Что посеять в теплице, чтобы получить ранний урожай
Содержание:
- Сорта
- Выращивание укропа в теплице
- теплиц | Home Guides
- Плюсы и минусы осенней посадки лука (таблица)
- Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зелени
- Посадка семенами
- Специфика выращивания петрушки в теплице
- Окультуривание и повышение плодородия почвы
- Уход
- Выбор зелени и сроки посадки
- Листовая пекинская капуста (Пак-чой)
- Выбор культур
- Подготовка к высадке рассады
- Создание обогрева теплицы
Сорта
С каким луком на зелень в теплице зимой лучше всего иметь дело? Не все сорта этой культуры подходят для того, чтобы их можно было выращивать таким способом. Может получиться так, что сделаешь все правильно, вложишь много сил и денег в это дело, а прибыть окажется незначительной. И все потому, что неправильно выбран сорт, так как он плохо растет в подобных условиях или поздно приносит плод.
Лучше выращивать лук на перо зимой в теплице, который очень быстро дает зелень:
- Лук-слизун — отлично подходит для круглогодичного выращивания;
- Репчатый лук — отличается высокой урожайностью;
- Лук-батут — в любой зимний месяц он даст хороший урожай;
- Порей, перо которого чем-то похоже на чеснок, но имеющее свои вкусовые качества;
- Египетский сорт отличается тем, что легко переносит даже заморозки. Лук-батун лучше высаживать не раньше декабря. Очень выгодно выращивать и китайский сорт, так как это многолетнее растение.
Выращивание укропа в теплице
Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.
Подготовка семян укропа
Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50 °С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.
Сорта укропа для теплицы
Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.
- Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
- Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
- Дальний (срезка на 38 день от всходов).
Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.
Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. thinmac
Подготовка почвы для укропа
К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару — контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.
Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.
Посев укропа
В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.
Увлажнение
Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.
Подкормка
Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв.м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.
Температурный и световой режим
Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18 °С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.
Уборка урожая
Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.
Зелень в теплице
теплиц | Home Guides
Выращивание овощных растений в теплице — отличный способ получить максимальную отдачу от сезона садоводства. Вы можете определить график посадки, исходя из наилучшего времени для размещения определенных овощей в вашем саду. Некоторым семенам требуется всего две недели, чтобы прорасти до пересадки, в то время как другим требуется до двенадцати недель. Ваш график посадки семян и пересадки также будет зависеть от прохладной или теплой погоды для овощей, которые вы хотите выращивать.
Hardy Vegetables
Сначала высаживайте морозостойкие культуры в теплице. Начните их в декабре или январе. Укрепите их, постепенно кондиционируя их на открытом воздухе в течение нескольких дней. Пересаживайте их в своем саду в начале февраля или марта. К распространенным морозоустойчивым овощам относятся свекла, листовая зелень, мангольд, шпинат, репчатый лук, репа, редис и морковь. Свеклу и морковь можно постоянно пересаживать с марта по август или сентябрь.Лук репчатый можно пересаживать уже в январе. Это самые морозостойкие и морозостойкие овощи из холодного сезона.
Посевы в прохладный сезон
Выращивайте самые холодные овощи в теплице, начиная с марта. Рекомендуемые культуры для прохладной погоды включают брокколи, капусту, цветную капусту и салат. Они предпочитают среднюю температуру выращивания от 55 до 65 градусов по Фаренгейту. Отвердите и пересаживайте эти культуры в начале апреля. Как правило, морозостойкие и холодные культуры требуют более длительного периода прорастания, чем теплые сорта, обычно от семи до двенадцати недель.
Овощи теплого сезона
Начните выращивание овощей теплого сезона в теплице в марте и апреле. Они плохо переносят морозы и хорошо прорастают через четыре-восемь недель. Садовники на возвышенностях, где низкие температуры могут наблюдаться до весны, могут предпочесть подождать до середины апреля или начала мая. Там, где низкие температуры случаются редко, подождите, пока они не затвердеют, и пересаживайте теплые культуры, пока средняя температура не достигнет предпочтительного минимума 70 F. К ним относятся такие фавориты, как помидоры, бобы, огурцы, бобовые, кабачки, перец, баклажаны, картофель, горох, кукуруза и дыни.Вы также можете следовать этому графику посадки для создания декоративных однолетних цветов в теплый сезон.
Вторые посевы
В регионах с умеренным средиземноморским климатом вы можете начать второй урожай овощей в прохладное время года, чтобы подготовиться к более прохладным температурам и осенним дождям. Начните их в теплице в июле и августе. Отвердите и пересаживайте их в конце августа-сентябре. Вы можете собрать урожай позже осенью до следующей ранней весны.
Плюсы и минусы осенней посадки лука (таблица)
Плюсы | Минусы |
Осенью продают свежий севок, его много, цены невысокие, по сравнению с весенними | Есть опасения, что лук пойдёт в стрелку |
Лук не нужно хранить всю зиму, а овсюшка хранению вообще не подлежит — быстро усыхает | Не все луковицы весной прорастают, могут вымерзнуть, сгнить, пострадать от мышей |
В земле сохраняется осенняя и зимняя влага, реже надо поливать | Расход посадочного материала выше на 15–20%, сажать надо гуще |
Лук проходит закалку, лучше противостоит болезням, вырастает крупным | Нет точной даты посадки, нужно ориентироваться по изменчивой погоде и полагаться на интуицию |
Меньше повреждается луковой мухой: к моменту её лёта у лука уже развивается крепкая корневая система, добраться личинкам до донца сложно | Работать с землёй придётся на холоде, при небольших плюсовых температурах, что не очень приятно |
Урожай вызревает на 2 недели раньше, чем при весенней посадке, и прекрасно хранится зимой | |
На освободившемся после лука участке можно успеть вырастить ещё какую-то скороспелую культуру или посадить клубнику/землянику |
Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зелени
Разрабатывая стратегию будущего производства, важно заранее ознакомиться с плюсами и минусами такого непростого дела, как выращивание зелени на продажу. К преимуществам можно отнести:
К преимуществам можно отнести:
- Получение нескольких урожаев в течение года.
- Возможность выращивания самых различных культур, даже довольно редких для нашей страны.
- Постоянный спрос на свежую зеленую продукцию.
- Увеличение цены товара в соответствии с ростом спроса. Так, ранней весной и зимой ваша продукция будет иметь повышенную рентабельность.
- Возможность использования современных способов выращивания культур, таких как гидропонный, аэропонный или грунтовой метод.
- Способность получать прибыль даже при минимальных знаниях в этой отрасли.
- Минимальный риск потери урожая.
Однако есть в этом деле и некоторые минусы, к которым можно отнести:
- Довольно большие затраты на возведение и содержание теплиц.
- Повышенная конкуренция в дачный сезон.
- Необходимость быстрой реализации, так как такая продукция быстро теряет товарные свойства.
- Постоянный контроль состояния почвы и необходимость внесения удобрений для повышения ее питательности.
- Необходимость выращивания значительных объемов продукции, чтобы сохранить прибыльность предприятия.
Посадка семенами
Выращивание зелёного лука зимой семенами характеризуется длительной выгонкой вплоть до 2-х месяцев.
Процесс трудоёмкий и долгий и применяется к сортам, которые размножаются не вегетативным способом. План действий следующий:
-
Подготовка семян.
- Замачиваются в растворе марганцовки (в пропорции 0,1 г на 1 л) за 5-7 дней на 35-45 мин и оставляются при температуре 20-25 градусов, пока не набухнут. Раствор должен накрывать семена на 1 см.
- После этого семена извлекаются из воды и распределяются на плотной ткани в один слой.
- Сверху накрываются плотной марлей до тех пор, пока не появятся белые ростки.
Необходимо следить, чтобы материал не высыхал, а был всегда достаточно влажным.
- Посадка. Высеваются семена в борозды на расстоянии 15-20 см с расстоянием между рядами до 15-20 см. Расстояние меж семенами до 1.5 см, глубина лунки – 1.2-1.5 см. На квадратный метр приблизительно уходит 2 г семян.
- Прореживание, подкормка, полив. Всходы прореживаются в фазе 2-3 листьев. При этом расстояние между растениями увеличивается да 4см. Можно провести ещё одно прореживание после появления 5-6 листа с расстоянием 5-6 см между луковицами.
В качестве подкормки используются покупные азотно-минеральные комплексы. Полив осуществляется тёплой водой сначала 2 раза в неделю, после появления 6-ого пера — 1 раз в неделю.
Специфика выращивания петрушки в теплице
Тепличное культивирование петрушки имеет свои преимущества и недостатки, связанные как с выращиванием, так и с дальнейшим использованием срезанной зелени.
Достоинства
Главное преимущество тепличного выращивания зелени — возможность круглогодичного сбора урожая, причём не только для личного использования, но и для продажи. Кроме того, площадь среднестатистической теплицы намного больше, чем пространство подоконника, поэтому для тех, кто регулярно использует его в этих целях, тепличное сооружение станет идеальным решением проблемы ограниченного места.
- К другим плюсам тепличного возделывания корнеплода можно отнести:
- улучшенную защиту растений от болезней и вредителей (правда, только в том случае, если до посева моркови в этой же теплице не выращивались бобовые, капуста, лук, помидоры или другие нежелательные предшественники);
- простоту ухода (выращивать зелень в теплице намного проще, чем овощи или фрукты);
- постоянное пополнение витаминных запасов в холодное время года;
- получение экономической выгоды, так как стоимость продажи готовой зелени намного выше средств, потраченных на приобретение посадочного материала (в холодное время года зелень всегда востребована);
- возможность выращивания растений даже в неотапливаемой теплице (правда, по большей степени в южных регионах и большей части центральных территорий РФ).
Недостатки
- При всех своих неоспоримых преимуществах, культивирование петрушки в теплице может иметь и некоторые отрицательные моменты:
- срезанная зелень не подходит для продолжительного хранения, поэтому придётся заранее найти места сбыта или подготовить соответствующее хранилище для сбережения мороженной или высушенной зелени;
- для круглогодичного выращивания в регионах с суровым климатом придётся позаботиться об отопительной системе, стоимость которой может быть весьма ощутимой;
- сорт петрушки нужно выбирать с учётом его морозоустойчивости, особенно для тех случаев, когда речь идёт об не отапливаемых сооружениях.
Окультуривание и повышение плодородия почвы
Земельные грядки в тепличных строениях используются постоянно и в полной мере. Обследовав всю площадь теплицы, можно не найти свободного места или неиспользованного участка. Почвенный грунт отдает сполна все свои запасы будущему растению, наращивает зеленую массу и корневую систему. Если не производить работы по окультуриванию тепличной земли, ее удобрению и обогащению питательными веществами, то скоро тепличное сооружение вовсе перестанет существовать и выполнять свою особую функцию по выращиванию, прежде всего, ранней рассады овощных культур. Для улучшения почвенного тепличного грунта можно проделать следующее:
- Опилки лиственных деревьев. Мелкие и легкие опилки хорошо прорыхлят почву, не дадут ей слеживаться и комковаться. Смешайте опилки и суперфосфат, внесите в почву на тепличной грядке.
- Частицы вермикулита или перлита. Разбавить и улучшить структуру тепличной почвы можно внесением вермикулита, который разрыхляет почвосмесь, задерживает влагу и питание, внесенное с помощью жидкой подкормки. Корешки растения получат влагу и дополнительные питательные вещества. Помните, на гранулах вермикулита не живут патогенные бактерии, поэтому смело используйте в практике. Перлит не имеет питательного элемента, но все, же необходим в тепличной почве. Частицы вещества способствуют капиллярному распространению потоков воды по стеблю растения, не дают почве комковаться и слеживаться.
- Гумус. Самое полезное и доступное для всех огородников органическое удобрение, произведенное живыми организмами, качественно улучшит почвенный слой теплицы, увеличит плодородие, насытит землю полезными питательными веществами.
- Органические подкормки. Перепревший куриный помет и коровий навоз, двухлетний компост, добавленные в почву, обогатят грунт азотом и фосфором, магнием и бором, кальцием и калием, различными минералами, микро и макроэлементами.
- ЭМ препараты. «Сияние 2», «Восток Эм-1» насытят тепличную почву полезными микроорганизмами, способными обеззараживать грунт, подавлять болезнетворную и гнилостную микрофлору, улучшить почвенную структуру.
Своевременная и качественная подготовка теплицы весной гарантирует получение ранней овощной продукции. Большой урожай, изобилие питательных плодов и финансовое обогащение может принести добросовестному хозяину тепличное сооружение с легкой, рыхлой, оснащенной полезной микрофлорой и питательной органикой, почвой, качественно подготовленной для выращивания овощной продукции.
Уход
При правильном уходе урожай петрушки вырастает обильным. Дополнительно удобренная почва повышает урожайность этой культуры. Петрушке необходим регулярный полив и очищение посадок от сорняков. Зелень особенно чувствительна к их присутствию на первом этапе роста. Между орошениями землю рыхлят для улучшения доступа воздуха к корням.
Вас может заинтересовать:
Выращивание зелени дома на подоконнике: укроп, петрушка, лук, зеленый салат Выращивание зелени дома на подоконнике доступно абсолютно всем. Требуется только немного усердия и максимум желания….Читать далее…
Поливы
Регулярное орошение позволяет избежать пересыхания грунта. Но слишком сильно увлажнять растения нельзя. Требовательнее всего к орошениям относятся листовые сорта петрушки. Растения поливают в утренние или вечерние часы. Для этого используют отстоянную, мягкую воду, подогретую до комнатной температуры.
Внесение удобрений
Растения подкармливают с той частотой, что предусмотрена особенностями выращиваемого вида и сорта пряности. Листовую петрушку подкармливают дважды в течение сезона вегетации. Для этого вносят на каждый квадратный метр участка по 50 г селитры.
Петрушку корневых сортов подкармливают калием и фосфором. Весной для этого вносят минеральные комплексы удобрений. Во время созревания корнеплодов обогащают землю калийной солью и суперфосфатом. Количество этих удобрений составляет 50 г и 70 г соответственно на каждый метр.
Возможные болезни и вредители
Заболевания петрушки развиваются обычно из-за несоблюдения правил агротехники. Часто петрушку поражают черная гниль и мучнистая роса. Для избавления от этих заболеваний растения обрабатывают фунгицидными препаратами с высоким содержанием меди.
Важно!
Чтобы упростить уход за растениями и предупредить развитие болезней, проводят обработку семенного материала перед посадкой
Также важно придерживаться правил севооборота и своевременно собирать и уничтожать все растительные остатки
Из насекомых вредителей петрушку часто атакуют бахчевая тля и морковная муха. Они паразитируют на кустах, откладывают кладки яиц, вылупившиеся насекомые питаются корнеплодами и зеленой частью растений. Для борьбы с ними используют раствор на основе отвара луковой шелухи. В него добавляют жидкое мыло, чтобы улучшить прилипаемость. Предупредить атаку насекомых можно опудриванием табачной пылью, древесной золой или красным перцем.
Сбор урожая
В зависимости от того сколько растет петрушка и какой выращивают сорт, зелень снимают один или несколько раз. Эта культура дает стабильно высокие урожаи. Если при посадке семена прошли предварительную обработку, первую срезку зелени производят через 20 дней после посева. Когда посев производился сухими семенами, этот срок увеличивается до 45 дней.
В неотапливаемой теплице с наступлением заморозков корнеплоды выкапывают и отправляют на хранение или в пищу. Зелень срезают и используют для приготовления кулинарных блюд. При выращивании в обогреваемом укрытии срезку зелени проводят в течение всей зимы. Ее используют в пищу, хранят в свежем виде в холодильнике, высушивают или замораживают.
Вас может заинтересовать:
Выращивание лука на перо в теплице зимой Выращивание лука на перо в теплице выгодно в любое время года, особенно зимой. Из всех видов зелени это самая…Читать далее…
Выбор зелени и сроки посадки
Все зеленные культуры делятся на теплолюбивые (базилик, укроп, мята) и холодостойкие (петрушка, капуста, лук, шпинат, салаты), и такие, как, например, сельдерей – рассада не переносит малейших заморозков, а взрослая зелень может сохраняться некоторое время даже под снегом.
Салаты, пекинская капуста, шпинат являются растениями короткого светового дня. Чем длиннее день, чем выше температура, тем быстрее они выпускают цветочные стрелки.
Укроп, петрушка, мята и базилик, капуста и сельдерей требуют много света, поэтому высаживать их лучше тогда, когда день начинает удлиняться. Либо использовать дополнительную подсветку. Выбирать лучше самые скороспелые сорта
Так же стоит учитывать и сроки получения зелени:
- салат – 20-40 дней;
- шпинат 30-40 дней;
- лук на перо (из взрослых луковиц) – 10-15 дней, 20-30 из молодых;
- петрушка (выгонка из корня) – 40 дней, из семян – от 60;
- укроп – 50-60 дней;
- базилик, кинза – 20-30 дней;
- мята (из корневища) – 30-40 дней;
- капуста – 80-110 дней;
- сельдерей из семян – 100-120 дней, выгонка из корневища – 25-30.
Зная эти сроки, можно рассчитать, какую зелень и когда высевать. Например, лук на перо в теплицах из поликарбоната можно получать практически всю зиму, высаживая новые луковицы с интервалом в две недели. Сельдерей и петрушка имеют достаточно большие сроки вегетации, поэтому выращивать их лучше выгонкой из корня или рассадным способом.
Если в теплице нет обогрева, базилик и кинзу предпочтительнее сеять во второй половине марта, когда нет риска, что теплица промерзнет.
Планирование посадок
При грамотном планировании теплицы из поликарбоната могут быт задействованы круглый год. Осенью, зимой и весной в них можно выращивать зелень, а летом – огурцы, перцы и помидоры. Таким образом обеспечивается и правильный севооборот.
Рекомендуется разделить теплицу на зоны. Первая зона будет использоваться для культур, которым требуется хорошее питание. Это лук, капуста, чеснок. После сбора урожая на этом же месте будут прекрасно расти огурцы и дыни. Во второй зоне можно посадить кочанные и листовые виды салата, шпинат. Эти культуры быстро достигают товарной зрелости, поэтому после них можно успеть вырастить урожай редиса, а впоследствии высадить рассаду сладкого перца. В третьей зоне можно выращивать однолетние растения – укроп, базилик, кинзу, подсевая их каждые 2-3 недели для получения свежей зелени. После того, как урожай будет собран, их место займут помидоры.
Можно выделить и четвертую зону. Грядки заполнить свежим навозом, пролить горячей водой и приспать грунтом. В процессе горения навоз выделяет тепло, повышая температуру внутри теплицы. Позже на эти грядки можно высадить требовательные к уровню азота культуры, либо использовать готовый компост для удобрения других грядок.
Так же необходимо учитывать потребность зеленных культур в освещенности. Низкорослые и требовательные к свету культуры высаживают на переднем плане, а высокие, такие, как укроп, черешковый сельдерей, мята – у задней стенки теплицы.
Листовая пекинская капуста (Пак-чой)
Любые сорта капусты пекинской очень быстро дают урожай. Сорт листовой капусты созревает еще быстрее, она устойчива к холоду, семена способны прорастать при плюсовой температуре в пределах трех, четырех градусов. Окрепшие растения способны выдержать средние заморозки, примерно в минус четыре градуса. Скороспелость капусты позволяет снять урожай сочных листьев уже через 15-25 дней, а полноценные розетки через 1,5 месяца.
Пекинская капуста листовая приспособлена к росту в тени, посадка на теневом участке снижает возможность ее быстрого зацветания. Наиболее комфортная температура для роста колеблется от 15 до 25 градусов. Капусту пак-чой между собой сеют от 20 до 30 сантиметров, а также между бороздками от 25 до 35 сантиметров. Растение не прихотливо, никаких специальных агротехнических манипуляций с ней проводить не надо. Достаточно обеспечить капусте своевременный полив, выполнить пару подкормок раствором коровяка, можно травяным настоем.
Выбор культур
С точки зрения фермеров-огородников, наибольшей популярностью пользуются цветы, затем по убыванию зелень, овощные культуры, грибы и ягоды.
Цветы
В теплице можно выращивать комнатные или садовые цветы. Для садовых цветов важны больше не условия, а сроки их реализации. После срезки их товарный вид резко идет на убыль. Комнатные растения требуют к себе намного больше внимания и индивидуальных условий и заботы, но имеют длительные сроки реализации.
Зелень
Зелень выращивать намного проще. Сажать укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу можно как для себя, так и на продажу. Посадка в теплице рассады зелени, больших затрат и хлопот не требует, но на рынке востребована круглый год. К основному уходу относится поддерживание определенной температуры и обязательное досвечивание до 12–14 часов.
Благодаря тому, что на созревание зеленой культуры уходит совсем немного времени, за год можно собрать от 4 до 10 урожаев.
Овощи
К минусам тепличного выращивания для овощей можно отнести только то, что не все культуры могут расти вместе, так как требования к почве и температурным условиям у овощей разные.
Что выгодно выращивать?
- Редис и пекинская капуста – неприхотливые культуры, но главное преимущество в том, что в год они дают по несколько урожаев.
- Огурцы. Занимают больше места, чем пекинская капуста, но при этом и стоят дороже и более востребованы.
- Томаты и сладкий перец. Эти культуры требуют к себе особенное отношение и грамотный уход. Вырастить больше двух урожаев в год сложно, учитывая длительный вегетативный период.
- Грибы и ягоды. Это направление может существенно расширить источник дохода для фермера, если правильно организовать выращивание клубники или грибов.
Подготовка к высадке рассады
Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:
- зачистка от растительных остатков;
- создание теплых грядок;
- мытье, обеззараживание каркаса;
- подготовка верхнего слоя почвы.
Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.
Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.
Обеззараживание
Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.
Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.
Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.
Подготовка почвы
Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.
Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.
Создание обогрева теплицы
После проведения уборки и ремонта тепличной конструкции, необходимо обеспечить качественный обогрев, ведь весеннее солнце светит, но мало греет, а растениям необходимо тепло. Способ создания теплой атмосферы в теплице у каждого хозяина свой.
Способы создания обогрева в теплице
Существует множество вариаций, которые помогут обогреть теплицу, это:
- Использование печки-буржуйки. Старинный дедовский способ обогрева помещения актуален и в наше время. Печку-буржуйку с железной емкостью для воды, установленной сверху, располагают в самом тепличном помещении и периодически протапливают дровами, углем или сухим лапником, поддерживая тепло внутри помещения.
- Обтянутая черным материалом северная стена внутри теплицы, может послужить естественным катализатором теплого воздуха и экономичным методом сохранения тепла.
- Темной пленкой укрывают и перекопанный грунт теплицы, что накапливает и сохраняет тепло. При высевании семян в покрытии проделывают крестообразные отверстия и в них сеют. Будущие корешки находятся в тепле, а сорняки плохо прорастают.
- Тепличный грунт, при высоких морозах, превращается в пыль, сильно пересыхая, плохо оттаивает и прогревается. После создания в помещении теплой атмосферы и хотя бы частичного прогрева земли, почвенный тепличный грунт перекапывают и делают траншеи между грядками для лучшего доступа теплого воздуха к земле и прогревания почвы.
- Использование электричества. Конечно метод не из дешевых, но действенный. Камины и тепловентиляторы, установленные по периметру тепличного сооружения, помогут обогреть почву и стены теплицы.