Особенности выращивания шпината в домашних условиях

Содержание:

Загадочный вкус

Для тех, кто желает попробовать этот ранневесенний зеленый овощ, но все еще сомневается, попробуем объяснить, каков на вкус шпинат и чем полезен. Польза шпината заключена внутри зеленых листьев. Объясняется это большим в них содержанием железа, калия и фосфора. Богата эта культура йодом, необходимым практически каждому, кто проживает далеко от моря. В нем много витамина Р, С, группы В. По содержанию белка растение находится, пожалуй, на одном уровне с бобовыми зелеными культурами.

На что похож вкус шпината, объяснить не так просто, у него довольно нейтральный вкус, оттеняемый добавленными в рецептуру продуктами. Но многие сравнивают с очень молодой крапивой, мангольдом или зелеными листьями салата (тоже нейтрального). Часто, отвечая на вопрос, чем заменить шпинат, советуют вместо него в рецепт вводить знакомый всем нам и любимый с детства щавель.

В какие блюда добавляют?

Кулинарное применение этого продукта огромно. Свежий шпинат добавляют в салаты и бутерброды, приправляют им яичницу на завтрак, из шпината варят супы на обед, его используют для приготовления соусов, приправ и в качестве дополнения к мясным блюдам на ужин, добавляют в пасту, в начинку пирогов или блинов, готовят легкие напитки-смузи в качестве перекусов.

За шпинатом не зря закрепилась слава царя зелени. Несложный уход, быстрый урожай, полезные свойства и многообразие вариантов его приготовления – достаточный повод, чтобы шпинат не только стал постоянным блюдом на вашем столе, но рос у вас на грядке или подоконнике.

Дрожжевой пирог

Рецепт его достаточно прост, как и состав. Продукты, необходимые для блюда:

  • четыреста граммов шпината;
  • лук репчатый – примерно половина луковицы;
  • яйца вареные – четыре штуки;
  • брынза – около ста граммов (можно увеличить норму);
  • укроп и соль;
  • немного сухариков нейтрального вкуса;
  • майонез.

Это блюдо приготовит даже неопытный кулинар. Продукты, необходимые для приготовления:

  • один крупный помидор;
  • пучок зеленого шпината;
  • три-четыре яйца;
  • майонез или сметана – три-четыре ложки;
  • одна средняя луковица.

В сковороду наливаем пару ложек постного масла без аромата и обжариваем до прозрачности мелко резанную луковицу.

Очищаем помидор и, порезав не сильно мелко, отправляем его к луку примерно на минутку. Спустя это время в сковороду добавляем порезанный шпинат и перемешиваем с овощами.

Яйца соединяем с майонезом или сметаной, солим-перчим и выливаем к овощам. Дальнейшая технология не отличается от обычного приготовления яичницы. Когда яйца приготовятся, можно подавать блюдо, посыпав укропчиком.

Это блюдо будем делать из готового теста. Необходимые ингредиенты:

  • пюре шпината – примерно полкилограмма;
  • четыреста граммов брынзы;
  • два яйца сырых;
  • тесто дрожжевое – 500 г.

Брынзу протереть сквозь крупную терку и смешать с двумя сырыми яйцами. Теперь раскатаем дрожжевое тесто потоньше и поместим его в смазанный постным маслом противень. Сверху на тесто выкладываем перемешанное шпинатное пюре и сырно-яичную смесь. Закрываем пирог вторым пластом тонко раскатанного теста.

Полезные свойства

Знаю, что на многих огородников шпинат земляничный впечатления не производит. Он, действительно, на любителя. Но мой совет — не спешите с ликвидацией посадок.

Польза для организма

Надо знать, насколько полезно это растение, содержащее такие нужные нашему организму вещества.

  • Наличие железа в разы превышает его содержание в других овощных культурах.
  • Присутствуют белковые вещества, витамины, провитамины, микро- и макроэлементы.

Что ж поделать — не все полезное всегда вкусно, и с этим трудно не согласиться.

