Яйценоскость: факторы и способы улучшения
Содержание:
- Содержание и кормление
- Направления развития куриного поголовья
- Описание лучших домашних пород
- Чем кормить птиц зимой для яйценоскости
- Что влияет на яйценоскость
- Об этом должен знать каждый фермер
- Факторы, влияющие на продолжительность жизни
- Как увеличить количество яиц
- Из чего состоит половая система курицы?
Содержание и кормление
На продолжительность жизни влияет не только продуктивность и рациональное использование поголовья человеком. Плохое содержание и недостаточное кормление может вызвать патологии в организме. При развитии инфекционных заболеваний в хозяйстве может случиться падёж.
Кур размещают в чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Обязательно соблюдают плотность посадки. Несушки занимают мало места. На 1 м2 можно содержать до 3-4 голов.
Особи мясо-яичной продуктивности крупнее. На 1 м2 размещают не более 2 голов. Мясные птицы крупные. На 1 курицу или петушка отводят 1,5-2 м2.
Освещение в курятнике 25 люк. Оптимальный световой день 14-16 ч. Прямые солнечные лучи не должны попадать на стадо. Для поголовья практикую ежедневные выгулы.
Цыплят начинают выносить на свежий воздух в 2 недели, если позволяют погодные условия. В птичнике проводят регулярные проветривания. Особи очень чувствительны к парам углекислого газа, аммиака, сероводорода. Они начинают болеть.
Подстилка всегда должна быть сухой. Пол в курятнике делают из деревянных досок или из бетона. Настил обязательно обрабатывают гашёной известью. На обработанную поверхность укладывают древесную стружку или солому.
Уборку проводят в зависимости от обстоятельств. Если поголовье здоровое, то в курятнике убирают 1 раз в неделю. При каких-либо инфекционных заболеваниях подстилку меняют ежедневно.
Курам дают сбалансированное питание, соблюдают режим. Рацион зависит от продуктивности особей. В него обязательно должны входить зерновые смеси, овощи, белковые добавки, минеральные соли и витамины. 1 раз в 2 недели проводят выпаивание стада раствором перманганата калия. Курам проводят вакцинацию.
Влияние породы на срок жизни
Как таковой прямой зависимости продолжительности жизни кур от породы не выявлено. Однако, есть большая зависимость от того, для каких целей разводят поголовье. Принято выделять мясных кур, яйценосных и мясо-яичных. Те, которых разводят исключительно для получения мяса, живут от 45 до 60 дней. В первую очередь фермер заинтересован в получении вкусного мяса и получении прибыли. Поэтому курочек подкармливают специальными добавками для усиления роста. Считается, что самое вкусное мясо именно у молоденьких цыплят, поэтому такие птицы долго не живут.
Если птиц разводят исключительно для получения яиц, то часто все зависит от способности курицы нестись. Примерно через год жизни производительность несушки падает на 15-20%. Обычно период жизни длится не более 3 лет, т.к. потом яйценоскость сильно падает.
Многие фермеры стремятся к тому, чтобы расходы на содержание птиц всегда окупались. А после 2-3 лет жизни несушки держать ее не рентабельно. К тому же куриное мясо у взрослой особи считается непригодным в пищу. Поэтому, чтобы получить максимальную выгоду – и яйца, и мясо — владельцы убивают птиц в возрасте 1,5-2 лет.
Генетически курица несушка может дожить до 13 лет
Часто в домашних хозяйствах содержат куриц сразу для получения яиц и мяса. Эти особи живут в среднем 1-2 года. Также можно отметить, что генетически курицы имеют предрасположенность жить до 10-13 лет.
Многие хозяева очень любят своих питомцев и содержат их для красоты и удовольствия. В том случае, если курица оставлена для выведения цыплят, то она может дожить до 6-8 лет. Дольше всех живут декоративные породы кур. Официально зарегистрирован 14-летний срок жизни крицы на территории России. Однако, есть много неподтвержденных данных о том, что курицы доживали и до 20 лет.
Интересные факты о продолжительности жизни кур
Уход за поголовьем
Несмотря на расхожее мнение о том, что куры не прихотливы, созданные для них условия во многом определяют их производительность и срок жизни. Стоит заметить, что уход за курами в разные времена года отличается. В летний период птицы должны много гулять. Так они смогут больше двигаться, дышать свежим воздухом и их рацион обогатится зеленью. В зимний период курятник должен быть хорошо утеплен, чтобы поддерживать теплую температуру воздуха и предотвратить сквозняки
Также важно хорошее освещение, постоянная уборка. Чтобы несушки не сидели на одном месте, корм можно рассыпать по всему курятнику. Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период
Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период
Курицы остро реагируют на перемену места жительства, а также на новых особей в поголовье. Если птицы находятся в нервном напряжении, они могут начать клевать друг друга. Бывали случаи, когда одна особь заклевывала другую насмерть
Также очень важно для предотвращения заболеваний проводить дезинфекцию курятница. Средства для данной процедуры покупаются в ветеринарной аптеке
Направления развития куриного поголовья
Мясо кур вкусное и диетическое, поэтому широкими темпами развивается его производство для удовлетворения человеческих потребностей. Это бройлерные породы, при откорме быстро набирающие вес. Товарного веса и вкуса они достигают к полуторамесячному возрасту. Будет ли производитель держать их год и кормить, если при этом ухудшается их пищевая ценность? Часть поголовья оставят для воспроизводства, остальные попадут в кастрюльки.
Для того чтобы получить цыплят в домашних условиях раньше использовали наседок, но теперь редкая хозяйка не имеет инкубатора для воспроизводства птичьего поголовья. Наседкой бывает особь с заботливым характером. Ей приходится 21 день сидеть неотлучно на гнезде, согревая кладку яиц, переворачивать их, а потом защищать выведенное потомство от невзгод в течение месяца. Таких наседок ценили, берегли и жили они дольше, чем несушки. Изредка и сейчас в селе можно встретить наседку с выводком цыплят. Сколько живут куры-наседки зависит от их способности высиживать яйца, а это тяжёлая обязанность.
Условия жизни кур на птицефабриках
Кур разводят в домашних условиях и на птицефабриках. При этом содержание птицы совершенно разное. Птицефабрика в условиях уплотнения куриного поголовья уменьшает затраты на обслуживание, а значит, на себестоимость производства. Поэтому в тесных вольерах у птицы нет возможности для движения. По физиологии, постоянно растущие когти на ногах загибаются во все стороны и ходить особь, взятая с птицефабрики, почти не может, когти мешают.
Не может такая птица взлететь на насест. Обычно к концу второго года, несмотря на интенсивную кормёжку, эти пернатые имеют плохой внешний вид, они выклёвывают перья друг у друга. Всё питание поставлено так, чтобы получить хорошую яйценоскость, поэтому аппарат изнашивается и матка держится слабо, иногда выпадает. Таких особей отбраковывают.
На птицефабрике обычно поголовье состоит:
- молодняка — 55-60%;
- двухлеток – 30-35%;
- трёхлеток – 10%.
готовить их надо продолжительное время
Бройлерное стадо держат в загонах полтора месяца и интенсивно откармливают. При достижении веса в 2 кг откорм заканчивают и поголовье попадает в убойный цех. Дольше держать бройлеров экономически невыгодно и мясо теряет свою нежную консистенцию.
Поэтому жизненный цикл куриного поголовья на птицефабриках короток и отвечает экономической целесообразности. Сколько живут куры-несушки зависит от их способности к яйцекладке.
Домашнее содержание птицы
В сельских подворьях куры находятся в комфортных условиях
У неё есть возможность целый день клевать, копаться в земле, спать на насестах и ходить в команде петуха, что немаловажно. Поэтому куры в подворьях всегда красивые и наблюдать за ними занятно
Такие птицы живут более длительный период, но со снижением способности нести яйца их ждёт кастрюлька. Сколько лет живут куры в селе? В подворьях куры доживают до пяти, а у некоторых сердобольных старушек до 7 лет.
Описание лучших домашних пород
Есть некоторые современные виды птиц, которые очень предпочтительны.
Адлерская серебристая
Селекционеры вывели крупную и быстрорастущую породу мясных яиц путем многоступенчатого скрещивания нескольких птиц. После производства шестого поколения и 10 лет работы была получена серебристая порода кур Адлер, выпущенная на рынок в 1965 году.
Функции. Птицы этого вида хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Они легко переносят смену места жительства и питания при транспортировке. Их высокая жизнеспособность проявляется в сохранении большого количества птенцов в молодом возрасте. Срок яйценоскости составляет до 4 лет, но качество и количество яиц остается неизменным.
- неприхотливая;
- стойкий;
- имеют высокую производственную мощность;
- дружелюбный характер.
Внешние особенности. У них стройная круглая пропорциональная голова с желтым клювом. Размер гребня не превышает среднего, разделенного на 5 одинаковых зубцов. Глаза круглые, с медным оттенком. Контур декоративных перьев умеренно развит, хвост не длинный, округлой формы. У самок Адлер Сильвер изящная голова с небольшим хохолком. Цвет перьев яркий с черным ожерельем на шее.
Судьба. Чтобы развести эту породу в домашних условиях, нужно приложить определенные усилия. У породы Сильвер Адлер нет ярко выраженного материнского инстинкта, но качество оплодотворения сохраняется. Подобрать новых птенцов поможет инкубатор. Их складывают в начале мая, чтобы птенцы вылупились в начале лета.
Ломан Браун
Родословная этой породы непростая и существует несколько помесей гибридов. Куры легко отличить по половым признакам. Этот вид птицы предназначен для производства яиц в домашнем и заводском разведении.
- неприхотлив (можно держать в помещении);
- высокая яйценоскость (300-310 яиц в год)
- отличное самочувствие;
- высокая выживаемость цыплят.
Внешние признаки. Куры-несушки с раннего возраста отличаются соломенно-желтым оттенком пуха, у самцов пух беловатый. Вес взрослой птицы до 2 кг, петушка — около 3 кг. Взрослая курица-несушка имеет коричневатый оттенок перьев со светлым пухом. Существует несколько разновидностей ломана. Их главное отличие — скорость откладки яиц.
Назначения. Цыплята Ломан Браун предназначены исключительно для производства яиц. Их сложно выращивать в домашних условиях. Если цыплята получены сами, родительские гены им не передаются. Возобновление разведения возможно только за счет приобретения новых животных.
Хайсекс
Этот вид кур относится к гибридной породе селекции, полученной путем скрещивания нескольких представителей. Его появление датируется 1970 годом. Неприхотливость птицы делает их популярными в домашнем разведении.
- высокая выживаемость молодняка (почти 95%);
- быстрое достижение половой зрелости (до 140 дней);
- длительная и высокая яйценоскость (до 320 яиц в год);
- хорошие питательные свойства мяса.
Посмотрите. Порода гайсекс имеет коричнево-белую окраску. Оперение выглядит гладким, шелковистым и мягким на ощупь. Поведение кур-несушек и петухов спокойное, но достаточно энергичное. Вес курицы до 2 кг. Чем ниже этот показатель, тем выше яйценоскость.
Назначения. Породу гайсекс нельзя разводить в домашних условиях с сохранением генетических особенностей. Ферма обновляется за счет откорма молодняка. После трех лет продуктивности птицу рекомендуется убивать. Похожая ситуация наблюдается у кур австралорп. Как и у Hysex, их производительность высока, но с каждым годом производительность снижается. Кроме того, эту породу необходимо разводить в инкубатории.
Кучинская юбилейная
Популярная у отечественных заводчиков порода кур-несушек была выведена советскими заводчиками. У них отличный пул мясных и яичных генов. Легко хранить дома.
- неприхотливость в уходе;
- хорошая яйценоскость и мясной вкус;
- спокойный характер;
- возможность самостоятельного разведения.
Описание породы кур Кучиньская Юбилейная. У птиц крепкое телосложение. За 5 месяцев вылупления молодой петушок вырастает до 2,5 кг. Вес взрослой самки 3 кг. Куры-несушки дают однородные гладкие яйца (до 180-200 штук в год). Окраска оперения кур светло-коричневая, с наблюдаемым розовым оттенком. Эти птицы не обладают сварливым характером, легко ладят с другими домашними животными и не имеют склонности покидать квартиру.
Назначения. У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Почти 50% кур-несушек в птичнике становятся идеальными несушками. Склонность к сбору яиц и инкубации появляется уже через 6 месяцев после вылупления. Во время вылупления нового выводка взрослая курица может отказаться от еды и оставаться в гнезде до полного истощения. Требует особого ухода и контроля питания.
Чем кормить птиц зимой для яйценоскости
Кормление кур в зимний период связано с интенсивностью яйценоскости. В это время года обмен веществ у птицы замедляется, поэтому ее организм нуждается в поступлении большего количества витаминов и минеральных веществ
Важно придерживаться регулярного и разнообразного кормления. Эти требования обусловлены:
- пониженной температурой в курятнике;
- снижением активности птицы;
- невозможностью самостоятельной добычи зеленого и сочного корма.
Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?
Читать
Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?
Подробнее
Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность
Смотреть
Рацион
Зимой кур кормят 3 раза с включением сухого, влажного корма, а также витаминно-минеральных добавок. Первое утреннее кормление включает в себя вареный картофель, корнеплоды, мешанки, дробленое зерно. В дневное время в дополнение к основному корму птице дают подкормку – известняк, скорлупу яичную, мел. Вечернее кормление цельным зерном проводится за час до сна кур.
Примерный суточный рацион кур-несушек в зимний период года:
Наименование продуктов | Количество, г/сут. |
Картофель | 100 |
Мешанка | 30 |
Ячмень | |
Овес | |
Пшеница | 20 |
Дрожжи | 1 |
Соль | 0.5 |
Кукуруза | 40 |
Мел | 3 |
Жмых | 7 |
Мука костная | 2 |
В зимний рацион для улучшения яйценоскости включают свежие овощи:
Как приготовить правильную кормовую смесь для птиц
Читать
Полезен или вреден картофель для домашней птицы
Читать
Тыква в рационе домашней птицы: особенности и польза
Читать
С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать птицам подсолнечный жмых – макуху
Читать
Кабачки: сколько и в каком виде можно давать овощ птицам
Читать
Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву
Читать
Баклажаны и их ботва: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количестве
Читать
Можно ли птиц кормить огурцами и как часто можно это делать
Читать
Для приготовления мешанок из круп, овощей, зерна рекомендуется использовать сыворотку, простоквашу, бульон. В качестве витаминно-минеральных подкормок подойдут готовые кормовые смеси или премиксы.
Как приготовить зерносмесь для кур-несушек своими руками
Читать
Рейтинг лучших готовых кормов и рецепты домашних смесей для кур яйценосных пород
Подробнее
Особенности использования комбикорма для кур-несушек
Смотреть
Что влияет на яйценоскость
На начало яйцекладки влияют особенности породы, а также:
Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.
При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо. Яйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы. В это время ей нужно усиленное питание и достаточное количество кальция, чтобы наладить процесс яйцекладки. Недостаток кальция вынуждает организм отложить начало на более поздний срок.
Об этом должен знать каждый фермер
Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.
Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:
- ошибки в содержании;
- недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
- стрессы;
- гормональные сбои.
Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.
В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни
Продуктивность считается весомым фактором, определяющим срок жизни кур, но он не единственный. Влияние оказывают особенности породы, болезни, условия содержания. Считается, что на птицефабриках куры живут в лучших условиях, получают сбалансированный корм. Частично утверждение верно, но имеются нюансы.
На птицефабриках работает наемный персонал. Получая небольшую зарплату, работник халатно относится к выполнению своих обязанностей. За поголовьем меньше наблюдают, реже своевременно выявляют больных особей. Корм птица может получать в грязных кормушках и не в положенном количестве. С этой точки зрения фермерские куры проживут меньше от домашних собратьев, так как хозяин дома ведет тщательный уход.
Условия содержания
Для нормальной жизнедеятельности курам требуется:
- теплый вентилируемый сарай, где влажность не превышает 50%;
- естественное и искусственное освещение продолжительностью до 14 часов;
- наличие вольера для выгула;
- сбалансированный корм, чистое питье;
- своевременная дезинфекция курятника, замена подстилки.
При хороших условиях содержания продлевается срок жизни кур, увеличивается рентабельность.
Назначение самца
Несушки способны откладывать яйца без наличия петуха в стаде. Однако они неоплодотворенные. Получение потомства считается невозможным, если в семье отсутствует самец. По этой причине петуха содержат до тех пор, пока сохраняется его половая активность. Обычно этот период длится 4 года.
Семью создают из 10 курочек и 1 петуха. В больших стадах на 100 самок оставляют 6 самцов. Однако точное количество петухов определяют наблюдением за их активностью. Когда самцы не справляются со своими обязанностями, поголовье увеличивают. Активные петухи способны переключиться на самок из другой семьи. В этом случае количество самцов в стаде уменьшают.
Болезни считаются весомым фактором, определяющим, сколько живут курицы и петухи независимо от породы и направления. Чтобы продлить жизнь пернатым, ведут тщательное наблюдение за поголовьем, проводят профилактики, поддерживают чистоту.
Как увеличить количество яиц
Чтобы увеличить продуктивность молодок, важно создать для них оптимальные условия
В первую очередь нужно обратить внимание на кормление птиц, режим содержания и своевременное обновление поголовья
Кормление кур
Правильное питание — залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:
- Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
- На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
- Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
- Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.
Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.
Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.
Режим содержания
Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:
Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов
Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть.
Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.
Замена поголовья
Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года. В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства. Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.
У частных птичников этот процесс растягивают на 3-4 года. Обновляют поголовье двумя способами: через инкубатор или покупают молодок на птичьих рынках. Фермеры стараются приобретать особей в возрасте 3-4 месяцев. Старых особей удаляют естественным путем.
На яйценоскость влияет большое количество факторов. Если придерживаться правил содержания и ухода, достаточно кормить птиц и вовремя обращаться к ветеринару, результат не заставит себя ждать.
Из чего состоит половая система курицы?
Схема:
Яичники
Основополагающие элементы половой системы курицы – два яичника и яйцевод, расположенные в малой части ее таза. Полноценно в процессе размножения участвует только левый яичник. Правый к моменту созревания птицы адаптируется.
В яичнике образуются клетки – яичные зачатки или ооциты, из которых впоследствии формируется желток.
Ооциты покрыты оболочкой из слоев эпителиальных и соединительных тканей. В комплексе зачатки и оболочка составляют фолликулы, которые в виде «виноградной грозди» подвешены на яичнике.
Яйцевод
Яичник с фолликулами располагается над отверстием в расширенной воронке яйцевода. Он состоит из толстостенной извилистой фаллопиевой (маточной) трубы. Воронка крепится к брюшной стенке мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность при созревании фолликул.
Весь яйцевод делится на несколько отделов:
- верхняя труба с отверстием и воронкой;
- белковая часть трубы;
- перешеек;
- широкий участок матки с влагалищем.
Далее труба через толстую кишку соединяется с клоакой курицы.
Общая длина трубы в зависимости от размеров птицы составляет 35-85 сантиметров. Длина белковой части — до 37 сантиметров. Диаметр трубы — 7-8 сантиметров. Диаметр отверстия воронки — 7-9 сантиметров.