Хурма из косточки в домашних условиях
Содержание:
- Хурма в природных условиях
- Условия для домашнего выращивания и уход
- Правила ухода за домашним деревом
- Требования к посеву хурмы, уход за проростками
- Особенности культуры
- Ботанические особенности хурмы
- Мифы о домашнем разведении хурмы
- Выращивание дерева хурмы из косточки пошагово
- Размножение
- Как правильно подготовить косточку хурмы?
- Уход за взрослым растением в домашних условиях
- Размножение хурмы
- Уход за деревцем
Хурма в природных условиях
Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма. Культура произрастает в теплых странах:
- Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
- Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.
Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия. На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.
Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.
Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.
Россиянка
Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей. С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.
Прок
Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.
Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.
Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:
- Мидер;
- Никитскую Бордовую;
- Гору Говерла;
- Виргинскую.
Условия для домашнего выращивания и уход
Прорастить хурму из косточки в домашних условиях – это половина дела. Теперь надо создать условия для развития и роста растения. Если повезёт, то дерево будет даже плодоносить.
Освещение
Хурма хорошо себя чувствует в светлой и просторной комнате
Хурма, как и многие другие растения, любит свет. Освещение должно быть интенсивным. Выбирайте для горшка с деревцем хорошо освещенное место в комнате.
Любовь к свету не означает того, что куст хурмы надо выставлять на солнцепёк. Особенно это касается южных регионов, где летом жара может погубить декоративную хурму.
Только зимой хурма отдыхает. В это время растение надо содержать в холоде. Освещение зимой для растения не нужно.
Достаточно выбрать для растения хорошо освещенный подоконник в просторной комнате.
Влажность и правильный полив
Домашняя хурма довольно капризна к поливу. Тут лучше немного недолить, чем перелить. Переувлажнение почвы в горшке более вредно для растения, чем сухость. Поливать деревце нужно теплой водой. Старайтесь обеспечить стабильную влажность земли в горшке без переувлажнения.
В жаркую погоду, когда воздух может становиться горячим и сухим, полезно опрыскивать листочки. Делайте это регулярно.
В период плодоношения полив проводится по этой же схеме. Вода должна быть теплой.
Хурма в зимний период погружается в сон
В зимний период хурма сбрасывает листья и погружается в спячку. Полив отменяется. Иногда можно проводить опрыскивание деревца и грунта сверху. Если субстрат в горшке сильно высох, то можно аккуратно увлажнить его.
Температурный режим
Обычно декоративная хурма не доставляет проблем по температурному режиму с весны по осень. Растение будет хорошо расти в обычных комнатных температурах, конечно, если вы не живете в самых холодных или в самых жарких регионах. Летом комнатную хурму спокойно можно переместить на балкон. При этом не надо ставить горшок с деревом на солнцепёк или на ветер. Если вы выращивали на балконе цветы или рассаду, то вам сразу будет понятно, как поступать с хурмой.
Больше проблем при выращивании в комнате хурма может доставить зимой. Во время сна растению необходимо обеспечить температуру окружающего воздуха около 5 градусов выше нуля.
Температура должна поддерживаться на таком уровне всю зиму. Повышение или понижение температуры всего на несколько градусов может погубить растение.
Подкормка
Особых тонкостей в подкормке хурмы при выращивании дома нет. Подкормку делают в фазе активного роста и плодоношения деревца. Для ускорения роста весной дерево хурмы подкормите азотным удобрением. С начала лета и до окончания цветения используйте фосфорно-калийные подкормки.
Частота подкормки – 2 раза в месяц. Можно использовать обычные удобрения для садовых деревьев.
Обрезка и формирование кроны
Японская хурма в горшке
Когда деревце подрастет до 40 – 50 см надо сделать прищипку верхушке. Далее обрезку хурмы проводите по следующей схеме:
- оставляем не более 3-х побегов верхушки;
- на боковых побегах делаем так же.
Для придания округлости кроне домашней хурмы регулярно укорачивайте веточки второго порядка. Побеги свыше 50 см прищипывайте. Постепенно на вашем деревце сформируется пышная круглая крона.
Прививка комнатной хурмы
Прививка не является обязательной процедурой при домашнем выращивании хурмы. Её делают, когда хотят быстрее получить плоды. Для прививки вам понадобится привой плодоносящего, здорового дерева. Эту процедуру делают, когда толщина ствола станет не менее 5 мм, а высота от 20 см. Способы прививки, как на обычных плодовых деревьях.
Без проведения прививки комнатная хурма при хороших условиях будет плодоносить. Произойдет это не раньше, чем на 5-6 год. Если условия для развития деревца не будут оптимальными, то плодов можно не увидеть вовсе.
Читайте статью о пользе хурмы для женщин
Голосов: 0 Средняя оценка: 0
Об авторе: Николай Голубев Опытный садовод с 20-ти летним стажем
« Предыдущая запись
Правила ухода за домашним деревом
Хурма — растение азиатское, поэтому оно любит 3 вещи: тепло, свет, влагу. И выращивать его нужно с учетом этой особенности.
Первое, что нужно сделать — определить место в доме, где будет стоять кадка с деревцем. Там должно быть хорошее освещение
Но прямые солнечные лучи могут ожечь листики, это тоже нужно принять во внимание и организовать искусственные источники света. Их включают утром и вечером на 2 ч
Летом же растению полезно дать подышать свежим воздухом — выносить на порог или хотя бы на балкон. В первую неделю — на 1-2 ч. Когда растение привыкнет — на весь день. Дерево нужно беречь от сквозняков.
Для посадки берите косточки от спелого плода
На зиму, после того как дерево перестанет плодоносить, хурму переносят на отдых в помещение с температурой 3-5°C. Это может быть погреб или чердак, только нужно не забыть об освещении, иначе растение быстро погибнет.
Полив для дерева хурмы нужен умеренный: не заливать, не допускать пересыхания грунта. Обязательно организовать для горшка дренаж, чтобы лишняя вода стекала в подставку. Дополнительно листья опрыскиваются водой 50-60°C.
Молодую рассаду нужно подкармливать раз в 2 недели. Для этого используют минеральный комплекс и органические удобрения. Их чередуют. Когда растение войдет в силу, его удобряют только в период вегетации.
Чтобы растение имело декоративный вид, его нужно аккуратно обрезать. Это делают, когда дерево достигнет 30-40 см в высоту. Молодое дерево пересаживают раз в год, после 5 лет — раз в 2 года.
Внимание! Большой горшок для этого растения — большая опасность. Все дело в том, что свободная от корней почва легко может окислиться и привести к гниению корневой системы.
Требования к посеву хурмы, уход за проростками
Почва для посева семян должна быть легкой и тощей. Подойдет смесь песка и торфа в равных долях. В домашних условиях, хурма из семечка проращивается в малом контейнере, прикрытом сверху от испарения. Нельзя в качестве источника тепла использовать батарею – земля будет быстро высыхать. Нужно соорудить минитепличку. Проростки трудно освобождаются от половинок косточек, следует помочь, смочив из пульверизатора и поместив горшок в оболочку из полиэтилена на ночь. Как только всходы дадут первые настоящие листики, их нужно рассадить, или оставить один, наиболее мощный сеянец. Перевалить растение в подготовленную почву:
- луговой перегной;
- торф;
- речной песок.
Для придания составу полезных свойств можно добавить в него ЭМ- 1 Байкал, но только за 2 недели до посадки.
В домашних условиях выращивание хурмы из косточки без пересадки может вестись до 3 месяцев. Сеянец растет быстро, заполняя корнями небольшой контейнер. Каждый следующий горшок должен быть больше предыдущего на 3-4 см. Больше нельзя – свободная земля закиснет. С момента образования боковых веточек деревце следует прищипывать, чтобы ветки кустились, и крона получилась шарообразная.
Вырастить хурму из косточки как декоративное растение доступно из любого плода. Но получить урожай можно только с привитого растения. Прививают хурму небольшим черенком от плодоносящего самоплодного дерева. Такой привой можно взять в ботаническом саду, в питомнике или у хороших знакомых
Важно, чтобы дерево было здоровым. Если выполнить прививку на годовой сеянец, плодоношение можно ожидать через 5 лет
Особенности культуры
Хурма – понятие весьма растяжимое, поскольку это название присуще примерно тысяче разновидностей такого растения, которое выглядит как кустарник или небольшое дерево, может быть вечнозеленым или листопадным. Древовидные виды обладают объемной кроной, по форме напоминающей шар, при этом продолжительность их жизни может достигать нескольких сотен лет. Картину дополняют листья характерной овальной формы и ярко выраженного зеленого цвета.
В естественных условиях хурма начинает цвести в мае, а плоды можно собирать в конце осени – обычно не раньше конца октября. Результатом трудов садовника являются всем знакомые крупные плоды, отличающиеся выразительным оранжевым цветом. Снаружи плод хурмы покрыт толстой кожицей, что же касается мякоти, то она мясистая и очень сочная. В наших краях хурму принято считать терпкой, однако такой привкус свидетельствует о незрелости ягоды – в спелом виде она теряет вяжущие нотки и становится сладкой.
Если рассматривать пользу и вред такой ягоды, то первого, конечно, больше. Даже обилие сахара не делает хурму калорийной, зато она, как и положено тропическому фрукту, содержит в себе массу различных витаминов и минералов, необходимых для поддержания полноценного здоровья. Этот плод рекомендуют тем, у кого отмечается недостаток йода в организме, он также хорош в качестве омолаживающего средства и является профилактикой раковых заболеваний.
Конечно, совершенно безвредных продуктов питания не существует, и хотя для здорового человека никакого вреда от употребления хурмы не будет, существуют болезни, являющиеся противопоказанием для включения этой ягоды в рацион. К таким диагнозам относятся сахарный диабет и ожирение, а также патологии поджелудочной железы. Не рекомендуется также злоупотреблять подобным фруктом, поскольку он провоцирует запор, а в особо тяжелых случаях – непроходимость кишечника.
Для наших краев такое растение все еще остается нетипичным, но в целом ареал его распространения весьма обширен – оно растет по всей субтропической и тропической зоне на любом из континентов, кроме Антарктиды. Для нормального роста нужны соответствующие условия, а именно обилие тепла и солнца, а также регулярный полив. При этом хурма не выдвигает практически никаких требований к почве, и если во всем остальном необходимые условия будут соблюдены, результатом могут стать до ста килограммов плодов с одного растения.
Ботанические особенности хурмы
Плодоносящие комнатные растения становятся все популярнее. Возможность вырастить хотя бы не большой, но собственный урожай любимых фруктов или ягод, наблюдение за растением, проходящим полный цикл от периода покоя до вызревания красочных ягод и плодов — удовольствие особое. Обычно фруктовые виды комнатных растений выбирают для себя те цветоводы, которые обожают выращивать растения из семян или хотят перейти на новый уровень в выращивании комнатных растений.
Лимоны, мандарины, гранаты, кофе, чайные кусты, лавры, ананасы на подоконниках становятся особой гордостью любого цветовода. В перечень плодоносящих комнатных растений можно смело включать и хурму — совершенно особую ягоду в нашем меню.
Хурма представляет крупный род деревьев и кустарников, которые можно выращивать только в субтропическом и тропическом климате. Природным ареалом распространения этой культуры по праву считают Японию и Китай, откуда пришли к нам и большинство компактных современных сортов. В условиях средней полосы это растение можно вырастить только как кадочное или горшечное – комнатное, оранжерейное или садовое.
В комнатной культуре хурма встречается куда реже, чем цитрусовые или гранаты. Но те, кто рискует посадить необычные косточки растения в почву, часто открывают для себя неожиданные декоративные таланты этого растения.
Род Хурма (Diospyros) представляет уникальное семейство Эбеновых (Ebenaceae). Принадлежность к особенным деревьям и кустарникам легко узнать и по живописности растения, и по особой красоте коры.
У нас, да и во всем мире, хурма заслужила немало восхищенных прозвищ. Ее часто называют сливой богов, ведь удивительно сладкие плоды вызывают только восхищение, они неповторимы и по вкусовым качествам, и по текстуре. С латинского название хурмы переводится как «пища богов». Также известна хурма под именами финиковой сливы и дикого финика.
Внешний вид растения
Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.
Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.
Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.
Цветение хурмы. Liliana Puyo
Цветение и плодоношение хурмы
Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.
Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.
Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов — достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.
Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.
Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.
Мифы о домашнем разведении хурмы
Главный миф о домашнем выращивании хурмы заключается в трудности проращивания семян. Да, если косточки хурмы не подвергнуть обработке и просто воткнуть в землю, результат будет плачевным. После подготовки всхожесть семян составляет 70 – 80 % даже у неопытных садоводов.
Следующий миф – неподходящий климат. Известны случаи, когда деревья хурмы благополучно росли и плодоносили даже в регионах с затяжными морозными зимами. В этом случае нужно выбирать морозоустойчивые сорта хурмы.
И последний миф – хурма требует сложной системы удобрений. Это абсолютно не так. Как и любое растение, хурма не потерпит переизбытка минеральных веществ. В этом случае лучше дать меньше подкормки, чем переусердствовать.
Процесс выращивания хурмы дома совершенно несложный и не требует существенных временных затрат. Справиться с этой задачей сможет даже ребенок.
Выращивание дерева хурмы из косточки пошагово
Если у вас уже есть плод хурмы, лучший способ добыть из него посадочный материал – съесть его. На самом деле после съедения спелой хурмы только зёрнышки и остаются. Их количество колеблется от 1 до 10. Если же хурма недозрелая, лучше её не трогать, а положить в холодильник на пару-тройку дней. И вкуснее будет, и зёрнышко дозреет.
Но лучше всё же покупать уже зрелую хурму. Желательно также, чтобы:
- кожица была целой, неповреждённой, без пятен, ровного цвета;
- консистенция – мягкой и однородной.
Это признак здорового плода. А зрелость мякоти – залог зрелости семечка. Вынутое из недозрелого плода семя само по себе уже не дозреет и, естественно, не прорастёт.
Подготовка семечка
Наше семечко должно быть здоровым и созревшим. После того, как оно вынуто из мякоти, его надо помыть и высушить. Берём все зёрнышки, потому что неизвестно, как и сколько прорастёт. А потом можно будет выбрать самые крепкие ростки. При мытье погружаем семена в воду, если всплывёт – выбрасываем. Лучше после промывания в чистой воде подержать сутки в слабом растворе марганцовки, здоровее будет. После этого семена обсушиваем.
Второй момент – крепкая кожура. Многие жалуются, что росток вышел из почвы, так и не освободившись от семечка, а попытки снять этот колпачок вручную могут привести к повреждению рассады.
Поэтому в самых твёрдых местах (а это края и кончики – то, что в строительстве называют рёбрами жёсткости) слегка обрабатываем семечко либо самой нежной наждачной бумагой, либо ещё лучше стеклянной пилочкой для ногтей. Она очень деликатная и снимает не больше, чем нужно.
Подготовка грунта
Для выращивания хурмы нужна смесь торфа и песка. Можно приобрести в цветочных магазинах соответствующий субстрат, либо просто купить обычный универсальный грунт и добавить немного песка. Почва не должна быть тяжёлой и влажной.
Посадка
Зёрнышко заглубляется в субстрат не глубже 1,5-2 см, обязательно должна лежать на ребре. Нужно держать ёмкость с зёрнышком в тепле, затянув сверху плёнкой, но регулярно приоткрывая её. Эта мера обеспечивает доступ свежего воздуха и предохраняет от запревания.
Когда взойдет?
Семечко хурмы порадует зелёным ростком не ранее чем через месяц, и не верьте тем, кто рассказывает о двух неделях. 30 дней нужно для того, чтобы растение достаточно развилось. Росток нужно пересадить в другую ёмкость, большую по объёму. В случае оставшейся кожуры её надо очень аккуратно снять с верхушки иглой, булавкой, маникюрными ножницами или другим не менее деликатным инструментом. Оставлять её нельзя, это будет препятствовать нормальному росту хурмы.
Размножение
Почва (грунт)
Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.
Морозоустойчивость. Температура и освещенность
Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.
Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки. Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков. Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.
Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.
В комнатных условиях
В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:
- косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
- семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
- косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
- острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
- вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
- на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
- подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
- косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
- опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
- горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
- по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
- в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
- как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
- почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
- В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
- 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
- по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
- при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.
Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.
Созревание ягоды
Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт
Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.
Зрелая ягода
Несколько советов по выбору саженца хурмы:
- покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
- осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
- внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
- для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
- корни должны быть с земляным комом, а не голые;
- ствол дерева крепкий;
- хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.
Как правильно подготовить косточку хурмы?
Косточку для посадки используют только из спелых плодов, когда хурма становится мягкой и перестает вязать, плод отделяют от семени. Затем косточку хорошо вымывают обычной водой, затем высушивают, для этого можно применить фен с холодным режимом.
Затем семя необходимо обеззаразить, для этого его погружают в раствор марганца, и оставляют на два дня. Некачественный материал будет всплывать наверх, его не используют для посадки, и сразу отбирают.
Если обеззараживание не проводится, тогда косточку погружают в теплую воду на пару часов, для быстрого прорастания. Для того чтобы стимулировать рост, в жидкость можно положить маленькую ложку сока от алоэ или специальное средство, приобретенное в магазине растений.
Чтобы косточки быстрее проросли, со всех сторон их натирают наждачной бумагой.
Уход за взрослым растением в домашних условиях
Сформировав хурму до взрослого растения необходимо выполнять ряд условий для успешного роста.
- Полив – грунт постоянно должен быть увлажненным. Чтобы верхний слой почвы лучше держал воду необходимо его посыпать спитым чаем или древесными опилками. Поливают хурму мягкой водой, можно талой.
- Опрыскивание – производится раз в 2-3 дня.
- Подкармливание – используются удобрения для лиственных культур. Когда происходит вегетация, то используют азотные комплексы, а при цветении можно дополнять их смесями, имеющими в составе фосфор, в период покоя – калийные.
- Пересадка. Эти манипуляции можно проводить в феврале. Вне этого срока необходимо делать при увядании и плохом росте.
Источники
- https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/hurma
- https://www.botanichka.ru/article/komnatnaya-hurma-osobennosti-vyirashhivaniya/
- https://dachnik0ff.ru/czvetyi-i-rasteniya/komnatnyie-rasteniya/xurma-na-podokonnike.html
- https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kak-vyrastit-xurmu-iz-kostochki-v-domashnix-usloviyax.html
- https://wolgodacha.ru/komnatnye-rastenija/hurma-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah-vyrashchivanie-i-uhod
- https://agronom.guru/kak-rastyot-hurma
- https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43151512554/Kak-vyirastit-hurmu-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
- https://ukusta.ru/plod/hurma-iz-kostochki
- https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/vyrashhivanie-hurmy-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah.html
- https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43595754103/Kak-vyirastit-hurmu-v-sredney-polose-Rossii
- https://fructberry.ru/frukty/kak-vyrastit-hurmu-doma
- https://7dach.ru/gergenkor/hurma-sorta-vyraschivanie-i-uhod-5467.html
- https://rostiada.ru/vyrashchivaem-yagody/kak-vyrastit-hurmu
Размножение хурмы
Как и для любого другого плодоносящего комнатного кустарника или дерева, главным методом размножения хурмы, дающим возможность получать хороший урожай, считается выращивание сеянцев с последующей их прививкой.
Семена хурмы легко собрать самостоятельно. Любые семена из спелых плодов подойдут
При выборе плодов желательно обращать внимание на самые неказистые, не с гладкой восковой, а с шершавой поверхностью. Иногда для большего процента всхожести плоды примораживают в течение нескольких дней
Извлекают семена, аккуратно промывая их от мякоти с последующей просушкой.
Перед посевом семена хурмы замачивают на несколько часов в растворе любых стимуляторов роста. Такая обработка позволяет упростить процесс прорастания сквозь твердые створки семян.
Посев проводят на глубину в 1 см, в легкий питательный субстрат, в индивидуальные емкости. Легкий полив, накрытие стеклом или пленкой и тепло – основные условия появления нежных всходов. В среднем процесс прорастания у семян составляет около 2-х недель. Для посевов нужно обеспечить регулярное проветривание и аккуратные поливы (их проводят только после просыхания верхнего слоя почвы).
После того, как появятся всходы, укрытие снимают, растения перемещают в рассеянное яркое освещение. Если росток не сбросит косточку, нужно аккуратно, стараясь не прикасаться к растению, острым ножом или иголкой раскрыть створки. Молодые сеянцы развиваются быстро, нуждаются в стабильной влажности почвы и защите от переохлаждения.
Пересадку в новую емкость проводят только после того, как молодое растение полностью освоит субстрат в предыдущей. Сильно увеличивать размеры контейнеров для хурмы нельзя. При избытке субстрата растение останавливает рост в ущерб наращиванию корней.
Хурму можно выращивать без прививки, ожидая от 5 до 12 лет, а то и больше до потенциального плодоношения, которое может так и не начаться при не оптимальных условиях. Но наиболее эффективным методом для получения урожая хурмы на подоконнике является прививка.
Сеянцы прививают, когда растения достигнут толщины ствола в 4-5 мм и высоты в 15 или 20 см. Привой от здоровой, уже плодоносящей хурмы вставляют наискосок в т-образные надрезы на коре подвоя и плотно обматывают место прививки. Подойдут и другие методы прививки на плодовых деревьях.
Уход за деревцем
При уходе за хурмой надо помнить, что это тропическое дерево, поэтому оно требует следующих условий:
- Освещённость. Необходим яркий, но рассеянный свет, протяжённость светового дня – естественная для соответствующего времени года, но зимой с помощью подсветки фитолампами её увеличивают на 2-3 часа.
- Температура. Оптимально – около 25 оС, резкие перепады температур, а тем более сквозняки недопустимы. В период покоя (после опадания листьев) деревце переносят в освещённое прохладное место (лучше – с температурой около 10 оС).
- Влажность воздуха и почвы. Хурма не должна располагаться у батареи отопления. В большинстве российских регионов естественная влажность воздуха для неё недостаточна, требуются увлажнители, ежедневное опрыскивание листьев, банки с водой (или аквариумы). Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Зимой поливы сильно сокращают.
- Питание. Подкормки не должны содержать много азота, поэтому органику не используют. Весной и летом хурму подкармливают ежемесячно, используя фосфорно-калийные удобрения в половинной от рекомендуемой на упаковке дозе.
Хурма требует систематической обрезки. Помимо первой прищипки верхушки, в последующем формируют желаемую крону. В домашних условиях оптимальной длиной боковых побегов считается 35-40 см, поэтому по мере роста их укорачивают на 2-3 почки, стимулируя последующее ветвление. Помимо этого, систематически удаляют засохшие, а также растущие внутрь и вниз ветки.
Если не прививать хурму, то через 5-6 лет она начнёт плодоносить, но качество фруктов непредсказуемо. Поэтому в двухлетнем возрасте проводят прививку способом улучшенной копулировки, используя надёжные черенки от плодоносящего дерева подходящего для комнатных условий сорта. В результате через несколько лет деревце достигнет высоты 1-1,5 м, зацветёт и даст первые плоды.