Что за сорт картофеля сверху розовая внутри желтая

Amarosa Fingerling

Картофель сорта Amarosa не числится в Госреестре. Выращивают его только на индивидуальных участках. Корнеплоды можно выращивать на грунте с низкой плодородностью.

Сорт был создан в 2010 г. американскими растениеводами из Айдахо, Вашингтона и Орегона. Amarosa отличается следующими характеристиками:

  • сорт среднеспелый;
  • куст компактный, с узкими листьями, средней раскидистости; стебли мощные, крепкие; листья с прожилками антоцианового оттенка;
  • картошка Амароза Фингерлинг (пальчиковый) получила своё название из-за формы клубней; они длинные, но некрупные, похожи на пальчики;
  • на кусте формируется до 30 столонов; вес каждого корнеплода 100 г;
  • огородники отмечают высокую урожайность картошки, более 311 кг/сот;
  • мякоть и кожура корнеплодов насыщенного розового оттенка; пигмент не исчезает при термической обработке;
  • содержание крахмала низкое, не более 12%; продукт рекомендуется для жарки, запекания, для приготовления на гриле;
  • Амароза Фингерлинг не болеет паршой и раком, устойчива к зооспорам фитофторозы.
  • Сорт пригоден для выращивания в домашних условиях. Для нормального развития растения в помещении выдерживают температуру 22-25 С, влажность 60%.

Ещё по теме: Как осуществляется посадка картофеля под солому?

Уход за картофелем стандартный. Сеянцы лучше закладывать в гребень. Подкормку делают в период бутонизации и после цветения. Используют «Гуматы калия», «Байкал».

Картофель Amarosa Fingerling

Специалисты предупреждают, что срок хранения у картофеля недолог. Не более 2-3 месяцев при температуре 4 С, при влажности 90%. Корнеплоды оставляют в тёмном помещении с вентиляцией.

Технология посадки картофеля

Чтобы вырастить на своем участке картофель Бородянский розовый, ничего особого изобретать не нужно. Сорт культивируют по стандартной технологии. Подготовку огорода начинают с осени. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты или вспахивают механизированным способом. Попадающие корни сорняков удаляют. Если грунт тяжелый, образовавшиеся комья разбивают лопатой.

Во время осенней перекопки из удобрений вносят органику. Обычно по огороду разбрасывают компост или перегной. Если имеется свежий навоз, его тоже можно внести без опасения. За зиму он перепреет и будет безопасен для огородных культур. На 1 м2 обычно вносят 5-7 кг органики. Норму увеличивают до 20 кг для огорода с плохой неплодородной землей.

Весеннюю перекопку осуществляют на глубину 20 см. Грунт сразу разравнивают граблями, чтобы удобнее было высаживать картофель. Органики вносить нет необходимости. По огороду разбрасывают аммофос из расчета 3 кг/1 сотку. Удобрение обогатит грунт азотом для быстрого роста картофеля.

Подготовка посадочного материала

Примерно за 2-3 недели до предполагаемой даты посадки картофель выносят из погреба. Клубни сортируют, удаляют сгнившие и поврежденные экземпляры. Для протравливания готовят слабый раствор марганца, окунают в него картофелины на 15 минут, после чего раскладывают их одним слоем для просыхания.


Подготовка посадочного материала

Клубни собирают в ящики, заносят в помещение с температурой воздуха около +15оС. Здесь посадочный материал прорастает до начала посадки. Готовыми считаются картофелины, у которых ростки выросли длиной 1-3 см.

Посадка картофеля

Пророщенные клубни высаживают в конце апреля – начале мая. Для каждого региона существуют свои сроки посадки. Земля должна прогреться, а среднесуточная температура установиться не ниже +10оС.


Урожайность картофеля зависит не только от сорта, погодных условий и своевременной подкормки, но и от способа посадки.

Высаживают картофель Бородянский розовый двумя способами:

  1. На огороде лопатой выкапывают лунки, укладывают по 2-3 картофелины. Между каждым посадочным местом оставляют расстояние 60 см.
  2. Второй способ посадки механизированный. Мотоблоком или трактором нарезают канавки, оставляя междурядья шириной 60-70 см. Картофелины по бороздам раскладывают на расстоянии 25-30 см.

Во время посадки в каждую лунку или борозду подсыпают сухой перегной, смешанный с золой. Можно добавлять луковую шелуху, толченую скорлупу яиц. Картофель засыпают грунтом, чтобы его толщина сверху не превышала 8-10 см.

Сроки созревания

Перед тем как приступать к выращиванию картофеля, необходимо определиться с тем, какие сроки созревания имеет данная культура. Этот выбор огородник делаем самостоятельно. Однако стоит понимать, что на сегодняшний день картошка представлена в более чем трех с половиной разновидностях. Поэтому выбор здесь сделать довольно затруднительно.

Немного упростить выбор можно, определив необходимые сроки созревания. Красная картошка имеет три срок подпевания урожая:

  • ранний. После посадки посадочного материала урожай можно собирать примерно через 50-60 дней. К этому времени корнеплоды вполне успеют вызреть;
  • средний (среднеранние, среднеспелые и среднепоздние). При выборе среднеранних сортов клубни поспевают примерно за 65-80 дней. Если же высаживались среднеспелые разновидности, то для созревания урожая должно пройти около 80-95 дней. Высадка среднепоздних разновидностей позволит получить спелый картофель только через 95-110 дней, прошедших после высадки в грунт посевного материала;
  • поздний. Эти сорта картофеля принесут урожай только через четыре месяца.

Можно высаживать сорта с разными сроками созревания корнеплодов. Это позволит получить урожай практически на всем протяжении вегетационного периода. Ранний картофель можно использовать в еду, а поздний – отправить на хранение.

Сырой картофель позеленел что с ним делать

Если человек заметил, что у него позеленела картошка, то можно, конечно, сразу ее выкинуть и забыть о проблеме. Ведь ядовитый картофель, теоретически, способен убить – кому захочется так рисковать?!

Если это возможно, то лучше воздержаться от употребления вообще. Большое количество этого вещества (солонина) способно убить человека.

Ситуации бывают разными, если после позеленения клубней, человек не спешит из выбрасывать, то можно:

  • удалить ножом зеленую кожуру и сварить картофель;
  • оставить на семена.

От чего картофель зеленеет при хранении на балконе, почему он становится такого цвета в погребе, бывает ли это явление в темноте?

  • Для запуска процесса фотосинтеза необходимо воздействие ультрафиолетового или инфракрасного (теплового) излучения. Солнечный свет содержит оба эти спектра, поэтому такая картошка зеленеет быстрее. Источником инфракрасного излучения может стать лампа накаливания, освещающая место хранения картофеля.
  • В темноте же картофель не зеленеет. Если это произошло, возможно, нарушены правила его хранения.

В глубину почвы не проникают солнечные лучи, поэтому клубни сохраняют цвет, присущий сорту картофеля. Однако инфракрасное излучение может проникать в почву до 5 сантиметров, потому, если корнеплод располагается близко к поверхности земли, то он может иметь зеленую сторону еще до выкапывания.

Как допустимо использовать позеленевший картофель? Такие клубни употреблять в пищу не стоит, это может привести к отравлению. Можно их выбросить или сохранить для посадки.

При посадке такого картофеля есть свои особенности:

  • Нужно заранее достать его из хранилища, так как он проращивается дольше обычного.
  • Чтобы ускорить появление ростков, лучше поместить клубни в темную влажную среду на пару дней, затем прогревать при температуре 12-16 оС на свету в течение 2 недель.
  • У таких клубней ростки будут толстенькими и короткими. Таким образом, можно снизить риск обламывания ростков при перевозке и посадке.
  • За счет повышенного содержания соланина этот картофель более защищен от вредителей (например, от грибка фитофтора).
  • Зеленый картофель всходит быстрее того, который не позеленел.

Появление зелёных участков на картофельных клубнях не является противопоказанием к использованию такого посадочного материала. Напротив, многие огородники советуют специально выкладывать плоды на солнце хотя бы за 2–3 недели до предполагаемой даты высадки.

Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений. Проще говоря, зелёный картофель не только можно, но и нужно сажать в землю.

Знаете ли вы?Картофель стал первым овощем, высаженным в космосе, а случилось это ещё в 1995 году.

Под воздействием солнечного света происходят определенные химические реакции, вследствие чего клубни картофеля зеленеют. Под кожурой картошки содержится хлорофилл. Дело в том, что при определенных условиях под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения запускается процесс фотосинтеза в клубнях картофеля.

Важно! При искусственном освещении картофель не может позеленеть, так как процесс фотосинтеза запускается лишь при солнечном свете. Теперь вы знаете, почему картошка зеленеет и зачем хранить этот корнеплод в темном защищенном от солнечного света месте. Однако стоит разобраться с еще одним важным сопутствующим этой теме вопросе – можно ли употреблять в пищу картошку, приобретшую зеленый цвет

Однако стоит разобраться с еще одним важным сопутствующим этой теме вопросе – можно ли употреблять в пищу картошку, приобретшую зеленый цвет

Теперь вы знаете, почему картошка зеленеет и зачем хранить этот корнеплод в темном защищенном от солнечного света месте. Однако стоит разобраться с еще одним важным сопутствующим этой теме вопросе – можно ли употреблять в пищу картошку, приобретшую зеленый цвет.

Выращивание и уход

Высаживаемые клубни должны быть устойчивы к основным вредителям картофеля — парше и фитофторозу. Для ранних сортов паразиты и болезни не так критичны, потому что растение успевает развиться до поражения. А вот среднеспелые и поздние сорта необходимо поддерживать фунгицидами и инсектицидами. Также нужно постоянно проверять листву и стебли растений на наличие кладок яиц колорадского жука и уже вылупившихся его личинок. Такие части растения тут же удаляются вручную. В процессе выращивания нужно окучивать и пропалывать плантацию с растениями. Также необходимо 3-4 раза в течение роста проводить обильный полив. Если лето выдалось засушливым, можно увеличить количество поливов до 6.

Классификация сортов картофеля

Сорта картофеля имеют различия по срокам созревания, назначению, цвету кожуры и вкусу. Прежде чем выбрать нужный Вам сорт, надо понимать для чего мы выращиваем картофель, и какие будут у него условия выращивания

Также, важно: обратить внимание на сроки созревания, вкусовые качества, устойчивость к болезням.  

И далее, мы с Вами рассмотрим все более подробно.

Различия по срокам созревания

Ультраскороспелые сорта. Такие сорта имеют вегетационный период 35 — 50 дней, и здесь за сезон можно собирать по 2 урожая. Но, хранить долго его нельзя.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеранние сорта. Растения, которые имеют срок созревания 65 — 80 дней считаются среднеранними. А вот здесь, лежкость картофеля улучшается.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо. 

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы. 

Назначение картофеля

Столовые сорта картофеля. Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

В свою очередь столовые сорта делятся на

А — такие сорта имеют плотные клубни без мучнистости, которые не развариваются в процессе варки. И они идеально подходят для салатов и окрошек.

В — клубни этого картофеля умеренно плотные и водянистые, которые обладают немного мучнистой мякотью. Такие сорта используют для варки супов и жарки картошки. Кстати, они почти не развариваются.

С — такой картофель хорошо разваривается, и он особенно подходит для пюре, поджаривания и для подачи к столу в вареном виде (целыми картошинами). Мякоть у них мягкая и умеренно мучнистая, при этом не водянистая.

D — здесь мякоть мягкая и мучнистая, при этом не водянистая. Картофель сильно разваривается, поэтому применяется для приготовления пюре и запекания

Важно: такой картофель для жарки и супов совсем не подходит.

Кормовые сорта. Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта. Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта. Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

Цвет кожуры и мякоти

Мякоть картофеля может быть

  1. Белая. Картофель с такой мякотью обычно бывает рассыпчатым и крахмалистым. При этом, в нем содержится много белка туберина.
  2. Желтая. Клубни с такой мякотью имеют в своем составе много бета — каротина.
  3. Розовая, красная, фиолетовая. В клубнях с такой мякотью содержится высокий процент антоцианов. Кстати, именно антоцианы придают мякоти красный или синеватый окрас. И еще, они положительно влияют на организм человека, при этом происходит укрепление сосудов и улучшается работа кишечника. Такой картофель является диетическим продуктом.

Рекомендуемые сорта для Средней полосы

Для посадки картофеля в Средней полосе надо использовать ранний и среднеранний посадочный материал. Раннюю картошку используют для еды, на хранение она не годится. А среднеранние можно сохранять.

К лучшим сортам картофеля для средней полосы относятся такие:

Для варки

Некоторые виды развариваются во время термической обработки. Какие сорта картофеля лучше для пюре, вы узнаете из этого списка:

Для продолжительного хранения

Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.

Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:

Салатные

Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.

Популярные сорта данного картофеля:

Урожайные

Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.

К таким сортам относятся:

Картофель с красной кожурой и желтой мякотью

Ред скарлет

Раннеспелый сорт Голландской селекции, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Ред скарлет рекомендуется выращивать на юге страны.

Характеристика:

Преимущества:

Среди недостатков можно отметить слабый иммунитет к фитофторозу по ботве и клубням, а также к обычной парше.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Из Белларозы можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить. Не разваривается.

Характеристика:

Преимущества:

Свитанок Киевский

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 80-90 дней. Из Свитанка Киевского можно приготовить пюре. Хорошо разваривается.

Характеристика:

Преимущества:

Родрига (Родриго)

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-85 дней.

Из Родриго можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы, готовить пюре и жарить.

Картофель для жарки

Вкусные сорта картофеля при приготовлении жареной картошки могут получаться по разному. И это объясняется тем, что Вы выбрали неправильный сорт картошки.

Какой картофель пригоден для жарки

Крахмалистый картофель идеально подходит для приготовления картошки фри

Важно: для фри подойдет картофель, в котором содержится мало воды. Здесь вода быстро испаряется, и в итоге сверху образуется хрустящая корочка.

Картофель с низким содержанием крахмала идеально подойдет для приготовления обычной жареной на сковороде картошки

Для этого картофель должен иметь группу А или В. Такая картошка должна хорошо держать форму, и при этом не разваливаться. Этому способствует клейкое вещество в картофеле, которое называется пектином. Кстати, картофель с группой А или В при жарке поглощает мало масла.

Лучшие вкусные сорта картофеля для жарки: Розара, Аноста, Рокко, Метеор, Ред Скарлет, Тирас, Ривьера, Беллароза, Снегирь, Тулеевский, Астерикс, Зекура, Сантана.

Розара

Сорт картофеля Розара был получен благодаря работе селекционеров из Германии. Картофель в Европе показал себя только с лучшей стороны, и поэтому его подали на заявку в реестр селекционных достижений РФ в 1994 году. А уже в 1996 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре. Культуру было разрешено выращивать в 9 российских регионах, а это территория почти всей России.

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Розара, имеют вегетационный период 50 — 65 дней после полных всходов. При этом, первый раз картофель можно копать уже через 43 — 45 дней.

Растение имеет полупрямостоячий куст, который вырастает в высоту до 55 см. На картофеле при цветении образуются цветки красно — фиолетового цвета.

Клубни у сорта имеют форму овально — продолговатую и красный цвет. Кожура гладкая, и на ней видны мелкие глазки. Мякоть обладает желтым цветом, и в ее составе содержится 12.1 — 15.8 % крахмала.  

Преимущества сорта

  1. Прекрасные вкусовые качества. И здесь стоит заметить, что из картофеля можно делать все что угодно, а вот для пюре он не подходит.
  2. Устойчивость к большинству основных болезней. А особенно к раку и нематоде. При этом картофель слабо поражается такими болезнями, как парша и фитофтора.
  3. Ранний срок созревания (до 65 дней).
  4. Высокие показатели урожайности (202 ц — 310 ц с 1 га).
  5. Стрессоустойчивость. Сорт быстро адаптируется к разным климатам, а также он может достойно пережить засуху и излишнее переувлажнение.
  6. Картофель имеет отличный товарный вид.
  7. Обновление семенного материала можно проводить 1 раз в 5 лет, при этом картофель не вырождается.
  8. Прекрасная лежкость (97 %). Вообще все про хранение картошки. 

Недостатки сорта

  • Возможны атаки вредителей, при этом картофель может заболеть фитофторой или паршой.
  • Не подходит для пюре.

Ред Скарлет

Картофель Ред Скарлетт разработали и вывели голландские селекционеры из агрофирмы HZPC HOLLAND B.V. в 1997 году. И только в 2000 году, после успешно пройденных сортоиспытаний, картофель внесли в госреестр РФ. Сорт был допущен для культивирования в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский и Нижневолжский. 

Характеристика сорта

Вкусные сорта картофеля такие, как Ред Скарлетт, считаются среднеранними. Сорт полностью созревает через 70 — 80 дней после проклевывания всех семян. Хотя первый раз картофель копают через 40 — 45 дней.

Куст полупрямостоячий средних размеров, который имеет зеленые некрупные листья с легкой волнистостью по краям. Цветки окрашены в красно — фиолетовый цвет.

Корнеплоды удлиненно — овальные, и на них можно видеть мелкие глазки. Кожура у картофеля окрашена в красный цвет, при этом мякоть желтая. Средний вес клубней находится в пределах 56 г — 102 г. Содержание крахмала 10.1 — 15.6 %.  

Плюсы сорта

  1. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Среднее содержание крахмала не дает картофелю разваливаться при варке и жарке.
  2. Раннеспелость.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Может достойно противостоять основным грибковым и вирусным инфекциям.
  5. Хороший товарный вид, который не портит даже механизированная уборка.
  6. Высокая урожайность (164 ц — 192 ц с 1 га). И это стабильно.
  7. При оптимальных условиях хранения может долго храниться.

Минусы сорта

Хорошо проявляет себя только в разрешенных для выращивания  регионах.
Слабо устойчив к таким болезням, как парша и фитофтороз. 
Рыхлая почва имеет для нео особую важность.

Чем опасна позеленевшая картошка

Прямой солнечный свет, попадая на овощ, запускает в нем процесс фотосинтеза, в ходе которого клубень меняет свой естественный цвет (белый, красноватый, фиолетовый) на зеленоватый.

При длительном воздействии света на картофеле проклевываются ростки, а сам он со временем становится вялым, морщинистым. При этом активно наращивает концентрацию вещество соланин (мелонген), образующийся в результате фотосинтеза. Цвет кожуры меняет всем известный еще со школы хлорофилл.

Вред соланина

Как говорил один древний врачеватель, все есть лекарство, и все есть яд, все дело в дозе. При лечении некоторых заболеваний полезен сок сырого картофеля, в котором присутствует соланин в микроскопической концентрации.

При сильном ее увеличении наблюдается противоположный, вредный для организма эффект. В этом случае человеку грозит неминуемое отравление, поскольку такая картошка уже ядовита. Поражаются многие органы, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Дозировка

Это вещество присутствует и в хорошем продукте. Его концентрация составляет от двух до 10 миллиграмм на 100 г картофеля или 0,05 %.

Встречается соланин и у других представителей семейства пасленовых: в сладком болгарском перце, баклажанах, томатах. Чем выше степень зрелости плода, тем меньше его содержание. А безопасный уровень составляет 20 мг на 100 г веса. Если концентрация выше, овощ вреден для здоровья.

Разрушается ли при кипячении

Термическая обработка частично разрушает соланин, относящийся к категории токсических веществ, а если зеленый картофель отварить или пожарить, часть токсина перейдет в воду (масло). Лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять такой продукт.

Тем, кто все-таки решил это сделать, специалисты рекомендуют срезать не только изменившую цвет кожуру, но и зеленоватую мякоть, причем “с запасом”. Если в кастрюльке такой овощ один, здоровый организм справится с излишней концентрацией соланина. Но для некоторых категорий людей даже такой с виду безобидный эксперимент противопоказан.

К ним относятся:

  • имеющие хронические заболевания;
  • пенсионеры;
  • дети;
  • беременные женщины.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Уход за насаждениями

Сорт Бородянский розовый нетребователен в уходе. С появлением всходов огород начинают поливать. Когда кусты вырастут высотой 15 см, делают первое окучивание. Подкормок никаких не предусматривают. На начальном этапе растениям хватит тех удобрений, которые были внесены осенью и весной.


Цветущий картофель

До начала цветения проводят еще 2 окучивания. Обычно их хватает, чтобы одновременно удалить все сорняки. Если трава на огороде прорастает, делают внеплановую прополку. Во время бутонизации можно выполнить одну подкормку органикой. Оптимально настоять птичий помет, сделать слабый раствор и под каждый куст вылить по 2 л жидкости. Подкормку выполняют после того, как весь огород будет полит.

В августе ботва начнет подсыхать. Все работы на огороде прекращают в ожидании урожая. Когда картофель Бородянский розовый достигнет технической зрелости, клубни выкапывают и отправляют в тень на просушку. После сортировки урожай сносят в погреб на хранение, где постоянно поддерживают температуру воздуха не выше +5оС.

Выбор сорта

Любые сорта картофеля, которые были разработаны селекционерами, имеют свои вкусовые характеристики, а также набор агротехнических приемов, которые позволяют добиться максимального урожая с единицы площади.

Выбирая сорта картофеля, каждый огородник должен определить сам, что ему нужно, опираясь на следующие параметры:

климатические условия произрастания. Для каждого региона страны были выведены свои лучшие разновидности данного вида картофеля, которые приспособлены под конкретные климатические условия. Это самый важный параметр выбора, который оказывает на рост и развитие растений, а также их плодоношение основополагающее влияние;
вкусовые особенности

Это второй по важности параметр выбора. Известно, что поздние сорта красной картошки обладают более выразительным вкусом;
тип почвы, в который будет осуществляться высадка посадочного материала

Если параметры грунта не соответствуют сортовым требованиям, то исправить ситуацию можно внесением необходимых удобрений;
подверженность болезням и вредителям. Чем более устойчивым к патогенной микрофлоре и паразитам будет растение, тем качественнее урожай оно сможет образовать. Поздняя картошка имеет большую склонность к болезням, чем ранние разновидности;
урожайности. Это тоже очень важный параметр выбора. Обычно урожайность выше у позднеспелых сортов, а ранние – она меньше.

Стоит понимать, что достоинства и недостатки имеются у каждого вида картофеля. Делая выбор, нужно взвесить все плюсы и минусы понравившегося сорта. Не стоит забывать, что конкретные сорта картофеля, имеют вполне конкретные требования по части климатических условий произрастания. Если не учесть этот фактор, то урожай будет скудным и невкусным.

По мнению экспертов, самыми лучшими разновидностями, которые имеет красный вид картофеля, являются следующие два сорта:

  • Бородянский розовый. Растения образуют урожай рано. Выкопанные из земли клубни имеют округлую форму. На поверхности корнеплодов имеются многочисленнее глазки небольших размеров. Кожица окрашена в розовый цвет. При этом сама мякоть имеет желтый или кремовый оттенок. Содержание крахмала находится на уровне 14-19%. Благодаря этому клубни не развариваются и после варки становятся рассыпчатыми. Картошка имеет крупные размеры. Вес одного клубня в среднем составляет примерно 140 граммов;
  • Симпли Рэд. Это позднеспелая разновидность. Для корнеплодов характерен красный цвет. При этом мякоть окрашена в кремовый цвет. Содержание крахмала здесь также не превышает 19%. Благодаря этому при варке клубни не развариваются. Картошка имеет средние размеры. Характерная особенность – отличный вкус.

Как видим, любые сорта картофеля имеют свое конкретное описание. Поэтому прежде чем делать выбор, необходимо ознакомиться с описанием каждой понравившейся разновидности. Это позволит минимизировать затраты на выращивание культуры, а также получить в конце урожай, который будет полностью отвечать вашим вкусовым предпочтениям.

Самые вкусные сорта картофеля

По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.

Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.

По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.

Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.

Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.

По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам

Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.

Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.

По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.

Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.

Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.

А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.

На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector