Аспарагус

Содержание:

Вредители и болезни

Аспарагус перистый устойчив ко многим заболеваниям, но весьма страдает от тли, щитовки, трипсов, паутинного клеща, червецов. При первых признаках:

  1. удаляют пораженные части растения;
  2. промывают цветок под теплым душем.

При незначительных поражениях обрабатывают растение народными средствами, например, чесночным настоем (настаивают в течении суток 3-5 протертых крупных зубчика чеснока в 1 л воды). Процедуру проводят 2-3 раза через сутки.

Если поражение сильное, применяют инсектициды (Фитоферм, Агравертин, Зеленое мыло).

Через плохо обработанную почву или при нахождении рядом с заболевшими растениями аспарагус может заразиться:

  • серой гнилью (для лечения снижают влажность воздуха и обрабатывают растение раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди);
  • корневой гнилью (растение уничтожают).

Плохой вид растения – результат неправильного ухода. Увядание стеблей, пожелтение и опадание листвы возникает по нескольким причинам:

  • слишком высокая температура среды;
  • сухой воздух;
  • излишний полив;
  • нахождение под прямыми лучами солнца;
  • недостаток света.

В этом случае оптимизируют режим температуры, влажности, освещения, полива, подкормок.

Вырастить аспарагус в собственном доме посильно каждому. Особых усилий не требуется, зато круглый год он будет радовать хозяев пышной ажурной зеленью и очищать воздух.

Требования к грунту

Почва для взрослого цветка должна быть рыхлой, устойчивой к колебаниям уровня кислотности и питательной. Традиционно смеси для аспарагуса хорошо удерживают воду и относительно плохо пропускают воздух.

Простой субстрат, который можно приготовить самостоятельно, — смесь из 1 части перегноя и 1-1,5 части садовой земли. Однако последняя может быть недостаточно рыхлой и содержать вредителей.

Другой вариант смеси — перегной, листовая земля и речной песок (2:2:1). Можно использовать дерн. Такие субстраты обладают слабокислой реакцией и довольно пористые. Также для выращивания цветка подходят универсальные магазинные грунты.

Для предотвращения застаивания жидкости необходим дренажный слой. Он должен занимать примерно третью часть горшка. В качестве дренажа используйте битый кирпич, глину, керамзит, гальку и т. д.

Вредители и болезни

Листья начинают желтеть. Если у растения проявляется этот симптом, то, скорее всего, это связано с тем, что вода, которую вы используете для поливов, содержит слишком много извести. Решают эту проблему заменой обычной воды на дождевую или деминерализованную.

Появление маленьких коричневых пустул на стеблях. Эти пустулы, скорее всего, представляют собой не что иное, как заражение коричневой кошенилью.

Средства борьбы: можно избавиться от этих паразитов механическим путем, удалив их ватным тампоном, пропитанным спиртом.

Также растение можно вымыть с мыльной водой, аккуратно протирая его губкой. После этого цветок следует хорошо промыть, чтобы удалить мыло. Если растение большое и растет на открытом воздухе, используйте специальные пестициды, доступные у хорошего питомника.

Выращивание в открытом грунте

Посадочным материалом могут послужить:

  • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
  • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
  • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.

Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

  1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
  2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
  3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

Внимание! На следующий год выбраковывают женские кусты, образующие ягоды. Оставшиеся мужские растения более урожайны и морозоустойчивы.

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая

Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры

Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом

Польза спаржи, приметы и суеверия

Помимо эстетической красоты и универсальности в использовании спаржи в озеленении и флористике, это растение наделено некоторыми удивительными свойствами. По крайней мере, это утверждают те, кто интересуется эзотерикой и народной медициной. Так, существует поверие, что аспарагус своими ветвями собирает из домашней атмосферы негатив и нейтрализует его. Цветущая спаржа и вовсе олицетворяет собой девственную чистоту и скромность.

Связаны со спаржей и очень неприятные приметы. Так, считается, что, если цветок гибнет, несмотря на качественный уход, значит, скоро уйдет из жизни тот, кто проживает в доме. Правда, научных обоснований такому утверждению нет.

Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях

Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.

Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи


Аспарагус Шпренгера подходит для помещений с сухим воздухом


Аспарагус Мейера — один из неприхотливых видов спаржи, часто использующийся для составления цветочных композиций


Аспарагус плюмозус любит свет


Аспарагус фалькатус имеет самые длинные и толстые стебли

Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура +15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Уход за многоликим аспарагусом

Аспарагус – многолетний полукустарник, предпочитающий сухой климат. В настоящее время известно около 100 видов растения, включающих в себя овощные и декоративные культуры. Спаржа декоративная не используется в кулинарии. Зато ее часто можно встретить в составе оформленного букета. Тонкие веточки с нежными иголками и ярко-оранжевыми ягодами прекрасно дополняют композицию.

Обратили внимание на выращивание декоративного аспарагуса и многочисленные садоводы-любители

Схема использования печи в теплице.

Можно заниматься выращиванием спаржи и в комнатных условиях. Особенно красиво смотрятся оформленные пышной зеленью балконы.

Агротехника растения не представляет сложности. Выращивание спаржи происходит посредством семян, которые нуждаются в небольшой предварительной подготовке. Размещают растение на участках с хорошим освещением без наличия прямых солнечных лучей.

В летний период аспарагус переставляют в тень, не забывая поливать в жаркое время 2 раза в сутки. В зимние месяцы полив должен быть умеренным, препятствующим высыханию почвы. Температура в зимний период должна находиться в пределах 12-15 °С. Слишком высокий температурный режим приводит к оголению веток. Перед поливом нужно отстаивать воду, добиваясь ее мягкости и доводя до комнатной температуры. Так как спаржа растет чрезвычайно быстро, в условиях квартиры рекомендуется пересаживать растение ежегодно.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещенность

Для выращивания аспарагуса выбирают подоконник восточной либо западной ориентации. Дело в том, что он нуждается в ярком солнечном свете, но при этом палящие прямые лучи солнца на него попадать не должны. Однако лучи утреннего либо вечернего солнца растению не навредят. Если же место для аспарагуса нашлось только в южной комнате, тогда его следует поставить подальше от окна. С наступлением мая куст можно начать приучать к свежему воздуху, но делать это нужно постепенно. А в летнее время его можно перенести в сад либо на балкон, при этом место для него нужно выбрать такое, которое будет защищено от осадков, палящих лучей полуденного солнца и сквозняка.

Температурный режим

Следите за тем, чтобы в летнее время аспарагус не находился длительное время в жаре (более 25 градусов). Оптимальная температура для него в весенний и летний период ― от 22 до 24 градусов. Если в зимние месяцы куст будет находиться в слишком теплой комнате (более 15 градусов), то у него начнет облетать листва, даже если влажность воздуха при этом будет повышенной. Засохшие побеги обязательно срезают.

Полив

На протяжении активного роста комнатной спарже обеспечивают обильный регулярный полив. Почвосмесь в горшке увлажняют сразу после того, как просохнет ее верхний слой. В осенне-зимний период полив проводят только спустя пару суток после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Следите за тем, чтобы не было как пересушки кома земли в горшке, так и застоя в нем жидкости. Поливать аспарагус рекомендуется через поддон. Для этого в поддон наливают необходимое количество воды, а спустя 30 мин. из него выливают то, что землесмесь не впитала.

Влажность воздуха

При выращивании в комнатных условиях спаржу рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя, тем более если в комнате слишком жарко. Лучшее время для увлажнения куста ― это раннее утро либо вечер (незадолго до захода солнца). Повысить влажность воздуха можно, всыпав в поддон увлажненный сфагнум либо керамзит, и поставив на него емкость с растением, при этом увлажнение из пульверизатора проводят так же регулярно.

Цветение

Чтобы аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацвел, нужно сильно постараться. Но если он и начнет цвести, то на верхушках его стеблей вырастут соцветия, состоящие из маленьких белых цветков. При желании проведите искусственное опыление, для этого мягкой кисточкой берут пыльцу на одном цветке и аккуратно ее перемещают на другой. Плод представляет собой ягоду, которая окрашена в насыщенно-красный цвет.

Обрезка

Обрезку спаржи проводят в начале весны при пересадке куста. Для этого срезают все безлистные стебли, которые уже очень старые, благодаря этому улучшается рост молоденьких побегов.

Удобрение

Подкармливать такое растение следует круглый год. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 4 недели, в осенние месяцы ― 1 раз в полмесяца, а в весенне-летний период частоту подкормок увеличивают до одной в 7 дней. Для этого используют минеральные комплексные удобрения, при этом их можно чередовать с органикой. Готовая питательная смесь должна быть очень слабой концентрации.

Пересадка аспарагуса

Молодой кустик до того, как ему исполнится 4 либо 5 лет, подвергают пересадке 1 раз в год в весеннее время. Более взрослое растение нужно пересаживать реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Так часто пересаживать аспарагус нужно потому, что его система корней отличается очень быстрым ростом. В связи с этим во время пересадки необходимо взять горшок, который немного крупнее старого, при этом корни следует слегка подрезать.

На дно горшка обязательно насыпьте хороший слой дренажа, для создания которого используют керамзит, благодаря этому не будет происходить застоя жидкости в субстрате. Подходящая почвосмесь должна состоять из перегнойной и листовой почвы, а еще песка (2:2:1). В данную землесмесь при желании можно также всыпать 2 части дерновой почвы. Пересаженный куст хорошо поливают, а через 7 дней уже проводят первую подкормку.

Аспарагус. Пересадка.


Watch this video on YouTube

Ядовитость

Если во время цветения спаржи ее цветки вручную опылить, тогда могут образоваться ягодки красного цвета, в которых содержится яд. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу

На это особое внимание стоит обратить тем, у кого есть домашние питомцы либо дети

Виды аспарагуса с фото и названиями

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Длина стеблей у данного вида около 200 см. Видоизмененные побеги (кладодии) вырастают кучно по несколько штук. Собранные в кисти цветки обладают приятным запахом.

У этого вида побеги прямые и сильноветвящиеся. В природных условиях куст может вырасти довольно крупным.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Данный вид представлен кустарниками. Отличается он от большинства других видов тем, что на поверхности его полуметровых стеблей имеется опушение. Стебли украшают плотно расположенные иголки. Данный вид широко применяют для украшения срезанных букетов, а еще их используют при составлении композиций из живых цветов.

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)

Либо спаржа аптечная, либо спаржа лекарственная. Этот вид представлен травянистыми многолетними растениями. На поверхности прямых стеблей полутораметровой высоты опушения нет. Прямые ветки растут под незначительным углом или строго вертикально. Узкие нитевидные кладодии, растущие под углом, направлены вдоль ствола либо вверх, их длина около 30 мм. Как и у других видов, листва у такого аспарагуса чешуйчатая. На одном кусте могут вырасти сразу и мужские, и женские цветки желтовато-белого окраса. Длина мужских цветков около 50 мм, а женских ― в пару раз меньше. Плод ― красная ягода округлой формы.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

Либо аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus). Вид в природе встречается в субтропических и тропических областях в восточной и южной части Африки. Такой полукустарник имеет ветвящиеся гладкие стебли. На мелких листовых пластинах расположены треугольные чешуйки. Зеленоватые видоизмененные стебли (филлокладии) вырастают по несколько штук, они обладают изогнутой формой. Длина таких стеблей около 15 мм, а ширина ― до 0,5 мм. Маленькие белые цветки могут быть одиночными или расти по несколько штук. В синевато-черных плодах находится не более трех семян. Такой вид в домашних условиях не цветет. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется аспарагус перистый карликовый.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

У данного вида самые длинные стебли (около 15 метров), также они еще и наиболее толстые (до 10 мм), однако  таких размеров куст может достичь лишь в природных условиях. Даже культивируемый в оранжерейных условиях аспарагус не вырастет в длину более 4 метров. На побегах, которые отходят от корневища, вырастают серповидные кладодии, длина которых около 80 мм, кромка у них гофрированная. Белые приятно пахнущие цветки собраны в небольшие соцветия.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Родом вид из Южной Африки. Культивируют его на опоре или в качестве ампельного растения. Окрас гладких стеблей зеленоватый. Глянцевые тоненькие зеленоватые побеги листовидные яйцевидной формы. Маленькие цветки окрашены в белый цвет, в домашних условиях вид, как правило, не цветет. Аромат оранжево-красных плодов очень похож на апельсиновый.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Внешне вид схож с аспарагусом перистым. Но у данного вида более высокие побеги (около полутора метров), а еще их филлокладии длиннее и уже, а растут они не очень густо.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Либо аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus), либо аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus). Стебли у такого травянистого многолетнего растения слабые и длинные (до полутора метров). Опушения на их поверхности нет, но она может быть как гладкой, так и бороздчатой. Листва представляет собой чешуйки длиной от 20 до 40 мм. Трехсантиметровые филлокладии могут вырастать по одной либо по 2–4 штуки, они бывают прямыми или изогнутыми. Белые или розовые цветки очень приятно пахнут. В красных ягодах находится по одному семени.

Аспарагус перистый, содержание и уход.


Watch this video on YouTube

Виды аспарагуса

Сортов аспарагуса очень много, но в комнатных условиях выращивают только некоторые виды растения. В частности, к ним относятся:

Шпренгера

Данный вид декоративного аспарагуса стал популярен потому, что он очень красив. На нем множество побегов и мягких иголочек. Зацветает, как правило, летом. Цветки небольшие, белого цвета. После окончания цветения на растении могут появиться красные плоды.

Мейера

Иголки (листья) у него еще меньше, чем у первого вида. Смотрится растение изысканно и очень красиво. При правильном уходе длина побегов и ветвей может быть не менее 70 сантиметров.

Перистый

Такой вид растения еще больше напоминает елку, цветет редко, но при этом красиво. После окончания цветения цветок дает синие яркие плоды.

Серповидный

Растение с длинными изогнутыми ветвями. В природных условиях такой аспарагус может вырастать до 15 метров в длину. Дома же — максимум четыре метра.

Кстати, на последнем виде аспарагуса также часто появляются плоды после цветения. Они красного цвета. А цветы — белого. Растение смотрится очень красиво и нарядно.

Как готовить спаржу

Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили?  Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.

Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.

Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.

Виды для парковых и садовых зон

Садоводы давно выращивают определенные аспарагусы на улице, чтобы использовать в пищу и создавать зеленые акценты. Экзотические растения притягивают взоры пышной текстурой.

Для открытых клумб и грядок подходят такие разновидности:

Аспарагус съедобный

Зеленая спаржа. Ценность многолетника в питательных деликатесных стволах. Побеги — кладовая витаминов и минералов. Широко применяется для салатов и приготовления полезных блюд. Уровень белка доходит до 1,1 −1,4%.

Выращивается как украшение на клумбах и в цветниках. Хорошо переносит пересадку. Растет на 1 месте 16-20 лет и более. За этот период формирует около 50 побегов. Нуждается в питательной и удобренной почве.

Аспарагус обыкновенный

Выходец из Северной Африки отлично растет в умеренных широтах. Активно используется ландшафтными дизайнерами для украшения садов, парков, придонной зоны. Отбеленные мясистые побеги — вкусный и полезный гарнир. Едят в отварных и жареных блюдах. Побеги спаржи — ценный источник лизина.

Отвары из корней применяют при сердечной патологии, для очистки крови, избавления от отеков и в лечении циститов. Известен как:

  • спаржа;
  • садовый аспарагус;
  • аптечная спаржа.

Высота кустарника доходит до 1,5 метров. От гладких стволов отрастают нитевидные кладодии, которые собираются в пучки по 4-6 шт. В период цветения появляются светло-желтые маленькие цветочки. Обильно покрывают центральные стволы и боковые побеги. Является морозостойким и влаголюбивым. Нуждается в питательных плодородных землях. Не любит закисленные участки.

Из огромного разнообразия аспарагусов можно подобрать интересные решения для украшения обстановки дома и придания уюта. Кружевные питомцы быстро вырастают в зеленые стенки и затейливые перегородки. С помощью садовых сортов можно создать живописные ландшафтные дизайны. Изящные букетные виды оттеняют многоцветность композиций.

Сейчас читают:

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.

Аспарагус – великолепный представитель флоры субтропиков. Произрастает как в домашних условиях, так и на садовых участках.

Любит большое количество солнечного света, легко переносит засуху.

Некоторые виды применяются в кулинарии и считаются деликатесом. Есть и лечебные подвиды спаржи. Их стебли содержат витамины и микроэлементы.

Условия выращивания для комнатного аспарагуса

Любовь к прохладе и боязнь солнца, которые свойственны аспарагусу перистому, часто игнорируются цветоводами. И именно с этого начинаются основные проблемы в выращивании этого растения.

Освещение и размещение

Аспарагус сетацеус можно записать в разряд любителей достаточно укромного освещения. Полутень, мягкий свет северных окон или середина комнат с южными окнами — идеальный вариант. Эта спаржа не выносит прямого солнца, быстро «сгорает». Но на зиму освещение для аспарагусов увеличивать нужно обязательно, иначе часть зелени растение потеряет, а новые побеги будут оставаться «голыми» до возобновления комфортной освещенности.

Спарже сетацеус найдется место на любом «уровне обзора» и в просторном холле, и в вестибюле, и в гостинной, и в рабочем кабинете. Из-за любви к повышенной влажности воздуха отлично себя чувствуют кустики в ванной, на кухне, в зимних садах.

Температурный режим и проветривания

Минимальные показатели, которые может выдержать аспарагус сетацеус — 7 градусов тепла, но без ущерба для зелени опускаться ниже 12 градусов температуре лучше не позволять. В течение всей фазы активной вегетации аспарагус перистый предпочитает умеренную, прохладную температуру. Наибольшей декоративности зелень достигает, если максимальные показатели ограничены 22-мя градусами (идеал — около 18 градусов). Жару нужно компенсировать увеличением доступа к свежему воздуху и повышением влажности воздуха.

Аспарагус сетацеус очень не любит отопительных приборов, кондиционеров и сквозняков. И при этом обожает свежий воздух и регулярные проветривания. На лето кустики можно размещать на балконе, террасе, в саду, в затененном месте.

Идеальный вариант для аспарагуса сетацеуса — полутень, мягкий свет северных окон или середина комнат с южными окнами

Как пересадить комнатный аспарагус правильно

При правильном уходе аспарагус растет очень быстро, менять ему емкость нужно один раз в год. Пересадку лучше всего делать весной, методом перевалки.

Вам будет интересно узнать: Уход за драценой в домашних условиях, фото и размножение

Грунт для выращивания в горшке аспарагуса должен быть низкокислотный, питательный, хорошо пропускать влагу и воздух. Подойдет купленная в магазине почва для папоротников.

Приготовить грунт самостоятельно можно смешав:

  • 2 части садовой или листовой земли;
  • 1 часть перегноя,
  • 1 дну часть песка.

Около трети объема горшка должен занимать дренажный слой из крупного вермикулита или речной гальки. Сверху дренажа насыпается слой почвы, но так, чтобы корни цветка вместе со старым комом земли вошли в горшок и еще осталось место для верхнего слоя грунта.

Земляной ком переносится в горшок большего размера, а пустое пространство засыпается питательным грунтом. Немного почвы нужно насыпать сверху и обильно полить растение.

Если цветок болел, землю с корешков надо убрать, чтобы осмотреть их. Поврежденные участки корней срезаются и присыпаются толченым активированным углем.

Хозяйственное значение

Аспарагус нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Он может выращиваться в открытом грунте или вазонах, в ландшафтных группах и как элемент одиночной засадки. Спаржа для декора — отличный выбор, поскольку растение неприхотливо и привлекательно. Кроме того, его можно потреблять в пищу и использовать в медицине.

На кухне

Некоторых огородников волнует вопрос, можно ли есть садовую спаржу. Ответ однозначно утвердительный, но в пищу используются только молодые побеги.

Очень хороша спаржа по-корейски, острое блюдо с чесноком, в котором вкус аспарагуса раскрывается наиболее полно.

Кроме того, спаржу варят, используют в салатах, соусах, как элемент сложных мясных и рыбных блюд. Самый простой вариант приготовления побегов — краткосрочное бланширование в подсоленной воде. Однако можно добавлять спаржу в омлет, гречку, лапшу, использовать для заливного.


Спаржа по-корейски — изысканное блюдо, аппетитная закуска, которую можно поставить на любой праздничный стол

В медицине

Аспарагус — цветок, похожий на спаржу по старым источникам или собственно сама спаржа по новым — это растение, обладающее целым спектром полезных свойств. Поэтому оно активно используется в медицине.

Применять аспарагус показано тем, кто страдает от отеков, лишнего веса: он обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, очищает кровь, помогает избавиться от мигреней, очищает организм от токсинов и шлаков и нормализует обменные процессы.

Такова декоративная спаржа, в которой привлекательность удивительным образом сочетается с кулинарным применением и целым списком лекарственных воздействий. Растение неприхотливо, вырастить его на огороде, даче или на подоконнике сможет даже начинающий.

Тонкости применения

Аспарагус издавна применяли как в качестве полезной добавки в пищу, в том числе в диетологии, так и в сфере народной медицины. Медицинскому значению продукта посвящены труды сотрудников центра “Магия здоровья” Республики Узбекистан, которые подробно описывают применение растения и способы его приготовления для решения определенных проблем со здоровьем.

В народной медицине

В древней медицине аспарагус являлся действенным средством, которое оказывает очищающее и мочегонное воздействие на организм, а также усиливает половое влечение у мужчин. Современное использование продукта направлено на устранение таких патологий и нарушений, как:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • эпилептические припадки;
  • скопление слизи и мокроты в бронхах;
  • ревматизм.

Отвары спаржи полезны в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Особенность применения в кулинарии

Аспарагус хорошо поддается термальной обработке, на стол его подают в вареном, запеченном или тушеном виде. Реже спаржу обжаривают. Для готовки используют свежие побеги, которые перед готовкой очищают от жесткой кожицы.

Суп-пюре из спаржи

В качестве легкого первого блюда подойдет низкокалорийный суп-пюре из аспарагуса, который можно подать с гренками. Для приготовления обеда на 4 персоны потребуются ингредиенты:

  • Побеги спаржи — 500 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сливки — 100 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Специи — по вкусу.

Готовим так:

  1. Шинкуем лук. Пассеруем на сливочном масле в течение 3 минут.
  2. Очищаем спаржу, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с луком.
  3. Чеснок измельчаем пластинами или прессуем в чеснокодавке. Добавляем в зажарку. Тушим 5 минут.
  4. Нагреваем бульон.
  5. Очищаем и режем кубиками картофель. Добавляем в кастрюлю с бульоном, провариваем 10 минут.
  6. Добавляем зажарку.
  7. За 2-3 минуты до готовности вливаем сливки.

Перед погружением гущи в чашу блендера, суп необходимо слегка остудить, чтобы пластик не лопнул. Суп-пюре можно подавать со свежей зеленью и чесночными гренками.

Вегетарианский салат из спаржи с сыром

В 100 граммах салата из аспарагуса, приготовленного по данному рецепту, содержится 1198 калорий. Свежее полезное блюдо составит прекрасный завтрак, обеспечив заряд энергии до обеда.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • Спаржа — 40 г.
  • Свекла — 60 г.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Козий сыр — 80 г.
  • Кедровые орехи — 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Салат корн — 40 г.
  • Бальзамический крем — 2 ст.л.

Готовим пошагово:

  1. Отделяем верхнюю часть спаржи от нижней. В салате используется только верхушка. Погружаем ее на 1 минуту в кипяток.
  2. Свеклу оборачиваем фольгой и в течение 1,5 часа запекаем в духовке. Остуженную готовую свеклу нарезаем кубиками.
  3. Измельчаем козий сыр кубиками.
  4. Мякоть мандарина очищаем от пленок.
  5. Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла.
  6. Измельчаем авокадо, заливаем кубики соком лимона и оливковым маслом.

Подготовленные ингредиенты на блюдо выкладываем послойно: спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Слегка заправляем все оливковым маслом. Сверху украшаем мякотью мандаринов и поджаренными орехами.

Уход за аспарагусом

Правильный уход за аспарагусом становится залогом долгого и пышного роста этого чудесного цветка. Рассмотрим необходимые условия.

Почва

Аспарагус не очень требователен к составу почв, но цветоводы стараются для своих любимцев выбрать рыхлую, легкую, обогащенную питательными веществами, землю. При посадках или пересадках цветка можно взять покупной универсальный грунт для домашних растений. Не повредит и добавление в него горсти вермикулита.

При самостоятельном составлении почвосмеси можно воспользоваться следующим рецептом. Смешать в емкости 2 доли садовой земли и по 1 доле речного песка и перегноя. Перед посадкой растения грунт можно прокалить в духовке или продезинфицировать раствором перманганата калия. Это предотвратит возможное заражение растения различными инфекциями и уничтожит личинок насекомых, если таковые имелись в почве.

Свет

Как и многие экзотические цветы, комнатный аспарагус любит яркий свет, но предпочитает не оставаться под ярким солнцем. Поэтому лучшим местом для обитания этого зеленого питомца станут окна с ориентацией на восток или запад. При отсутствии такой возможности, и если все окна смотрят на южную сторону, стоит выращивать цветок в светлой комнате в подвешенных или настенных кашпо. Летом аспарагус можно отправить на временный постой на улицу.

Температура

Летом растение чувствует себя вполне комфортно при температуре 22–24 °C. Если же она выше этой нормы, то цветок может сбросить свою «хвою» или пожелтеть. Чтобы этого не произошло, стоит увеличить поливы (но не заливать) и почаще производить опрыскивание.

Зимой цветок хорошо себя чувствует при температуре от 10 до 15 °C. Более низкие или высокие показатели термометров приведут к прекращению роста и облысению веток. Если стебли пожелтели и засохли, их стоит удалить.

Поливы

Режим поливов тончайшего аспарагуса и других его видов несколько отличается летом и зимой. В период активного роста цветку требуются регулярные и обильные поливы. Но постоянно держать в горшке болото тоже не стоит, корни растения могут сгнить. Очередной полив производят только после того, как немного подсох верхний слой почвы в горшке. Хотя и кратковременные засухи не нанесут аспарагусу какого-либо вреда. Ведь его корневая система, состоящая из клубнеобразных наростов, содержит запас влаги и питательных веществ. Зимой поливы сокращают.

Можно поливать цветок и через поддон. Растение само заберет нужное количество влаги, а спустя полчаса поддон освобождают от остатков воды. Растение благодарно отзывается на опрыскивания, особенно они необходимы летом в жару. Аспарагус может поглощать много влаги через листву, тогда побеги быстрее растут и лучше зеленеют.

Удобрения

Интенсивный рост аспарагуса требует постоянного внесения подкормок. Весной и летом рекомендуется удобрять цветок 1 раз в неделю или две. Зимой, когда растение находится в покое, подкормки можно прекратить или вносить по 1 разу в месяц. Можно подобрать любое универсальное удобрение для домашних цветов.

Обрезка

Аспарагусу практически не требуется обрезка для формирования куста. Многие сорта цветка уже имеют свой характерный вид. Например, пирамидальный аспарагус растет вверх за счет прямостоячих стеблей, а разновидность Мейера похожа на пушистые лисьи хвостики, откинутые в разные стороны.

Обрезают лишь старые и больные побеги, которые сбросили свою «листву» и пожелтели. В этом случае обрезка — вынужденная мера для придания цветку декоративного вида. Такие побеги уже не растут, поэтому их можно удалить полностью.

Виды аспарагуса

Сортов аспарагуса очень много, но в комнатных условиях выращивают только некоторые виды растения. В частности, к ним относятся:

Шпренгера

Данный вид декоративного аспарагуса стал популярен потому, что он очень красив. На нем множество побегов и мягких иголочек. Зацветает, как правило, летом. Цветки небольшие, белого цвета. После окончания цветения на растении могут появиться красные плоды.

Мейера

Иголки (листья) у него еще меньше, чем у первого вида. Смотрится растение изысканно и очень красиво. При правильном уходе длина побегов и ветвей может быть не менее 70 сантиметров.

Перистый

Такой вид растения еще больше напоминает елку, цветет редко, но при этом красиво. После окончания цветения цветок дает синие яркие плоды.

Серповидный

Растение с длинными изогнутыми ветвями. В природных условиях такой аспарагус может вырастать до 15 метров в длину. Дома же — максимум четыре метра.

Кстати, на последнем виде аспарагуса также часто появляются плоды после цветения. Они красного цвета. А цветы — белого. Растение смотрится очень красиво и нарядно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector