Выращиваем чеснок на продажу

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

Базилик: выращивание на подоконнике и на огороде

После чего можно сажать чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать в грунт

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.

Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.

Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.

Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Как высаживать рассаду лука Эксибишен в грунт

Посадка чеснока под зиму

О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.

Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.

Наиболее популярные для промышленного выращивания сорта чеснока

Сортовые группы чеснока имеют свои биологические и вегетативные особенности, что позволят различать чеснок яровой и озимый.

Наиболее урожайные – озимые сорта, они садятся под зиму и сохраняются в течение 5 – 6 месяцев. Среди этих сортов популярны озимые стрелкующиеся: «Парус», «Лидер», «Проминь», «Донецкий », «Старобельский», «Софиевский Спас», «Прометей», а также озимые нестрелкующиеся: «Сакский», «Украинский белый».

Озимые сорта позволяют облегчить уходные работа за культурой, предотвратить развитие ряда опасных заболеваний и получить высокий урожай.

Яровые сорта обладают отличной лежкостью и имеют долгий срок хранения.

Основные отличия озимого и ярового видов чеснока:

• количество зубков: озимый чеснок формирует меньше зубков, но они больше;
• озимый чеснок всегда насчитывает четное количество распределенных равномерно вокруг стебля крупных и ровных зубочков;
• яровой чеснок насчитывает большее количество зубков, но они распределены неравномерно и имеют разную форму;
• структура озимых сортов чеснока имеет в центре головки стволик, у яровых его нет.
• озимые сорта имеют плотный твердый «пенек», у яровых сортов он тоньше и мягче;
• озимые сорта, в отличие от яровых, характеризуются высокой холодоустойчивостью;
• способы посадки: озимый чеснок выращивается всеми доступными для культуры способами, яровой – только зубками.

Несмотря на то, что независимо от сорта можно осуществлять посадку чеснока в различный период, следует учитывать, что несоблюдение условий для оптимального развития сорта может привести к ухудшению качества полученного урожая.

Наиболее популярными для выращивания в промышленных масштабах являются озимые сорта, благодаря легкости в уходе и раннему обильному урожаю. Соотношение озимых и яровых сортов, используемых в промышленном производстве, ориентировочно 3/1.

Чеснок как овощная культура

Выращивают это травянистое растение практически во всех климатических зонах нашей страны. Лучше всего себя чувствует чеснок на солнечных хорошо удобренных грядках.

Однолетнюю культуру можно узнать по узкой листве, вытянутой вверх, и плотным соцветиям-зонтикам, покрытым белесой оболочкой. Достигает чеснок 35–40 см в высоту.

Для пищи пригодна и зелень, и зубчики, которые формируются в луковице

Сколько растёт чеснок

Средний срок вегетации луковичного 3–4 месяца, если коррективы в дачную жизнь не вносит погода. На практике культивируют два вида чеснока — озимый и яровой.

  1. Озимый — вегетационный период растения — 85–100 дней от момента появления всходов, хранится 6–8 месяцев. В центре имеет ложный стебель, головка состоит из 4–6 зубчиков (до 50 г).
  2. Яровой — момент созревания наступает спустя 110–125 дней. Может содержать от 8 до 20 мелких зубчиков (по 10–20 г), ложный стебель отсутствует.

Так выглядит головка созревшего озимого (слева) и ярового чеснока (справа)

Основные правила подкормки чеснока

Чеснок – непривередливая культура, однако для хорошего роста и большого размера головок недостаточно подкормки сразу же после посадки. Необходимо регулярно восполнять дефицит полезных компонентов, используя для этого минеральные и органические добавки.

Среднее количество подкормок при выращивании чеснока:

  1. Весной необходимо удобрить чеснок как минимум трижды. Озимые сорта следует подкормить через неделю после схода снега, а яровые культуры – после формирования первых листочков.
  2. Вносить удобрения следует раз в две недели.
  3. Последнюю подкормку следует проводить во второй половине июня. В этот период происходит формирование луковиц, поэтому культура нуждается в повышенном количестве питательных веществ.

Яровые и озимые сорта чеснока нуждаются в разной по времени подкормке. Это связано в равной скорости и развитии растений. Поэтому при внесении удобрений необходимо следить за степенью формирование чеснока, чтобы выявить оптимальные сроки подкормки. Это даст возможность вырастить крупный чеснок.

При первом этапе внесение удобрение отклонение от графика не является критичным. А вот нарушение сроков при втором и третьем этапе может негативным образом сказаться на качестве урожая. При слишком раннем внесении подкормки питательные вещества стимулируют рост стрелок и зелени чеснока. При этом луковицы могут завязаться небольшие. А если внесение удобрение будет произведено позже указанного срока, сформировавшиеся луковицы не получат необходимого питания, из-за чего головки могут не вырасти до большого размера, а также лишиться полезных компонентов.

Можно ли выращивать чеснок на подоконнике

Идея вырастить специи, целебные травы или пряности в домашних условиях очень нравится домашним хозяйкам. Не является исключением и чеснок. Выращивание чеснока в домашних условиях не требует особых знаний и больших затрат, но имеет выгодные преимущества:

  • Получение экологически чистой продукции;
  • Возможность иметь свежую зелень и постоянный источник витаминов в любое время.

Агротехника выращивания чеснока на подоконнике не сложна даже для тех, кто этого раньше никогда не делал

Важно правильно выбрать посадочный материал и подготовить необходимые материалы. Первый этап – выбор сорта чеснока для домашнего выращивания

Сбор спелого чеснока

Обычно зимний чеснок вырастает к середине июля. Точнее дату подскажут оставленные до вызревания стрелки – когда их верхушки лопнули, пора выкапывать луковицы. Технология качественного выращивания озимого чеснока подразумевает и другой способ определения зрелости – это время, когда пожелтели листья у основания стебля. По технологии, выдёргивать луковицы из грунта можно только в сухую погоду, иначе урожай начнёт гнить.

Как правильно выкопать:

  • Старайтесь выдернуть спелые овощи, не повреждая корней.
  • Для удобства воспользуйтесь вилами или небольшой лопаткой, тяпкой – подденьте головку инструментом и потяните луковицу за ботву вверх.
  • Вместе с листьями и корнями оставьте головки, аккуратно разложив, в хорошо проветриваемом месте.
  • Когда ботва и корешки высохли, обрезайте их. Соблюдая технологию, стрелку подрезают не полностью, а оставив 10 см.

Аккуратно поддевайте головки садовым инструментом

Выбор посевного материала

Необходимо заранее побеспокоится о посевном или посадочном материале, которыми являются воздушные луковицы и головки. Уже в период выращивания чеснока отметить наиболее развитые растения.

Опытные овощеводы считают, что следует выбирать экземпляры образующие 10 листков и раньше всех выходящие в стрелку. Также есть другой признак отбора растений – они имеют мало листьев, но быстрее растут, формируют урожай и обладают скороспелостью.

Во время подготовки луковиц к посадке необходимо выбраковывать экземпляры, которые имеют у основания розоватые места — это является признаком поражения болезнью.

Чеснок

Технология выращивания чеснока

Чеснок — полезное лечебное растение с характерным приятным вкусом: он содержит более четверти углеводов, 6,5% белка, до 20 мг витамина С, мышьячные соединения, имеющие лечебные свойства при употреблении чеснока в сыром виде. Чеснок — это и сильнейшее фитонцтидное (антибактерицидное) действие.

Есть можно молодые листья и зубки чеснока. Часто его используют и при консервировании овощей и грибов.Особенности технологии выращивания чеснока напрямую зависят от вида растения.

На сегодняшний день существует три вида: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся и яровой нестрелкующийся. Первая часть названия — озимый и яровой — указывают на сроки посадки растения.

Технология выращивания чеснока. Выращивание озимого чеснока.

Озимый чеснок как видно по названию высеиваться под зиму. Есть как стрелкующиеся, так и не стелкующиеся сорта озимого чеснока. Стрелкующиеся выделяются тем, что в середине лета выбрасывают стрелку с воздушными луковичками-бульбочками.Подготовка грядки.

Под чеснок подходят плодородные, суглинистые, нейтральные почвы, на которых в прошлом сезоне росли тыквенные, капустные или бобовые растения. Не рекомендуется садить чеснок там, где располагался лук и чеснок до этого.

Такая посадка возможно только через 3—4 года.Грядку лучше распланировать на солнечном и сухом месте, агротехнические работы надо начинать с конца лета — за 1—1,5 мес до посадки озимого чеснока.На 1 кв.м суглинистой почвы вносят по ведру перегноя и компоста, по 1 ст. л суперфосфата и сульфата калия, а также стакан доломитовой муки, мела или извести-пушонки. Все внесенные вещества перекапывают на штык лопаты (18—20 см).

Если почва очень глинистая, можно прибавить ведро торфа и крупного речного песка. В торфяные почвы советуют добавлять по ведру суглинистой почвы и песка.

В песчаные почвы — 2 ведра глинистой почвы и ведро торфа и все то, что рекомендовано на суглинистую грядку.После перекопки грядку разравнивают и слегка приминают. Затем поливают раствором медного купороса (в 10 л воды разводят 1 ст. ложку) из расчета 1 л грядки. Грядку закрывают пленкой до посадки чеснока – под ней не растут сорняки, не размножаются вредители.

Сроки посадки.

Сроки высадки озимого чеснока колеблются от 35 до 45 дней по начала холодов (в средней полосе России — с 20 сентября по 10 октября). За это время зубчики должны укорениться, но нельзя допустить, чтобы они проросли через почву.

Виды и отличия чеснока


Виды чеснока — озимый и яровой

Чеснок подразделяется на две группы – озимый и яровой. Каждая имеет свои существенные различия в технике выращивания, сроках хранения, методах посадки и внешнему виду.

  • Выращивание озимого чеснока проводят в открытом грунте, высаживая культуру только в осенний период. Яровой не боится холода и весенних заморозков, но не выносит очень низких температур и посадка ярового чеснока обычно происходит ранней весной.
  • Озимый вид выпускает стрелку с семенами — бульбочками, которые можно размножать. Яровой стрелки не образует.
  • Яровая группа имеет в головках гораздо больше зубчиков, но в озимом чесноке дольки крупнее и урожай его намного выше.
  • Преимущественные качества ярового чеснока долгая качественная сохранность. У него более длительные сроки хранения, что нельзя сказать о группе озимых сортов.

Желая получить урожай чеснока на более ранних сроках и использовать его для массовых заготовок на зиму лучше выращивать озимую группу. Для длительного использования и сохранности всех полезных качеств отлично подойдет яровой вид.

Совместимость чеснока с другими культурами

Для каждой овощной культуры очень важную роль играет совместимость и соседство. Высаживая овощи на грядку, следует с особой точностью учитывать все предпочтения соседей, прошлогодние посадки и правильно рассчитывать, где лучше посадить чеснок.

Культуру не следует высаживать на грядке, где только убрали лук, перцы, баклажаны, картофель. Он превосходно себя чувствует после бахчевых и бобовых видов овощей, не вынося соседство со всеми видами капусты, горохом, фасолью. Для лучшей совместимости подойдут огурцы, томаты, петрушка, свекла, морковь, клубника.

Определившись с видом выращиваемого овоща, с его назначением и применением, уточнив с чем лучше и наиболее эффективно сажать чеснок, можно приступать к подготовительным мероприятиям.

Сбор урожая и его хранение

Сбор ярового чеснока проводят в августе-начале осени, а озимого — раньше на месяц.

Понять, что культура созрела и готова к сбору можно по таким признакам, как:

  • прекращение формирования новых зеленых перьев, пожелтение старых и полегание их на землю;
  • головка виднеется из-под земли и отчетливо видны ее нормальные размеры.

Верной приметой того, что чеснок готов к уборке служит и заметное усыхание листьев, расположенных снизу. Урожай собирают, после чего чесночные головки необходимо подготовить к хранению.

Подготовка включает в себя следующие мероприятия:

  1. Отряхивание головок от грунта и сушка их на протяжении 10 дней. Температура воздуха при сушке должна быть около +25 градусов, а помещение — хорошо проветриваемым. Если погода сухая и теплая, можно сушить чеснок и на открытом воздухе.
  2. После сушки у растения полностью срезают листву и корни, а от шейки оставляют 2-5 см.
  3. Затем подсушенные и обрезанные головки убирают на хранение в ящики с отверстиями для вентиляции. Можно также хранить в сетках, сплетать в косички.
  4. Отметим, что озимый чеснок переносит хранение похуже, чем яровой. Чтобы избежать порчи урожая, хранить чеснок необходимо при температуре +16-20 градусов, если головки весенние и +2-4 градуса, если осенние. В помещении должна быть довольно высокая влажность воздуха — не меньше 60-80%.

Итак, мы узнали, как правильно вырастить чеснок на собственном участке. Занятие не слишком хлопотное и под силу даже начинающему огороднику. С помощью рекомендаций из статьи вы сможете вырастить как озимый, так и яровой чеснок, порадовать свою семью богатым урожаем полезной пряности.

Озимые и яровые сорта чеснока

Сортовое разнообразие чеснока довольно велико, так как сорта делятся на две группы, отличающиеся методом выращивания и сроками посадки:

  • Озимые (стрелкующиеся и нестрелкующиеся);
  • Яровые (нестрелкующиеся).

Озимые сорта

Характеризуются более крупными головками и ранними сроками созревания. В основном, выращивание озимого чеснока в открытом грунте проводят для употребления в пищу, и использования в кулинарии, так как хранится он плохо.

Стрелкующиеся сорта созревают быстрее нестрелкующихся, но требуют дополнительных трудозатрат на выламывание стрел. Среди самых популярных озимых сортов можно выделить:

  • Зубренок – урожайный стрелкующийся сорт, с крупными головками.
  • Алькор – распространенный сорт среди огородников. Луковицы средней величины. Чешуя зубцов розово-фиолетовая.
  • Любаша – стрелкующийся сорт с высокой сочной ботвой и крупными приплюснутыми луковицами.
  • Герман – наиболее лежкий из озимых сорт чеснока с многозубчатыми, средними по величине головками.
  • Лекарь – нестрелкующийся сорт средних сроков созревания. Головки включают до шестнадцати зубчиков, транспортабельные.

Яровые сорта

Яровые сорта чеснока не выпускают стрелки. Зубцы головки формируются в несколько рядов, причем крайние – всегда крупнее и рекомендуются для дальнейшей посадки. Яровой чеснок, посадка и уход в отрытом грунте за которым отличается от озимого, имеет в сравнении с ними более мелкие луковицы, но хранится он гораздо дольше (вплоть до нового урожая).

  • Московский – крупноплодный сорт с головками белого цвета.
  • Гулливер – характеризуется плотными приплюснутыми головками белого цвета и лежкостью до 8 месяцев.
  • Викторио – отличается высокой сопротивляемостью болезням. Зубчики желтоватые по цвету. Головки круглые, средние по величине.

Как сажать

Выбор места

Подбирая место под посадку, нужно учитывать тот момент, что растения, росшие здесь ранее, должны были быть убраны еще в июле. Ведь земля, в которой будет расти чеснок, должна успеть отдохнуть. Оптимальный вариант выбора растений на этом месте – ранние сорта капусты или тыквы. Еще одна вариация – зеленый горошек или другие бобовые.

Корневая система у озимого чеснока достаточно слаба, поэтому верхние слои грунта, в котором он будет расти, должны отличаться высокой степенью плодородности.

Подготовка грядок

Начинать готовить грядки для посадки чеснока следует начинать за неделю. Каждая из них должна быть высотой около 20-25 см, тогда как ширина обычно составляет не менее метра. Еще одно непременное условие для посадки озимого чеснока – направление грядок в обязательном порядке должно располагаться с севера на юг. Это делается для того, чтобы почва могла по максимуму прогреваться и зимой, и осенью.

Место для посадки следует выбрать с хорошим освещением и не затемненное другими культурами. Такой выбор обеспечит крупный размер головок в итоге.

Перед посадкой земля перекапывается, а сорняки убираются. В почву рекомендуется добавлять перегной, а также на каждый квадратный метр грунта по столовой ложке суперфосфата и калийной соли. Использовать в качестве удобрения навоз нежелательно, так как чеснок вырастет рыхлыми и непригодным для хранения. Толковым решением будет внесение по чайной ложке аммиачной селитры на ту обрабатываемую площадь.

Почва в месте предполагаемой посадки должна быть полита и накрыта пленкой. Подобные действия проделываются для того, чтобы а земле сохранилось необходимое тепло до посадки.

Выбор саженцев

Для подготовки посадочного материала чеснок нужно отсортировать на крупные и средние головки. Те, в которых число зубков не превышает 3-4 штук, использовать для посадки не следует. Это касается даже головок, размеры которых довольно велики, поскольку минимальное количество зубков свидетельствует о скором вырождении. Отметим, что размножение одними зубками в скором времени также может привести к постепенному вырождению вследствие возникновения всевозможных луковичных болезней.

Для убеждения в том, что чеснок абсолютно здоров, необходимо замочить зубочки в слабом растворе марганцовки где-то на 12 часов. Нельзя убирать с зубков верхние чешуйки, предохраняющие от возникновения разного рода заболеваний.
Если в планах посадка бульбочками, то следует брать лишь только крупные экземпляры, так как мелкие обычно хорошего урожая не дают.

Поэтому при покупке посадочного озимого чеснока выбирайте материал, который произрастал в том же районе. Привезенный чеснок имеет более низкие показатели урожайности.

Особенности посадки

На грядках, подготовленных для посадки, на расстоянии около 20 см делают бороздки, дно которых посыпается древесной золой. Если вдруг по каким-то причинам грунт подсох, его следует вновь увлажнить. После этого сажают зубки на расстоянии 10-15 см, заглубляя их в почву на глубину примерно в высоту зубка.

Следующее действие – присыпка землей и небольшая тромбовка, выполняемая руками или каким-либо приемлемым садовым инструментом.

Если чеснок высаживается в лунки, то их глубина зависит от климата и качества почвы. Она может достигать и 25 см. Лунки засыпают плодородной землей, после чего при необходимости выливают воду. Затем в них укладывают зубки и засыпают грунтом., который должен быть рыхлым и не содержать крупных комков.

При посадке крупного и мелкого посадочного материала расстояние между посадочными лунками должно варьироваться. При слишком больших расстояниях между саженцами быстрее вянет земля и больше растут сорняки. Если расстояние между растениями слишком мало, то они начинают мешать друг другу.

После посадки грядки обычно посыпают сеном или опилками. Это позволяет не только сохранить в почве тепло и необходимую влагу, но и оставить ее вне досягаемости от сорняков.

Схема посадки озимого чеснока

При посадке данной культуры нужно в обязательном порядке соблюдать геометрию грядок. Для этого необходимо соблюдать разработанные правила, среди которых нужно выделить следующие:

  • наименьшее расстояние между грядками не должно составлять не менее 25 см;
  • расстояние между растениями зависит от сорта и должн6о находиться в пределах от 8 до 12 см;
  • если вдруг интервал между грядками будет составлять меньше 25 см, то в таком случае расстояние между растениями в рядке должно быть пропорционально увеличено;
  • наличие у трактора узких колес дает возможность посадить большее количество саженцев на единицу площади.

Если схема посадки чеснока в полном объеме соответствует данным правилам, то особых проблем с выращиванием урожая возникать не должно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector