Сколько весит мускусная утка в 3 месяца
Содержание:
- Соотношение пользы и вреда мяса индоутки
- Хранение в домашних условиях
- Время для кладки
- Кормление птицы для набора массы тела
- Кормление птицы для набора массы тела
- Рекомендации по содержанию утиного поголовья
- Условия выгула
- Секреты выбора свежей тушки индоутки
- Дикие индоутки
- Подготовка утки к забою
- Ощипывание
- Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях
- Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях?
- Обеспечиваем правильное питание
Соотношение пользы и вреда мяса индоутки
Мясо индоутки насыщено комплексом незаменимых аминокислот, участвующих в обменных процессах организма, повышающих защитные силы. От белка зависит формирование мышечной и костной ткани, восстановление после интенсивных умственных или физических нагрузок.
Желающие подробно ознакомиться с последствиями употребления продукта могут прочесть статью «Польза и вред мяса утки для организма».
Порция утиного мяса обладает половиной дозы никотиновой кислоты, необходимой человеку за сутки. Также оно богато:
- тиамином;
- медью;
- фосфором;
- рибофлавином;
- магнием;
- калием;
- фолиевой кислотой.
Каждый из элементов способствует уменьшению стресса, активизации иммунитета, восстановлению эластичности сосудов.
Негативные моменты при употреблении утиного мяса:
- жесткость мясных волокон — для здорового организма не проблема переваривать грудинку индоутки, но при наличии заболеваний желудочного тракта лучше исключить утку из меню;
- обилие протеинов — людям с болезнями почек или подагрой стоит воздержаться от мясной продукции.
Утиный жир считается лечебным, в составе значатся мононенасыщенные и насыщенные жиры.
Меньше всего калорий находится в грудке, голени и бедрах птицы, если предварительно их освободить от кожи.
Хранение в домашних условиях
Совет хранить в холодильнике не более недели относится к яйцам, только что появившимся на свет. На птичьих рынках и ярмарках часто продают продукт, которому уже больше двух-трех дней. Учитывайте этот факт и считайте неделю от даты появления.
Не мойте их сразу после покупки, это сократит срок их хранения еще на пару дней. Храните его в холодильнике лежа, влажность — не выше 80%, температура — не ниже +10°С. Только при таких условиях они сохранят полезные свойства и не доставит вашему организму хлопот.
В вареном виде яйца уток можно хранить в холодильнике в течение трех дней. При условии, что на момент термообработки продукт свежий и проверенный.
Время для кладки
Откладывать яйца молодая индоутка начинает весной, птицы постарше – во второй половине февраля, или даже в январе. Особенно если температура в птичнике держится стабильно не ниже 19 градусов. Если в помещении нет дополнительного обогрева, при похолодании птицы могут на время прекратить кладку.
Именно весенняя кладка содержит наибольшее количество оплодотворенных яиц, ведь в эту пору половая активность селезня достигает своего пика. На этот показатель влияет и то, в какое время селезень находится рядом с утками – с раннего утра и до полудня его активность выше.
В год от одной мускусной утки получают 80-120 яиц. Сколько яиц несет утка, зависит от питания, температурного режима и прочих условий содержания. Самый высокий уровень яйценоскости наблюдается у самок возрастом 10-11 месяцев, затем снижается. Для стабильного получения яиц выгодно содержать индоутку около 3 лет.
Кормление птицы для набора массы тела
На мясо индоуток держат в летне-осенний период, когда есть возможность выпаса на свежей траве. Так откорм обходится дешевле. Выпас выбирают на берегу водоема или на лугу — естественном или культурном. Острой необходимости в наличии открытой воды для плавания индоутки не испытывают. Хорошие привесы получают на пастбище с бобовыми и злаковыми культурами: клевером, люцерной, эспарцетом, вико-овсяной смесью.
Утят выпускают на выгул, когда им исполнится 2–3 недели, и температура на улице не будет опускаться ниже +20 градусов. При отсутствии выпаса птицу содержат в загонах, а зелень ежедневно накладывают в кормушки без ограничений.
При кормлении индоуток, кроме зелени, используют зерновой корм и комбикорм, жмых, молочные и пищевые отходы. Охотнее всего мускусы поедают пищу в виде влажных рассыпчатых мешанок. Кормят молодняк мешанками 2–3 раза в день, сухой корм должен находиться в кормушке постоянно.
Для откорма индоуток на мясо в домашних условиях без комбикорма используют такой рецепт кормосмеси:
- дробленая кукуруза, пшеница, ячмень — 100 г;
- творог — 10 г;
- жмых подсолнечника — 10 г;
- дрожжи кормовые — 4 г;
- соль поваренная — 0,3 г.
Зелень дают вволю. Для молодняка ее мелко режут, подросткам траву накладывают в сетчатые кормушки. Птица обклевывает сочные листья и молодые побеги, оставляя грубые стебли нетронутыми. На пастбище индоуток выпускают, когда высота травы не превышает 10 см.
Указанная выше норма кормления рекомендуется для утят в возрасте 3 недели. Она является примерной, уток следует кормить вдоволь. Ориентируются на поведение птицы — если молодняк встречает хозяина громким писком, а кормушки — пустые, суточную дозировку пищи увеличивают.
Полнорационного комбикорма для откорма уток молодняку насыпают вволю. Больше никаких добавок, кроме зелени, не дают.
В домашних условиях мускусным уткам скармливают овощные очистки и картофель, предварительно отварив их. Дают пищевые отходы: каши, супы, рагу, небольшое количество хлеба. Избегают скармливать соленые и сладкие, острые и испорченные продукты. Доля пищевых отходов в рационе птицы может составлять до 50%.
Хорошо сказывается на привесах добавление в мешанку обрата или молочной сыворотки.
В осенний период, когда после уборки огорода остается много некондиционных овощей и фруктов, их мелко рубят и скармливают птице.
Индоутки на откорме не должны испытывать недостатка в чистой воде, так как интенсивно пьют во время кормежки. Отсутствие воды вынуждает птицу отказываться от корма.
Кормление птицы для набора массы тела
Откармливание индоуток на мясо в домашних условиях предполагает составление особого рациона. Если в летний период птичье поголовье пребывает на подножных кормах или питается фуражом, то в остальное время нуждается в витаминизированной пище.
Для получения товарных тушек индоуток с нежным мясом влажные мешанки с пропаренными зерновыми выдают три раза в день. Овес, ячмень с кукурузой обдают кипятком, оставляют до набухания. Птица поедает бобовые, как источник протеинов. Организм индоуток на 80% усваивает подготовленные правильным образом зерновые.
Зеленые корма, насыщающие витаминами и микроэлементами, — это водоросли, ряска. Их выдают утятам по 15 г, для взрослой птицы доводят объем до 500 г.
Индоутки поедают также нарезанную морковь, свеклу, тыкву, капусту, брюкву. Измельченные овощи вместе с ботвой входят в состав влажных мешанок при откорме поголовья.
Комбикорм содержит набор микроэлементов и витаминов, подходит для фермерских хозяйств, разводящих птицу на мясо.
Вырастить индоуток невозможно без наличия в кормушках минеральных добавок. При приготовлении корма вводят мясокостную и рыбную муку, измельченную яичную скорлупу или ракушки, дробленый мел, поваренную соль
Зимой у птицы нет возможности поедать мелкие камешки для нормализации пищеварения, поэтому важно обеспечить кормушку с гравием или крошкой гранита в сарае
Добавки понадобятся и для стремительного роста утят. Необходимость в низ возникает с приходом весны, когда птица испытывает дефицит важных микроэлементов.
Рекомендации по содержанию утиного поголовья
Разведение индоуток не доставит особых хлопот птицеводу, если придерживаться правил по содержанию водоплавающей птицы (неважно, какой породы, правила подходят и этим птицам). Для выращивания на мясо используют сарай или вагончик, размещая на каждом квадратном метре по 4 взрослые птицы
Для выращивания индоуток на мясо нужно возле птичника оборудовать выгульный дворик, огораженный высоким забором. Предварительно купируют кончики крыльев индоуток из-за их стремления подняться в воздух подобно диким собратьям. Рекомендуют до половины обрезать одно крыло, чтобы подопечные потеряли интерес к полетам.
Разведение теплолюбивых уток на мясо имеет некоторые особенности во время холодных зим. Рекомендуют для индоуток с осени настелить толстую несменяемую подстилку из сухой листвы или опилок, добавляя новые слои по мере загрязнения старых. С наступлением тепла удаляют настил, проводят дезинфекцию помещения.
Птицы не испытывают потребности в водоеме. Выставьте несколько поилок или устройте на подворье канавки для воды.
Ознакомьтесь с конкретными рекомендациями по содержанию птиц в статье «Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях», где мы делимся проверенными методами выращивания породы на мясо.
Условия выгула
В отличие от пастбищного содержания птицы выгулом считается огороженная и оборудованная площадка рядом с птичником.
Требования к выгулу:
- Сетчатое ограждение на высоту 1.5 метра.
- Наличие навеса над выходом из птичника.
- Ограждение выгула сверху сеткой или регулярное подрезание крыльев индоуток.
- Устройство искусственного водоёма или купален по желанию владельца.
- Отсутствие битого стекла, мелких металлических предметов на территории.
Требования к купальням:
- Неглубокие широкие металлические ёмкости с ежедневно обновляемой водой.
- Расположение ёмкостей под солнцем для быстрого прогрева воды.
- Отсутствие острых кромок у бортов.
- Наличие трапов для входа и выхода из воды.
- Возможность устройства купален в виде небольших водоёмов с забетонированными дном и стенками, плавным спуском в воду, системой замены воды.
Требования к водоёму:
- Наличие плавного песчаного спуска в воду.
- Малая глубина для быстрого прогрева воды.
- Наличие естественной растительности и живности в воде.
Недостатком наличия купален и водоёмов на выгулах является постоянная грязь вокруг них и наличие большого количества мух.
В условиях уплотнённой городской и сельской застройки рекомендуется отказаться от устройства купален или бетонировать площадку для выгула.
Ваша ферма имеет доступ к водоёму с естественной экосистемой и достаточной растительностью?
ДаНет
Секреты выбора свежей тушки индоутки
Выращиванием мускусных уток занимается не каждый. Магазинный товар не обладает деликатесным вкусом утиного мяса, так что лучше покупать фермерскую продукцию на рынке.
Тонкости выбора тушки индоутки.
- Останавливайтесь на мясной тушке средних габаритов. Большая индоутка успела нарастить запасы подкожного жира, не позволяющие приготовить диетическое блюдо. Небольшие тушки слишком худые, поэтому продукт после приготовления получается сухим.
- Выбирайте утку возрастом до полугода. Более старые имеют неприятный запах жира, обладают жесткими мышцами. Лапки молодой птицы интенсивного желтого цвета, а клюв мягкий на ощупь.
- От свежей тушки индоутки исходит приятный сладковатый аромат. Выраженный запах тины свидетельствует о нарушении рациона птицы, содержании с нарушением санитарных условий, что чревато наличием паразитов в утином мясе.
- Упругие кожные покровы после надавливания почти сразу возвращаются к исходному состоянию, отсутствует ощущение липкости. Цвет кожи равномерного бежевого оттенка без повреждений и пятен.
- Мясо индоутки не должно иметь грязный бурый цвет — это свидетельствует о залежалости продукции. Выбирайте утятину нежного розоватого оттенка.
Размножение и содержание породы мускусных уток приносит прибыль при минимальных затратах. В торговле эту ниша остается свободной, поэтому любой желающий может попробовать разводить птицу на приусадебном участке.
В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.
Дикие индоутки
Научное название – мускусная утка. Места обитания – Уругвай, Мексика, Аргентина, Перу.
Названий у этой птицы довольно много:
- впервые описана биологом Карлом Линнеем в 1798 году как бразильская древесная. Такое название она получила, т.к. гнездится в основном на деревьях в заболоченной местности;
- во Франции это барбарийская утка. Название происходит от слова «barbarie» – «варвар, варварский»;
- в англоязычных странах – мускусная, за запах мускуса, которым пахнет птица;
- в русскоязычных странах – индоутка, за схожесть головы с индюшиной.
Несмотря на то что утка – водоплавающая птица, мускусные не любят плавать. Живут в одиночку и небольшими группами, не создают устойчивых пар. Питаются травой, семенами растений, корнями, насекомыми, мелкой рыбой и рептилиями. Вес дикого селезня – 3-4 кг, утки – 1,5-2 кг. Базовое оперение дикой птицы – чёрное с зеленоватым отливом. Голова покрыта специфическими наростами, «кораллами», как у индюков. У самцов эти «кораллы» больше и крупнее, чем у самок. Дикая утка откладывает в гнездо 8-10 яичек и насиживает их 35 дней. В дикой природе у самки нет необходимости нести яйца регулярно, поэтому яйцекладка проходит циклами.
Коричневая (красная)
Порода красных или коричневых мускусных уток отличается красивым шоколадным оперением и подпушком коричневых оттенков. Лапы и глаза птицы – коричневого цвета, возможны вкрапления перьев белого цвета. Клюв – ярко-красный. Эта порода наиболее популярна в птицеводстве из-за высоких производительных показателей:
- масса самца – 6-7 кг, самки – 4-4,5 кг;
- яйценоскость – 110-120 яиц в год.
Учитывая тот факт, что обычная яйценоскость мускусных уток – около 70 яиц в год, красные особи являются очень продуктивными. Красные уточки имеют развитый инстинкт насиживания, очень спокойны и выносливы.
Эта утка голубого или серого цвета со светло-серым пухом. Остевое перо может иметь тёмную окантовку. Клюв и лапы всегда только тёмного цвета.
- масса селезня – 5-6 кг, масса уточки – 2-3 кг;
- яйценоскость – 70-110 яиц в год.
Домашние породы очень тихие и неприхотливые. Научная селекция и фиксация породных признаков мускусной утки не проводились, поэтому породы различают по окрасу перьев.
Вес домашних индоуток не зависит от цвета пера и составляет:
- селезень – 4-6 кг;
- утка – 2-3 кг.
Яйценоскость домашних индоуток – 80-120 яиц в год. Вес яйца 65-85 г. Период насиживания кладки – 5 недель.
Белая индоутка имеет абсолютно белое оперение. Клюв и лапы у птицы – розовые. Глаза — серые с голубым оттенком. Это очень редкий окрас, так как в дикой природе белые перья практически не встречаются.
- масса селезня – 6 кг, масса уточки – 3 кг;
- яйценоскость – 80-100 яиц в год.
Чёрно-белая
Декоративное оперение чёрно-белых уток – это голова, украшенная чёрными и белыми перьями, которые образуют уникальный узор. Спина, крылья и хвост у птиц чёрные с зелёным отливом, грудка и брюшко – белые. При сложенных крыльях на спине образуется узор – сердечко. Глаза у птицы чёрные, клюв – красный, пигментированный, с чёрным кончиком, лапы – жёлтые.
- масса самца – 5-6 кг, самки – 2-2,5 кг;
- яйценоскость – 80-110 яиц в год.
Коричнево-белая
Коричнево-белые индоутки – это птицы практически декоративного вида. Кофейно-коричневое оперение туловища ближе к хвосту становится шоколадным. Голова покрыта перьями белого цвета с небольшими вкраплениями коричневого. Пух у индоутки – белый. Глаза – кофейно-коричневые, клюв красный пигментированный, плюсны — коричневые. Лапы – жёлтые.
- масса самца – 6 кг, самки – 2,5-3 кг;
- яйценоскость – 80-110 яиц в год.
Птицы чёрного цвета имеют абсолютно чёрное оперение. Крылья и хвост отливают зелёным. На шее возможны белые пёрышки, пух – насыщенного серого цвета. Шея, голова, клюв и лапы – чёрные, глаза – коричневые.
- масса самца – 5 кг, самки – 3 кг;
- яйценоскость – 80-110 яиц в год.
Цвет пера этой утки – голубовато-серый, пух такого же оттенка. Голова и шея – белого цвета, клюв и лапы – жёлтые.
- масса самца – 4,8-5 кг, самки – 2,8-3 кг;
- яйценоскость – 85-96 яиц в год.
Белая с рисунком
Белая с рисунком птица оперена белым пером с вкраплениями перьев чёрного цвета. Эти перья образуют различные узоры, которые и дают название этой разновидности.
- масса селезня – 5-6 кг, утки – 2,5-3 кг;
- яйценоскость – 80-110 яиц в год.
Подготовка утки к забою
Утка должна быть достаточно толстенькой, ей нужно время чтобы нарастить приятное на вкус мясо. Лучший возраст для забоя — 2 или 2,5 месяца. Пока птица растет, у нее пробивается оперение, но вначале еще не грубое и не очень жесткое. Перья должны отрасти, но при этом еще молодые, незрелые, чтобы птицу было легче забить и ощипать, а затем приятнее ею лакомиться. Если срок забоя упущен, мясо птицы приобретет неприятный вкус, а кроме этого будет выглядеть некрасиво.
Перед тем как отправлять утку на забой, ее нужно подготовить. Подготовка проста, как говорится, все нужное — просто, все сложное — не нужно. До того как забивать птичек на мясо, рекомендуется полдня их не кормить, можно устроить им голодание на ночь. При этом воду им можно давать в любом количестве. Устроить их нужно в отдельное помещение и включить на всю ночь свет. Все эти действия нужны для того, чтобы кишечник утят освободился от нежелательного (для хозяев) содержания.
Забой домашних птиц удобнее всего проводить наружным методом. Чтобы правильно забить домашнюю утку, стоит воспользоваться следующим планом:
- Возьмите утку, предназначенную на убой, повесьте ее вниз головой за лапки. Крылья заложите. Для облегчения работы некоторые специалисты пользуются металлическим конусом.
- Резать нужно сонную артерию на шее птицы. Для удобства шею можно вытянуть.
- Нужно подождать 15-20 минут: за это время тушки уток обескровятся. После этого можно начинать потрошение.
Более наглядно способы убить птицу и распотрошить ее после этого можно посмотреть на видео.
Ощипывание
Если вы планируете массово забивать птицу, стоит задуматься о покупке перодёрки. Такой агрегат позволяет обработать за час более пятидесяти тушек. Принцип работы его простой, в средине «котла» вращается центрифуга, о которую бьётся птица. От ударов на высокой скорости перья выпадают, избавляя хозяев от излишних хлопот. Если у вас нет опыта в забое птицы, едва ли вы сможете ощипать такое количество птицы даже за день.
Если же вы держите птицу в незначительных объемах, то вполне можно справиться и вручную. Помните, что при забое птицы во время оперения, вам придется иметь дело с большим количеством «колодок» (пеньков), (мелких, крепко сидящих в мясе трубочек, которые растут на тушке во множественном числе) что, несомненно, в разы увеличит трудоемкость процесса.
Приступать к ощипыванию рекомендуется спустя два часа после забоя. Делается это для того, чтобы жир успел застыть, а кожа стала менее эластичной и более устойчивой к травматизму.
Чаще всего в народе пользуются способом ошпаривания, он весьма эффективен, но сокращает срок годности тушки. Применяя ошпаривание, тушку рекомендуется употребить в течение одного-двух дней. Но есть еще сухой и горячий способы, хоть они и не настолько популярны.
Ошпаривание заключается в том, что тушка заливается кипятком, накрывается и стоит 15 минут, после чего, можно смело начинать общипывать птицу. Последовательность действий следующая:
- приготовить большую емкость, которая могла бы вместить в себе утку соответствующего размера;
- приготовить сосуд для мусора и если вы планируете собирать пух, тканевый мешок для него;
- нагреть около четырёх литров воды до 80 С;
- положить тушку в сосуд, залить водой и накрыть крышкой или плотной тканью, оставить на 20 минут;
- дать утке остыть около десяти минут и можно приниматься за работу.
Начинать стоит с перьев крыльев и хвоста, выдергивать их нужно аккуратно, резким движением, направленным в сторону роста пера. После удаления больших перьев на тушке останутся только мелкие перья и пух, которые довольно ценны, и пригодны как на продажу, так и для собственного использования.
Утиный пух, благодаря своим свойствам, часто используется для изготовления подушек и других текстильных изделий. Такие перья нужно выдергивать в направлении, противоположном их росту, хватая их небольшими пучками. После того, как все перья будут ощипаны, их желательно выстелить на бумажную поверхность и просушить. Хранить такие перья нужно в тканевых мешках, в сухом помещении.
Сухое ощипывание
Выбирая сухое ощипывание, нужно помнить, что этот вид обработки может повредить кожу тушки. Если кожа надорвется, обеспечить качественное ощипывание будет практически невозможно, не говоря о том, что утка потеряет товарный вид и сгодится только под разделку. Для того, чтобы начать сухое общипывание, понадобится самый минимум приготовлений: приготовить емкость для мусора и тканевый мешок для пуха, простелить на пол, или другую плоскую поверхность пленку, положить на нее утку и приступить к ощипыванию.
В остальном процесс ничем не отличается от ошпаривания.
Горячее ощипывание:
- тканевый мешок замочить в кипятке, затем достать и хорошо отжать;
- поместить тушку в мешок, плотно завязать и оставить на 20 минут;
- прогладить оперение горячим утюгом через ткань;
- извлечь из мешка и ощипать.
Закончив щипать утку, можно переходить к следующему этапу.
Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях
Индоутки являются скороспелой птицей. Они обладают высокой энергией роста. Весовые характеристики мускусных уток следующие: живая масса суточного утенка составляет 50—60 г, а в возрасте 55 дней — 2,5—3 кг. Селезень имеет живую массу 4,5—5 кг, утка — 2—2,5 кг.
Мясо индоутки содержит меньше жира, чем мясо домашних уток, оно относится к диетическому. Самки индоуток являются лучшими наседками среди всех домашних видов птицы. Самка может насиживать до 20 яиц одновременно. Инкубация длится 35 дней. Утки считаются спокойными, они очень заботливые матери.
Чаще всего встречаются черные белокрылые, чернобелые и белые мускусные утки. У них широкое, почти горизонтально поставленное туловище. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья. Яйцекладку, как правило, утки начинают по достижении 180—270-дневного возраста и продолжают ее 5—6 месяцев.
При хороших условиях содержания за год индоутка сносит 60—120 яиц массой 70—80 г каждое. Цикл яйцекладки у взрослой особи длится 5 месяцев и после 3-месячного перерыва наступает второй цикл такой же продолжительности. За каждый цикл утки сносят по 60—80 яиц. Яйца сохраняют инкубационные свойства в течение 14 дней.
Разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций
Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.
Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.
Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.
Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.
Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.
Вес мускусной утки, селезня, может достигать до 6 кг, а уточки до 3,5 кг.
Индоутки прекрасные несушки, конечно белым уткам они еще уступают, но это не влияет на расположенность к этой птице. Яйценоскость — 100-110 яиц. Вес яйца приблизительно 75 грамм. Индоутки откладывают яйца циклами, начиная в возрасте 180-210 дней. Примерно пять месяцев несутся, а девяносто дней отдыхают, потом опять пять месяцев несутся.
Индоутки на хоз дворе
Мускусные уточки самки считаются прекрасными мамами. Они не только могут хорошо высиживать яйца и старательно ухаживать за ними, но и внимательно относятся к своему выводку, утятам. Оберегают их, греют. Постоянно в движении с ними и учат малышей щипать траву, искать пищу. Маленькие утята очень послушны своим мамкам, повторяют за ней все ее движения и команды и довольны ее заботой. Индоутки могут высиживать не только свои яйца, но и другой птицы; куриные яйца, гусиные.
Еще есть одна небольшая особенность в присмотре за наседками, это во время высиживания устроить гнездо, так чтобы яйца не выкатывались.
В среднем на питание одной индоутки в день идет 160-210 граммов корма. Это не является большой дозой, в сравнении с дозой еды, которую употребляет пекинская утка, она кушает намного больше, поэтому вырастить здоровую птицу не данной породы не так уж и накладно. Еще, конечно, зависит от аппетита самой птицы и калорийности комбикорма.
Мускусных уток нужно питательно кормить, стараться разнообразить пищу. Вообще — то эти утки не являются прихотливыми в питании, но, как и любая другая птица они нуждаются в разнообразии.
Их нужно кормить разными видами зерна: пшеница, дробленый ячмень, высевка, измельченная кукуруза. На зиму обязательно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и другими травами, силосом. Конечно будет полезно добавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые содержаться в кормах, премиксах, пищевых добавках. Богатые на витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и другие травы.
Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях?
Индоутки – это неприхотливая птица как к условиям содержания, так и кормления. Они отличаются спокойным характером, не агрессивны по отношению к другим пернатым и могут содержаться вместе с птицами других пород. За первые 6 месяцев жизни селезни набрают вес до 4 кг, а самки – 3-3,5 кг. Стоит только учитывать, что мускусные утки чувствительны к появлению в утятнике сырости и сквозняков, а также могут болеть и плохо набирать вес, если в одном птичнике содержится одновременно большое количество водоплавающих.
Индоутки имеют целый ряд преимуществ в сравнении с другой водоплавающей птицей. К основным достоинствам мускусных уток можно отнести:
- Высокий процент выживаемости птенцов и взрослых особей.
- Скороспелость и быстрый набор массы тела.
- Отличную приспособляемость к неблагоприятным климатическим условиям.
- Хороший аппетит и всеядность.
Индоутки – лидеры в отношении роста, ведь уже через 2 месяца птица весит около 2,5 кг, чего вполне достаточно для того, чтобы отправить ее на забой. Если оставить утку расти, то уже скоро она сможет откладывать крупные яйца, массой 65-70 гр каждое. За яйценоский период одна самка отложит около 100 яиц.
Выращивая индоуток на мясо, каждый заводчик должен в первую очередь беспокоиться о здоровье птице. Больные утки плохо набирают вес, не развиваются должным образом, а товарный вид тушки будет однозначно испорчен. Чтобы пернатые хорошо себя чувствовали, стоит учитывать следующие важные аспекты, а именно:
- утки нуждаются в полноценном и сбалансированном корме;
- утепленном птичнике с хорошим проветриванием, но без сквозняков и сырости;
- подходящем месте для выгула.
Для хорошего развития индоуток в утятнике рекомендуется содержать не более 3 особей на 1кв. метре
Особенно это правило важно соблюдать при выращивании особей в зимний период. В помещении они проводят больше времени зимой, чем летом
При недостатке пространства утки могут начать болеть из-за высокой концентрации в воздухе и подстилке болезнетворных бактерий, вирусов. Сам птичник стоит своевременно убирать, менять подстилку, проветривать и время от времени дезинфицировать.
Обеспечиваем правильное питание
Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:
- специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
- смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
- не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
- индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.
Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.
Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.