Пшеничная каша на молоке

Содержание:

Рецепт от шеф-повара: вегетарианский суп

Из крупы «Полтавская» получаются не только прекрасные гарниры, но и питательные, сытные супы. Вегетарианский суп с крупой «Полтавская» и желтым горохом прекрасно подойдет и для обеда, и для ужина.

Ингредиенты:

  • крупа «Полтавская» — 100 г
  • горох желтый колотый — 100 г
  • вода — 2 литра
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • укроп — веточка
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу

Горох предварительно замочить на 2 часа. Закинуть горох в кипящую воду. Через 20 минут добавить крупу «Полтавскую» . Лук, чеснок и болгарский перец мелко нарезать. Налить в сковороду растительное масло и пассеровать лук до золотистого цвета. Затем добавить перец и чеснок. Тушить 5–7 минут. Добавить овощи в бульон, посолить, поперчить и варить до готовности круп. При подаче посыпать суп мелко нарезанным укропом.

Пшеничная каша с говядиной и овощами

Готим пшеничную кашу с мороженной говядиной и овощами. Так же можете сделать тефтельки из мяска, будет так же вкусно. Это полноценное второе блюдо. На три небольшие порции рассчитаны все ингредиенты.

Ингредиенты

Пшеничная крупа 0,5 стакана
Вода 1,5-2 стакана
Соль по вкусу 0,5 ч.л.
Отварная говядина по желанию размера порции
Мороженные овощи (морковь и лук) по желанию размера порции
Лавровый лист 1 шт.
Сливочное масло смазываем чан

Пошаговое приготовление

  1. Дробленая пшеничка выглядит примерно так, иногда может быть и потемнее.
  2. Высыпаем на дно чаши мультиварки.Заливаем водой в пропорции 1 к 3. Но лучше воды чуть побольше.
  3. У меня замороженное, вареное мясо говядины. Вы може использовать любое, не крупно нарезанное.
  4. Мясо забрасываем в чашу. Если у вас мясо не готово, то первым делом забрасываем его в мультиварку и ставим вариться на режиме греча раза 2-3. Сливаем бульон (что бы было не жирненько, по желанию). Уже после приготовления добавим крупу воду и овощи.
  5. Мороженные лук и морковка тоже отправляется в чашу мультиварки. Объем выбирайте сами.
  6. Зелень и лавровый лист. Солим по вкусу. Ставим все внутрь мультиварки и включаем режим греча. Это где то 25-30 минут.
  7. Аккуратно открываем, чтобы пар не обжог. Перемешиваем и подаем к столу. Приятного всем аппетита.

Пшеничная крупа в диете: особенности рациона

Каких-то строгих рекомендаций к диетическому питанию на зернах пшеницы нет. Кашу можно есть на завтрак, а можно и на обед. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Худея на пшенице, стоит воздержаться от высококалорийных продуктов, добавок и приправ. К ним относятся:

  • соусы;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • сахар;
  • соль;
  • жирная свинина;
  • картошка;
  • жареная рыба.

Решившись придерживаться суточной монодиеты (питание одной кашей), нельзя забывать о питье. При таком рационе воду употребляют в больших объемах (2-2.5 л в сутки). Пренебрежение этой рекомендацией чревато проблемами с кишечником. Также рекомендуются обезжиренные кисломолочные продукты, зеленый и травяной чай.

Наименьшее количество калорий к крупе, для производства которой использовались твердые сорта пшеницы. Такой продукт предлагает торговая марка «Жменька». Приготовленная каша содержит минимум крахмала и максимум белка.

Рацион, рассчитанный на 7 дней, позволит избавиться от 4 кг избыточного веса. Жировые отложения в области живота тоже уменьшатся.

Диета на пшеничной крупе необязательно должна быть скучной и строгой. Зелень, овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда) позволяют разнообразить меню. Каждый день к блюду разрешается добавить что-то новое:

  • петрушку;
  • корицу;
  • редис;
  • морковку;
  • пряные травы;
  • огурцы.

Кашу едят маленькими порциями от 4 до 5 раз в день. Страдать от голода не стоит. Чуть проголодавшись, можно съесть несколько ложек яства.

Примерное меню на 1 день:

  1. Завтрак
    • 0.25 кг каши
  2. яблоко или цитрус
  3. Обед
    • 0.25 кг каши
  4. постный суп на овощах или овощной салат
  5. Перекус
    • яблоко или апельсин
  6. йогурт (кефир)
  7. Вечер
    • 0.25 кг каши
  8. Перед сном
    • 1 стакан кефира

Спельта

Спельта (она же полба) — злак с богатой историей. Она известна человечеству еще с каменного века, ну а пушкинскую «Сказку о попе и работнике его Балде», где последний просил вареную полбу в качестве завтрака, обеда и ужина, уж точно помнят все.

Культивировать этот злак начали в Египте в V веке. На Руси полба попала в меню в XI веке — из нее пекли хлеб, который не только употребляли в пищу, но и использовали для магических обрядов. Однако в XIX веке у нас в стране стали использовать более мягкие сорта пшеницы, а полба была незаслуженно отправлена в отставку.

Исправили же эту вселенскую несправедливость всеми любимые пропагандисты здорового питания. И сделали это не зря. Начнем с того, что полба — прекрасный диетический продукт (в 100 граммах — 337 ккал), относящийся к медленным углеводам. Зерна полбы вполне могут претендовать на звание чемпиона по содержанию витаминов и питательных веществ. Так, в их составе целых 18 аминокислот, витамины группы В (В1, В6, В9), Е и РР, кальций, натрий, селен, медь, фосфор и марганец. Регулярное употребление каши из полбы позволяет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также нормализовать уровень сахара в крови

Так же, как и сорго, спельта не содержит клейковины, что немаловажно для тех, кто страдает от аллергии на глютен

Составляя меню в древнерусском стиле, обязательно включите в него кашу из полбы. Конечно, наиболее яркий вкус она имеет после приготовления в печи, но и при варке на плите сохраняет все полезные свойства. Чтобы приготовить спельту, замочите зерна на ночь в молоке или кефире. Утром промойте крупу холодной водой и варите как любую другую кашу — до испарения жидкости. Готовую полбу укутайте одеялом и дайте ей постоять около получаса. После этого ее можно подавать на стол, заправив топленым маслом.

В Италии из полбы готовят ризотто, а в Турции ее подают как гарнир к рыбе и мясу. Почему бы и нам не побаловать себя этими полезными и вкусными блюдами?

Где купить:

https://polba18.ru

Рецепт пшеничной каши на воде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, соль – по вкусу;
  • крупа пшеничная – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу опустить в кастрюлю с водой, тут же посолить.
  2. После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, иногда перемешивая.
  3. В конце заправить маслицем.

Пшеничная каша, польза и вред для похудения

При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма. Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

сваренная на воде имеет низкую калорийность (90 кал в 100 г);
быстро насыщает и сохраняет чувство сытости на долгое время;
участвует в процессе жирового обмена в клетках, что важно при снижении и поддержании веса;
участвует в нормализации обменных процессов в организме;
помогает наладить ритм пищеварения;
регулирует работу кишечника, способствуя быстрому опорожнению, выводу токсинов и шлаков из организма.

Рекомендации по употреблению пшенички:

  • лучше включать в утренний рацион;
  • можно провести разгрузочный день на пшеничной каше, приготовленной на воде (200 г на сутки);
  • использовать специальную диету на пшеничной каше;
  • сочетать с низкокалорийными овощами, растительными маслами, специями, нежирным творогом; использовать только свежеприготовленную кашу (не хранить в холодильнике).

При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Полба

Полба — русская традиционная и здоровая еда. Это уникальные сорта мягкой пшеницы с невымолачиваемой оболочкой. Состав ее превосходит по питательным качествам многие твердые сорта злака. Содержание белка в зерне доходит до 40%. Перед приготовлением крупу рекомендуется прорастить, высушить, измолоть. Это позволит сохранить максимум полезных веществ и улучшить усвояемость злака.

Полба активно используется в различных диетах, а ее средний гликемический индекс составляет 45 единиц. Углеводы, поступающие в организм вместе с полбой, всасываются постепенно и полностью перерабатываются в энергию. Регулярное употребление полбы благоприятно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, костной и мышечной ткани

С осторожностью же нужно относиться к крупе людям с аллергией на клейковину, а также страдающим от целиакии

Как варить пшеничную кашу

Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:

  1. На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
  2. Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
  3. Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.

Тархоня

Тархоня – пшеничная крупа, которая очень популярна в странах бывшей Австро-Венгерской империи. В прежние времена женщины делали её самостоятельно, но теперь налажено фабричное производство и крупу можно купить в магазине.

Чтобы сделать тархони, нужна пшеничная мука, яйца, вода и немного соли. Замешивается довольно крутое тесто и оставляется на полчаса для стабилизации. После этого тесто протирают через сито и высушивают на солнце или в духовом шкафу. Хранят крупу в полотняных мешках в сухих вентилируемых помещениях. Тархоня используется в супах, гарнирах и как самостоятельное блюдо.

Вот один из традиционных венгерских способов приготовления тархони. На сковороде нужно растопить жир и положить в него крупу. Как только она начнёт золотиться, немедленно влить кипяток, добавить соль и любимые приправы – зелень, помидоры, чеснок, паприку и другие, на свой вкус. Пережаривать крупу нельзя, иначе она станет горчить. С водой тоже перебарщивать не стоит, иначе тархони станет вязкой. Как только зёрна достаточно размягчатся – подавать к столу. Гарниром могут быть как овощи, так и мясо или рыба.

https://youtube.com/watch?v=7MGp3OXtm7A

Полезные свойства продукта

Максимальная польза злака заключена в его цельных неочищенных зернах. Пшеница, прошедшая длительную переработку, теряет полезные свойства и становится «пустым» продуктом с высоким гликемическим индексом и высокой калорийностью.

Так в чем же заключается польза пшеницы? В цельных зернах содержатся уникальные антиоксидантные соединения – фитаты. Они связываются с нутриентами, которые содержатся в продуктах питания и замедляют процесс их всасываемости и усваивания организмом. Обязательное условие высвобождения фитатов – замачивание зерна. Что мы получаем?

  1. Длительное насыщение. Организм не станет отвлекаться на вредные сладкие перекусы, поскольку занят более серьезной работой – переработкой сложных углеводов, витаминов и минералов.
  2. Обеспечение быстрой работы органов пищеварения. Замоченное зерно гораздо легче проходит по желудочно-кишечному тракту.

Еще одна важнейшая составляющая пшеничного зерна – клетчатка. Это часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за функциональность кишечника, но это не единственная ее функция. Каковы же функции грубой части растений?

  1. Снижение уровня холестерина. Чем меньше холестерина, тем меньше риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клетчатка постепенно восстановит допустимый уровень холестерина, а дальнейшее состояние здоровья зависит от человека. Если вместе с клетчаткой в организм будут регулярно поступать бургеры и куриные крылышки во фритюре, то надеяться на результат работы растительного компонента не имеет смысла.
  2. Контроль уровня глюкозы. Клетчатка минимизирует скорость прохождения продуктов по желудочно-кишечному тракту и снижает скорость их всасываемости. Чем дольше всасывается пища, тем позже она попадает в кровь. Так клетчатка предотвращает резкие скачки глюкозы и неконтролируемый аппетит .
  3. Улучшение функциональности стула. Клетчатка избавляет от запоров жидкого стула. При этом нужно тщательно выбирать продукты, учитывая их качество, калорийность и пользу для организма. Следует увеличить потребление овощей и белка, а количество углеводов рекомендуется свести к возможному минимуму .
  4. Улучшение качества жизни. Клетчатка увеличивает не только время переваривания пищи, но и продлевает чувство сытости. Насыщенный организм не хочет получить еще одну порцию мороженого, а готов тратить полученную энергию на труд.
  5. Нормализация состояния кожных покровов. Клетчатка создает баланс микрофлоры в организме. Кожа, как самый большой человеческий орган, незамедлительно отреагирует на внутреннюю гармонию. Воспаление, акне и аллергические высыпания станут менее заметны.
  6. Снижение риска заболеваний. Клетчатка участвует в сложных химических процессах, регулирует гормональный фон и не позволяет патологиям развиваться в организме . Он борется с раком, диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, ожирением.

Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны

Небольшое зеленое зернышко с ростком оздоравливает, омолаживает, приводит в порядок тело и мысли. В одном небольшом проростке заключен целый спектр витаминов группы В, ретинол, токоферол, ниацин . Баланс нутриентов также впечатляет: цинк, железо, фосфор, селен, калий и магний .

Нутрициологи рекомендуют ежедневно съедать по 2 столовые ложки проростков, чтобы продлить молодость, повысить мозговую активность, зарядиться энергией и насытить организм .

Проростки продаются в каждом сетевом супермаркете или местных эко-лавках, а стоимость их невысока как для суперфуда нового поколения. Хотите попробовать удивительный продукт, но нет времени его купить? Прорастить зерно можно самостоятельно дома.

Рекомендации по проращиванию пшеничного зерна: залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте цельные зерна, переложите в удобную емкость и плотно накройте марлей. Оставьте емкость с пшеницей в теплом месте и ждите на протяжении 12-24 часов. Зерна прорастут и уже готовы к употреблению как часть вашего здорового рациона.

Нутрициологи советуют разжевать несколько зерен утром натощак, после чего приступать к рутинным утренним занятиям и переходить к основному приему пищи. Уже через несколько дней иммунная система окрепнет, желудочно-кишечный тракт заработает с новой силой, обменные процессы ускорятся, а организм почувствует себя моложе на несколько лет .

О продуктах из пшеницы

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

  • Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
  • Крупа «Артек» — это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
  • Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.

Англичанка «тургидум»

Есть сорт пшеницы, по латыни именуемый Tritikum Turgidum. Многие называют его английским. «Английскую» пшеницу принято относить к специальной группе. Объясняется это тем, что этот сорт может иметь как классический, так и ветвистый колос. Кстати, он очень схож с колосом пшеницы твердых сортов, поскольку имеет длинную заметную ость, а в разрезе даёт круг либо квадрат. Нередко стебли этой культуры разрастаются, заполняясь внутри специальной тканью.

Зерна данной разновидности пшеницы покрыты чешуйками, а крупный киль можно увидеть сразу. Форма зерен – овальная, близкая к круглой. По своей структуре зерна, как правило, полустекловидные и мучнистые. Такая пшеница обычно бывает яровой, однако допускается ее выращивание и как озимой культуры.

Пшеничная месиво для диеты

Важно помнить, что крупа пшеничная полтавская – это не только польза, но и вред. Употребляйте ее умеренно, если лечащий врач прописал строгую диету

Людям с индивидуальной непереносимостью нужно вовсе отказаться от употребления.

Детьми

Пшено полезно детям потому, что оно содержит множество минералов и витаминов, необходимых для полноценного роста. Но пшенка содержит глютен, который может плохо перевариваться. Рекомендуется давать кашу постепенно и наблюдать, не появилось ли аллергических реакций.

Грудничку продукт дают после 9 месяца, но только при условии, что в рационе уже присутствуют рис и гречка. Самых маленьких кормят кашей на воде без всяких добавок. Употреблять ее можно не чаще 2 раз в неделю.

Если острые аллергические заболевания и аллергия отсутствуют, можно включить продукт в повседневный рацион. Беременным пшеничка приносит особую польза. Она улучшает пищеварение, устраняет стресс и усталость.

Важно! Проконсультируйтесь с врачом, поставившим вас на учет. На основе анализов он определит, можно ли есть полтавку и в каком количестве

Во время диеты

Несмотря на небольшую калорийность, продукт содержит множество питательных веществ. Поэтому его рекомендуется включить в диетический рацион. Он восполнит запасы важных минералов, без которых невозможна правильная работа кишечника.

Чтобы сбросить лишний вес, пшеничку лучше употреблять по утрам. Так она утолит естественный голод и даст силы на целый день. Худеющим можно добавить в блюдо нежирный творог и овощи, что принесет еще больше пользы.

Это блюдо может быть включено в рацион сверху диете для похудения. В таком случае пшеничную кашу нужно кухарить на воде. Добавление сахара исключается, соль также нежелательна. В качестве добавок разрешены дары помоны, ягоды, сухофрукты.

Пшеничная каша обеспечивает быстрое насыщение, запас энергии, нормализует обменные и пищеварительные процессы. Такое хинкали следует употреблять только по утрам. При отсутствии противопоказаний дозволено использовать пшеничную кашу в качестве основы для диеты, но приставки не- более недели. Дополнительно можно употреблять нежирный творог, любые пикули (кроме картошки), растительные масла.

Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:

  • Нормализация обменных процессов.
  • Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
  • Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
  • Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
  • Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.

Первое, на что обращают внимание люди на диете, так это на калорийность продукта. Так вот, в 100 граммах сваренной каши содержится всего 90 ккал, что относительно среднесуточной нормы совсем немного

Кроме того:

  • Быстро насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.
  • Нормализует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника.
  • Хорошо сочетается с овощами, растительным маслом и кисломолочными продуктами.

Можно провести разгрузочный день на данной каше или включить ее в один из приемов пищи, результат в любом случае будет хороший.

Употребление в период беременности и лактации

Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:

  • Нормализация обменных процессов.
  • Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
  • Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
  • Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
  • Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.

Но следует понимать, что во всем важна мера, поэтому употребляйте продукт в разумных количествах. Оптимально на гарнир к каше подавать овощи, а вот от сочетания с мясом лучше воздержаться, поскольку это может привести к ощущению тяжести, нарушению пищеварения.

Пшеничная каша кормящим мамам и беременным

Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

  • витамины группы В необходимы для обменных процессов;
  • клетчатка помогает при запорах, которым часто подвержены беременные;
  • помогает нервной системе справляться с раздражением, усталостью;
  • насыщает организм питательными веществами.

При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:

  1. Около 1 стакана зерен обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.
  2. Далее засыпать ее в уже кипящую воду, посолить и добавить по вкусу сахар.
  3. Варить на тихом огне до момента, пока вся жидкость не впитается.
  4. Заправить маслом, укутать кастрюлю чем-то теплым и дать каше настояться около получаса.
  • Заеды в уголках рта — причины и лечение в домашних условиях
  • Применение валерьянки
  • Как лечить остеохондроз медикаментозными и народными средствами. Лечение остеохондроза в домашних условиях

Кулинария

В России из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Полтавскую» и «Артек». Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). «Артек» представляет собой мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют «Артек». Каши варят также из «полтавской» крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой обычно промывают водой только полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена, которую желательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, её необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки, остатки жмыха, отрубей или другие мелкие предметы.

В соответствии с ГОСТ 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия» производят 5 видов пшеничной крупы по крупности:

Пшеничная крупа Полтавская №1 крупная — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с заостренными концами.

  • Пшеничная крупа Полтавская №2 средняя — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, овальной формы с заостренными концами.
  • Пшеничная крупа Полтавская №3 средняя — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.
  • Пшеничная крупа Полтавская №4 мелкая — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.

Пшеничная крупа «Артек» — частицы мелкодробленого, зашлифованного зерна пшеницы, освобожденного полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Как варить пшеничную кашу

Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:

  1. На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
  2. Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
  3. Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы — и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная — крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.

Легко отличить две крупы и по внешнему виду — пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные — круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.

В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.

В чем разница между пшеном и пшеничной крупой

Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут.

Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена.

Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут.  Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш.

Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой.

Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки.

Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром.

Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Манная каша шоколадная

Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:

  • 30 г молочного шоколада;
  • Ч.л. сливочного масла;
  • Ст.л. сахара;
  • Ч.л. порошка какао;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • Стакан молока;
  • Немного соли.

Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.

Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами.

Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице.

Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector