Описание смородины сорта сокровище, правила посадки и ухода

Как ухаживать

Сорт Сокровище неприхотлив в уходе. Он требует лишь своевременного выполнения стандартных процедур.

Подкормка

Чтобы кустарник приносил больше плодов, следует подкармливать почву мочевино1. На одну процедуру хватит 50 граммов. Делать это нужно весной, после того, как сошел снег и верхний слой почвы просох, а также в конце лета-начале осени, когда ягоды будут собраны.

Полезны будут органические удобрения – птичий помет, навоз или компост. В них необходимо добавлять составы, богатые калием и фосфором.

Рекомендуется 4 раза в год пользоваться жидкими удобрениями. Например, птичьим пометом, разведенным в воде в пропорциях 1:10 или навозной жижей.

Для этих же целей можно приготовить следующий раствор: 10 литров воды+20 г суперфосфата+10 г калийного удобрения+10 г азотного удобрения. Этого количество хватит для обработки 1 куста смородины. Процедуру проводить: до и после цветения, в периоды созревания плодов и сбора ягод.

Полив

Допускать засуху, значит, потерять урожай. Поливать в засушливое, жаркое лето Сокровище надо не менее одного раза в неделю. Полив должен быть обильным — под каждый куст выливается не менее 10 литров воды. Если лето выдалось не жаркое, достаточно делать полив 4-5 раз за сезон. Обязательно это делать во время: завязывания почек, созревания ягод, сбора урожая и перед наступления первых заморозков.

Своевременный полив гарантирует большой урожай и крупные плоды.

Обработка почвы

Каждую весну и осень почву вокруг куста разрыхляют, вспушивают. Пропалывать ее необходимо по мере зарастания сорняками, так как они сильно вредят корням смородины.

Обрезка

Обрезку ветвей совершают один раз в год, в осенний период. Эта процедура продлевает жизнь кустарнику и делает его более плодовитым.

В первые 12 месяцев рекомендуется срезать большую часть ветвей, оставив 3-4 почки на куст.

На 2 год новые ветки укорачивают так, чтобы на каждой было по 5-7 почек.

После 3 года ветки, которые старше 24 месяцев, и толстые молодые побеги обрезают на 1/3 часть.

На 6-7 год жизни смородины одревесневшие ветки обрезаются под основание, а остальные по старой схеме.

Также ежегодно весной обрезаются поломанные и перемерзшие ветки.

На одном кустарнике рекомендуется оставлять 15 ветвей.

Болезни

У этого сорта смородины выработан иммунитет к заболеваниям мучнистая роса и столбчатая ржавчина. Опасность для него представляют следующие вредители: почковой клещ, грибы родов Colletotrichum и Septoria.

Заболевшие ветки следует срезать как можно ближе к корневой шейке и сжечь. Это поможет избежать инфицирования здоровых побегов и соседних кустов.

Описание сорта смородины Сокровище

Фото черной смородины Сокровище

Смородина Сокровище – ранний сорт. Куст растет небольшим, слабораскидистым, не очень густой. Молодые побеги средние по толщине, прямые, светло-зеленого цвета, слабоопушены. Старые веточки одеревесневшие, также средней толщины, коричневого цвета с легким опушением. Листочки на коротких, толстых черешках, трехлопастные, средние, окрас светло-зеленый с зубцами по краю. Опушения на листах нет, они немного морщинистые, кожистые на ощупь. Цветы небольшие, чашелистики розовые с кремовыми лепестками.

Кисти средней плотности, тройные или одиночные, ровные, держат 5-10 ягод. Черные ягодки довольно большие, вес 1,6-2,1 г, овальной формы, все примерно одинакового размера. Кожура блестит лишь немного, мягкая, тонкая, может употребляться в пищу. Мякоть содержит много семян.

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим, пожалуй, наиболее популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания плодов. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают от 4 до 7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт смородины, устойчивый как к жаре, так и к засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – от 5 до 8 кг.

  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты смородины. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают от 4 до 6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг плодов.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт смородины с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях от 5 до 6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает от 8 до 9 кг ягод.

  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов смородины. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг плодов. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – от 7 до 8 кг плодов с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты смородины. Побеги прямые. Вес ягод от 1,5 до 2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам смородины.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – от 1 до 1,5 г. Урожай – от 5 до 6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт смородины зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.

  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты смородины – до 1 м. Морозостойкие. Сорт смородины среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера смородина. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до -40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

Описание

Смородина сорта черная «Сокровище» была выведена в самом конце прошлого века Сибирским НИИ садоводства имени М. А. Лисавенко, ее создавали специально для регионов с холодным климатом, она спокойно переживает зимние морозы. Это скороплодный сорт, кусты зацветают в мае, а уже во второй половине июля можно собирать спелые плоды с большим содержанием аскорбиновой кислоты.

Куст вырастает до полутора метров, его нельзя назвать раскидистым, ветви прямые, средней облиственности. Молодые побеги слабо опушены, окрашены нежной зеленью, старые приобретают коричневую окраску. Светло-зеленые кожистые, слегка морщинистые листья крепко держатся на коротких толстеньких слабоопушенных черенках. Листья трехлопастные, среднего размера. Почки зеленые, с отстающими чешуйками.

Кремовые цветочки обычного для смородины размера расцветают в мае, в теплых регионах это происходит с начала месяца, там, где тепло приходит позже – во второй половине. Кисти бывают одиночными или тройными, на каждой образуется от 5 до 10 ягод. Вкусные кисло-сладкие ягоды отличаются одномерностью – они черные, слабо блестящие, весом 1,6 – 2,2 г. Под тонкой кожицей (ягоды отличаются сухим отрывом) скрывается много мелких семян.

Ягоды хорошо транспортируются, при температуре +10 градусов могут храниться 2 недели без потерь, а при температуре 0 градусов – не менее месяца. Их приятно (и очень полезно) есть свежими, из них получаются прекрасные соки, вина, джемы, варенья, конфитюры и мармелады. С одного куста, как правило, собирают 4 – 5 кг ягод – это много, приходится подставлять под ветви подпорки, чтобы они не опускались до земли под тяжестью ягод.

Специфика посадочных работ

Для получения качественного урожая и сохранения продуктивности кустарника, нужно выбрать правильное место и соблюдать технику посадки.

Почему и что делать, если желтеют листья на черной смородине

Читать

Выбор места и подготовка участка

Смородина предпочитает места с хорошим солнечным освещением. Оно должно длиться не менее 12 часов в сутки, в летний период. Культура любит хорошо проветриваемые участки, но без северных ветров.

Важно! Холодный порывистый ветер приведет к гибели кустарника. Почву предпочтительно использовать со слабокислой средой

Если кислотность выше, то почву известкуют. Участок готовят заранее, не позднее, чем за 2 недели до посадочных работ. Для этого проводят определенные действия:

  • На грядке удаляют все крупные камни и сорняки.
  • Выкапывают яму глубиной 50 см, в диаметре 30 см.
  • Выкопанную землю смешивают с перегноем и минеральным комплексом, с содержанием азота, фосфора, калия.
  • Половину смеси помещают обратно в яму.
  • Оставляют на 2 недели или до весны.

Сроки и технология посадки

Для умеренного и северного климата посадку рекомендуется проводить ранней весной. В то время, когда снег полностью сойдет и верхний слой грунта оттает. Осенняя высадка также возможна, но приживаемость саженца снижается.

Важно! Если саженец был приобретен осенью, то его сохраняют в теплице слегка прикопав корни до весны в горизонтальном положении. Процедура посадки кустарника проводится также, как и для других культур

Соблюдают следующий алгоритм:

Процедура посадки кустарника проводится также, как и для других культур. Соблюдают следующий алгоритм:

  • Молодое растение замачивают в растворе марганцовки на сутки.
  • Растение помещают в яму.
  • Руками расправляют все корни.
  • Заделывают яму послойно.
  • Каждый слой плотно утрамбовывают.
  • Предпоследним слоем закладывают торф.
  • Поливают смородину 10 л воды.

