Как приготовить маринад на 1 литр воды на зиму, популярные рецепты

Содержание:

Сколько соли и сахара на литровую банку огурцов. Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы
  • зонтик укропа
  • веточка зеленого укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • листья смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • зелень укропа — 2 веточка
  • зонтики укропа с веточками — 1 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.

Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

Полезные свойства маринованных огурцов

  1. Улучшают пищеварение, усиливают аппетит. В огурцах с грядки содержится много растительных волокон и клетчатки, которые при мариновании не исчезают. Они чудесно влияют на переваривание пищи.
  2. Снижают риск онкозаболеваний. Естественные антиоксиданты, которые находятся в маринованных огурцах, уменьшают рост раковых клеток.
  3. Ослабляют действие алкоголя. Будучи закуской к крепким алкогольным напиткам, овощи, а ещё лучше рассол, восстанавливают баланс в организме после застолья.
  4. Предотвращают развитие анемии. Это происходит благодаря входящим в состав маринованных огурцов микроэлементам.
  5. Повышают иммунитет. Всё те же микроэлементы способствуют чудесному воздействию на иммунную систему человека.
  6. Помогают при простудных заболеваниях. Этому способствует уксус, который используют при мариновании огурцов. Он же и убивает бактерии, которые «прячутся» в человеческом организме и вызывают болезни.
  7. Улучшают состояние сосудов и мышц. В маринованных огурцах содержится определённая концентрация соли, и это положительно влияет на вышеупомянутые органы.
  8. Предупреждают возникновение заболеваний щитовидки. Соединения йода, находящиеся в маринованных огурцах, оказывают чудесное влияние на этот орган.
  9. Снижают количество холестерина. Благодаря молочной кислоте, которая вырабатывается в этом овоще во время консервации, не только уменьшается его уровень, но и улучшается циркуляция крови.
  10. Нормализует давление. Такое действие оказывает уже упомянутая молочная кислота.

Обратите внимание! Уксус, применяемый при мариновании огурцов, способствует уничтожению жиров, поэтому такое блюдо можно и рекомендуют употреблять тем людям, которые хотят иметь хорошие формы тела.

Маринад для огурцов на 1 литр воды. Маринады для огурцов — рецепты на 1 литр воды

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в винегреты , оливье и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики

Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

  • 2 горошка душистого перца,
  • 5 горошков черного перца,
  • гвоздика сушеная — 2 шт,
  • кусочек стручкового перца,
  • листья вишни — 5 шт,
  • листья смородины — 5 шт,
  • 1 чесночная долька,
  • 5 ломтиков корня хрена,
  • парочка листьев хрена,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • 3 лавровых листочка.

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.

Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.Основная изюминка заключается в маринаде.

Маринад для огурцов по-болгарски с уксусом 70% на 1 литр воды

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. без верха 70% уксуса,
  • 20 г соли,
  • 14 г сахара.

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко

Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары

Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.

Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту. Ингредиенты на 1 литр воды:

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 таблетка аспирина,
  • 1 ч.л. без горки лимонной кислоты,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.

Рассол на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. без горки,
  • сахарный песок — 2 ст.л. с горкой,
  • лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка.

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

Как замариновать огурцы, чтобы они были вкусными, хрустящие и не взрывались?

Чтобы огурцы получились вкусными надо правильно подобрать маринад. Его выбор зависит от места хранения огурцов и ваших предпочтений по соотношению сахара и соли. В зависимости от этих составляющих огурчики могут быть малосольными, сладкими, кислыми.

Если огурцы планируете хранить в комнате, то при заготовке лучше использовать уксусную эссенцию, если будете хранить в погребе, то лимонную кислоту или 9% уксус.

Чтобы заливка огурцов не мутнела, оставалась светлой, а огурчики были хрустящими для вас несколько советов:

  1. Обязательно вымачивайте огурцы перед заготовкой их на зиму,
  2. Отдайте предпочтение огурцам, выращенным на садовых участках, а не тем, что продают в магазинах,
  3. Заготавливайте те сорта огурцов, которые растут на грядке, а не в теплице,
  4. Для приготовления маринада используйте крупную каменную соль без йода,
  5. Чтобы увеличить срок хранения заготовки из огурцов, положите в банку два небольших помидора или долейте водки,
  6. Добавляйте в заготовку стручковый красный перец или листья хрена, они дают крепость огурцам и не дают распространятся бактериям, если они случайно попали в банку,
  7. Чтобы рассол не помутнел, добавляйте листья смородины. На трехлитровую банку достаточно 3 листика,
  8. Для увеличения срока годности огурцов заменяйте 9% уксус на горчичный порошок или уксусную эссенцию.

Хочу поделиться ещё одним рецептов очень вкусных маринованных огурцов. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, никогда не взрываются из-за особой технологии приготовления.

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,8 килограмма,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Болгарский перец -1/2 штуки,
  • Лавровый лист -1 штука,
  • Перец чёрный – 5 горошин,
  • Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Петрушка – 1 пучок

Для маринада

  • Вода – 1,5 литра,
  • Соль – 75 грамм,
  • Сахар – 75 грамм,
  • Уксусная эссенция – 15 мл

Приготовление:
Готовим огурчики по-особому в отличие от всех описанных ранее рецептов.

Тщательно промываем огурцы в двух водах, обрезаем с двух сторон кончики, складываем в большую ёмкость, заливаем кипятком, закрываем крышкой, укутываем и оставляем остывать. Начнём консервировать тогда, когда вода остынет.

Пока приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, укроп и петрушку и всё кипятим несколько минут. Перед заливкой рассолом огурцов зелень уберём.

Банки ошпарьте кипятком или пропарьте над паром. Наполняем их специями: черным перцем и чесноком, добавляем лавровый лист и болгарский перец, укладываем огурцы, вливаем уксусную эссенцию и заливаем кипящим маринадом, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем. Вот и всё, огурчики готовы.

В век скоростей всё хочется делать быстро, получить всё и сразу, поэтому в предложенной вам подборке маринованных огурцов собраны в основном рецепты без стерилизации, которые легко и быстро сделать.

Также предложены разные маринады для приготовления маринованных огурцов от сладкого до кислого. Попробуйте сделать заготовку огурцов по разным рецептам, чтобы выбрать для себя более подходящий. Если собираетесь сделать такой отбор и не перепутать банки, то прямо на крышке напишите состав маринада. Это хороший, проверенный метод.

Надеюсь, что эти рецепты вам понравятся и будут в вашей кулинарной книге.

Удачных вам заготовок.

Огурцы по-болгарски на зиму, маринованные с луком и морковью (рецепт времен СССР)

Добавив лук в маринованные огурцы, получится совершенно особенный вкус, слегка сладковатый. При этом не нужно добавлять привычный лавровый лист и душистый перец, иначе получите уже не ту, болгарскую, заготовку. Морковь тоже даст немного сладости и сама по себе получится очень вкусной.

Огурцы по-болгарски славятся своим ярким кисло-сладким вкусом. Здесь не нужно жалеть ни уксуса, ни сахара. Стерилизация не потребуется.

Ингредиенты:

  • огурцы — сколько войдет в банку
  • зелень укропа (не зонтики)
  • чеснок
  • листья смородины
  • перец черный горошком
  • морковь
  • репчатый лук

Для рассола на 1 л:

  • сахар — 5 ст.л. без верха
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 75 гр.

Этапы приготовления:

1.Как при любой консервации, очень хорошо вымойте все необходимые компоненты и обсушите. Сами же огурцы замочите в холодной воде минимум на 1 час (если они свежие) и на более долгий срок, если они уже полежали. Банки помойте и дайте им высохнуть.

2.В кипятке прокипятите крышки в течении 7 минут. И поставьте в отдельной посуде греться воду для прогревания заготовок.

3.Начните раскладывать по банкам все необходимое. На дно кладется несколько горошин черного перца, несколько веточек зелени укропа, по 1-2 зубчика чеснока. И 7-8 колечек лука.

4.Плотно поставьте огурцы. Между ними в пустоты вложите длинные полосочки моркови. Количество этого корнеплода берите по своему вкусу. Но рекомендую класть побольше — получается вкусная маринованная морковь.

5.Сверху добавьте еще зубчик чеснока, 1-2 колечка лука. Если остается свободное место — положите небольшие огурчики.

6.Залейте крутым кипятком набитые банки доверху. Накройте их простерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.

7.Тем временем сварить рассол. На 1 л банку примерно возьмите 0,5 л воды. Добавьте на каждый литр маринада 5 столовых ложек сахара без верха и 3 ложки соли, 75 мл 9% уксуса. Доведите заливку до кипения и выключите.

8.Когда огурцы постоят 15 минут, слейте с них горячую воду и сразу же залейте кипящим маринадом. Плотно закрутите крышки.

9.Переверните все свои баночки, проверьте, не протекают ли они. Укутайте теплым пледом и оставьте на ночь, чтобы маринованные огурцы по-болгарски полностью остыли. Хранить можно хоть в кладовке, хоть в погребе. Уксуса здесь достаточно, чтобы все хорошо стояло до зимы.

10.Если соскучились по «импортным» закруткам, сделайте заготовки по этому рецепту. Они понравятся всем без исключения. Хоть в салатах, хоть в качестве отдельной закуски уйдут на ура.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Советы по засолке огурцов

У многих хозяек есть свои хитрости по засолке огурцов, которые помогают сделать закуску максимально вкусной. Ничего сложного в их приготовлении нет. Чтобы получить вкусные огурцы рекомендуется:

  • по возможности выбирать именно огурцы сорта Неженские;
  • брать огурцы с пупырышками, поскольку они по характеристикам лучше остальных;
  • всегда замачивать огурцы перед консервацией;
  • пробовать огурцы перед покупкой;
  • брать средние или маленькие плоды для засолки;
  • по возможности использовать родниковую воду.

Если предполагается длительное хранение, то банки стерилизуют, а крышки кипятят. Это делают даже в том случае, если рецептом это не предусмотрено.

Если огурцы приготовлены правильно, то они станут прекрасной закуской, дополняющей любой гарнир, или ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд.

Полезные статьи:

Обустройство подвала для выращивания грибов

Как правильно хранить капусту в погребе до весны

Как вырастить шампиньоны в подвале

Как правильно хранить овощи в овощехранилище

Что нужно знать о выращивании вешенок в подвале

Можно ли сделать гараж в цокольном этаже

Что учитывать при хранении картофеля в погребе

Что нужно учитывать при хранении моркови в погребе

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки  на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Сколько соли на 3 литра супа?

Сколько класть соли на 3 литра супа? Этот вопрос волнует многих начинающих кулинаров. Чтобы не допустить случаев недосола и пересола, предлагаем вам ознакомиться с этой статьей и почерпнуть для себя полезную информацию.

Сразу хочется ответить на заявленный вопрос в теме статьи. Если в супчик не добавлялись соленые продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы, копченое мясо, сосиски, колбасы, плавленый сыр, копченая рыба и другие продукты с солью, то норма на 3 литра супа составит 3 чайной ложки без горки. Это приблизительно 23 грамма.

Количество этой специи, которое добавляют в тот или иной вид первого блюда смотрите в таблице ниже.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

А последний рецептик бонусом для Вас, хочу поделиться любимым быстрым рецептом без уксуса и стерилизации огурцов на зиму. А какие они получаются хрустящие, просто сказка, готовлю каждый год без исключения. И в квартире такие баночки хранятся просто отлично!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец душистый горошком
  • Лимонная кислота на 1 литр — 1/3 ч. лож. (на 3 л. — 1 ч. лож.)
  • Зелень для консервации — хрен, листочки вишни, зонтики укропа

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. лож
  • Сахар — 3 ст. лож.

Приготовление:

1. Наверное, вы уже догадались, что перед приготовлением, нам нужно замочить плоды на 2 часа в холодной воде.

2. Далее в чистые баночки закладываем зелень, на литровую банку кладем 1 зонтик укропа, лист хрена и 3-4 листочка вишни, 3-4 зубочка чеснока, лучше его разрезать на части. Также не забудьте положить лавровый лист и 8 штучек душистого перца горошком. Наполняем засолочной зеленью каждую баночку.

3. Теперь нужно наполнить банки огурцами. У каждого корнишона отрезаем кончики, чтобы лучше промариновались и первый ряд в баллоне ставим стоя, а дольше как получится. Сверху кладем небольшой лист хрена. Из 4 кг огурцов получилось 7 литровых банок.

4. Пока заполняли баллоны, у нас уже закипела вода на плите. Теперь нам нужно залить горячей водой каждую баночку, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении 15 минут, сливаем обратно воду в кастрюлю, надев на баллон специальную крышку с дырками.

5. Теперь снова эту воду ставим на огонь, доводим до кипения, заливаем огурцы и накрываем банки крышками. Т.е. два раза у нас баночки залиты кипятком и оставлены огурчики под крышкой на 15 минут.

6. Теперь во второй раз сливаем воду, но на этот раз нам нужно ее отмерить. Мне удобно сливать в литровую кружку и таким образом считать количество воды.

7. У меня вышло 2.6 л. воды, я добавлю еще 400 мл в кастрюлю, чтобы вышло 3 литра, так будет намного проще считать, сколько требуется соли и сахара для рассола. Теперь в кастрюлю добавляю 6 столовый ложек соли и 9 столовых ложек сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

8. Пока рассол закипает на плите, добавим в каждую литровую банку с огурцами по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Я ее использую вместо уксуса.

9. Заливаем третий последний раз по одной баночки кипящим маринадом по самый верх и сразу же закрываем специальным ключом крышку.

Закатанные банки перевернуть дном к низу, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Примерно на сутки полтора. Когда баночки остынут снести в погреб или оставить в квартире. При комнатной температуре они отлично хранятся всю зиму.

Маринуйте с удовольствием и хорошим настроением!

Все быстрые рецепты я Вам рассказала, выбирайте, которые больше всего пришлись по душе и готовьте на радость родным и близким. А они Вам за такой хрустящий закусончик будут благодарны!

Маринованные помидоры с луком и болгарским перцем

Что нужно (на 1 л маринада, или 2 литровые банки консервов):

  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – сколько войдет (1-1,2 кг);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • лист хрена – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3-4 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • петрушка или сельдерей – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горошины душистого перца – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 4-6 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите овощи, специи, зелень.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – пластинами.
  3. Перец, удалив плодоножку с семенами, разрежьте вдоль на 6 частей.
  4. Томаты наколите зубочисткой.
  5. На дно каждой банки положите сперва специи, затем чеснок и лук.
  6. Заполните банки помидорами, вложите перец – вдоль стенок.
  7. Залейте кипятком. Оставьте на 10-20 минут. Тем временем приготовьте маринад, смешав воду с сахаром и солью, прокипятив 5 минут.
  8. Вылейте из банок воду, добавьте в них уксус. Разлейте по банкам горячий рассол.

Остается закатать баночки и остудить в условиях паровой бани. Эти помидорчики понравятся тем, кто предпочитает консервированные овощи со сладковатым вкусом.

Иные способы засолки огурцов

Есть и более нестандартные варианты засолки огурцов:

  1. Огурцы с дубовым листом. В таком случае при приготовлении помимо стандартных специй и зелени добавляется горсть дубовых листов. Ингредиент помогает придать блюду ароматности.
  2. Без рассола. При сухой засолке огурцы смешивают с солью и зеленью. Не используется ни вода, ни уксус, ни растительное масло. Такая закуска не предназначена для заготовки на зиму. Тем не менее хранится готовая закуска долго, поэтому можно смело заготавливать огурцы на месяц вперед.

Каждый способ засолки огурцов хорош по-своему. Каждая хозяйка сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Вот еще один рецепт вкусных хрустящих огурчиков на зиму. Готовится просто. Зеленцы получаются ароматными, кисло-солеными. Хранятся в жилом помещении и сохраняются до самой весны, не теряя своих замечательных свойств. Давайте посмотрим, как их готовят.

https://www.youtube.com/watch?v=c6TTfdewWv8

Возьмем на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирицы (амарнта), бархацы
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Соль – 80 гр
  • Водка – 50 мл
  • Вода

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Хорошо промываем. Отрезаем кончики с обеих сторон. В банку складываем по несколько листочков смородины, хрена, зонтики укропа, 5 зубков чеснока. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют различные травы, к примеру, листики амаранта или цветки берхатцев.

2. После этого – очередь за зеленцами. Их укладываем по своему усмотрению. Либо столбиками, либо без особого порядка. Главное, чтобы лежали достаточно плотно и не было пустот.

3. Затем подготавливаем чистую холодную воду, 80 гр крупной соли и 50 мл водки.

4. Соль из стаканчика переносим в графин и хорошо размешиваем, чтобы растворились кристаллы. Оставляем банку с огурцами и рассолом при комнатной температуре на 4 дня. За это время пройдет брожение. Помутневший рассол перельем в кастрюлю и будем кипятить на огне 5 минут. А огурцы два раза будем заливать холодной водой, хорошенько трясти и выливать воду, чтобы смыть белый налет от брожения.

5. В банку с огурцами наливаем 50 мл водки, которая является хорошим консервантом и способствует сохранению твердости огурчиков. Они будут хрустеть, как будто их только что сорвали с грядки. Заливаем горячим рассолом.

6. Закручиваем банку железными крышками. Ставим их горлышком вниз и оставляем до момента остывания. Потом переносим на место постоянного хранения. Они могут храниться в квартире, но стоит подобрать максимально прохладное место.

Зимой огурчики нас порадуют. Они очень хрустящие, ароматные, ядреный кисло-соленый вкус. В общем – то, что надо!!!

Рецепты блюд с маринованными огурцами

  1. Постный салат с фасолью и сухариками. Для салата возьмём такие ингредиенты: 100 г консервированной фасоли, по одной морковке, луковице и болгарскому перцу, 2 ломтика белого хлеба, средних размеров зубчик чеснока, парочка маринованных огурчика. Нам не обойтись без масла растительного — 2 ст. ложки, соли и специй по вкусу. Сначала поджарим на масле нарезанный лук и натёртую морковку. Потом нарежем перец соломкой и огурчики кусочками. Затем смешаем их с фасолью и добавим обжаренные овощи. С ломтиков хлеба нам нужно приготовить сухарики и тоже добавить в салат. И, наконец, приправляем специями, солим. Салат готов. Приятного аппетита!
  2. Салат с языком и маринованными огурцами. Компоненты: язык говяжий — 0,5 штуки, огурцы маринованные — 150 г, сметана — 2 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка. А также соль и перец — по вкусу, яйца для украшения — 3 штуки. Сначала варим язык 2 часа. Для нашего салата он не должен быть мягким. После того как он остынет, нарезаем мясо соломкой. Огурчики режем кусочками. Заправляем сметаной и майонезом, солим, добавляем перец. Последний штрих — украшаем яйцами.
  3. Салат «Берёзка» с куриным филе и огурцами. Сначала варим 2 яйца и 1 крупный картофель. Нарезаем 200 г шампиньонов и 1 луковицу. Затем обжариваем их на подсолнечном масле, солим, добавляем перец и даём остыть. В тарелку натираем картофель и мажем его майонезом. Потом кладём нарезанное отварное куриное филе в количестве 150 г, а затем — грибы и лук (обжаренные). Следующим слоем салата будут 2 нарезанных маринованных огурца, легонько намазанные майонезом. Теперь кладём 5 ст. ложек кукурузы консервированной и опять немного майонеза. Яйца разделить на белки и желтки, а потом по отдельности натереть на мелкой тёрке. По центру выкладываем желтки, а по бокам — белки. Берёмся за пейзаж. Майонезом рисуем стволы берёзок, из маслин делаем полосочки на наших деревьях. Мелко нарезаем петрушку и делаем листья и траву. Салат готов, прошу к столу!
  4. Салат «Осенний вечер» с шампиньонами и маринованными огурцами. Компоненты: 250 г свежих шампиньонов, столько же картошки, 150 г маринованных огурчиков, 1 луковица среднего размера, соль и майонез по вкусу, столовая ложка подсолнечного масла. Картошку нужно сварить, лучше в мундирах. Лук и грибы нарезать и обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Картошку остудить и тоже нарезать кубиками. Огурцы нарезаем. Вот, теперь, все ингредиенты готовы. Перемешаем, добавляя соль и майонез. Этот салат можно готовить и слоями: шампиньоны с луком, огурцы и картошка. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Приятного аппетита!
  5. Салат «Праздничный» с печенью, маринованными огурчиками и сыром. Мы будем готовить салат из 300 г куриной печени, 150 г сыра, столько же маринованных огурчиков, помидорами черри и перепелиными яйцами для декора (можно брать обычные томаты и куриные яйца). Нам не обойтись без сметаны или майонеза, соли, перца и зелени. Из такого количества продуктов получается 4-5 порций. Сначала отвариваем печень (25-30 минут варим после закипания). Потом нужно её остудить. Теперь нарезаем мясо, сыр и огурцы кубиками. Смешиваем всё, солим, перчим, заправляем сметаной или майонезом. При подаче украшаем мелко нарезанной зеленью. Томаты и яйца разрезаем пополам и выкладываем сверху на салат. Приятного праздника!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector