Сколько хранится арбуз в холодильнике и при комнатной температуре?

Какие сорта лучше хранятся

Как мы уже отмечали, больше всего для хранения подходят толстокорые позднеспелые сорта.

Вот некоторые из них:

  • «Астраханский». Весьма распространенный сорт, выведенный в СССР в 70-х годах. Имеет зеленую полосатую кору, форма плодов округлая, продолговатая. Мякоть у этого арбуза очень вкусная, сладкая и сочная. Этот сорт способен пролежать в погребе около трех месяцев.
  • «Быковский». Представители этого сорта круглые как шар и гладкие. Полоски на кожуре четкие, мякоть розовая и сладкая. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы имеют продолговатые плоды с темно-зелеными полосами. Корка средней толщины, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая.
  • «Икар». Этот великолепный позднеспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета с еще более темными полосками. Представители этого сорта прекрасно лежат до марта. Имеет красную с малиновым оттенком, очень сладкую мякоть. Арбузы этого сорта можно солить.

Читать также: Оборудование для загородного дома

Теперь вы знаете о том, как сохранить полосатую ягоду в погребе всё, что для этого нужно. Свежий арбуз зимой — это маленькая частичка прошедшего лета на вашем столе.

Арбуз в январе — маленькое новогоднее чудо, которое поднимет настроение и напомнит о солнечном лете. Но ягоды с большим содержанием сока легко повреждаются и прокисают, поддаются гнили и плесени.

Проще всего держать их в подвале или погребе, где созданы оптимальные условия. О том, как делать это правильно, расскажем далее.

Как хранить целый арбуз

Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:

  • для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
  • перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
  • следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
  • хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
  • чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
  • при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
  • арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.


Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см

Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.


Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации

Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.

Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.

Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.

Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.

Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.

Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.

Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.

Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.

Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.

Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.


Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой

Как для хранения выбирается арбуз

Инструкция для подбора плодов арбузов, которые будут длительно сохранять свежесть и вкусовые качества, предлагает:

  • Не покупать их в начале сезона. Самое подходящее время, чтобы запастись арбузами – конец сентября.
  • При самостоятельном выращивании плодов необходимо дать им вызреть естественным путем, не стоит злоупотреблять удобрениями, которые ускоряют созревание.
  • Не нужно приобретать арбузы в больших супермаркетах, в них, как правило, доставляются незрелые плоды.
  • Для длительной сохранности необходимо выбирать плоды средних размеров, вес которых четыре – пять килограммов.
  • Отличается спелый арбуз от недозревшего сухим хвостиком, а под ним ороговевшим ореолом.

Небольшой размер и желтый цвет должно иметь пятно от контакта арбуза с почвой

Белый цвет пятна указывает на наличие в плоде нитратов.
При наличии у сорта плода полосок, необходимо обратить внимание на их контрастность и четкость. На наличие в мякоти нитратов указывают размытые полоски.
Арбузы должны выбираться без видимых внешних повреждений

Они должны не иметь трещин, царапин и прочих дефектов.
Кожура плодов должна быть глянцевой. Матовая кожура – признак наличия нитратов.
Выбирать для длительного хранения нужно спелые арбузы. Их кожура не протыкается ногтем, а после трения о кожуру такого плода не должен появляться запах свежескошенной травы. При наличии такого запаха есть основание предположить, что арбуз не созрел. Определить его спелость можно также постукиванием, у спелого арбуза это звук будет глухим резонирующим, а при сжатии его руками он слегка трещит.
Выбирая из одинаковых по размеру двух арбузов, слаще будет тот, у которого меньший вес. Расположенный на противоположной от хвостика стороне ореол с большим диаметром указывает, что это «женский пол» плода. Обычно такой арбуз более сладкий и содержит меньшее количество косточек.

Условия выращивания качественных арбузов

Способы хранения арбуза в домашних условиях

Срок годности урожая данной культуры зависит от того, насколько грамотно плоды были подготовлены и заложены в кладовую. Представляем вашему вниманию разные техники сохранения свежести арбуза дома, чтобы вы могли выбрать для себя самый оптимальный.

В холодильнике

За неимением погреба альтернативным хранилищем может служить холодильная камера. В случае с разрезанной ягодой нюансов намного больше. Для предотвращения гниения и неприятного вкуса мякоти место среза следует держать под пищевой плёнкой.

Важно! При хранении целого арбуза на полке холодильника важно учитывать его состояние: на нём не должно быть существенных повреждений.

Либо же можете положить половинку плода на большую тарелку срезом вниз, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Произвольно нарезанные куски или вырезанные шарики лучше переложить в глубокую посуду и накрыть сверху плёнкой, не допуская при этом контакта материала с мякотью.

Цельная ягода намного дольше сохраняется в холодном месте. Плоды поздних сортов пролежат в холодильной камере 70–100 дней. Срок годности без ущерба качеству ранних сортов с тонкой кожицей составляет не больше 60 суток.

В морозильной камере

В случае если плод будет использоваться для приготовления различных освежающих напитков, заморозка выступает идеальным способом сохранения свежести. Перед закладкой в морозилку удалите с арбуза кожуру, а с мякоти все семечки. Затем поделите плод на небольшие порции и распределите по контейнерам либо пакетам.

Для удобства и экономии пространства морозильной камеры можете измельчить мякоть в блендере. Таким образом у вас получится готовая заготовка, которую можно убрать в морозилку на целый год.

В погребе

Урожай арбуза в погребе принято хранить следующими способами:

  1. В ящиках. Тару из дерева на 1/3 наполняют песком, зерном или пеплом. Плоды располагают плодоножкой вниз на 5–8-сантиметровом отдалении друг от друга. Затем ящик доверху засыпают аналогичной смесью.
  2. В воске, парафине, глине, алебастре или гипсе. Подойдут даже простые свечи, растопленные на низком огне. Глину надо разводить водой до состояния густой кашицы. Любым выбранным составом обмажьте корку арбуза. Желательно, чтобы слой вышел толстым и равномерным.
  3. В земляной яме. В погребе с незастеленной напольной поверхностью выройте углубление размером 35–45 см. На дне ямы необходимо организовать подушку из соломы или опилок. Сверху разместите ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались.

Знаете ли вы? Крупнейший арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в США. Его вес составил примерно 120 кг.

На балконе

На полу застеклённого балкона, по возможности дальше от оконных отверстий, нужно расстелить толстый слой мягкой подстилки. Плоды оборачивают плотной бумагой и раскладывают на расстоянии друг от друга. Время от времени ягоды нужно переворачивать, а сам балкон проветривать. Хозяйки нередко задаются вопросом, зачем переворачивают арбузы. Делом в том, что без данной меры плоды отлежат бока.

Важным условием хранения урожая на балконе является защита от прямого воздействия солнца. Если на улице слишком тепло, целую ягоду можно хранить лишь в течение 7 дней. А вот разрезанный арбуз, даже при соблюдении всех правил, может испортиться за ночь, поэтому балкон в качестве хранилища выбирают поздней осенью, когда температура не поднимается выше +5…+7°С, а солнце уже не такое яркое. В указанный период вскрытые ягоды выдерживают на балконе сутки или двое, а целые — больше месяца.

Интересные идеи

Есть и необычные способы сохранения свежести арбуза. Их применяют редко, так как большая часть из них достаточно трудоемки. Из интересных идей продления срока годности неразрезанной ягоды наиболее распространенные следующие:

Собирают мох и хорошо просушивают на солнце. В подготовленную тару укладывают слой мха, а поверх располагают арбуз. Оставшееся свободным пространство также наполняют сырьем, а потом накрывают емкость крышкой.
В соломе. Так можно держать ягоды только в подполе. На пол погреба или подвала укладывают слой высушенной травы, поверх нее располагают плоды и присыпают их сверху соломой.
В парафине или воске. На водяной бане растапливают вещество до жидкого состояния и аккуратно покрывают арбузы. Для нанесения состава используют мягкую кисть. После высыхания ягоды укладывают в предварительно подготовленное для их хранения место. Парафиновый или восковый слой предотвращает вероятность контакта плодов с воздухом и, как следствие, снижает риск гниения.
В песке. В коробку из дерева или бочку насыпают тонкий (5-8 см) слой песка, поверх которого укладывают ягоды плодоножкой книзу. После засыпают, чтобы арбуз полностью был скрыт

Важно, чтобы в использованном материале не было осколков стекла или камней, способных повредить кожуру плода.

На заметку! Как альтернативу песку, допустимо применять высушенное зерно или пепел.

Где можно хранить арбузы?

Для того, чтобы ягода сохранилась и была вкусно долгие период времени, необходимо устроить оптимальные условия хранения. У себя дома или в квартире вы можете найти несколько комнат, в которых сможете хранить плоды арбуза долгое время.

Особенности хранения арбуза в холодильнике

Самое главное для арбуза — это температура, которая должна быть стабильной весь период времени. Холодильник — это самое подходящее место, где температура всегда будет одинаковой. Ягоды необходимо положить на нижнюю или же среднюю полки, перед этим постелить плотную ткань.

Один недостаток в таком способе все же имеется. Арбуз занимает много места. То есть, остается не так много места для других продуктов. Если вы хотите хранить арбуз до четырех месяцев, тогда вам лучше найти другое подходящее место.

Как хранить арбузы дома

Место, где вы будете хранить арбуз, должно соответствовать следующим правилам: температура, которая должна быть не выше плюс десяти градусов и темное место.

Если вы живете в квартире, тогда оптимальным помещением  будет кладовка, балконы, которые имеют защиту от солнца или лоджии. Еще можно хранить ягоду в ванной комнате и на антресоли.

Если вы живете в доме, тогда имеете немного больше мест, где можно хранить арбуз, который сможет пролежать даже до зимы. Для этого подойдет подвал, кладовка, чердак, гараж. Если у вас есть летняя кухня, которую вы не используете зимой, тогда хранить арбузы можно именно там.

Как сохранить арбуз в погребе

Погреб — это самое оптимальное место для хранения арбуза. Хранить ягоду вы можете любым способом, в погребе они будут лежать долгий период времени и не потеряют вкусовые качества.

Как сохранить до Нового года?

Сохранение арбуза до Нового года — сложная, но вполне выполнимая задача. При выборе арбузов для хранения нужно сразу отбраковывать плоды с малейшими признаками порчи.

Лучше всего подойдут позднеспелые арбузы, продаваемые в сентябре. Считается, что арбузы с темной корочкой хранятся лучше, чем со светлой.

При длительном хранении следует избегать попадания естественного или искусственного света, так как арбузы его плохо переносят. Поэтому обычно для хранения выбирается погреб или подвал с постоянным температурным режимом, устойчивой влажностью и хорошей вентиляцией.

Арбузы должны обязательно лежать на мягкой поверхности и не соприкасаться друг с другом. Если не соблюдать эти условия, то на корочке образуются вмятины, неизменно ведущие к порче всей ягоды. Раскладывать ягоды и впоследствии перекладывать их можно только в мягких тканевых перчатках.

Существует несколько способов долгосрочного хранения арбузов.

  1. Помещение арбузов в солому — самый простой и популярный способ сохранить арбузы длительное время. Для этого пол застилается соломой либо используются небольшие деревянные стеллажи. Ягоды аккуратно раскладывают в солому, после чего сверху также покрываются соломой. Время от времени необходимо осматривать арбузы и выбрасывать подпорченные.
  2. Арбуз можно сохранить в песке, для этого днище ящика покрывается слоем песка, далее укладывается плод, а оставшееся пространство засыпается до краев.
  3. Еще один способ хранения — помещение арбузов в мягкие тканевые сумки или авоськи. Можно предварительно обвернуть плоды натуральной тканью. Сумки подвешиваются на крючки, чтобы предотвратить образование вмятин.
  4. Можно хранить арбузы в глине, которая является прекрасным адсорбентом и природным дезинфектором. Предварительно при помощи кисти ягоды покрываются толстым слоем глины. Перед помещением на хранение необходимо дать ей высохнуть.
  5. Также можно использовать лесной мох, предварительно собранный и высушенный. Мхом нужно обложить стенки и дно ящика, в который укладывается каждый арбуз, после чего и сам плод нужно укрыть мхом. Точно также можно использовать вместо мха старую ветошь.
  6. Один из самых необычных способов — хранение арбузов в пепле. В качестве тары используется бочка или деревянный ящик, которые засыпаются древесным пеплом. После укладки арбуза он также обсыпается пеплом.
  7. Ну и самый экстравагантный способ — покрытие поверхности ягоды парафином. Предварительно парафин растапливается, после чего кожура покрывается слоем парафина толщиной около 1 см. После застывания необходимо поместить ягоды в то место, в котором планируется их хранить.

О том, как выбрать свежий зефир, читайте в нашей статье.

Какие условия и каков период хранения?

Пункт 8.3 ГОСТ 7177-2015 указывает на то, что сроки и условия сохранности арбузов устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации.

Сроки хранения арбузов зависят от следующих характеристик:

  1. Сорт плода (раннеспелый или позднеспелый):

    • раннеспелые виды могут храниться от 2 до 7 дней после сбора;
  2. длительное время (около 30-60 дней) могут сохраняться позднеспелые экземпляры, которые доспевают только к концу сентября.

Справка.К позднеспелым сортам относят следующие виды арбузов: Астраханский полосатый, Астраханский мраморный, Холодок, Крестьянин, Превосходный чёрный, Снежок.

Вес плода – культуры до 5 кг, хранятся дольше, чем более тяжеловесные экземпляры.

Целого плода при комнатной температуре, в холодильнике и морозилке

Условия и сроки хранения целого арбуза

Условия хранения Температурный режим Срок хранения Влажность воздуха Ёмкость для плода Уровень освещённости места для хранения
При комнатной температуре 18…20ºC.
  • Спелые плоды – 7-14 дней.
  • Недоспелые плоды – 30-60 суток.
65-85%. Мягкая, сухая подстилка. Неосвещённое.
В холодильнике 3…5ºC. Ранние сорта арбузов – не более 60 суток. Поздние сорта арбузов – 70-100 дней. 65-85% Эмалированная и пластиковая глубокая посуда. Неосвещённое.
В морозилке -18ºC. 10-12 месяцев. 65-85%. Пластиковые контейнеры. Неосвещённое.

Разрезанного

Условия и сроки хранения разрезанного плода

Условия хранения Температурный режим Срок хранения Влажность воздуха Ёмкость для плода Уровень освещённости места для хранения
При комнатной температуре 18…20ºC. 6-8 часов. 65-85%. Эмалированная и пластиковая глубокая посуда. Неосвещённое.
В холодильнике 3…5ºC. Не более 48 часов. 65-85%. Эмалированная и пластиковая глубокая посуда и крышка. Неосвещённое.
В морозилке -18ºC. 10-12 месяцев. 65-85%. Пластиковые контейнеры. Неосвещённое.

Если есть повреждения кожуры

Условия и сроки хранения бахчевого экземпляра при наличии у него повреждений на кожуре

Условия хранения Температурный режим Срок хранения Влажность воздуха Ёмкость для плода Уровень освещённости места для хранения
При комнатной температуре 18…20ºC. 7 суток. 65-85%. Мягкая, сухая подстилка. Неосвещённое.
В холодильнике 3…5ºC. 14 суток. 65-85%. Эмалированная и пластиковая глубокая посуда. Неосвещённое.
В морозилке -18ºC. 3 месяца. 65-85%. Пластиковые контейнеры. Неосвещённое.

Кроме классических способов хранения арбузов (при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере) существуют не менее эффективные народные варианты, которые продлевают срок на период от 1 до 3 недель. Например, хранение в:

Подвешенном состоянии – для этого плод полностью заворачивают в хлопчатобумажную ткань и подвешивают при помощи плетёной сетки в прохладном, затенённом месте с невысокой влажностью.

Песке или зерне – на дно глубокой картонной или деревянной ёмкости насыпают полностью сухие песок или зерно слоем в 1-2 см; затем укладывают бахчевую культуру плодоножкой вниз и засыпают остатком сыпучей смеси.

Воске – всю поверхность плода обмазывают толстым слоем (не менее 1 см) растопленного воска до полного его застывания.

Соломе – слой соломы выстилается на сухой пол или ящик в кладовой или погребе, на нём размещают арбуз и присыпают сверху оставшейся соломой.

Воде – плод помещают в глубокую ёмкость и заливают холодной водой выше уровня его верхушки, затем ёмкость перемещают в тёмное прохладное место.Важно! В воде следует хранить только полностью доспевшие экземпляры и стабильно менять её раз в неделю.

Глине – для этого горную породу смешивают с водой до однородной консистенции, близкой к сметане, полученную смесь наносят на всю поверхность арбуза в несколько слоёв; когда плод окажется в твёрдой подсохшей корочке его следует хранить в тёмном прохладном месте.

Посмотрите видео о способах хранения арбуза в домашних условиях:

Как и сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике

Целый неповрежденный арбуз можно хранить в прохладном месте достаточно долго, вплоть до Нового года. Но часто на практике возникает ситуация, когда осталась половина разрезанного арбуза, и больше не влезает. Просто так оставить его нельзя — испортится, поэтому обязательно нужно узнать нюансы по хранению.

Арбуз, как одна из самых сочных и вкусных ягод, появляется на нашем столе только в летне-осенний период на самом пике жары. Именно поэтому его так сложно хранить, а тем более, если он разрезанный.

Конечно же лучший вариант хранения арбуза – это полностью его съесть и не оставлять на потом. Однако если все-таки разрезанный арбуз остался, нужно кое-что знать о том, как его сохранить. Рассмотрим несколько способов как хранить разрезанный арбуз:

  1. Холодильник. Самым лучшим и доступным способом сохранения разрезанной ягоды является холодильник. В нем поддерживается постоянная низкая температура, практически нет доступа болезнетворным микроорганизмам, а также в течение дня можно контролировать состояние продукта.
  2. Найти холодное место. Вариантами для хранения могут быть и другие прохладные места: погреб, кладовка, подполье. Главное, чтобы там было прохладно. Часто из-за очень высоких температур воздуха летом, данные места также нагреваются. Поэтому нужно быть очень внимательными, выбирая данный вариант хранения.
  3. Кусочками в морозилке. Одним из способов хранения является не «засовывать» арбуз в холодильник, а порезать его на кусочки. Данные части арбуза хранят в морозилке. Для этого разрезанную ягоду нарезают кусочками, удаляют кожуру и косточки, а далее укладывают в морозилку. При этом размороженная ягода выделяет много воды. Но как альтернатива на зиму другим замороженным ягодам очень интересный и вкусный вариант хранения. Лучше всего из таких кусочков готовить арбузное мороженое или смузи.
  4. Выжать сок. Другой способ хранения: из оставшегося разрезанного арбуза выжать сок с мякотью (лучше всего через соковыжималку), а далее этот сок можно стерилизовать и разлить по банкам, чтобы в дальнейшем использовать зимой. Либо просто заморозить в морозилке и при необходимости достать.
  5. Сделать мороженое. Еще один интересный и вкусный способ хранения: заморозить ягоду как мороженое. Для этого оставшийся арбуз разрезать по кусочкам, проткнуть со стороны кожуры палочкой для мороженого, обмакнуть в сахарной пудре и поставить на заморозку в морозилку. Арбузное мороженое готово.
  6. Закатка на зиму — альтернатива вышеперечисленным способах хранения. В данном случае это могут быть компоты, варенье, либо просто закатанные кусочки арбуза. Для этого надо просто произвести стерилизацию и закатать в банки по любимому рецепту.
  7. Засолить или замариновать. Такое блюдо довольно долго будет храниться, имеет своеобразный вкус и является оптимальным решением вопроса хранения надрезанного арбуза.
  8. Залить сиропом. Можно сохранить арбуз, заморозив кусочки этой ягоды, но прежде залить их сладким сиропом, или каким-либо фруктовым соком.
  9. Сушеный арбуз – это диковинная штука, но очень вкусная. Для этого арбуз необходимо порезать на кусочки и отправить в сушилку примерно на 1 день, опять же длительность данной процедуры зависит от размера кусочков и мощности вашего прибора.
  10. Алкогольное желе. Для любителей выпить немного спиртного можно разрезанный арбуз обработать и превратить в водочное желе, поставить в холодильник и через 3-4 часа наслаждаться приготовленной массой.

При всем разнообразии способов хранения ягоды остается не раскрытым вопрос о времени хранения. Вариантов много, но насколько их хватит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector