Рябина обыкновенная «ликерная»

Содержание:

Сорта сладкой рябины

Урожай сладких сортов пригоден не только для птиц, но и приготовления различных заготовок на зиму – компотов, наливок, варенья. В ягодах отсутствует горько-терпкий привкус, характерный для рябины обыкновенной.

Саженцы приобретают в питомниках или на садовых выставках. Селекционные гибриды имеют особенный вкус и аромат ягод, большую жизнестойкость и высокую декоративность.

Моравская

Моравская (Edulis) – это природная разновидность, к появлению которой селекционеры не имеют отношения. Она была найдена в горах Судеты.


Окультурена моравская рябина благодаря вкусным сладким плодам

Алая крупная

Sorbus Aucuparia была выведена Центральной генетической лабораторией. Это эффектное растение имеет крупные ягоды с сочной мякотью и ярко-красной кожицей. Вкус плодов Алой крупной отличается кисловатыми нотками без горчинки. Сортоформа очень зимостойкая, легко переносит понижение температуры до -50 °C, хорошо сопротивляется вредителям и заболеваниям. Отличается высокой урожайностью.


У дерева широкая крона и резная декоративная листва

Гранатная

В 1925 году от опыления цветов боярышника сибирского пыльцой рябины обыкновенной был получен новый сорт. Этот гибрид, ставший одним из лучших, уже на пятый год дает хороший урожай. Крупные яблоки с гранатным оттенком имеют округлую форму с небольшими гранями. Дерево высокое, раскидистое, может вырастать до 5 м. Крупные листья имеют темно-изумрудный цвет и декоративный вид. Урожайность сорта всегда на высоте – одно дерево приносит в среднем 18 кг ягод.


Гранатная – самый сладкий мичуринский сорт

Дерево медленно набирает силу роста из-за высокой нагрузки плодами. Ягоды очень вкусные, без кислоты и горечи. По внешнему виду растение напоминает аронию.

Замечание! К недостаткам Гранатной можно отнести относительно непродолжительный срок жизни – около 25 лет.

Вефед

Относится к лучшим сладкоплодным сортам рябины, которые имеют столово-десертное назначение. Дерево отличает высокая зимостойкость и урожайность. Яркие красивые плоды созревают в конце лета.


Кроме хорошего вкуса ягод, растение имеет декоративную ценность

Темп роста у дерева средний, а максимальная высота ствола не превышает 3 м.

Ликерная Мичурина

И. В. Мичурин скрестил рябину черноплодную и обыкновенную, новая разновидность от межвидовой гибридизации была названа Ликерная. Этот сорт используется в производстве ликеров.


Дерево дает урожай на четвертый год выращивания

Десертная Мичурина

Гибрид, полученный от переопыления Ликерной мичуринской сортоформы и германской мушмулы. Дерево низкорослое – до 2-3 м высотой, начинает рано плодоносить.


Бордово-красные плоды имеют приятный вкус, формой напоминают мушмулу

Сахарная Петрова

Сорт был выведен Е. Петровым, который взял за основу для его создания Невежинскую разновидность. Взрослое дерево морозоустойчиво, вырастает до 6 м в высоту, имеет листья непарно-перистой формы с очередным расположением.


Спелые ягоды отличаются особенным сладким вкусом, без признаков горечи и терпкости

Дочь кубовой

Дерево имеет редкую метельчатую крону и среднюю силу роста. Продолговатые ягоды оранжевого цвета напоминают Невежинскую разновидность по вкусу, мякоть сладкая и сочная, без терпкой горчинки.


Сорт Дочь кубовой зимостоек, приносит урожай ранней осенью

Бурка

Burka – это сорт-близнец рябины Гранатной, внешне деревья отличить практически невозможно, но Бурка имеет более кислый вкус ягод. Он был получен от скрещивания обыкновенной и альпийской рябины. Дерево низкорослое – до 2 м высоту, у него разреженная крона с тонкими скелетными ветвями. Ягоды темно-красные, продолговатые, долго сохраняются на ветках.


Перисто-рассеченная зеленая листва дерева слабо опушена

Бусинка

Сорт был создан селекционером, который занимался поиском и восстановлением утраченных разновидностей Мичуринской коллекции. Бусинка не имеет терпкого привкуса, она появилась в результате свободного опыления от Невежинского экземпляра. Дерево вырастает до 3 м в высоту, начинает приносить плоды на пятый год выращивания. Ягоды округлые, красные, мякоть кремовая, с клюквенным привкусом, но не кислая. Обильный урожай созревает в конце летнего сезона.


Бусинка устойчива к сильным морозам, болезням и засухе

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.


Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар 12,4%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 948 мг/100 г

Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Рябина, лучшие сорта рябины для сада

Местный сорт Ивановской области. Характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Виды Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная. Рябина Огонек. Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Рябина Рубиновая. Рябина Рубиновая — среднего срока созревания, универсального направления использования. Цветки средние, розоватые, с несильным ароматом.

Сорт устойчив к низким температурам. Рябина Сказочная. Сорт самоплодный. Рябина Сорбинка. Рябина Сорбинка — среднеосеннего срока созревания, универсального назначения. Рябина Титан.

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Болезни и вредители

Рябина Рубиновая: фото сорта

Рябина Рубиновая не является исключением, как и любое дерево она может заболеть или подвергнуться нашествию паразитов. Чтобы это предотвратить, нужно своевременно проводить профилактическую обработку – это убережет дерево от болезней, а урожай от вероятного контакта с химическими препаратами. Ну и к тому же есть такие болезни, которые вылечить просто невозможно («монилиоз», некроз). В случае их появления вам остается только удалить поврежденные участки до здорового места, обработать срезы садовым варом, а больные части дерева незамедлительно сжечь.

С насекомыми справиться немного проще, чем с болезнями, но своевременно проведенные профилактические меры оградят вас от их вторжения. Если вредители все-таки появились, то:

  • для борьбы с гусеницами рябиновой моли используйте «Хлорофос».
  • для борьбы с яблоневой или рябиновой тлей применяйте «Актеллик» или «Децис».
  • от галловых клещей помогает опрыскивание раствором каллоидной серы.
  • чтобы вывести долгоносиков опрыскайте рябину «Карбофосом».

И помните, что чем лучше вы ухаживаете за растением, тем более здоровым оно растет. А дерево с крепким иммунитетом растущее в хороших условиях реже болеет.

Рябина Рубиновая: описание и характеристика сорта

Рябина Рубиновая: фото сорта

Рубиновая рябина это не очень высокое дерево, редко достигающее трех метров, как правило, его высота составляет два-два с половиной метра. Дерево имеет пониклую крону, мелкопильчатые листья светло-зеленого цвета и светло-коричневую кору. Мелкие цветочки рябины, как и у других сортов, собраны в соцветия щитковидного типа, имеют бело-розовый окрас. Зацветает дерево в конце весны или в начале лета – сроки могут отличаться в зависимости от климата региона, в котором растет рябина. А благодаря своей морозоустойчивости это дерево может расти и плодоносить даже в самых холодных районах нашей страны. Ягоды Рубиновой рябины круглые, немного приплюснутые, насыщенного винно-рубинового цвета с яркой желтой мякотью. Их вкус одновременно и кислый и сладкий, в нем чувствуется небольшая терпкость. Ягоды подойдут для приготовления алкогольных напитков, а также приготовления соков и консервации. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября или начало октября.

Рябина Рубиновая относится к перекрестно опыляемым сортам, поэтому для получения урожая вам предстоит посадить как минимум еще одну рябину, но уже другого сорта. Если же места на дачном участке совсем мало, то можно сделать прививку черенка другого сорта на Ваше дерево.

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Химический состав плодов
Сахар 10,8%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 15 мг/100 г
Каротин 2 мг/100 г
Клетчатка 2,7 г/100 г

Болезни

Это дерево жизнестойкое, но слабые места имеются. Прежде всего, это склонность к образованию гнили. Это связано с большим количеством воды. Если переливать жидкость, разновидность Ликерная непременно пострадает и просто сгниет.

Бурая пятнистость

Негативно влияет на растение и рябиновая огневка. Это насекомое может уничтожать молодые побеги, наносят дереву вред. Чтобы избежать проблем, необходимо производить опрыскивание актелликом. Желательно это делать за 7–10 дней появления цветков.

Растение может заболеть бактериальным некрозом, бурой пятнистостью, монилиальным ожогом, септориозом и вирусной кольцевой пятнистостью.

Описание рябины Гранатовая

Выбирая новое растение, садоводов интересует описание дерева, цветов, плодов Важно также знать, какой урожай можно получить со взрослой культуры

Описание дерева

Рябина Гранатная – представитель высокорослых садовых деревьев. Сорт известен с 20 годов прошлого столетия. Несмотря на возраст, он не теряет популярность. Взрослое растение вырастает до 4 м. На одном месте можно выращивать в течение 20-25 лет.


Долговечность обеспечивает хорошо развитая мочковатая корневая система

Растение имеет широкую густую крону

Декоративные листья рябины Гранатной привлекают внимание темно-зеленой окраской. Располагаются поочередно, непарноперистые. В одной пластинке насчитывают 9-11 продолговатых листьев

Их длина – примерно 12 см, ширина – около 6 см

В одной пластинке насчитывают 9-11 продолговатых листьев. Их длина – примерно 12 см, ширина – около 6 см.

Особенности цветения

Соцветия щитковые, собраны в пучки. Цветы небольшие, белые, их может быть до 100 штук. Из-за их большого количества ветви кажутся пушистыми, объемными. На каждом бутоне по пять лепестков, тычинки большие, выступают за пределы цветка.


Завязываемость высокая, поэтому по окончании цветения появляются большие грозди ягод

Ягоды

Формируются грозди с множеством зеленых ягод. Созревшие плоды становятся бордово-красными с хорошо заметным сизым налетом. Форма – шаровидная с гранями. Масса – 1,2-1,6 г. Мякоть желтого цвета, очень сочная. На вкус ягоды кисло-сладкие, но терпкость, хоть и небольшая, все-таки ощущается.

Из ягод готовят:

  • соки;
  • варенье;
  • повидло;
  • компоты;
  • сироп;
  • домашнее вино.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, одно взрослое дерево дает до 20 кг крупных ягод. Конечно, этот показатель во многом зависит от ухода и соблюдения агротехнических норм.

Самоплодность

Гранатная рябина не нуждается в дополнительном опылении, так как является самоплодной. Но опытные садоводы рекомендуют для повышения урожая использовать перекрестное опыление, и высаживают рядом такие виды:

  • Десертную;
  • Вефед;
  • Сорбинку.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рябина Гранатная не только долгожитель, она еще стойко относится к засухе, может выдержать морозы до -50 градусов. Именно поэтому растение можно выращивать практически на всей территории России.

Достоинства и недостатки сорта

Поскольку рябина Гранатная является популярным сортом, начинающим садоводам важно знать положительные и отрицательные стороны растения. К достоинствам относятся:. К достоинствам относятся:

К достоинствам относятся:

  • неприхотливость ухода;
  • невосприимчивость перепадов температур;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус ягод;
  • самоплодность, что позволяет выращивать дерево без посадки растений-опылителей;
  • длительный срок хранения плодов;
  • широкое кулинарное применение;
  • полезные ягоды – отличное подспорье при лечении многих болезней.

Если говорить о недостатках, то это слабая устойчивость сорта к болезням культуры.

РЯБИНА “ЛИКЕРНАЯ”, описание сорта.

Сорт раннего срока созревания получен И.В.Мичуриным путём скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной (сорбарония). Среднерослое быстрорастущее дерево высотой 3–4м с разреженной округло-овальной кроной. Листья непарноперистые, тёмно-зелёные. В плодоношение вступает в возрасте 3-4 лет. Цветет в конце мая – начале июня мелкими кремово-белыми цветами, собранными в густые соцветия-щитки по 40-50 штук. Плоды крупные (массой до 2гр), овально-округлые, пурпурно-бордовые, почти чёрные, с темноокрашенным соком. Мякоть оранжево-красная, сочная, сладкая, практически без терпкости. Урожай созревает в начале-середине сентября. Плоды вкусны в свежем виде, используются для переработки, хорошо хранятся. Сорт частично самоплоден, перекрёстное опыление с другими рябинами значительно повышает урожайность. Ликёрная выращивается в качестве плодово-ягодной культуры, отлично выглядит в монопосадках при оформлении парков и скверов, украсит любую древесно-кустарниковую композицию.

Особенности размножения

Размножать рябину можно различными способами. Ликерная относится к выведенным сортам, поэтому семенной метод размножения нежелателен, т. к. саженец может не унаследовать все качества материнского дерева.

Молодые экземпляры, ветви которых расположены близко к земле, можно размножить отводками. Для этого побеги наклоняют к грунту, фиксируют металлической шпилькой и засыпают землей. Когда появятся корни, побег отделяют от материнского куста.

Доступен метод зеленого черенкования. Во время цветения заготавливают черенки длиной 15-20 см и прикапывают их в питательный грунт. Укореняемость зеленых черенков невелика – от 15 до 40%, поэтому для размножения срезают несколько побегов.

Одним из самых эффективных методов размножения считается прививка

В качестве подвоя высаживают рябину обыкновенную, затем прививают к ней побеги необходимого сорта.

Важно! Если привить сразу несколько разных сортов, то проблема посадки опылителей решится сама собой

Сырье для выращивания

Помимо основного сырья необходимо подобрать почву или бревна для промышленного выращивания боровиков. Для белого гриба подойдут оба варианта. На бревнах боровик растет плодотворно, если производить подкормку. Субстрат для грибницы готовят самостоятельно из смеси навоза, компоста и опилок.

Споры

Этот способ больше подходит для пробного выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Для этого собирают грибницы вместе с боровиками. Размер шляпки белого гриба должен быть более 15 см. Снимают шляпки и помещают в воду с сахаром. На 10 л воды необходимо 3-4 ст. л. сахара или спирта. Раствор держат 1 день в теплом месте с повышенной влажностью. По истечении срока сливают воду, измельчают белые грибы до однородной массы. Полученную смесь распределяют слоем по субстрату или бревнам, присыпают землей. До появления боровиков в помещении не должно быть света. Первый урожай собирают через 20-25 дней после посадки.

Мицелий

Сырье в виде мицелия подходит для промышленного выращивания белых грибов круглый год. Вегетативное тело грибницы покупают у крупных организаций, которые занимаются производством белых грибов в промышленных масштабах. Приобретают мицелий в пластиковых или полиэтиленовых пакетах. Транспортировку осуществляют в холодильных контейнерах с минимальной плюсовой температурой. Покупной мицелий хорошего качества отличается признаками:

  • белый цвет;
  • выраженный запах грибницы;
  • однородная структура;

Самостоятельно вывести мицелий можно при наличии лабораторного оборудования. Белый гриб, или его часть, помещают в пробирку, далее хранят в темном месте при температуре +25°С. Срок хранения 2 недели, по истечении срока готовое сырье высаживают в грунт. Посадка мицелия в грунт:

  • пакет с мицелием охлаждают;
  • измельчают, не открывая пакет;
  • часть грунта смешивают с мицелием, размещают по грядкам;
  • присыпают слоем земли в 5 см.

Рябина Рубиновая: плюсы и минусы

Как и любое растение, сорт рябины Рубиновая может похвастаться своими сильными сторонами, но помимо этого имеет и недостатки. Несомненными достоинствами можно считать:

  • Красоту растения. Светло-зеленая листва в сочетании с насыщенным цветом ягод выглядят очень красиво.
  • Десертный вкус ягод, который получился благодаря скрещиванию рябины и груши.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать дерево в любом климате.

Справедливости ради надо отметить, что в ягодах сорта рябины Рубиновая все-таки есть некоторая горчинка – это можно считать недостатком данного сорта. Еще к недостаткам относят то, что рябину невозможно вырастить в низине и заболоченной местности.

Виды рябины. Популярные виды и сорта рябины

Кустарник или дерево рябины относится к семейству Розовых. В мире насчитывается порядка ста ее видов. Произрастает рябина на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Рубиновая рябина

Растение среднего роста. В длину достигает от 3 до 4 м. Средняя масса плода такой рябины составляет 1 – 1.5 г. Ягоды имеют приплюснутую форму и желтую мякоть. На вкус они кисло-сладкие. Листья небольших размеров, заостренные на концах, и имеют светло-зеленый окрас. Дерево устойчиво к низким температурам воздуха, что дает возможность высаживать его в регионах с суровым климатом.

Рябина Титан

Дерево среднего роста, полученное путем скрещивания сортов рябины, яблони и груши. Культура имеет ветвящуюся крону бурого оттенка. Плод продолговатый, имеет темно-вишневый окрас. На конце каждой ягоды виден светло-белый оттенок. Мякоть ярко-желтого цвета, не плотная. На вкус очень приятная и нежная, с легким кислинкой и послевкусием груши. Листья имеют среднюю продолговатую форму, заостренные на краях. Цвет пластин темно-зеленый.

Рябина Вефед

Дерево имеет средний рост. В период своей зрелости достигает около 4-5 м. в высоту. Крона имеет шарообразную форму. Побеги и ствол бурого цвета. Плоды дерева весят максимум 2 г. Они имеют круглую форму и пурпурный оттенок. Зрелые ягоды обладают ярко выраженный кисло-сладким вкусом. Первое плодоношение наблюдается на 5 год жизни дерева.

Рябина Бусинка

Дерево не превышает высоту 3 м. Крона имеет кругловатую форму, небольшое. Веточки серо-бурого оттенка, обильно покрыты красочными листиками. Побеги среднего размера. Листики закругленные и заостренные на краях. Все пластины имеют насыщено-зеленый цвет. Плоды дерева буро-пурпурные. На вкус терпко-сладкие с легким кислым послевкусием. Дерево хорошо переносит низкие температуры и не требует специального ухода. Благодаря высоким характеристикам, рябину Бусинку часто используют для посадки в северных регионах страны.

Рябина Вефед обладает самой высокой степенью урожайности.

Рябина Ликерная

Дерево может достигать шести метров в высоту. Имеет среднюю округлую крону. Плоды рябины темные, крупные. От других видов ликерная отличается ягодами, которые имеют высокие вкусовые качества. На вкус они сладкие, немного терпкие с полным отсутствием кислоты. Дерево средней урожайности. Начинает плодоносить также на пятый год жизни.

Алая рябина

Представляет собой довольно красивый кустарник или дерево, которое имеет шарообразную или пирамидную крону. В высоту рябина достигает десяти метров. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему. Листья темно-зеленного цвета, не парные. Растение отличается обильными и большими плодами, собранными в горсти. Ягоды кисло-сладкие, слегка терпкие. Мякоть имеет ярко-желтый оттенок. Весной дерево покрывается соцветиями, которые напоминают щитообразные шишки.

Отличным местом для выращивания такой рябины будет плодородная, черноземная или древесно-глинистая почва. Для хорошего развития куст следует периодически поливать и удобрять. Дерево очень любит солнце, поэтому высаживать его в тени не стоит. Растение устойчиво к высоким морозам и различным болезням.

Во время цветения рябина алая источает неприятный аромат.

Сказочная рябина

Дерево сорта имеет среднюю высоту. Тип кроны овальный, обильно покрытый листвой. Кора имеет серый оттенок. Побеги удлиненные, прямые. Спелые плоды имеют красно-оранжевый оттенок. Весит каждая ягода около 2 г. Вкус рябины сладко-кислый, мякоть достаточно плотная. Листья плоские, ярко-зеленые с матовым оттенком.

Ягоды начинают созревать поздней осенью. Представленный вид также превосходно выдерживает низкие температуры и резкие изменения погодных условий. Сказочная рябина неприхотлива в уходе, что позволяет ее выращивать на любых почвах и участках.

Описание рябины Рубиновая

Сорт рябина Рубиновая прошел успешные испытания и был включен в госреестр в 1999 г. Деревья отличаются небольшой высотой (до 2-2,5 м) и поникшей («плакучей») густой кроной. Почки покрыты пушком, дают продолговатые светло-зеленые листья с глянцевой, блестящей поверхностью.

Зимостойкость рябины Рубиновой средняя, поэтому можно выращивать в следующих регионах:

  • Подмосковье и средняя полоса;
  • Поволжье и Черноземье;
  • Кубань и Северный Кавказ.

В описании сорта рябина Рубиновая указано, что дерево включено в реестр по всем регионам, поэтому развести ее можно даже в Сибири и на Урале. Но в таком случае понадобится дополнительное утепление на зиму – мульчирование корней и укрытие молодых саженцев в возрасте до 2-3 лет.

Ягоды появляются на 3-4 год после посадки, они темно-рубинового цвета, благодаря чему рябина получила свое название. По форме округлые, масса небольшая (1,2-1,3 г), вкусовые качества удовлетворительные (кисло-сладкие, без выраженной горечи). Подходят для приготовления варенья, напитков, желе, морсов и других блюд. Поскольку плоды созревают в конце сентября, основной период сбора приходится на это время.

Важно! Рябина Рубиновая относится к частично самоплодным сортам, поэтому нуждается в перекрестном опылении другими сортами. На участке лучше посадить несколько разных рябин, в том числе обыкновенную и Рубиновую

Это обеспечивает максимальную урожайность.


Белые цветки рябины Рубиновой красиво смотрятся на фоне блестящих листьев

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость рябины Рубиновой средняя. Ее довольно легко развести в Европейской части России. В случае выращивания в регионах с экстремальным климатом понадобится дополнительно утеплять на зиму мульчей из хвои, соломы, опилок и других материалов. Саженцы накрывают спандбондом или мешковиной.

Засухоустойчивость высокая: обычно на 1 сезон хватает 2-3 поливов (то есть даже реже, чем раз в месяц). Если жара длится слишком долго, и дожди не идут, лучше дать дополнительный полив, чтобы почва не пересохла и не потрескалась.

Достоинства и недостатки сорта

Опытные садоводы отмечают, что выращивать рябину Рубиновую можно в разных регионах страны. Причем уход за ней довольно простой. Сорт отличается и другими преимуществами:

  1. Красивые плоды и густая крона.
  2. Вкусные плоды универсального назначения.
  3. Устойчивость к засухе и морозам.

Однако у этой рябины есть и свои недостатки. Например, она не настолько устойчива к зиме как другие сорта. Ягоды имеют терпкий, горьковатый привкус, которые понравятся не всем. Несмотря на то, что дерево действительно не требовательно к уходу, выращивать его на заболоченных почвах не получится.


Спелые ягоды рябины окрашены в рубиново-красный цвет

Правила посадки

Залог успешного выращивания рябины Бурка – правильное место посадки и выбор качественного материала. Сроки и алгоритм посадки не имеют специфических особенностей и являются общими для большинства плодовых деревьев.

Рекомендуемые сроки

Как и другие деревья, рябину Бурка можно посадить весной и осенью. Весеннюю процедуру осуществляют в первую неделю марта, после оттаивания почвы и перед началом вегетации. Осеннюю нужно успеть произвести за 3–4 недели до первых заморозков.

Выбор подходящего места

Рябина относится к нетребовательным садовым культурам. Лучше всего для нее подходят рыхлые плодородные почвы, не склонные к заболачиванию. Сорт предпочитает суглинки и супеси.

Сажать рябину Бурка следует на освещенных местах или, что менее предпочтительно, в полутени. В тенистых частях сада дерево потеряет декоративный вид и будет плохо плодоносить.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы рябины Бурка лучше всего приобретать в питомниках

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на корневую систему: она должна быть хорошо развита и иметь 2–3 сильных отростка. Показателем здоровья саженца является гладкая эластичная кора

Прежде чем посадить дерево, удаляют все сухие и поврежденные корни, места срезов дезинфицируют и обрабатывают золой. Если посадка осуществляется осенью, у саженцев обрывают листья.

Внимание! Чтобы не повредить почки, листья срывают в направлении снизу вверх, то есть по ходу их роста.

Алгоритм посадки

Чтобы рябина Бурка хорошо прижилась, посадку проводят по следующему алгоритму:

  • примерно за месяц участок перекапывают и разравнивают;
  • выкапывают яму, габариты которой в 2 раза превышают размер корневой системы. В среднем глубина ямы и ее диаметр должны быть не менее 70 см;
  • готовят питательную смесь, состоящую из равного количества земли и компоста;
  • саженцы помещают в центр посадочной ямы, тщательно расправив корни, и заполняют питательной смесью примерно до половины;
  • проводят полив из расчета 1–2 ведра воды на каждую лунку;
  • когда вода впитается, досыпают оставшуюся землю так, чтобы корневая шейка была заглублена на 6–7 см;
  • саженец снова поливают и мульчируют перегноем или торфом.


Мульчирование рябины не является обязательной процедурой, но позволяет улучшить качество почвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector