Как сажают рис в краснодаре

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 … +16 оС.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 … +30 оС.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Выращивание риса в Краснодарском крае

В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.

Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.

На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.

Выращивание риса в Краснодарском крае

В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.

Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.

На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.

Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.

Локации

Африке

Мадагаскар

Рисовые поля зимой в регионе Аналаманга , Мадагаскар.

На Мадагаскаре среднегодовое потребление риса (составляет 130  кг на человека, что является одним из самых высоких показателей в мире.

В большинстве случаев, рис ( изменяются в малагасийском ) выращивают при орошении ( 1054381  га ).

По его словам, тавы относятся к выращиванию богарного риса. Земли затоплены из-за выгорания тропического леса ( 135 966  га ). Раскритикованный из-за вырубки лесов, подразумеваемой этим методом, малагасийские фермеры по-прежнему широко практикуют тави . Они находят компромисс между климатическими рисками, доступностью рабочей силы и проблемой продовольственной безопасности.

Танети означает холм. Но танети также означает «выращивать рис на холмах». Это делается на травянистых склонах нагорья, расчищенных для использования древесного угля.

Среди множества разновидностей риса Мадагаскар можно выделить:

  • «Вары лава» — полупрозрачный рис с длинным и грубым зерном. Это роскошный рис;
  • «Вари Макалиока», полупрозрачный, длиннозернистый и мелкозернистый рис;
  • «Вары Рожофоцы» — среднезерный рис;
  • «Vary mena», или красный рис, который выращивают исключительно на Мадагаскаре.

Азия

Япония

Рисовые поля, посвященные искусству тамбо в Гьёде , Япония.

В Японии рисовые поля возделываются по всей стране, от острова Хоккайдо на севере до островов Рюкю на юге Японского архипелага.

Большинство рисовых полей расположено на равнинах, таких как равнина Канто , или в бассейнах крупных рек. Однако широко распространено и террасное выращивание.

Чтобы предотвратить перепроизводство риса, японское правительство реализовало программу по сокращению посевных площадей, предназначенных для выращивания риса. Таким образом, с 1995 по 2010 год площадь всех рисовых полей Японии увеличилась с 2 100 000  га до 1 600 000  га . Кроме того, из-за старения населения Японии многие сельскохозяйственные фермы заброшены.

Примечательно, что во многих японских муниципалитетах рисовые поля зарезервированы для оригинальной формы лэнд-арта  : искусства тамбо .

Франция

В 2006 году на территории Франции, согласно базе данных Corine Land Cover , было 37 119  гектаров рисовых полей, расположенных в одиннадцати коммунах Камарг (семь в Гар и четыре в Буш-дю-Рон ), включая 23 125  гектаров в коммуне Арль . Десять других муниципалитетов: Фонвьей , Порт-Сен-Луи-дю-Рон , Сент-Мари-де-ла-Мер , Бокер , Бельгард , Ле Кайлар , Фурк , Сен-Жиль , Сен-Лоран-д’Эгуз и Вовер. . Эта площадь немного увеличивается, она составляла 35 359  га в 1990 году и 35 730  га в 2000 году.

Рисоводство

Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой вид уборки урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции.

Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков.

Главными разновидностями ведения хозяйства по разведению представленной культуры считаются следующие:

  1. Суходольное рисоводство. Оно используется в областях с нечастым выпадением осадков. Доступно в областях с тёплым летним сезоном для мест, основную долю которых занимают низменные болотистые площади.
  2. Поливное рисоводство. Для взращивания злаков применяют проливные чеки иди луга. Главное заключается в том, что эти площади умышленно подвергаются затоплению. Для этого выкапываются рвы и наполняются водой. Затем её спускают за 15 дней до уборки урожая, по этой причине почва получает больше времени, чтобы подсохнуть. Описываемый способ взращивания риса считается наиболее популярным.
  3. Лиманное рисоводство. Этот способ взращивания культуры на сегодняшний день в сельскохозяйственной сфере считают малоэффективным, даже если некоторые ареалы на востоке и юге Азии его используют. Этот злак обрабатывают в местах с нередкими паводками, которые выпадают на летний и весенний сезоны. Заливы рек также эксплуатируются для взращивания злаков.

Эта злаковая культура представляет из себя такое растение, которое заливания не боится. Корневая система получает кислород, доставляемый листочками из окружающего воздуха.

Питание насаждениям приносит вода, она же позволяет бороться с сорными травами, за счёт чего увеличивается уровень урожайности. Чтобы создать подходящие условия для удобного произрастания этой злаковой культуры, полевые земли при помощи валиков разделяют на зоны. Создаются каналы, которые заливаются водой.

Технологический процесс разведения риса на чеках не находится в зависимости от погодных условий, поскольку целиком находится под контролем человеком. Подобной метод больше всего используется для выращивания злаков. Посадка риса выполняется таким способом.

Для взращивания рассады зёрна высеваются в заранее заготовленные ячейки. Их проращивание выполняется при температуре воздуха 13/ 16 градусов.

Спустя два или три дня чеки заливаются до уровня воды над плоскостью почвы в границах 13-15 см. Для оптимального роста посадка имеет необходимость в тепле, по этой причине температура должна быть не ниже 25 градусов.

Когда придёт время истребления сорняков, воду спускают. После прополки, которая проводится вручную, чеки снова заполняются. Чтобы этот злак созрел, а почва высохла, воду предварительно прежде уборки злаков сливают. Приблизительно это необходимо выполнять тогда, когда стебель зелёного цвета меняется на лимонный.

Выращивание риса в Краснодарском крае: особенности

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса местные хозяйства вынуждены использовать довольно-таки большое количество удобрений. Для того чтобы крупа в дальнейшем поступала на предприятия пищевой промышленности и в магазины качественная, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

Урожайность и перспективы

Как уже упоминалось, рисовая отрасль в Краснодарском крае продолжает возрождаться. На сегодняшний день урожайность этой культуры в России составляет порядка 200 тыс. тонн зерна ежегодно. Для покрытия внутренних нужд страны этого вполне достаточно. Россия даже имеет возможность ежегодно импортировать около 50 тыс. тонн крупы. Поставляется отечественный краснодарский рис в основном в страны ближнего зарубежья.

По урожайности российские хозяйства в 2016 г, согласно статистике, догнали даже и итальянские. Сравнение в данном случае можно проводить, поскольку находятся отечественные комплексы и фермы этого южного государства практически на одной широте. Итальянские сорта риса в России, благодаря использованию современных отечественных технологий возделывания, растут быстрее, меньше болеют и дают более крупное зерно.

Как считают многие специалисты, рисоводство в крае является отраслью очень даже перспективной. Модернизация хозяйств, закупка нового современного оборудования, повышение общей подготовки работников — все это, согласно прогнозам, может привести к увеличению урожайности почти вдвое.

Рисовая отрасль в нашей стране является, к сожалению, довольно-таки затратной. Согласно подсчетам, на выращивание только одного гектара этой культуры хозяйства затрачивают до 60 тыс. рублей за сезон. Но и прибыли у таких аграрных комплексов могут быть довольно-таки большими. Качеством краснодарский рис отличается просто превосходным. А поэтому покупают его и отечественные потребители, и зарубежные очень охотно.

Выращивание риса в Краснодарском крае

В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.

Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.

На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.

Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.

СОРТА РИСА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КУБАНИ

Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации. Зона рисосеяния Кубани находится на территории Азово-Черноморской низменности в пределах дельты реки Кубани. Площади орошаемых земель в Краснодарском крае составляют 385,0 тыс. га, в том числе пашни 375,9 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые оросительные системы занимают 234,5 тыс. га .

Валовый сбор зерна риса на Кубани за последние десять лет увеличен на 345,3 тыс. тонн, а урожайность на 18,6 ц/га. В последние годы урожайность риса в крае стабильно превышает 60,0 ц/га, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран. Исключением является 2013 год, когда показатели производства были снижены в связи с уменьшением посевных площадей из-за маловодья и эпифитотии пирикуляриоза на посевах риса.

Главной задачей для рисоводства Кубани является поступательное развитие отрасли, которое должно быть основано не только на наращивании объемов производства риса, но и на улучшении качества производимой продукции, повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, расширении ассортимента рисопродуктов.

Возделываемые в России сорта риса в основном относятся к подвиду japonica и характеризуются продолговатой или овальной широкой зерновкой (l/b 1,5-2,9), имеют белый эндосперм . В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 50 сортов риса, из которых 30 сортов кубанкой селекции. На территории Краснодарского края в производственных условиях выращивается 27 сортов, основная часть которых имеет округлозерный тип зерновки и служит сырьем для производства крупы, традиционно используемой россиянами в кулинарии.

В процессе переработки зерно риса подвергается шелушению, различной степени шлифовки или полировки, вследствие чего удаляется зародыш и алейроновый слой, в которых содержатся максимальное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов.

Высший сорт должен содержать доброкачественного ядра не менее 99,7%, первый — 99,4%, второй — 99,1%, рис — дробленый — 98,2%, в том числе допускается содержание риса дробленого соответственно 4,0, 9,0 и 13,0%, пожелтевших зерен — 0,5, 2,0 и 8,0%, клейких зерен — 1,0, 2,0 и 5,0%. Содержание нешелушеных зерен в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается не более 0,2% и во втором сорте — 0,3% .

В последнее время наблюдается повышенный спрос на российском потребительском рынке на крупу сортов риса специального назначения — глютинозных, краснозерных, длиннозерных, крупнозерных, ароматных, которые предназначены для приготовления определенных кулинарных блюд и отличаются своими диетическими свойствами и повышенной питательной ценностью .

К сожалению, этот сегмент рынка, который составляет 3-5 % от всего объема крупы риса в стране, заполнен импортными поставками, поскольку до настоящего времени считалось, что рис такого типа в России не выращивается в силу своих биологических особенностей.

Действительно, сорта риса, созданные и распространенные в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), Индии и Китая, не вызревают в условиях России из-за реакции на фотопериод, почвенных и климатических условий и имеются только в коллекции генетических ресурсов (ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ВНИИ риса), где поддерживаются в жизнеспособном состоянии путем пересева в камерах искусственного климата и являются донорами ценных признаков и свойств при создании сортов отечественной селекции.

Тем не менее, кубанскими селекционерами с использованием исходного материала из различных стран мира, создан ряд эксклюзивных сортов, которые не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Эти сорта включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края (Табл.2).

Стоит отметить, что сорта риса специального назначения занимают в настоящее время 2,4% от площади сева риса в крае, а их урожайность в среднем ниже на 6,3 ц/га, что обусловлено их биологическими особенностями.

Сорта риса специального назначения, Краснодарский край, 2014 г.

Кто зарабатывает на рисовых полях Кубани (+ много фото)

Рисовые чеки Краснодарского края ничем не отличаются от корейских или китайских. Рис растет в воде, поля орошаются сложной мелиоративной системой из тысяч километров каналов. Вокруг этой этой искусственной водной системы существует целая экосистема. В каналах водится рыба, в первую очередь карась, а рисовые поля служат птицам местом жизни и размножения. В рисовых полях можно встретить цапель, аистов, само собой уток, а также черепах, зайцев и даже койотов.

В Краснодарском крае и Адыгее выращивается около 90% всего российского риса. В основном это круглый рис (не длинный, который принято использовать в восточной кухне), это связано с особенностями климата, а также местными агротехнологиями.

В Адыгее, рядом с поселком Прикубанский существует даже Всероссийский институт Рисоводства — он находится неподалеку от рисовых полей. Фактически стоит в поле, окруженный каналами и рисовыми делянками.

Рис считается достаточно выгодной агрокультурой . Многие казацкие станицы Кубани (да — они существуют. вместе с казачьим укладом жизни) занимаются выращиванием риса на артельных правилах.

Вместе с тем, рисоводство требует огромной работы по мелиорации земель, чтобы обеспечить поля водой в нужной количестве.

Главная водная артерия рисоводов — река Кубань, которую в сезон питает огромное Краснодарское водохранилище. Его в семидесятые годы построили именно для развития российского рисоводства.

Несмотря на невысокие закупочные цены рисоводство считается выгодным делом, тем более. что в Краснодарском крае еще остались земли пригодные для этого, но не используемые.

В последние десять лет эти заброшенные рисовые поля все активнее сдают в аренду казачьим артелям — да, они существуют. Хотя, это всего лишь дань памяти предков — на самом деле. в аренду берут земли как и проложено всякие ООО, АО и ИП. Но — учрежденные в станицах края и в учредителях там, как правило, казачьи атаманы и их сподвижники. Ведь Кубанское казачье войско насчитывает свыше 160 тысяч человек только мужчин! Вместе с семьями войско насчитывает порядка полумиллиона кубанцев (точные расчеты невозможны в виду особенностей казачьего уклада).

Земли казакам сдают в аренду недорого, выделяя субсидии на восстановление систем мелиорации. Так вот и получается, что наряду с гигантами рисоводства, на рисе живут и отдаленные станицы. Главное условие — близость (5-10 километров) реки Кубань и ее ериков.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

  • В мае, когда погода установится и станет теплой, начинают высаживать злаки. Почву заблаговременно хорошо поливают.
  • Когда всходы подрастут до 15-20 см, затопляют поле. Верхушки культуры должны выглядывать из воды.
  • Перед уборкой урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней до этого.

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Селекция

Конечно же, развиваться рисовая отрасль в Краснодарском крае может не только при условии использования новых технологий и современного оборудования. Многое в этом плане зависит и от того, какие сорта этой культуры будут выращиваться на полях. В крае, помимо всего прочего, с рисом проводится и селекционная работа. Выводится на станциях как рис краснодарский круглозерный, так и длиннозерный.

Получить новый сорт этой культуры любой разновидности, к сожалению, достаточно сложно. Уходит на селекцию примерно 7 лет. Однако подобные трудности аграриев края не останавливают. В регионе постоянно выводятся не только обычные, но и элитные сорта культуры.

Как выращивают рис в Краснодарском крае: технология

Засеивается эта культура на Кубани по чекам. Так называют небольшие поля площадью по 5 га. Рис на самом деле — растение очень необычное. В отличие от большинства других разновидностей зерновых, он способен передавать кислород от листьев к корням. То есть выращиваться он может, будучи почти полностью погруженным в воду.

Основными элементами оросительной системы на рисовых полях являются:

  • источник;
  • общий распределительный канал;
  • оросительные каналы.

Источником подачи воды на поля может быть как искусственное водохранилище, так и река Кубань или же какое-нибудь близлежащее озеро. В распределительные каналы установлено специальное закачивающее оборудование. Оросительные траншеи отделены от них задвижками. По самим чекам прокапываются неглубокие канавки. При открытии задвижек вода начинает поступать в оросительные каналы. Далее она движется в канавки на чеках и распределяется во все стороны. Таким образом и происходит затопление. Поднимается уровень воды до необходимого при посадке примерно за сутки. Иногда на это уходит и немного больше времени.

Для того чтобы следить за уровнем подъема воды, производитель краснодарского риса устанавливает на чеках специальные рейки со шкалой. Собственно сам контроль выполняют агрономы хозяйств при объезде полей. Рабочие-поливальщики в дальнейшем при необходимости поднимают или опускают задвижки каналов, регулируя таким образом уровень.

Как выращивают рис в Краснодарском крае: технология

Засеивается эта культура на Кубани по чекам. Так называют небольшие поля площадью по 5 га. Рис на самом деле — растение очень необычное. В отличие от большинства других разновидностей зерновых, он способен передавать кислород от листьев к корням. То есть выращиваться он может, будучи почти полностью погруженным в воду.

Основными элементами оросительной системы на рисовых полях являются:

  • источник;
  • общий распределительный канал;
  • оросительные каналы.

Источником подачи воды на поля может быть как искусственное водохранилище, так и река Кубань или же какое-нибудь близлежащее озеро. В распределительные каналы установлено специальное закачивающее оборудование. Оросительные траншеи отделены от них задвижками. По самим чекам прокапываются неглубокие канавки. При открытии задвижек вода начинает поступать в оросительные каналы. Далее она движется в канавки на чеках и распределяется во все стороны. Таким образом и происходит затопление. Поднимается уровень воды до необходимого при посадке примерно за сутки. Иногда на это уходит и немного больше времени.

Для того чтобы следить за уровнем подъема воды, производитель краснодарского риса устанавливает на чеках специальные рейки со шкалой. Собственно сам контроль выполняют агрономы хозяйств при объезде полей. Рабочие-поливальщики в дальнейшем при необходимости поднимают или опускают задвижки каналов, регулируя таким образом уровень.

Нужны интенсивные сорта!

Об этом ВНИИ мы упомянули не случайно, потому что речь в материале пойдет о нем, о селекционерах, создающих прекрасные сорта белого зерна. Достаточно сказать, что кубанскими семенами засевается 83 процента площадей риса, расположенных в девяти регионах России. Кроме того, элитный посадочный материал стали чаще закупать у нас Казахстан, Узбекистан, другие республики Средней Азии.

Но не будем превозносить до небес наши скромные успехи. Хотя бы по той простой причине, что вклад Краснодарского края в мировое производство риса — совсем маленький: на планете Земля ежегодно его намолачивают 700 миллионов тонн, и на Кубань с ее 750–850 тысячами тонн приходится весьма скромная одна десятая доля процента. И тем не менее нам достаточно и того, что имеем. Произведя после переработки 440 тысяч тонн крупы, Кубань в пределах двухсот тысяч тонн круглозерного риса отправляет в другие регионы и на экспорт, и примерно столько же, но длиннозерного, завозит.

Эти цифры и примеры приводились в ходе состоявшейся во ВНИИ риса 22-23 августамеждународной конференции на тему «Приоритетные направления научного обеспечения отрасли агропромышленного комплекса РФ и стран СНГ».

Если говорить в целом, то в ходе работы научно-практической конференции детально затрагивались вопросы селекции, генетики, молекулярной биологии, защиты растений. Но в первую очередь речь шла о том, что ученым следует занимать более наступательную позицию по внедрению в производство высокопродуктивных сортов риса. Приводился такой пример.

С 1996 года в чеках прописался Рапан. И сколько бы критики ни обращались в его адрес, он не уходит с оросительной системы. И в нынешнем сезоне под него отвели около 50 процентов всех засеянных площадей, которые составляют 117 тысяч гектаров.

Корреспондент поинтересовался у автора сорта доктора сельскохозяйственных наук профессора Виктора Савельевича Ковалева: чем лично он объясняет живучесть сорта?

«Прежде всего тем, что при любых погодных условиях он гарантированно даст 60 центнеров с гектара, — пояснил заместитель директора ВНИИ по науке. — Рапан обладает высокой устойчивостью к осыпанию. Прекрасно обмолачивается, при этом средний выход крупы составляет 69–71 процент, а содержание целого ядра — 85–95 процентов. Его полюбили в Средней Азии и в Турции, потому что он хорош для приготовления плова», — рассказал Виктор Ковалев.

И тем не менее, соглашается В. С. Ковалев, ему на смену должны прийти и уже приходят более урожайные и более устойчивые к стрессовым факторам среды сорта. Такие, к примеру, как Полевик, Патриот, Исток, Азовский. С последним участников научно-практической конференции во время посещения ими демонстрационных участков более подробно познакомил автор Григорий Леонидович Зеленский.

По словам ученого, Азовский — раннеспелый сорт, созревает за 105 дней (Рапан — за 115), что так важно для кубанских рисоводов, поскольку его косят на свал уже в конце августа. В случае полегания от ветров он не осыпается, легко обмолачивается

Можно убирать прямым комбайнированием, что архиактуально, поскольку сейчас все сорта вначале скашивают в валки, а потом уже обмолачивают, что, естественно, влияет на себестоимость сырья. Очень урожаен. В элитно-семеноводческомпредприятии «Красное» он дал 9,7 тонны зерна с гектара.

— Весной оригинальные семена Азовского на десяти гектарах высеяли в РПЗ «Красноармейский», — сообщил коллегам Г. Л. Зеленский. — Пусть даже по 60 центнеров он даст — получим 60 тонн элитных семян. Двадцать тонн рисоводческий племзавод оставит себе для дальнейшего размножения, а сорок тонн может продать. Еще шесть гектаров Азовский занимает в «Красном». И в течение двух-трех лет сорт должен, по идее, занять приличные посевные площади на Кубани. Таких перспективных сортов у нас немало, — заметил на конференции директор ВНИИ доктор сельскохозяйственных наук профессор С. В. Гаркуша. — Среди них — Аполлон, Фаворит, способные давать 10–11 тонн зерна с гектара. И наша задача — быстрее их размножить, чтобы производители могли спокойно получать 75–80 центнеров риса с гектара. Больше нам и не надо, поскольку уже при такой урожайности культура приносит неплохую прибыль.

Особенности культуры

Рис представляет собой зернышко, в котором содержатся углеводы (80 г), белки (7.13) г, жиры (0.66 г), вода (11.61 г). В нем также присутствуют витамины группы В, железо, медь, селен, микроэлементы. Зернышко имеет оболочку, под которой располагается белая часть. Она чаще всего употребляется в пищу.

Корневая система растения имеет мочковатое строение, в ней содержатся полости. Эти каверны обеспечивают доставку кислорода в залитую водой почву.

В процессе роста рис выглядит как обычный куст с узелковыми стебельками. Толщина стебельков колеблется от 2 до 4 мм. Высота составляет 40 см и больше. В некоторых случаях длина может достигать 4 метров.

Листья имеют продолговатую форму. Соцветие похоже на веничек длиной до 20 см. Он может быть сгруппирован в одном направлении, а может быть распахнут. На нем располагаются колоски, имеющие коротенькие ножки.

Сначала растение имеет зеленый цвет. По мере созревания появляются бурые оттенки.

Рисовая культура появилась несколько тысячелетий назад. По мере ее распространения по земному шару, появлялись приспособительные качества растения, помогавшие ему выжить в различных погодных условиях. Для выращивания однолетнего растения подходит чернозем или илистая почва, в которой содержится множество органических веществ. Созревание риса может длиться до 120 дней. Для того чтобы рис хранился как можно дольше, необходимо создать ему теплую, влажную среду для выращивания.

Благодаря полезным свойствам рисовая культура широко применяется в различных сферах жизни. Следует отметить, что злаковая культура используется не только в кулинарии. Ее эффективно применяют в медицине, производстве. С помощью нее изготавливаются бумажная продукция, корзинки, веревки. Солома является отличным кормом для домашнего скота, поскольку содержит много полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector