Поросята венгерской мангалицы

Как свиньи защищаются от хищников

Свиньи – хищные животные, но на них также охотятся другие виды в природе. Даже в неволе они привлекают хищников и сталкиваются с ними, даже проживая рядом с человеком.

Свиньи полагаются на скорость, убегают от хищников. Помимо скорости они используют клыки, которые служат оружием и щитом. К сожалению, у домашних свиней клыки удаляют, потому что владельцы считают, что в них нет смысла.

Ещё одной защитой свиньи является толстые шкура, из-за которой хищнику трудно укусить за плоть. Помимо физических способностей, свиньи также полагаются на слух и обоняние. Наконец, интеллект свиньи — основное оружие. Свинья занимает четвертое место среди самых умных животных в мире, что означает, что она легко перехитрит хищника!

Враги/хищники, охотящиеся на свиней:

  • люди;
  • койоты;
  • гиены;
  • пумы;
  • гризли;
  • волки;
  • собаки;
  • еноты;
  • рыси;
  • львы.

Помимо наземных врагов, на свиней охотятся летающие хищники:

  • совы;
  • орлы.

Пернатые хищники уносят в свои гнёзда поросят, наносят вред даже взрослым особям, острые когти и клювы оставляют открытые раны.

Достоинства и недостатки

Порода свиней Венгерская Мангалица имеет множество достоинств. Мы рассмотрим основные из них:

  • Выносливость. Эти хрюшки в состоянии перезимовать даже в стоге соломы или норе. Последнюю они вполне способны сделать самостоятельно.
  • Крепкое здоровье. Порода Венгерская Мангалица устойчива ко многим болезням. Это, пожалуй, единственные свиньи, которым не делают прививки. Также не нужно выпаивать молодняк антибиотиками. Единственная проблема – это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит систематически осматривать шубку свиней.
  • Рентабельность. Венгерская Мангалица – это одна из самых крупных пород, но не самая крупная. К тому же, некоторые породы растут гораздо быстрее. Однако мясо свиней Венгерской породы цениться гораздо выше за счет своей структуры и вкуса. Благодаря наличию прожилок сала, по структуре продукт напоминает мраморное мясо, поэтому его цена выше цены обычной свинины.

Также стоит отметить, что поросята Венгерской Мангалицы неприхотливы в содержании. Они не нуждаются зимой в обогреваемом помещении, а в остальное время года могут жить под открытым небом.

Что касается недостатков, то первым из них является немногочисленность популяции. Соответственно, поросята венгерской пуховой мангалицы, стоить дешево не могут. Но, учитывая, что на их откорм не уйдет много средств, а мясо Венгерской Мангалицы стоит дорого, породу содержать все-равно выгодно. Еще один недостаток, связанный с редкостью породы, состоит в том, что в России и на Украине купить чистокровных представителей породы очень сложно.

Также стоит принять во внимание тот факт, что поросят данной породы нужно выпасать. Если поблизости нет просторных пастбищ, то придется подыскать другую породу, либо же ежедневно отправляться на заготовку зеленых кормов

Ну и последним недостатком является достаточно позднее созревание. Многие поросят достигают половой зрелости уже в возрасте 6-8 месяцев.

Описание породы

Венгерская мангалица — это специфический вид свиньи, который содержится не только для получения мяса, но и просто как декоративное животное. Она имеет высокую продуктивность и способна содержаться в любом климате.

К тому же это животное имеет несколько названий, которые связаны с его внешностью. Если вы где-либо встретите описание овечьей, кудрявой, шерстистой или пуховой свиньи, то будьте уверены — это всё о мангалице.

Внешний вид

Венгерская мангалица имеет довольно массивное телосложение с крепким, но лёгким костяком. Ноги короткие, а живот большой и провисший. Спина у животного может быть как ровной, так и слегка выгнутой. Голова свиньи средних размеров с торчащими вперёд ушами и небольшим рылом, напоминает голову диких сородичей. Глаза тёмные, как и ресницы.

Отличительным признаком породы, а также обозначением её подлинности является светлое пятно с размытыми краями, которое находится за правым ухом свиньи, а иногда может располагаться за левым. Эта отметина имеет название «пятно Велльмана».

Эти свинки имеют тёмный хвост со светлым кончиком, который никогда не купируется.

Главной чертой мангалицы является её шерсть, которая представляет собой вьющуюся щетину. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что эта кудрявость летом пропадает из-за линьки. Но опытные фермеры утверждают, что это особенность вовсе не мангалицы, а мангала — ещё одной породы свиней, который действительно довольно похож на венгерскую мангалицу. У её представителей шерсть более прямая, а уши торчат вверх и никак не вперёд, как у пушной свиньи.

Мангалица даже летом не теряет свою породистую кудрявость, её шерсть приобретает форму завитков и без зимнего подпушка.

Окрас этой свиньи варьируется и зависит от разновидности животного. Поросята до месячного возраста имеют характерный для дикого кабана полосатый окрас.

Разновидности породы

Эта порода имеет несколько подвидов, отличить которые друг от друга можно по внешнему окрасу. Сейчас этих разновидностей четыре. Но в прошлом можно было встретить свинью, которая имела шерсть серо-коричневого цвета и расцветку дикого кабана.

Белые мангалицы

Белые свиньи наиболее распространены в общей популяции мангалиц по всему миру. Примерно 80% этих свинок имеют шерсть именно белого цвета с ярко выраженным чёрным ободком вокруг глаз и пятака.

Этот цвет не всегда чисто-белый, также встречаются особи с сероватым, светло-палевым, палево-красным и палево-жёлтым оттенками шерсти.

Разновидности

На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка».

Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.

Белые

Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного.

Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные.

Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце.

Брови и ресницы черные. Имеют по пять сосков с обеих сторон. Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши.

Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.

Красные

Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других.

Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.

Ласточка

Декоративная внешность поросенка с таким окрасом привлекает многих частных владельцев. Часто этих поросят заводят не на мясо, а как домашних питомцев. Правда, из-за размеров содержат все-таки, в свинарнике.

Если верить ранним свидетельствам, «ласточки» раньше были крупнее Мангалиц другого окраса. Сейчас от особей других мастей они отличаются только более короткой и грубой щетиной.

Описание и фото

Окрас животных может разниться. Мангалицы бывают:

  • белыми;
  • красными;
  • черными (на данный момент редко встречаются);
  • двухцветными (расцветки «ласточка»).

Наиболее часто в хозяйствах встречаются белые свиньи (около 70%) и «ласточки». Белые могут иметь немного желтоватый окрас, а «ласточки» действительно окрашены, как и одноименные птицы: имеют черную спину, бока, белое (бежевое) брюхо и нижнюю часть рыла.

Фото венгерских свиней самых распространенных окрасов:

Редко встречаются  черные свиньи Венгерской мангалицы:

Ученые стараются восстановить утраченный вид венгерской породы свиней черного окраса. Венгерское законодательство ввело запрет на продажу черных и красных особей для продолжения их воспроизводства в будущем.

Окрас — не единственное, чем отличаются Мангалицы. Белые имеют более шелковистую, длинную шерсть, а ласточки — более короткую и жесткую. Именно ласточки считаются наиболее защищенными в морозных широтах. Красные свиньи набирают сравнительно больший вес, но встретить их можно только в частных хозяйствах и зоопарках Венгрии.

У всех представителей породы имеется «пятно Вельмана», по которому определяют, действительно ли животное относится к чистокровным. Характерное розоватое пятнышко находится у основания уха.

Черный окрас кожи наблюдается у Мангалиц только в некоторых местах: возле глаз, на пятачке и сосках, возле хвоста в районе анального кольца, возле копыт, на ресницах и бровях.

Остальные породные данные для всех одинаковы.

Достоинства и недостатки

Мохнатые свиньи экзотической венгерской породы могут служить украшением любого подворья. Хотя это не единственное достоинство.

У лохматых свинок много других положительных качеств:

  • непритязательность к составу кормов;
  • нетребовательность к условиям содержания и ухода;
  • устойчивость к большинству специфических заболеваний;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • выносливость и устойчивость к температурным аномалиям;
  • спокойный доброжелательный нрав с возможностью легкого приручения;
  • высокие продуктивные качества мяса.

К сдерживающим факторам разведения можно отнести недоступность племенного материала, длительный период полового созревания, недостаточно высокую плодовитость, потребность в обширных площадках для выгула и постоянном обновлении пастбищ.

История происхождения

Обычно происхождение сложно выяснить, если порода животных достаточно древняя. Венгерские свиньи – относительно молодая порода. А версий происхождения целых три. Единственный достоверный факт в этом детективе: порода свиней мангалица появилась благодаря эрцгерцогу Йозефу. Дальше начинаются расхождения. Даже год ее возникновения достоверно неизвестен: 1830 или 1833. Но официально венгерская мангалица была зарегистрирована в 1860 году.

Первая версия. Эрцгерцогу преподнесли в подарок 12 полудиких свиней сербской породы: 10 свиноматок и 2 кабана. Что имелось в виду под определением «полудикая», неизвестно. Это могли быть гибриды с кабаном, а могли быть одомашненные свиньи, которых держали в полувольных условиях на подножном корме. Это не исключает скрещиваний с дикими кабанами, но целенаправленно такие процедуры в подобных случаях не проводят.

Подаренных сербских свиней скрещивали с карпатскими и средиземноморскими, а также добавили еще и камышовых из юго-восточной части Венгрии. Итог селекционных экспериментов в 1860 году зарегистрировали как новую породу свиней «венгерская мангалица».

Вторая версия. В ней обошлись без подарков. Йозеф всего лишь хотел получить породу свиней, приспособленную к условиям карпатских долин и неприхотливую в содержании. По его приказу свиноводы в 1830 году скрестили средиземноморскую свинью породы Sumadia с обитавшим в карпатских лесах кабаном. По версии англоязычного источника, Sumadia – сербская порода. Благодаря такому скрещиванию получили мангалицу.

Третья версия. По этой версии в выведении действительно принимали участие 12 сербских свиней Sumadia, но они не были решающим фактором. Даритель стада известен. Это Милош Обренович – принц Сербии. Но у венгерской мангалицы даже не было единого центра выведения породы, хотя отрицать роль эрцгерцога невозможно. Мангалица белого окраса была выведена из двух пород венгерских свиней: Bakonyi и Szalontai, которых скрестили с кабаном. Позже к гибридам «прилили» кровь нескольких сербских пород.

Свинья мангалица черного окраса ведет начало от поголовья, выращенного на ферме принца Топчайдера в предместьях Белграда. Селекцию вели в округе Арад. Сегодня эта местность принадлежит Румынии, в XIX веке это была территория Австро-Венгрии.

Любители мангалиц могут выбрать из этих трех версий любую, которая им больше по душе. Так как породы-родоначальники вымерли, уточнить их участие в выведении венгерской мангалицы с помощью генетического анализа невозможно.

Но есть и четвертая версия: домашние венгерские свиньи местных пород были просто гибридизированы с диким кабаном. Наиболее вероятно, что здесь произошла путаница и эта версия относится к выведению другой породы: мангала. Местная венгерская свинья сегодня представлена только одной породой: мангалицей.

При скрещивании венгерской породы с кабаном и получился мангал. Но из-за созвучия названий эти две разновидности в русскоязычном пространстве часто путают из-за суффикса «-иц». В русском языке этот суффикс присутствует в некоторых титулах женского рода: царица, императрица. Отсюда «мангалица» – свиноматка, «мангал» – хряк.

Но это разные свиньи. Различие хорошо видно по ушам: у мангалицы направлены вперед, у мангала – стоят вертикально; и по щетине: мангалица кучерявая даже летом, у мангала шерсть прямая, как у дикого кабана. Зимой за счет подшерстка щетина мангалицы превращается в настоящую пушистую шерсть, очень похожую на овечью.

Венгерская сальная свинья с мраморным мясом высоко ценилась вплоть до середины ХХ века. Но мода на здоровый образ жизни привела к почти полному исчезновению таких «вредных» свиней. Убойный выход постного мяса у мангалицы очень мал. В 1991 году в Венгрии осталось менее 200 мангалиц.

Спасло породу лишь увеличение спроса на хамон, для производства которого требуется жирное мраморное мясо. Возродили породу испанцы, которые занялись разведением породы ради удовлетворения спроса на хамон и салями. Спохватившиеся венгры объявили венгерскую мангалицу национальным достоянием и занялись ее возрождением. Сегодня в Венгрии находятся уже 7000 свиноматок этой породы.

Особенности содержания

Если вы собираетесь содержать свиней в общем дворе, выбирайте виды, которые спокойны, неагрессивны, но при этом подвижны и активны.

Дюрок — один из них. Для того чтобы порода полностью раскрыла свой потенциал и достигла максимальной производительности, необходимо обеспечить животных правильным рационом кормления.

Дюрок нуждается в высоком содержании белка в корме, и желательно давать свиньям возможность гулять. Рядом со входом в коровник должен быть крытый навес, чтобы животные могли самостоятельно выходить и входить в коровник.

Важно, чтобы животные на откорме не были слишком тесными и чтобы у свиней было достаточно места во время кормления. В жаркую погоду увеличьте количество питьевой воды на четверть

Для маленьких поросят следует сделать отдельные кормушки.

Свиноводство — процветающая отрасль животноводства в нашей стране. При выборе вида для разведения необходимо учитывать все особенности условий содержания, опыт и рекомендации заводчиков.

В регионах с суровыми зимами и холодным климатом разводить дюрок не имеет смысла, животные будут часто болеть и не смогут демонстрировать высокую продуктивность.

Внешний вид

Свиньи мангалица славятся своим оригинальным внешним видом. Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

Свиноматка и новорожденный поросенок породы венгерской мангалицы

Они были выведены искусственным путём в 1833 году при скрещивании домашнего кабана и дикой свиноматки. Благодаря этому порода свиней мангалица отличается повышенной устойчивостью к воздействию суровых погодных условий, быстрым набором веса и выносливостью.

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления. Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток. В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Венгерская мангалица в летний период

Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх. Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой. Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд. Характерный породный признак пуховых мангалиц – угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста. У свиноматок должно быть не более 10 сосков.

Критерии породного брака:

  • Слишком толстая, тонкая, или закрученная в колечки шерсть;
  • Розовая, или белая кожа на брюхе;
  • Отсутствие «Пятна Велльмана»
  • Тёмные волоски на ушных раковинах;
  • Белые кончики на шерсти.

Существует четыре основных типа окраса венгерских свиней: белый, чёрный, красный и смешанный. Самой распространённым является белый цвет шерсти, а красный и смешанный пользуется гораздо меньшей популярностью среди животноводов. Чёрная порода мангал крайне редко встречается в домашнем хозяйстве и практически исчезла.

Мангалица красного окраса

Сибирская северная

Результатом работы зоотехников сибирского научно-исследовательского института стала Сибирская северная порода свиней. Во время селекционных работ использовали местных и Английских белых хрюшек. Официально признали Сибирскую северную породу свиней в 1942 г.

Окрашена свинка в белый цвет. Иногда присутствует рыжеватый оттенок.

Сибирская северная не относится к крупным породам свиней. При среднем телосложении мясная продуктивность составляет 240 и 350 кг для свинок и хряков. Выход мяса после забоя превышает 50%, а толщина шпика составляет 30 см. Соответственно, породу можно отнести к универсальному типу.

Порода Сибирская северная

Особенности породы

Данная разновидность имеет ряд недостатков. Зоотехникам еще придется поработать над улучшением конституции и такого показателя, как скороспелость. Также не лишним будет поработать над увеличением мясной продуктивности. Но Сибирская северная не зря находится в списке популярных пород. Она подходит для содержания в суровых условиях Сибири.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.


При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.


Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Мясная продуктивность

Мясо мангалицы — это деликатес эксклюзивного элитного сорта:

  • Она характеризуется высокой инфильтрацией жира в мышечной ткани и, как следствие, тонкой мраморной текстурой;
  • Имеет более высокое содержание ненасыщенных кислот, железа, цинка, витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
  • имеет более низкое содержание холестерина;
  • является одним из противораковых продуктов, нормализующих обменные процессы в организме.

Вкус мяса уникален. Его описывают как нежный, мягкий, сочный, тающий во рту и ароматный. Мясо венгерских свиней, подвергнутое вялению в течение 18-20 месяцев, превращается в знаменитый хамон, цена которого начинается от 4000 рублей за килограмм.

Рабочие характеристики мангалицких свиней невысоки. Вес взрослой свиноматки составляет 160-200 кг, а хряка — 200-300 кг. Это порода позднего созревания.

Поросята достигают полной зрелости в возрасте около одного года. В первом опоросе бывает от 4 до 6 поросят. При более зрелой матери количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей считается нежелательным и необычным для чистопородных свиней.

В возрасте шести месяцев поросята достигают веса 70 кг. В убойном возрасте жировой слой достигает 5,5-6,5 см. Для определения веса свиньи без весов существуют специально разработанные таблицы, показывающие отношение длины тела свиньи к окружности груди.

Однако из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них не существует отдельной таблицы размеров. Однако мангалица имеет структуру, схожую с другими плотоядными породами, поэтому можно использовать общую таблицу.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

Разведение кучерявой породы

Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.

  1. Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
  2. Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
  3. При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
  4. Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.

В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам

Она оберегает своих малышей.

Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.

Уход за приплодом

Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.

  1. Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
  2. Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
  3. Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
  5. Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
  6. В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.


У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.

Целесообразность разведения

Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.

Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль. Так как свиньи быстро набирают вес, по 700 граммов в день. Себестоимость продукции относительно дешевая, ввиду небольших затрат на содержание и кормление, по сравнению с другими породами.

Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.

Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.

Разновидности породы

Порода официально делится на 4 типа.

Различаются виды по окрасу и по весу:

  1. Ласточка. Селекционеры скрещивали белую мангалицу и породу сирмиум. Свиньи имеют смешанный окрас. Черным цветом обрамлена спина и бока. Белый цвет окрашивает челюсть снизу и брюхо, в некоторых случаях бывает серебристо-серый или желтоватый оттенок. Выведены животные на юге Хорватии. По описанию заводчиков ласточка столетие назад лидировала в весе по сравнению с другими типами, имела черный окрас. В настоящее время габариты сравнялись с белыми мангалицами, оттенок шерсти изменен. Среди разновидностей венгерок ласточка наиболее вынослива.
  2. Белая мангалица – тип, пользующийся спросом. Окрас условно белый (на самом деле серый, желтый, желто-красный). Оттенок зависит от разновидности грунта и ухода.
  3. Красная мангалица выведена в местах, близких к Румынии. Селекционеры использовали для скрещивания белую мангалицу и древнейшую венгерскую породу Szalontai. Получилась крупнейшая порода среди подвидов. Окрас щетины темно-красный.
  4. Черная мангалица считается исчезающим видом. Окрас черный.

Обязательно почитайте:

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Объединяет все типы вьющаяся шерсть, черный цвет природных отверстий, нижней части хвоста, пятачка, копыт, сосков, пятно Вельмана под ухом.

Белые мангалицы

Отличают белую венгерскую мангалицу по окрасу. Рост животного средний, костяк мощный. Кожа пигментированная, имеет серовато-черный оттенок.


Белая мангалица

Щетина длинная, густая и кудрявая. В весенний период при правильном содержании начинается линька. Летняя шерсть редкая и короткая. Пигментные пятна хорошо просматриваются, они придают коричнево-серый оттенок шерсти. Ноги невысокие, живот обязательно большой.

 Естественные отверстия, соски и копыта земельного цвета. Уши смотрят вперед и имеют средний размер. Веки, брови и глаза имеют земельный оттенок. Пятак вздернут, объём головы средний. Десять сосков распределяются по сторонам брюха в два ряда. Спина вогнутая или прямая. Половое и физическое созревание молодых особей наступает в 10-12 месяцев.

Красные и черные мангалицы

Венгерки красного и черного оттенка находятся на грани исчезновения. В продажу частным лицам порода запрещена. Специалисты пытаются увеличить количество исчезающих животных. Красной и черной породе присущий высокий темп прироста.

Из мяса готовят традиционные продукты: лардо, хомон, салями. В готовой продукции холестерина на 30% меньше, чем в мессе от других пород.

Ласточка


Ласточка

Чистопородность определяется по внешнему виду. Спинка окрашена в черный цвет, а брюхо белого оттенка. Черный цвет присутствует на сосках, копытах, природных отверстиях.

Животные имеют высокий уровень интеллекта. Фермеры отмечают, что после 3 выгулов на пастбище, обратную дорогу питомцы находят самостоятельно. Кроме того, они легко поддаются дрессировке. Некоторые люди держат свинок в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector