Посев перца на рассаду в феврале 2022 года: сроки, выращивание и уход
Содержание:
- Что необходимо учесть огородникам?
- Подготовка семян
- Пикировка
- Намачивание семян
- Подготовка питательного грунта для рассады
- Как правильно высевать перец
- Закаливание семян
- Когда сеять перец на рассаду
- Особенности перца
- Виды и сорта
- Литература
- Технология высадки рассады перца в грунт
- Советы для хорошей рассады
- Отбор семян
- Как выбрать емкость для посадки
- Виды и сорта перца
Что необходимо учесть огородникам?
Прежде, чем заняться посевом семян, особенно начинающим огородникам, необходимо обратить внимание на некоторые моменты. Покупая в магазине красивые, разноцветные, сладкие, толстостенные плоды, хочется и у себя вырастить подобные
Тем более собрать семена в таких случаях просто: разрезал плод, достал, высушил и можно их выращивать. Однако, болгарские перцы, продающиеся в наших магазинах, выращены в условиях промышленного выращивания в больших теплицах, значит, что все они – гибриды
Покупая в магазине красивые, разноцветные, сладкие, толстостенные плоды, хочется и у себя вырастить подобные. Тем более собрать семена в таких случаях просто: разрезал плод, достал, высушил и можно их выращивать. Однако, болгарские перцы, продающиеся в наших магазинах, выращены в условиях промышленного выращивания в больших теплицах, значит, что все они – гибриды.
Что в этом плохого? Выведением гибридов селекционеры занимаются в течение нескольких лет. Процесс этот довольно длительный, в течение которого у каждого сорта отбираются самые хорошие качества родителей, затем растения скрещиваются. В дальнейших поколениях все хорошие качества теряются. Поэтому, выращивая перцы из таких семян, вместо красивых, ровных, больших, сладких вырастают уродливые, несладкие плоды с низкой урожайностью.
Обратите внимание! На упаковке с гибридами имеется метка F1. Плоды гибридов не пригодны для получения семян
Если вам понравился сорт, то для дальнейшего выращивания выбирайте сортовые семена (без метки F1 на упаковке).
Подробнее: «Что означает F1 на пакетике с семенами?»
Подготовка семян
Покупные семена можно сразу сеять, а вот те семечки, которые вы собирали собственноручно, нуждаются в предпосевной подготовке. Только так вы получите ранние дружные всходы, способные противостоять болезням.
Семена перца, которые вы собрали сами, нужно обработать особым образом, иначе они будут уязвимыми для болезней
Проводите дезинфекцию следующим образом: семена поместите в небольшие мешочки из марли и протравите их в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 15-20 минут. Тщательно промойте семечки в чистой воде.
Мешочки с готовыми семенами поместите в полиэтиленовый пакет, поставьте в самое теплое место в доме на 11 часов – эта мера значительно ускорит набухание семян.
Если вы заинтересованы в том, чтобы максимально ускорить всхожесть и активизировать рост рассады перца, можете замочить семена в растворе Экопина, гумата натрия или любого другого стимулятора роста.
Пикировка
Относительно пикирования споры садоводов не утихают, они считают это необходимостью, другие придерживаются мнения, что данное действие можно опустить. Известно, что перец не особо «любит» процедуру пикирования, ее советуют проводить только тогда, если семена перца были посажены в одной емкости. Когда перец начинает расти, то листья создают тень для соседних ростков, из-за этого может замедляться их рост или возникать проблемы, вплоть до гибели растения. Если для разведения рассады выбирались отдельные емкости или формы изначально, то особой необходимости в пикировании нет.
Корневая система перцев отличается повышенной чувствительностью к воздействиям. Поэтому чтобы избежать повреждений во время пикирования желательно вынимать землю с парой ростков. Грунт таким образом успешно отделится от корневой системы.
Почву нужно достаточно увлажнить и оставить на время чтобы ушла лишняя вода. Рассаду пикируют в небольшие отдельные емкости. После саженцы перемещают в подготовленные лунки, выкопанные оптимального размера
Важно расположить корни ровно и не допускать загибов
После лунка засыпается землей и уплотняется. Корневая шейка должна погружаться в землю максимум на 5 мм. В первые дни рассаде необходимо создавать особые условия, защищать от солнца и поддерживать температуру не менее 15 градусов.
Намачивание семян
Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.
Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.
Подготовка питательного грунта для рассады
Семена перца высаживайте в качественный питательный субстрат, но ни в коем случае не в «тяжелую» землю с огорода. Предлагаем вам пойти двумя путями: немного сложным и затратным или же более простым и экономичным. Какой выбрать – решать только вам!Субстрат, богатый питательными веществами, крайне необходим для нормального прорастания семян перца
Первый вариант – приготовьте смесь из следующих «ингредиентов» самостоятельно:
- перегной, торф и дерновая земля (3:5:2);
- торф, песок, дерновая земля (2:1:1).
На каждые 10 л смеси добавьте 1 стакан древесной золы.
Второй вариант – купите в специализированном магазине почвосмесь, подходящую для пасленовых. Так вы обезопасите себя от возможной неудачи, а свою рассаду – от всевозможных заболеваний.
Как правильно высевать перец
Прежде чем перейти к вопросу о том, как правильно высаживать перец, приведу таблицу основных работ с этой культурой по месяцам.
Первое, с чего начинается выращивание перца – это высевание семян и уход за рассадой, которая заключается в поливе, подкормке и пикировке, если необходимо. Затем перец высаживается на постоянное место в теплицу или открытый грунт, и снова уход за растениями до появления плодов.
А начинается все с подготовки земли под рассаду. Сейчас грунт можно приобрести в любом садовом магазине. Для посева семян необходим рыхлый и легкий грунт. Если его готовить самостоятельно, то можно взять две части дерновой земли и по одной части компоста и речного песка. Можно сделать и так: по две части взять перегноя и торфа и одну часть промытого песка.
В обоих случаях все компоненты перемешиваются, потом грунт просеивается через сито и уже после этого используется под посадки.
Затем, семена необходимо прорастить. Сроки начала проращивания как раз и зависят от сорта и количества дней необходимых для роста рассады до высадки в грунт. Раннеспелые – это 50-60 дней, а поздние – 70-80 дней. Плюс к этому сроку 7-10 дней на проклевывание семян.
Пока они прорастают, а для этого их кладут в мокрую тряпочку, салфетку и пр. и ставят в теплое место, готовят емкости для посадки. Это могут быть специальные ящики, кассеты или стаканчики. Чтобы в дальнейшем не пикировать растения, а перец плохо ее переносит, лучше это делать в стаканчики.
Хорошо подойдут торфяные таблетки. В них кладется одна семечка, а впоследствии рассада высаживается все в той же таблетке.
Если высеваются в общем ящике, то делаются неглубокие бороздки до 1 см глубиной, в которые кладутся семена на расстоянии 2 см друг от друга.
Затем семена засыпаются грунтом, увлажняются пульверизатором и накрываются полиэтиленом. Периодически полиэтилен приоткрывается для проветривания, а почва увлажняется.
Когда появятся первые ростки, что произойдет примерно дней через 15, емкость открывается и начинается первый этап ухода. На этой стадии уход должен быть более полным, что бы рассада не погибла. Сюда относятся полив, подкормка и освещение.
Подсветка
Для рассады важный момент. Особенно если световой день в вашем регионе недостаточен для развития растений. Перцу необходим свет в течение 12-14 часов. Поэтому, если дневного света недостаточно, необходимо сделать дополнительное освещение при помощи фитоламп. Размещать лампы необходимо не ниже 20 см над растением. По мере роста рассады, лампы так же поднимаются, что бы это расстояние было сохранено.
В феврале освещается 19-20 часов, а в апреле с перерывом: с 8 утра и до 12, а вечером с 16 до 19 часов.
Следующее, что необходимо делать – это полив рассады
Здесь необходима определенная мера. Грунт не должен быть ни сухим, не переувлажненным. В первые дни, пока рассада еще не взошла, поливается земля только при помощи пульверизатора, но при условии, что грунт сухой.
Когда появятся первые листья поливают обычным способом, но теплой водой, примерно 30 градусов. Воду необходимо отстаивать примерно сутки-двое.
Не стоит забывать и о подкормке рассады
Первая подкормка вносится когда появятся всходы. В этот период вносят гумат калия, который разводят в воде из расчета 5 мл гумата на 2 л воды.
Вторая подкормка вносится в период цветения. Можно приготовить состав, в который входят: 0,2 г сернокислого цинка, 1 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислой меди, 1 г сернокислого железа и 1,7 г борной кислоты. Все это разводится в 10 л воды и вносится под корни растений.
Подкормка приготовленным составом делается до окончания цветения перцев.
После начала активного роста растения необходимо провести прищипку, что бы боковые побеги стали развиваться более активно, появилось больше цветков. Прищипка заключается в том, что бы отрезать верхнюю часть растения чуть выше 2 или 6 междоузлия.
И, наконец, пикировка
Делается она в том случае, если рассада выращивалась в общем ящике. Проводится пикировка через месяц после появления всходов, когда на растении появится 2 или 3 настоящих листочка.
По сути пикировка – это рассаживание молодых ростков в отдельные емкости. Процесс достаточно трудоемкий, поэтому проще сразу высевать семена в отдельные емкости. Тем более, перец не очень любит этот процесс.
Когда наступает подходящее время рассада высаживается в теплицу или в открытый грунт для дальнейшего роста.
Закаливание семян
Закаливающие процедуры для высеваемого материала: позволят им лучше перенести посев, повысят их всхожесть, помогут уже проросшей рассаде легче перенести пересадку в открытый грунт, противостоять температурным перепадам. Чаще всего используют 2-е вариации закаливания набухших семечек:
- Кратковременное промораживание – набухшие семена перца помещают на 3 дня в холодильник на нижнюю полку (можно прикопать в снег), соблюдая при этом t – 0 – 2°C.
- Чередующееся (переменное) выдерживание при плюсовых, затем небольших минусовых t. При этом набухшие семена поочередно, каждые 12 ч. помешают в тепло (до +20°C), затем в холод (0 – 2°C). Длительность такой закалочной процедуры – 5 дней.
Когда сеять перец на рассаду
Срок созревания рассады ранних и среднеспелых сортов перца составляет 50-60 дней, среднепоздних и поздних – 60-75 дней. Затем саженцы пересаживают в открытый грунт . Выращивание рассады перца начинают во второй половине февраля, но сроки посева нужно скорректировать с учетом особенностей сорта и региона:
Сроки |
Работы |
Сорта |
Регионы |
Конец января | Посев | Среднепоздние и поздние | Южные |
Середина февраля – середина марта | Посев | Среднепоздние | Северные, западные и центральные |
В течение марта | Посев | Ранние и среднеспелые | Северные, западные и центральные |
Конец апреля | Высадка рассады в теплицу | ||
Вторая половина мая | Перемещение молодых растений в парник | ||
Первая половина июня | Посадка перца в открытый грунт |
Рассада перца
В практику возделывания огородных культур прочно вошел посевной лунный календарь. Он определяет сроки посадки с учетом фаз ночного светила и его прохождения через зодиакальные созвездия. Лучше сеять перец на растущую Луну, когда она находится в созвездии Скорпиона, Овна, Стрельца. В 2019 году посев перца на рассаду нужно проводить в такие дни:
Месяц |
Благоприятные дни |
Неблагоприятные дни |
Январь | 10, 11, 18, 31 |
— |
Февраль | 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 24 | 3, 4, 20 |
Март | 3, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 26 | 5, 31 |
Апрель | 2, 3, 4, 9, 13, 16, 25 | 5 |
Особенности перца
Перец сладкий, еще именуемый перцем болгарским ― овощная однолетняя культура, в природных условиях такое растение является многолетним кустарником. Черешковые простые листовые пластины бывают одиночными либо собранными в розетку. Окрас листвы зависит от сорта и разновидности, и бывает различных оттенков зеленого. Большие пазушные цветки бывают одиночными либо входящими в состав пучков, венчик окрашен в фиолетовый, белый либо бледно-зеленый цвет. Плод ― это пустотелая ложная многосемянная ягода, которая обладает разнообразным весом, формой и размером, она может быть окрашена в оранжевый, красный, желтый либо коричневый цвет.
Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте
Watch this video on YouTube
Виды и сорта
Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье.
Сладкий перец делится на такие разновидности:
- болгарский перец;
- томатовидный овощной перец;
- конусовидный овощной перец;
- цилиндрический овощной перец;
- колокольчиковидный овощной перец.
Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.
- К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
- Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
- Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.
Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.
Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими
Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.
Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.
Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.
- Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
- Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
- Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
- Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
- Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
- Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Паслёновые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Пекинская капуста: сроки посева и подготовка семянПетрушка: выращивание на подоконнике и огороде
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Технология высадки рассады перца в грунт
Хорошими предшественниками для перца являются:
- соя;
- фасоль;
- чечевица;
- горох;
- тыква.
Перед высадкой рассады на место дальнейшего произрастания грядку необходимо подготовить заранее. Почву перекапывают, разравнивают, обрабатывают 1% раствором медного купороса (2 столовые ложки на 20 литров воды) для дезинфекции.
В подготовленном грунте делают углубления с интервалом 0,5 метра. Междурядья не менее 65 см. На дно каждой лунки кладут 1 столовую ложку комплексного удобрения с содержанием фосфора, азота, калия и добавить 1 чайную ложку золы для нормализации уровня кислотности почвы.
Пересадку лучше всего осуществлять в пасмурный день, или после захода солнца
Саженец аккуратно извлечь из горшка с комом земли, придерживая за листья, расположить его в центре лунки, присыпать землей и осторожно уплотнить почву вокруг, чтобы у корней не оставалось пустот. Данная процедура способствует лучшей сцепке корней с грунтом и ускоряет адаптацию растения
После пересадки , саженцы необходимо полить и замульчировать торфом.
Перец имеет широкое применение. Его употребляют в сыром виде, добавляют при приготовлении первых блюд, рагу, соусов, аджики, консервируют и замораживают на зиму.
При соблюдении основных правил посадки и ухода выращивание здоровой рассады перца не вызовет трудности даже у начинающих огородников.
Хороших Вам урожаев!
Ждем ваших комментариев. Они помогут начинающим садоводам правильно посадить семена перца.
Советы для хорошей рассады
Посев семян
Почва должна быть лёгкой и влажной. Перец любит произрастать в нейтральной среде. Высеивание семян можно проводить в ящички, в стаканы или в кассеты. Если сажают первым способом, рекомендуется ёмкость, углубление которой не менее 5 см. Расстояние между рядками должно равняться 4-5 см., между семенами — 1 см. Глубина посадки семян составляет 0,5 см.
При способе высевания в кассете, растения безболезненно переносят пикировку — не повреждается корневая система. Затем тщательно поливают посаженые семена и укрывают прозрачным материалом. Ёмкости размещают в тёплом месте, где показатели температуры +22-+25 градусов. Только такие условия позволяют получить удачные всходы по прошествии 5-12 дней. Если не придерживаться температурного режима, семена могут взойти и на 20-25 день.
Уход за рассадой
При получении всходов, убирают укрытия, снижают температурные показатели до 18-20 градусов и ёмкости переносят под дополнительное освещение.
По мере подрастания рассады проводят периодические поливы, рыхление почвы. Таким образом обеспечивают полный объём доступа кислорода к корням.
Приблизительно через 20-30 дней проводят пикировку в объёмные стаканы 0,25 — 0,6 литра. В ёмкостях должна быть лёгкая, влажная, воздухопроницаемая и плодородная почва.
Стимуляция роста
Янтарная кислота является одним из лучших препаратов для стимуляции. Раствор готовят в 10 литрах воды, добавляя 2-4 гр янтарной кислоты.
Подкормка после пикировки
После пикировки, по истечению 7-10 дней, корневая система восстанавливается и начинает усиленное развитие. Первая подкормка проводится именно в это время комплексным минеральным удобрением. Тем же раствором можно провести вторую подкормку через 7-10 дней.
Для сбора богатого урожая очень важно вовремя посеять семена на рассаду и конечно же важен уход за растениями
Отбор семян
Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.
При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.
Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.
Как выбрать емкость для посадки
Растение плохо переносит любые травмы корневой системы, поэтому нужно избегать пикировки. Посадка перца на рассаду производится в отдельные крупные емкости – низкая посуда плохо влияет на развитие сеянцев. Нельзя использовать стаканчики из прессованного картона. Он содержит токсичный клей, который отрицательно влияет на развитие растений. Правильно подобранные посадочные емкости:
- стаканы или горшочки диаметром 7-10 см и глубиной 10-12 см;
- большие ящики глубиной не менее 6 см (их площадь должна быть такой, чтобы пересаживать молодые растения с большим комом почвы)
Подготовка емкости и почвы для рассады перца
Виды и сорта перца
Выше уже говорилось о том, что овощной перец разделяется на горький и сладкий. У сладкого перца различают следующие разновидности:
- болгарский перец;
- конусовидный овощной перец;
- колокольчиковидный овощной перец;
- томатовидный овощной перец;
- цилиндрический овощной перец.
Также все сорта сладкого перца разделяют на сорта для культивирования в теплице, для открытого грунта и для контейнеров (их выращивают на подоконнике либо балконе, при этом кустики регулярно дают плоды).
Также сорта делятся по срокам созревания:
- раннеспелые созревают за 80–100 суток (сорта― Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку; гибриды ― Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис);
- среднего срока созревания достигают зрелости за 115–130 суток (сорта ― Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка; гибриды ― Максим и Витамин);
- позднеспелые сорта созревают за 140 суток либо дольше (пользуется популярностью сорт Золотая медаль и гибрид Ночка).
Следует помнить, что семена, собранные с плодов гибридных сортов, не способны сохранять сортовые признаки родительского растения. Именно поэтому семена гибридных сортов необходимо покупать ежегодно. Плюс гибридов в том, что они являются высокоурожайными, отличаются очень большими и вкусными плодами, и высокой устойчивостью к заболеваниям.
Еще все сорта разделяют по форме и величине плода, и это нужно учитывать при выборе посевного материала. Дело в том, что толстостенные большие плоды, форма которых шаровидная либо овальная, хорошо подходят для фаршировки, при этом для приготовления салатов рекомендуется использовать тонкостенные сорта с не очень большими перцами. Плоды по форме разделяют на кубовидные, овальные, цилиндрические, удлиненные, конусовидные и шарообразные. Также бывают перцы с бугорчатой либо гладкой поверхностью.
А еще сорта различают по окрасу перцев в стадии биологического созревания:
- красные перцы у сортов ― Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов ― Заря, Латино и Рэд барон;
- желтые перцы у сортов ― Катюша, Желтый букет, а также гибридов ― Раиса, Изабелла, Индало.
Также интересно знать, что гибрид Максим при технической спелости имеет фиолетовые плоды, а при биологической ― темно-красные. У гибрида Кардинал перцы обладают фиолетовым окрасом; у сорта Бонус плоды могут быть окрашены в различные оттенки от темно-красного до слоновой кости; у гибрида Лисичка и сорта Абрикосовая фаворитка имеют насыщенно-оранжевые плоды.
Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:
Толстый барон
Этот ранний сорт имеет кубовидные плоды красного цвета и сладкого вкуса. Они весят около 0,3 кг. Высота шаровидного куста от 0,5 до 0,6 м, на нем может вырасти 8 либо 9 плодов.
Красная лопата
Высота кустика около 0,7 м, на них может вырасти до 15 сладких перцев красного цвета, они имеют массу около 150 грамм, а толщина их стенок около 0,8 см.
Калифорнийское чудо
Этот среднеранний сорт известен уже очень давно, он созревает примерно за 75 суток с момента пересадки рассады в открытую почву. Кустик в высоту достигает 0,8 м. Толстостенные плоды обладают красным окрасом, они весят около 250 грамм.
Желтый колокол
Данный сорт является самым раннеспелым и обладающим высокой устойчивостью к болезням из всех, он зреет всего 65–70 суток. Кустики в высоту достигают 0,7–0,8 м, золотисто-желтые перцы кубовидной формы в высоту и в поперечнике могут достигать 12 сантиметров, толщина стенок от 0,8 до 1 см.
Гибридная серия Звезда Востока
Масса толстостенных плодов 150–350 грамм, большая часть сортов раннеспелые. Плоды могут обладать красно-белым, шоколадным, белым либо золотистым окрасом.
Тевере
Гибрид среднего срока созревания. Желтые сладкие плоды являются толстостенными и весят около 0,3 кг.
САМЫЕ УДАЧНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!
Watch this video on YouTube