В кулинарии

На переработку идут не только ягоды, но и листья. Их сушат, солят, маринуют, замораживают. Из сухих готовят целебные чаи и настои.

Brilhasti / Flickr.com

Для украшения

Но уж что точно понравится всем, так это декоративность растения. Красные ягоды смотрятся очень эффектно и привлекательно на фоне яркой зелени и служат прекрасным украшением участка.

Народные рецепты

Для приготовления средств необходимо использовать свежие и промытые листья шпината.

Сок шпината.

Рецепт: Из листьев отжать сок. Употреблять напиток только в свежеприготовленном виде. Показания и порядок применения:

  • при запорах: по 500 мл ежедневно;
  • при слабости, депрессии: по 250 мл натощак по утрам.

Рецепт и порядок применения: Смешать по 30 г сока моркови и сока шпината. Принимать по 50-60 мл. напитка 1-2 раза в неделю. Показание:

Настой шпината.

Рецепт и порядок применения:

1 ч. л. измельченных листиков залить стаканом кипятка. Средство настаивать 1/4 часа, процедить, принимать в течение дня. Предельная суточная доза – 2-3 стакана. Показание:

Рецепт и порядок применения:

10 г листьев измельчить, залить стаканом воды. Средство настаивать пару часов, процедить и принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день. Показания:

хронический запор, туберкулез, метеоризм, анемия, новообразования.

Припарки со шпинатом (для наружного применения).

Рецепт:

листья измельчить и залить кипящим соевым или оливковым маслом. Смесь остудить и накладывать на ожоги, фиксируя при помощи неплотной повязки. Менять компресс каждые 2-3 часа, дополнительно промывая и обрабатывая ожог.

Показание:

Средство для волос.

Рецепт:

Залить 500 мл воды 120-130 г листьев, поставить на плиту и варить 15 минут. Затем отвар снять с конфорки, остудить, процедить и втереть в кожу головы. Через час голову вымыть.

Показание:

необходимость улучшения состояния волос.

Отвар шпината.

Рецепт:

10 г листьев измельчить, залить стаканом воды (кипяченой). Поставить средство на огонь и варить около 12-15 минут, настаивать часа 1,5. По 50 мл отвара принимать 3-4 раза в день за 1/3 часа до еды.

Показания:

хронический запор, опухоли, метеоризм.

Кашица из шпината.

Рецепт и порядок применения:

60 г листьев измельчить и присыпать небольшим количеством корицы. Употребить средство за 3-4 дня.

Показание:

Интересные факты о шпинате

1. Долгое время шпинату ошибочно приписывали чудесные свойства. Так, в XX столетии жители Европы считали, что он чрезвычайно богат железом. Врачи рекомендовали употреблять эту зелень своим пациентам. В итоге оказалось, что железа в шпинате ровно в 10 раз меньше, чем считалось долгое время. Ложная информация появилась из-за того, что американский ученый ошибочно записал результаты исследований. По факту свежий шпинат примерно на 90 % состоит из воды, а железа в нем содержится всего 3,5 мг.

2. Француженки активно используют шпинат для приготовления разных блюд. Они протирают соком этого растения кожу, чтобы сохранить молодость и красоту.

3. По некоторым данным шпинат – овощ, перегруженный пестицидами. В 2006 году по 26 американским штатам прошла эпидемия Escherichia coli O157:H7, которая стала причиной гибели 3 человек. Причиной оказалась продажа недостаточно промытого шпината из Калифорнии. Во избежание неприятных последствий зелень стали промывать трижды и указывать эту информацию на упаковках. В 2008 году американское ведомство разрешило обрабатывать растение ионизирующим излучением, убивающим микробы.

4. Жители США включают шпинат в детский рацион. Они считают, что эта зелень благотворно влияет на рост и развитие костной системы.

Вывод о шпинате:

Шпинат чрезвычайно богат питательными веществами и обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять его необходимо осторожно, так как это может принести как пользу, так и вред. Прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний

В некоторых зарубежных странах шпинат можно круглогодично встретить на столах. Причем он замечательно сочетается с различными продуктами. У нас пока этот зеленый овощ не столь популярен. Как лучше употреблять его в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи.

  • Популярность в мире
  • Описание растения
  • Пищевая ценность овоща
  • В каком виде употребляют шпинат
  • Рецепты блюд со шпинатом
  • Рецепты блюд со шпинатом: видео

Технологический процесс

  1. Шпинат выложить в миску, чтобы он слегка подтаял, пока идет приготовление других продуктов.
  2. Приготовить обычный бульон из курицы с добавлением ваших самых любимых специй. Мясо с вареной куриной тушки обобрать и порезать на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
  3. Очистить морковь и лук. Морковку превратить в соломку с помощью терки крупной фракции или ножа. Луковицу нашинковать полукольцами. Чеснок тоже измельчить либо ножом, либо с помощью пресса.
  4. Овощи пассеровать до прозрачности в сковородке с растительным маслом.
  5. Пока овощи жарятся, кастрюлю с бульоном тоже вернуть на плиту и довести до кипения. В кипящий куриный бульон ввести порезанную брусочками картошку. Картофель готовить около десяти-пятнадцати минут, используя средний огонь, до полуготовности.
  6. Теперь выложить в суп шпинат и, доведя до кипения, проварить его совсем недолго – около минуты.
  7. Помидор нарезать крупными кусочками и выложить его в кастрюлю с супом. Туда же отправить обжаренный лук и морковь. Яйца измельчить не сильно мелкими кубиками и тоже ввести в суп. Теперь содержимое кастрюли снова довести до кипения.
  8. После того как суп попробуете на соль, нужно добавить в кастрюлю всю норму лимонного сока и мелко рубленный укроп.
  9. Накрываем суп со шпинатом крышкой и даем ему десять минут настояться. Суп готов. Можно подавать его со сметаной или майонезом.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте весной

Вырастить шпинат можно через полученную в домашних условиях рассаду или с помощью посева семян сразу в грунт. Чаще пользуются вторым способом, причем благодаря холодостойкости растения первые семена шпината попадают в почву, как только она хорошо оттает.

В средней полосе это происходит в середине апреля. Если весенняя погода не балует теплом, посевы можно укрыть нетканым материалом, под которым ростки могут выдержать заморозки до –8 °C.

Шпинат высевают на глубину от 1,5 до 3 см. Чтобы семена после полива не оказались значительно глубже, после заделки землю на грядках прикатывают. Между отдельными рядами оставляют не менее 30 см, а между семенами – 5–8 см. Это позволит растению сформировать пышную розетку и упростит уход за шпинатом при его выращивании в открытом грунте.

Если первый посев приходится на апрель, то последний летний проводят в конце июня. Не испытывать недостатка в свежей зелени помогут конвейерные посадки с интервалом 3–4 недели. С последней декады июля посевы возобновляют и ведут до середины августа, а в южных областях даже до середины сентября. Ровные строчки зелени на грядках появляются через 10–14 дней после посева.

Пользуясь морозостойкостью семян и скороспелостью шпината, его сажают и под зиму. В грунт семена заделывают в октябре, а весной, сразу после таяния снега на грядках покажутся дружных всходы этого полезного и неприхотливого растения.

Сорта шпината красного цвета

Шпинат бывает зеленого и красного цвета. Обычно мы привыкли видеть его именно зеленым. Но есть и интересные сорта другого оттенка, они могут быть именно красными, а могут иметь только стебли такого оттенка, чем напоминать листву свеклы.

Фото шпината красного цвета

Можно выделить сорта красного шпината

  • Bordeaux F1
  • Базелла Румба

В статье приведен лишь небольшой список видов и сортов шпината и их фото. На самом деле выбор гораздо разнообразнее.

Подходит начало дачного сезона и уже вполне можно посеять несколько кустиков ранних сортов шпината, чтобы к майским праздникам на столе была свежая витаминная зелень.

Когда и как сеять семена

Шпинат иногда высаживают рассадой, но в этом случае растение долго болеет — сеянцы быстро догоняют рассаду в развитии. Поэтому посадка растений чаще проводится семенами, а рассада используется как запасной вариант, при затяжной холодной весне. Единственное условие — перед работой замочить материал на несколько дней в теплой воде. После этого семена промываются и высушиваются.

Шпинат можно садить по всей поверхности грядки или делать аккуратные рядки. Если на даче тяжелая почва, сеять лучше, рассыпая семена ровным слоем. Если грунт рыхлый, хорошая всхожесть будет и в рядах. В этом случае делают бороздки на глубину 25—30 мм с междурядьем 250—300 мм. Затем равномерно распределяют семена по рядку, засыпают землей с бортиков и немного уплотняют почву.

Шпинату не страшны небольшие заморозки, поэтому посадку допускается начинать уже при температуре от +4° C, сразу после таянья снегов. Это даже рекомендуется, поскольку всхожесть семян увеличивается: земля напитана водой, и растения получают необходимые условия для роста. Периодически рыхля землю и поливая грядки, рачительный хозяин получает первый урожай зеленой листвы уже через 20—30 дней.

Не следует сеять семена летом в сильную жару: такие посадки не принесут хорошего урожая.

Рекомендуемое время посадки:

  • ранней весной;
  • лучший вариант — осенью, перед первыми заморозками.

В последнем случае первые побеги проклюнутся еще до зимы. Шпинату не страшен сильный мороз, особенно если он прикрыт слоем снега (если зима малоснежная, нужно прикрыть грядки пленкой). Зато на столе будет первый урожай витаминов уже через 7—10 дней после очищения грядок от снега.

Ранние сорта шпината

Раннеспелые сорта шпината пользуются популярностью у любителей витаминной зелени, благодаря своей холодостойкости и ранним началом плодоношения.

Их семена прорастают при температуре почвы в 4-6 градусов тепла. Листовая розетка не боится заморозков. Поэтому высаживают ранние сорта шпината поздней осенью под укрытие, или в первой половине апреля.

Полезно знать!

Несмотря на заявленные селекционерами сроки вегетации в 35-45 дней, первую зелень получают намного раньше.

В зависимости от сорта шпината через две-три недели. Наряду с редисом и зеленым луком, они первыми из свежих овощей радуют садоводов. Вот несколько самых популярных примеров шпината с фото, относящихся к раннеспелым видам.

Шпинат «Зимний великан»

Морозостойкий сорт, пригодный к подзимнему посеву.

Отличается довольно крупными листьями яркого зеленого цвета. Листовая розетка полуприподнятая, диаметром 25-30 сантиметров. Сорт «Зимний великан» устойчив к стрелкованию и преждевременной цветушности. Период сбора листьев около месяца. Универсален в использовании.

Шпинат сорта «Крепыш»

Еще один морозостойкий сорт шпината «Крепыш» с высоким содержанием йода.

Обратнояйцевидные листья длиной около 15 сантиметров, образуют крупную розетку.

Сорт подходит для употребления в свежем виде и замораживания. Его урожайность составляет два и более килограмма с одного квадратного метра.

Шпинат «Стоик»

Один из самых популярных и урожайных сортов шпината. Достигает технической зрелости уже через две недели после всходов.

С одного квадратного метра можно собрать до двух с половиной килограммов зелени. Листья по форме напоминают щавель, но более плотные и мясистые. Длина одного листа – 19 сантиметров, ширина – 5-7 сантиметров. «Стоик» отличается высокими вкусовыми качествами и универсальностью в использовании.

Шпинат «Повар Миша»

Урожайность «Повара Миши» выше, чем у предыдущего сорта и может достигать 3,5 килограммов с одного квадрата.

Листья крупные резные, с длинными черешками. Цвет темно-зеленый. Довольно теплолюбивый сорт, поэтому торопиться с посадкой не следует. Лучше дождаться мая. Идеально подойдет для промежуточного варианта между раннеспелыми сортами и сортами со средними сроками созревания. Подходит для консервирования.

Как видно по фото, разновидности раннеспелого шпината имеют значительные отличия между собой.

Пряности на огороде!Майоран: популярные сорта с фото, правила выращивания, полезные свойстваНо все их объединяет несколько существенных недостатков

  1. короткий период вегетации – спустя месяц или менее листья становятся жесткими и невкусными;
  2. короткие сроки хранения в срезанном виде – всего несколько дней;
  3. редкие сорта подходят для заготовки шпината на зиму, в частности для заморозки.

Уход за растением

Для растения важно чтобы грунт на грядке всегда был рыхлым и влажным, была хорошая вентиляция посадок, хватало солнечного света. Соответственно, весь процесс ухода за шпинатом состоит из нескольких этапов:

  1. Прореживание и прищипывание.
  2. Прополка.
  3. Подкормка.
  4. Рыхление почвы.

Как только в розетке появляется 2-й настоящий лист, необходимо проредить посадки. При этом лучше удалять мужские побеги. Отличить их просто: мужские выгоняют сначала стебель, а уж затем развивается розетка с редкими листиками. На женских сразу завязывается сильная розетка с большим количеством листвы

При первом прореживании важно выдержать расстояние между кустиками 80—90 мм и удалить ослабленные растения. Эта работа предотвращает раннее цветение шпината и направление энергии цветам в ущерб листве

Второе прореживание производят, когда листья начинают соприкасаться с соседними кустами шпината. Нужно сделать зазоры по 150 мм. В это время можно подкормить растения промышленными средствами или раствором перебродившего навоза.

Уход за шпинатом потребует от огородников удаления сорняков, полива и рыхления междурядий. Такая забота позволит предотвратить раннее образование стрелок на кустах и равномерного и быстрого развития шпината. Для повышения урожайности кустов их можно прищипывать. Для этого на взрослых растениях прищипывают верхний ряд листвы, обеспечивая быстрое развитие новых побегов.

Мульчирование почвы на грядках позволяет не только сберегать влагу, но и предохраняет растения от грибковых заболеваний

При первых признаках мучнистой росы или поражении листьев тлей, растения важно обработать фунгицидами, обмыть мыльным раствором. Чтобы защитить шпинат от свекольной нематоды, следует высаживать семена дальше от свеклы

История открытия

Родиной шпината принято считать древнюю Персию (территорию современного Ирана). Его название произошло от персидского словосочетания «зеленая рука» предположительно из-за внешнего вида листьев, похожих по форме на ладонь. Из Персии это растение было завезено в Китай и в арабские страны.

Начало культивации шпината в Европе связывают с крестовыми походами XI-XIII вв. Сперва его выращивали в монастырских хозяйствах Испании, позже он распространился в другие европейские страны и в Америку. В Средние века способы употребления этого продукта в пищу отличались от современных. Распространенными блюдами были хлеб, выпекаемый из семян шпината, и сок из шпината.

В XVI веке в Европе был выведен сорт, похожий на тот, который знаком нам – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. В XIX веке шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней выделил в отдельный вид растений шпинат огородный (Spinacia oleracea) – самый известный из рода шпината.

В России этот овощ появился в середине XVIII века как блюдо аристократов, но в конце XIX века он проник в рацион среднего класса.

Уход в течение сезона

Существует несколько сортов шпината, каждый из которых отличается сроком созревания. При выборе стоит учитывать данную характеристику, что позволит обеспечить своевременный урожай. В любом случае примерно через 10-15 дней после посадки начинают появляться первые молодые всходы. Когда вырастут два полноценных листочка, необходимо проредить растение. В дальнейшем в течение всего срока созревания осуществляется комплекс работ, направленных на получение качественной зелени.
Эффективное и правильное выращивание зеленого шпината в открытом грунте является достаточно простым действием

Для обеспечения хорошего развития растения важно создать оптимальный грунт, в котором присутствуют все необходимые питательные вещества. Именно поэтому в некоторых случаях в течение сезона следует вносить в почву определенные компоненты, то есть делать подкормки

Такие мероприятия требуются для обогащения истощенного грунта важными веществами.

Тщательный уход за шпинатом не требует сложных манипуляций. Основным действием является регулярный полив, который следует проводить по мере необходимости. В жаркую погоду растению нужно обеспечить поступление достаточного количества влаги, но в дождливый сезон не следует увеличивать влажность грунта. После тщательного полива лучше всего прорыхлить грядки. При этом осуществляется удаление сорняков, что обеспечивает легкое выращивание шпината.

Большой осторожности требует внесение и выбор удобрений. Данная культура отличается способностью накапливать нитраты, и поэтому нельзя использовать большое количество фосфорных ингредиентов

При этом органические компоненты влияют на вкусовые характеристики травянистой культуры. Такие особенности дополняются тем, что зелень в открытом грунте практически не подвержена негативному воздействию насекомых и заболеваний.

В процессе выращивания зелени необходимо учитывать комплекс правил:

  • Слишком густые посадки шпината приводят к поражению растительности слизнями и гнилью. Именно поэтому при посадке семян следует учитывать оптимальное расстояние между рядами и кустиками;
  • Основной уход за культурой заключается в регулярном поливе и устранении сорняков. Такие действия обеспечивают хороший рост и развитие полезной зелени;
  • Перед посадкой следует тщательно отобрать семена, а использовать можно только качественные элементы. Посевной материал нужно предварительно подготовить к посадке в открытый грунт;
  • Для получения свежей зелени в течение всего сезона следует осуществлять посадку культуры несколько раз с периодичностью в две недели. При этом уход за каждой грядкой имеет одинаковую технологию.

Правильный посев и подготовка семян являются особенно важными этапами выращивания зелени. После таких процессов для растения необходим простой уход, заключающийся в своевременном поливе и устранении сорняков. В некоторых случаях шпинат подвержен воздействию тли, но такую проблему легко решить с помощью специальных средств

При этом важно предварительно подготовить грунт осенью, а весной не использовать азотные компоненты для удобрения почвы. Соблюдение простых правил является залогом успешного выращивания вкусной зелени в открытом грунте

Похожие рецепты

Как вырастить цуккини из семян? Пошаговая инструкция с фото

Как посадить и вырастить салата в домашних условиях, на подоконнике. «Кучерявец Одесский»: пошаговый фото-урок

Как вырастить картофель? Выращиваем картофель из семян или в домашних условиях….

Выращивание рассады белокочанной капусты. Подготовка семян и посев в грунт

Посадка семян огурцов: выращивание, уход. В открытом грунте и теплице

Выращивание земляники из семян без стратификации: пошаговый фото мастер-класс

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Рассада баклажанов в домашних условиях: уход и выращивание

Заготовка шпината на зиму

Меры борьбы с болезнями и вредителями

В условиях слишком большой скученности растений, при избыточных поливах, или дождливой и прохладной погоде усиливается вероятность развития грибковых заболеваний:

  • корневой фузариозной гнили;
  • пятнистости;
  • ложной мучнистой росы;
  • мозаики листьев.

Урожайность при этом понижается, а качество продукции падает. Все больные кусты рекомендуется удалять. Повторно высевать шпинат на одном и том же участке, в случае обнаружения заболеваний, следует не ранее, чем через 4 года.

Также шпинат могут поражать вредители, такие как гусень, тли, минирующая муха. Если наблюдается слишком большое количество вредителей грядки обрабатывают настоем табака, Фитофермом, Битоксибациллином.

Выращивание шпината в домашних условиях: пошаговая инструкция

Необходимо сначала открыть и перебрать семена, там попадается мусор и семена других растений. Затем сложить семена в отрез хлопчатобумажной ткани, помещенный в маленький лоток.
 
Полить немного водой, чтобы промокла ткань внизу.

Потом аккуратно накрыть их второй половинкой и полить еще водичкой, чтобы она слегка покрыла весь отрез ткани. Ставим проращиваться в теплое место. Семена нужно проверять 2-3 раза каждый день и добавлять воду.

Через пару дней семена шпината набухают, некоторые прорастают и их можно высаживать в землю. 

Фтор (удобрение) и грунт необходимо смешивать в равных долях. Шпинат растение достаточно «вредное» и без удобрения растет очень плохо. Но следует помнить, что фосфорные и калийные удобрения не подходят этому растению. Они ускоряют его стрелкование, а следовательно, снижают урожайность. 

На дно каждой ячейки следует насыпать дренаж. В домашних условиях это обязательно, поскольку шпинат любит влагу. 

После этого засыпаем в них удобренный грунт. 

Кладем сверху 2-3 зернышка шпината в каждый «мини горшочек». Пророщенные семена нужно вложить по одному.

Путем надавливания, погружаем семена на 1-2 см в землю, получаются небольшие «норки». 

Засыпаем углубления землей, немного придавливая ее.

Поливаем каждую ячейку, чтобы увлажнить грунт. Наливаем воду в поддон, чтобы растения не было недостатка влаги.

Закрываем все пищевой пленкой, создавая таким образом парниковый эффект. 

Через 3-4 дня появляются первые всходы. Следует постоянно доливать воду в поддон.

Еще через три дня видно весь саженец с листочками. Всходы появляются не равномерно. Когда проклюнется большая часть семян, пленку-парник следует снять.

Через пару дней появляется вторичная пара листочков.

Когда взойдет 70-80 % семян, и появятся на большинстве саженцев вторые листочки, следует проредить и пикировать шпинат.

Лопаткой подковырнуть густо проросший шпинат и вынуть растения вместе с землей. Фото18
Разделить все саженцы. 

Пересадить ростки шпината по 2 отростка в каждую пустую ячейку. Для этого нужно сделать небольшое углубление, налить туда чуть-чуть воды и посадить растение. Хорошо засыпать землей и полить еще немного. 

Вокруг остальных всходов взрыхлить землю, добавить еще по необходимости. В поддон налить воды. 

Нужно пристально следить, чтобы в поддоне была вода и земля у саженцев шпината не пересыхала. Динамика роста шпината видна каждые 2-3 дня. 

Через 3-4 дня у всходов появляется третий ярус листочков, которые и являются «урожаем». 

Еще через 3 дня они достигают размера 3-4 см.

Через 7-10 дней можно собирать шпинат и употреблять в пищу. Поскольку шпинат всходить не равномерно, то и урожай можно собирать на протяжении длительного времени.

Как отличается шпинат, выращенный в теплице от выращенного в домашних условиях?

Все до боли просто – количество и скорость. Шпинат растет быстрее в теплице, причем нет необходимости его в чем-то ограничивать: земле, зелени, объеме.

Постараться избежать всех беспокойств, связанных с рассадой можно заранее. Еще по осени, завершив все огородные работы, засеять всю теплицу шпинатом либо просто высадить одну грядку: весенние всходы, как правило, являются наиболее ранними. При отсутствии теплицы, при посадке в открытый грунт, рекомендовано накрывать посевы пленкой либо агроволокном, дабы весной земля максимально быстро прогрелась, без потери влаги, а зелень оставалась чистой.

Если есть желание получать листочки шпината с ранней весны до поздней осени, потребуется верное распределение сортов и периодический высев семян.

Таким образом, можно еще раз подчеркнуть, что шпинат действительно уникальное растение. Его полезные свойства высоко оценены не только принимающими, но и диетологами. Любой не откажется от дополнительного получения удовольствия шпинатного коктейля, источающего пользу и здоровье. Правда, для получения растения с собственной грядки придется немного попотеть.

Только в случае проведения правильного комплекса взращивания можно получить действительно урожай мечты, который способен заставить даже самых циничных почитателей здорового образа жизни по-другому взглянуть на шпинат.

Подробнее о посадке и выращивании шпината тут:

Лучшие сорта

Для выращивания растения в открытом грунте, по отзывам огородников, лучше всего подходят семена семи сортов. Все они делятся на три группы: ранне-, средне- и позднеспелые.

Наиболее подходящие раннеспелые сорта:

  • «Годри» — спустя 14-20 дней после высадки можно снимать первый урожай листьев. Розетка листвы достигает диаметра 230 мм;
  • Сорт «Исполинский» позволяет выращивать розетки удлиненных листьев, диаметром до 500 мм. Еже спустя 14 дней можно собирать первые сочные, мясистые листья.

Среднеспелые:

  • сорт «Матадор» отличается устойчивостью к низким температурам, но требует хорошего полива. Средних размеров розетка листвы готова к сбору урожая уже 20 дней. Лист гладкий, серо-зеленой окраски;
  • шпинат устойчивый к заморозкам и раннему выпусканию стрелок — сорт «Крепыш».

Позднеспелые сорта, идеальные для высадки в грунт: высокоурожайные «Виктория», «Спокейн» и «Варяг».

Среднеспелые сорта шпината

Чтобы все лето иметь на столе витаминную зелень, многие садоводы сажают одновременно раннеспелые и среднеспелые сорта. Посев у них приходится примерно на одно и то же время, а вот сроки созревания и периоды плодоношения значительно отличаются. Вот несколько сортов среднеспелого вида шпината и их фото.

Шпинат «Мариска»

Отличный среднеспелый сорт с урожайностью до 3 килограммов с одного квадратного метра.

Листву начинают собирать через месяц после появления всходов. Обладает отличными вкусовыми качествами – листья, мясистые, плотные, и одновременно нежные и сочные. Розетка листьев прямостоячая. Достигает в диаметре 30-35 см.

Фото шпината Мариска

Длина темно-зеленых листьев с темными прожилками достигает 25 см. Сорт «Мариска» подходит для употребления в свежем виде, а также для замораживания и сушки. Устойчив к низким температурам, поэтому можно высаживать во второй половине апреля. Но и подходит для выращивания во второй половине лета, так как сорт устойчив к мучнистой росе.

«Новозеландский» шпинат

Гость из Южного полушария стоит особняком среди других сортов.

Отличается по форме, вкусу, размеру листьев, вкусу и продолжительности вегетации. В отличии, от привычных для нас сортов образует не листовые розетки, а стебли до одного метра длиной, на которых до золодов появляются свежие побеги.

Листья среднего размера, ромбовидные, с волнообразным краем. Изумрудного цвета. Мясистые и сочные. Имеют достаточно выразительный кисловатый вкус. Подходит для всех видов кулинарной обработки. Единственный минус – выращивать «Новозеландский» шпинат придется через рассаду, так растение теплолюбивое и развивается при температуре воздуха более 15 градусов тепла.

Шпинат «Матадор»

По форме напоминает распустившийся цветок. Толстые листья, серо-зеленого оттенка и длиной 18-22 см собраны в раскидистые розетки по 20-30 штук.

Сорт холодостойкий и теневыносливый. При недоставке света не выпускает стрелки. Период сбора урожая до полутора месяцев.

Фото шпината сорта Матадор

При термической обработке теряет часть полезных свойств. Для заготовки на зиму листья шпината сорта «Матадор» лучше заморозить или засушить.

Меры борьбы, профилактика

При появлении первых признаков заболевания, необходимо тщательно осмотреть растения.

  • Больная рассада удаляется целиком, если поражение незначительно, то убирают пятнистые листья.
  • Проводят прореживание, оставляя 10 – 12 см между розетками.
  • Обеспечить хорошее дренирование.
  • Перед посадкой хорошо прогревать грунт, для его обеззараживания.
  • Полить рассаду раствором Фитоспорина или марганцовки.
  • Не использовать повторно эту же землю.
  • Если имеются признаки поражения вирусами, кустик убирают полностью.

Самая надежная профилактика от поражения болезнями и вредителями – соблюдение правил посадки и условий выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector