Польза и вред розмарина

Содержание:

О целительном воздействии пиявок на организм человека

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К их числу относятся гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы альфа-химотрипсина, химозина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов – эластазы и катепсина С, ингибиторы фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты – гиалуронидаза, дестбилаза, апираза, коллагеназа. В слюне пиявок также содержатся малоизученные соединения – пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и ряд других соединений i Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. – 2015. – № 6. – С. 57-64. . Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.

Лечение пиявками воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови. 

Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. – С. 9-13. .

Применение в кулинарии

Розмарин используется в качестве ароматной приправы. Благодаря ему пища приятно пахнет и получает лёгкую горчинку. В блюда кладут свежие и сухие веточки растения. Приправа подходит к салатам, блюдам из мяса, рыбы, картофеля, охлаждающим напиткам, выпечке, тушёным овощам. Растение добавляют в соусы, маринады.

При применении розмарина в кулинарии необходимо следить за правильной дозировкой приправы к блюдам. Минус пряности в том, что если положить её больше нормы, она перебьёт аромат и вкус других компонентов. Например, при готовке 1 кг мяса нужно добавлять 1 чайную ложку специи. Растение можно сочетать с другими приправами. Петрушка, чабрец, чёрный перец и чили усиливают аромат растения, а лимонная цедра и чеснок добавляют продуктам новые нотки. При смешивании специй нужно уменьшать количество пряности.

Розмарин можно заменить другими приправами:

  • лавровым листом;
  • тимьяном;
  • душицей;
  • майораном;
  • шалфеем;
  • зирой.

Противопоказания, возможный вред

Польза розмарина для здоровья может превратиться во вред, если его принимать без ограничений или при наличии противопоказаний.

Растение нельзя употреблять при таких состояниях:

  • Гипертония. Продукт способен вызвать повышение давления.
  • Эпилепсия. Розмарин повышает активность мозга, поэтому может спровоцировать припадок.
  • Аллергия на растения семейства Яснотковые, непереносимость одного из веществ, входящих в их состав.
  • Обострение заболеваний почек. Розмарин провоцирует ускорение вывода мочи, стимулирует орган к активной работе.
  • судороги;
  • бессонница, повышенная возбудимость;
  • нарушение ритма сердца;
  • ухудшение свёртываемости крови;
  • тошнота;
  • головокружения.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

Источники
  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

ИСТОРИЯ ЦЕЛЕБНОЙ ТРАВЫ И МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РОЗМАРИНА

С далёких времён его почитали в Греции, Риме, в Египте и других странах как священное растение.

О нём составляли легенды, песни, предания.

Его использовали в ритуальных религиозных обрядах, в магических ритуалах, его возвышали и прославляли за необычайные лечебные и мистические свойства.

В одной красивой греческой легенде рассказывается, как боги и богини Греции собирались вместе на священной горе Олимп, украшали головы искусно сплетёнными венками из этого растения и восхваляли его, приравнивая его ценность к золоту.

Кроме всего этого, по сей день в этих странах считают эту удивительную пряность символом изобильной жизни, символом успеха, символом процветания, символом Вечной Жизни.

Ещё одна очень красивая, трогательная традиция, которая сохранилась до наших времён в средиземноморских странах, это дарить в день бракосочетания молодожёнам веточку свежего розмарина.

Считается, что так брак будет долог, а их любовь – вечна.

Химический состав

В составе розмарина найдены омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фитостеролы, незаменимые и заменимые аминокислоты, среди которых:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • лейцин;
  • аланин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Среди витаминов представлены:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • витамин РР.

Содержит макро и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Отличия от других трав

Розмарин часто заменяют или дополняют другими ароматными травами. Каждая из них особенно влияет на определённый орган или систему.

Примеры:

  1. Лаванда. Помогает стабилизировать давление, оказывает успокаивающее действие, снижает концентрацию гормона стресса в организме.
  2. Тархун или эстрагон. Стимулирует образование желудочного сока, помогает при цинге, отёках. Специя менее калорийная, чем розмарин.
  3. Чабрец или тимьян. Имеет выраженное отхаркивающее действие. Лучше, чем веточки кустарника помогает при патологиях лёгких.
  4. Зира или кумин. Способствует снижению давления, может применяться в период кормления грудью для улучшения лактации, на ранних сроках беременности помогает устранить симптомы токсикоза.
  5. Вербена. Обладает антисклеротическими свойствами. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию бляшек.
  6. Багульник. Эффективно борется со стафилококками, помогает при дизентерии. Имеет больше противопоказаний и побочных эффектов, чем розмарин, так как эфирное масло растения содержит ядовитые и одурманивающие компоненты.

Химический и витаминный состав

В лечебных целях используют, в основном, листья и молодые побеги растения, поэтому розмарин иногда называют травой. На самом деле вечнозеленый кустарник вырастает до 2-х метров, выбирает сухие проветриваемые склоны. Имеет толстоватые листья игольчатой формы на коротеньких черешках, которые отсвечивают синим цветом. Цветение – апрель-май, голубовато-фиолетовыми цветами.

Исследования выявили массу полезных веществ, входящих в листья, цветы и побеги:

  • витамины – А, Е, С, РР, группы В;
  • особое розмариновое масло – 0.3-1.2 % от веса сырья, в его составе – набор терпенов и терпеноидов;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы – цинк, кальций, цинк, калий, железо, медь;
  • омега и другие ненасыщенные кислоты;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • горечи;
  • фитонциды.

Не зная состава, люди с древних времен использовали розмарин в свежем и сушеном виде. При высушивании без разогрева полезные вещества сохраняются почти в неизменном виде.

Розмарин в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Общее описание растения

Вечнозеленый кустарник или полукустарник, от 50 до 200 см в высоту.

Фото: как выглядит розмарин

Ветви опушенные, четырехгранные, с серовато-бурой корой.

Листья на коротких черешках, располагаются супротивно, узкие, кожистые, продолговато-ланцетные. Листовая пластина сверху темно-зеленого цвета, снизу беловойлочная с резко выступающей средней жилкой.

Цветки почти сидячие, собраны на концах коротких побегов в 5-10 ложных кистей. Венчик слегка опушенный, сине-фиолетового цвета. Верхняя губа выемчатая, короче нижней. Нижняя губа с крупной средней лопастью, зубчатой по краям. Период цветения длится с апреля по май.

Плод – орешек округло-яйцевидной формы, гладкий, буроватого цвета. Плоды созревают в сентябре.

ПРИМЕНЕНИЕ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО

Его области применения довольно огромны.

Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.

Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.

Розмариновое вино

В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.

Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.

Розмариновые ванны

Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.

Настойки и экстракты с розмарином

В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.

Порошок розмарина

Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.

Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.

Настои, отвары и чай из розмарина

Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.

Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.

ПРИМЕНЕНИЕ РОЗМАРИНА В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.

Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.

В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.

Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА И ВОЛОС

Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань. Он незаменим в уходе за проблемной кожей.

А волосы, под воздействием розмарина, приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.

Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.

Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!

Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.

Применяют его в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.

Рекомендации диетологов при похудении

По мнению специалистов, употребление розмарина способствует похудению.

Плюсы растения:

  • ускорение метаболизма;
  • предотвращение недостатка полезных веществ;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • улучшение психологического состояния.

Растение является лишь вспомогательным средством, облегчающим потерю килограммов. Диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания, заниматься физическими упражнениями. Растительный чай нужно включать в меню 2 раза в сутки — утром и вечером не позже, чем за 3 часа до сна. При похудении можно также 3 раза в день за 25 минут до еды принимать по 130 мл настоя.

  • 1 столовую ложку сушёного сырья заливаем 400 мл горячей воды;
  • настаиваем 8–10 часов;
  • процеживаем.

Использование розмарина в косметологии

В косметологии розмарин известен как эффективное средство для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Благоприятное действие данного растения на кожу способствует ее омоложению.

Особенно полезно для ухода за волосами полученное из розмарина эфирное масло. Положительно влияя не только на волосы, но и на кожный покров головы, оно дезинфицирует и тонизирует ее, улучшает кровообращение.

Благодаря регулярному массажу головы с использованием эфирного масла, усиливается рост волос, значительно уменьшается их выпадение, замедляется появление седины, пропадает перхоть.

Например, массаж головы, со взятыми в равных частях розмариновым и касторовым маслом, хорошо укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Втирая розмариновое масло в течение двух недель, даже можно остановить облысение.

А добавив эфирные масла базилика и чайного дерева, вы получите отличное антибактериальное средство для лечения многих заболеваний кожи головы.

Маски для волос с маслом розмарина

Для тех, у кого сухие волосы

Смешиваем оливковое масло (50 г) и желток куриного яйца, добавляем 2-3 капли розмаринового масла. Затем эту смесь на 30 минут аккуратно наносим на волосы, после чего моем голову шампунем.

Для жирных волос

Масло жожобы (10 г) смешиваем с косточковым маслом из винограда (20 г), добавляем пару капель розмаринового масла. Получившееся средство наносим на 1 час на волосы. Также маску смываем шампунем.

Рецепт маски от перхоти

Репейное масло (3 ст. ложки) смешиваем с предварительно растопленным маслом какао (3 ст. ложки) и 3-4-мя каплями розмаринового масла. Данную смесь наносим на волосы, держим 3 часа, затем смываем шампунем.

Рецепт маски от выпадения волос

Берем в равных частях репейное и касторовое масло, добавляем к ним 2 капли розмаринового масла. Все ингредиенты маски смешиваем и 40 минут держим на волосах, после чего вымываем голову шампунем.

Рецепты применения розмарина в народной медицине

Настои, настойки, порошок, отвары и эфирные масла из розмарина часто используют и в народной медицине. Так употребление спиртовой розмариновой настойки улучшает работу сердца и кровообращения.

Порошок из высушенного розмарина эффективен при низком давлении. Отвары нормализуют работу кишечника и желудка, желчного пузыря, а розмариновые настои будут полезны при тромбофлебитах.

При ослаблении памяти, упадке сил, простуде и депрессиях рекомендуется розмариновый чай по следующему рецепту: Измельченные высушенные розмариновые листья (1 ч. ложку) заливаем на четверть стакана кипятком, 15 минут настаиваем, хорошо процеживаем. Пьем малыми глотками, не спеша, по стакану дважды в течение дня. Напиток должен быть теплым.

Желчегонное средство Порошок: Высушенный розмарин растираем до порошкообразного состояния. Полученный розмариновый порошок принимаем в течение дня трижды по 2 грамма.

Для успокоительных компрессов при болях и для лечения белей у женщин полный стакан смеси листьев розмарина, листьев шалфея и листьев мяты в соотношении 4:10:5 заливают кипятком, чтобы она распарилась и немного настоялась. Применяют в теплом виде. Точно также делают компрессы при воспалении среднего уха, паротите, различных язвах.

Ванны с добавлением розмариновых листьев следует принимать при радикулитах и лечении ревматизма. При болезнях органов дыхания и бронхиальной астмы помогает курение самокруток также из розмариновых листьев, но уже высушенных и истолченных.

Противопоказания

Строго запрещается принимать розмарин и препараты из него

  • во время беременности (это может спровоцировать выкидыш),
  • при эпилепсии и аллергии на розмарин;
  • не рекомендуется его употреблять при обострении язв ЖКТ;
  • склонности к судорогам;
  • также детям.

Его передозировка может нарушить работу почек, привести к различным расстройствам, рвоте, маточным кровотечениям, патологии печени и даже отеку легких с летальным исходом.

Сельдерей также действует как естественное мочегонное средство, уменьшая задержку жидкости (и потенциально вздутие живота).

Исследования показывают, что потребление около четырех стеблей в день может снизить кровяное давление.

Да, сельдерей является подщелачивающим (и, следовательно, противовоспалительным) средством, но все зеленые овощи и цитрусовые обладают этим свойством.

Отметим, что эти исследования проводились не по соку сельдерея, а по целому сельдерею, его корням, семенам, листьям и экстракту. Теоретически может показаться, что питательные вещества из соков легче усваиваются, чем из целых овощей или фруктов, но это еще предстоит доказать. А употребляя в пищу целый сельдерей, вы получаете клетчатку, которая помогает пищеварительным функциям и питает полезные бактерии в микробиоме кишечника.

@_marina__kay_

Можно ли пить сок сельдерея каждый день?

Едва ли сельдерей – панацея от всех бед, как пишет Уильямс, но многие эксперты согласны: его регулярное употребление безопасно и полезно для большинства людей. Впрочем, есть специалисты, которые предостерегают, что мы многое еще не знаем о соке сельдерея, ведь он содержит высококонцентрированные уровни определенных соединений.

Самая большая проблема в том, что неизвестно, какова оптимальная доза этих концентрированных фитохимических веществ, потому что такие исследования не проводились.

Продукты питания, которые могут влиять на всасывание кальция

Некоторые питательные вещества и витамины могут помогать  с поглощением кальция или  наоборот приводят к повышенному выделению кальция из организма.

  • Витамин D увеличивает скорость абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте.
  • Белок является очень важным  элементом для образования и регенерации тканей  и для адекватного функционирования иммунной системы. Тем не менее, некоторые исследования показали, что, когда пациенты потребляют слишком много белка в зависимости от поступившего в организм  количества кальция,  то происходит вымывание  кальция  из костей, в то время  как избыток белка сжигается.
  • Хлорид  натрия (поваренная соль), увеличивает выделение с мочой   кальция, и он не успевает  должным образом усвоиться.
  • Фосфорная кислота содержится в  газированных напитках. Считается, что фосфорная кислота заменяет  кальций в костях и поэтому рекомендуется не злоупотреблять газированными напитками.
  • Кофеин, содержащийся в чае или кофе, также приводит к потере   костной массы,  особенно, если пациент не потребляет достаточное количество кальция. 

Применение розмарина

Целебную силу розмарина можно использовать разными способами: как пряность, чай, ароматерапию или в косметических целях в виде мыла, ванн, кремов и лосьонов для волос. Эти способы применения использовались в народной медицине на протяжении веков.

Чай с розмарином

Чай с розмарином эффективен при проблемах с пищеварением, тошноте, заболеваниях почек и мочевого пузыря, низком кровяном давлении, менструальных спазмах, отсутствии месячных и общем истощении. Исследование показало, что ежедневное употребление чая с розмарином (4 г розмарина в 150 мл воды) в течение двух месяцев может облегчить симптомы эмоционального выгорания. (21) Он обладает также антибактериальным действием, поэтому может помочь при простуде.

Чтобы приготовить розмариновый чай, залейте одну чайную ложку сушеных или свежих измельченных листьев розмарина (примерно 2-4 г) 1/4 л (250 мл) кипятка. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 8-10 минут, а затем процедите. Пить такой чай можно трижды в день.

Чай с розмарином также хорошо сочетается с сушеной цедрой лимона или апельсина. Убедитесь, что цитрусовые выращены органически, чтобы избежать применения пестицидов.

Важно: суточная доза листьев розмарина должна составлять от 4 до 6 г максимум

Ароматерапия с эфирным маслом розмарина

Обычно под ароматерапией подразумевается использование эфирного масла в качестве ароматизатора для комнаты. Но ароматерапия также включает и другие способы использования эфирных масел, такие как ванны и массаж. Различные применения с эфирным маслом розмарина популярны благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и стимулирующему эффектам.

Кстати, приятным побочным эффектом розмаринового масла является то, что комары будут держаться подальше от вашей квартиры, потому что им не нравится сильный аромат этого эфирного масла.

Розмарин как ароматизатор помещения

Поскольку розмарин обладает эффектом поднятия настроения, его можно использовать в качестве ароматизатора для помещений при стрессе, нервозности и депрессии. Кроме того, как описано выше, он положительно влияет на память и может облегчить симптомы простуды.

При использовании розмарина в качестве ароматизатора помещения, эфирное масло разбавляют водой и помещают в диффузор или аромалампу. Лучше всего начать с нескольких капель, а затем увеличить до 8 капель (в зависимости от размера помещения и личных предпочтений).

Массажное масло с розмарином

Массаж с разбавленным эфирным маслом розмарина может принести облегчение при болях в суставах и мышцах, а также при болях в ногах, вызванных варикозным расширением вен. Для использования в качестве массажного масла добавьте 4 капли эфирного масла розмарина в столовую ложку чистого растительного масла (например, миндального или кокосового). Массируйте этим маслом пораженные участки тела.

Розмариновые ванны

Полная ванна с розмарином может иметь расслабляющий эффект при простуде, боли в суставах и мышцах, скованности шеи и напряжении. Благодаря антисептическому и противовоспалительному действию розмарина, такая ванна способствует также наружному заживлению ран.

В качестве добавки для ванны в полную ванну добавляют 5-10 капель эфирного масла розмарина. Для этой цели можно использовать также свежий розмарин. Заварите 50 г розмарина в литре воды, а затем добавьте отвар в воду для ванны. Ванна с розмарином должна длиться от 10 до 20 минут.

Тоник для волос с розмарином

Розмарин хорошо сочетается с тоником для волос, поскольку это лекарственное растение ухаживает за кожей головы, помогает при выпадении волос и эффективно против перхоти.

В некоторых случаях розмарин можно найти в виде капсул и таблеток. Они часто используются в гомеопатии и применяются при различных заболеваниях. (Необходима консультация врача!)

Противопоказания

Ограничения по приему этого растительного сырья с лечебной целью может быть обусловлено ухудшением состояния человека. Перед тем как начать его использование, нужно с ними ознакомится, чтобы не нанести вред из-за незнания важных моментов. К основным ограничениям для приема розмарина относят:

  • наличие камней в почках;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • беременность;
  • пониженное артериальное давление;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • болезни ЖКТ;
  • лечение ребенка до 6 лет;
  • проявление судорог.

Проведение лечения народными средствами желательно начинать только после проведения обследования у врача.

Берегите себя и будьте здоровы!

Полезные статьи:

Чем полезен розмарин

Польза и вред для организма розмарина изучена, доступна для ознакомления. Свойства продукта направлены на обнаружение проблемы в организме, предупреждение или уничтожение. Активно используется в целебных, косметологических целях, способен:

  • защитить клеточную оболочку от неблагоприятных факторов;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • укрепить иммунитет;
  • противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • уничтожить грибок, эффективно побороть стафилококк;
  • стимулировать работу сердца;
  • улучшить кровообращение;
  • снять мышечную и суставную боль, спазмы;
  • провоцировать выработку и своевременный отток желчи.
  • облегчить процесс пищеварения;
  • расщепить камни желчного пузыря;
  • способствовать улучшению перистальтики кишечника;
  • восстановить память, повысить работоспособность;
  • обуздать эмоциональность, избавить от резких смен настроения;
  • снизить умственное переутомление;
  • положительно повлиять на работу нервной системы;
  • ускорить рост волос, устранить образование перхоти;
  • очистить кожу, избавить от признаков старения.

Важно! В средние века использовали как действенное средство против чумы

Лечебные свойства розмарина для женщин

Польза розмарина для женщин проявляется в свойстве устранять нарушение менструального цикла, снимать боль, обильность кровотечения. Практически незаменим при климаксе, когда организм испытывает сильный стресс, что негативно влияет на физическое, психологическое здоровье.

Многие специалисты предлагают использовать для нормализации гормонального фона, поскольку имеет полезное свойство оказывать седативное воздействие, успокаивать нервную систему, не принося вреда организму в отличие от большинства медикаментов.

Польза, вред масла розмарина хорошо известны гинекологам, поэтому ванночки и спринцевания часто используется при воспалении женских половых органов.

Польза розмарина для мужчин

Мужчины оценят полезные свойства продукта, поскольку он способен положительно повлиять на их организм. Настойка из свежих листьев растения может усилить потенцию, исключить возможность развития простатита. Также пользу продукта применяют для приготовления ванночек при воспалительных процессах и гнойных ран на половых органах без вреда для здоровья.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред сумаха для здоровья человека: состав, фото и описание

Состав и калорийность

Свежий розмарин

В 100 граммах свежего розмарина содержится 131 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,31 г;
  • жиры – 5,86 г;
  • углеводы – 6,6 г;
  • вода – 67,77 г;
  • зола – 2,35 г.

Витамины:

  • Витамин А – 146 мкг;
  • Витамин B1 – 0,036 мг;
  • Витамин B2 – 0,152 мг;
  • Витамин B5 – 0,804 мг;
  • Витамин B6 – 0,336 мг;
  • Витамин B9 – 109 мкг;
  • Витамин РР – 0,912мг;
  • Витамин С – 21,8 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 317 мг;
  • Железо – 6,65 мг;
  • Магний – 91 мг;
  • Калий – 668 мг;
  • Натрий – 26 мг;
  • Цинк – 0,93 мг;
  • Медь – 301 мкг;
  • Марганец – 0,96 мг;
  • Сера – 33,1 мг;
  • Фосфор – 66 мг.

Сушеный розмарин

В 100 граммах сушеного розмарина содержится 331 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 4,88 г;
  • жиры – 15,22 г;
  • углеводы – 21,46 г;
  • вода – 9,31 г;
  • зола – 6,53 г.

Витамины:

  • Витамин А – 156 мкг;
  • Витамин B1 – 0,514 мг;
  • Витамин B2 – 0,428 мг;
  • Витамин B6 – 1,74 мг;
  • Витамин B9 – 307 мкг;
  • Витамин РР – 1 мг;
  • Витамин С – 31,2 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 1280 мг;
  • Железо – 29,25 мг;
  • Магний – 220 мг;
  • Фосфор – 70 мг;
  • Калий – 955 мг;
  • Натрий – 50 мг;
  • Цинк – 3,23 мг;
  • Медь – 550 мкг;
  • Селен – 4,6 мкг;
  • Марганец – 1,867 мг;
  • Сера – 48,8 мг.

Применение в косметологии

Розмарин широко применяется как в промышленной косметологии, так и для приготовления домашних средств по уходу за телом и волосами.

Розмарин для волос

Розмарин отлично справляется с проблемами волос и помогает значительно улучшить их состояние. Если использовать целебные отвары растения вместо кондиционера, то циркуляция крови в кожном покрове головы улучшается, за счет чего ослабленные волосы укрепляются. Таким же способом можно побороть жирные и быстро пачкающиеся волосы, сухую кожу головы.

Если пользоваться розмариновым отваром постоянно, то шевелюра становится не только блестящей, но и пышной. Чтобы приготовить отвар, потребуется взять 2 чайные ложки измельченных сухих листьев, залить их стаканом крутого кипятка и кипятить еще в течение 15 минут, после чего процедить и остудить. Также на основе отвара готовят шампуни и бальзамы.

Маски для волос часто содержат в своем составе розмариновое масло, которое помогает сделать шевелюру шелковистой, препятствует ее ломкости.

Влияние розмарина на кожу

Полезность данной травы для человеческой кожи очевидна. Особенно это актуально для тех людей, которые не могут позволить себе дорогостоящие салоны и осуществляют уход в домашних условиях. Подростки знают, что после прыщей часто образуются шрамы либо рубцы. Избавиться от них возможно, если немного розмаринового эфирного масла смешать с кунжутом, какао и шиповником. Полученной мазью обработать проблемные зоны кожи.

Полезные свойства розмарина сушеного

Снимает стресс. За счет воздействия этой пряности улучшается настроение, исчезают негативные мысли, проходит эмоциональное истощение. Это положительно сказывается на сне, работоспособности и общем самочувствии.

Нормализует работу сердца. Поскольку в составе специи есть много самых разных жирных кислот, то она самым лучшим образом влияет на мышцу этого органа и предотвращает различные кардиологические заболевания. Речь идет об ишемии, атеросклерозе, инсульте, пороках, ревматизме, стенокардии.

Стимулирует кровообращение. Этому способствует очищение сосудов от холестерина и шлаков, предотвращение образования атеросклеротических бляшек. В итоге кровь не встречает препятствий на своем пути и быстро циркулирует. Благодаря этому можно обеспечить надежную профилактику заболеваний сердца и вен, особенно варикоза.

Защищает от опухолей. Розмарин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и солей тяжелых металлов, которые увеличивают риски роста новообразований. Также он насыщает клетки организма влагой и полезными жирными кислотами, широко известными как противоопухолевые вещества.

Активизирует работу мозга. Специя улучшает умственную деятельность и память, как долго-, так и краткосрочную. Такой эффект возможен в силу содержания в ней жирных кислот и большого количества микро- и макроэлементов.

Укрепляет иммунную систему. Это позволяет сделать большое количество аскорбиновой кислоты в его составе, которая к тому же улучшает усвояемость железа. Этот же микроэлемент необходим для нормального уровня гемоглобина. Вследствие такого действия можно предотвратить развитие ОРВИ, ангины, гриппа.

Заботится о костях. Розмарин, являясь богатым источником кальция и фосфора, делает их прочнее

Именно поэтому очень важно включать его в меню страдающих заболеваниями суставов — артрита, артроза, остеохондроза. Особенно он полезен для спортсменов и пожилых людей.

Уменьшает вероятность появления сахарного диабета

В розмарине содержится много клетчатки, которая очищает сосуды, нормализует работу поджелудочной железы и понижает уровень глюкозы в крови. Он восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, который чаще всего и является причиной этого заболевания.

Очищает организм. Розмарин обладает антипаразитными свойствами, поэтому эффективно борется с сальмонеллой, стафилококком и другими опасными бактериями.

Важно! Сушеный розмарин является одной из самых полезных специй за счет своего богатого состава.

Подведем итог

  • Сельдерейный сок содержит незначительное количество сахара и богат калием и витаминами A, C и K. Этот популярный напиток может уменьшить воспаление и увеличить увлажнение организма, помимо других полезных эффектов в отношение здоровья.
  • Тем не менее вам не следует использовать сок сельдерея для детоксикации своего организма, так как чистка подвергает вас риску опасного ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Кроме того, заявления о том, что этот сок лечит определенные заболевания, необоснованны и не подкреплены наукой.
  • Если вы заинтересованы в соке сельдерея, обязательно пейте его в качестве части здоровой диеты.

Метки: Сельдерей, Соки

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector