Фасоль

Виды

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Свойства фасоли

Благодаря богатейшему биологическому составу, фасоль обладает спектром полезных качеств, которые оказывают благоприятное воздействие на функционирование всех систем организма.

Польза

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам, которые с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов. Её показано употреблять при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт показан при простудных болезнях, сниженном иммунитете. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, восстанавливает нарушенный обмен веществ.


Фасоль считается идеальной добавкой к меню тем, кто занимается физическими нагрузками, спортом. Она позволяет нарастить мышечную массу, укрепить костную ткань, восстановить силы после интенсивных тренировок.

Одним из уникальных качеств бобов считается способность снижать уровень сахара в крови, за счёт содержания в них аргинина — спецвещества, синтезирующего мочевину. Употребление отвара из фасоли позволяет людям с сахарным диабетом контролировать и снижать уровень глюкозы в сыворотке крови, именно поэтому, продукт является одним из базовых ингредиентов в меню диабетиков.

Полезные качества бобов распространяются на мочеполовую систему. Они помогают выводить камни из почек, очищать организм от токсинов и вредных веществ, активизировать выработку желудочного сока. Фасоль обладает мочегонным эффектом, что позволяет удачно справиться с отёчностями и воспалениями мочевыводящих путей.

Знаете ли вы? В древние времена бобовые применяли не только в пищу. На их основе изготавливали косметику, лекарственные препараты, отвары. Однако, его основной целью была декоративная — украшение ограждений, домов, садов.

Регулярное потребление данного продукта позволяет избежать раздражений, депрессий, нормализовать ночной отдых. Он имеет седативное действие, успокаивает нервную систему, справляется с неврозами и истериями. Кроме этого, бобы чрезвычайно полезны для красоты.

За счёт содержания в них цинка, они положительно влияют на состояние кожи, избавляют от прыщей и воспалений, укрепляют волосы, делают ногтевую пластину более твёрдой и эластичной.

Диетологи отмечают, что фасоль, как ценный диетический продукт, даёт возможность сбросить лишние килограммы, за счёт очищения организма, выведения из него токсинов и вредных веществ.

Возможный вред

Несмотря на большой спектр положительных качеств, для некоторых категорий людей фасоль может быть вредной.

Её рекомендуется исключить из рациона людям с:

  • гастритом и язвенной болезнью, в стадии обострения;
  • колитом, панкреатитом;
  • подагрой и нефритом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Как и все виды бобовых, фасоль вызывает повышенное образование газов в кишечнике, поэтому, тем, кто страдает нарушениями пищеварительного тракта употреблять продукт необходимо дозировано, в ограниченных количествах. Также не стоит фасолевые блюда сочетать с мясными, чтобы не перегружать желудок.

Важно! Нельзя употреблять бобы в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества, которые могут провоцировать различные проблемы со здоровьем. Продукт должен в обязательном порядке поддаваться термообработке, на протяжении 1–1,5 часов с большим объёмом воды

Стручковая фасоль на зиму, способы заготовки

Если вы решили заготовить фасоль, то можете воспользоваться любым из способов:

  • заготовка недозрелых бобовых;

  • заготовка после обмолота;

  • замораживание.

Не вызревшую фасоль снимают с кустов

Важно сделать это вовремя, когда в мясистых створках много полезных веществ. Стручки разрезают на куски длиной 1,5 или 2 см

Их сушат на бумаге и переворачивают 1 или 2 раза в сутки. После обмолота или лущения стручки необходимо просушить. На сушку уйдет неделя. После этого продукт пересыпается в стеклянную банку и накрывается крышкой. Хранят стручки в течение всего года. Замораживать фасоль требуется в морозильной камере. Каждый стручок разрезают на отрезки по 3 см. Все раскладывают по пакетам и замораживают. Срок хранения таким способом не превышает 3 месяцев. Фасоль необходимо выбирать свежую, ее створки должны быть упругими. Попробуйте разломить стручок. Если из места разлома потек сок, и от продукта исходит запах свежести, этот вариант прекрасно подходит для хранения. Не торопитесь сразу избавляться от вялых стручков. Пусть они постоят в воде минут 15, а после этого отварите их. У таких стручков приятный вкус.

Фасоль также можно замариновать осенью. Для этого банки обязательно стерилизуют, а хранят маринады в прохладном месте. Чтобы фасоль хорошо сварилась, понадобится 1,5 ч. Этого времени достаточно, чтобы токсины полностью растворились.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.


Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Рекомендации по применению фасоли

Прежде всего, фасоль является вкусным, полезным, диетическим ингредиентом, который используется, как полноценный отдельный продукт, или как сырьё для приготовления различных блюд. На основе бобов готовят супы, закуски, салаты, овощные рагу и даже десерты. Она считается прекрасной начинкой для пирогов или блинчиков.


Любое блюдо из данного ингредиента отличается высокой сытностью, поэтому не рекомендуется вместе с варёными бобами употреблять тяжёлые продукты.

Бобы успешно применяются в народной медицине и косметологии. Из них делают питательные и омолаживающие маски, кремы, лосьоны для кожи лица и тела. Отвары и настойки из стручков и плодов культуры используют для лечения многих недугов: туберкулёза, диабета, гипертонии, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы.

Фасоль, из-за широкого спектра применения и доступности, пользуется востребованностью во многих странах мира. Кроме того, что она обладает прекрасным вкусом, позволяет быстро удовлетворить чувство голода, она является чрезвычайно полезной, содержит большой спектр активно-биологических веществ, которые позволяют нормализовать функционирование многих систем организма и улучшить общее его состояние.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

Польза стручковой фасоли, состав

Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.

Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.

И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.

Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.

Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.

Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.

Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.

В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.

Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже.

Блюда из фасоли стручковой рецепты диетические. Фасоль стручковая: рецепты салатов

Блюда из стручковой фасоли — редкий гость у нас на столе, и напрасно. Если фасоль сварить, побрызгать уксусом, выдавить немного чеснока, то вкусный аппетитный салат уже готов. Далее по вкусу добавьте: куриное мясо, овощи – сырые или маринованные, грибы. Фантазировать и готовить каждый день новое блюдо, при этом получать сытный, диетический салат – по плечу даже начинающей хозяйке.

Нисуаз — картофельный салат из тунца со стручковой фасолью

Рецептов из стручковой фасоли, подобных известному французскому салату, придумано много. Этот – один из вкуснейших. Что потребуется:

  • консервированный тунец – 200 г;
  • фасоль зеленая – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.;
  • салат листовой – 8 шт.;
  • маслины – 10 шт.
  • Для заправки:
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 0,5 ст. л.;
  • перец молотый черный, соль.

Смешать заправку, залить подготовленную фасоль. Маслины нарезать кружочками, а помидоры и яйца — небольшими дольками. Жидкость с тунца слить. Салатные листья выложить на тарелки, затем на них: фасоль, оливки, помидоры. Перемешать. Украсить салат кусочками тунца, дольками яиц. Полить заправкой из смеси уксуса с маслом.

Салат со стручковой фасолью – рецепт от Юлии Высоцкой

Похож на знаменитый Нисуаз. Можно приготовить как новогоднее блюдо. Что потребуется:

  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • лук-шалот – 1 г;
  • куриные яйца – 2;
  • консервированный тунец – 200 г;
  • салат романо – горсть;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • картофель вареный – 1;
  • перец, соль;
  • майонез домашний – 4 ст. л.

Яйца и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, яйца – пополам. Фасоль зеленую отварить. На плоские тарелки красиво выложить салат, затем все ингредиенты. Полить майонезом.

Овощной салат: стручковая фасоль, помидоры, огурцы

Легкий салат из разных овощей. Хорош в постные дни. Что потребуется:

  • огурцы крупные – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 200 г;
  • помидоры черри – 1 горсть для украшения;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, оливковое масло.

Помидоры нарезать кубиками, черри — на 4 части. Фасоль отварить. Сырую морковь, огурцы крупно натереть на терке. В прозрачную салатницу выложить слои овощей: морковь, помидоры, огурцы, фасоль. Каждый слой посолить. Украсить помидорами черри, полить маслом оливковым.

Полезные свойства

Общая польза

Полезные свойства зеленой фасоли можно перечислять бесконечно, однако особое внимание заслуживают следующие:

  1. Способствует общему выздоровлению и очистке организма. Если постоянно употреблять ее в пищу, то можно ощутить чувство легкости, избавится от частых проявлений голода и насытить организм необходимыми минералами.
  2. Обладает противовоспалительным эффектом, то есть избавляет от симптомов диареи и расстройств кишечника. Также продукт может быть полезен при отравлениях.
  3. Помогает бороться с простудами и укрепляет иммунитет.
  4. Омолаживает ткани организма, выводит из него токсины и поддерживает работу почек.
  5. Укрепляет нервы, восстанавливает организм после перенесенных стрессов и тяжелой работы.
  6. Поддерживает и улучшает работу сердца, а также сосудистой системы.
  7. Помогает избавиться от лишних килограммов и улучшает метаболизм.
  8. Делает кожу и ткани более эластичными и упругими.
  9. Ускоряет процессы регенерации.
  10. Поддерживает необходимый состав крови.

Все компоненты стручковой фасоли являются естественными, поэтому легко усваиваются в организме, но стоит учесть, что при злоупотрблении данным продуктом замедляется усвоение некоторых видов полезных компонентов, поэтому очень важно соблюдать меру

Для девушек и женщин

Так как практически все женщины стремятся сохранить свою фигуру или стать более стройными, стручковая фасоль сможет стать для них в этом незаменимым помощником. Она помогает избавляться от лишних килограммов и при этом оставаться всегда энергичной, а также забыть, что такое чувство голода или заедание стресса. Кроме этого, бобы помогают справиться с отрицательными эмоциями, поддерживают гормональный баланс и избавляют от лишних перепадов настроения во время беременности, менструаций и климакса.

Для мужчин

Чтобы у мужчин не было проблем с импотенцией и было хорошее здоровье, требуется цинк, которым как раз таки богата зеленая стручковая фасоль. Также если регулярно включать в рацион данный продукт, то это позволит укрепить сердце, сосуды и защититься от кардиозаболеваний, которыми так часто страдает сильный пол. Кроме этого, фасоль поддерживает метаболизм и прибавляет сил для тренировок.

Во время беременности и лактаций

Для женщин, которые находятся в положении или кормят грудью, стручковая фасоль является находкой для рациона. Все потому что она легко усваивается, не отягощает организм и имеет в своем составе множество полезных питательных веществ, которые просто необходимы для нормального развития плода, улучшения качества молока и снижения вредного холестерина, который является вредным для плода.

Фасоль избавляет от перепадов настроения, тошноты, снижает риск появления запоров и геморроя. Также благодаря ей можно избежать появления пигментных пятен и растяжек на коже. Но стоит не забывать, что такой продукт может вызвать аллергические реакции, поэтому некоторым придется все-таки отказаться от него, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.

С какого возраста можно употреблять стручковую фасоль детям

Уже с 8-10 месяцев стручковую фасоль можно добавлять в рацион малышу в виде пюре, но только ту, которая является зеленой. Главное в данном случае тщательно проваривать стручки и после превратить их в кашицу. Малышу достаточно добавлять в основное блюдо 1 чайную ложку такого пюре и давать не более 2-ух раз в неделю.

Очень важно следит за реакцией ребенка при первом кормлении пюре из фасоли, если появилась аллергия, то знакомство с таким овощем лучше отложить. Начинать прикармливать таким продуктом лучше с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объем

Выбор и правила хранения

Чтобы не использовать в рацион фасоль, которая выращена с использованием тяжелых удобрений, ее необходимо приобретать только летом, то есть в сезон урожаев. Если есть возможность, то еще лучше — это выращивать продукт самостоятельно.

Чтобы правильно выбрать фасоль, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Поверхность фасоли не должна иметь повреждений и тем более темных пятен.
  2. Стручки нужно покупать только свежими, так как именно они будут более сочными.
  3. Стручки должны иметь равномерно-зеленый или желтый цвет (в зависимости от сорта).
  4. Фасоль продается молодой, поэтому сам стручок будет мясистым. Встречаются сорта, которые продаются в сушеном виде, в таком случае корки придется выбросить, после того, как зерна будут освобождены.
  5. На каждом стручке обязательно должна быть плодоножка.
  6. Ни в коем случае нельзя покупать стручки, которые имеют надломы и щели.
  7. Внутри стручка с плодами не должно быть никаких лишних отростков и тем более мусора, поэтому если после покупки данный факт был обнаружен, продукт лучше выкинуть или по возможности вернуть.
  8. Если после приготовления фасоль отдает неприятным вкусом или запахом, возможно, она неправильно хранилась и испортилась, поэтому употреблять ее в пищу не стоит.

Приобретенный продукт необходимо хранить только в холодильнике, желательно в контейнере или пакете. Допускается хранение фасоли с огурцами, помидорами, кабачками, но ни в коем случае не с картофелем, морковью и прочими земляными корнеплодами. Свежий продукт спокойно сохраниться в холодильнике около 4-7 дней, после чего он начнет подсыхать и становиться жестким, поэтому если в ближайшее время продукт не планируется употребляться в пищу, то его лучше заморозить.

Сухую фасоль рекомендуется хранить в мешочках или обычной стеклянной баночке. Готовые блюда из фасоли хранятся долго, поэтому их можно готовить сразу на несколько порций.

Влияние на организм

Кроме того, что даже просто сваренные стручки – это вкусно, это еще и полезно для пищеварительного тракта. За счет клетчатки тело очищается изнутри, избавляясь от накопившихся шлаков и прочих отравляющих внутренние органы токсинов.

Причина энергетического всплеска после подобного полезного завтрака или просто перекуса кроется в химическом составе продукта. Белки, присутствующие тут, отвечают за восстановление мышечной ткани, а сложные углеводы при расщеплении дарят энергию. Отсюда возникает чувство бодрости и прилива сил .

Обязательно нужно ознакомиться с тем, как готовить бобовые, людям, имеющим разные стадии сахарного диабета либо склонность к нему . При регулярном потреблении можно стабилизировать уровень сахара в крови благодаря содержанию аргинина. По своему спектру действия аргинин несколько схож с инсулином, а ведь именно последний отвечает за количество глюкозы.

Не менее полезными являются стручки, обработанные паром. Если в блюдо попадет еще и брюссельская капуста, то получится идеальная комбинация. Железо, которое входит в состав продукта, повысит уровень гемоглобина и благотворно скажется на количестве красных кровяных телец.

За заботу о себе «спасибо скажет» и нервная система. Когда в организме сработаети накопительный эффект, человек может гарантированно избавиться от негативных последствий:

  • стресса;
  • эмоциональной нагрузки;
  • сильного морального потрясения .

Со временем даже сон стабилизируется.

Если же пароварки дома нет, то любителям здорового образа жизни можно адаптировать все рецепты из поваренной книги для мультиварки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При минимальной калорийности фасоль может ускорить метаболизм, что способствует сжиганию лишнего жира. Положительно скажется она и на функционировании мочеполовой системы. Почки будут успевать справляться с переработкой токсинов и последующим выведением их естественным путем.

Не обошли стороной стручковое богатство знахари и травники. У них в запасе имеется хотя бы десяток рецептов, при заболеваниях дыхательной системы. Отвары и кашицы помогут для облегчения симптоматики бронхитов.

Представительницы прекрасного пола при регулярном употреблении фасоли смогут стабилизировать нерегулярный менструальный цикл, а сам период протекания «женских дней» станет не таким болезненным.

Заключительным преимуществом продукта можно назвать его пользу для половой системы как женщин, так и мужчин. Представители мужского пола оценят продукт, если они страдают от проблем с потенцией либо хотят защитить себя от аденомы простаты.

Источники
  1. College of Agriculture and Life Sciences in Arizona. – Green beans.
  2. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Фасоль стручковая.
  3. U.S. National library of medicine. – Vitamin K and bone.
  4. New York Department of Health. – Folic acid: the vitamin that helps prevent birth defects.
  5. The American Journal of Clinical Nutrition. – Folic acid: influence on the outcome of pregnancy.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. Медицинский портал Medical News Today. – Everything you need to know about green beans.
  8. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Green beans.
  9. Online source OrganicFacts. – How to freeze green beans and how to use them.
  10. Wiley online library. – Bioactive properties of greenhouse‐cultivated green beans (Phaseolus vulgaris L.) under biostimulants and water‐stress effect.
  11. U.S. National library of medicine. – Plant foods in the management of diabetes mellitus: vegetables as potential hypoglycaemic agents.
  12. Health website Healthline. –
  13. Oregon State University. –
  14. U.S. National library of medicine. – The research on the impact of green beans sports drinks on relieving fatigue in sports training.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Использование в кулинарии и рецепты блюд

Овощ популярен в кулинарии: его добавляют в запеканки, салаты, жаркое, супы и омлеты. Представляем вам несколько интересных рецептов на основе стручковой фасоли.

Тушеная фасоль с курицей

Вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • соль, приправы, укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку порежьте и обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте к подрумяненным кусочкам курицы полукольца лука, тертую морковь, специи и соль по вкусу.
  3. Порежьте соломкой перец и чеснок и добавьте овощи в сковороду.
  4. Отваренную фасоль поместите в сковороду, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на маленьком огне.
  5. Перед выключением конфорки засыпьте мелко нарубленную зелень в готовящееся блюдо, перемешайте, прикройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут.

Подавайте на стол горячим. К этому блюду хорошо подойдет заправка из сливочно-чесночного соуса.

Рагу из фасоли с грибами

Бобовая культура в блюдах хорошо сочетается не только с овощами и мясом, но и с грибами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • замороженная или свежая стручковая фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками грибы, полукольцами – лук, измельчите чеснок.
  2. Пока вы заняты нарезкой овощей, поставьте отварить стручки. По окончании варки откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. На раскаленной сковороде на растительном масле обжарьте чеснок и лук до появления золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы. Сковороду не закрывайте, чтобы вся жидкость испарилась.
  5. Добавьте фасоль.
  6. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут.

Тушеная фасоль с овощами

В корейской, греческой, итальянской кухне встречаются овощные блюда на основе спаржевой фасоли. Они отличаются способом приготовления и набором ингредиентов.

Мы предлагаем вам рецепт фасоли по-гречески.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 400 мл;
  • укроп и петрушка – по пучку;
  • сахар, перец, соль.

Приготовление:

  1. У промытых и отваренных стручков срежьте хвостики.
  2. Нарежьте фасоль кусочками по 3-4 см, картофель – соломкой, помидоры – тонкими ломтиками.
  3. На раскаленную сковороду с растительным маслом положите лук, нарезанный полукольцами.
  4. Как только лук станет золотистым, добавьте мелко нарубленный чеснок.
  5. Через три минуты можно добавлять картофель, лук и морковь.
  6. Обжарьте овощи на среднем огне, дополните блюдо помидорами, томатной пастой, петрушкой и щепоткой сахара.
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне час.
  8. За 10 минут до готовности посыпьте рагу специями, укропом и посолите.

Блюдо на стол подают горячим, украшенным тертым сыром и орехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector