Цветок червона рута: все о выращивании. рута: фото и описание цветка, посадка, выращивание и уход

Применение в официальной и народной медицине


Рута душистая (Ruta graveolens)

В нашей стране рута не используется научной медициной, однако в ряде европейских стран она включена в Фармакопеи.

Однако рута — ядовитое растение и требует осторожного применения и строгого соблюдения дозировки. Кроме того, содержащиеся фурокумарины проявляют фототоксическое действие

Трава руты имеет, по данным традиционной медицины, зна­чительный диапазон фармакологической активности. Известна она как общеукрепляющее, антиспастическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.

Используется при неврозах, атеросклерозе, климаксе. Рута эффективна при лечении астенического состояния, истерии, эпилепсии, головной боли.

Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, близорукости, ломкости кровеносных сосудов, золотухе, рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике. Рута душистая обладает общетонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему. Препараты из этого растения снижают спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и перифе­рических кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, усиливают диу­рез. Чай из травы считают хорошим средством от импотенции. Настой листьев применяют при застое крови во внутренних органах, как успокаивающее при нервной раздражительности. По некоторым данным, при импотенции помогает прием настоя травы руты на виноградном вине.

В традиционной медицине свежий сок руты употребляют внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей, а также при плохом зрении.

Свежие листья при­кладывают к месту ушибов и кровоподтеков.

Как ухаживать после посева

Растущую руту следует пропалывать и периодически взрыхлять грунт. Подкормку растения производят комплексными удобрениями или же разведённым перегноем или птичьим помётом.

Укрывая руту на зимовку необходимо помнить что это связано с риском выпревания за зиму. Весной производят обрезку до живой древесины. От такой манипуляции растения быстро восстанавливаются и набирают солидную листовую массу.

Жизненный цикл растения на нечерноземье, составляет от трёх, до пяти лет, иногда он может быть несколько дольше. Но затем всё же начинается их выпадение и растениям требуется замена.

Рута очень декоративна. При надлежащем уходе она способна стать украшением любого участка.

Применение руты

В официальной медицине не используют препараты из сырья руты душистой. По рецептам народной медицины изготавливают мази, настои, настойки и отвары на основе растения. Применяют их от многих заболеваний, поскольку рута имеет широкий диапазон активности в фармакологии.

Благодаря сильному аромату ее часто используют для отпугивания насекомых. Для этого кустарник сажают в тех местах, где появление вредителей нежелательно. Высушенные листья можно разложить в шкафах с одеждой, чтобы предотвратить появление моли.

Руту душистую применяют в кулинарии, используя ее семена для приготовления смеси из трав. Из них готовят различные маринады для мясных блюд.

Применение руты душистой в народной медицине

Основные способы применения лекарственного растения:

  1. Цветки помогают избавиться от бронхиальной астмы. Они входят в состав настоев от этого заболевания.
  2. Рута душистая обладает глистогонным действием.
  3. Хорошо помогает избавиться от метеоризма, укрепляет желудок, устраняет неприятные запахи изо рта. Часто ее добавляют в состав зубных эликсиров.
  4. В сочетании с уксусом и шалфеем растение хорошо справляется с лихорадкой и анемией.
  5. Рута душистая помогает возбудить аппетит.
  6. При воспалении седалищного нерва и других проблемах со спиной рута душистая с натуральным медом применяется наружно в качестве компресса.
  7. При нарывах на слизистой оболочке рта производят ополаскивания настоем.
  8. Конъюнктивиты обрабатывают рутой, которую предварительно заваривают как чай. Полученным раствором промывают слизистую оболочку глаз.


Кустарник специально выращивают для получения целебных качеств

Из руты делают настойки на вине, спирте, водке.

Применение руты в кулинарии

Даже если трава переносится организмом хорошо, не следует использовать ее в больших количествах в кулинарии, поскольку запах и вкус растения могут перебить качества блюда. Основные варианты использования в кулинарии:

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

  • ароматизация чайных напитков, компотов, коктейлей, ликеров, коньяков;
  • маринады для консервирования огурцов, помидоров и других овощей;
  • соусы для мясных и рыбных блюд;
  • приготовление специй;
  • придание аромата тушеным блюдам.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

В некоторых европейских странах растение добавляют в сыры и творожные изделия для придания пикантного вкуса и аромата.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

Применение руты в качестве декоративного растения

Многие садоводы используют кустарник не только в лечебных целях, но и для обустройства бордюра на своем участке. Для этого саженцы растения рассаживают с интервалом 15 см в шахматном порядке. Первый год им дают возможность расти свободно. Начиная со второго года, периодически обрезают, формируя бордюр овального сечения. Полное оформление заканчивается на четвертом году, когда кустарники достигают определенных размеров и плотности. После этого достаточно периодически подрезать растения, чтобы поддерживать ровную поверхность.

Эфирное масло руты и его свойства

Этот продукт выделяют в отдельную категорию. Масло руты получают из надземной части растения, то есть в основном стеблей и листьев. Его выход составляет всего 0,1-0,15%, поэтому в домашних условиях его готовить и сложно, и нецелесообразно. Лучше купить масло, произведенное в фабричных условиях. Его делают на основе как свежих растений, собранных в период цветения, так и высушенных.

Качественное эфирное масло руты представляет собой либо бесцветную, либо желтовато-зеленую жидкость, реже встречается оранжевая разновидность. Все зависит от того, из какого сырья оно было приготовлено. Из свежего растения масло имеет зеленоватый оттенок, из сухого — интенсивно желтый или даже с оранжевым оттенком. Аромат у него сильный, но не слишком приятный, а вкус – выражено горький.

Состав эфирного масла во многом совпадает с составом самого растения – оно также содержит кумарины, некоторые монотерпеновые углеводороды.

В ароматерапии и народной медицине рутовое масло применяют для:

  • устранения болей невралгического характера, головной боли;
  • нормализации сна и снятия нервного напряжения;
  • улучшения кровообращения;
  • снятия отечности;
  • регулирования менструального цикла.

Также некоторыми специалистами оно рассматривается в качестве антисептического, мочегонного и спазмолитического средства. Эфирное масло руты можно сочетать с другими маслами, создавая массажные смеси для лечения мышц и опорно-двигательного аппарата. Этот компонент отлично сочетается с эфирными маслами цитрусовых, хвойных, чайного дерева.

Учитывая то, что рута душистая является ядовиты растением, ее масло также следует применять с осторожностью. Для обогащения косметических средств (кремов, тоников, шампуней) можно использовать не более 1 капли масла на 2 ст

ложки средства. Такая домашняя косметика применяется для укрепления волос, лечения перхоти, для борьбы с угревой сыпью. Также это масло используется в качестве противогрибкового средства.

Если же его добавляет массажную смесь к другим маслам, то максимально его количество должно составлять 5 капель на 100 мл питательного крема или базового масла.

Противопоказания для использования этого продукта – такие же, как для самой руты душистой. При беременности это средство тоже употреблять нельзя.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Характерные особенности

Рута душистая (пахучая) латинское название Ruta graveolens — это полукустарник, один из представителей семейства рутовых. Его высота составляет до одного метра. Растение имеет мочковатый, деревянистый корень.

Стебель взрослого растения у корня также становится деревянистой. Растение имеет серовато-зелёную, очередную, немного мясистую листву, которая дважды, или же трижды перисторассеченна. Цветки руты зеленовато-жёлтого цвета, правильной формы, собраны в щитковидную метёлку и имеют цветоножки небольшой длины.

Плоды, руты представляют собой округлые коробочки с четырьмя (реже пятью) гнёздами, каждое из гнёзд плода содержит от четырёх, до шести семян. Их цвет практически чёрный. Цветёт рута — в начале, середине лета. Время же созревания плодов — в начале и середине осени.

В природе, в РФ рута произрастает лишь в Калининградской области. Рута встречается на возделываемых участках, а также на мусорниках, где она растёт как заносное растение.

В качестве культурного растения, руту применяют в лекарственных целях, также она применяется как источник эфирных масел.

Интересные факты

Рута – ядовитое растение. Длительное применение препаратов из неё не рекомендуется. Противопоказано приём руты беременным женщинам. Наружное применение руты может вызывать ожоги кожи.

Наружно лекарства из руты используют в виде примочек, компрессов, лечения чесотки, язв, нарывов на коже. Порошком руты промывают глаза при конъюнктивите.

Свежий сок растения в смеси с мёдом используют для лечения свежих ушибов, гематомах и как ранозаживляющее средство. Свежие листья руты прикладывают к местам ушибов и синякам.

Рутовое эфирное масло хорошее противоглистное средство.

Из свежей надземной части руты, которую собирают перед цветением, готовят эссенцию. Это основа для приготовления гомеопатических препаратов.

Считается, что змеи никогда не появляются там, где растёт рута. Руту также не переносят и мухи. Если поставить веточку руты в вазу с водой, мухи сразу покидают помещение.

Применение в народной медицине

Рута душистая используется при изготовлении лекарственных препаратов во многих странах Европы. Свежую или высушенную траву назначают в качестве дополнительной или основной терапии при гинекологических проблемах: для лечения неврастении при климаксе, как эстрогенное лекарство при нарушении менструации в юном возрасте.

Экстракт растения входит в обезболивающие мази для лечения радикулита, в малых дозах назначается при заболеваниях желчного пузыря и кишечника. В гомеопатии препараты душистой травы в микродозах назначают при лечении глазных болезней, проблемах с суставами, костями, прямой кишкой.

Считается, что лечение способно восстановить капиллярное кровообращения даже в застарелых местах травм и переломов. В народной медицине руту душистую применяют в виде отваров, фито-чаев, настоев, спиртовых настоек, травяных сборов:

  • Спиртовая настойка помогает при нервных расстройствах, мигрени, нарушении пищеварения, бессоннице, тревожности, спазмах в кишечнике, глистах.
  • Настой травы на вине рекомендуют принимать для повышения аппетита после длительной болезни.
  • Настоем промывают глаза при конъюнктивите.
  • Водным отваром делают компрессы при воспалении век, высыпаниях на коже.
  • Водным настоем отпаивают после сильного алкогольного опьянения.
  • Концентрированный водный отвар помогает при розовых угрях, обморожениях, кожных заболеваниях, нарывах.
  • Водный настой добавляют в ванны для уменьшения зуда и воспаления при кожных заболеваниях.

  • Экстракт растения считается одним из самых эффективных природных антисептиков.
  • Соком из измельченной зеленой кашицы, смешанным с натуральным уксусом, смазывают пораженные герпесом места.
  • Смесью сока и соды выводят мелкие папилломы, бородавки, размягчают натоптыши.
  • Измельченную кашицу листьев, смешанную с топленым салом и медом, прикладывают к лишаям.
  • Зелень смешивают с толокном и прикладывают к вискам, чтобы уменьшить головную боль. В качестве обезболивающего средства при сильной головной боли и мигрени также назначают отвар из ракитника.
  • При воспалении седалищного нерва питье отвара совмещают с компрессами из отвара, смешанного с медом.
  • Свежие листочки распаривают кипятком и прикладывают к местам ушибов, синякам.
  • Порошком измельченных сухих листьев посыпают открытые раны.
  • В небольших количествах трава входит в состав общеукрепляющих чаев, а также фито-сборов для лечения ревматизма, нервного истощения, депрессии, авитаминоза.
  • Травяные чаи рекомендуют принимать, как профилактическое средство для укрепления сосудов, предупреждения боли при менструации, нарушения менструального цикла, нормализации пищеварения. Для спринцевания при гинекологических проблемах можно использовать настой репешка.
  • Чай из руты благотворно влияет на эмоциональное состояние женщины в период климакса, повышает половую активность.

Применения рутового масла

Жирное рутовое масло часто назначают, как добавку к основному лечению. Но в силу своей токсичности используют его в чистом виде крайне редко. В домашних условиях его рекомендуют смешивать в пропорции 1:5 с маслом виноградных косточек, лемонграсса, цитрусовых, мелиссы, розмарина. Смесью рутового и других масел:

  • смазывают виски, чтобы избавиться от головной боли;
  • растирают ноги и руки при отеках;
  • разогревают мышцы при спазмах и судорогах;
  • обмазывают кожу вокруг гнойников, фурункулов для их скорейшего созревания;
  • полощут горло, рот при воспалении (разводят 1-3 капельки на стакан теплой воды);
  • мягко обрабатывают зубы и десны для профилактики пародонтоза, избавления от неприятного запаха изо рта (наносят 1-2 капельки на влажную зубную щетку);
  • делают горячие и холодные ингаляции при насморке, болезнях органов дыхания.

Перед первым нанесением масла необходимо сделать аллергопробу: втереть масляную смесь в кожу на запястье и подождать сутки. Даже если реакции не было, в дальнейшем отслеживать, чтобы не было покраснения и волдырей на коже, особенно чувствительной, склонной к раздражению.

Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

Использует

Традиционное использование

В древнеримском мире натуралисты Педаний Диоскорид и Плиний Старший рекомендовали употреблять руту в сочетании с ядовитым кустарником олеандром в качестве противоядия от укусов ядовитых змей.

Иллюстрация в Tacuinum Sanitatis

Tacuinum Sanitatis , средневековый справочник по СПУ, перечисляет эти свойства Рят:

Рафинированное масло руты является средством для облегчения менструации и упоминалось римским историком Плинием Старшим и гинекологом Соранусом как сильнодействующее абортивное средство (вызывающее аборт).

«Корона Рю» или Кранслин на геральдическом знамени Саксонии

Кулинарное использование

Листва

Капсула и семена — MHNT

Рута «Тена Адам» в кофе в Эфиопии

Рута используется в кулинарии, но, поскольку она горькая и некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке, ее используют экономно. Хотя раньше это растение использовалось более широко, это не та трава, которую обычно можно найти в современной кухне. Сегодня он практически неизвестен широкой публике и большинству поваров, а также недоступен в продуктовых магазинах в большинстве стран. Он входит в состав бербера , характерной эфиопской смеси специй, и поэтому встречается в эфиопской кухне. Также в Эфиопии свежую руту перед употреблением окунают в кофе.

Он имеет множество других кулинарных применений:

  • Он широко использовался в древней ближневосточной и римской кухни (по Ибн Сейяр Аль Уоррак и Apicius ).
  • Рута используется как традиционный ароматизатор в Греции и других странах Средиземноморья.
  • В Истрии (регион, охватывающий Хорватию и Словению ) и в Северной Италии он используется для придания особого вкуса граппе / раки, и большую часть времени в бутылке можно найти небольшую ветвь растения. Это называется граппа алла рута .
  • Семечки можно использовать для каши.
  • Горький лист можно добавлять в яйца, сыр, рыбу или смешивать со сливой и вином для получения мясного соуса.
  • В Италии, во Фриули-Венеция-Джулия , молодые ветки растения окунают в жидкое тесто, обжаривают во фритюре в масле и употребляют с солью или сахаром. Они также используются сами по себе для ароматизации омлета определенного типа.
  • Используется в Старом Свете пива в качестве вкусовых ингредиентов .

Другой

Рю также выращивают как декоративное растение , как невысокую живую изгородь, поэтому листья можно использовать в букетах цветов .

Большинству кошек не нравится его запах, и поэтому он может использоваться как средство отпугивания (см. Также Plectranthus caninus ).

Гусеницы некоторых подвидов бабочки Papilio machaon питаются рутой, а также другими растениями. Им охотно питаются и гусеницы Papilio xuthus .

В Южной Индии для отпугивания змей рекомендуется использовать руту в домашних садах (однако ее эффективность неизвестна).

Рута также является обычным ингредиентом в колдовстве и создании заклинаний. В средние века это был символ признания ведьм. Католическая церковь также использовала ветвь руты, чтобы окропить своих последователей святой водой: в то время она была известна как «трава благодати».

Евреев-хасидов также учили, что руту следует помещать в амулеты, чтобы защитить их от эпидемий и эпидемий. Другие хасиды полагаются на работы известного багдадского каббалиста Яакова Хаима Софера, который упоминает растение «руда» ( רודה ) как эффективное средство против черной магии и сглаза .

В северо-западной приграничной провинции Пакистана и в Афганистане это все еще является частью повседневной жизни. В песне Rue (Spelanai) говорится о том, чтобы приветствовать и сжигать семена за плохие слова. Он традиционно используется там как средство от насекомых и моющее средство.

Влияние руты обыкновенной на кожу в солнечную погоду

Применение руты душистой

Народные целители советуют руту применять от глистов, она отлично избавляет от головных болей, ревматизма, лечит заболевания невралгического характера. Рута входит в состав лекарственных сборов, их применяют для лечения сердечных, печеночных заболеваний, также простуды, кашля, желчнокаменного заболевания.

На основе руты готовят сборы, чаи, настои, настойки, используют ее, как наружное средство. Настоем можно излечить нарывы. Когда человек отказывается от пищи, ему нужно повысить аппетит, для этого готовят отвар с растения, также с помощью его можно снять симптоматику мигрени. Настой используют для промывания глаз, с помощью его лечат конъюнктивит. Особенно ценен настой для лечения ран, которые долгое время нарывают. Эффективно рута при лечении цистита, разных высыпаний кожи, водянки. Траву используют, если ломит суставы, у человека слабые кровеносные сосуды, также лечат близорукость.

Если долгое время беспокоит варикозное расширение вен, нужно использовать такую настойку, для нее потребуется трава руты – не больше двух столовых ложек, все помещается в пол-литровую банку, заливается стаканом спирта, настоять 10 дней в темном месте. Процедить, употреблять не больше, чем 10 капель на день, предварительно разбавлять в воде.

Для приготовления чая с руты, нужно взять траву растения, заварить ее в 300 мл кипятка, настоять 20 минут. Процедить, пить не больше, чем 500 мл за один день.

Авитаминоз рекомендуют лечить отваром, приготовленным с руты, для него потребуются листья руты – 1 грамм, трава фиалки – 2 грамма, бузина цветки – 2 грамма. Залить все стаканом кипятка, прокипятить до одной минуты. Процедить и пить не больше, чем полстакана дважды в день.

Для лечения гнойных ран, ушибов нужно готовить специальную мазь на основе руты, для этого нужно измельчить траву в свежем виде.

Рута садовая. Рута: посадка и уход, выращивание руты садовой

«Червону руту» найти вечерами действительно сложно. А вот руту душистую, или садовую, цветущую желтым цветом, вы наверняка встречали. Особенно, если бывали в странах Западной Европе и Прибалтики – там руту душистую выращивают, грубо говоря, под каждым двором. Посадка руты садовой даст вам возможность не только украсить участок красивым сизым кустарником с желтыми цветами, но и разнообразить кулинарные эксперименты.

Таким образом, предлагаем вкратце поговорить о руте садовой – выращивании, размножении, посадке и применении этого чудесного, но не слишком распространенного растения.

Рута душистая (садовая): описание

Ruta graveolens L. является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству рутовых. В диком виде ее можно повстречать в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Крыму, а вот в культуре значительно распространена рута душистая в западноевропейских странах. В небольших количествах руту выращивают в Молдове и Украине.

Рута садовая имеет прямой стебель высотой 0,7-0,8 м, внизу одревесневший. Листья простые, чередующиеся, блестящие, сизовато-зеленые, покрытые точечными железами, в которых содержится эфирное масло.

Цветет рута душистая на второй год жизни, в средине лета, на протяжение около двух месяцев. Цветы руты желтые, собранные в щитовидные соцветия, в свежем виде неприятно пахнут, а в высушенном издают тонкий аромат, похожий на розовый. В плоде – коробочке – содержится четыре семечка, созревающие не ранее конца августа (на юге). Семена руты мелкие, черные с сизоватым налетом.

Применение руты тесно связано с наличием в ее надземных органах эфирного масла с сильным запахом, в состав которого входит алкалоид рутин. Поэтому используют руту как эфиромасличную, лекарственную и пряновкусовую культуру. Рута душистая в кулинарии применяется в сухом и свежем виде для ароматизирования многих блюд, а также для маринадов, солений и пр.

Рута душистая: выращивание

Рута садовая к грунтам неприхотлива – спокойно растет на бедных. Идеальное место для посадки руты – южные, защищенные от холодных ветров склоны с легкими, обеспеченными влагой грунтами.

Высевать семена руты в Южных регионах можно ранней весной, в начале апреля, либо поздней осенью, в конце декабря. При подзимнем высевании семена взойдут во второй половине апреля. Весной семена заглубляют до 2 см, осенью – на 0,5-1,5 см. Ширина междурядий должна составлять 0,6-0,7 м.

Размножение руты душистой возможно и рассадным способом. Для этого в конце мая семена высаживают в теплицу, а рассаду переносят на постоянное место во второй половине мая, соблюдая схему 0,6х0,5 м или 0,7х0,4 м.

Уход за рутой садовой состоит в регулярном уничтожении сорняков, разрыхлении почвы и поливе при необходимости. Осенью нужно укрыть перегноем или окучить растение во избежание вымерзания.

В первый год после посева растения развивают розетку листьев, а на второй год формируют цветочные побеги, которые цветут и плодоносят.

Выращивание руты садовой на одном месте проводится не дольше 4-6 лет.

Для кулинарных целей листья руты собирают на протяжении всего вегетационного периода по потребности, а для лекарственных целей, или для переработки а эфирное масло, их срезают в июне и осенью, перед первыми заморозками.

Рута душистая применение в кулинарии

Но будьте осторожны в использовании душистой руты: даже если вы хорошо переносите ее биологические свойства, сильный аромат и вкус может доминировать над вкусом блюда.

Трава рута очень ароматна, поэтому её с успехом используют в кулинарии.

  • С её помощью ароматизируют всевозможные чаи, коктейли, компоты, добавляют в лекарственные настои, используют при приготовлении различных ликёров и коньяков.
  • В мясных блюдах и различных соусах эта специя просто незаменима.
  • В рыбных блюдах, при добавлении в салат, в блюда с овощами, яйцами, грибами, с дичью и бараниной, с любыми твёрдыми и мягкими сырами эта специя очень уместна.
  • Используют эту специю в сухом и в свежем виде.
  • Любое блюдо заиграет по-новому, если в него добавить немного руты.
  • Сочетается она с большим количеством специй – с майораном, розмарином, шалфеем, чесноком и тимьяном.

Листья руты используют как приправу к салатам, тушеным блюдам.

  • Особенный приятный вкус приобретают с рутой блюда из баранины.
  • В Европе рутой иногда ароматизируют творожные изделия и твердые сыры.
  • Листья руты добавляют в маринад при консервировании огурцов, помидоров и овощных ассорти.

Статья по теме: Клён зеленокорый — полезные свойства, описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector