Список лучших сортов редиса для открытого грунта
Содержание:
- Сорт редиса Селеста
- Открытый грунт или теплица: где лучше посадить редис
- Правила ухода
- Сорта редиса для открытого грунта
- Выращивание редиса в теплице: технология посадки, время посева и лучшие сорта.
- Средние сорта и гибриды
- Классификации редиса
- В зависимости от сроков созревания
- Поздние сорта
- Сорта редиса по срокам созревания
- Последствия неправильного выбора
- Редис: поздние и среднеспелые сорта
Сорт редиса Селеста
Селеста — фаворит среди голландских гибридов. Гибрид отличается среднеранними сроками созревания и высокой урожайностью. Особого ухода и применения агротехники при выращивании редис не требует. Селесту часто выращивают фермеры для получения большого урожая. Сорт чрезвычайно устойчив к стрелкованию, болезням, вредителям и практически не дает цветушности. С метра квадратного можно получить 3-3,5 кг урожаю. Плод редиса в диаметре 5 см, а его масса составляет — 25-30 грамм. Форма корнеплода — круглая. Мякоть редиса приятная на вкус, сочная и слабо-острая. Селеста долго хранится и не теряет своих товарных качеств. Вегетационный период — 20-25 дней.
Открытый грунт или теплица: где лучше посадить редис
Редис можно культивировать и в открытом грунте, под пленкой, и в теплице, и на подоконнике. Он особенно ценен тем, что быстро созревает, и его можно выращивать ранней весной. При выборе того или иного сорта следует ориентироваться на сроки созревания, дружность урожая и устойчивость к дряблости. Некоторые из них подходят для выращивания в теплицах, другие более пригодны для открытого грунта.
При посадке надо, прежде всего, ориентироваться на характеристики тех или иных сортов.
Раньше всего – с конца марта до середины апреля – редис высеивают в теплицах. С конца апреля начинают выращивать эту культуру в открытом грунте, под пленочным укрытием. Ухаживают за посадками примерно одинаково
Однако особое внимание нужно уделить поддержанию температуры воздуха в теплицах
Сеять редис можно на участки, где раньше выращивали огурцы, помидоры, картофель, но не репу, редьку и капусту. Этот овощ благосклонен к рыхлой, удобренной почве с хорошим освещением и поливом. Участок для посевов надо готовить еще осенью: тщательно перекопать, очищая от корневищ сорняков. Весной формируют грядки, присыпая их торфом и золой.
Продолжительность срока вегетации (от всхода посева до абсолютной зрелости плодов) дает основания выделить три сортовые группы:
- Ранние (25-30 суток).
- Среднеранние (31-35 суток).
- Поздние (36-45 суток).
Так, редис, лучшие сорта которого посажены в тепличных условиях, созревает уже в начале апреля. Другие высадки можно делать, соблюдая такую схему: приступив к работе 20 апреля, сеять раз в каждые 20 дней вплоть до 20 августа. Чтобы редис дал хороший урожай и не дал стрелкования, нужно придерживаться правил: не сажать растение в затененных местах, избегать загущенного посева, не допускать низких температур.
Существует множество различных сортов редиса, однако далеко не каждых из них подходит для выращивания в парнике
При выборе семян редиса нужно брать во внимание следующие критерии:
- Учитывать природно-климатические условия и тип почвы вашего региона.
- Заранее определиться со сроками созревания редиса. Если вы планируете все лето получать урожай, то следует выбирать сорта с разными сроками урожайности.
- Надо выбирать редис, лучшие сорта которого обладают генетической стойкостью к стрелкованию.
- Отдавайте предпочтение протравленным семенам – они не потребуют от вас специальных аграрных познаний и навыков по уходу. Если закрепить посадочный материал на лентах, это упростит посев, а всходы будут устойчивыми к крестоцветной блошке.
- Надо учитывать, что срок годности семян – только год. Двухлетние семена дадут слабую всхожесть, а значит гибель всего урожая.
- Покупайте посевной материал в специализированных магазинах, с сертификатом качества.
Сорта редиса можно различать по таким параметрам:
- По окрасу плода. Он может быть белым, желтым, розовым, красным, фиолетовым.
- По вкусу: может быть и совсем не острым, и остро-горьким.
- По форме. Она бывает круглой, цилиндрической, треугольной, овальной, веретеноподобной.
- По весу: 20-80 грамм.
- По высоте ботвы: розетки бывают высокими и низкими.
- По положению редиса при росте: над поверхностью почвы или в ее толще.
Правильно выбрав сорт, можно наслаждаться отличным урожаем редиса
Правила ухода
Корнеплод отличается неприхотливостью, но есть некоторые нюансы, как вырастить редис, которые стоит изучить, чтобы получить качественный и обильный урожай.
Полив
Почву нужно поддерживать влажной, не допуская болотистого состояния. Частый полив ускорит рост корнеплода и повысит их сочность. Если воды недостаточно, редис вырастет волокнистым, горьким и «деревянным». Когда грядки поливаются неравномерно (обильный полив после нескольких дней отдыха), корнеплоды трескаются. Идеальный вариант — капельный полив и мульчирование. После полива землю рыхлят, если она не покрыта мульчей.
Подкормки
На плодородном грунте подкормки не нужны, особенно при осеннем удобрении перегноем. На обедненных почвах без дополнительного питания не обойтись. Есть 2 периода, когда культура особенно нуждается в питании:
- Момент появления первых 2 листиков, когда растение активно растет. В это время требуется азот (карбамид, селитра).
- Формирование корнеплодов (виднеется округлившийся корешок). Используют калий и фосфор. Подойдет комплексный препарат с преобладанием перечисленных веществ в составе или монофосфат калия.
Опытные огородники рекомендуют выбирать не агрохимию, а биологические подкормки на основе гумуса. Натуральное удобрение можно изготовить своими руками. Если нужна поддержка азотом, подойдет крапивный настой. Вместо него можно взять с грядки перегной, развести в емкости водой до консистенции густой жижи, а потом полить этим раствором ростки.
Когда культуре нужен калий и фосфор, используют золу. Она содержит в себе массу полезных микроэлементов, за исключением азота. Учитывая, что он на этом этапе он не требуется, древесная зола подойдет. Влажные ростки припудривают золой или в ведре воды растворяют 1 стакан средства, поливая полученным раствором грядки.
Уборка урожая
Корнеплоды собирают, когда видимая над землей часть превысит 2 см в диаметре. Если передержать редис на грядках, он станет жестким. Для хранения корнеплоды очищают от ботвы и хвостика, моют и высушивают. Помещают в холодильник в пакете.
Сорта редиса для открытого грунта
18 дней
Этот сорт назвали в честь его рекордно быстрого созревания – 18-20 дней. Поэтому любой «конвейер» стоит начинать именно с него. Да и сама урожайность у 18 дней немного выше средней – 2,3 кг/м2, при том что у большинства сортов – около 2 кг/м2. Правда, кому-то может не понравиться форма его корнеплодов – удлиненно-цилиндрическая, что на самом деле вовсе не ухудшает их вкусовых качеств. Сверху этот корнеплод розовый, снизу белый, а мякоть у него белая и слабоострая на вкус.
Начинать конвейерное выращивание в грунте можно и с других особо скороспелых сортов, таких как 20 дней, Французский завтрак (20-25 дней), Игорек (19-20 дней, корнеплод круглый, но урожайность чуть ниже, чем у предыдущих, – 2 кг/м2), Ранний круглый красный, Заря (но это если повезет, сроки созревания у него не слишком стабильные – от 22 до 35 дней, зато урожайность очень высокая), Саратовский (21 день, урожайность немного ниже средней, за то сорт ко многому устойчив), Жара (этот сорт считается еще и одним из лучших тепличных). А об еще одном очень интересном условно раннем сорте хотелось бы сказать пару слов отдельно. Это – сорт Моховский, необычный тем, что у него можно есть не только корнеплод, но и листья. Созревают его корнеплоды за 19-31 день.
Розово-красный с белым кончиком
Само название этого сорта – почти половина его описания. Сразу понятно, как он выглядит, остается только добавить, что по форме корнеплоды у него небольшие (массой в среднем по 15 г, хотя бывают и в полтора раза больше) и округло-овальные с белой или розовато-белой, слегка прозрачной мякотью, сочные и плотные. Но самое главное – в Украине в большинстве областей они почти никогда не дрябнут, а вот в средней полосе России на это огородники порой жалуются. По срокам созревания Розово-красный с белым кончиком – среднеранний, от всходов до появления хороших корнеплодов у него проходит от 23 до 30 дней. Этот сорт у нас выращивают чаще всех остальных.
Вюрцбургский 59
Хоть Розовый с белым кончиком из урожайных сортов и распространен больше других, все же самым лучшим на сегодня для выращивания в открытом грунте считается именно Вюрцбургский – средне-поздний (сроки созревания – 35-38 дней), очень урожайный (до 2,8 кг/м2) и устойчивый ко многим заболеваниям. Корнеплоды у него очень красивые – крупные, округлые или плоско-округлые с яркой карминно-красной кожурой малинового оттенка и с белой, слегка прозрачной плотной мякотью. Дрябнут они тоже очень редко, но за что Вюрцбургский ценят, помимо урожайности и устойчивости, – это за приятный вкус, в котором гармонично сочетаются и острота, и сладость. Выращивать его можно практически повсюду.
Вместе с ним или вместо него стоит выращивать такие среднеранние и среднеспелые урожайные сорта, как Альба, Вировский белый, Изабель, Квант и Родос.
Красный великан
Этот позднеспелый сорт (сроки созревания – 45-50 дней) лучше сеять ближе к осени: в конце июля – начале августа. Корнеплоды у него необычно крупные – длиной до 20 см и массой до 300 г, с красной кожицей и белой, сочной, слабо острой мякотью. Красный великан очень устойчив к стрелкованию и хорошо переносит холод. Интересен он и тем, что его корнеплоды долго хранятся, не теряя лучших качеств: в подходящих условиях – до 4 месяцев.
Илке
Урожайность у Илке средняя, зато этот сорт обладает одним редким достоинством – он один из немногих, которые можно успешно вырастить даже летом. Хотя сеять его, конечно же, при желании можно весь сезон, включать Илке в «конвейер» разумнее всего именно в это «нередисочное» время (но прикрывать растения ширмой вечером все равно придется). Илке почти никогда не стрелкуется и не дрябнет. По срокам созревания этот сорт – среднеранний (30-35 дней). Корнеплоды у него круглые, карминно-красные, созревают очень дружно.
О других сортах редиса, которые больше всего полюбились садоводам, вы сможете прочитать в статье “Лучшие сорта редиса“.
Выращивание редиса в теплице: технология посадки, время посева и лучшие сорта.
Нельзя также не отметить высокие показатели холодостойкости, что позволяет получать довольно таки ранние урожаи редиса и порадовать себя легкими освежающими салатами на обеденном столе. В виду же довольно большой урожайности и неприхотливости в уходе, многие сообразительные огородники обзавелись довольно выгодным бизнесом, касающимся выращивания редиски. А что? Этот корнеплод, при соблюдении правильных условий, безо всяких заморочек можно выращивать в теплицах и получать высокие урожаи буквально каждый месяц.
Каким теплицам стоит отдавать предпочтение?
Казалось, что никаких вопросов на данном этапе быть не может, но, как оказывается это отнюдь не так, поскольку от этого зависят различные технические тонкости процесса. Так, к примеру, если Вашей целью является круглогодичное выращивание редиса в теплице, то стоит отдать предпочтение конструкциям, обшитым поликарбонатом. Для того же, чтобы получить более ранние урожаи, чем это происходит обычно, можно остановить свой выбор на традиционной пленочной теплице, тем более, что и монтирование то ее обойдется Вам где-то в два раза дешевле. Стоит лишь помнить, что в любой теплице непременно должна быть система вентиляции, ибо в противном случае Вы рискуете получить в итоге чрезмерно высокую влажность после каждого полива. Ну, и, безусловно, важным условием содержанием любой теплицы является ее дополнительное отопление.
При этом, в тепличных условиях, редиску лучше всего сажать в кассеты, обращая внимание на материал, из которого те изготовлены – очень важно, чтобы вещества, используемые для ухода за растениями ни коим образом не вступали в химическую реакцию с емкостями. Что касается оптимального размера, то лучше всего отдать предпочтение кассетам с показателями ячеек 5х5х5. Это, как называется, дешево и сердито!
Это, как называется, дешево и сердито!
Выращивание редиса в теплице
Независимо от того, каким образом Вы намерены выращивать культуру, нужно правильно подобрать семена редиса и суметь подготовить их к посадке. После же всех подготовительных работ посадочный материал можно спокойно высевать на 3 – 5-сантиметровую глубину. Наилучшим временем для проведения этих работ считается начало марта, в отапливаемых теплицах, и в первых числах апреля для культивационных конструкций.
В случае, если производится посадка редиса в теплицу прямо в грядку, необходимо использовать маркер, которым прочерчиваются места для будущих бороздок на расстоянии 6 – 8 сантиметров друг от друга. Высевают посадочный материал на глубину не более 1 – 2 сантиметров, используя на квадратный метр не более 4 – 5 грамм семян. При этом, нужно сделать посевы максимально равномерными, чтобы исключить ручные прореживания.
В чем заключается уход за редисом в теплице?
Кроме того, нужно помнить, что далеко не всегда может получиться равномерно распределить посадочный материал при посеве, а потому слишком загущенные всходы нужно непременно прореживать, оставляя между сеянцами расстояние в 2 – 3 сантиметра. Также, до момента активного раскидывания листьев кустами редиса, Вам придется несколько раз прополоть и проредить междурядья. Что касается полива, то необходимость в нем появляется сразу же по началу формирования корнеплодов. Периодичность же сего мероприятия определяется степенью засыхания почвы. При этом, стоит помнить, что каждое должно заканчиваться проветриванием теплицы – уберечь то растения от заболеваний тоже необходимо.
Каким сортам стоит отдать предпочтение?
Конечно же, решить этот вопрос обязательно необходимо еще до того, как приступить в посеву редиса в теплице. При этом, в подобных условиях сможет прижиться далеко не каждый овощ. Согласно же рекомендациям специалистов, в закрытом пространстве наилучше себя показали сорта: Робино, Сакса, Хелро, Рова, Варта, Верано.
Пройдет всего около 35 – 45 дней и Вы сможете собирать богатый и вкусный урожай, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи. При этом, редис порадует Вас аппетитными корнеплодами сразу в несколько этапов, принося от 1,5 до 2 килограммов плодов с метра квадратного. Так, что, наверняка, сможете себя побаловать свежей порцией витаминов!
Средние сорта и гибриды
Силезия
Редис сорт Силезия
Продолговатые одномерные редисы массой до 30 г готовы к уборке за 23–26 дней. Кожица розово-малиновая, кончики белые. Мякоть хрустящая, тугая, белоснежная, сладкая на вкус, без остроты. Посадки неприхотливы, стойко переносят похолодания, редко поддаются стрелкованию. Урожайность средняя и высокая – 14–25 кг с 10 кв. м.
Ребел
Урожайный голландский редис пригоден к сбору на 25 сутки после всходов. Плоды круглые, ярко-красные с лиловым отблеском, весом до 20 г и около 3 см в диаметре. Мякоть хрустящая, белого цвета, матовая, редко бывает дряблой. Вкус великолепный ‒ сладковатый, приятный, с легкой остротой. Урожайность высокая – до 28 кг с 10 кв. м. Крепкие овощи годятся для длительной транспортировки и отлично хранятся в холодном месте около 30 дней.
Сакса
Урожайный отечественный сорт поспевает на 28–30 сутки, отличаясь одновременным созреванием и аккуратной розеткой с небольшой листвой. Привлекательные шаровидные корнеплоды небольшие – весом 10–15 г, ярко-красные. Мякоть белая с розоватым оттенком, очень плотная, с пикантным вкусом.
Растения неприхотливы к условиям возделывания, переносят засуху и не склонны к цветушности. Урожаи постоянные, очень высокие – до 36 кг с 10 кв. м. Благодаря способности переносить засушливые периоды сорт пригоден для получения урожая на протяжении всего весенне-летнего периода.
Тарзан F1
Отличный гибрид среднего срока созревания готов к сбору на 28–30 сутки. Округлые крупные плоды весом 25–45 г и диаметром до 7 см полностью спрятаны в грунте, листовая розетка компактная. Кожица алая, мякоть белоснежная, наполнена соком, отличного вкуса. Урожайность стабильно высокая – до 20 кг с 10 кв. м. Товарный гибрид обладает повышенной устойчивостью к колебаниям погоды, не склонен к стрелкованию, хорошо транспортируется и успешно выращивается от ранней весны до поздней осени.
Классификации редиса
За все то время, которое редиска сопровождает человека, накопилось так много разных сортов, видов, разновидностей, что они отличаются по многим параметрам. Одни корнеплоды растут полностью в земле, а другие почти целиком возвышаются над ней. Обычно нас радует ранний урожай редиса, но есть сорта, которые могут расти даже среди лета, их не пугает длинный световой день. А привычный нам красный цвет корнеплодов – не единственный, а всего лишь один из большой палитры белых, зеленых, красных разных оттенков, фиолетовых или желтых цветов. Отличаются они сроками и способами посадки, длительностью созревания, вкусом, даже размером корнеплодов. Перед тем как покупать семена, нужно познакомиться с основными видами редиса.
Есть два больших вида редиса: однолетний и двулетний. Обычно мы занимаемся выращиванием однолетних сортов, даже если нужно получить семена, то они успевают созреть за один сезон, приблизительно за 170 дней с момента посадки. У двулетнего редиса на первом году только корнеплод образуется, а цветет он и образует семена на второй год после посадки.
По срокам созревания все сорта редиса делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Ранний редис созревает от 16 до 30 дней после посадки. Это, например, такие сорта и гибриды, как «Селеста F1», «Сакса», «Черри», «Черри Белле», «Вена», «Глориет», «Илка», «Дека». Раньше всех отдают урожай «16 дней» и «18 дней», которые формируют корнеплод в сроки, соответствующие названию.
Зрелость среднеспелых сортов наступает за 30–35 дней с момента посадки. Примером могут служить редис «Парат», «Фараон», «Вера», «Джоли», «Родос», «Ребел», «Квант». «Вировский белый» относится к среднеспелым сортам, его корнеплод достигает технической зрелости за месяц, но его не обязательно убирать, он может оставаться в земле, увеличивать свою массу, при этом совсем не терять своих вкусовых качеств. Практически до двух месяцев его не обязательно извлекать из грядки.
Поздние сорта созревают от 35 до 45 и более дней со времени посадки, обычно они имеют крупный корнеплод и долго хранятся. Самые известные среди них – «Великан», «Чемпион», «Красный великан» с длинными цилиндрической формы красными корнеплодами, «Рампоуш» с белыми веретеновидными корнеплодами.
Мы привыкли к овощам с красной (как «Селеста F1»), фиолетовой шкуркой, реже она бывает белой, а еще реже желтой. Но внешний вид корнеплодов разных сортов бывает намного разнообразней. Для Японии привычен белый редис, вероятно, первые семена сортов с такой окраской попали в Европу именно оттуда. В Испании любят острый и ароматный редис черного цвета. А вот из Китая пришел к нам зеленый редис. Обычно он внутри желто-зеленый, во вкусе присутствует больше сладости, чем остроты. Но есть «Арбузный» редис, он снаружи зеленый, а внутри розовый или красный, от арбуза по виду в разрезе отличается тем, что у него отсутствуют семена.
По происхождению редис делится на три основных вида: европейский, китайский и японский. Первый – это тот, к которому мы привыкли, он созревает приблизительно месяц с момента посадки, корнеплод растет до 30 г. Китайский лобу пришел к нам из Китая или Монголии, он растет 50 дней (в среднем), достигает 200 г, чаще всего корнеплоды светлые длинной цилиндрической формы, хотя круглые красные встречаются тоже. Японский дайкон отличается гигантскими размерами, китайцы считают его видом, родственным лобу.
Редис различают по месту посадки. Есть сорта, которые лучше растут в открытом грунте, как редис «Дуро», «Чемпион», «Престо», «Покер F1»,«18 дней». А есть группа сортов, которые могут расти при меньшем освещении, они созданы для выращивания в теплицах. Например, «Родос», «Корунд», «Рубин», «Селеста F1»,«Премьер».
Делятся сорта и по региону выращивания. Например, для Сибири, где лета не так уж много, подходит редиска сорта «Заря» или «Дека», а также «Вариант».
В зависимости от сроков созревания
Сорта редиса принято подразделять в зависимости от сроков созревания.
Скороспелые
Для успешной зрелости корнеплодам скороспелых или ультраранних сортов хватает 16-20 дней.
По рейтингу среди скороспелых симпатии огородников заслужили сорта редиса:
- 16 дней.
- 18 дней.
- Алекс.
- Алешка.
- Базис.
- Быстренок.
- Глобус.
- Детский.
- Первенец.
- Престо.
- Покер.
- Рондар.
Ранние
Для качественной зрелости ранним или раннеспелым сортам достаточно 20-25 дней.
Здесь выбор земледельцев пал на такие сорта, как:
- Аленка.
- Вена f1.
- Всесезонный.
- Глориет.
- Дабел f1.
- Дека.
- Дениска-редиска.
- Диего.
- Жара.
- Илка.
- Кармен.
- Камелот.
- Мизинчик.
- Рубин.
- Рудольф.
- Скороспелая черешня.
- Селеста.
- Чемпион.
Поздние
Поздние или позднеспелые сорта для вызревания с момента первых всходов требуется времени чуть больше – 35-50 дней.
Опытным путем выявлено, что наиболее урожайными среди поздних сортов редиса являются сорта:
- Великан.
- Чемпион.
- Красный великан.
- Ледяная сосулька.
- Белый клык.
- Зенит.
- Рампоуш.
- Дунганский.
Есть сорта, специально выведенные, чтобы соблюсти конкретные требования огородников. Такие сорта принято называть гибридами.
Еще одна классификация сортов опирается на метод выращивания:
- Сорта, предназначенные для теплиц.
- Сорта, предназначенные для открытого грунта.
Поздние сорта
Не стоит пренебрегать и поздними сортами, которые не оставят вас без урожая уже в конце летнего сезона.
Рампоуш
«Рампоуш» – один из наиболее популярных сортов редиса. Он растет только на открытых грядках и практически никогда не образует стрелок. Вид корнеплода очень интересен: белый и внутри и снаружи, длинный, веретенообразной формы. Мякоть кажется достаточно острой на вкус, поэтому «Рампоуш» часто принимают за дайкон.
За хорошие вкусовые качества он высоко ценится среди любителей. Можно посеять его в начале или в середине лета, урожай найдет себе применение в конце сезона, когда отойдут ранние сорта овощей.
Красный великан
«Красный великан» – оригинальный сорт, который характеризуется своей величиной и отличной лежкостью. Корнеплод весит 100-120 г и может храниться до 4 месяцев. Он цилиндрической формы, разделен поперек неглубокими бороздками. Мякоть белого цвета, приятно-острая на вкус, очень сочная.
Редис «Красный великан» не советуют сеять осенью, лучше всего сделать это во второй половине лета и использовать корнеплод для зимнего хранения. Для посева овоща подойдут любые плодородные почвы.
Сорта редиса по срокам созревания
Также сорта редиса принято подразделять в зависимости от сроков созревания:
- Редис ультраранний (скороспелый),
- Редис ранний (раннеспелый),
- Редис среднеспелый,
- Редис поздний (позднеспелый).
Ниже приведено описание разных сортов редиса согласно данной классификации.
Редис скороспелый (ультраранний), сорта и фото
Для технической зрелости корнеплодов достаточно 16-20 дней. Довольно популярными являются скороспелые сорта редиса 16 дней, 18 дней, Алекс, Алешка, Базис, Быстренок, Глобус, Детский, Первенец, Престо, Покер, Рондар.
Редис Престо
Корнеплоды красного цвета, округлые, 3 см в диаметре, весом до 25 грамм. Мякоть сочная, практически без горчинки. Скороспелый сорт редиса, устойчив к стрелкованию, созревает через 16-20 дней.
Редис 16 дней
Корнеплоды ровные, круглой формы, ярко-красные. Мякоть белая, со слабо выраженной остротой. Ультраранний сорт вызревает за 15-17 дней.
Взято с сайта: irecommend.ru
Редис ранний (раннеспелый), сорта и фото
С момента всходов и до созревания корнеплодов проходит 20-25 дней. Среди сортов, пользующихся популярностью, выделяют: Аленка, Вена, Всесезонный, Глориет, Дабел, Дека, Дениска-редиска, Диего, Жара, Илка, Кармен, Камелот, Мизинчик, Рубин, Рудольф, Скороспелая черешня, Селеста, Чемпион.
Редис Жара
Корнеплоды малиново-красные, округлые, 3-4 см в диаметре, весом 24-27 грамм. Мякоть белая, сочная, с пикантной остротой. Для вызревания корнеплодов этого раннего сорта достаточно 20-22 дней.
Автор фото: Ольга (новичок)
Редис Дабел
Сроки созревания раннеспелого редиса – от 18 до 23 дней. Корнеплоды ярко красного цвета, диаметр примерно 4 см, вес 30-35 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая.
Взято с сайта: sovety-ogorodnikam.ru
Редис среднеспелый, сорта и фото
До созревания таких сортов обычно требуется 28-35 дней. Для посадки среднеспелого редиса часто используют следующие сорта: Сакса, Дуро, Парат, Фараон, Вера, Джоли, Родос, Ребел, Квант, Бон Пари, Тарзан, Илка, Дунганский, Моховский.
Редис Дуро Краснодарское
Среднеспелый сорт со сроками созревания около 30 дней. Корнеплоды круглые, до 7 см в диаметре и массой 30-40 г. Кожица ярко красная, мякоть белая, чуть острая, сочная.
Взято с сайта: irecommend.ru
Редис Илка
Для полного созревания этому среднеспелому сорту хватает 28-30 дней. Корнеплоды насыщенно красного цвета, округлые, около 3-4 см в диаметре, массой 15-20 г. Мякоть белого цвета, несильно острая, плотная и сочная.
Редис поздний (позднеспелый), сорта и фото
С момента появления всходов и до вызревания корнеплодов проходит от 35 до 50 дней. У садоводов популярны сорта Великан, Чемпион, Красный великан, Ледяная сосулька, Белый клык, Зенит, Рампоуш, Дунганский.
Редис Чемпион
Поздний редис со сроком созревания около 40 дней. Корнеплоды округлой, иногда чуть вытянутой формы, малиново-красного цвета, весом 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, белого или чуть розоватого цвета.
Редис Ледяная сосулька
Позднеспелый сорт редиса, созревающий за 35-40 дней. Корнеплоды белого цвета, достигают длины 15 см. Мякоть сочная, вкус средней остроты.
Взято с сайта: www.johnnyseeds.com
Последствия неправильного выбора
Если сорт выбран неправильно, то огородник получит плохой урожай или вовсе не получит его. Редис уйдет в стрелку, будет мелким, горьким и невкусным. В результате будут потрачены зря деньги, время и усилия.
Чтобы не было потерь и разочарований, необходимо внимательно подходить к выбору сорта редиса! При этом обязательно учитывать регион, для которого он подходит. Обязательно нужно изучать информацию сзади пакетика с семенами и еще желательно ознакомиться с отзывами других садоводов о качестве выбранных сортов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Редис: поздние и среднеспелые сорта
-
«Красный великан» — один из самых лучших среднеспелых сортов. Был выведен в Стране восходящего солнца и получил распространение в России, благодаря феноменальной урожайности. В зависимости от климатических условий меняется период созревания. В теплых климатических условиях сорт полностью созревает к 35 дню. В более прохладных районах – может задержаться на две недели. Как уже было сказано выше, сорт имеет рекордную урожайность: 5 кг с 1м2.Кроме этого, обладает очевидными преимуществами: не формирует стрелок, устойчив к болезням. Крупные корнеплоды образуются благодаря мощному корню. Средняя масса одного плода достигает 45 грамм. Форма плода продолговатая, яркого, красного цвета с розовыми бороздками. Прекрасно чувствует себя в полутени и хорошо переносит пониженные температуры. Хранится до трех месяцев;
-
«Ледяная сосулька» — еще один сорт, достойный внимания.
Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис «Ледяная сосулька» для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени;
-
— позднеспелый сорт. Имеет массу достоинств: высокая урожайность, устойчивость к образованию стрелок. Отлично переносит засушливые периоды и не требует большого количества воды. Его плоды довольно крупные: масса одного плода достигает 80 грамм. Цвет кожуры – красный, с бело-розовыми бороздками поперек корнеплода. Приятный остро-сладкий вкус, мякоть – белая и нежная. Прекрасно хранится.