Достоинства и недостатки

Плюсов о сорта Сокровище больше, чем недостатков. Основные:

  1. Крупные размеры ягод, хорошие вкусовые характеристики.
  2. Очень высокие показатели урожайности.
  3. Равномерный окрас каждой ягоды в кисти смородины.
  4. Скороплодность.
  5. Зимостойкость.
  6. Хорошая стойкость к большинству заболеваний и вредителей смородины. Ржавчина, мучнистая роса кусты не поражают вообще, антракноз, септориоз, почковый клещ встречаются, но проблему можно на 90% решить профилактическими обработками.

Главный минус растения – оно плохо переносит засухи. Чтобы не потерять урожаи, не забывайте о качественном своевременном поливе.

Болезни и вредители сорта Сокровище

Растения имеют высокую стойкость по отношению к почковому клещу, мучнистой росе, ржавчине, антракнозу. Остальные смородиновые вредители тоже могут поражать кусты сорта Сокровища, но вы сведете риски к минимуму за счет профилактики. Профилактические обработки делаются от огневки, стеклянницы, пилильщика, и галловой тли. Своевременно срезайте все поврежденные и старые ветви, перекапывайте почвы осенью до наступления морозов. Осенью участок тщательно убирают, сгребают и сжигают опавшую листву, поскольку в ней могут быть разные возбудители заболеваний, переносящие зимовку и пробуждающиеся весной.

Сокровище – неприхотливый, плодовитый смородиновый сорт. Обильные урожаи он дает даже при минимальном уходе.

Основные характеристики и описание

Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.

Важно!

У сорта Добрыня необычная окраска молодых веточек, отличающаяся от цвета побегов других разновидностей черной смородины. Окрас коры – фиолетовый с оливковым оттенком и характерным блеском. Толщина стеблей – средняя, покрытая легким опушением.

Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.

Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.

Фото сорта смородины Добрыня

Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.

Интересно!

При отрыве ягодок от плодоножек место отрыва всегда будет сухим. Собранная смородина – ароматная, сладкая, а процентное содержание кислоты в них низкое. Дегустационная оценка смородинки – 4,8 балла из 5 возможных.

Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.

Замечание!

Смородина Добрыня отличается высокой устойчивостью к холодам – ее можно не укрывать в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -25 градусов Цельсия. В более холодных областях данный ягодник требует укрытия перед наступлением морозов.

Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.

Обрезка

Что касается обрезки, для красной и черной смородины алгоритм отличается:

Обрезка красной смородины

Красная смородина дает большую часть плодов на двух- или трехлетних основных побегах или на боковых, выходящих из них. При возрасте основных побегов более трех лет урожайность заметно снижается.

Чтобы на кусте было как можно больше основных побегов, красную и белую смородину лучше всего обрезать сразу после сбора урожая. Оптимально, чтобы весенняя обрезка проводилась перед появлением листвы. У обрезки именно весной есть преимущество – куст мгновенно пойдет в рост.

Побеги смородины всегда нужно срезать полностью, не должно оставаться коротких «пеньков». Все срезается секатором или специальной пилкой. Основные побеги обычно начинают срезать у земли, освобождая место для новых, длинных молодых побегов, которые вырастают снизу.

Обрезка после сбора урожая обеспечивает хорошие завязи плодов в следующем сезоне. Поэтому на кусте должно остаться только несколько сильных побегов, появившихся в нужных местах — два-три, взамен только что срезанных.

Все остальные новые наземные побеги удаляют, желательно вырывая их, именно поэтому садоводы называют этот срез плодов «летним надрывом». Вырвав их с корнем, можно предотвратить прорастание нескольких новых побегов с этого места.

У смородины образуется большое количество молодых побегов, которые выходят непосредственно из подвоя. Красная и белая смородина дает до 30-40 молодых однолеток в год. Выбирать нужно сильные, прямостоячие побеги, распределенные по кусту через равные промежутки. В общей сложности на кусте могут оставаться только 4-5 таких молодых стержней.

Если следовать этой рекомендации каждый год, куст смородины всегда будет оставаться с 8–12 сильными прямыми главными побегами, которые принесут максимальное количество плодов в свой год.

Если боковые побеги основной ветви прижились в течение первого года, их также обрезают после сбора урожая. Здесь следует оставить стержень примерно в один сантиметр. Из этого обрезка вырастают новые плодовые ростки, которые обеспечивают урожай на следующий год.

Всегда нужно прореживать очень плотные новые плодовые побеги, каждый из них должен находиться на расстоянии не менее 10 см от следующего. Чем меньше побегов в верхней части, тем охотнее куст смородины образует новые наземные побеги, а они нужны для его омоложения.

В дополнение к этой обрезке, направленной на максимальную урожайность, летом смородина должна получать уход, обеспечивающий предотвращение болезней и здоровый рост.

При удалении побегов прореживают боковые и молодые. Сохранив основные, удаляются все боковые высотой от 30 до 40 см. Они расположенные близко к земле, поэтому уже страдают от недостатка света. Кроме того, удаляются все конкурирующие побеги, растущие рядом с основными, слабые или с пороком развития.

Обрезка черной смородины

Как правило, черную смородину следует обрезать иначе, чем красную и белую, потому что она приносит большую часть плодов на однолетних боковых побегах. Поэтому важно оставлять как можно большее количество молодых на новый сезон. Для этого после сбора урожая основные побеги сильно обрезаются, чтобы в следующем году они снова образовали новые боковые. Можно полностью отрезать основной побег над вторым или третьим длинным боковым

Можно полностью отрезать основной побег над вторым или третьим длинным боковым

Для этого после сбора урожая основные побеги сильно обрезаются, чтобы в следующем году они снова образовали новые боковые. Можно полностью отрезать основной побег над вторым или третьим длинным боковым.

Однако, как и в случае с красной и белой смородиной, самые старые побеги необходимо регулярно полностью удалять, чтобы куст омолаживался от основания. При обрезке удаляются все слабые побеги и все, растущие криво, мешающие соседним побегам и попаданию света.

Особенности выращивания

Уход за кустом смородины фото

Сажать кусты Сокровища стоит в проветриваемых, освещенных зонах, возможна слабая тень, главное, чтобы не постоянная. Земля должна быть слабокислой. Время посадки – конец сентября или начало лета. Подходят для посадки двухлетние саженцы – они быстрее всего приживаются. Яму, глубиной 50 см, готовят за 2 месяца до посадки.

Земля для посадки готовится отдельно. В простую землю добавляют ведро перегноя (можно компост), 100 г суперфосфата и 50 г калийного удобрения. Кустик сажается по стандартной схеме – ставится на горку из земли, расправляются корни, засыпается землей. Если сажается несколько кустов, то между ними оставляют около метра свободного пространства. После посадки куст поливают 2 ведрами воды (20 л), и прикорневую зону мульчируют опилками.

Важно! Чтобы предотвратить преждевременное старение кустика, после посадки его обрезают до 3 почек. Уход за культурой заключается в нескольких обязательных, регулярных процедурах

Уход за культурой заключается в нескольких обязательных, регулярных процедурах

Уход за культурой заключается в нескольких обязательных, регулярных процедурах.

  • Рыхление прикорневой зоны. Для этого используют небольшую сапку или подобный инструмент – чтобы не повредить корни.
  • По мере появления сорняков их вырывают с корнем и сжигают подальше от участка (чтобы семена не рассыпались на участке), тогда их со временем станет намного меньше.

Фото полив смородины Сокровище

  • Поливают так, чтобы земля под кустом не высыхала сильно. В особенности кустам нужна вода в жаркую, сухую погоду.
  • Весной срезаются все веточки с приростом до 20 см и старше 3 лет. Также нужно удалять больные, поврежденные пагоны, от которых никакой пользы не будет. В конце лета можно также обрезать и невызревшие верхушки побегов.
  • Подкормки нужны только с 3-го года после того, как куст черной смородины Сокровище посажен. На первые два года будет достаточно того удобрения, которое добавлялось в посадочную землю. Весной нужно около 40 г мочевины под каждый кустик, осенью, перед зимой вносится компост или перегной (1/2 ведра), 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Если урожайность низкая, на протяжении сезона можно также до 4 раз вносить под кустики органику (куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:10).
  • По мере необходимости проводится обработка фунгицидами или инсектицидами.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт яблони Семеренко
  • Чеснок Рокамболь
  • Лучшие зимние сорта груш
  • Температурные режимы инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Не всем подходит смородина Сокровище, но есть садоводы, для которых этот сорт является предпочтительным.

Черная смородина и варенье фото

  • Алексей Панько: «Очень урожайный сорт. Хочу отметить, что ему необходима подвязка или подпорка под ветки, потому как наш первый урожай весь был на земле – ветки хоть и прямостоячие, но под тяжестью урожая падают на землю! В остальном же сорт отличный, во всяком случае, проблем, с нашими 5-летними кустиками пока не возникало.
  • Паша Ветровский: «Когда мы решили сажать черную смородину Сокровище – не понимали, насколько она урожайная. Посадили 7 кустов и на 2 год не знали, куда девать урожай. Оказалось что на среднюю семью 3 кустов более чем достаточно. Конечно, мы нашли, куда девать урожай – продаем, но этот фактор нужно учитывать!».
  • Карина Чернова: «Неплохой сорт, но не лучший. Кусты быстро стареют, урожая, если не обновлять – мало, кроме того, количество ягод зависит напрямую от того, сколько сил вложено в уход за кустами. Но в целом – простая, вкусная смородина».

https://youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E

Смородина сокровище описание

Основные правила ухода

Смородина Сокровище ‒ нетребовательное растение, однако не стоит забывать о таких важных процедурах, как своевременный полив, обрезка, прополка, внесение удобрений.

Обработка почвы

Обязательно нужно проводить прополку и рыхление почвы.

Прополку проводят регулярно по мере надобности, а рыхление — дважды в год: весной (во время внесения удобрений) и осенью (после сбора урожая). Однако следует помнить, что рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредить корни растения.

Полив

Специалисты выделяют четыре основных периода полива чёрной смородины:

  • во время образования завязей;
  • в период созревания урожая;
  • после сбора урожая;
  • в конце осени, перед первыми морозами.

Полив должен быть обильным, но допускать застоя воды нельзя, особенно в период плодоношения. Если регулярных осадков нет, полив производят непосредственно под каждый куст (10 л воды на 1 растение).

Во время полива нужно увлажнить почву на глубину в 50 см

Внесение удобрений

Подкормка — важный элемент ухода для увеличения урожая. Осуществлять её необходимо ежегодно: ранней весной и осенью после сбора урожая. Весной под каждый молодой куст (до четырёх лет) вносят 50 г мочевины. С четвёртого года количество мочевины следует уменьшить до 30 г.

Осенью под каждый куст рекомендуется вносить:

  • 5 кг органики (птичий помёт, компост, навоз);
  • 20 г сернокислого калия;
  • 50 г суперфосфата.

Кроме того, растение нуждается в жидких подкормках 4 раза за сезон:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая.

Для жидких органических подкормок используют настой птичьего помёта (1:10), навозной жижи либо коровяка (1:4), а для минеральных в 10 л воды растворяют 20 г фосфорных и по 10 г калийных и азотных удобрений. Под каждый куст выливают 10 л жидкой подкормки.

Обрезка

Формирование куста чёрной смородины

Обрезка — обязательный этап ухода за чёрной смородиной, от которой зависит урожайность и время жизни куста. Для правильного формирования куста обрезку осуществляют ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия — поздняя осень (после листопада).

  • 1 год: срезают все ветки, оставив не более 4 почек;
  • 2 год: укорачивают все ветки второго порядка, оставив на каждой по 4–7 почек;
  • 3 год: укорачивают многолетние ветви и сильные однолетние побеги на 1/3;
  • 6–7 годы: удаляют старые ветви до основания и продолжают формировать куст по этой схеме.

В период полного плодоношения (5–7 лет) куст должен состоять из 10–15 многолетних разновозрастных ветвей.

Дополнительную обрезку проводят ранней весной (до распускания почек). В это время подрезают промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки. Сухие и заражённые ветви можно обрезать в любое время года.

Правила ухода

Смородина Сокровище не требует к себе особого ухода. Соблюдение простых правил агротехники поможет получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника.

Полив

Поливают куст не реже 1 раза в неделю. На молодое растение расходуют 10 л, на плодоносящее – 40 л. Используют заранее отстоявшуюся воду, согревшуюся на солнце. Орошение производят в области приствольного круга.

При частых проливных дождях полив сокращают, учитывают количество выпавших осадков. Во время засушливого лета, количество воды увеличивают. Поливают по мере пересыхания грунта области приствольного круга.

Важно! Закладка торфа при посадке куста обеспечит сохранность влаги у корней смородины

Подкормка

Удобряют культуру несколько раз за сезон. В разные периоды вегетации, растение нуждается в разных микроэлементах. Подкармливают по определенной схеме:

  • До начал распускания почек вносят раствор куриного помета, готовят его из расчета 100 г на 1 л воды.
  • Во время цветения и формирования завязей подкармливают калийными удобрениями.
  • В период плодоношения удобряют составами с фосфором.
  • После сбора урожая растение нуждается в азоте или навозе.

Обработка почвы

Почву в области приствольного круга рекомендуется регулярно рыхлить, чтобы увеличить аэрацию корней кустарника. Совмещают процедуру с удалением сорняков. Сорные растения впитывают часть питательных элементов, что значительно обедняет почву. В результате чего, смородина будет испытывать дефицит полезных микроэлементов.

Обрезка

Сокровище среднерослый кустарник, самостоятельно формирует шаровидный тип кроны. В первые три года жизни смородина нуждается в формировании роста ветвей. После посадки выбирают главный побег, срезают его на 10 см. Все остальные веточки делают на 5 – 7 см короче, чем главную ветвь.

Важно! Формирующую обрезку проводят только в весеннее время, так растение получает больше времени на восстановление. Взрослые кустарники нуждаются в санитарной обработке в конце каждого сезона. Удаляют все поломанные, сухие, поврежденные веточки. Проводят прореживание кустарника в сильно загущенных местах

Проводят прореживание кустарника в сильно загущенных местах.

Защита смородины от болезней и вредителей

Смородина имеет иммунитет к мучнистой росе. Однако ее поражают другие грибковые заболевания: антракноз, септориоз. Бороться с ними возможно при использовании фунгицидов. Растения опрыскивают по мере необходимости.

Из вредных насекомых отмечают:

  • тлю;
  • паутинные клещи;
  • почковые клещи;
  • пяденицы.

Чтобы насекомые не нападали прибегают к применению инсектицидов для садово-ягодных культур. Опрыскивание проводят несколько раз за сезон согласно инструкции.

Важно! Опрыскивания химикатами проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая

Особенности посадки

Цветные виды смородины такие, как красная, белая, розовая и золотистая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать. Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября. Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.

Растение предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым водородным показателем. Розовая смородина не любит сырых и низменных мест. Для достижения максимального плодоношения её следует высаживать на открытых и солнечных участках.

Выбор саженцев

Розовая смородина может размножаться с помощью черенков или саженцев, причём второй способ предпочтительнее, так как черенки хуже приживаются. Для посадки подходят одно- или двухлетние саженцы.

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие признаки:

  • развитость корневой системы;
  • гибкость корешков;
  • механические повреждения;
  • отсутствие гнили и плесени.

Следует сразу отбраковать саженцы с механическими повреждениями корней или ствола. Хорошая корневая система должна состоять из двух-трёх скелетных (основных) корней и множества придатков. При изгибе ощущается упругость корешка, он не трескается и принимает первоначальную форму. Высота саженца не важна, так как он будет обрезаться. Если у приобретённого растения корневая система сухая, то саженец нужно поместить на 2-3 дня в воду.

Правила посадки

Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разных сроков плодоношения. Это позволит в течение всего сезона собирать урожай вкусных и полезных ягод. Для правильного выбора расстояния между кустами, нужно знать какие сорта были приобретены. Между слаборослыми кустами расстояние должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов достаточным будет полтора метра.

Как посадить красную смородину подскажет этот материал.

Если кусты будет высаживаться рядами, то расстояние между ними должно быть 2-2,5 метра в зависимости от сорта.

Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В вынутый грунт нужно добавить по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата. Туда же вносится перегной и земля перемешивается. Посадочную яму нужно готовить за 3-4 недели до посадки. Саженцы высаживаются наклонно под углом приблизительно 450, чтобы из саженца сформировался развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки почву нужно аккуратно уплотнить и вылить под саженец полведра воды. Затем почву нужно мульчировать перегноем. Если погода очень сухая, то через 2-3 дня полив нужно повторить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector