сахарной свеклы до получения сахара из сахарного сорго, которое дает урожайность 120 т / га, что значительно больше, чем сахарная свекла. Сок сахарной культуры на 24% состоит из сахара, после его вываривания мы получаем 80%-ный сахарный сироп. Сегодня на сахарную свеклу используется столько пестицидов и минеральных удобрений, в жоме уже не могут жить бактерии и перерабатывать его в биогаз, поскольку он ядовит и вреден. Белый сахар получается химическим способом, а сахарный сироп из сахарного сорго — биологическим», — рассказывает Ярослав Бардин.

При выращивании сахарного сорго осуществляется только обработка семян средствами защиты. В дальнейшем культура не требует внесения гербицидов и инсектицидов, поэтому является экологически чистым продуктом.

Сорго в кулинарии

Крупа отличается сладковатым вкусом. Чаще всего её применяют при изготовлении крахмала, спиртов, питания для деток, муки, крупы.

Сахарный вид применяют во время приготовления сиропов, патоки, повидла, пива, медовухи, кваса, водки. В соке этого растения содержится почти 20% сахара.

Более подробная информация о сельхозкультуре – при просмотре видео:

Сорго – удивляет, ведь из него можно сделать не только веник. Если использовать семена в пищу можно помочь собственному организму омолодиться и отрегулировать обменные процессы. Настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов!

Уход за посевами сорго

Основной уход за сорго заключается в борьбе с сорной растительностью, заболеваниями и вредителями. Первыми мероприятиями по уходу является проведение прикатывания с помощью шпоро — кольчатых катков. Скорость работы агрегата должна быть повышенной.

Через пять дней после высева необходимо провести довсходовое боронование. Используются бороны. Мероприятие позволяет избавится от сорняков. Если одного боронования недостаточно, то потребуется процедуру повторить.

После того, как всходы взошли, нужно провести боронование с использованием легкой бороны

Делается процедура осторожно, чтобы не навредить посевам. Скорость работы агрегата должна соответствовать 4-5 км/ч

После чрезмерного выпадения осадков, на земле может образоваться корка, которая не позволяет развиваться культуре. Если корка появилась еще до всходов, то боронованием ее можно разрушить. Если всходы появились, тогда используются мотыги ЗМБ-2,1, МБ-2,8. Скорость их работы должна составлять 7-9 км/ч.

После этого ухаживающие мероприятия за посевами представлены междурядными обработками. Для работы потребуются навесные культиваторы КРН – 5,6, КРН – 4,2. С помощью данного мероприятия удастся сохранить влагу в почве, а также избавиться от сорной растительности.

Культивацию можно проводить, как только обозначились рядки сорго. Первая обработка проводится на небольшой скорости. Глубина, на которую потребуется обработка, составляет 10-12 сантиметров. Вторая культивация потребуется через несколько недель, третья через месяц. Глубина последующих обработок составляет 8-10 сантиметров.

Вторая и третья культивации выполняются на более высоких скоростях, одновременно осуществляется окучивание. Однако избавиться от сорняков механическим способом не всегда удается. В таком случаи можно воспользоваться химическим способом борьбы.

Чтобы избавиться от сорняков возможно воспользоваться следующими препаратами: Диален Супер, Прима, Пик. Данные препараты применяются в период формирования 3-5 листочков. В более поздние сроки гербициды могут оказать пагубное воздействие на посевы.

Из вредителей наибольшую опасность представляет злаковая тля. Чтобы от нее избавиться отлично подойдут следующие инсектициды: БИ-58 Новый, Карате Зеон, Нурел.

Сорго, как и все сельскохозяйственные культуры могут подвергаться заболеваниям. Наиболее распространенными являются следующие: бактериальная пятнистость, штриховатая пятнистость, бактериальная стеблевая гниль, карликовая мозаика.

Чтобы защитить посевы от данных заболеваний необходимо соблюдать соответствующие условия при выращивании:

  1. правильное соблюдение системы севооборота, на прежнее место сорго допускается возвращать через пять лет;
  2. выполнение необходимых агротехнических мероприятий;
  3. использование для посева только качественных сортов;
  4. оказание своевременной борьбы с источником поражения.

Как заработать за сезон 15 тыс. рублей с трех соток земли. Реальный опыт пенсионерки из Белгородской области

«Фирма веников не вяжет…», — кто не слышал это шутливое выражение, которое означает, что организация солидная и пустяками не занимается. Да и выражение «вязать веники» давно и прочно укоренилось и означает, что изготовить веник проще простого: технология примитивная, а работа неблагодарная. Так ли это на самом деле? Конечно же, нет! На изготовлении веников можно неплохо заработать, особенно, если есть пустующая земля на своем участке, который можно засеять сорго. Именно так поступила Екатерина Алексеевна Доманова из Белгородской области. Сегодня она сама расскажет читателям журнала Reconomica о своей идее заработка: как правильно выращивать сорго, как делать из него веники и сколько можно на этом заработать.

Веник сорго: как его связать, фото и видео

Сделать веник сорго своими руками очень просто. Для этого нужно собрать спелые желтые метелки. Но поскольку в растении содержится много влаги, его нужно дополнительно просушить. Для этого растения подвешивают в сухом проветриваемом помещении метелками вниз. Сушка продолжается от 10 до 30 дней.

Рисунок 7. Изготовление веника своими руками

После этого нужно освободить метелки от семян. Для этого достаточно сильно потрясти стебли над емкостью или тканью.

Изготовление веника из сорго проводится так:

  1. Под потолком вбивают крюк. К нему привязывают один конец веревки, а второй к доске длиной до 1,2 метра. В идеале, веревка от крюка к доске должна доставать до пола.
  2. Берем 15-20 стеблей, выравниваем их и обвязываем веревкой в 30 см от края. Натяжение веревки приводит к тому, что доска приподнимается. После этого нужно начинать постепенно вращать сорго, чтобы веревка обкручивала стебли. Так получается крепкая ручка веника.
  3. Таким образом нужно подготовить несколько пучков, и крепко связать их друг с другом шпагатом.
  4. Оставшаяся часть и будет рабочей поверхностью веника. Чтобы она стала плоской, ее помещают на несколько дней между двумя досками, скрученными болтами.

Посмотреть, как сделать веник из сорго подробнее, можно на рисунке 7. А из видео вы узнаете больше подробностей об изготовлении веника в домашних условиях.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сбор культуры

Культура сорго дает не только зерно, но и полезную питательную зеленую массу. Период, с первых дней июля и до конца августа, подходит для покоса зеленой части растения. Если вам необходимо как можно дольше получать листья и стебли растение, то осуществите посев растения в разные сроки. Например, если сев проводит 5 раз, то зеленая масса будет доступна к скосу в течении 50-60 дней. После среза зеленной массы растение очень быстро отрастает и так продолжается до осени. В среднем в сезон растение дает 2-3 укоса зеленого корма. Оптимальная высота скашивания составляет 10-12 см.

Зрелые семена практически не осыпаются, поэтому уборку урожая проводят при полной зрелости растения, т.е. в сентябре. Если погода сухая, то сбор урожая проводят в два этапа: сначала посев выкашивается в валки, после все сушится, и как только влажность зерна упадет до 14-15 % его подбирают комбайнами. Если речь идет о прямом комбайнировании, то перед сбором желательно посевы обработать препаратом Реглон Супер 150. Десикация проводится при влажности зерна не ниже 35% из расчета 4 литра на 1 га.

Собирать урожай сорго можно в несколько этапов. Зависит это от сорта и от его использования. Эту траву можно скашивать несколько раз. После этого сорго будет отрастать даже лучше. Для использования ее в качестве корма уборку начинают тогда, когда еще не появился веничек. Низкорослые сорта сорго убирают комбайнами. Срезают сначала веники, а затем само растение. Обычно используют «смешанный» комбайн, который одновременно убирает и веники, и само растение.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора. Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Выращивание суданки (Суданской травы, сорго). Посев. Сорта, виды, разн. Как посадить и вырастить суданку. Как посадить семена. Как собирать урожай.

Вязание. Бусинки. Утонченность. Рисунки. Схемы узоров. Как вывязать следующие узоры: Бусинки. Утонченность. Подробная инструкция с пояс.

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро. Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По.

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров. Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям.

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров. Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин.

Выращивание сорго

Зерно и зеленую массу, получаемую из этой культуры, а также сено используют в качестве кормов для свиней, крупного рогатого скота, птицы, лошадей и овец.

Распространенность данной культуры связана с тем, что растение содержит большое количество углеводов, аминокислот, белка, каротина, провитамина А, витаминов группы В, рибофлавина, минеральных и дубильных веществ.

Лимонное

Лимонное сорго – многолетнее травянистое растение, родиной которого являются тропические страны. У него длинные и высокие листья, напоминающие тростник (рисунок 1). Однако у него присутствует аромат цитруса и его очень часто добавляют в чаи или освежающие напитки. Вкусовые качества растения оценили по достоинству жители карибского и азиатского региона, и используют его в качестве приправы на кухне.

Рисунок 1. Лимонное сорго

Также свежую траву используют для приготовления эфирного масла и подвергают его перегонке для дальнейшего использования в парфюмерной и пищевой промышленности. Это растение очень широко распространено в Африке, поскольку растение помогает от укусов мухи цеце и москитов.

Сахарное

Сахарное сорго – одна из самых стойких к засухе культур на всем земном шаре. Отличительной чертой растения на фоне прочих представителей данной культуры является наличие в стебле до 20% сахара.

Кусты растения достаточно высокие и могут достигать 3,5 м (рисунок 2). У них сочные стебли, которые весят до 60% об общей массы растения. Урожайность составляет от 20 до 30 т/га. Биологические особенности данной культуры позволяют получать хорошие урожаи зеленой массы на почвах с низкой плодородностью и на солончаках, при минимальном выпадении осадков (около 200 мм в год).

Рисунок 2. Внешние особенности сахарного сорго

Зерна пленчатые или немного открытые, метелка раскидистая. После цветения растения в стеблях начинается накапливаться сахар. Во время восковой фазы и в период полного созревания в стеблях содержится максимальный уровень сахара. Данная культура применяется в таких отраслях: биоэнергетика, кормопроизводство и пищевая промышленность.

Зерновое

На сегодняшний день зерновое сорго является важной культурой в продовольственной промышленности, так как используется в качестве кормов и в технических отраслях промышленности. Это растение не привередливо к погодным условиям и хорошо растет на тяжелых глинистых, солонцеватых и легких супесчаных грунтах. На таких почвах прочие сельскохозяйственные культуры имеют низкие урожаи в отличие от других видов культуры

На таких почвах прочие сельскохозяйственные культуры имеют низкие урожаи в отличие от других видов культуры.

Рисунок 3. Зерновое сорго: внешние особенности

Растения зернового сорго в сравнении с другими видами данной культуры низкорослые (высота стебля всего 100-150 см). Сердцевина стебля суховатая и наполовину сочная, центральная жилка листка белого или зеленоватого цвета (рисунок 3). Высокий уровень засухоустойчивости связан с очень развитой корневой системой: она может впитывать большое количество влаги с разных слоев почвы. Листья и стебель покрыты восковым налетом, который также сокращает испарение воды.

Удобрение почвы под сорго

Сорго – достаточно требовательная к удобрениям культура, несмотря на ее способность самостоятельно добывать из почвы элементы питания.

Растение хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения и очень экономно их расходует.

Сорго нужно почти вдвое, а то и втрое меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе. Азот необходим культуре для интенсивного роста и увеличения площади лиственной поверхности, поэтому для получения хорошего урожая нужно вносить высокие дозы азота. Фосфор тоже важен в жизни зернового сорго, его количества нужно в полтора-два раза меньше, чем азота, около 90-100 кг/га для орошения. Калий помогает накоплению сахара в зернах сорго.

При небольшом урожае культуры (до 5 т с 1 га) сорго потребляет калий из почвы, тем самым обеспечивая себя этим минералом самостоятельно. Если урожайность сорго составляет около 7-10 т с 1 га, возникает нехватка калия, поэтому нужно вносить его в комплексе с другими удобрениями в количестве 40-60 кг на гектар.


Стоит помнить, что азотные удобрения при внесении вместе с фосфорными оказывают негативное влияние на всхожесть семян. Поэтому нужно вносить удобрения локально и глубже посева семян. Если внести удобрения таким образом, урожайность увеличится в 3-3,5 раза, чем при внесении полного удобрения под вспахивание. Сорго также любит и органические удобрения, например навоз, из расчета 10-20 т на гектар. Вносить его лучше всего осенью при подготовке почвы и весной, размещая в стороне от семян, локально и глубже посева.

Важно! Не следует превышать рекомендованные дозы азотных удобрений, это способствует накоплению токсичных цианистых веществ в зеленой массе сорго, что опасно при выращивании культуры на зеленый корм

Технология выращивания сорго: сбор и хранение

Собирают сорго зерновой жаткой с жестким режущим аппаратом, жестко закрепленной гибкой («флекси» -) жаткой или жаткой для пропашных культур.

Стебли сорго при сборе значительно влажные, чем стебли кукурузы, и могут липнуть за того, что содержат сахара. Стеблевой и листовая масса, попадая в комбайн, значительно чаще, чем в других культур, образуют комки, что приводит к потерям зерна и попадания отходов в

бункер. Впоследствии такие комки приводить проблемы во время сушки и хранения.

Поэтому с целью высушивания листьей и стеблей, а также семян и метелок, которые не успели созреть, рекомендуют десикацию.

Обычно влажность зерна в фазе созревания — 25-30%. Трейдеры же часто требуют, чтобы влажность зерна не превышала 14%. Поэтому фермеры либо ждут, пока зерно высохнет естественным путем в поле, либо применяют десикацию. При благоприятных условиях (температура выше 24 ° С, легкий ветерок, низкая влажность воздуха) влажность зерна снижается на 1% в день. В более влажных местностях фермеры предпочитают сбору зерна с влажностью 17-20% ожиданияе лучшей погоды. Качество такого зерна лучше, хотя и выше затраты на сушку.

Уход за веником в период эксплуатации

Правила просты и понятны, а их выполнение гарантирует использование веника в течении более продолжительного времени:

  1. Новый веник необходимо отпарить в слабом растворе соли. Для этого 2 столовые ложки поваренной соли заливают 8 литрами крутого кипятка, хорошенько вымешивают и погружают в него веник. В растворе инструмент находится до полного его остывания при этом 1 раз в 30 40 минут необходимо взбадривать метелку в воде плавными, но энергичными движениями. Далее следует хорошее встряхивание для сброса лишней воды и сушка под небольшим, 1-2 килограмма грузом, в горизонтальном положении при комнатной температуре.
  2. Во избежание подлома и деформационного изгиба метущей части веник хранят горизонтально. При невозможности такой ориентации инструмента его держат на ручке, вертикально, рабочей частью вверх. Кстати, если верить знающим людям, веник в таком положении охраняет дом и его домочадцев от дурного глаза и лихих людей. Те же люди заверяют, что именно в венике находит временный приют домовой или банник, поэтому и относиться к данному орудию наведения чистоты нужно сдержанно и уважительно.

Способы посева сорго на корм животным

Поскольку сорго относится к мелкосемянным растениям, его нельзя сажать слишком глубоко: всходы при такой посадке появляются позже и растут хуже. С другой стороны, если посадить сорго слишком мелко, оно может вовсе не взойти в связи с тем, что на поверхности земля более сухая

Исходя из этого важно соблюдать оптимальную глубину для посадки – примерно 5 см влажной весной и на несколько сантиметров глубже в засушливую погоду (норму высева в последнем случае нужно увеличить минимум на четверть)

Способ посева сорго, норма высева растений на 1 га площади, а также равномерность посадки – очень важные элементы в технологии выращивания культуры, поскольку от их соблюдения зависит питание, дыхание, потребление влаги и процесс фотосинтеза сорго

В свою очередь, регулируя соответствующие процессы, можно менять время созревания культуры, что очень важно для получения оптимального урожая в конкретных климатических условиях

Чаще всего сорго сеют широкорядным способом с междурядьями 70 см шириной. При наличии необходимой техники зерновое сорго низкорослых сортов можно высевать почти в два раза гуще, что позволяет собрать с 1 га на 5 ц больше урожая.

Сорго может быть высеяно более или менее густо в зависимости от природных условий, климата и состояния почвы, а также от сорта и цели его выращивания.

Так, в достаточно засушливых районах зерновое сорго высеивают с плотностью не более 0,1 млн штук на 1 га, пастбищное можно сажать на 20 % гуще. Если осадков больше, густоту сеяния фуражного сорго можно увеличивать следующим образом:

  • для использования в качестве зеленого корма – 0,25–0,3 млн штук на 1га;
  • для силоса – 0,15-0,18 млн штук на 1 га;
  • для зернового сорго – 0,1-0,12 млн шт. на 1 га;
  • для пастбищных сортов – 0,2-0,25 млн шт. на 1 га.

Кроме широкорядного способа для использования под зеленый корм сорго также высеивают ленточным двустрочным или черезрядным способами. Норма расхода семян – 20-25 кг на 1 га площади.

Эффективным также считается высеивать кормовое сорго в смеси с бобовыми культурами (например, горохом или соей) или с кукурузой.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным

Биотопливо из сорго

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к засухам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • выращивание не требует использования специального оборудования.

Знаете ли вы? Сегодня основным сырьем для производства биотоплива является кукуруза. Однако, согласно данным исследований американских ученых, сорго в этой сфере применять намного эффективнее и экономичнее. В Америке, Китае на государственном уровне введены программы по разработке технологического процесса масштабного применения сорго для изготовления биотоплива.

Таким образом, малознакомое сорго имеет огромный потенциал для применения в пищевой, парфюмерной, медицинской, биоэнергетической, животноводческой промышленности. К тому же растение обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Так как широкому кругу людей это растение еще не известно, на основе его применения можно прочно занять свою нишу в сфере бизнеса.

Общее описание

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения

Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:

  • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
  • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
  • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
  • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
  • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Как выбрать

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок

У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Дальнейший уход

Наибольшая проблема, с которой сталкиваются фермеры при возделывании сорго, — борьба с сорняками. Как и все просовидные хлеба, сорго отличается затянутой стадией вегетации и в течение 4-5 недель после появления первых всходов угнетается сорняками.

При четком обозначении рядов проводят межрядовую культивацию на глубину 10-12 см, через 20-22 дня — на глубину 8-10 см, через 45-50 дней — на глубину 6-8 см.

Сорго отличается высокой степенью отзывчивости на органические и минеральные удобрения. Весной при севе вносят 10-20 т/га навоза с прикапыванием в стороне от семян. Большую часть минеральных удобрений вносят под зяблевую вспашку, но 10-15 кг/га фосфора в форме гранулированного суперфосфата оставляют для внесения в строки во время сева.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасный вредитель сорго на территории РФ — злаковая тля. Для борьбы с насекомым применяют инсектициды «БИ-58 Новый» — 1 л/га, «Нурел Д» — 0,7 л/га, «Карате Зеон» — 0,2 л/га с нормой расхода.

Абсолютно непригодно фузариозное зерно сорго, содержащее микотоксины в больших количествах. Для предотвращения заражения грибками посевной материал в обязательном порядке обрабатывают перед посевом «Витаваксом» или «Байтаном», своевременно уничтожают поживные остатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector