Съедобные и опасные грибы с красивой и заметной издалека красной шляпкой

Европейские гиганты

Европа богата грибными местами, но гиганты встречаются не так уж часто. 21 век успел ознаменоваться для европейских ученых и грибников несколькими крупными находками.

Дождевик из Англии

В 2011 году работница сада Трентам (графство Стаффодшир, Англия) обнаружила гигантский дождевик Сalvatia Cigantea весом в 2 кг и шириной шляпки – 46 см. Эти грибы, именуемые также Лангерманния гигантская, могут достигать и гораздо больших размеров. Однако мало кому достается такая находка.

Сalvatia Cigantea растет преимущественно на пастбищах и лугах, где их употребляют в пищу местные животные. Для человека молодые плоды этого гриба также съедобны, пока их мякоть плотная, белая и упругая.

Шампиньон из Италии

Италия – родина культивируемых шампиньонов. Неудивительно, что самый крупный шампиньон был обнаружен в 2006 году именно в одной из итальянских провинций – Бари. Грибник по имени Франческо Квито с трудом донес его до дома. Шампиньон весил целых 14 кг. Блюдами из него лакомилась не только семья Квито, но и соседи.

Швейцарский опенок

Самый большой опенок в Европе был найден в 2004 году в Швейцарском национальном парке близ перевала Фуорн. Опенок занимает площадь 35 га (это 35 футбольных полей). Его возраст насчитывает тысячу лет. Особенность этого вида опят Armillaria ostoyae –  подземное расположение. Это и стало причиной, почему он не был обнаружен ранее.

Гигантский организм появляется на поверхности в виде обычных опят желто-коричневого цвета. Происходит это по осени, и опята вполне съедобны и не опасны для здоровья человека. Единственные, кто страдает от опенка-гиганта – деревья заповедника, особенно молодые хвойные породы, чьи корни поражает мицелий.

Гигантский трутовик

Еще один гриб-великан был найден в 2015 году в Китае. Его научное название – Ganoderma Lucidum или Трутовик лакированный. Китайцы кличут его «Линчжи» или «грибом бессмертия», утверждая, что этот вид продлевает жизнь, сохраняет вечную молодость, укрепляет здоровье, избавляет от гипертонии и аллергии, излечивает астму и даже онкологию.

Диаметр шляпки находки – 107 см, а весил «грибочек» 7,5 кг. Эксперты оценили его в 900 долларов.

Вообще, крупные трутовики не такая уж редкость. Например, в Великобритании на территории института микологии растет трутовик, диаметр шляпки которого уже достиг 4-х метров!

КОШМАР ДЛЯ НАСЕКОМЫХ

«Поиск нового дома» – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели белых трюфелей используют для поисков свиней, так как запах этих грибов похож на запах альфа-кабана.

Однако существуют и более сложные и жестокие способы распространения грибов. Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.

Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина – мельчайшие споры гриба кордицепса, которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв. Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, – умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы.

На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.

Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.

«Это существа, возможно, самые поразительные из всех виденных мною. Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим-то интересам», — профессор Дэвид Хьюз Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух. — «Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам. Когда мы перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли».

Описание самых больших грибов России

В лесах России грибники не раз встречали огромнейшие грибы, фото которых сегодня набирают популярность в Интернете. Отыскать их – настоящая удача, ведь в грибной сезон срезают большинство плодов, которые могли бы достичь рекордных размеров.

Дождевик

В 2011 году был найден дождевик-гигант. Во время «тихой охоты» это сокровище отыскал Владислав Грабосинский. Он не оставил находку себе, а отдал на изучение ботаникам Пермского университета. Оказалось, что шляпка дождевика выросла в диаметре 1 м 72 см. Высота плода достигла 52 см, а вес – 12,5 кг.

Дождевик

Стоит отметить, что дождевики довольно распространены по всему миру, кроме Антарктиды. Их можно встретить в лиственных и хвойных лесах, на полянах и в парках. В зависимости от вида плодовые тела могут вырастать от нескольких грамм до 2-3 кг. Шляпка может быть грушевидной, округлой или яйцеобразной формы.

Подберезовик

Алексей Король, собиравший лесной урожай возле своей деревни в Томской области, обнаружил просто гигантский подберезовик. Грибник окаменел от габаритов своей находки: ножка плода достигала 28 см, а шляпка обладала диаметром 36 см. Весил подберезовик 2,4 кг и был совершенно чистым и без каких-либо повреждений.

Подберезовик

Искать подберезовики следует в лиственных лесах и березовых рощах. Плоды чаще всего образовывают микоризу с березой, поэтому и получили такое название. Существует четыре вида подберезовика:

  • черный;
  • розовеющий;
  • обыкновенный;
  • болотный.

Наиболее распространенными в наших лесах считается подберезовик обыкновенный. Его шляпка вырастает обычно около 15 см. Окрас поверхности в юном возрасте светло-коричневый, а по мере роста шляпка становится темно-коричневой. Белая мякоть довольно плотная, на месте среза не меняет окрас.

Боровик

Огромный белый гриб на территории России был найден в 1961 году. Эту новость сразу же передали в прямой эфир «Московского радио». Находка весила более 10 кг, а диаметр шляпки достигал 58 см. На сегодняшний день не сохранилось никакой информации о месте его обнаружения.

Шляпка боровика обычно достигает 25 см в диаметре. Окрас поверхности зависит от места произрастания. Обитатели еловых лесов отличаются красновато-бурой шляпкой и тонкой высокой ножкой. Белые грибы, что растут в березовых лесах, имеют более светлый окрас, а сравнительно толстая ножка расширяется к основанию. Ножка плодового тела достигает 20 см в высоту и 10 см в ширину.

Боровик

Охотиться за боровиками можно с июня по октябрь. Рост этих плодов довольно стремительный: только что появившийся плод весит около 2 г, а спустя 7 дней вес увеличивается до 200 г. Часто встречаются и великаны весом до 5 кг, но они в основном червивые.

Трутовик

На Северном Кавказе и в южных районах России встречаются довольно крупные трутовики. Рекордсменов среди них нет, но можно отыскать плод весьма внушительных размеров. В последнее время эта разновидность широко распространилась на Алтае, где происходят массовые вырубки деревьев. Лакированный трутовик относится к сапрофитам и способствует разрушению древесины.

Трутовик

1

Armillaria ostoyae из СШАвес больше 600 кг

Первую строчку рейтинга занимает самый большой гриб в мире, который микологи обнаружили в реликтовых лесах США. Он считается самым крупным живым существом на планете. Принадлежит этот гигант с семейству Armillaria, представители которого уже довольно давно известны своими размерами. Большая часть этого живого организма находилась под землей, на поверхности можно было отчетливо увидеть лишь мелкие грибочки. Название этих макромицетов – Armillaria ostoyae
или иначе их называют опята медовые. Один такой опёнок легко помещается в руке и не слишком примечателен. Но его грибница, которая является единым организмом, оккупировала в национальном парке Орегона 880 Га площади! Её щупальца располагаются под землей и опутывают территорию, равную по размеру 1665 футбольным полям. Грибница разрасталась по орегонским лесам около 2500 лет, уничтожая корневые системы деревьев на своем пути. Именно поэтому данный макромицет и считается самым большим на планете.

Если поспрашивать людей, то на вопрос «Какое самое большое существо на Земле» практически каждый ответит, что синий кит. Это даже утверждают некоторые ученые. Но правы они лишь частично. Да, синий кит – большое животное.

Но самым большим созданием, живущим на земле является гриб. К тому же на планете он находится уже несколько тысяч лет.

На самом деле, грибы – это удивительные создания природы. От животных они отличаются физиологией и отсутствием возможности двигаться самостоятельно, а вот от растений тем, что не берут энергию и углерод из углекислого газа и солнечного света. Более того, в грибах, как правило, есть хитин, который встречается у беспозвоночных.

Сегодня людям известно примерно сто тысяч грибов, причем некоторые из них приносят немало пользы человечеству. Тут не нужно забывать про антибиотики и пенициллин. Ну и кроме медицины, грибы употребляют в пищу.

Почти все грибы растут в виде общности клеток, которая собирается в нить грибниц. И когда они прорастают в растение, то могут развить давление в 800 тонн на метр квадратный. И эти же грибные нити играют роль рта и желудка у грибов. Они выпускают энзимы, разбивающие потенциальную пищу на составляющие и едят питательные вещества. Получается, грибы растут внутри пищи, которую поглощают. К слову, когда вы гриб срезаете над землей, то под ней остается еще целая грибница.

Между тем, отчаянные ботаники и самые искушенные гурманы в шоке. Размеры, до которых могут вырасти грибы, могут настолько впечатлить, что после увиденного не возникает никаких вопросов. Неизвестно, какие факторы могут спровоцировать рост грибов до невообразимых размеров. Но точно ясно, что такие аномалии встречаются крайне редко, по крайней мере, на сегодня известно только о нескольких случаях.

Гиганты России

Говоря о сборе грибов, конечно, большинство имеют в виду безусловно съедобные грибы, обладающие привычной формой, цветом и восхитительным запахом, а не те их разновидности, которые пугают одним своим видом, а готовить их необходимо с осторожностью шеф-повара из Японии, колдующего над рыбой фугу. Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

Подберезовик. Самый последний описанный случай находки гигантского экземпляра, о котором был небольшой телерепортаж на телеканале «Россия», произошел в 2011 году в Омской области. Грибник с немалым стажем Алексей Король нашел гриб с диаметром шляпки 36 см. Высота ножки гиганта – 28 см, вес – 2,4 кг. Особенно удивило и порадовало в находке, что она оказалась не червивой.

Груздь, который многие грибники считают единственно достойным для засолки. Упоминания о способах заготовок можно встретить даже в монастырских хрониках. Кстати, на Западе его считают несъедобным. Гриб очень плотный, поэтому даже при небольших размерах достаточно весомый. К сожалению, достойных доверия фактов о рекордном грузде не нашлось. Известно лишь, что шляпка — 25 см в диаметре, почти килограммовый вес для него не предел.

Рыжик. Второй по значимости гриб для засолки, но имеет отличный вкус и в жареном виде. Еще его можно посолить и запечь на костре прямо в лесу. Шляпка в 20 см, вес около 0,5 кг – предел для съедобного экземпляра, которым до грибника еще никто не угощался.

Масленок. Те, кто хоть раз пробовал вкус жаренных с луком, картофелем маслят, с удовольствием собирают их в чистых хвойных лесах. Этот гриб не поражает размерами. К сожалению, весьма ценится не только людьми, но и лесными жителями, от червяков до белки. Поэтому не стоит дожидаться рекордных размеров, а отправлять маслята в лукошко.

Белый гриб или боровик — мечта многих, царь российских лесов. Гриб очень плотный, с насыщенным (даже в сушеном виде) запахом. Существует информация о находке в 1961 году в подмосковном лесу белого гриба с 60-сантиметровой шляпкой, весившего около 11 кг, что впечатляет. На сегодня это самый большой белый гриб в мире, но ничто не вечно, и новый рекорд ждет своего счастливого обладателя.

Немного фактов:

  • Грибы – это живые организмы, а не низшие растения, как считалось ранее. В то же время они сочетают в себе некоторые признаки животных и растений.
  • Существует более 100 тыс. различных видов, из которых для любителей тихой охоты представляют интерес макромицеты.
  • Это грибы с массивными плодовыми телами, которые так приятно складывать в корзину, – шляпочные. К ним также относятся дождевики, трутовые грибы, которые, что называется, на любителя. Отдельного вида, сорта грибов «макромицет», как любят бездумно подписывать находку на множестве фотографий, не существует.
  • Из всех остальных для любителей лесных прогулок представляют интерес разве, что лекарственный березовый гриб — чага, который несложно найти; дрожжи, на которых было заведено тесто для пирожков в дорогу; чайный гриб, дающий кисловатый напиток, прекрасно утоляющий жажду после тихой охоты.
  • Все шляпочные грибы, представляющие наибольший интерес для грибника, ученые делят еще на две группы: базидиальные и сумчатые.
  • Например, белый, подберезовик, груздь, масленок, опенок, рыжик – базидиальные, а знаменитый трюфель и грибы с неприятными названиями: сморчок, строчок — являются сумчатыми грибами.

Лисички

Или Cantharellus cibarius относится к роду Кантареловых. В отличие от многих других грибов ее практически не повреждают вредители. Узнать лисичку можно по следующим признакам:

Размеру и форме шляпки 2,5-5,0 см, с углублением в центральной части с выпуклостями ассиметричного типа по краям.
Типу ножки Укороченной, до 4 см в длину, с гладкой фактурой.
Наличию пластинок Ярко-желтого оттенка.

Мякоть у  нее – плотная, эластичная, белого или желтоватого цвета, имеет насыщенный аромат и отличный вкус. Ценится за содержание каротина, других ценных элементов. Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как плохо переваривается. Ее обжаривают, тушат, используют в качестве гарнира к блюдам. Цена: от 250 до 300 рублей за килограмм.

Белый гриб из суздальского леса

Самым грибным временем считается осень. Но можно их собирать и не только осенью. Такие грибы как белые, да и многие другие, начинают появляться уже в начале июня месяца. Но это все приблизительно, все зависит от того, какая будет погода.

Самое хорошее время для похода в лес за грибами – это 5 дней после дождя. За это время грибочек должен вырасти. Если это летнее время, и на улице будет очень жарко, то лучше грибы искать под деревьями. Именно там они будут прятаться. Белые грибы любят много влаги. В засуху их найти очень трудно.

Жителю Владимира удалось отыскать экземпляр весом в 2 кг. Как утверждает счастливый владелец этого чуда, белый гриб был высотой до его колена и диаметр шляпки составлял около 30 см.

Но не только дожди любят белые грибы, но и чтобы температура почвы была от 15-18 градусов. Все грибы, так же как и белые, следует искать в лесу. Если вы увидите муравейник или папоротник, то это явный признак того, что где-то неподалеку есть белые грибы. Еще они растут в еловых и сосновых лесах. Там растут самые большие грибы. Если вы нашли такие, то ни в коем случае не вырывайте его. Возьмите ножик и срежьте. В дальнейшем на грибнице вырастут новые грибочки.

Общая информация

Сегодня человек знает более ста тысяч видов этих организмов. Определённый процент из них приносит человеку немало пользы. Поэтому во всех уголках планеты – в США и России, в Австралии и Бразилии – съедобный гриб является основой разнообразных блюд. Продукт применяют в таких областях:

  1. Пищевая сфера: виноделие, производство кисломолочной продукции, хлебопечение и кондитерские изделия.
  2. Медицинская отрасль: из грибов производят пенициллин. а также другие лекарства и антибиотики.

Их частично используют в ветеринарной медицине как лекарство, а также как сырье для получения медикаментов.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовка богата на витамины группы В, а также на марганец, медь и цинк. Данный вид активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине, ведь синюху используют для производства антибиотиков и противогрибковых средств.

Помимо этого, синюха снижает уровень глюкозы, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Паутинник обладает аналогичными полезными свойствами, что и синюха, поскольку содержит идентичные полезные вещества и микроэлементы.

Паутинник фиолетовый

Пецица, в свою очередь, положительно влияет на четкость зрения, разжижает кровь и тем самым предотвращает появления варикоза и тромбофлебита. Настойку из пецицы используют для лечения кинетозов. Также пецица содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет человека.

Полезно знать!Лаковица хорошо влияет на работу ССС, снижает уровень артериального давления, очищает сосуды и повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, лаковица способствует укреплению эмали и улучшает общее состояние организма.

Грибами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ. А в случае тяжелых заболеваний, таких как язва, гастрит, панкреатит, от их употребления стоит отказаться совсем. Также этот продукт нельзя употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам, поскольку он довольно тяжело переваривается и усваивается организмом.

Armillaria ostoyae (медовый гриб)


Нашелся он в реликтовых лесах Соединенных штатов. Его относят к крупнейшим существам, живущим на планете. Его часть, самая большая, обосновалась под землей, оставляя наверху лишь небольшие грибочки, макромицеты, медовые опята, любой из которых легко уместится даже в руке. А вот грибница его – это единый организм и с удобством расположилась на 880-ти гектарах в национальном парке Орегоны. Это настоящий монстр.

Около двух с половиной тысч лет она разрасталась, на пути уничтожала корни деревьев, и в настоящее время достигла веса более 600 килограммов. Только вот суп из него вряд ли кто сможет приготовить. Широкой публике об одном из таких гигантов впервые сообщила в 1992 году «New York Times».

КОРОЛЕВА МЕРТВЫХ

Нам трудно понять грибы из-за их анатомического строения. Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке весь помидор, как он есть. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. «Гриб – всего лишь плод большого и сложного организма. Сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли, не повредив», — говорит Сгула Моцпи, микробиолог. — «Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях».

«Грибы выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать. Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время», — считает Майкл Поллан, исследователь.

Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений. Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.

Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось бы без пищи.

В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад. Грибы являются бесспорными правителями царства смерти. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах. Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов. Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт.

Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. Галлюциногенные грибы меняют сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. «Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём. Их энергия — это что-то совсем другое», — говорит Майкл Поллан, исследователь.

Почему опята растут на пнях


Группа опят, расположившихся на пне Опята растут на пнях, поскольку они используют их в качестве пищи. Появляясь на древесине, гриб провоцирует ее гниение и распад, параллельно поглощая питательные вещества. Опята выполняют важную функцию в природе, поскольку ускоряют процесс разложения лесных объектов и позволяют на их месте прорасти новым.

Интересный факт: если опенок растет на земле, значит, в почве находятся останки дерева, которыми и питается гриб.

Разные виды опят предпочитают селиться на определенных деревьях. Благодаря этому большая часть леса гораздо быстрее разлагается при устаревании и служит удобрением для появления новых растений.

Интересно: Съедобные грибы – список, фото, название, описание, видео, когда и где растут

Трюфель

Знаменитый деликатес, популярный во Франции. В зависимости от вида, цена на него может достигать нескольких тысяч долларов.  Этим названием принято называть несколько разновидностей ценных грибов,  часть из которых стоит сумасшедших денег. Попробовать их можно исключительно в дорогих «мишленовских» ресторанах.

Летний трюфель

Иначе называются русскими. Имеют темную окраску, с увеличением возраста гриба приобретают более светлые, белесые и коричневатые оттенки.

Вкус таких грибов: сладковато-ореховый. Аромат – интенсивный, с выраженной солоновато-морской нотой, напоминающей водоросли. Плодовые части гриба находятся под землей, поэтому искать его достаточно проблематично. Цена: от 500 Евро.

Черный трюфель

Распространенные во французской провинции Перигор, в начальной стадии развития имеют красноватую окраску, позже сменяющуюся угольно-черной.

Их мякоть – твердая, с сильным запахом, приятным вкусом с легкой горчинкой. Растет этот гриб под дубами, на глубине до 50 см. Стоимость: около 1 000 Евро.

Белый трюфель

Своим внешним видом, формой похожи на картофель со светлой кожурой и желтовато-бурой внутренней частью. 

Вкусный, деликатесный продукт, требующий умелого обращения и специальной термической обработки, так как в противном случае он может вызвать отравление. Цена на этот уникальный гриб может достигать 9 000 долларов и более за килограмм.

Какие из трюфелей вы пробовали?
Летний 50%

Черный 50%

Белый 0%

Ни какой 0%

Проголосовало: 2

ЗАГАДКА ДРУГОГО СУЩЕСТВА

Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями. К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров.

Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик.
Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали. До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это.
«Загрязнение пластиком является одной из самых больших технологических проблем. Сегодня мы возлагаем огромные надежды на этот грибок», — говорит фрофессор Скот А. Стробл

Генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар — ксилозу. Потенциальное значение этого открытия заключается в создании нового, дешевого и быстрого способа производства чистого биологического топлива.

Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке? Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них — это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети, и прорастают новыми грибами.

Это существо дышит кислородом. Оно так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений. Но что мы действительно знаем об этой форме жизни? Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны. «В некоторых случаях мы даже не можем предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево. Иными словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей», считает Майкл Поллан, исследователь

Мутинус собачий

У мутиноса очень необычная форма. Чаще всего он овальный и продолговатый, вытянутый от 8 до 18 см в длину. Встречается он в Северной Америке, а также Европе. Назвали его так ещё в 1700-х годах за сходство с собачьим пенисом. Основное тело гриба имеет розовый цвет, наконечник коричневатый, покрытый вязкой слизью с неприятным запахом. На кончике имеется отверстие, которое появляется по мере созревания. Слизь несёт в себе споры. Насекомые или птицы садятся на гриб, повреждая его, унося с собой споры.

Удивительно то, что как только насекомое обглодало верхушку гриба, она меняет цвет на оранжевый. А сам гриб начинает разлагаться, и через пару-тройку дней от него не остаётся и следа.

Важна стерильность

Вспомним трехлитровую банку на подоконнике: «Чайный гриб очень часто готовят в домашних условиях из чёрного или зелёного чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий, поэтому обеспечить санитарные условия не всегда может получиться (начиная от плохо стерилизованных банок и до плохо вымытых рук), — рассказывает нутрициолог Ирина Козлачкова. — При несоблюдении гигиены в этом напитке можно обнаружить патогенную флору: болезнетворные бактерии, грибы и плесень. Поэтому я бы рекомендовала очень тщательно следить за гигиеной при получении комбучи в домашних условиях. Наиболее безопасно покупать напиток в магазине, так как производители обязаны следить за стерильностью производства». Согласна с экспертом и врач общей практики Регина Шайдуллина: «Рекомендуется готовить и хранить продукт только в стеклянной посуде, поскольку между другими материалами и содержащимися в чайном грибе веществами возможна химическая реакция с образованием токсичных продуктов и последующее отравление ими».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector