Применяем сидераты: горчица, когда сеять и когда закапывать, нормы и техника посева

Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.

Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.

Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.

В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.

Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.

С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.

По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.

Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.

Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.

Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.

Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.

Применение разных форм горчицы в кулинарии

Горчица – непременный ингредиент множества блюд, в которых используются разные части растения горчицы:

  • Целые семена – их поджаривают на масле, пока они не полопаются, а затем добавляют в различные овощные блюда.
  • Молотые (горчичный порошок) – из него готовят майонез, горчичные пасты, салатные заправки и используют для запекания мяса и птицы.
  • Готовые пасты, соусы – их часто кладут в заправки для салатов вместе с яичным желтком и маслом или как дополнение к основному блюду.
  • Зелень – ее предварительно очищают, помещая их в прохладную воду на некоторое время, чтобы осадить песок и грязь, а затем повторно полоскают до тех пор, пока вода не станет чистой.

В большинстве рецептов сухая и готовая горчица могут быть заменены в соотношении 1 чайная ложка сухой горчицы = 1 столовой ложке готовой. В некоторых случаях понадобится отрегулировать количество жидкости, используемой в блюде – добавить ее или использовать меньше.

Горчицу обычно добавляют ближе к концу приготовления блюда и осторожно нагревают. При добавлении горчицы в тесто для хлебобулочным изделиям, она будет препятствовать росту дрожжей, поэтому потребуется более длительное время для поднятия

При добавлении горчицы в тесто для хлебобулочным изделиям, она будет препятствовать росту дрожжей, поэтому потребуется более длительное время для поднятия.

Горчичный порошок можно класть в жаркое в начале приготовления вместе с имбирем, чесноком и другими ароматическими добавками. Горчица также хорошо сочетается с карри, поскольку она дополняет тмин, кориандр и фенхель.

Вот несколько советов с чем едят горчицу:

  • Глазурь из горчицы отлично подходит для приготовления мяса! Свинина, запеченные куриные крылышки или бедра удивительно вкусные, если при запекании в духовке покрыты горчично-коричневой сахарной глазурью.
  • Очень вкусна с картофелем, например, в салатах. Попробуйте также добавить немного горчицы в пюре, запеченный или жареный картофель непосредственно перед тем, как запечь в духовке.
  • Сочетается и с рыбой. Добавление горчицы к маринаду, натирание рыбы перед грилем или подача соуса с готовым блюдом – все это вкусные варианты.

Применение французской горчицы в зернах (дижонской)

Французская горчица по-дижонски (в зернах) – один из вкуснейших вариантов этой острой приправы и ее применение в кулинарии очень разнообразно. Она способна преобразить почти любое блюдо.

  • Это прекрасное дополнение к бутербродам и обязательное – для колбасы. Небольшая кислинка горчицы в зернах делает ее идеальным сочетанием для жирных продуктов. Вот почему его так часто подают с домашней колбасой.
  • Отлично подходит для мяса – стейков, свиных отбивных. Добавляйте к ним в соус ложку зернистой горчицы, чтобы получить еще больше аппетитного аромата.
  • Цельнозерновая горчица очень хороша с бараниной. Это мясо нуждается в сильных, насыщенных ароматах, поэтому эта приправа его отлично дополняет.

Полезные и лечебные свойства

Умеренное потребление пряности лечит и предотвращает развитие смертельно опасных заболеваний.

Включив в рацион семена, можно добиться следующих эффектов:

  • Предотвращения развития злокачественных новообразований. В продукте присутствуют вещества, обладающие противораковым действием. Они предотвращают и подавляют рост злокачественных клеток. Особенно полезны семена людям, перенесшим химиотерапию. После процедуры организм мобилизует силы на нейтрализацию ядов, ведь ими уничтожаются не только «больные», но и здоровые клетки. Выведение лекарств происходит благодаря специальному веществу — глутатиону. При употреблении семени горчицы его выработка увеличивается благодаря селену. В итоге быстрее выводятся лекарственные препараты, токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы. Из положительных побочных эффектов отмечается профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Излечения псориаза, дерматита, лишая. Одними пряностями болезни не победить, но в комплексной терапии применение горчицы способствует быстрому заживлению воспаленных, припухлых участков кожи, а паста из порошка семени устраняет симптомы лишая. И хотя этиология заболеваний разная, горчица одинаково эффективно борется с патологиями.
  • Нормализации работы сердца. Люди с повышенным риском возникновения инфаркта миокарда должны регулярно употреблять семена горчицы, ведь в них содержатся основные микроэлементы, поддерживающие работу сердца. Благодаря магнию нормализуется артериальное давление, поддерживается баланс калия и натрия в организме. Витамин В1 поддерживает работу капиллярной сети, а Омега-3 снижает содержание «плохого» холестерина, улучшая состояние кровеносной системы.
  • Излечения от простуды, кашля, укрепления иммунитета. Семена горчицы снимают отек и воспаление, очищают бронхи от слизи. Ингаляции с применением масла горчичного семени облегчают дыхание при хроническом бронхите, астме.
  • Рационализации питания при диабете. Высокое содержание витамина В1 помогает предотвратить развитие патологических процессов в почках, а наличие селена блокирует дальнейшее развитие диабета.
  • Улучшения состояние волос. Маски с пряностью — прекрасное средство стимуляции роста волос, устранения жирного блеска при быстром загрязнении кожи головы.
  • Снижения уровня «вредного» холестерина. Регуляция уровня липидов происходит благодаря содержанию Омега-3, а благодаря магнию жиры—триглециды не оседают на стенках сосудов.
  • Устранения негативных последствий менопаузы. В период гормональной перестройки у женщин может возникнуть «пременопаузальный остеопороз». Причина — снижение усвояемости микроэлементов — кальция, магния из-за снижения уровня эстрогена. Семена горчицы богаты этими микроэлементами и помогут справиться с проблемой ослабления костей.

Если придерживаться правил применения пряности, не превышать рекомендованную дозу потребления, уже через 2 недели регулярного употребления продукта можно ощутить положительное изменения в организме

Технология посадки горчицы в почву

Использовать горчицу в качестве сидерата то нужно помнить о том, что посадка в этом случае отличается от того, если вы будете ее выращивать как составляющую для изготовления пряностей. Приступать к высадке горчицы можно, когда сойдет снежный покров. Для этого, в первую очередь, нужно обработать грядку, воспользовавшись плоскорезом Фокина. Цель подготовки — рыхление почвы. Горчицу на сидерат нужно высевать из расчета 500 грамм на 100 квадратных метров. После того, как вы рассыпали семена, их нужно заделать в грунт, используя грабли. Если вы сеете горчицу в сухую погоду, то после посева нужно пролить место высева из лейки или напором воды через распылитель. Вместе с поливом можно внести препарат «Фитоспорин-М» (расход — 1 ст. ложка маточного раствора на 10 л воды). Для того чтобы этот биофунгицид действовал, нужна влажная почва и температура не менее плюс 18 градусов.

Опрос

 Загрузка …

После того, как посевные работы закончены, грядка накрывается тёмным агроволокном, это делается для того, чтобы хорошо прогрелась земля. Как только появятся первые всходы, укрывной материал убирается. Горчица очень быстро растёт, за ней не нужен никакой уход и сама посадка не отнимает много времени и сил у огородника. Польза от неё огромная. Помидоры круглое лето получают полезные микроэлементы и будут радовать вас крупными плодами.  Помимо этого, грядка с помидорами получает надежную защиту от разнообразных вредителей.

Уход за растением

Горчица растет быстро и не требует подкормки. Из-за частой посадки и быстрого появления всходов прополка обычно не требуется. Технология выращивания и ухода за растением заключается в профилактике болезней и борьбе с ними.

Вредители и болезни:

  1. Крестоцветная блошка. Опрыскивание препаратами «Нурел Д», «Вантекс».
  2. Рапсовый пилильщик. Используется «Борей».
  3. Горчичный листоед. Растения посыпают золой или обрабатывают «Бореем».
  4. Капустная моль. Средство «Лепидоцид».
  5. Черная ножка. Удаляют пораженные растения, поливают всходы раствором «Фитоспорина».
  6. Мучнистая роса. Применяется «Топаз».
  7. Гниль (белая, серая или черная). Зараженные экземпляры удаляют, опрыскивают бордосской кислотой.

Профилактика при выращивании для любых целей включает в себя перепашку почвы по осени, борьбу с сорняками, особенно по периферии грядок. Нужно избегать излишнего загущения и увлажнения.

Из-за определенного влияния на грунт после горчицы на участке нельзя сеять:

  • корнеплоды – свеклу, пастернак, морковь;
  • крестоцветные – редис, редьку, капусту, левкой, салат.

Полезные свойства культуры

Помогает ли горчица от сорняков:

быстрый рост культуры не дает другим растениям окрепнуть и получить питательные вещества;

длинные корни достают питание из глубоких слоев почвы, куда не проникают другие культуры;

растение имеет пышную зелень, которая заслоняет остальным сорнякам солнце и не дает развиваться.

Белая горчица относится к семейству крестоцветных, поэтому после нее нельзя сажать капусту, редис, редьку и репу. Эти растения могут заболеть грибком.

Если на участке имеются ульи с пчелами, то количество меда можно увеличить, так как насекомые очень любят горчичную пыльцу.

Уход за посевами

Ни резкий запах астения, ни его горечь не спасают от вредителей. Наиболее опасным в этом отношении является период цветения, когда образовываются стручки. В этот время капустная тля ведет себя наиболее активно. Посевы защищаются путем обработки.

Кроме тли есть и другие враги. Если семена не протравить при подготовке, на растениях возможно появление жуков крестоцветной блошки, с которыми тоже борются с применением инсектицидов.

В конце периода появления бутонов находит рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед и семенной скрытнохоботник.

Протравливание семян хорошо помогает от послевсходовых заболеваний. Плесень, альтернариоз, пероноспороз и другие болезни лечатся гербицидами, разрешенными для данной культуры.

Уход за посевом представляет собой не одну лишь борьбу с болезнями и вредителями, сюда входит и культивация. Перед появлением первых всходов обязательно выполняется боронование легкими зубчатыми боронами. Эти бороны легко снимут корку на грунте, что облегчит появление всходов.

Для предотвращения появление густых зарослей, которые нарушат баланс проникновения воздуха, света и влаги и воздуха, производят послевсходовое боронование. Чаще это делается, когда на растениях появляется до пяти листков. На больших площадях с большими дистанциями между рядами в тот же период проводят культивацию до 5-сантиметровой глубины.

На посевных площадях по возможности поддерживается требуемый уровень влажности. Культуре нравятся сухие почвы, но и в чрезмерно увлаженном грунте она чувствует себя плохо.

Посев и выращивание из семян на дачных участках производится как и в промышленных масштабах. Благодаря ручному труду урожай получается выше, чем при промышленном выращивании на больших площадях.

Почему нужно сажать горчицу как сидерат

В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.

Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить 5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.

Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной

Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.

Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Как посеять и вырастить горчицу?

Необходимо тщательно подготовить почву перед тем, как сажать горчицу на сидераты

Расчет нормы и плотности засева

Норма высева горчицы на сидерат составляет приблизительно 300-500 г на сотку. При этом количестве горчица уже проявляет свои сидератные свойства. Но если целью огородника является задавить рост сорняков, то норму высева следует превысить не менее чем в четыре раза. Когда высевать горчицу как сидерат мы подробно рассматривали в предыдущем пункте, а сейчас расскажем, как именно происходит этот процесс.

Подготовка грунта и посев семян

Перед тем, как сажать горчицу на сидераты, необходимо тщательно подготовить почву и только тогда произвести посев:

  • желательно, но не обязательно, немного взрыхлить верхний слой почвы, чтобы облегчить прорастание;
  • необходимо убрать остатки растений, растущих на участке ранее, чтобы не допустить распространения грибков и других возбудителей, которые на них остались;
  • если земля сухая, ее лучше пролить водой;
  • семена разбрасываются по участку, после чего поверхность грунта разравнивается с помощью грабель;
  • если осуществляется позднеосенний посев сидерата, семена лучше припорошить землей, но чтобы слой грунта над семенами не был больше 1 см в толщину;
  • если не предвидится в ближайшие дни дождей, посадку лучше полить.

Уход за зеленым удобрением

Если горчица посеяна не густо, то во время ухода за ней желательно периодически взрыхливать землю и пропалывать сорняки. Подкормки удобрениями горчице не нужны. Если лето выдалось засушливым, то раз в 10 дней горчицу следует поливать.

Это растение имеет короткий вегетационный период

Скашивание и заделка в почву

Когда и как убирать (скашивать или срезать) горчицу как сидерат? Обычно через 30-45 дней после посева, перед самым началом цветения. Зеленую массу необходимо скосить и как минимум за неделю до посадки культурных растений прикопать под верхний слой грунта. Можно просто обработать посеянную горчицу тяпкой.

Уход за растением

Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

Полив Для растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
Подкормка Домашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.


Листоблошка


Тля

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц

Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Посадка осенью

Осенью это зеленое удобрение сажают после сбора урожая, когда остается еще хотя бы месяц до наступления холодов. Очень часто горчица используется для сидерации почвы после картофеля или злаков. Перед высеванием семян взрыхляют почву. Норма расхода – 300-400 грамм на сотку площади. Чтобы посеять культуру наиболее равномерно, семена смешивают с песком. На 200 грамм песка сипят 50 грамм горчицы.

Еще одним вариантом является посев поздней осенью. В таком случае семена останутся в спящем состоянии до весны. Как только начнут спадать морозы, они прорастут. Это хороший способ удобрения грунта перед посадкой ранних сельскохозяйственных культур.

Селекция и сорта

Более 90% посевных площадей горчицы в России занято сортами селекции ВНИИМК. Институт занимается селекцией и семеноводством трёх видов этой культуры: горчицей сарептской или сизой (сорта Золушка, Ника, Юнона), белой (Радуга, Колла, Руслана) и чёрной (Ниагара).

Сарептская горчица – наиболее популярная и самая неприхотливая. Потенциальная урожайность – от 2,5 до 3 тонн с гектара. Масличность семян – 46-49%, содержание эфирного масла – на уровне от 0,6% до 0,7%.

Белая горчица отличается нежным, мягким вкусом. Её очень ценят во Франции – да и вообще за пределами России она пользуется сумасшедшим спросом. В отличие от сарептской, белая горчица содержит 0,2% эфирного масла, показывает урожай до 2,5 т/га, обладает масличностью на уровне 28-30%. Благодаря быстрым темпам роста белая горчица чаще других используется как сидеральная культура.

Чёрная горчица – самая «острая». Содержание эфирных масел в ней доходит до 0,9-1,0% – и, видимо, поэтому её щадят вредители. В пищу масло из чёрной горчицы не используется из-за высокого содержания эруковой кислоты (до 40%).

Сеем горчицу весной

Посев горчицы начинается с марта месяца и заканчивается августом. А когда перекапывать горчицу? Можно сразу же в том году, когда и посеяли. Для посадки подойдет любая почва. Если вы проживаете в южном регионе, то посев растения можно производить, когда только наступит весна или даже тогда, когда только будет заканчиваться февраль.

Но для того, чтобы была большая вероятность, что горчица вырастет, ее сеют практически незадолго до того, как будут садить основную культуру, в том числе ягоды и овощи.

Если вы посадили капусту, редьку, редис или другие крестоцветные, то после них нельзя сеять горчицу. Почему? Дело в том, что они обладают общими вредителями и болезнями. А с репой растение даже рядом не растет.

Посев горчицы хорошо начинать до того, как были разбиты клумбы и цветники. Сейте ее перед луковичными и корневищными цветами. Из-за сидератов, которые перегнивают, рост растений замедляется. Поэтому если вы только покосили горчицу, необходимо подождать около недели, чтобы на том же месте сеять и садить овощи и ягоды.

Как посеять горчицу после уборки картофеля

Картофель в нашей стране в зависимости от региона выкапывают в августе или сентябре.

Чтобы дать почве восстановить плодородие, а также подавить развитие патогенных микроорганизмов и размножение паразитов, на этом участке проводят высадку такого сидерата, как горчица.

После уборки картофеля участок необходимо прополоть, убрать весь оставшийся мусор и в случае необходимости перекопать. Далее проводят посев горчичных семян. Распределять зерна нужно равномерно, не надо оставлять пустые места или, напротив, допускать загущенность посадок.

Примерно через месяц с небольшим можно будет скосить подросшие растения и закопать их в почву.

За зиму ботва перегниет и насытит огород полезными питательными элементами. И на этом месте снова можно будет посадить картофель.

Какие виды меда бывают и их свойства

Существует несколько классификаций меда. Различают:

  • цветочный;
  • падевый;
  • смешанный.

Цветочный мед в зависимости от состава подразделяется на:

  • полифлерный;
  • монофлерный.

Например гречишный, акациевый, липовый и др. Чистый монофлерный мед встретить сложно. Чаще встречается полифлерный мед который можно разделить на:

  • степной;
  • луговой;
  • фруктовый;
  • грозный;
  • лесной.

Луговой мед используют при простудных и легочных заболеваниях, для устранения бессонницы и головных болей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.

Липовый мед — заготовка меда пчелами происходит в период цветения липы. Один из самых ценных видов по содержанию полезных веществ и лечебному действию. Нашел применение при простудных заболеваниях, болезней сердца, нервной системы и кожных покровов, в том числе для лечения ожогов.

Донниковый мед занимает второе место по популярности и лечебным свойствам после липового. Донник — широко используемое лекарственное растение и многими полезными свойствами обладает мед из него: противомикробным, успокаивающим, отхаркивающим, противовоспалительным действием. Используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Гречишный мед — обладает приятным терпким вкусом и может быть до темно-коричневого цвета. Антибактериальное действие используют при лечении ангины и иных простудных заболеваниях, используют в лечении язвенной болезни желудка, бессонницы, нервных расстройствах. Обладает способностью выводить радионуклиды после облучения. Женщины используют его в косметологии, а мужчины — для лечения заболеваний предстательной железы.

Падевый мед получают засушливым летом, когда пчелы вместо нектара перерабатывают сладкую клейкую жидкость от выделений насекомых или медвяную росу. Соответственно его подразделяют на:

  • животного происхождения;
  • растительного происхождения.

Каждый вид меда имеет отличительный от других вкус, цвет, аромат, состав, поэтому разные виды меда отличаются действием на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector