Комнатный карликовый гранат

Какие бывают виды фрукта граната

Все существующие разновидности растения подразделяют на две основные категории. Первая характеризуется жесткими твердыми косточками внутри плодов. Растут эти виды в Южных регионах, где климатические условия соответствуют этой культуре. Они нетребовательны к составу почвы и уходу, поэтому никаких сложностей при их выращивании не возникает.

К другой категории относятся виды граната с мягкими косточками, которые практически не ощущаются при употреблении зерен. Эти виды растут далеко не везде, так как более капризны и требуют к себе повышенного внимания. Такие сорта нуждаются в соблюдении уровня влажности и температуры воздуха, а также они предпочитают определенный состав почвы.

Сколько сортов граната существует

Окультуренных разновидностей граната известно более пятисот, а благодаря усилиям селекционеров их количество увеличивается с каждым годом. При этом преследуется цель вывести виды с повышенной устойчивостью к заболеваниям и пониженным температурам.

На территории заповедника в пос. Кара-Кала, который находится в Туркмении, собрана самая большая коллекция гранатов. Здесь растут порядка 800 разных видов культуры.

Какие сорта граната бывают

Существует несколько видов граната, на основе которых были получены все остальные гибридные формы. Каждый из них отличается не только размером и окрасом плодов, но и цветом зерен, а также другими характеристиками. Поэтому, чтобы понять разницу между ними, необходимо рассмотреть некоторые сорта в отдельности.

Обыкновенный

Этот вид является листопадным деревом, высота которого может достигать 10 м. Растение имеет сильноветвистый ствол, угловатые побеги и широкую крону. Листья у обыкновенного граната овальные, кожистые, светло-зеленого оттенка. Располагаются супротивно на побегах и крепятся с помощью коротких черешков. Длина пластин – около 6 см.

Цветы колокольчиковые красно-оранжевого оттенка, могут быть одиночными и двойными. Их диаметр не превышает 5 см. Плоды у обыкновенного граната шаровидной формы красного или красно-коричневого цвета. Их размер составляет 10-12 см. Зерна сочные, крупные, грубые.

Важно! Плодоносить саженец обыкновенного граната начинает на 3-4 год.

Период цветения – с весны до осени, созревание плодов наступает в августе-октябре. Вегетационный период составляет 180-210 дней. Продолжительность жизни этого сорта – 50-60 лет.


Обыкновенный гранат отличается высокой урожайностью, с одного взрослого растения можно получить до 60 кг плодов

Желтый

Этот фрукт может расти в виде кустарника или дерева. Высота его не превышает 5 м. Скелетные ветки растения покрыты небольшими шипами. К ним крепятся тонкие побеги со светло-коричневым цветом коры.

Листья у желтого сорта граната продолговато-округлые, достигают в длину 8 см и в ширину 2-3 см. Располагаются на побегах супротивно. Пластины имеют глянцевую поверхность. Листья крепятся короткими черешками и собраны в пучки.

Цветы у желтого граната красно-оранжевого оттенка. Они заключены в соцветия по 2-5 штук. Плоды сорта крупные, их диаметр может достигать 17 см. Отличительной особенностью является цвет кожуры – желто-оливковый. Зерна сочные, мясистые, сладкие, бледно-розового оттенка.


Плоды желтого граната зачастую принимают за недозревшие из-за необычного цвета кожуры

Сокотранский

Этот сорт считается предшественником обыкновенного граната. В естественных условиях он встречается на острове Сокотра. Предпочитает известняковые и каменистые почвы.

Сокотранский гранат – вечнозеленое растение, высотой не более 4,5 м. Листья овальные, кожистые с коротким черешками. Цветы колокольчатой формы розового окраса, слегка приподняты на цветоножке.

Плоды характеризуются плотной кожурой, оттенок которой может меняться от алого до желтовато-оранжевого. Их диаметр не превышает 10 см. Зерна имеют кисло-сладкий вкус.


Сокотранский гранат не культивируют

Гранат: история названия

Гранат – Punica образован от латинского слова punicus, что значит пунический или карфагенский. Название своё получил по месту произрастания (Карфаген – современный Тунис).

В Древнем Риме гранат принято было называть либо Malum punicum – «пуническое яблоко», либо Malum granatum – «зернистое яблоко». Именно эти два названия и стали производными при образовании современного названия граната в разных странах: Pomegranate (англ.), Granatapfel (нем.), Grenade (франц.), Granada (испан.), melograno (итал.), Granatäpple (швед.), granaatõun (эстон.).

История названия «гранат» в русском варианте мало чем отличается от вышеописанных названий чудодейственного фрукта в других странах. Гранат — от слова «granatus», в переводе с латинского – «зернистый».

Применение

Наука изучила и дала оценку гранату с точки зрения биологической активности веществ из его состава – во многих сферах применения гранат ценится специалистами за уникальность качеств.

Использование в медицине

К использованию целебных средств собственного изготовления на основе граната прибегали медики Древней Греции, арабских стран времён Авиценны, Европы эпохи Возрождения.

Сегодня гранат используется в составе не лекарственных средств, а БАДов и комплексных пищевых добавок. Так, на фармацевтическом рынке есть экстракты граната, которые выпускают японские, французские, индийские производители. Они рекомендуются в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также патологий печени, почек, лёгких.

Польза граната для организма женщины выделяется японским производителем FINE. Его препарат позиционируется как средство восстановления уровня эстрогена в период менопаузы, продления женской молодости и нормализации эмоционального состояния.

Народная медицина использует не только гранатовые зёрна, но и плодовые перегородки, кожуру, а также листья, цветы и кору растения.

В кулинарии

Свежие гранатовые зёрна – это и вкусно, и красиво, и полезно. Они являются украшением кондитерских изделий, декоративным и полезным компонентом салатов, а также элементом подачи блюд (например, шашлыка под кольцами маринованного лука, посыпанного зёрнами граната).

На основе или с добавлением граната, термически обработанного, готовят:

  • Соусы к мясу и рыбе. К примеру, наршараб из азербайджанской кухни. Гранатовый сок длительно вываривают, оставляя до 30% начального объёма, добавляют специи. Подобный соус есть и в турецкой кухне. Густота разная;
  • Соки, компоты, кисели;
  • Сироп, варенье, пастилу;
  • Композиционные вина, ликёры, коктейли.

Гранат – традиционный ингредиент восточной и средиземноморской кухни. В блюдах нередко сочетается с рисом. Так, некоторые народы гранатовые зёрна кислых сортов добавляют в плов вместо барбариса.

В косметологии

Индустрия красоты прибегает к гранату, используя его антибактериальные, регенерирующие и защитные способности. Так:

  • Масло из косточек способствует лучшей микроциркуляции и борется с кожными воспалениями;
  • Сок сужает поры, стабилизирует работу сальных желёз;
  • Вещества из состава плода обладают свойством, защищающим от УФ-излучения;
  • Гранатовая составляющая в косметике уменьшает пигментацию кожи, отбеливает её.

Косметические компании выпускают лосьоны, маски, тоники, кремы, шампуни, бальзамы для губ, скрабы, средства для волос – гранат в их составе заявлен в качестве действенного элемента.

Для похудения

Применение граната в целях снижения веса не имеет доказательной базы. Кроме того, его кислоты способствуют повышению активности желудочного сока, что вызывает чувство голода и повышение аппетита. Поэтому гранатовый перекус не стоит практиковать часто.

С другой стороны, гликемический индекс граната составляет 35 единиц, жиров в нём нет, а собственные медленные углеводы в жир не превращаются (если не переедать).

Наилучшим способом извлечь пользу из граната при похудении является употребление разбавленного сока или горсти зёрен после приёма пищи. Не забыть прополоскать рот водой, чтобы сберечь зубы.

Историческая родина растения

Это растение известно людям с давних времен. В древнем Риме плоды называли зернистым яблоком. Любили это растение и в Египте. Ведь в окрестностях Карфагена было размещено множество садов с этими фруктами. Поэтому гранат часто называют карфагенским яблоком.

В Карфаген первые саженцы были завезены финикийцами в 825 г. до н.э. Они приплыли с восточной стороны Средиземного моря, ведь в этом месте велась активная торговля. Вскоре римляне пришли на эти земли и уничтожили все, оставив только гранатовые сады.

Длительное время плоды этих деревьев считались главными на королевском столе. Ведь их кожура напоминала корону.

Где растет гранат? Эти деревья отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом климате с преобладающими засухами. На сегодняшний момент это дерево растет во всем мире. Его завезли в США и Мексику, оно распространено в Европе и Азии. Можно даже увидеть, как растут гранаты и в России.

Выращивание фрукта на дачном участке

Любители экзотичных растений хорошо знают, как посадить гранат на приусадебном участке, чтобы он плодоносил. Главным условием выращивания царского плода является плодородная почва. На выбранном участке выкапывают ямку диаметром и глубиной 60 см. На ее дно выкладывают верхний слой почвы, ставят саженец под углом 45 градусов, слегка уплотняют, закапывают и обильно поливают. Благодаря такому наклону, растение будет легче укрывать на зиму лапником, тканью или грунтом.

На следующий день после посадки, желательно вечером, еще раз полить и покрыть почву около ствола мульчей из слегка перепревших опилок либо листьев. Поливать молодые деревья один раз в неделю. Подкормку можно вносить в конце весны или в начале июня. Почву вокруг саженца периодически вспахивать, удаляя сорняки.

Чтобы подготовить гранат к зимнему периоду, в ноябре кусты покрывают грунтом. Но, сначала их наклоняют к земле и привязывают к устойчивым кольям. В таком «хранилище» деревце спокойно перенесет холодные зимние морозы. И возможно, через год на столе появятся царские плоды из дачного участка.

Ценность и химический состав гранатов

Гранат отличается высокой питательной ценностью. В нем содержится множество витаминов и минералов. Химический состав представлен следующими полезными веществами:

  • зола – 0,49 г;
  • белки – 0,15 г;
  • жиры – 0,29 г;
  • углеводы – 13,13 г;
  • вода – 85,95 г;
  • клетчатка – 0,1 г;
  • сахар – 12,7 г.

Гранат почти на 80% состоит из воды
Важно! При чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать запор.

Какие витамины есть в гранате

Польза граната для человеческого здоровья обусловлена обилием витаминов в составе. Они помогают укрепить иммунную систему и запустить обмен веществ. Также считается, что ежедневное употребление продукта в пищу препятствует развитию депрессии и отлично справляется с бессонницей.

Витаминный состав представлен следующими веществами:

  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • витамин PP;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин E.

Особое значение имеет содержание витаминов групп B. Они способствуют насыщению клеток кислородом и запускают обменные процессы. При ежедневном употреблении граната можно увеличить их содержание на 11-25%. Повышение защитных сил организма происходит за счет аскорбиновой кислоты, способной оказывать положительное влияние на иммунитет.

Состав макро- и микроэлементов

Немаловажным преимуществом граната является богатое содержание полезных макро- и микроэлементов. Благодаря этому фрукт помогает противостоять ряду серьезных заболеваний. Среди входящих в состав минеральных веществ выделяют:

  • калий;
  • хром;
  • марганец;
  • кремний;
  • медь;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • цинк.

Калорийность граната

Несмотря на высокую питательную ценность, гранат обладает низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится всего 72 ккал.

Применение граната обыкновенного в питании

Гранатовый сок широко используется для приготовления различных напитков и коктейлей.

Напиток «Арагави»

Для приготовления 5 порций вскипятить 1 литр воды и в крутой кипяток высыпать 2–3 ст. л. сахарного песка. Затем добавить вишнёвый или малиновый сироп и гранатовый сок (1/2 стакана). Подавать напиток хорошо охлаждённым.

Напиток «Фирюза»

Для приготовления 1 порции мякоть дыни (50 г) нарезать на небольшие кубики (примерно 1×1 см). Пищевой лёд мелко истолочь и наполнить им высокий бокал до половины. Затем влить в него 1 ст. л. гранатового и 1 ст. л

виноградного сока, положить нарезанную кубиками мякоть дыни и осторожно добавить треть стакана газированной воды. Напиток сразу же подать

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Гранаты

Наибольшим распространением пользуются гранаты контактово-метасоматического происхождения, возникающие в результате реакций преимущественно кислых магм с карбонатными породами (известняками и доломитами) в условиях сравнительно высоких температур. Нередко встречаются в виде сплошных масс (гроссуляр и андрадит) или входят в состав скарнов, состоящих главным образом из известковистых силикатов: диопсида, геденбергита, эпидота, везувиана, иногда волластонита, актинолита, хлоритов, гельвина и др. Андрадитовые скарны содержат также рудные минералы. Реже встречаются месторождения гранатов (главным образом альмандина), возникшие под воздействием кислых магм на основные метаморфические породы (амфиболиты, роговообманковые гнейсы, роговообманково-хлоритовые породы и др.), особенно если последние наблюдаются в виде ксенолитов среди изверженных пород. Как новообразования гранаты широко распространены также в кристаллических сланцах: слюдяных, хлоритовых, тальковых, амфиболовых и др. Состав образующихся гранатов зависит от состава исходных горных пород. При метаморфизме пород, богатых Al и Fe, образуется альмандин, известковистых пород-гроссуляр, магнезиально-глиноземистых пород — пироп и т. д. В кристаллах гранатов, достигающих иногда значительных размеров (до 1 см и больше), нередко устанавливаются включения посторонних минералов, образующихся в сланцах. В парагенезисе с ними довольно часто наблюдаются мусковит, биотит, кварц, дистен, силлиманит, графит, рутил, магнетит и др. Уваровит и другие богатые хромом гранаты довольно часто наблюдаются в виде хорошо образованных кристаллов в ассоциации с хромшпинелидами и хромовыми хлоритами в пустотах (главным образом в трещинах) среди месторождений хромистых железняков в ультраосновных изверженных горных породах (Сарановское месторождение на Урале). В процессе выветривания гранаты, как относительно стойкие в химическом отношении минералы, переходят в россыпи. Однако железистые гранаты при интенсивных процессах выветривания разлагаются, образуя бурые железняки в виде железных шляп. Еще легче разрушаются марганцовистые гранаты с образованием гидроокислов марганца.

Сорта комнатного граната

Некоторые сорта граната отличаются компактным размером, поэтому культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях. При этом растение будет радовать продолжительным цветением и даже сформирует небольшие плоды. Однако эти сорта считаются декоративными, так как по вкусовым характеристикам они значительно уступают высокорослым видам.

В качестве комнатного растения подойдут сорта Бейби и Карфаген, о которых написано выше.

А также выращивать в домашних условиях можно гранат Нана. Высота растения не превышает 1 м. Саженец зацветает на 3-4 месяц после посадки. На двухлетних кустах созревает до 10 плодов. Осенью этот сорт только частично сбрасывает листву, что является редкостью для комнатных видов.


Сорт граната Нана легко переносит сухой воздух в квартире, поэтому считается лучшим для выращивания в домашних условиях

Как очистить

В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Виды и сорта домашнего граната

В природе существует всего 2 вида граната, а именно: гранат обыкновенный (Punica granatum) а также гранат сокотранский (Punica protopunica), являющийся эндемиком йеменского острова Сокотра. Сокотранский гранат отличается от обыкновенного розовым окрасом цветков, а также более мелкими и менее сладкими плодами. Гранат обыкновенный подробно описан в начале данной статьи.

Карликовый гранат является гибридом, но так как он очень популярен у цветоводов, то его выделили в отдельный вид, именуемый Punica nana. Этот вид наиболее часто культивируют в домашних условиях, в том числе и в качестве бонсая. Высота такого деревца не превышает 100 сантиметров. Данный вид отличается от остальных тем, что начинает плодоносить очень рано. Первое цветение наблюдается уже на 3–4 месяц. А у двухлетних гранатов наблюдается формирование около 10 маленьких гранатин, в поперечнике достигающих до 50 мм. Такой вид прекрасно растет в домашних условиях благодаря тому, что он является устойчивым к низкой влажности воздуха. От обыкновенного граната данный вид отличается тем, что на зимовку практически не скидывает листовые пластины. Благодаря селекционерам на свет появилось больше 500 сортов данного вида, большая часть из которых культивируется в домашних условиях. К примеру:

  1. Узбекистан. В домашних условиях высота такого деревца может достигать около 200 см. Насыщенно-красные плоды шаровидной формы имеют массу около 120 грамм. Кожура у них тоненькая, а зерна винно-бордового окраса обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Бейби. Высота кустика, как правило, не превышает 50 сантиметров. Цветки собраны в пучки по 5–7 штук либо бывают одиночными. Окрас плодов коричневато-желтый с красным румянцем, в поперечнике они достигают 50–70 мм, при этом созревают гранатины в конце первой половины зимнего периода. Такие кустики надо опылять искусственно.
  3. Карфаген. Цветение наблюдается в мае–августе. Красные цветки в поперечнике достигают 40 мм. Немного кислые сочные гранатины очень вкусные.
  4. Шах-нар. Сорт появился на свет благодаря азербайджанским селекционерам. Красные плоды имеют грушевидную либо округлую форму, они покрыты кожурой, обладающей средней толщиной. Вкус маленьких зерен приятный, сладко-кислый.
  5. Рубин. Высота такого деревца около 0,7 метров. В отличие от иных сортов, данный обладает цветками более насыщенного рубинового цвета. Если за растением хорошо ухаживать ,то его гранатины будут весить около 100 грамм, а в поперечнике будут достигать 60–80 мм.

У садоводов популярностью пользуются такие сорта, как: Кзыл-анар, Вандерфул, Ульфи, Лод-Жуар, Ак-Дона, Гюлейша красная и розовая, Пурпуровый, Салаватский и др.

Если у вас есть желание выращивать гранат в домашних условиях, то вы для этого можете выбрать не только компактные, но и сильнорослые сорта. Дело в том, что в комнатных условиях они очень редко вырастают более 200 см.

КАК ВЫРАСТИТЬ ГРАНАТ НА ОКНЕ


Watch this video on YouTube

Особенности выращивания в домашних условиях

Карликовое дерево гранат – идеальный вариант для посадки в домашних условиях. Растение часто зацветает уже в первый год после посадки. Яркие цветы на небольшом деревце порадуют ваш глаз. А уже через год вы сможете насладиться первыми кисло-сладкими плодами.

Для активного роста растения следует подготовить просторный, широкий горшок или кашпо. Помните, что именно в верхней части почвы развиваются корни граната. Перед посадкой на дно емкости необходимо уложить дренаж. Это может быть керамзит или щебенка. Грунт перемешивают с песком и высыпают часть смеси на дно. Помещают саженец, аккуратно расправляют корни. Теперь заполняют почвой всю емкость. После посадки растение следует хорошо полить. В дальнейшем можно поливать растение 1 раз в неделю.

Подходящий саженец можно приобрести в питомнике. Если же такого места в вашем регионе нет, желаемое деревцо можно заказать через интернет. Так в ближайшее время вы сможете получить по почте пророщенные саженцы граната.

Вы также можете самостоятельно вырастить саженец из плодов гранатового дерева. Помните, что ягода должна быть спелой. Это можно определить по кожуре. У спелых плодов она подсушенная, как бы обтягивает зерна.

Сажать зерна можно как в мякоти, так и без нее. Семена помещают в почву на глубину 2 см. Землю обильно поливают. После горшок накрывают пленкой. Уже через 2 недели могут появиться первые росточки. В это время можно убрать пленку.

Гранатовое дерево следует регулярно поливать. Температура окружающей среды должна быть в пределах 25оС. Выполняя все вышеуказанные требования, вы будете радоваться красивому комнатному деревцу небольшого размера. Со временем на нем появятся красивые, большие цветки, а после – вкусные и сочные плоды.

Популярные сорта граната с фото и описанием

В разных странах садоводы и фермеры выращивают различные виды культуры. В зависимости от климатических условий, высаживают растения со сладкими и терпкими плодами, высокорослые и небольших компактных размеров.

Самые урожайные и известные разновидности:

  • Гилюша (Гюлейша) – бывает двух видов – красная и розовая. Оба вида выведены в Азербайджане, отличаются крупноплодностью, хорошим вкусом зерен. Плоды весом до 400-500 г, слегка овальные, бордового окраса. На кожице – темные полоски. Зерна насыщенного вишневого цвета. Вкус – сладко-кислый, присутствует аромат. Сорта неприхотливые, переносят кратковременные понижения температуры до -15ºC;
  • Ачик-Анор – дает плоды слегка кисловатого, терпкого вкуса. Выведен в Узбекистане, деревья рослые, высотой до 4,5-5 метров. Сроки созревания – средние. Плоды достигают 400-450 г. Зернышки крупные, красивого вишневого окраса;
  • Бала-мюрсаль – один из сладких сортов, культивируется в Азербайджане. Плоды небольшие, 200-250 г, приплюснутые, насыщенного красно-бордового цвета. Вкус – приятный, сладкий. С дерева собирают 20-30 кг урожая;
  • Кизил-Анор – узбекский сорт, с крупными, оранжево-красного цвета плодами. Зерна сладкие, мясистые. Плоды этого граната часто можно увидеть на прилавках супермаркетов в России;
  • Мангулати сладкий – выведен в Израиле. Крупное дерево вырастает до 4-5 метров, ветки колючие. Листья удлиненные, с глянцем. Плод весит до 200-210 г, косточки покрыты мясистой мякотью розово-красного цвета. Сладкий и ароматный вид. Косточки используются в косметологии для приготовления масла. У женщин многих стран пользуются спросом омолаживающие кремы израильского производства с добавлением масла гранатовых косточек;
  • Бедана – основной регион возделывания – Индия. Кусты мощные, хорошо облиственные и высокие (до 4 метров). Плоды небольшие, с пурпурной кожицей и красными зернами;
  • Казаке улучшенный – вкусный, с крупными зернышками гранат. Кожура плодов карминного или кремового с полосками окраса, тонкая. Внутренняя поверхность кожицы – желтая.
  • Аланди – сорт из Индии, формирует сладкие с небольшой кислинкой плоды. Кустарник высотой до 2-2,5 метров, гранаты весом 250-300 г, с пурпурной кожурой. Зерна – бордово-красные с розовым оттенком.

Беря во внимание, что существует огромное число разновидностей и сортов культуры, можно выбрать подходящий под определенные требования гранат. Те, кто живет в неподходящем для растения климате, выращивают комнатные, отличающиеся высокой декоративностью виды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector